Как сделать прессованное какао с сахаром

Обновлено: 08.07.2024

всем привет у меня вопрос а кто помнит какао в брикетиках и кофе в брикетах кофе привет вопрос какао брикет

Помню помню Мы покупали его и таким сухим ели Дешевое было лакомство Как даавно это было что и правдой уже не кажется. Помню тетку усатую что на углу из бочки квасом торговала Вкусным таким. Помню мороженое что стоило 7 копеек самое дешевое но тоже объедение. Ой Что то меня не в ту степь понесло Простите.

Я помню. были такие брикетики в продаже в 50-х годах прошлого века. Размером со спичечный коробок. Внутри была пара плиток. нужно было эту плитку бросить в стакан и залить кипятком. Получалось "Кофе со сливками" "Какао с молоком" и т.д. Но мы детьми любили их просто грызть всухую, как шоколадку.

Горячий, ароматный какао – напиток, своим вкусом возвращающий в беззаботное детство. Этот напиток любят люди всех возрастов – и взрослые, и дети!

Оно не только очень вкусное, но и невероятно полезное. В этой статье мы разберём самые лучшие рецепты приготовления этого лакомства.

Сварить вкусный какао совсем не сложно. Главное, правильно выбрать порошок. Лучше выбрать натуральные продукт, без вредных добавок. Массовая доля жира не должна превышать 15%. Порошок должен издавать насыщенный шоколадный запах, не иметь крупинок и вкраплений.

А способы приготовления мы рассмотрим прямо сейчас.

Как варить какао из порошка на молоке

Приготовьте такой напиток к завтраку для всей семьи. Он поднимает настроение, заряжает энергией и силами на весь день! Сварим мы его на молоке, отчего он будет вкуснее и питательнее.

Какао из порошка на молоке

Приготовить его совсем не сложно – убедитесь сами!

Для приготовления нам понадобится:

  • 0,5 л. молока
  • Сахарный песок – 2-2,5 ст. л. на вкус
  • Вода – 70 мл.
  • Какао-порошок – 2,5 ст. л. с горкой

Приготовление:

1. Молоко наливаем в сотейник и ставим на плиту.

Перед тем, как налить в кастрюльку молоко, сполосните ее водой и не вытирайте после этого.

Тонкий слой воды позволит предотвратить подгорание. Конечно же, при том, что вы будете следить за процессом кипения.

какао порошок

2. В отдельной посуде перемешиваем какао с сахарным песком. Количество сахара можете регулировать на свой вкус.

растворяем какао в воде

3. Теперь заливаем сюда 70 мл. кипятка. Все перемешиваем до исчезновения всех сухих комочков. На этом этапе не ждите однородной массы. Ведь какао тут полностью не растворится.

молоко в кастрюльке

4. Как только молоко начнет закипать, поднимется пенка (температура жидкости должна достигнуть примерно 90 градусов).

5. Тонкой струйкой вливаем жидкое какао. Сразу же замешиваем его, при наливании.

6. Теперь осталось дождаться кипения. Как только жидкость забурлит, снимаем с плиты. Разливаем по чашкам и зовем семью к завтраку.

Вкусный какао из порошка на молоке

Густой, ароматный и очень вкусный горячий шоколад мы приготовим по этому рецепту. По вкусу и консистенции он очень похож на напитки, которые предлагают в ресторанах и кафе. Порадуйте себя и своих близким горячим шоколадом домашнего приготовления. Ведь это очень просто – можно готовить, хоть каждый день!

Вкусный какао на молоке

Для приготовления нам понадобится:

  • Молоко – 1 литр
  • Сахар на вкус – примерно 2 ст.л.
  • Кукурузный крахмал 1-2 ст.л.
  • Щепотка соли
  • Какао-порошок – 2-4 ст.л.

Приготовление:

1. Начнем с того, что поставим молоко на плиту. Не отходите далеко от нее, чтобы оно не убежало и не пригорело. Нужно довести его до начала закипания.

какао с крахмалом в миске

2.Пока молоко закипает, подготовим все остальное. Количество какао зависит от желаемой насыщенности продукта. Мы добавим 4 столовые ложки. Таким образом, какао получится в меру насыщенным и очень вкусным. Итак, всыпаем порошок в сито и просеиваем в сухую миску. Следом просеиваем и крахмал. Добавляем на вкус сахарный песок, соль. Все перемешиваем.

Крахмал определяет густоту будущего напитка. Поэтому, в зависимости от ожидаемого результата, вы можете добавлять 1-2 ст. л. сахара сразу можно много не класть. Ведь его можно добавить в уже готовый продукт, отрегулировав сладость на вкус.

какао, замешанный на молоке

молочная какао паста

наливаем в стакан

5. После того, как напиток немного остынет, он станет еще гуще. Разливаем его по порциям. По желанию, можно украсить сливками, мятой, сахарной пудрой и так далее.

какао разлитый на столе

6. Степень густоты вы можете контролировать количеством крахмала. Из 2 столовых ложек, напиток получается достаточно густым. Если налить его на плоскую поверхность, то полоска не растечется. Даже если провестись пальцем, она будет держать форму.

Рецепт какао из какао порошка на воде

На молоке какао получается сытнее, а на воде более легким. Я предлагаю вам такой рецепт, который очень легко приготовить. Если вы по тем или иным причинам не употребляете молоко, то это не повод отказываться от любимого шоколадного напитка.

Какао на воде

Для приготовления нам понадобится (на 1 чашку):

  • 1-2 чайные ложки порошка какао
  • 1-2 чайные ложки песка сахарного
  • 100 миллилитров кипятка

Приготовление:

1. В сухую миску просеиваем какао. Всыпаем сюда же сахарный песок. Если вы любите аромат корицы, то можете добавить сюда щепотку меленой специи. Все перемешиваем.

порошок в воде

2. Заливаем кипятком. Размешиваем все до полного растворения всех комочков. Некоторые считают это заключительным этапом приготовления. Но, напиток будет неоднородным, в нем будут чувствоваться крупинки. Поэтому, переливаем массу в сотейник или кастрюлю и ставим на плиту.

какао в кружках

3. Доводим массу до закипания, помешивая. Теперь можно снимать с плиты. У настоящего какао всегда остается осадок. Поэтому, лучше дать постоять ему минут 10, а затем уже разливать по стаканам, оставляя осадок в сотейнике.

Попробуйте на вкус. Возможно, вам покажется мало сахара. Для вкусового контраста, можно всыпать щепотку соли.

Как правильно варить какао из порошка на молоке

Многие начинают свое утро чашечкой кофе. Другие же предпочитают этому бодрящему напитку какао. Он тоже наполняет силами и энергией с самого утра. Шоколад способствует выработки эндорфинов. А это значит, что такой завтрак поднимет вам настроение на весь день. По этому рецепту мы приготовим какао на молоке без комочков и пленок.

какао на молоке с корицей

Для приготовления нам понадобится:

  • Литр молока
  • Корица, ванилин по желанию
  • 2 столовые ложки натурального какао-порошка
  • 2 столовые ложки песка сахарного (можно регулировать на вкус)

Приготовление:

1. Молоко вливаем в кастрюлю или сотейник. Включаем нагрев и ставим на плиту. Нужно дождаться момента, когда жидкость практически закипит – на поверхности начнет образовываться пена, но процесс кипения еще не будет явным.

какао порошок в миске

2. В сухую чистую миску просеиваем какао. Лучше его именно просеивать, чтобы потом избежать долгого растворения комочков. В сито останутся шарики какао. Их разминаем ложкой и также просеиваем, до последней песчинки. Перемешиваем его с сахарным песком.

какао, разведённое в молоке

3. Теперь в эту смесь наливаем примерно 100 мл. подогретого молока из общего количества. Перемешиваем тут, чтобы разбились все комочки. Масса на этом этапе не будет полностью однородной. Тут останутся песчинки какао. Наша цель – избавится от сухих комочков. А до однородности смесь разведется при кипячении.

кипятим какао в кастрюле

4. Вливаем в молоко нашу шоколадную смесь. Все перемешиваем, чтобы масса стала однородного цвета. Накрываем неплотно крышкой. Варим 5 минут на небольшой мощности, частенько помешивая, чтобы молоко не прикипело.

наливаем какао в чашки

5. Чтобы в чашке с напитком не было пленки, нужно перемешать его венчиком еще в кастрюле. Жидкость насытится кислородом, на поверхности появится пузыристая пенка. Теперь разливаем по порциям и спешим к столу!

Вкусный какао на молоке с маршмеллоу

Маленькие зефирки маршмеллоу прекрасно сочетаются с ароматным напитком какао. Они создают в напитке легкую пушистую пенку. Такую красоту и вкусноту можно сварить просто так, к завтраку или на самую веселую вечеринку.

Какао с маршмеллоу

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 мл. молока
  • Чайная ложка ванильного сахара (на вкус)
  • 2 столовые ложки сахарного песка на вкус
  • 30 грамм маршмеллоу на 1 порцию
  • Какао-порошок – 2 ст.л.

Приготовление:

1. В сотейник или небольшую кастрюлю всыпаем просеянное какао. Следом отправляем сахар и ванилин. От общего количества вливаем сюда 100 мл. молока. Ставим на плиту, включаем нагрев.

нагретое молоко в миске

2. Помешивая, доводим массу до однородности. По мере нагревания, это будет легче сделать. Затем наливаем остатки молока. Размешиваем. Дожидаемся закипания жидкости, часто помешивая.

какао в стакане с маршмэллоу

3. Готовый напиток разливаем по стаканам. В каждую порцию кладем маршмеллоу. По желанию, можно посыпать тертым шоколадом.

Как варить какао из шариков из Доминиканы

Побывав в Доминикане, многие туристы привозят оттуда шарики какао. Но не многие знают, как их потом приготовить. Сейчас я покажу вам, как правильно это сделать.

Какао из шариков из Доминиканы

Для приготовления нам понадобится:

  • Шарики какао
  • Сахар
  • Молоко
  • Корица

Приготовление:

1. Шарики эти достаточно плотные. Их нужно натереть на терке.

шарики, натёртые на тёрке

2. Количество готового порошка по отношению к молоку выбирайте на вкус. Шарика среднего размера хватает на 2-3 порции. Корицу тоже можно натереть на терке или добавить уже молотую.

какао в миске на водяной бане

3. В кастрюлю наливаем немного воды. Сверху ставим какую-нибудь миску, не в контакт с жидкостью. Кипятим воду. На такую водяную баню отправляем какао с корицей и сахарный песок. Все ингредиенты по вкусу.

готовое какао в кастрюле

4. Все перемешиваем и частями подливаем предварительно подогретое молоко. После каждой порции хорошенько перемешиваем. На небольшом огне, часто помешивая, доводим массу до растворения всех песчинок. Это занимает не менее 15 минут.

Теперь можно наливать в чашки и подавать.

Видео рецепт приготовления какао из порошка на молоке

Если вы ищете наглядный видео-рецепт какао, то предлагаю этот ролик. Автор предлагает свой способ приготовления лучшего, по своему мнению, какао по секретному методу. Просто следуйте пошаговой инструкции и у вас получится не менее вкусно!

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Вкусный, ароматный какао имеет кучу положительных свойств. Он очень ароматный, наполняет энергией и позитивом на долгое время. В составе много полезных аминокислот, витаминов и других полезностей. Именно поэтому, какао включают в список питания детей в детском саду.

Многим какао запомнилось с детства хоть и хорошим вкусом, но неприятным дополнением в виде пенки. Поэтому, ее нужно убрать сразу из кастрюли, а сам напиток перемешать венчиком. Тогда таких неприятностей не возникнет.

Марина Шевченко

Если хотите предаться воспоминаниям из детства и насладиться замечательным вкусом молочного какао, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Какао на молоке имеет изумительный вкус. Для приготовления понадобится запастись обыкновенным какао-порошком, в составе которого не содержится сахара или других добавок.

Ингредиенты

Приготовление

cook step

Первым делом высыпаем 30 г какао в сотейник и добавляем две чайные ложки сахара.

cook step

Ставим на подогрев без воды или молока. В отдельном ковшике также кипятим 50 мл воды.

cook step

После аккуратно вливаем воду в какао-порошок и параллельно размешиваем венчиком.

cook step

Затем хорошо взбиваем в течение двух минут, чтобы в какао не было комков.

cook step

Берем 400 мл молока и подогреваем его до температуры примерно 50-60 градусов.

cook step

Переливаем молоко в смесь какао и воды, хорошо при этом размешиваем венчиком 3-4 минуты.

cook step

Разливаем какао по чашкам и подаем к столу. При таком способе приготовления напиток получается без комков, осадка и молочной пленки. При желании добавьте зефир или корицу.


Коробок спичек -1 коп.

Пирожок с капустой (картошкой, рисом-яйцом, печенкой), доставаемый из огромной кастрюли прямо на улице и заворачиваемый в серую бумагу — оберточную или кусок кассовой ленты (очень было вкусно) — 4 коп.

Вода газированная (из автомата или у продавщицы): без сиропа -1 коп, с сиропом — 3 коп., с двойным сиропом — 5 коп. (а вокруг трубок с сиропом всегда летали хищные осы, делая работу продавщицы газировки довольно опасной и рискованной).

Булочка сдобная с изюмом — 9 коп.

Сырок творожный (ванильный, с изюмом) — 14 коп.

Большой бублик — 5 коп.

Бутылка молока — 1л. — 46 коп, 0,5 л — 28 коп.

Хлеб: обдирной -14 коп, серый — 16 коп, белый круглый — 26 коп. Сыр: 2.20 кг, колбаса — 2.80, сливочное масло — 3.40.

Сахар (1 кг) — 78 коп.

Квас — 0.5 л — 6 коп, 1л — 12 коп, стакан — 3 коп.

Проезд в транспорте: трамвай — 3 коп., троллейбус, автобус — 5 коп.

Билет в кино на дневной сеанс: 10 коп., вечерний — 25 коп.

Атракцион качели (лодка) в парке — 15 коп — 5 минут

Открытка с маркой — 4-6 коп.

Пельмени сибирские (иркутские) в картонной упаковке по 1 кг — 55 коп.

Суповой набор (кости с остатками мяса) 1 кг — 76 коп.

Сметана 200 г — 28 коп.

Карамель (разная, дешевые конфеты) 1 кг — 1.80 руб.

Торт бисквитно-кремовый 1 кг — 2.20 руб.

Стеклотара:
— из-под молока — 20 коп.
— из-под кефира — 15 коп.
— из-под сметаны — 10 коп.

Про спички: вроде как, вначале в коробке было 60 спичек. Потом стало 50… И все сердились, как это нас обманывают… Коробочки сейчас по форме те же, а по содержанию — картонки. Фанерные коробОчки, почили вскоре после того, как число спичек сократилось с 60 до 50…

1961-1965, бензин А-66, гос. — 7 коп. за 2 литра
1961-1965, бензин А-72, гос. — 4 коп. за 1 литр
1968, бензин Аи-93, гос. — 10 коп. за 1 литр

1 копейка:
Коробок спичек (50 штук)
Стакан газировки без сиропа
Упаковка таблеток от кашля
Почтовый конверт без марки
Кусок хлеба в столовой

2 копейки:
Ручка деревянная (вставочка) для пера
Карандаш простой
Ластик
Тетрадка школьная 12 листов
Телефонный звонок по городу из автомата
Аэрофлотовская упаковка сахара
Стакан чая

3 копейки:
Тетрадка школьная 18 листов
Стакан газировки с сиропом
Одно слово при отправке телеграмм
Маленькая кружка кваса
Булочка. У нее наверное было какое-то название, но в обиходе так и называлась — булочка за 3 копейки

5 копеек:
Бублик
Надувной шарик
Стакан чая с лимоном и сахаром
Пирожок с повидлом

6 копеек:
Большая кружка кваса
Раскидайчики (или как назывался бумажный мандарин на резиночке?)
Упаковка витамина С — такие большие вкусные таблетки
Бублик с маком

8 копеек:
Прессованное какао с сахаром в кубиках, которое очень вкусно было грызть
Стержень для шариковой ручки
Упаковка из 10 булавок с пластмассовыми головками — крутейший аксессуар школьной формы
Стакан берёзового сока

9 копеек:
Треугольный пакет молока (Сколько в нем было то? Не то 0.25, не то 0.3 литра)
Сладкая булочка

10 копеек:
Билет в кино, на утренник и в некоторые музеи
Жареный пирожок с мясом
Пластинка клубничной, мятной или апельсиновой отечественной жвачки
Лимонад (на самом деле 22 коп, но 12 можно вернуть, сдав бутылку)
Стакан сливового сока
Стакан яблочного сока
Стакан томатного сока
Килограмм картошки
1 км на такси (позже стало — 20)

11 копеек:
Плавленый сырок
Эскимо
Маленькая кружка пива
Упаковка гематогена

12 копеек:
Батон хлеба
Молочный коктейль
Литр кваса
Пустая пивная бутылка

13 копеек:
Пол-литра молока (всего 28 коп. но из них 15 — бутылка, которую, как правило, принимали на замен)
Батон нарезной
Маленькая порция кофе (без сахара)
Беляш в институтской столовке

1972-1985 — гражданский пенсионер, от 60 до 120 рублей, персональные пенсии — от 120 до 250

1966-1972 — депутат ВС РСФСР — 60 рублей/мес. (дополнительно к зарплате на своем рабочем месте) + бесплатный проезд на всех видах транспорта (кроме такси).

1966-1972 — депутат ВС СССР — 100 рублей/мес. (дополнительно к зарплате на своем рабочем месте) + бесплатный проезд на всех видах транспорта (кроме такси).

1972 — председатель облисполкома (типа губернатор), Ростов-на-Дону, 500 рублей + оздоровительные (примерно одна дополнительная зарплата в год к отпуску).

1980 — Генеральный секретарь ЦК КПСС — 1800-2000 рублей/мес.

1972 — доцент, Ростов-на-Дону, Ростовский госуниверситет, 320 рублей

1972 — профессор, Ростов-на-Дону, Ростовский госуниверситет, 500 рублей

Данные Росстата:
Среднемесячная зарплата в РСФСР была: в 1980 г. 174 рубля, в 1981 г. 178,3 рубля, в 1982 г. 184 рубля, в 1983 г. 188,3 рубля, в 1984 г. 193,2 рубля, в 1985 г. 199,2 рубля, в 1986 г. 206,1 рубля, в 1987 г. 214,4 рубля, в 1988 г. 233,2 рубля, в 1989 г. 263 рубля, в 1990 году 303 рубля.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

Читайте также: