Как сделать постный крем из какао

Обновлено: 07.07.2024

Универсальный постный шоколадный крем для глазировки, с которым легко работать.

Приготовление 25 мин.
Около 500 мл крема

Ингредиенты:
1 стакан (200 мл) воды
1,5 стакана сахара
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
110 г какао-порошка

Приготовление:

2. Всыпать какао, довести массу до кипения и на слабом огне варить 5 минут, непрерывно помешивая, чтобы крем не подгорел.

3. Когда крем загустеет, снять его с плиты и немного остудить, после чего можно использовать для глазировки. Но если есть запас времени, то лучше оставить его на ночь - так он будет гуще и удобнее для использования.

Как приготовить шоколадный крем для торта из какао порошка


Если покрыть обычный пирог шоколадным кремом – десерт украсит любой праздничный стол. Именно крем считается главным компонентом кондитерских изделий, который придает выпечке привлекательность и новые вкусовые качества. Для приготовления крема рекомендуется придерживаться инструкции и отмерять точное количество продуктов. Подойдет обычная растопленная шоколадная плитка, но гораздо лучше пользоваться порошком какао. Густота регулируется путем добавления коровьего молока и куриных яиц. Вполне возможно, способ приготовления шоколадного крема займет достойное место в домашней кулинарной книге благодаря своей простоте и отличным вкусовым качествам.

Рассмотрим 2 распространенных метода:

  1. На основе сливочного масла. Нагревать массу не обязательно. Смешивание осуществляется электрическим миксером.
  2. Заварной крем. Густота смеси регулируется путем мягкого нагрева. Лучше пользоваться водяной баней во избежание пригорания продуктов.

Классический шоколадный крем

Если собираетесь впервые приготовить шоколадный крем – выбирайте классический рецепт, который считается простым. Понадобится всего несколько продуктов.
Главное – правильно соединить ингредиенты в указанном количестве:

  • 3 ст. ложки песка сахарного;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложек;
  • 30 г какао;
  • Щепотка поваренной соли;
  • 10 г ванили.

Приготовление:

  1. Соедините в подходящей емкости сыпучие продукты – сахарный песок, какао, ванилин. Хорошо перемешайте.
  2. Тем временем наполните жаропрочную посуду коровьим молоком (0,3 л) и установите средний огонь. Остальное молоко оставьте на потом. Перед началом закипания насыпьте порошок какао.
  3. После закипания молока уменьшите интенсивность огня. Регулярно перемешивайте содержимое посуды. Вскоре смесь станет однородной.
  4. Остальное молоко (0,2 л) соедините с пшеничной мукой. Хорошо перемешайте, иначе появятся комки. Смешайте ложкой содержимое емкостей.
  5. Добавьте заранее размягченное сливочное масло. Варите крем несколько минут. Готовый продукт должен получиться густым. Полученную массу остудите при комнатной температуре. Шоколадным кремом можете покрывать любую выпечку – кексы, торты, пироги. Некоторые пользуются кремом для прослаивания коржей.

Кроме классического шоколадного крема существуют усовершенствованные способы приготовления сладкой смеси, которые позволяют добиться улучшенных вкусовых качеств. Например, можно пользоваться творогом, орехами, сметаной. Добавки вносят определенное разнообразие во вкус готового продукта.

Обратите внимание, что крем обладает большой калорийностью – 238 ккал на 100 г.

Советы по приготовлению шоколадного крема

  • Не торопитесь – приготовление длительное;
  • Соблюдайте температурные условия;
  • Пользуйтесь хорошим миксером;
  • Точно отмеряйте количество продуктов;
  • Берите свежие продукты.

Заварной крем с какао

Как приготовить шоколадный крем для торта из какао порошка


Приготовление заварного крема требует большого внимания, поскольку должны полностью отсутствовать комки. Структура смеси должна быть полностью однородной. Заварной крем содержит меньше жиров, нежели масляный. Поэтому больше подходит людям, обеспокоенным калорийностью продукта. Для приготовления возьмите:

  • 450 мл молока;
  • 1,5 яйца;
  • 75 г пшеничной муки;
  • 120 г сахара;
  • 15 г ванили;
  • 120 г порошка какао;
  • 90 г масла;
  • 1 щепотка соли.

Структура готового крема немного напоминает масло какао. Если отсутствует молоко, пользуйтесь сметаной. Однако учитывайте особенность кисломолочного продукта. Сметана сворачивается после сильного температурного воздействия. Смесь запрещено перегревать. Поэтому устанавливайте минимальный огонь.

Приготовление:

  1. Соедините все ингредиенты. Если недавно извлекли продукты из холодильника – дайте им постоять. Они должны самостоятельно нагреться.
  2. Соедините в большой металлической кастрюле сухие продукты – сахар, пшеничную муку ванилин и какао. Бросьте щепотку соли.
  3. В отдельную посуду разбейте яйца. Понадобится примерно 1,5 яйца. Хорошо размешайте вилкой. Влейте яичную массу в сыпучую смесь. После размешивания получится масса, напоминающая сметану по своей густоте.
  4. Добавьте молоко. Хорошо размешайте до получения однородной смеси. Благодаря молоку при нагревании не будут появляться комки. Поставьте емкость на небольшой огонь. Постоянно мешайте. Дождитесь загустения.
  5. Когда температура шоколадного крема достигнет 80 градусов – выключите плиту. Добавьте сливочное масло и заново перемешайте. Поставьте продукт настаиваться в прохладное место. Какаовым кремом можно покрывать выпечку или прослаивать коржи.

Быстрый способ приготовления шоколадного крема

  • 400 г сгущенного молока;
  • 150 мл сливок с долей жирности 20%;
  • 50 г какао.

Приготовление:

  1. Взбейте холодные сливки миксером. Устанавливайте среднюю скорость вращения венчиков. Рекомендуемая длительность взбивания составляет около 3 минут.
  2. Продолжая взбивание, вливайте сгущенное молоко. Установите малую скорость оборотов двигателя во избежание разбрызгивания смеси.
  3. Когда смесь начнет увеличиваться – добавьте заранее просеянное какао. Хорошо перемешайте. Правильно приготовленный крем станет равномерно коричневого цвета.
  4. Если хотите сделать крем сладким, добавьте около 100 г сахарной пудры. Однако сгущенным молоком пользоваться не нужно. Вместо него добавляйте жидкое молоко.

Шоколадный заварной крем

Как приготовить шоколадный крем для торта из какао порошка


Для приготовления крема понадобится сделать основу на какао и 1 шоколадной плитке. Пользуйтесь горьким шоколадом, если хотите сделать крем с насыщенным вкусом и глубоким коричневым цветом. Возьмите несколько продуктов:

  • 1 плитку черного шоколада;
  • 60 г какао;
  • 25 г картофельного крахмала;
  • 0,35 л молока;
  • 2 яйца;
  • 90 г сахарного песка;
  • 40 г масла.

Приготовление:

  1. Подробленную шоколадную плитку растопите на водяной бане.
  2. Сложите в жаропрочную посуду крахмал, какао и сахар. Если отсутствует крахмал, можете воспользоваться 2 ложками муки. Хорошо перемешайте.
  3. В отдельной емкости разбейте яйца. Взбейте вилкой. Соедините с сыпучими продуктами и хорошо размешайте. Поставьте подогреваться.
  4. В теплое молоко влейте растопленный шоколад. Заново перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло. Перемешайте.
  5. Дождитесь остывания шоколадной смеси. Взбейте миксером.
  6. Готовым кремом можете пользоваться для наполнения кондитерских изделий – эклеров, кексов, трубочек. Некоторые предпочитают употреблять крем как отдельное лакомство. Оно хорошо сочетается с горячими напитками – например, чаем.

Постный шоколадный крем

Люди, соблюдающие пост или не переносящие молочные продукты, могут попробовать приготовить постный шоколадный крем. Главная особенность – отсутствие продуктов животного происхождения. Готовый крем получается густым и долго сохраняет форму. Им хорошо смазывать коржи. Чтобы приготовить шоколадную смесь, возьмите несколько продуктов:

  • 0,45 л чистой питьевой воды;
  • 7 ст. ложек какао;
  • 275 г сахарной пудры;
  • 90 г муки.

Приготовление:

  1. В жаропрочной посуде смешайте сахар, какао и муку. Смесь должна стать однородной. В сыпучие продукты влейте питьевую воду. Хорошо размешайте. Комки должны отсутствовать.
  2. После получения кремовой структуры поставьте смесь на плиту. Варите несколько минут на небольшом огне. Постоянно помешивайте, иначе крем пригорит.
  3. Готовый шоколадный крем остудите. Полученной смесью лучше всего смазывать торты.

Мы описали приготовление шоколадного крема несколькими способами. Он подходит для смазывания тортов и наполнения разных кондитерских изделий. Кроме того, лакомство можно давать детям как самостоятельное блюдо. Поскольку вы самостоятельно выбираете продукты для приготовления десерта, его качество будет высоким.

Существует немалое количество вариантов, как приготовить веганское тесто для пирогов, тортов, пирожных. Сладкое и соленое, дрожжевое, слоеное, бисквитное, песочное – все, что душа пожелает. Но когда нужно приготовить веганский крем для торта и пропитки коржей или крем для пирожного, то здесь возникает огромное количество вопросов.

  1. Веганский крем из манки ягодно-фруктовый
  2. Веганский кокосовый крем с ванилью
  3. Варенье и джем
    1. Крем из аквафабы
    2. Веганский шоколадный крем Нутелла из фиников и орехов
    3. Банановый крем с шоколадом или рисовый пудинг с бананами
      1. Творожный крем из тофу
      2. Простые варианты:

      Веганский крем для торта

      С тестом для веганских тортов все понятно: муку исключать не приходится, роль яиц исполнит банан, семечки льна или льняной кисель, молочные продукты легко заменить на растительные молочные продукты – кокосовые сливки, молоко из миндаля, кокосового ореха, кунжута, овсяных хлопьев, сои, творог – на сыр тофу и так далее.

      Похожие рецепты

      А как приготовить вкусный, а лучше еще и полезный веганский крем? Молочный, сливочный, шоколадный, фруктовый, из безе или меренги? В этой статье мы собрали самые удачные варианты приготовления постного крема. По возможности, все ингредиенты доступные, что можно найти в маленьком городе, в крайнем случае, заказать в интернете без особых проблем.

      Веганский крем из манки ягодно-фруктовый

      Это гениальный фруктовый веганский крем! Мы готовили постный бисквитный торт с клубникой с кремом из манной крупы, получился потрясающий десерт! Да и обошелся в копейки.

      Столько вкусов можно придумать: меняя ягоды и фрукты по желанию, каждый раз получается что-то новенькое! Фаворит – это клубничный сок, вишневый, мультивитамин, персик или абрикос. Хотя выбрать можно любой напиток, но лучше, с небольшой кислинкой.

      Крем из манки

      Крем из манки получается нежным, сливочным, с ярким фруктовым вкусом. Можно подавать как отдельное блюдо — воздушный пудинг в креманках.

      Нам понадобится:

      Более подробно по ссылке выше.

      Веганский кокосовый крем с ванилью

      Вкуснейший, насыщенный веганский крем из кокосового молока, а точнее сливок с ванилью. Можно приготовить как белый сливочный крем, так и шоколадный! Необходимо найти в продаже кокосовые сливки, но не молоко. Сливки более густые и жирные, хотя и здесь многое зависит от производителя.

      Кокосовый крем

      Ингредиенты на тортик небольшого размера:

      • 200 г кокосовых сливок
      • 1 ст. л. сахарной пудры или финиковый сироп, сироп агавы, кокосовый мед или другой подсластитель по вкусу
      • ½ ч. л. ванили

      Для шоколадного крема :

      • ½ плитки черного шоколада или веганского молочного, можно с орехами и другими дополнениями
      • Иные подсластители исключить
      • Исключить ваниль, если содержится в шоколаде

      Оставляем банку с ореховым молочным продуктом на ночь на холоде. И на пару часиков отправляем блендер или венчик для взбивания и миску в холодильник. Для того чтобы сливки не плавились и не растекались в посуде.

      Взбейте сливки в течение 3-5 минут до воздушного состояния. Затем добавьте сахарную пудру или другую сладость. И снова взбейте. Попробуйте на вкус, по желанию добавьте еще сладости. Теперь можно наполнить воздушным кремом песочные корзиночки, трубочки, промазать пирожные или слои у торта.

      Чтобы сделать шоколадный крем, растопите шоколад на водяной бане. Затем взбейте со сливками до однородной массы. Поставьте в холодильник на 1-2 часа и затем снова взбейте блендером. Охлажденный крем используйте для приготовления десертов.

      Варенье и джем

      Не крем, но забывать старый бабушкин способ пропитать пышные коржи будущего лакомства — не стоит! Варенье или джем можно взять любые, главное правило – без косточек и твердых кусочков. Лучший вариант – варенье с легкой кислинкой: вишня, лимон, апельсин, черника.

      Пропитка коржей вареньем

      И такой вот вариант крема для торта из кокосовой стружки и варенья.

      Ингредиенты:

      Пропорции 1 к 1. Стружка может быть свежей или сушеной без сахара. Пропорции следует менять опираясь на консистенцию консервации и сладость продукта.

      Перетираем варенье до однородной массы блендером, добавляем стружку и вымешиваем ложкой. Обильно промазываем коржи и отправляем в холод на 2-4 часа минимум. А лучше на ночь.

      Крем из аквафабы

      Гениальное открытие последних лет – аквафаба! Аквафаба – это бульон или жидкость, которая остается после отваривания бобовых. Например, сварили нут: вода, где варился нут – это и есть аквафаба. То же самое с фасолью, чечевицей, горохом и даже консервированным зеленым горошком.

      Торт птичье молоко

      Ингредиенты:

      • гороховый или нутовый бульон
      • сахарная пудра или сладкий сироп
      • ваниль

      Более подробно в соответствующем разделе по ссылке.

      Веганский шоколадный крем Нутелла из фиников и орехов

      Еще один интересный и простой рецепт – крем из фиников и орехов с какао, что по вкусу очень напоминает всем известную шоколадную пасту Нутелла. Только без консервантов, ароматизаторов и прочей химии.

      Нутелла из фиников

      Шоколадный крем получается нежным, густым. Если не перетирать орехи в порошок, то нежность пасты будет приятно сочетаться с хрустящими орешками – тоже отличный вариант.

      Что нужно:

      • 1 стакан королевских фиников
      • 0, 5 стакана грецких орехов или жареного фундука
      • вода или кокосовое молоко – 3-5 ст. л. или сколько понадобится
      • какао или кэроб по вкусу
      • ваниль по желанию

      Количество ингредиентов примерное. Так как сочность фиников может быть разная, какао отличается по крепости, в зависимости от производителя. Главное – добиться однородной консистенции.

      Орехи можно перемолоть в муку, чтобы получилась настоящая паста Nutella. Или раздробить орешки в ступке, в этих хрустящих кусочках тоже особая прелесть.

      В чашу блендера выкладываем финики, молотые орехи (или пока без них), какао и половину порции жидкости. Взбиваем, пока не получится гладкая масса. Доливаем молоко и добавляем какао, ваниль по вкусу. Через несколько минут у вас получится идеальный шоколадный веганский крем! Консистенция у нутеллы будет отличаться от магазинной, но вкус – потрясающий!

      Банановый крем с шоколадом или рисовый пудинг с бананами

      И напоследок — уникальный рецепт, результат которого вас очень и очень удивит. Пудинг или крем готовится из спелых бананов, отварного риса, какао и растительного молока. Такая нежность на вкус! Идеальная пропитка для бисквитных коржей и для начинки блинчиков. Можно подать пудинг в креманках – обалденно вкусно!

      Банановый пуддинг

      Состав:

      • 0,5 стакана отварного белого риса
      • 1-2 спелых банана
      • 1 ст. л. без горки какао
      • 0,5 – 0,75 стакана жирного кокосового молока
      • ваниль по желанию

      Рис хорошо развариваем, не нужно готовить размазню, но и сухим не делайте. Охлаждаем.

      Если не хватает сладости бананов – добавьте фиников или сироп агавы. Или сахарную пудру, но не сахар, так как его сложно измельчить в таких условиях.

      Творожный крем из тофу

      Творожный крем готовится за 5 минут!

      Крем из тофу

      Нам понадобится:

      • 1 упаковка шелкового тофу
      • сахарная пудра или сироп агавы, кленовый сироп, кокосовый — для сладости
      • ванильный сахар по вкусу
      • 3 ст. л. кокосовых сливок

      Кладем все ингредиенты в чашу блендера. Сладкие ингредиенты – по минимуму, чтобы постепенно довести до нужного вкуса. Взбиваем до воздушной и легкой консистенции.

      В такой крем можно добавить банан, клубнику, вишню, топленый шоколад.

      Простые варианты:

      Когда не хочется слишком заморачиваться, но сладкий крем нужен, то есть очень простые варианты. Можно:

      1. Растопить шоколад на водяной бане и добавить в него дробленые орехи.
      2. Использовать любой джем или варенье.
      3. Сделать сахарную глазурь для пропитки коржей из сахара и воды. С корицей или ванилином.
      4. Смазать тесто банановым пюре, которое слегка сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело.

      А какие ваши рецепты? Что уже пробовали или хотите попробовать? Делитесь в комментариях!

      Постный заварной крем для Наполеона: 5 рецептов крема без яиц, молока, масла

      В этой статье вы узнаете целых 5 рецептов приготовления постного заварного крема, который бы подошел для торта Наполеон или любого другого торта, даже если у Вас непереносимость молочных продуктов или яиц. Все рецепты абсолютно веганские, поэтому также подойдут людям, которые отказались от продуктов животного происхождения по этичным убеждениям. Они не содержат коровьего молока, сливочного масла и яиц, т.к. заменены другими растительными аналогами.

      Все получившиеся крема абсолютно разные, и не стоит ожидать от них классического вкуса сливочного заварного крема, но тем не менее они вкусные, это и классно, так как позволит открыть для вас новые неизведанные варианты привычных десертов.

      postnyj-zavarnoj-krem-dlya-napoleona-5-retseptov-krema-bez-yaits-moloka-masla-min

      СОЕВЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ ДЛЯ ТОРТА:
      мука – 4 ст.л.
      сахар – 4 ст.л.
      соевое молоко – 500 мл.
      вода – 100 мл.
      ванилин (экстракт ванили) – по вкусу

      1. Прокалить муку на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета и орехового запаха.
      2. Смешать соевое молоко, сахар и ваниль, ставим смесь на плиту и доводим до кипения.
      3. Взболтать муку в подготовленной воде, аккуратно влить в сладкую соевую смесь, активно и непрерывно помешивая.
      4. Продолжить помешивать крем до загустения еще 3-5 минут.

      ПРОСТОЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ НА ВОДЕ БЕЗ ЯИЦ И БЕЗ МАСЛА:
      мука – 4 ст.л.
      сахар – 2 стакана (или меньше по вкусу)
      вода – 2 стакана (подогреть)
      ванилин или ванильный экстракт – 1 ч.л. (по вкусу)

      1. Прокалить муку на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета и орехового запаха. Остудить.
      2. Смешать все сухие ингредиенты: обжаренную муку, сахар и ваниль.
      3. Поставить на слабый огонь, постепенно добавлять воду, непрерывно помешивая до полной однородности и загустения крема.
      4. По желанию в готовый крем можно добавить джем, шоколад или любой другой наполнитель.

      ПОСТНЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ НА КОКОСОВОМ МОЛОКЕ:
      Кокосовые сливки 15% или кокосовое молоко – 500 мл
      сахар – 200 гр.
      мука – 2 ст.л.
      крахмал – 1 ст.л.

      1. Половину кокосовых сливок взбить с мукой при помощи венчика или блендера. Можно добавить немного воды.
      2. Другую половину сливок смешать с сахаром в кастрюле, довести до кипения, постоянно помешивая.
      3. Не прекращая перемешивать, влить в кипящую смесь сливки, смешанные с мукой, и продолжить варить еще 2-3 мин. Если вам нравится более густой крем, можно добавить крахмал, а также пройтись блендером для идеальной однородной текстуры без комочков.

      ОРЕХОВО-ЛИМОННЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ С МАНКОЙ:
      миндаль или кешью – 100 гр
      манная крупа – 150 гр.
      вода (кипяток) – 600-700 мл.
      сахар – 200-250 гр.
      маленький лимон – 1 шт.
      ванильный сахар – 1 упаковка

      1. Миндаль залить кипятком на 30 мин. Очистить от кожицы, немного просушить и порубить мелко в блендере.
      2. Добавить сахар и залить 1.5* литра кипятка. Размешать, довести до кипения.
      3. Тонкой струйкой всыпать манку и проварить до загустения.
      4. С лимонов снять цедру (желтую часть), выдавить сок. Цедру и сок добавить в крем, пробить ручным блендером до пышности.
      5. Добавить ванилин, снова перемешать.

      ПОСТНЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ НА ФРУКТОВОМ СОКЕ:
      манка — 2 ст.л.
      сахар — 4 ст.л.
      сок фруктовый (или ягодный) — 500 мл.

      1. Смешать все ингредиенты.
      2. Непрерывно помешивая, довести смесь до загустения на среднем огне.
      3. Остудить и взбить миксером.

      *БОНУС: Веганская (постная) сгущенка также станет прекрасным сладким покрытием для Ваших десертов.

      Если наступил пост или вы вовсе отказались от яиц и молока, а уж сильно хочется сладкого, тогда этот рецепт крема вам обязательно подойдет.

      Ингредиенты

      Мука пшеничная - 4 ст.л.

      Сахар - 1/2 стакана

      Фото готового блюда


      Оцените рецепт

      Пошаговый рецепт с фото и видео

      Предлагаю Вашему вниманию великолепный крем для торта или других десертов, который можно смело использовать во время поста. Готовится он без молока, яиц и творога. Готовится просто, а съедается мгновенно, и это его единственный минус. Вкус имеет потрясающий. С таким кремом любой торт станет намного вкуснее, изысканнее и ароматнее.

      Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления постного крема для торта.

      Ингредиенты для постного крема для торта

      Так как рецепт крема постный, и в нем нет ни молока, ни яиц, усиливать вкус и аромат крема станет мука. Для этого её необходимо обжарить на сухой сковороде до легкой золотистости и до появления приятного орехового запаха. Всё время при обжаривании необходимо помешивать ложкой. На это уйдет менее 5 минут. Затем снять с огня и дать время остыть. Важно не пережарить муку, иначе крем будет горчить и иметь неприятный запах гари.

      Обжариваем муку

      Тщательно вымыть лимон (его можно заменить на апельсин) и снять цедру.

      Снимаем цедру с лимона

      В сотейник влить воду, выложить цедру лимона, всыпать сахар и ванилин. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты.

      Вскипятить воду с сахаром и цедрой

      Процедить емкость сотейника, цедру выбросить.

      Вынимаем цедру

      Огонь снизить к минимуму и всыпать подготовленную муку. И при постоянном помешивании довести до плотного состояния. Густоту желаемого крема можно регулировать количеством муки. Чем гуще нужен крем, тем больше нужно добавить муки.

      Смешиваем воду с мукой

      Чтобы не было комочков, нужно перемешивать крем интенсивно и постоянно. Лучше для этого использовать венчик. Если всё же образовались комочки сбитой муки, просто протрите крем через мелкое сито.

      Мешаем крем

      Постный крем для торта получается однородным, с приятным вкусом, насыщенным запахом, великолепным видом. Ничем не уступает крему с использованием яиц и молока.

      Постный крем для торта готов

      Крем можно использовать: смазывать коржи торта, соединять с фруктами, вареньем или печеньем.

      Смазываем коржи кремом

      Торт с постным кремом получается просто чудесным: вкусным, ароматным и очень нежным.

      Читайте также: