Как сделать постный сэндвич

Обновлено: 04.07.2024

Великий пост — это время новых идей, когда можно приготовить и попробовать те блюда, на которые чаще всего не хватает вдохновения. Открыть для себя необычные сочетания, новые продукты, добавить в меню еще больше пользы. Когда в рационе нет никаких ограничений, завтраки и перекусы состоят преимущественно из привычных ингредиентов, а в период поста приходится искать альтернативу. Предлагаем вам 10 интересных рецептов: с чем приготовить бутерброды и какие постные намазки сделать.

Хумус с паприкой Альтернативный соус песто Бутерброды с песто и томатами Вегетарианский паштет Домашняя арахисовая паста Бутерброды с бананом Бутерброды с карамелизированными яблоками Бутерброды с жареными шампиньонами Бутерброды с вялеными томатами Бутерброды с рыбой

Витамины на хлебном тосте

Для приготовления постных бутербродов часто используют овощи: помидоры, морковь, болгарский перец, кабачки и цукини, баклажаны, свеклу. Отличная альтернатива мясу в это время — грибы, свежие или замороженные. Наверняка найдутся поклонники авокадо, с которым можно придумать немало вкусных сочетаний. Не стоит забывать во время поста об ароматной и очень полезной зелени, разных семенах. А для сладкоежек есть варианты бутербродов со сладкими намазками, фруктами, ягодами и сиропами. Рассмотрим подробнее, сколько пользы получим, приготовив завтрак или перекус с упомянутыми продуктами.

В большом количестве содержится в моркови, помидорах, красном болгарском перце, зеленом горошке, фасоли, шпинате. Способствует заживлению ран, лечению желудочных заболеваний, защищает организм от простуд и инфекций.

Им богаты фасоль, помидоры, горох, шпинат. Этот витамин укрепляет нервную систему и предотвращает нарушения пищеварения.

Его можно найти в шпинате, луке, зеленом горошке. Он также укрепляет нервную систему и полезен для пищеварения.

Преобладает в широком списке овощей и бобовых: болгарский перец, капуста, зеленый горошек, кабачки, фасоль, редис, салат, помидоры, баклажаны.

Можно найти в шпинате, помидорах, салате, моркови. Эти витамины способствуют заживлению ран и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Отдельно стоит сказать об авокадо, в котором содержится около 20 различных витаминов, минералов и антиоксидантов. Самые мощные — витамины групп А, Е и С. Еще один важный источник антиоксидантов — грибы. Исследования показали, что и при тепловой обработке в них сохраняются полезные вещества. Вспоминайте о пользе, которую получит ваш организм, каждый раз, сочиняя новый бутерброд со свежей зеленью, овощами и другими плодами.

Как разнообразить постные бутерброды

Для начала попробуйте использовать разные виды хлеба. Ароматный свежеиспеченный белый хлеб нежно любим во многих семьях. Он дает заряд энергии, но в большом количестве нежелателен в рационе. Черный хлеб из муки грубого помола может стать достойной альтернативой. В нем больше клетчатки и полезных веществ, но людям с заболеваниями ЖКТ он не рекомендован. Еще один вид ржаного хлеба — бородинский. Он отличается по вкусу, благодаря тмину и кориандру имеет пряный аромат. Самый полезный — цельнозерновой, для его производства используют зерна вместе с оболочкой. Если у вас нет противопоказаний относительно ЖКТ, обязательно добавьте его в меню.

Перед тем как намазывать ломтики хлеба или дополнять топингами, поджарьте их на сковороде-гриль, обычной сковороде или в тостере. Получится вариант горячего бутерброда, а завтрак или чаепитие станут еще уютнее. Если вы привыкли делать бутерброды с сыром, маслом, колбасой, обратите внимание на похожие продукты, которые можно найти в супермаркетах. Это и спред на растительной основе, несколько видов сыра, майонез, веганская колбаса. Обязательно приготовьте дома соусы и паштеты. Уверены, вы влюбитесь в эти закуски и оставите их в повседневном меню. Ведь они хороши не только с хлебом, но и в салатах, с макаронами, картофелем и как дополнение к горячим блюдам. Рассказываем, какие намазки вам непременно стоит попробовать.

Хумус с паприкой

Полезная намазка на основе нута будет как нельзя кстати в пост. Она богата белком, который обычно мы получаем из мяса. Бутерброды с этой закуской получатся отличными! Также в хумус можно макать морковь, сельдерей или огурцы, нарезанные палочками.

Ингредиенты: нут — 350 г оливковое масло — 50 мл тахини — 2 ст. л. чеснок — 1 зубчик паприка — 2 ч. л. кумин — 1 ч. л. сок лимона — 2 ст. л. соль — по вкусу зелень — по вкусу Способ приготовления: Нут промойте, замочите в воде и оставьте на ночь. Слейте воду, залейте чистой и поставьте на огонь до закипания. Убавьте огонь и варите не более 1,5 часов, до готовности. При необходимости снимайте пенку. В отдельную емкость слейте воду, а нут остудите. Теперь необходимо поджарить кумин на сковороде, чтобы специя раскрылась. Посвятите этому процессу около 3 минут, периодически помешивая. В глубокую емкость выложите нут и вооружитесь блендером. Влейте немного сохранившегося отвара и взбивайте массу. Добавьте чеснок, паприку, кумин, сок лимона и соль по вкусу. Пробейте блендером еще раз. Влейте оливковое масло и тщательно перемешайте. Подавайте хумус в красивой тарелке, по желанию дополните небольшим количеством оливкового масла и отварным нутом. Украсьте зеленью!

Альтернативный соус песто

Итальянский соус хорошо сочетается не только с пастой, но и с хлебом. Готовьте, храните в холодильнике и используйте при создании новых видов бутербродов!

Ингредиенты: оливковое масло — 80 мл кедровые орехи — 70 г листья базилика — 30 г петрушка — 10 г чеснок — 2 зубчика соль — по вкусу Способ приготовления: Очищенный чеснок измельчите и смешайте с солью в небольшой миске. Кедровые орехи подсушите на сковороде до появления приятного аромата. Главное — не пережарьте! Зелень промойте и просушите. Для соуса лучше использовать листья, стебли слишком жесткие. При помощи блендера измельчите зелень на низкой скорости. Добавьте к зелени орехи, измельченный чеснок с солью и половину оливкового масла. Еще раз взбейте. Оливковым маслом регулируйте консистенцию: кто-то любит более густой или, напротив, жидкий соус. Попробуйте на соль. Переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Через 1 час соус можно уже использовать!

Бутерброды с песто и томатами

Если соус у вас уже готов, то бутерброды можно сделать за пару минут! Подавайте их на завтрак или в качестве перекуса.

Ингредиенты: хлеб — 4 ломтика соус песто — 60 г томаты черри — 10–12 шт. перец черный свежемолотый — по вкусу Способ приготовления: Хлеб подсушите на сухой сковороде или в тостере. Смажьте тонким слоем песто. Томаты разрежьте пополам и выложите сверху. Посыпьте черным свежемолотым перцем. Подавайте незамедлительно!

Вегетарианский паштет

Этот паштет состоит практически из одних овощей: кабачков, моркови, лука и чеснока. А симпатичный цвет блюду придает томатная паста. Обязательно приготовьте такую намазку на хлеб в пост и затем используйте в привычной жизни.

Ингредиенты: кабачки — 3 шт. морковь — 1 шт. лук — 1 шт. чеснок — 2 зубчика томатная паста — 2 ст. л. перец чили — 0,5 шт. растительное масло — 3 ст. л. яблочный уксус — 1 ст. л. сахар — 1 ч. л. соль — по вкусу перец черный свежемолотый — по вкусу Способ приготовления: Кабачки нарежьте круглыми слайсами. Выложите на противень и отправьте в духовку при 200 °C на 30 минут. Измельчите чеснок и перец чили, обжаривайте на сковороде 2 минуты на растительном масле. Затем выложите тонко нарезанную морковь и обжаривайте еще несколько минут. На отдельной сковороде обжарьте нарезанный лук до золотистой корочки. Выложите к моркови. Добавьте томатную пасту, уксус, сахар, соль. Перемешайте и тушите до мягкости всех ингредиентов. Снимите овощную массу с огня и пробейте блендером вместе с кабачками. При необходимости добавьте еще соли и свежемолотый черный перец. Подавайте на хлебе в теплом или холодном виде. Дополнить бутерброды можно измельченным томатом или микрозеленью.

Домашняя арахисовая паста

Ингредиенты: сырой арахис — 500 г Способ приготовления: Сырой арахис выложите на противень и отправьте в духовку при 180 °C на 25 минут. Каждые 5 минут заглядывайте в духовку и перемешивайте ложкой. Просушенные орехи остудите и снимите с них шелуху, она должна с легкостью отойти! Возьмите мощный блендер, который справится с таким твердым продуктом. Выложите в него арахис. Начните взбивать. Сначала у вас получится мелкая крошка, не останавливайтесь. Через несколько минут орехи примут состояние пасты. Готовую арахисовую пасту переложите в банку и храните до двух недель в холодильнике!

Бутерброды с бананом

Самый простой способ порадовать себя блюдом всего из трех ингредиентов. Такой бутерброд вы сможете сделать на завтрак или подать в качестве десерта после основного блюда.

Ингредиенты: хлеб — 3 ломтика арахисовая паста — 60 г бананы — 1 шт. Способ приготовления: Возьмите ароматный белый хлеб и нарежьте на ломтики. Банан — кружочками. Щедро смажьте поверхность хлеба арахисовой пастой и выложите сверху банан. Подавайте незамысловатое, но очень вкусное блюдо к чаю! Истинные сладкоежки могут полить бутерброды жидким медом.

Бутерброды с карамелизированными яблоками

Предлагаем еще один вариант простого сладкого бутерброда, если арахисовая паста уже готова. Яблоки выбирайте любые: можно сладкие красные, а можно кисловатые зеленые.

Ингредиенты: злаковый хлеб — 4 ломтика арахисовая паста — 50 г яблоки — 1 шт. сахар — 1 ст. л. сливочное масло — 0,5 ст. л. грецкие орехи — горсть Способ приготовления: Яблоки нарежьте тонкими ломтиками. Выложите на сковороду со сливочным маслом и сахаром. Обжаривайте несколько минут, периодически помешивая. Хлеб подсушите с двух сторон на сковороде. Смажьте арахисовой пастой. Сверху красиво выложите яблоки и дополните грецкими орехами.

Бутерброды с жареными шампиньонами

Грибы очень часто выручают нас в пост. Так почему бы не положить их на хлеб и не подать к семейному обеду?

Ингредиенты: черный хлеб — 4 ломтика шампиньоны — 10 шт. авокадо — 1 шт. оливковое масло — 1 ст. л. сок лимона — 1 ч. л. соль — по вкусу перец черный свежемолотый — по вкусу кунжут — по вкусу зелень — по вкусу Способ приготовления: Грибы нарежьте тонкими слайсами, обжарьте на оливковом масле до золотистости. Авокадо очистите, удалите кость и разомните мякоть вилкой. Добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу. Перемешайте. Черный хлеб подсушите на сковороде или в тостере. Выложите на него пасту из авокадо, сверху — обжаренные грибы. Посыпьте кунжутом и украсьте зеленью. Подавайте блюдо в любое время суток. Оно действительно универсальное!

Бутерброды с вялеными томатами

Продолжая тему авокадо, предлагаем приготовить бутерброды с постным майонезом (его можно купить в магазине) и вялеными томатами.

Ингредиенты: черный хлеб — 2 ломтика авокадо — 1 шт. майонез постный — 1 ст. л. вяленые томаты — 60 г руккола — по вкусу перец черный свежемолотый — по вкусу Способ приготовления: Авокадо очистите, удалите кость и нарежьте тонкими слайсами. Ломтики хлеба смажьте майонезом, выложите авокадо. Дополните бутерброды вялеными томатами и руколой. При желании посыпьте черным перцем.

Бутерброды с рыбой

За 48 дней Великого поста несколько раз разрешается добавлять рыбу в меню — в Благовещение и Вербное воскресенье.

Ингредиенты: багет — 4 ломтика консервированный тунец — 100 г постный сыр — 50 г зеленый лук — 3 пера Способ приготовления: Постный сыр нарежьте ломтиками и выложите на багет. Сверху — тунца, поломанного на кусочки. Измельчите лук и дополните им картину. Получается просто и очень вкусно! Друзья, мы предложили вам только 10 идей постных намазок и бутербродов, которыми можно перекусить. На самом деле вариантов намного больше: тофу, запеченные овощи, любая рыба (когда она разрешена), спаржа на гриле или паста из тыквы. Экспериментируйте с тем, что есть в холодильнике!


Чем перекусить на работе и какую еду взять с собой в офис? Эта проблема сложна даже в скоромное время, а в пост кажется вообще не разрешимой. Хороший вариант – бутерброд. Особенно если мы выберем для него хлеб из злаков или с отрубями. А овощи отлично сочетаются с любым хлебом. В результате получаем полезное и питательное блюдо, удобное в транспортировке.

Представляем 5 отличных рецептов для офисного обеда. Все эти сэндвичи готовятся достаточно просто и быстро.

Сэндвич с овощами


Для овощного сэндвича обязателен вкусный хлеб и незабываемый аромат. Поэтому в вегетарианские и постные бутерброды кладем побольше специй и придирчиво выбираем хлеб. Конечно, испеченный без молока и яиц.

Постный итальянский сэндвич с картофелем и рукколой


Картофель, замаринованный в пряных травах и оливковом масле, – отличная начинка для итальянской чиабатты. Особенно если добавить к нему горьковатую рукколу. Получается очень сытный и полезный постный обед.

Банановый бутерброд


Не всем нужны обычные сэндвичи и гамбургеры. Некоторым хочется взять с собой сладкий обед. Для них этот сэндвич - очень сладкий и вкусный, но совершенно без сахара.

Гамбургер с постной котлетой


Самый сытный вариант. Вполне заменит полноценный мясной гамбургер и отлично подойдет для постного обеда в офисе. Готовится быстро, только придется замочить нут за день до приготовления.

Сэндвич с морковкой и огурцами


Очень свежий бутерброд с азиатским акцентом. Чтобы этот акцент усилить – добавим соевый соус.

Самым удобным и быстрым перекусом уже много лет считаются сэндвичи, благодаря начинкам, их можно разнообразить до бесконечности. В последнее время, с популярностью лозунгов за здоровый образ жизни, большинство предпочитает постные бутерброды. Уже создано немало вкуснейших рецептов, которые не уступают мясным, рыбным и колбасным.

Как приготовить постные бутерброды?

Постные бутерброды– отличный выход для тех, кто придерживается поста, либо является сторонником диетического питания. Благодаря различным овощным комбинациям, они насыщают не хуже мясных.

  1. Многие хозяйки заворачивают смесь в листья салата и пекинской капусты.
  2. Пикантный вкус придают блюду овощи по-корейски.
  3. Любителям сладкого придутся по душе варианты с бананами или фруктами.
  4. Чтобы не тратить время на приготовление начинки по утрам, можно сделать накануне постные паштеты для бутербродов. Идеально подойдут для такого блюда ржаные хлебцы, которые не размокают и придают особый пикантный вкус. Готовить наполнение можно из разных продуктов:
  • смесь отварной фасоли с обжаренными грибами;
  • запеченные баклажаны с орехами и чесноком;
  • отварная чечевица с жареными шампиньонами;
  • паста из разваренного гороха и моркови с луком.

Вкусные постные бутерброды с поджаренным хлебом

Вкусные постные бутерброды с поджаренным хлебом

Самые простые и быстрые постные бутерброды на завтрак – из поджаренного хлеба. В считанные минуты они схватываются корочкой, очень вкусно получается, если обмакнуть ломтики в яично-молочную смесь. Им по сытости не уступают картофельные постные бутерброды, рецепты позволяют комбинировать со специями или луком, молодыми кабачками.

  • хлеб – 3-4 ломтика;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • кабачки – 1 шт.
  1. Картофель и кабачок очистить, натереть, посолить, поперчить.
  2. Смешать, намазать на хлеб.
  3. Обжарить в раскаленном масле намазанной стороной, потом - обычной.

Постные горячие бутерброды

Постные горячие бутерброды

Если время позволяет, лучше приготовить постные бутерброды в духовке, так начинка лучше пропечется. Их разделяют на обычные и закусочные. Даже в остывшем виде они сохраняют пикантный вкус, и вполне заменят обед во время рабочего перерыва. Очень вкусным получится угощение с запеченной тыквой, смесь можно сделать, как сладкой, так и соленой.

  • тыква – 500 г;
  • батон – 8 ломтиков;
  • сахар – 50 г;
  • ванилин – 10 г;
  • корица – 10 г;
  • изюм – 100 г.

Постные бутерброды с авокадо

постные бутерброды

Полезным и питательным продуктом является авокадо, европейцы давно готовят с ним вкусные постные бутерброды. Но есть небольшой секрет: сам по себе фрукт безвкусный, его нужно разбавлять другими ингредиентами. В обычные дни кладут лосось, растертое мясо, чеснок, кабачки, но можно использовать и вариант без примесей.

  • авокадо – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 г;
  • хлеб – 4-5 ломтиков.
  1. Авокадо очистить, порезать, посолить, поперчить.
  2. Из лимона выделить сок и цедру.
  3. Взбить в блендере с оливковым маслом.
  4. Постная паста из авокадо для бутербродов сохраняет полезные свойства в течение двух дней, если хранить ее в холоде.

Постные бутерброды с грибами

постные бутерброды

Абсолютно равноценны мясу и колбасе по сытости постные грибные бутерброды. Многие хозяйки в рецепте используют шампиньоны, они отлично сочетаются со всеми овощами. Если ломтики грибов сбрызнуть лимонным соком, их можно кушать и в сыром виде, но постные бутерброды с шампиньонами получатся вкуснее, если сделать пасту.

  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • хлеб – 4-5 ломтиков.
  1. Грибы обжарить до выпаривания жидкости.
  2. Лук и морковь порезать, пассеровать до мягкости.
  3. Зажарку и грибы измельчить в блендере, посолить, поперчить.

Постный бутерброд в лаваше

Постный бутерброд в лаваше

  • лаваш – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черемша – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Картофель отварить, размять.
  2. Лук порезать, обжарить, добавить в пюре.
  3. Черемшу мелко порубить, положить в смесь, поперчить.
  4. Тонким слоем намазать лаваш, свернуть его в рулет.
  5. Замотать в пищевую пленку, убрать на полчаса в холод.

Постные бутерброды с фасолью

постные бутерброды

Сытная и вкусная постная намазка на бутерброд получается из фасоли, ее предварительно замачивают на несколько часов. Как оказалось, этот продукт использовали в растертом виде еще в Средневековой Европе, а вот открытие бутерброда принадлежит Копернику. Пасту можно делать из разных бобовых: красных, белых сортов, даже консервированный продукт перетирают с добавлением специй.

  • фасоль – 1 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • багет – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 10 г.
  1. Замоченную фасоль отварить.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  3. С помощью блендера взбить фасоль и зажарку, поперчить, посолить.
  4. Чтобы постные фасолевые бутерброды не были сухими, в пасту можно добавить немного овощного бульона.

Постные бутерброды с картошкой

постные бутерброды

Вкусные и питательные постные горячие бутерброды с картошкой - это упрощенный вариант драников, и готовятся намного быстрее. Многие хозяйки добавляют в смесь яйцо, тертый твердый сыр и заправляют майонезом либо сметаной, так получается значительно сытнее, но для поста не подойдет. Компенсировать вкус легко с помощью специй.

  • хлеб – 5 кусочков;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • картофель – 3 шт.
  1. Картофель натереть, посолить, поперчить.
  2. В раскаленное масло добавить чеснок.
  3. Намазать пастой хлеб, обжарить сначала не занятую сторону, потом – с картофелем.

Постные бутерброды с кабачками и помидорами

постные бутерброды

Отличной летней закуской станут постные бутерброды с помидорами, очень вкусно получится, если добавить еще молодые кабачки или цукини. Сочные и красивые на вид, такие бутерброды - не только сытный перекус, но и украшение стола, хороши они и для пикника. Готовятся очень легко и быстро, для тех, кто соблюдает пост, майонез можно заменить оливковым маслом с добавлением чеснока.

  • багет – 1 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • майонез постный – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Кабачки порезать кружками, сложить в миску, посолить, поперчить, настоять 15 минут.
  2. Для соуса смешать майонез с чесноком.
  3. Нарезать кружками помидоры.
  4. Кабачки обвалять в муке, обжарить, оставить на бумажной салфетке, чтобы стек жир.
  5. На ломтики хлеба уложить кабачки, смазать соусом, укрыть помидорами.
  6. Томаты тоже смазать соусом, опять выложить сверху кабачки и сдобрить майонезом.
  7. Слоев можно делать несколько, верхний украсить зеленью.

Сэндвич – рецепт закрытого бутерброда, где между двумя отрезами хлеба или порционной булочки располагают начинку. Наполнением изделия может быть как ветчина с сыром, так и более оригинальное и изысканное ассорти из всевозможных продуктов.

Фаршированный батон может быть холодной или горячей закуской, если запечь его в духовке или микроволновке. Начинкой могут стать любые подходящие продукты, которые следует нарезать некрупно и наполнить заготовку из хлеба без мякиша внутри.

Приготовленный хот-дог в домашних условиях в разы вкуснее и полезнее аналогов уличного фаст-фуда. Все составляющие закуски будут правильно подготовлены, выбраны в соответствии с критериями должного качества и дополнены добавками на свой выбор.

Закусочный торт совместил сочность салатов, удобство бутербродов и эстетику кондитерских шедевров. Он собирается из вафель, крекеров, блинов и переслаивается солеными начинками, а их многочисленные сочетания привели к разнообразию в рецептах.

Самые простые и быстрые постные бутерброды на завтрак – из поджаренного хлеба. В считанные минуты они схватываются корочкой, очень вкусно получается, если обмакнуть ломтики в яично-молочную смесь. Им по сытости не уступают картофельные постные бутерброды, рецепты позволяют комбинировать со специями или луком, молодыми кабачками.

  • хлеб – 3-4 ломтика;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • кабачки – 1 шт.
  1. Картофель и кабачок очистить, натереть, посолить, поперчить.
  2. Смешать, намазать на хлеб.
  3. Обжарить в раскаленном масле намазанной стороной, потом - обычной.

Постные горячие бутерброды

Постные горячие бутерброды

Если время позволяет, лучше приготовить постные бутерброды в духовке, так начинка лучше пропечется. Их разделяют на обычные и закусочные. Даже в остывшем виде они сохраняют пикантный вкус, и вполне заменят обед во время рабочего перерыва. Очень вкусным получится угощение с запеченной тыквой, смесь можно сделать, как сладкой, так и соленой.

  • тыква – 500 г;
  • батон – 8 ломтиков;
  • сахар – 50 г;
  • ванилин – 10 г;
  • корица – 10 г;
  • изюм – 100 г.

Постные бутерброды с авокадо

постные бутерброды

Полезным и питательным продуктом является авокадо, европейцы давно готовят с ним вкусные постные бутерброды. Но есть небольшой секрет: сам по себе фрукт безвкусный, его нужно разбавлять другими ингредиентами. В обычные дни кладут лосось, растертое мясо, чеснок, кабачки, но можно использовать и вариант без примесей.

  • авокадо – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 г;
  • хлеб – 4-5 ломтиков.
  1. Авокадо очистить, порезать, посолить, поперчить.
  2. Из лимона выделить сок и цедру.
  3. Взбить в блендере с оливковым маслом.
  4. Постная паста из авокадо для бутербродов сохраняет полезные свойства в течение двух дней, если хранить ее в холоде.

Постные бутерброды с грибами

постные бутерброды

Абсолютно равноценны мясу и колбасе по сытости постные грибные бутерброды. Многие хозяйки в рецепте используют шампиньоны, они отлично сочетаются со всеми овощами. Если ломтики грибов сбрызнуть лимонным соком, их можно кушать и в сыром виде, но постные бутерброды с шампиньонами получатся вкуснее, если сделать пасту.

  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • хлеб – 4-5 ломтиков.
  1. Грибы обжарить до выпаривания жидкости.
  2. Лук и морковь порезать, пассеровать до мягкости.
  3. Зажарку и грибы измельчить в блендере, посолить, поперчить.

Постный бутерброд в лаваше

Постный бутерброд в лаваше

  • лаваш – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черемша – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Картофель отварить, размять.
  2. Лук порезать, обжарить, добавить в пюре.
  3. Черемшу мелко порубить, положить в смесь, поперчить.
  4. Тонким слоем намазать лаваш, свернуть его в рулет.
  5. Замотать в пищевую пленку, убрать на полчаса в холод.

Постные бутерброды с фасолью

постные бутерброды

Сытная и вкусная постная намазка на бутерброд получается из фасоли, ее предварительно замачивают на несколько часов. Как оказалось, этот продукт использовали в растертом виде еще в Средневековой Европе, а вот открытие бутерброда принадлежит Копернику. Пасту можно делать из разных бобовых: красных, белых сортов, даже консервированный продукт перетирают с добавлением специй.

  • фасоль – 1 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • багет – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 10 г.
  1. Замоченную фасоль отварить.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  3. С помощью блендера взбить фасоль и зажарку, поперчить, посолить.
  4. Чтобы постные фасолевые бутерброды не были сухими, в пасту можно добавить немного овощного бульона.

Постные бутерброды с картошкой

постные бутерброды

Вкусные и питательные постные горячие бутерброды с картошкой - это упрощенный вариант драников, и готовятся намного быстрее. Многие хозяйки добавляют в смесь яйцо, тертый твердый сыр и заправляют майонезом либо сметаной, так получается значительно сытнее, но для поста не подойдет. Компенсировать вкус легко с помощью специй.

  • хлеб – 5 кусочков;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • картофель – 3 шт.
  1. Картофель натереть, посолить, поперчить.
  2. В раскаленное масло добавить чеснок.
  3. Намазать пастой хлеб, обжарить сначала не занятую сторону, потом – с картофелем.

Постные бутерброды с кабачками и помидорами

постные бутерброды

Отличной летней закуской станут постные бутерброды с помидорами, очень вкусно получится, если добавить еще молодые кабачки или цукини. Сочные и красивые на вид, такие бутерброды - не только сытный перекус, но и украшение стола, хороши они и для пикника. Готовятся очень легко и быстро, для тех, кто соблюдает пост, майонез можно заменить оливковым маслом с добавлением чеснока.

Предлагаем вам пять простых рецептов для завтрака. Особенно они будут интересны людям, соблюдающим пост.

1. Постные бутерброды с картофелем и кабачком

Вам понадобится: 2-3 картофелины, 1 кабачок, соль, перец, хлеб.

Картофель и кабачок очищаем и натираем на средней терке. Хорошо перемешиваем, солим, перчим.

Вкусные и сытные бутерброды: готовим постный завтрак

Полученную смесь выкладываем на кусочки хлеба. Бутерброды поджариваем на сковороде с растительным маслом.

Сначала нужно обжарить с картофельно-кабачковой стороны, затем с обычной. Должна получиться хрустящая корочка.

Если есть время, можно приготовить такие бутерброды в духовке, в этом случае начинка лучше пропечется.

Эти простые и сытные бутерброды отлично подойдут не только для завтрака, но и для перекуса во время рабочего дня.

2. Постные бутерброды с грибами, луком и морковью

Вам понадобится: грибы — 500 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 2 шт., хлеб.

Для приготовления подойдут любые грибы. Но традиционно самыми распространенными и любимыми у хозяек являются шампиньоны.

По питательности они не уступают колбасе и мясу. Итак, грибы обжариваем до выпаривания жидкости.

Добавляем нарезанные лук и морковь, продолжаем пассеровать. Овощи должны стать мягкими. Добавляем соль, перец. Обжаренную смесь измельчаем в блендере.

Получится прекрасная, очень сытная паста для бутербродов. Осталось лишь нанести ее на кусочки хлеба, которые предварительно можно обжарить с двух сторон.

Вкусные и сытные бутерброды: готовим постный завтрак

3. Постные бутерброды с фасолью

Вам понадобится: фасоль — 1 ст., лук и морковь — по 2 шт., хлеб.

Можно использовать любую фасоль (и красную, и белую). В целях экономии времени можно взять консервированную фасоль.

Если вы берете сырую фасоль, то ее нужно отварить, предварительно замочив в воде на 12-24 часа.

После замачивания промываем ее под проточной водой в дуршлаге, затем отвариваем в течение 1,5-2 часов. Проверяя готовность, ориентируйтесь на мягкость фасоли.

Она должна стать мягкой, но не развариться до кашицеобразного состояния.

С консервированной фасолью все намного проще. Достаточно лишь откинуть ее на дуршлаг и промыть, отваривать не нужно.

Лук и морковь нарезаем кусочками и обжариваем до золотистого цвета.

4. Бутерброды с кабачками и помидорами

Вам понадобится: молодые кабачки — 2 шт., томаты — 6 шт., мука — 1 ст. л., постный майонез, чеснок — 2 зубчика, хлеб.

Кабачки нарезаем кружками, выкладываем в миску, солим, перчим, оставляем на 15 минут.

Готовим соус: соединяем майонез с измельченным чесноком.

Кабачки обжариваем, предварительно обваляв каждый кружочек в муке. Затем выкладываем их на бумажную салфетку для стекания жира.

Помидоры также нарезаем кружками.

Формируем бутерброды: на хлеб выкладываем кабачковый кружочек, смазываем его соусом, затем укладываем томатный кружок, снова покрываем соусом, сверху помещаем еще один кусочек кабачка и сдабриваем майонезом. Можно украсить листочками петрушки.

Вкусные и сытные бутерброды: готовим постный завтрак

5. Бутерброды с баклажанами и томатами черри

Вам понадобится: 1 крупный баклажан, чеснок — 2 дольки, томаты черри — 5 шт., постный майонез, хлеб.

Ломтики хлеба слегка обжариваем на сковороде (можно также воспользоваться тостером), даем немного остыть и натираем чесноком.

Баклажан нарезаем колесиками и обжариваем на растительном масле.

Помидоры также нарезаем колечками.

Ломтики хлеба сдабриваем майонезом, укладываем кружок баклажана, а сверху помещаем несколько кружков томата. Украшаем зеленью петрушки.

Надеемся, что эти несложные рецепты придутся по душе вам и вашим близким, а получившиеся бутерброды захочется готовить снова и снова. Приятного аппетита!

Читайте также: