Как сделать повидло из клубники

Обновлено: 04.07.2024

Рецепт приготовления варенья из клубники: пятиминутку, в мультиварке, без варки в домашних условиях?

Кто не любит такое вкусное варенье, как клубничное. Для этого, нам нужно подготовить ягоду, промыть, просушить и засыпать сахаром. Использовать пропорции 1:1, на 1кг.клубники, 1кг.сахара. Как только ягода пустит сок, можно ставить на небольшой огонь, довести до кипения на 3-5минут и оставить остывать. Так нужно сделать три раза, после каждого раза обязательно давать остывать варенью, для того, чтобы сама ягода была цельной и не розварилась, не превратилась в кашеобразную смесь. После третьего раза проварки, горячее варенье, разливаем по банкам и закрываем крышками.

текст при наведении

Можно посмотреть и подробный мастер-класс, готовки такого клубничного варенья на видео, возможно так вы сможете увидеть и запомнить лучше все шаги работы.

Варим из клубники пятиминутку следующим образом:

Ягоды моем, обсушиваем полотенцем. Помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на ночь. На утро сливаем сок с ягод, ставим его на огонь, доводим до кипения и опускаем ягоды. Варим 5 минут и разливаем по баночкам, закатываем крышками.

Два рецепта по приготовлению Клубничного джема в домашних условиях

текст при наведении

Повидло из клубники

текст при наведении

Клубничные заготовки самые вкусные. Клубника очень полезная, в ней много витамина С, питательные вещества.

Вот хороший рецепт, как сделать повидло из клубники - отличный способ сделать заготовки, зимой клубника в виде джема в самый раз. Это полезно для поддержания иммунитета, вкусно с чаем.

Нужны по половине килограмма клубники и сахара, а также две столовые ложки лимонного сока.

Первым делом перед приготовлением возьмем блюдце и помещаем в холодильник, это понадобится позднее, чтобы судить о степени готовности.

Клубнику нарезаем напополам каждую ягодку, определяем в кастрюлю достаточно толстым дном. Туда же всыпаем сахар, добавляем сок лимона, понемногу нагреваем, должен раствориться сахар, держим на среднем огне. Затем надо сделать из клубники однородную массу - воспользуемся просто вилкой или более однородно погруженным блендером доводим клубнику до однородности. Продолжаем уваривать. Надо сделать повидло достаточно густым. Когда масса достаточно проварилась, берем из морозилки блюдце, выкладываем ложку варенья и поворачиваем боковой стороной. Варенье должно оставаться и не стекать - критерий готовности. Иначе продолжаем проваривать. Если повидло готово, то упаковываем в стерильные баночки, закатываем, даем остыть, тепло укутав. Можно хранить в прохладном месте.


Для приготовления клубники на 1 килограмм пюре из ягод - один килограмм сахара, пол литра пюре из яблок (смородины) или пополам по 250 мл пюре яблок/смородины

Оба вида пюре в одной кастрюле нагреваем до кипения, провариваем 30 минут. Кладем сахар, продолжаем готовить еще 30 минут. Если желе еще недостаточно густое, то можно подержать на огне еще 15 - 20 минут.

Достаточно густое желе можно выложить в баночки.


Джем домашнего приготовления - милое дело. Ни ароматизаторов или консервантов, известно, из чего сделан джем.

Берем для джем из клубники по одному килограмму клубники и сахара, сок одного лимона.

Измельченную клубнику при помощи блендера с сахаром и соком лимона приваривают с небольшим количеством воды - 50 мл (без воды также можно обойтись) в течение 30 - 45 минут. Когда джем становится готовым, клубничная масса немного поменяет цвет, приобретая богатые насыщенные оттенки - это говорит о готовности. Также кипеть и булькать варенье перестает, издавая глухие звуки. А при нанесении на замороженную тарелку немного джема сохраняет форму.

Можно закатать в пастеризованыне банки, перевернуть, остудить, хранить лучше в холодильнике.


Видео варенья из клубники:

Главное условие для приготовления варенья, чтобы в процессе готовки ягода сохранила свою форму.

Иногда готовлю варенье-пятиминутку, на 1,5 кг клубники беру 1 кг сахара, если есть немного зеленой ягоды можно взять 1:1, но так лучше делать, когда варенье планируется закрыть под капроновую крышку. Но сначала "пятиминутка", ягоду с сахаром нужно довести до кипения и потом варить минут 10. Далее перелить в стерилизованные банки и закатать.

Если делать под капроновые крышки, сахара необходимо класть больше, и варить около часа.

Чтобы приготовить клубничный джем необходимо взять ягоды и сахара также 1:1, и оставить для появления сока. Далее поставить на огонь, дать закипеть и варить около 10 мин. Потом вареную ягоду нужно хорошо измельчить с помощью блендера (можно использовать и мясорубку, если ягоды много). Готовую массу еще необходимо хорошенько уварить около получаса. Далее перелить в подготовленные банки, закатать и перевернуть до остывания.

Для желе количество клубники и сахара остается прежним только необходимо на 1 кг взять еще пакетик желатина 20 г. Измельченную клубнику, с помощью блендера, мясорубки, или даже просто размятую, довести до кипения пару раз. Уже на третий раз добавить желатин и разложить по банкам.

Чтобы получить правильную желеобразную консистенцию конфитюра, можно также использовать желирующие добавки. Нарезанную ягоду и сахар 1:1, оставить до появления сока. Когда все готово, можно ставить на плиту, после закипания варить около получаса. Далее добавить пектин или желфикс, и хорошо мешать.

Для приготовления повидло клубнику нужно измельчить. Сахара класть столько же, сколько и ягоды. Варить около 45 мин, консистенция должна быть густая. Готовое повидло разложить в баночки и закатать, переворачивать, как и варенье, не нужно.

Повидло из клубники на зиму

Когда наступает клубничная пора, нужно успеть не только полакомиться свежими ягодами, но и сделать запасы на зиму. Одной из популярных клубничных зимних заготовок является, конечно же, сладкое, густое и ароматное повидло, поэтому предлагаем вам узнать рецепты повидла из клубники на зиму прямо сейчас.

Для повидла годятся спелые и даже чуть-чуть перезревшие ягоды, но, чтобы не испортить заготовку, не берите подгнившую клубнику. Варить повидло лучше всего в эмалированной посуде подходящего размера, для помешивания при этом стоит взять деревянную ложку.

Количество сахара для клубничного повидла может изменяться в зависимости от рецепта, а также от сладости самих ягод. Помимо сахара, в повидло из клубники в разных рецептах могут добавляться специи, такие как корица, цитрусовые, например, лимон или апельсин, а также желирующие агенты — пектин, агар-агар, желатин и др.

Для длительного хранения при комнатной температуре расфасовывать готовое клубничное повидло следует в стерилизованные банки , а для укупорки — использовать металлические прокипяченные крышки. Если же хранить повидло вы планируете в холодильнике, то банки с повидлом достаточно закрыть чистыми капроновыми крышками.

Повидло из клубники классическое

Для приготовления вам понадобится:

В полученное клубничное пюре добавьте сразу весь сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите массу до кипения и варите при помешивании 30-40 минут до загустения. Чтобы сохранить цвет повидла, можете добавить при варке немного лимонной кислоты.

Когда повидло уварится до нужной густоты, расфасуйте его по стерилизиованным банкам и закатайте прокипяченными металлическими крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.

Для приготовления вам понадобится:

Чтобы приготовить клубничное повидло традиционным способом, как готовили его еще наши бабушки, необходимо перебрать, очистить и вымыть клубнику, а затем засыпать ее сахаром и оставить на ночь, чтобы пустила сок.

Далее поставьте клубнику в получившемся сиропе на огонь, доведите до кипения и варите 1 час на слабом огне, периодически помешивая.

Разваренные ягоды протрите через мелкое сито, полученное пюре верните на огонь и варите до загустения. Готовое повидло горячим расфасуйте по стерилизованным банками закатайте крышками.

Повидло из клубники с пектином (желфиксом)

Для приготовления вам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • пектин (1:1) — 1 пакетик
  • сахар — 500-700 г

Добавление пектина в виде порошка дает возможность сделать повидло из клубники густым без длительной варки и помогает значительно сэкономить время, а также сохранить полезные вещества в ягодах.

Подготовьте клубнику стандартным образом — переберите, очистите от чашелистиков, промойте. Затем пюрируйте клубнику блендером, поставьте на огонь и добавьте пектин, смешанный с 2 ст. л. сахара из общего количества. При постоянном помешивании доведите до кипения.

Снимите с огня, добавьте весь сахар, перемешайте и вновь поставьте на огонь. После закипания огонь уменьшите и варите повидло от 3 до 6 минут в зависимости от желаемой густоты. Горячее повидло сразу же разложите по банкам и закатайте.

Рецепты клубничного повидла

Фильтры

варенье, джем, русская, украинская, славянская, вареное, фрукты и ягоды, постные блюда, вегетарианские


Как варить повидло из клубники
Для повидла пригодны зрелые сочные ягоды. Ягоды клубники помыть, удалить плодоножки. Выложить клубнику в кастрюлю или таз для варки повидла, влить воду и варить на тихом огне в течение 40 минут.
Измельчить вареную клубнику в пюре, развести в нём сахар и варить, помешивая, 2 часа.
После варки повидло разлить по стерилизованным банкам, закрыть, остудить и убрать на хранение.

Фкуснофакты

— Если консистенция повидла из клубники неоднородная, что часто бывает при варке недозрелой ягоды, после окончания варки используйте блендер. Измельчить клубнику можно и до начала варки.

— Клубничное повидло будет густым, если его долго варить, выпаривая лишнюю влагу, но клубничное повидло нельзя переваривать, иначе оно приобретет некрасивый бурый цвет и потеряет полезные вещества. Уменьшить время варки можно добавлением желирующих веществ. За 10 минут до окончания варки в клубничное повидло добавляют пектин или желатин, из расчета 10 грамм на килограмм ягоды. При этом сахара для варки повидла можно взять в 2 раза меньше. Также можно использовать фрукты и ягоды, содержащие натуральный пектин в своём составе: яблоки, апельсины, вишня, слива.
— Для варки можно использовать замороженную клубнику. Важно правильно дефростировать, то есть, медленно разморозить ягоду, положив пакет на верхнюю полку холодильника. Воду, в этом случае, добавлять не надо.

— Готовность продукта определяют так: чайную ложку клубничного повидла кладут на тарелку, если повидло сохраняет форму и не растекается, значит готово.

— Калорийность клубничного повидла около 240 ккал/100 грамм. Точная цифра зависит от количества используемого сахара.

Густой клубничный джем - очень вкусное лакомство

Содержание:

Чтобы приготовить джем с минимальным количеством сахара, добавки все же потребуются. Обычно используются натуральные загустители – яблочный пектин, желатин или агар-агар. Сохранить красивый цвет клубники и придать легкую кислинку, которая не присуща этой ягоде, в джем добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый сок, апельсины и абрикосы. Словом, поле для экспериментов огромное.

Самый простой джем из клубники на зиму без добавления желатина и других загустителей

Простой способ приготовления джема из ягод клубники

Какие нужны ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Как варить:

Густоту джем определяют на охлажденной в морозильной камере тарелке.

Такое варенье можно подавать к круассанам, мороженому, булочкам, готовить с ним коктейли, пироги из песочного, дрожжевого или слоеного теста.

Рецепт вкусного, густого клубничного джема на желатине в мультиварке — заготавливаем впрок

С добавлением желатина

Что потребуется:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • желатин быстрорастворимый – 2 ч. л.;
  • вода – 70 мл.

Как сварить джем – готовим пошагово:

  1. Перебрать, помыть и почистить ягоду, просушить. Пересыпать сахаром.
  2. Измельчить клубнику с сахаром. Если размять ее толкушкой для картофельного пюре, получится неоднородный джем, с ягодными кусочками, а если пробить блендером – будет более гладкая консистенция. Как любите, так и делайте.

Кстати, если любите сладкие десерты, можете добавить пару спелых бананов – получится интересный вкус.

Джем из лесной или садовой клубники с лимонной кислотой и пектином (квиттином, желфиксом)

С добавлением пектина

Примерные пропорции продуктов:

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 300 г;
  • яблочный пектин (или продукты на его основе – квиттин, желфикс 2:1 и пр.) – 10 г;
  • лимонная кислота – 2-3 г (на кончике ч. л.).

Как сделать и закатать на зиму:

  1. Перебранную, вымытую, очищенную от чашелистиков клубнику разделить на 2 части. Одну порезать небольшими кубиками.
  2. А вторую – перебить при помощи блендера. Если вам больше нравятся однородные джемы, можно всю ягоду измельчить до консистенции пюре.
  3. Смешать обе части в большой жароупорной емкости, добавить сахар (примерно 2 ст. л. сахарного песка пока отложить – он понадобится позже). Помешивая массу круговыми движениями, довести ее до кипения на среднем огне. Варить при едва заметном кипении 7-10 минут. Потом добавить лимонную кислоту – она сохранит красивый клубничный цвет и поможет продлить срок годности заготовки до нескольких месяцев.
  4. Оставшийся сахар смешать с пектином, добавить в варенье, размешать. Проварить еще в течение 3-5 минут.
  5. Осталось разлить джем по заранее стерилизованным над паром или прокаленным в духовке банкам. Из этого количества продуктов получится 300-350 мл варенья. В горячем виде лакомство будет жидковатым, текучим, но после остывания загустеет.

Хранить вместе с другими запасами на зиму в погребе или холодильнике.

Клубничный джем с агар-агаром – идеальная начинка для слоек, рулетов, блинчиков, маффинов

С использованием агар-агара

Понадобится:

  • свежая или замороженная клубника – 1 кг;
  • сахар – 400-600 г (по вкусу);
  • агар-агар – 1-2 ч. л.;
  • вода – 50 мл.

Порядок приготовления:

  1. Подготовленную клубнику высыпать в глубокую миску и переблендерить. Можно сделать массу абсолютно однородным, а можно оставить частички клубничной мякоти – кому как больше нравится.
  2. Перелить пюре в кастрюлю, добавить сахар.
  3. Поставить на огонь. Пока масса не закипела, ее желательно непрерывно помешивать лопаточкой, чтобы сахар быстрее и лучше растворился. Варить 10-15 минут.
  4. Агар-агар развести в небольшом количестве воды. Добавить в джем, перемешать. Варить еще 5-7 минут, пока сироп не загустеет. В остывшем виде он будет еще гуще, как повидло, т.к. агар начинает работать при комнатной температуре.
  5. Расфасовать по банкам (обдать кипятком и высушить, а лучше — простерилизовать), закрутить крышками. Перевернуть, чтобы убедиться в герметичности закрутки. Затем поставить консервацию в нормальное положение, остудить. До зимы хранить в погребе или холодильнике.

Идеальная начинка для тертого пирога или другой выпечки.

Джем из ягод клубники или земляники в хлебопечке – вкуснейшая заготовка на зиму

Вариант приготовления в хлебопечке

Состав:

  • клубника – 600 г;
  • сахар – 400 г;
  • пектин в порошке – 13 г.

Пошаговый рецепт

Читайте также: