Как сделать постный лаваш с начинкой

Обновлено: 07.07.2024

Обжариваем лук с морковкой.
В блендере измельчаем-смешиваем обжарку с банкой белой фасоли и одним-двумя зубчиками чеснока. Я туда вылила половину сока из банки - чтоб посочнее было. Получается пюрешка кремообразной консистенции. Туда можно добавить постного майонеза.
Намазываем лаваш, на край кладем полосочки соленого огурчика (можно и свежего), заворачиваем, в холодильник. Режем и кушаем.
Приятного аппетита.





Татьяна, СПАСИБО за рецепт.
Обожаю рулет из лаваша в непостные дни с крабовыми и сыром, и всё голову ломала, как бы адаптировать его к посту. так и не придумала. зато вы придумали. Обязательно попробую!



Я тоже такие делаю - в обычное время с сыром, кинзой и майонезом (научила подружка гречанка по национальности), а во время поста с постным майонезом и корейской морковкой или с постным майонезом и базиликом или с постным майонезом и кинзой.


Ваш вариант забираю в закладки




О, а я на днях похожую начинку придумала для лаваша! уже собралась выложить, и опять не успела хорошо, что к Вам заглянула. только фасольку я использовала не баночную, а сухую белую. варила ее для салата, прозевала и переварила. решила пюре сделать. воду до конца не сливала, чуть чуть оставила, чтобы не очень густое получилось. на сковороде обжарила лук, к нему добавила фасоль вместе с жидкостью, мин.5 еще потушила и в блендер. пюре посолила, добавила измельченный чеснок и много зелени (у меня был лук зеленый, укроп и петрушка). эту начинку завернула в лаваш и слегка обжарила на растительном масле. вот такой лавашик получился

Фото


Получилось вполне самостоятельное блюдо, а не закуска. тепленький и очень сытный! теперь обязательно попробую и Ваш вариант
Спасибо, Татьяна!

Если у вас приготовлена постная начинка для лаваша, то вы точно не останетесь голодными! А ведь если вы держите пост, то это не значит, что нужно есть что попало, лишь бы без жиров животного происхождения. Так можно и здоровье себе подкосить, и лишнего веса за эти полтора месяца набрать прилично. Всё же нужно по максимуму стараться, чтобы питание было сбалансированным и регулярным.

Постная начинка для лаваша в пост — рулет с овощами: рецепт с фото очень вкусный

Казалось бы, первого достичь сложнее, нежели второго. Однако, как показывает практика, регулярность тоже даётся многим весьма тяжело. И далеко не всегда из-за каких-то экстренных ситуаций, сложных моментов напряжённого рабочего дня и так далее. Зачастую бывает так — время есть подошло (а идеальный промежуток между приёмами пищи — 3 часа), а. поесть-то и нечего.

Вне поста откроешь холодильник, да уж что-нибудь да найдёшь. кусочек колбаски или сыра, или сливочного масла на хлеб намазать. Постом же в этом плане тяжелее. И чтобы не быть голодным и не нарушать обмен веществ голоданием по полдня, нужно готовить. Лаваш с постной начинкой — идеальный вариант в данном случае!

Вчера я вам рассказывала о том, как делаю салат-закуску из маринованной стручковой фасоли, а также о том, что я открыла для себя его в новом качестве — не только как самостоятельное блюдо, но и как начинку для выпечки и не только. Моя сегодняшняя постная начинка для лаваша как раз из спаржевой фасоли и других овощей — белокочанной капусты и свежей моркови. Сочетание получается отпадным! Особенно, если знать один секрет.

А он, помимо того, что фасоль промаринована, а не просто отварена, заключается в сочности двух других ингредиентов. А как сделать капусту и морковь в сыром виде более сочными? Помять с солью руками! Да-да, именно этот трюк даёт тот эффект, который весьма значительно влияет на вкус готового блюда.

Что касается майонеза, то можно взять как магазинный вариант, так и приготовленный самостоятельно — постный майонез на воде с добавлением муки или же майонезный соус на яблоках.

Так как постный рулет из лаваша — это не только достаточно быстро, но ещё вкусно и сытно, на страницах "Выпечки-онлайн" я уже делилась с вами несколькими вариантами:
— с помидорами и морковью по-корейски;
— с кукурузой и свежим огурцом;
— с грибами, овощами и зеленью.

Но давайте вернёмся к сегодняшнему рецепту. Итак, готовим лаваш с постной начинкой из стручковой фасоли, моркови и капусты.

Ингредиенты:

Продукты

Для начинки:

    — 220 г
  • капуста — 120 г
  • морковь — 100 г
  • соль — щепотка

Для основы:

  • тонкий лаваш — 2 штуки по 120 г
  • постный майонез — 80 г или больше по вкусу

Постная начинка для лаваша в пост — рулет с овощами: рецепт с фото очень вкусный

Капусту нашинковала ножом относительно мелко. Выложила в чашу для приготовления.

Капуста

Посолила и хорошенько промяла руками до выделения сока.

Белокочанная капуста, соль

Морковь

Выложила к ним маринованную спаржевую фасоль. Тщательно перемешала. Вуаля — постная начинка для лаваша!

Стручковая фасоль

Подготовила основу — тонкий армянский лаваш смазала майонезом. На него наложила второй лавашик.

Лаваш армянский

Его тоже покрыла майонезом. Как видите, я сделала максимально тонкий слой — лишь для того, чтобы закуска не получилась суховатой. Но вы можете использовать большее количество, если есть такое желание.

Лаваш, майонез

Распределила равномерным слоем овощную начинку.

Лаваш с постной начинкой

Скатала плотным рулетом.

Постный рулет из лаваша

Если есть время, можно дать полежать пропитаться около получаса. Если нет, можно сразу же резать на кусочки и подавать.

Постная начинка для лаваша в пост — рулет с овощами: рецепт с фото очень вкусный

Вот и готов вкусный и сытный лаваш с постной начинкой из овощей. Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! ;)

Постные рулетики из лаваша

Разложите на столе лаваш. Измельчите зелень и равномерно распределите ее по лавашу.

Помидор и огурец промываем, нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем на лаваш.

Рулетики постные

Рулетики постные

Баклажан крупненький - 2 штуки

Сыр соевый тофу - 200 гр

Специи: соль, перец

Режем баклажаны вдоль туловки на пластинки толщиной ок 5 мм. Обжариваем пластинки в масле до золотистого румянца и выкладываем на бумажные полотенчики, чтобы стекло масло.

Замешиваем аджику, тофу и специи в однородную массу.

Постные грибные рулетики

Постные грибные рулетики

Приправа - 1 ч. л.

Шампиньоны - 400 г

Мука пшеничная - 2 стак.

Лук репчатый - 222 г

Масло растительное - 1 ст. л.

1) Замешиваем тесто удобным для вас способом.

1 стакан — 250 мл.

2) Тесто получается не крутое, не расплывчатое. Даем ему отдохнуть 20-30 минут. Тем временем займемся начинкой.

3) Лук (один большой) режем четверть кольцами. Обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. Затем добавляем грибы (я не размораживала). Выпариваем всю жидкость.

Дрожжевые рулетики с постной начинкой

Дрожжевые рулетики с постной начинкой

Зелень - по вкусу

Тесто дрожжевое - 500 г

Перец черный - по вкусу

Соевый соус - 1 ст. л.

Лук зеленый - по вкусу

Шампиньоны - 250 г

Грибы не крупно нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла почти до готовности.

Добавить нарезанный зелёный лук.

Добавить измельчённую морковь по-корейски, отварной рис, соевый соус, зелень, соль и перец. Прогреть и минуту.

Соус я использовала ТМ КИККОМАН.

Постное дрожжевое тесто обмять. Раскатать толщиной примерно 0,5-0,7см.

Рулетики из баклажанов и цуккини (постные)

Рулетики из баклажанов и цуккини (постные)

укроп, кинза, петрушка

большая горсть грецких орехов

8 зубчиков чеснока

3 средних баклажана

3 средних цуккини

Нарезать вдоль кабачки и баклажаны тонкими полосками-дольками. Каждый овощ примерно на 6 долек.

Обжарить на раст. масле с 2х сторон до готовности

При обжарке посолить, поперчить.

Постные витаминные рулетики из баклажанов

Постные витаминные рулетики из баклажанов

Нарезать баклажаны вдоль тонкими "лаптями", посолить и дать постоять 30-40 минут, чтобы ушла горечь. Потом промыть их под водой и вытереть полотенцем.

Пока баклажаны стоят, натереть на терке морковку (я терла на крупной и мне нормально, вы можете натереть на мелкой, как вам удобней).

Полосочками нарезать помидоры и измельчить чеснок (на терке или в чесночнице).

Начинка с капустой для пирожков и пирогов (постные дрожжевые

Начинка с капустой для пирожков и пирогов (постные дрожжевые "кирпичики" - рулетики с капустой)

Капуста белокачанная - 450 гр

тесто дрожжевое постное - прим. 800 гр

Яблоки (крупные) - 2 шт

Очень легкая начинка (и в исполнении и по вкусу). Просто ее малова-то для этого кол-ва теста.

Капусту покрошить и начать обжаривать в небольшом кол-ве масла на сковороде.

Когда капуста станет мягче, чуть-чуть посолить, добавить пол-стакана воды и потушить до "почти-готовности".

Яблоки почистить от кожуры и семечек, сначала порезать на 8 долек, а потом и дольки .

Постные рулетики

Постные рулетики

Томатная паста - 2 Ст. ложки

Мука - 6 Ст. ложек

Соль, перец - По вкусу

Грибы - 500 Грамм

Растительное масло для жарки - 3 Ст. ложки

Лук репчатый - 1-2 Штук

Картофель - 350 Грамм

Первым делом подготовьте картофель. Для этого вымойте его и отварите в кожуре, чтобы сохранились все витамины. Готовый картофель очистите и растолките в пюре, предварительно посолив его.

Муку просейте при помощи сита и высыпьте к картофельному пюре. Замесите тесто, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Накройте тесто полотенцем и оставьте расстаиваться в .

Постный рыбный пирог и постные маковые рулетики

Постный рыбный пирог и постные маковые рулетики

Мука пшеничная - 4 стак.

Лук белый - 2 шт

Масло растительное - 8 ст. л.

Фарш рыбный - 700 г

Перец душистый - 0.5 ч. л.

В другом, тёплом, разводим дрожжи, доб.

Постный рулетик с тапиокой

Постный рулетик с тапиокой "От всей души"

Орехи кедровые - 1 ч. л.

Тапиока - 1 ст. л.

Перец болгарский - 150

Масло растительное - 2 ст. л.

Листья салата - 100 г

Взвесить рис. Промыть и отварить до готовности. Остудить, посыпать японской посыпкой гомощи-о ( как у меня) или просто жареным кунжутом. Ввести 1 ст. л. соуса терияки.

Поделилась со мной одна приятельница заморским продуктом. Почти три месяца лежал он у меня в холодильнике. Не знала, как к нему подступиться, и что приготовить. И вот настал её час. Поскольку т.

Маково-яблочное печенье

Маково-яблочное печенье

Чернослив - 10 г

Масло подсолнечное - 2 ст. л.

Смолоть мак и смешать с 1 ст. л. сахара (по вкусу сахар).

Залейте мак горячей водой (30 мл), перемешайте и оставьте на 30 минут.

Очистить яблоко, порезать кубиками. Чернослив также мелко порезать, но перед этим его нужно обдать кипятком.

Высыпать яблоки и чернослив в кастрюлю, добавить сахар и 30 мл воды. Варить на медленном огне около 7-10 минут, яблоки должны.

Рулетики из кус-куса и овощей

Рулетики из кус-куса и овощей

Баклажан - 200 г

Помидоры черри - 200 г

Лук репчатый - 1/4 шт

Перец болгарский - 1/4 шт

Масло растительное - 1 ст. л.

Кориандр - 1/2 ч. л.

Вот такие продукты нам понадобятся.

Нарезаем овощи средним кубиком. Баклажан я предварительно немного посолила. Говорят, что уже появились сорта, которые не нужно солить - не горчат.

На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем болгарский перец, лук, чеснок, кумин (зира), кориандр. Я добавляю кориандр прямо зернышками - не измельчаю. Готовим около 1 .

А-ля рулетики с горохом

А-ля рулетики с горохом

Лук репчатый - 1 шт

Сыр твердый - 8 ломт.

Шампиньоны - 5 шт

Соевый соус - 3 ст. л.

Масло оливковое - 3 ст. л.

Начнем с баклажан. Нарезать ломтиками вдоль и каждый ломтик окунуть в соевый соус. Таким образом и горечь уйдет, и вкус появится. Оставить на 20 минут. По истечению времени просто откинуть на дуршлаг, промывать не надо.

Горох " Орегон" фирмы " Мистраль " не требует замачивания, поэтому мы его ставим варить сразу. Я взяла большее количество воды потому, что го.

Быстрое печенье

Быстрое печенье

Тесто слоеное дрожжевое - 1 пач.

Молоко сгущенное - 1 бан.

Мука пшеничная - 1 стак.

Масло растительное - 1 ст. л.

Берем один лист слоеного теста. Хотя, если есть желание, можно и замесить, однако этот рецепт для ленивых сладкоежек.

Так вот, по этой причине и берем листовое готовое тесто в ближайшем супермаркете.

Один лист берем и раскатываем. Лист необходимо делать не очень тонким, а то будет очень неудобно работать с ним дальше.

Простая, вкусная, быстрая и сытная, постная закуска! Постная закуска в лаваше из свежей зеленой редьки, корейской моркови с сыром тофу отличается ярким и насыщенным вкусом, где отлично сочетаются остринка и легкая горчинка овощей и приятный сливочный вкус сыра.

Постный рулет из лаваша

Постный рулет из лаваша
Постный рулет из лаваша

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Приготовим ингредиенты по списку. Существует множество интересных рецептов закусок из лаваша с начинкой из продуктов, которые можно назвать постными. И каждый может подобрать такой набор по вкусу и наличию. Интересен рецепт рулета из лаваша с корейской морковью. Корейскую морковь можно приобрести готовую в магазине или сделать самостоятельно, процесс этот не сложный, но требует времени.

Шаг 2:

Шаг 2.

Лук чистим от шелухи, мелко рубим ножом. Чтобы лук не придавал закуске горький привкус, его можно замариновать в яблочном уксусе. Для этого кладем нарезанный лук в тарелочку, заливаем столовой ложкой яблочного уксуса и оставляем на 10 минут. Зеленый лук моем и мелко нарезаем ножом, он сделает закуску ярче, можно использовать иную зелень.

Шаг 3:

Шаг 3.

Чистим и натираем на терке для корейских салатов (при отсутствии таковой можно воспользоваться обычной теркой) зеленую редьку. Кому не нравится редька, может смело заменить любым другим подходящим овощем, такую же остринку дадут маринованные огурцы и оливки. Но именно редька придает особый приятный вкус закуске, а кроме того делает ее более полезной. Кладем овощи в миску и заправляем оливковым маслом, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.

Шаг 4:

Шаг 4.

Тонкий армянский лаваш разворачиваем, выкладываем по всей поверхности тонким слоем начинку. Можно добавить немного сыра тофу, этот сыр растительного происхождения, а закуске он придаст приятный сливочный вкус. Сыр раскрашиваем руками. Перемешиваем начинку.

Шаг 5:

Шаг 5.

Сворачиваем лаваш с начинкой в рулет, оборачиваем его в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник. Подаем закуску к столу, в постные или разгрузочные дни или просто для разнообразия меню. Приятного аппетита!

Лаваш – универсальный продукт, с помощью которого можно быстро и просто приготовить множество интересных блюд: салаты, пироги, конвертики, рулетики, в том числе закуски с различными начинками: овощными, сырными, ягодными, грибными, не только для обычного стола, но и для постного.

Лаваш, грибы и зелень

Если кто-нибудь когда-нибудь примется доказывать вам, что еда без мяса и сливочного масла не может быть по-настоящему вкусной, не спорьте. Просто приготовьте упрямцу постный рулет с грибами и травами. Соблазнительный, душистый, покрытый хрустящей корочкой снаружи и упоительно сочный внутри, он не оставит равнодушным даже самого убеждённого мясоеда.

Вам понадобится:

  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • 300 г ассорти из лесных грибов;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • постное масло;
  • сухие травы и специи по вкусу;
  • кунжутные семечки для посыпки;
  • соль.

Количество порций: 7-8.

Время приготовления: 40 мин.


Если сворачивать целый лаваш неудобно, нарежьте его на квадраты

Приступаем:

1. Лук очистите и нарежьте полукольцами, а затем обжарьте на постном масле до прозрачности.

2. Грибы нарежьте произвольно (если используете сухие, предварительно замочите их в воде на 4-6 часов в зависимости от размера) и добавьте к луку.

3. Обжаривайте пахучее крошево на среднем огне в течение 20-25 минут, периодически помешивая. В самом конце добавьте сухие травы и соль.

4. В неглубокую миску влейте 4-5 ст. л. постного масла и бросьте пропущенный чрез пресс зубчик чеснока.

5. Свежие травы мелко нарежьте, смешайте с пряным маслом, посолите по вкусу и добавьте специи.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов.

7. Лист лаваша разверните на столе. Промажьте его маслом с травами и специями, а сверху ровным слоем выложите начинку.

8. Сверните лаваш рулетом, выложите на смазанный маслом противень — можно воспользоваться пекарской бумагой – сбрызните напоследок маслом, посыпьте кунжутом и отправьте выпекаться. Как только его поверхность зарумянится, можете подавать угощение на стол. В горячем виде такой рулет особенно вкусен.


Плёнка поможет скрутить картофельное пюре в рулет

Если хотите сделать блюдо более сытным, замените лаваш 5-6 отварными картофелинами. Истолките их в пюре, добавьте 3-4 ст. л. муки или крахмала и ровным слоем выложите полученную массу на кусок пищевой плёнки. Сверху распределите начинку. Сверните рулет, осторожно приподнимая его за край плёнки, чтобы картофельный пласт не расползался у вас в руках… А дальше всё по плану: духовка, стол и счастливые лица едоков.

Видео: Штрудель с капустой из лаваша

Если у вас всё ещё остались вопросы, владелица видеоблога о вкусной и здоровой пище Алёна Митрофанова расставит все точки над i.

С маком на дрожжевом тесте

После сытного обеда можно позволить себе немного сдобы на десерт – например, ломтик-другой постного рулета с маком. Для него вам понадобится:

  • 350 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 60 г сахара;
  • 80 мл постного масла;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1/3 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 120 г мака;
  • 1 ст. л. сахара (лучше коричневого);
  • 1 ст. л. мёда.

Количество порций: 6-7.

Время приготовления: 3-3,5 часа.


Корица, ваниль и лимонная цедра добавят выпечке аромата

Приступаем.

1. Налейте в миску тёплую, но не горячую воду. Всыпьте дрожжи, смешанные с 1 ст. л. сахара, и добавьте 150-175 г посеянной муки. Замесите опару так, чтобы масса приобрела однородную консистенцию без комочков, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и уберите в тёплое место на 1-1,5 часа. Когда опара увеличится в два раза, она будет готова.

2. Мак заварите кипятком. Оставьте его запариваться под крышкой в течение 30-40 минут, затем откиньте на сито или отожмите с помощью марли – лишняя влага в начинке вам не нужна.

3. В подошедшую опару влейте постное масло, всыпьте сахар, введите половину оставшейся муки. Замесите тесто.

4. Переложите его на припыленный мукой стол и продолжайте вымешивать, постепенно, по необходимости, подсыпая новые порции муки. Вам нужно получить пластичную и нежную массу, которая перестанет липнуть к пальцам, но при этом не станет слишком грубой.

5. Готовое тесто соберите в комок и положите в смазанную маслом миску (маслом не помешает сбрызнуть и само тесто). Снова спрячьте его под пищевую плёнку и уберите в тёплое место подходить в течение 1 часа.

6. Мак с сахаром и мёдом перетрите с помощью блендера. (Самые настойчивые могут воспользоваться ступкой.)

7. Подошедшее тесто раскатайте пластом, придав ему форму прямоугольника, выложите сверху начинку и скатайте в рулет.

9. Смажьте поверхность рулета маслом и отправьте противень выпекаться в течение 20-30 минут.

10. Готовый рулет украсьте по своему вкусу.


Постный бисквит не уступит классическому в нежности и пышности

Полакомиться классическим бисквитом в пост практически невозможно, поскольку его приготовление предполагает обязательное использование яиц, взбитых венчиком до полной воздушности, или молочных продуктов. Но тесто, приготовленное по этому рецепту, получается таким пышным, лёгким и пористым, что можете смело сообщить домашним: вы потчуете их настоящим постным бисквитным рулетом, пусть и не отвечающим традиционной рецептуре.

Видео: Рулет с маком

Как сделать рулет не только вкусным, но и красивым, и чем его украсить, подскажет Irina Cooking.

С яблоками

Мак любят не все. Некоторым подавай начинку поинтересней и посочнее! Что ж, сказано – сделано. Для постного рулета с яблоками вам понадобится:

  • лаваш – 1 шт.;
  • 2 яблока среднего размера;
  • 50 г изюма (можно взять другие сухофрукты по вкусу);
  • 50 г сахара;
  • 80 г грецких орехов;
  • постное масло;
  • корица.

Количество порций: 7-8.

Время приготовления: 30 минут.


Орехи и корица будут здесь к месту

Приступаем.

1. Орехи измельчите с помощью мясорубки или блендера.

2. Яблоки почистите, освободите от семян и натрите на крупной тёрке.

3. Изюм (курагу, чернослив) лучше запарить кипятком минут на 10-15, но можно обойтись и без этого пункта.

5. Лаваш смажьте маслом, выложите сверху фруктовую смесь и сверните в рулет.

6. Духовку разогрейте до 180 градусов, противень смажьте маслом или застелите специальной бумагой

7. Выложите рулет на противень, сбрызните маслом, посыпьте сахаром и поставьте в духовку выпекаться в течение 15-20 минут.

8. Подавайте постный рулет с вареньем, мёдом или полейте его глазурью, смешанной из 2 ст. л. сахарной пудры и 3-4 ст. л. воды.

Видео: Штрудель с яблоками

Как сделать вкусный и лёгкий в приготовлении яблочный штрудель, продемонстрировала в своём видео знаток сладостей Хозяюшка Ангелина.

Читайте также: