Как сделать постный майонез

Обновлено: 06.07.2024

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Постный майонез - 5 совершенно разных рецептов, а также майонез на молоке

1. Постный майонез на крахмале

Всем привет! В этом видео я покажу и расскажу вам, как легко можно приготовить совершенно простой, но очень вкусный соус, который хорошо подойдет и к салатам , и ко многим другим вашим любимым блюдам. Готовьте со мной. Приятного вам аппетита.

Ингредиенты:
- вода - 150 мл
- крахмал картофельный - 1 ст. л. с горкой (20 гр)
- сахар - 2/3 ч.л. (7 гр)
- соль - 1/2 ч.л. (5 гр)
- горчица - 1 ч.л. с горкой
- масло растительное - 200 мл (150 мл вводить сразу и 50 мл влить потом по необходимости, если майонез получается слишком густой)
- уксус 9% - 1 - 2 ч.л.

2. Майонез на молоке
3. Постный майонез на аквафабе

Готовить майонез на яйцах не советуем, можно заболеть сальмонеллезом (модераторы).
А если вместо обычного молока взять соевое, то такой майонез тоже будет постным.

Майонез на молоке:
- молоко - 150 мл
- масло растительное - 300 мл
- лимонный сок - 3 ст.л. (или любой 6% уксус 2 ст. л.)
- соль - 1/2 ч. л.
- сахар - 1 ч. л.
- горчица - 1 ч. л.

Постный майонез на аквафабе:
- жидкость от консервированного горошка (или фасоли) - 80 мл
- уксус яблочный (можно виноградный) - 1-2 ч. л.
- сахар - 1 ч. л.
- соль - 1 ч. л.
- масло растительное ~ 230 мл

4. Постный майонез на муке, самый низкокалорийный


Майонез любят если не все, то многие. А как быть вегетарианцам и постящимся? Ведь в обычный майонез добавляются яйца и молоко.
Недавно мы попробовали отличный рецепт постного (веганского) майонеза на муке. Он нам очень понравился, и поэтому мы хотим поделиться рецептом и технологией приготовления.


Ингредиенты:
- мука 6 ст. л.
- вода 1,5 стакана
- растительное масло (без запаха) 100 мл
- горчица 1-1,5 ч. л.
- уксус 6% 3 ст. л.
- соль 1,5 ч. л.
- сахар 1 ст. л.
- чёрный перец молотый на кончике ножа

Налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, затем всыпьте 6 ст.л. муки и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь, и непрерывно помешивайте, пока масса не загустеет.

После этого снимите с огня и охладите: сначала до комнатной температуры, затем ещё немного в холодильнике.

Переложите в литровую банку (можно оставить в кастрюле, но в банке удобнее взбивать), добавьте масло, горчицу, соль, сахар, уксус, черный молотый перец и взбивайте блендером 2-3 минуты.

Если на ваш взгляд майонез получился слишком густой, можно добавить ещё немного масла и снова взбить блендером.

Все знают, что майонез делают на основе масла постного и яиц, поэтому во время поста этот соус употреблять в пищу нельзя.

Что же делать, если пост приходится на праздники, и очень хочется приготовить салатики с майонезом?

Оказывается, выход есть!

В последнее время, на прилавках магазинов появился постный майонез. Однако такой соус содержит консерванты и другие вредные вещества. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно сделать постный майонез в домашних условиях.

Постный майонез в домашних условиях - основные принципы приготовления

В состав этого майонеза входит растительное масло, грибной или овощной бульон, мука или крахмал, сахар, горчица, специи и соль. С ингредиентами можно экспериментировать. В соус добавляют зелень, орехи или яблоки.

Чтобы майонез получился густым, муку заваривают, и только после этого добавляют остальные ингредиенты. Густоту соуса можно регулировать количеством муки. Воду соединяют с мукой, хорошо вымешивают, чтобы не было комков, и доводят до кипения. Остужают, приправляют солью и перцем и размешивают.

Затем добавляют горчицу и сахар, вливают сок лимона и взбивают блендером минуту. После этого тонкой струей вливают постное масло и продолжают взбивать еще семь минут. Вот собственно и все, вкусный и натуральный постный майонез готов!

Рецепт 1. Постный майонез

Ингредиенты

рафинированное масло растительное - 160 мл;

сок лимона - 70 мл.

Способ приготовления

1. Муку просейте в сотейник, добавьте немного воды и хорошо разотрите, чтобы не было комков. Затем влейте в эту смесь остальную воду, поставьте на плиту и вскипятите, непрерывно помешивая. Смесь должна быть достаточно густой.

2. Смешайте в глубокой посуде масло растительное, соль, горчицу, сахар и лимонный сок. Взбивайте все пару минут. Небольшими порциями введите заваренную муку, при этом не прекращайте взбивать. Переложите готовый майонез в сухую стеклянную тару и храните в холодильнике.

Рецепт 2. Постный майонез на крахмале

Ингредиенты

овощной или грибной бульон - полстакана;

горчица - 1 ч. ложка;

любое постное масло - полстакана;

сок лимона или яблочный уксус - две ч. ложки.

Способ приготовления

1. В крахмал вливаем немного бульона и растираем до однородности. Оставшийся бульон разогреваем в сотейнике, вливаем в него массу из крахмала и держим на очень медленном огне, пока смесь не закипит.

Рецепт 3. Постный майонез на бульоне из овощей

Ингредиенты

бульон овощной - полстакана;

масло растительное - стакан;

лимонный сок - 10 мл;

Способ приготовления

1. Для начала сварим овощной бульон. Лук, сельдерей и морковку очищаем и кладем целиком в кастрюлю. Заливаем воду и ставим на плиту, варим бульон полчаса и процеживаем.

2. Берем полстакана бульона, половину выливаем в глубокую тарелку, и разводим в нем крахмал.

3. Оставшийся бульон выливаем в небольшой сотейник, кипятим, и, не переставая помешивать, постепенно вводим разведенный крахмал. Хорошо размешиваем и снимаем с плиты. Полученный овощной кисель остужаем, перекладываем в глубокую емкость и смешиваем со специями. Добавляем в него о хорошей щепотке сахара и соли, а также сок лимона и горчицу. Взбиваем миксером до однородности.

4. В конце постепенно вливаем стакан любого масла постного, не переставая взбивать, пока смесь не станет однородной.

Рецепт 4. Постный майонез в домашних условиях из цельнозерновой муки

Ингредиенты

масло оливковое - 80 мл;

цельнозерновая мука - полстакана;

лимонный сок - 30 г;

вода - полтора стакана;

Способ приготовления

1. Просеянную муку разводим небольшим количеством воды. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. Вливаем остальную воду, отправляем емкость на слабый огонь, и постоянно перемешивая, доводим до кипения. Выключаем огонь и остужаем.

2. В глубокой чаше соединяем масло оливковое с соком лимона и горчицей, присыпаем, солю и сахаром. Взбиваем блендером, постепенно вводя остывшую заваренную муку. Продолжаем взбивать примерно пять минут. Если у вас нет цельнозерновой муки, можете заменить отрубями, смешанными с обычной мукой.

Рецепт 5. Постный майонез в домашних условиях на гороховых хлопьях

Ингредиенты

хлопья гороховые - ст. ложка;

сок лимона - 20 г;

масло растительное - 140 г;

Способ приготовления

1. Высыпаем в сотейник гороховые хлопья и заливаем их водой. Ставим на плиту, добавляем сахар и варим на слабом огне, чтобы хлопья разварились. Снимаем с плиты и измельчаем блендером в однородную массу.

2. В чашу блендера выливаем масло растительное, сверху выкладываем перетертую гороховую смесь.

3. Взбиваем до однородности. В конце добавляем горчицу, соль и лимонный сок. Продолжаем взбивать еще минут пять. Перекладываем майонез в сухую стеклянную тару и храним в холодильнике.

Рецепт 6. Постный майонез в домашних условиях на грецких орехах

Ингредиенты

орехи грецкие или миндаль - стакан;

три ст. ложки теплой воды;

полстакана масла растительного;

горчичный порошок, яблочный уксус, соль и сахара - по 5 грамм.

Способ приготовления

1. Измельчаем в кофемолке орехи. Высыпаем их в глубокую миску и смешиваем с сахаром и солью.

2. Горчичный порошок разводим водой и выливаем к орехам. Все хорошо размешиваем, чтобы получилась густая каша.

3. В основу для соуса постепенно вливаем рафинированное масло растительное. Втираем его в массу из орехов. Должна получиться смесь, напоминающая сырое песочное тесто. Растираем полученную маску достаточно долго. Добавляем небольшими порциями уксус и хорошо вымешиваем, пока соус не приобретет необходимую консистенцию. Готовый майонез приправляем растолченным чесноком и рубленым укропом.

Рецепт 7. Яблочный постный майонез

Ингредиенты

соль и сахар - по щепотке;

масло постное - 100 мл;

имбирь, корица и перец;

сок лимона - 5 мл;

Способ приготовления

1. Яблоки очищаем, мелко режем и выкладываем в сотейник. Посыпаем их сахаром и солью. Поливаем соком лимона и томим на медленном огне до мягкости. Проваренные яблоки растираем в пюре.

2. Выкладываем в яблочное пюре горчицу, приправляем специями и начинаем взбивать. Постепенно вводим масло, не прекращая взбивать, пока смесь не станет гладкой и однородной.

Рецепт 8. Постный майонез в домашних условиях на соевом молоке

Ингредиенты

соевое молоко - 50 мл;

50 мл растительного масла;

горчица в зернах и соль.

Способ приготовления

1. Растолките в ступе зерна горчицы. Чеснок очистите, порубите ножом и разотрите с солью. Выложите в ступу и смешайте все приправы в кашу.

2. Соевое молоко вылейте в глубокую емкость, добавьте растертые приправы и взбивайте все вместе миксером. Влейте уксус и продолжайте взбивать до появления плотной пены.

3. Продолжайте взбивать на небольшой скорости, добавляя понемногу масло, пока не получится густая пена с маленькими пузырьками. Перелейте майонез по баночкам и поставьте в холодильник, там он станет еще гуще.

Майонез постный

- крахмал развести небольшим количеством холодного бульона.

- вылить разведенным крахмал в горячий бульон, прогреть, но не доводить до кипения.

- к загустевшей смеси добавить сахар, соль, горчицу и лимонный сок или уксус.

Овощной салат с постным ореховым соусом-майонезом.

Овощной салат с постным ореховым соусом-майонезом.

Всё трём через тёрку:капуста,морковь,свежий огурчик.Укроп мелко режем.Перемешиваем,солим,заправляем ореховым постным майонезом.Выкладываем на тарелочку порционно,украшаем по желанию.

Постный майонез

Постный майонез

• Масло подсолнечное – 250 мл (+ -)

• Рассол от зеленого горошка – 80 мл

• Горчица – 0,5 ч. л.

• Уксус яблочный – 1 ч. л.

В чашу блендера влить рассол от горошка. Добавить сахар,соль,уксус и горчицу. Взбить блендером

Влиать тонкой струйкой масло и продолжать взбивать.

Постный ореховый майонез

Постный ореховый майонез

Лук зеленый - 3 шт

Перец черный - 0.25 ч. л.

Масло подсолнечное - 1 ст. л.

Орехи кешью - 1/2 стак.

Замочить орехи кешью в холодной воде на ночь. Затем воду слить.

К орехам добавить соль, перец, имбирь, зеленый лук и чеснок.

Смешать масло подсолнечное, мед и белый винный уксус и добавить к орехам.

Постный соус

Постный соус "А-ля Майонез"

Горчица - 2,5 ст. л.

Мука пшеничная - 1/4 стак.

Соевый соус - 1 ст. л.

Сок лимонный - 0,5 ст. л.

Отруби - 1/4 стак.

Масло растительное - 4 ст. л.

Муку и отруби просеять через сито

Развести небольшим количеством воды и перемешать, чтобы не было комочков

Затем влить оставшуюся воду и довести до кипения

Все остальные ингредиенты перемешать.

ПОСТНЫЙ майонез - то, что нужно в пост!

ПОСТНЫЙ майонез - то, что нужно в пост!

• Уксус яблочный (можно виноградный) - 1 ч.л.

• Рассол от консервированного горошка (или фасоли) - 80 мл

• Масло растительное ~ 230 мл

Простой рецепт майонеза без яиц. Этот майонез очень легко готовить с помощью блендера. Получается очень нежный, вкусный и белоснежный соус к постным блюдам. Попробуйте.

К рассолу добавить соль, сахар, уксус и взбить. Постепенно добавить масло и снова хорошо взбить.

Овощной салат с постным майонезом из нута

Овощной салат с постным майонезом из нута

Сок лимонный - 10 мл

Огурец соленый - 1 шт

Масло подсолнечное - 60 мл

Картофель - 1 шт

Капуста квашеная - 200 г

Нут замочить на ночь. Я взяла Нут ТМ Мистраль.

Отварить согласно инструкции на упаковке.

Овощи помыть, завернуть каждый в фольгу (кроме капусты и огурца) и запечь около часа в разогретой духовке при 200 градусах. Остудить и почистить.

Нарезать овощи кубиками.

Слегка отжать и нарезать капусту.

Постный майонез без яиц и молока

Постный майонез без яиц и молока

1 ст.л. лимонного сока

100 мл соевого молока

200 мл растительного масла( у меня авокадное)

1 ч.л. яблочного уксуса

Предлагаю Вашему вниманию рецепт очень вкусного ПОСТНОГО МАЙОНЕЗА БЕЗ ЯИЦ И МОЛОКА.Майонез густой и приятной на вкус консистенции.С ним можно заправлять салаты,добавлять в соусы и разные другие блюда.Постный маойнез без яиц и молока отлично подойдёт не только для постящихся,но и для людей,кто по каким то причинам не употребляет яйца и молочные продукты,а так.

Яблочный постный

Яблочный постный "майонез" и салат с мидиями

Сок лимонный - 1 ст. л.

Масло растительное - 100 мл

Яблоки почистить, удалить сердцевину и порезать на ломтики. Добавить к яблоками 50 мл. воды, лимонный сок и сахар и тушить под крышкой, периодически помешивая. Тушить до готовности, яблоки должны легко растираться в пире ложкой.

Яблоки остудить, переложить в блендер и взбить. Добавить горчицу и соль.

Продолжая взбивать, начинаем потихоньку добавлять масло. Пер.

Постный домашний майонез

Постный домашний майонез

Горчица - 2,5 Ст. ложки

Сахарный песок - 1 Ст. ложка

Оливковое масло - 4 Ст. ложки

Мука - 0,5 Стакана

Соль - 1,5 Чайных ложки

Лимонный сок - 1,5 Ст. ложки

Вода - 1,5 Стакана

1. Просеять пшеничную муку. Добавить две столовые ложки воды и растереть муку, чтобы не осталось комочков. Поставить миску с мукой на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.

2. Оливковое масло в отдельной чашке смешать с горчицей. Добавить лимонный сок. Если у вас нет лимонов, можно добавить 3% столовый уксус. Добавить в эту смесь соль, сах.

Салат с рисом, перцем и оливками

Салат с рисом, перцем и оливками

Яйцо перепелиное - 2 шт

Оливки черные - 10 шт

Тимьян - по вкусу

Листья салата - 2 шт

Майонез - 2 ст. л.

Перец болгарский - 1 шт

Оливки придавим плоской стороной ножа и достанем косточки. Я использую перец из банки уже обработанный, без кожи и семечек. Нарезаем перец полосками.

Рис отварить до готовности 30 минут и остудить.

На тарелку выкладываем перцы, листья салата и оливки.

Затем выложить рис небольшими кучками.

Постный майонез из фасоли.

Постный майонез из фасоли.

1 ч. ложка горчицы (сухой или готовой)

Вместо консервированной подойдет и отваренная до мягкости белая фасоль. Блендер можно использовать стационарный или погружной.

300 мл растительного масла

2 ст. ложки сока лимона (можно заменить 1 ст. л. уксуса)

по 1/2 ч. ложки сахара и соли

1 баночка (400 г) консервированной белой фасоли

Потрясающе вкусный вегетарианский соус! Рецепт постного майонеза без яиц и молока

По консистенции и вкусу соус очень похож на настоящий домашний майонез и в пост будет прекрасной ему альтернативой.

Перекладываю в блендер фасоль (предварительно слив с нее жидкость) и измельчаю в пасту. В процессе измельчения добавляю соль.

И кладу ложечку горчицы.

Морская капуста с грибами (почти постное блюдо, но все портит майонез)))

Морская капуста с грибами (почти постное блюдо, но все портит майонез)))

черный молотый перец

1 средняя морковь

3 ст.ложки яблочного уксуса

майонез по вкусу

500 гр морской капусты (не сухой, а уже готовой к употреблению)

1 небольшая луковица

1 ч.ложка сахара

200 гр шампиньонов

Лук нарезать тонкими полукольцами, посыпать сахаром, полить яблочным уксусом.Мариновать до окончания последующих действий с овощами.

Морскую капусту порезать полосками по 3-4 см.

Постный заменитель майонеза

Постный заменитель майонеза

Овощной бульон 1/2 стакана

Горчица по желанию 1/2-1 ч. л.

Крахмал 1-2 ст. л.

Масло раст. 1/2 стакана

Специи по желанию, у меня белая горчица и смесь перцев

Уксус или лимонный сок 1-2 ч. л.

Овощной бульон я варила из картошки, капусты и моркови, можно варить из любых овощей. Я добавила еще сухие петрушку и укроп. Теперь непосредственно рецепт.

Крахмал разводим небольшим количеством холодного бульона, остальной бульон нагреваем и, когда он подойдет к точке кипения, вливаем, размешивая, крахмал и размешиваем дальше, пока не загустеет. Кипеть бульо.

Постный майонез

Постный майонез

Фасоль консервированная - 1 бан.

Сок лимонный - 1 ч. л.

Масло подсолнечное - 350 мл

Для приготовления постного майонеза, понадобиться погружной блендер.

Итак, слить рассол от консервированной фасоли в чашу блендера. У меня рассол от красной фасоли, можно взять от белой, от консервированного горошка.

В рассол добавить уксус, сахар, соль и сок лимона. Взбить блендером пару секунд. Отмеряем подсолнечное масло. Подсолнечное м.

Нежный салат с кальмарами и постным майонезом

Нежный салат с кальмарами и постным майонезом

Крахмал - 2 ст. л.

Кукуруза - 3 ст. л.

Горошек зеленый - 3 ст. л.

Перец черный - 7 шт

Лист лавровый - 2 шт

Масло подсолнечное - 125 г

Лук зеленый - 0,5 пуч.

- рис отварить и остудить;

- чтобы кальмары были мягкими, их надо правильно сварить. Готовим маринад: в воду бросаем черный перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Доводим до кипения;

- в кипящую подсоленную воду опускаем промытые замороженные тушки кальмаров. Когда вода закипит, варим их в течение 1 минуты. Выключаем, накрываем крышкой и оставляем еще на 5 .

Постный майонез

Постный майонез

готовая горчица -1/2 чайной ложки

оливковое масло-100 мл

сок лимона - 1-1,5 чайной ложки

соевая мука -2 чайные ложки

соль 1/4 чайной ложки

Как-то не внушает мне доверие покупной постный майонез.Поискала в ИНЕТЕ нашла рецептик, где необходимо присутствие соевого молока. В продаже в этом году такового не оказалось. Эксперементировала сначала просто с водой и маслом в маленьких кол-вах,получился очень жидким, затем вспомнила, что в состав постного майонеза входит загуститель. В качестве загустител.

Постный майонез с тофу

Постный майонез с тофу

Перец черный - 0,25 ч. л.

Горчица - 0,33 ч. л.

Масло растительное - 1 ст. л.

Сок лимонный - 1 ст. л.

Выдавить пол-пачки тофу (у меня мягкий, бывает еще твердый). Хорошо, конечно, использовать домашний тофу, если вы его готовите. Поскольку, его у нас продают свободно, я иногда ленюсь делать сама.

Добавить растительное масло. У меня подсолнечное.

5% уксус – у меня ананасовый.

Затем выдавить сок из лимона. У меня был лайм.

Положить маленькую ложечку меда, можно за.

Яблочный постный майонез

Яблочный постный майонез

Масло подсолнечное - 70 г

Крахмал картофельный - 0.5 ст. л.

Сок яблочный - 100 г

Это наш набор продуктов. Не паникуйте! Отмерим от этих бутылок и пакетов буквально граммы!

Яблоко чистим от кожи и костей, нарезаем мелко и отправляем в толстостенную кастрюлю (надеюсь, что у каждой из вас такая имеется), ибо таких лохушек, как я, счастливых обладательниц набора "немецких" кастрюль с восьмикратным дном, по цене одной сковородки, на просторах .

Постный ореховый соус-майонез.

Постный ореховый соус-майонез.

1 ст.очищенных грецких орехов

1 ст.ложка горчицы

2-3 ст.ложки яблочного уксуса(или лимонный сок)

1 ч.ложка сахара

Орехи нужно измельчить как можно мельче( я натёрла на мелкой тёрке). Добавить сахар, горчицу,по вкусу добавить соль и немного воды. Хорошо размешать - у нас получится такая густая кашица-основа майонеза.

Затем нужно по каплям добавлять растительное масло и тщательно растирать его в одну сторону, пока оно все не уйдет в ореховую массу, которая при этом загу.

Постный домашний майонез

Делюсь простым рецептом постного домашнего майонеза. Он готовится на основе растительного масла и соевого молока. Майонез получается густым, на вкус вполне традиционный.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить постный домашний майонез. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Соевое молоко выбирайте без сахара и дополнительных добавок в составе. Заменять его на другое растительное молоко не рекомендую, майонез может не взбиться. Растительное масло лучше брать нейтральное, без запахов, например подсолнечное или рапсовое. Вместо лимонного сока можно добавить яблочный уксус, а также немного подсластить майонез по вкусу.

Ингредиенты:

  • Соль — 1/2 Чайных ложки
  • Лимонный сок — 1 Ст. ложка
  • Горчица — 1 Чайная ложка
  • Молоко соевое — 100 Миллилитров (без сахара)
  • Масло растительное — 250 Миллилитров

Как приготовить "Постный домашний майонез"

Постный домашний майонез - фото шаг 1

Постный домашний майонез - фото шаг 2

Перелейте соевое молоко в высокий пластиковый стакан. Блендером взбивайте соевое молоко примерно 30 секунд.

Постный домашний майонез - фото шаг 3

Затем не прекращая взбивать, тонкой струйкой начните вливать растительное масло. Взбивайте несколько минут, пока соус не будет устраивать вас по консистенции. Растительного масла может потребоваться немного больше или меньше, чем указано в рецепте.

Постный домашний майонез - фото шаг 4

Постный домашний майонез - фото шаг 5

Переложите майонез в чистую стерилизованную банку. Храните в холодильнике. Постный домашний майонез готов, приятного вам аппетита!

Постный майонез – низкокалорийная альтернатива обычному. Его едят люди, ограничивающие себя в питании во время поста или диеты. Он совпадает по вкусу с традиционным, потому разницы не чувствуется. Зато он гораздо полезнее покупного продукта. Его можно приготовить дома самостоятельно, если знать рецепт и некоторые тонкости.

Что такое постный майонез, чем отличается от обычного

Постный майонез со сниженной калорийностью. Он не содержит яиц. Для получения однородной консистенции, схожей с оригиналом, в него добавляют крахмал. Из-за этого слегка изменяются вкусовые качества, но в блюде это не ощущается.

Постный майонез

Покупая майонез в магазине, можно наткнуться на некачественный продукт. В состав часто включают стабилизаторы, добавки. Лучше приготовить самостоятельно постный майонез без яиц и молока. Он не относится к категории полезных, поэтому употребляют его в умеренных количествах. При включении майонеза в постоянный рацион, он приводит к набору веса. Не употребляют продукт при индивидуальной непереносимости компонентов.

Состав

От оригинального продукта постный отличается составом. Он не содержит продукты животного происхождения. Его основа – растительное масло, вода, крахмал. Такие компоненты не дают 100% совпадения по вкусовым качествам с оригиналом, так как в производстве добавляют добавки, усилители вкуса.

Также для основы берут бульон, добавляя:

Для улучшения вкуса иногда добавляют измельченную зелень (петрушку, укроп). За счет невысокого содержания жиров, калорийность у постного соуса ниже, чем у оригинала.

Чем пахнет и какой на вкус

При употреблении постного майонеза, многие чувствуют разницу во вкусовых качествах, запахе. Вкус у него приятный, легкий. Он может быть выраженный или слабый. В домашний постный майонез может быть добавлен лимон – он придаст ему более изысканный вкус. Кроме лимона, аромат могут изменить горчица, специи.

Чем пахнет и какой на вкус

Где купить и как выбрать

Постный майонез есть в любом супермаркете. Стоит обращать внимание на состав. Именно от него зависит польза и безопасность блюд продукта.

Как приготовить в домашних условиях

Давайте рассмотрим самые популярные рецепты постного майонеза и выберем лучший.

Перед тем, как приготовить постный майонез, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты:

  • рассол от консервированного горошка или фасоли – 50 мл;
  • соль, сахар (по вкусу);
  • уксус или лимонный сок;
  • чеснок (для любителей);
  • растительное масло.
  1. Вылить в глубокую миску или кастрюлю рассол комнатной температуры.
  2. Добавить сахар, соль, уксус или сок лимона, а также по желанию зубчик чеснока.
  3. Массу взбивать на протяжении нескольких минут.
  4. Влить струйкой растительное масло, еще раз все хорошенько взбить. Смесь готова к употреблению (даже без добавления крахмала).

Следующий рецепт постного майонеза содержит растительное молоко. Это очень полезный продукт.

Для его приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • растительное молоко – 100 мл;
  • масло – 200 мл;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • сахар, перец, соль по вкусу;
  • сок лимона или уксус – 2 ст. л.
  1. Соединить молоко, масло (берут холодными), вымешать до однородности.
  2. Добавить все остальные ингредиенты.
  3. Взбивать до получения густой консистенции.

Следующий оригинальный рецепт необычный. В его составе есть кешью.

Рецепт домашнего постного майонеза включает:

  • орехи кешью – 150 г;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сахар, соль, специи по вкусу;
  • лимонный сок;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • вода – 3-4 ст.л.
  1. Кешью замачивают в воде на ночь.
  2. В орехи, слив жидкость, добавляют остальные ингредиенты.
  3. Все взбивают до однородного, густого состояния миксером или блендером.

Готовый продукт убирают в холодильник.

Как и сколько хранить

Постный вариант продукта, купленный в магазине, хранится в холодильнике в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. В отличие от домашнего, его срок годности дольше. Если готовить дома, то хранят продукт в холодильнике не более недели. Лучше непосредственно перед подачей на стол к блюдам. После длительного хранения употреблять не рекомендуется.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Постный майонез добавляют в блюда во время поста, либо в вегетарианские. Рецепты с малой калорийностью:

  1. Голубцы с пекинской капустой. Это вкусное, полезное блюдо станет необычным с постным майонезом в начинке.
  2. Салат с тунцом. Понадобится только рис, тунец, зелень, помидор. В качестве заправки идет низкокалорийный соус.
  3. Салат оливье. Нестандартный рецепт, а немного измененный, т. к. во время поста нельзя употреблять яйца, колбасу. Подходит соевое мясо. Майонез сюда впишется максимально органично.

Для поста часто готовят салаты, для которых требуется заправка. И ее качестве везде используют именно постный майонез.

Читайте также: