Как сделать постный бульон

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Бульон готовится на воде путем отваривания в ней мясных, рыбных или овощных продуктов. Питательной ценностью обладает небольшой, служит скорее в качестве вкусового и легко усваиваемого блюда. Многим людям в силу разных причин прописывают диетические бульоны. От диагностирования состояния человека будет зависеть и рацион, прописываемый ему диетологом. Не стоит злоупотреблять жирными бульонами, поскольку они трудно усваиваются организмом, и ему требуется огромное количество энергии для усвоения. Ослабленному организму жирный бульон может только навредить.

Постные рыбные фрикадельки в бульоне

Для того чтобы попробовать очень вкусное постное блюдо в виде рыбных фрикаделек в бульоне, предлагаем вам использовать данный рецепт. Для приготовления блюда будут необходимы следующие продукты питания: 400 грамм рыбного филе, одна репчатая луковица среднего размера, столовая ложка заранее отваренного риса, лист лавра, литр рыбного бульона, свежая зелень на ваш собственный вкус, измельченный черный перчик, соль по вкусу. Читать рецепт дальше…

Бульон из грибов с пирожками

Для того, что бы приготовить данное блюдо вам потребуются следующие ингредиенты: очень хорошо очищенные и высушенные белые грибы (1/8 фунта), всевозможная зелень, которую вы пожелаете, луковица, тмин, сельдерей, порей. Вначале берем сушеные грибы и вымачиваем их в теплой воде в течение 60 минут. Затем еще раз промываем грибы и ошпариваем их кипятком. Читать рецепт дальше…

Бульон из зелёных овощей.

60г молодого зелёного горошка;
60г шпината;
60г салата;
60г капусты;
соль. Читать рецепт дальше…

Овощной бульон.

100г картофеля;
100г моркови;
100г репы;
50г лука-порея;
соль. Читать рецепт дальше…

Варим филе-грудки в прохладной,питьевой воде,на среднем огне до появления пенки.Пенку снимаем,доюавляем соль по вкусу,укропчик и оставляем на 10-15 мин томиться на медленном огне,чтобы не пересушить грудку. Бульолн готов) Все очень просто и вкусно,ничего лишнего. Отдельно можно сварить яичко))

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Постный бульон из филе курицы.".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 37.3 кКал 1684 кКал 2.2% 5.9% 4515 г
Белки 7.8 г 76 г 10.3% 27.6% 974 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 2.9% 9333 г
Углеводы 0.2 г 219 г 0.1% 0.3% 109500 г
Вода 90 г 2273 г 4% 10.7% 2526 г
Зола 1.4239 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 25.5 мкг 900 мкг 2.8% 7.5% 3529 г
Витамин В1, тиамин 0.023 мг 1.5 мг 1.5% 4% 6522 г
Витамин В2, рибофлавин 0.025 мг 1.8 мг 1.4% 3.8% 7200 г
Витамин В5, пантотеновая 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.3% 166667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.001 мг 2 мг 0.1% 0.3% 200000 г
Витамин В9, фолаты 0.984 мкг 400 мкг 0.2% 0.5% 40650 г
Витамин C, аскорбиновая 0.56 мг 90 мг 0.6% 1.6% 16071 г
Витамин РР, НЭ 3.5254 мг 20 мг 17.6% 47.2% 567 г
Ниацин 3.574 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 100.67 мг 2500 мг 4% 10.7% 2483 г
Кальций, Ca 9.57 мг 1000 мг 1% 2.7% 10449 г
Магний, Mg 29.43 мг 400 мг 7.4% 19.8% 1359 г
Натрий, Na 403.45 мг 1300 мг 31% 83.1% 322 г
Сера, S 1.77 мг 1000 мг 0.2% 0.5% 56497 г
Фосфор, P 57.2 мг 800 мг 7.2% 19.3% 1399 г
Хлор, Cl 587.11 мг 2300 мг 25.5% 68.4% 392 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.531 мг 18 мг 3% 8% 3390 г
Кобальт, Co 3.098 мкг 10 мкг 31% 83.1% 323 г
Марганец, Mn 0.0173 мг 2 мг 0.9% 2.4% 11561 г
Медь, Cu 36.41 мкг 1000 мкг 3.6% 9.7% 2746 г
Молибден, Mo 4.689 мкг 70 мкг 6.7% 18% 1493 г
Фтор, F 46.69 мкг 4000 мкг 1.2% 3.2% 8567 г
Хром, Cr 8.2 мкг 50 мкг 16.4% 44% 610 г
Цинк, Zn 0.4447 мг 12 мг 3.7% 9.9% 2698 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.5977 г ~
Валин 0.4272 г ~
Гистидин* 0.4333 г ~
Изолейцин 0.3718 г ~
Лейцин 0.6502 г ~
Лизин 0.8672 г ~
Метионин 0.1476 г ~
Метионин + Цистеин 0.2852 г ~
Треонин 0.3644 г ~
Триптофан 0.1247 г ~
Фенилаланин 0.348 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.6426 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.4277 г ~
Аспарагиновая кислота 0.6383 г ~
Гидроксипролин 0.0689 г ~
Глицин 0.3027 г ~
Глутаминовая кислота 0.9298 г ~
Пролин 0.3328 г ~
Серин 0.3322 г ~
Тирозин 0.2957 г ~
Цистеин 0.1411 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.28 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0033 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.1315 г ~
18:0 Стеариновая 0.0296 г ~
20:0 Арахиновая 0.0033 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.238 г min 16.8 г 1.4% 3.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0394 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0033 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.1954 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0728 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 1.9%
18:2 Линолевая 0.0628 г ~
18:3 Линоленовая 0.0034 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0066 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 5.6%

Энергетическая ценность Постный бульон из филе курицы. составляет 37,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

В теплое время года хочется чего-то легкого и свежего. А может быть ты просто предпочитаешь вегетарианские блюда? В любом случае, тебе наверняка пригодится эта подборка. Собрали 20 лучших рецептов супов без мяса!

1. Картофельный суп

Подавай его с хрустящими горячими гренками.

Тебе понадобится: 5 картофелин, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 зубчик чеснока, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь картошку кубиком и отвари 25 минут, потом достань половину, разомни в пюре и верни обратно в кастрюлю. Мелко нарежь лук, натри морковь на терке, обжарь их до мягкости, и отправь в суп с чесноком и специями. Через 7-10 минут сними с огня и посыпь зеленью.

2. Суп из кабачков

Лучше всего сюда подойдут молодые кабачки.

Тебе понадобится: 2 картофелины, 2 кабачка, 0,5 перца, 1 луковица, 1 морковь, специи.

Приготовление: Отвари картошку 15 минут в кипящей воде, а за это время обжарь лук и морковь до золотистости. Добавь в зажарку перец и кабачки, а через 5-7 минут отправь овощи в кастрюлю. Приправь суп и вари до желаемой мягкости овощей.

3. Овощной суп с рисом

Очень диетический рисовый суп с минимумом калорий.

Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 3 ст.л. риса, специи.

Приготовление: Залей картошку водой, а когда она закипит – добавь промытый рис. Мелко нарежь остальные овощи и слегка обжарь в минимальном количестве масла. Когда картошка с рисом сварятся, отправь в кастрюлю зажарку и специи, и провари еще 5-6 минут.

4. Сырный суп без мяса

Советуем натереть сыр на терке, чтобы он быстрее расплавился.

Тебе понадобится: 4 картофелины, 2 плавленых сырка, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 пучка зелени, специи.

Приготовление: Поставь картошку вариться, а за это время протуши лук с морковью. Добавь в кастрюлю зажарку и плавленый сыр, и вари 20 минут. После этого приправь суп, добавь чеснок и рубленую зелень, и провари еще 5-10 минут.

5. Гречневый суп с овощами

Гречневый суп очень ароматный и сытный, несмотря на отсутствие в нем мяса.

Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 помидор, 1 морковь, 3 ст.л. гречки, специи, зелень.

Приготовление: Поставь картошку и промытую гречку вариться, а через 10-15 минут добавь тертую морковь. Когда крупа и овощи будут готовы, добавь нарезанный кубиками помидор, специи и зелени, прокипяти пару минут и сними суп с огня.


20 простых и очень вкусных блюд из мяса

6. Суп из цветной капусты

В этом рецепте нет даже зажарки, так что суп остается максимально легким и диетическим.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 4 ст.л. риса, специи, 0,5 пучка петрушки.

Приготовление: Нарежь морковь тонкими кружочками, картошку – кубиками, произвольно измельчи лук и разбери цветную капусту на соцветия. Отвари картошку до готовности, достань из воды и грубо разомни вилкой, оставляя кусочки.

В ту же воду выложи рис, морковь и лук, а через 15 минут – картошку и цветную капусту. Провари суп еще 5 минут, приправь и добавь рубленую зелень.

7. Суп с баклажанами

Тут нет ни мяса, ни картошки, но получается очень сытно и вкусно.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 300 г стручковой фасоли, 1 перец, 1 луковица, 1 морковь, 100 г лука-порея, 200 г кукурузы, специи, чеснок.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и обжарь лук до мягкости. Добавь к нему морковь, а через 3 минуты – баклажаны и перец. Еще через 5 минут добавь стручковую фасоль, немного протуши и переложи зажарку в кастрюлю. Туда же отправь остальные ингредиенты, залей овощи водой, провари 10 минут, в конце приправь и всыпь чеснок.

8. Томатный суп с чечевицей

Еще один универсальный и сытный рецепт супа на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 1 банка помидоров в собственном соку, 2 баклажана, 70 г чечевицы, 1 перец, 1 луковица, 1 пучок базилика, специи.

Приготовление: Поставь чечевицу вариться, а за это время обжарь нарезанные кубиком баклажаны с луком. Туда же добавь перец, а через пару минут – томаты, и протуши все вместе. Отправь зажарку к готовой чечевице, приправь суп, провари пару минут, и в конце выложи в кастрюлю рубленый базилик.

9. Фасолевый суп без мяса

Рекомендуем замочить фасоль с вечера, чтобы она быстрее сварилась.

Тебе понадобится: 1,5 стакана фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, специи.

Приготовление: Залей фасоль водой и отвари до мягкости. Обжарь лук с морковью около 10 минут. Добавь к фасоли картофель и зажарку, приправь суп и доведи до готовности ингредиентов.

10. Вермишелевый суп без мяса

Один из самых простых рецептов, в котором просто невозможно ошибиться.

Тебе понадобится: 2 картофелины, 150 г вермишели, 1 луковица, 1 морковь, специи, 1 перец.

Приготовление: Нарежь картофель кубиками и поставь вариться. Мелко нарежь остальные овощи, обжарь до мягкости и отправь к полуготовому картофелю. В то же время добавь вермишель, и когда все сварится – приправь суп.


20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню

11. Суп из брокколи и брюссельской капусты

Красивый зеленый суп для жарких летних дней.

Тебе понадобится: 500 г брокколи, 2 моркови, 200 г брюссельской капусты, 200 г картофеля, 1 пучок зелени.

Приготовление: Нарежь морковь кубиками, картофель – брусочками, брюссельскую капусту – половинками, а брокколи разбери на соцветия. Поставь картошку и морковь варится, а через 10 минут добавь оба вида капусты. Когда овощи сварятся, приправь суп, посыпь рубленой зеленью и сними с огня.

12. Суп со шпинатом и сельдереем

Огромный кладезь витаминов в одной кастрюле!

Тебе понадобится: 190 г шпината, 2 помидора, 2 стебля сельдерея, 1 перец, 1 пучок зеленого лука.

Приготовление: Мелко нарежь зеленый лук, перец и стебель сельдерея, и слегка обжарь до мягкости. В кипящую воду добавь измельченный шпинат и зажарку, а через пару минут – тертые помидоры. Провари все вместе еще 15 минут.

13. Капустный суп без мяса

Простой и беспроигрышный вариант для повседневного меню.

Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 250 г капусты, 1 кабачок, 1 помидор, специи, чеснок.

Приготовление: Нашинкуй капусту, залей водой, провари 10 минут и добавь картошку. Еще через 10 минут добавь зажарку из лука, моркови, сельдерея и перца, а вместе с ней – кабачок и помидор. Отвари до готовности капусты, и в конце заправь суп чесноком и специями.

14. Щавелевый суп с клецками

В клецки тоже можно добавить зелень или поэкспериментировать с разными видами муки.

Тебе понадобится: 4 картофелины, 0,5 пучка щавеля, 1 луковица, 1 помидор, 1 яйцо, 0,5 стакана муки.

Приготовление: Смешай яйцо с мукой и небольшим количеством воды, раскатай тесто в колбаску и нарежь клецки. В кипящую воду выложи картофель и отвари до готовности. После этого добавь обжаренный лук, мелко нарезанный помидор, рубленый щавель и клецки, и доведи суп до готовности.

15. Суп с квашеной капустой

Постные щи с приятной кислинкой.

Тебе понадобится: 300 г квашеной капусты, 4 картофелины, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 зубчик чеснока, 50 г томатного соуса, 30 г лимона, специи.

Приготовление: Поставь картошку вариться, и через пару минут отправь к нему квашеную капусту. Вари на среднем огне 20-30 минут, и ближе к концу обжарь лук с морковью, чесноком и томатным соусом. Отправь зажарку в кастрюлю, доведи суп до кипения, приправь и сбрызни лимонным соком.


20 рецептов тушеной свинины, которые понравятся всей семье

16. Тыквенный суп с яблоком

Добавим немного разнообразия в нашу подборку!

Тебе понадобится: 500 г тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 яблоко, карри, чили, паприка, имбирь и другие специи, сливочное масло.

Приготовление: Протуши лук в сливочном масле до мягкости, добавь кубики тыквы и оставь на 10-15 минут на маленьком огне. Добавь кубики яблока и специи, залей водой и доведи все ингредиенты до мягкости. В самом конце взбей суп блендером.

17. Сливочный суп с кукурузой

Для густоты и более насыщенного вкуса бери жирные сливки.

Тебе понадобится: 400 г кукурузы, 1 стебель сельдерея, 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 1 л воды, 1 стакан сливок, 1 картофелины, 1 луковица, зелень.

Приготовление: Обжарь измельченный лук и сельдерей на сливочном масле, протуши 10 минут и залей водой. Сразу же добавь картошку и кукурузу, доведи суп до кипения и провари до готовности картофеля. Взбей сливки с мукой и медленно введи в суп, помешивая. Провари еще 7 минут, сними с огня и добавь зелень.

18. Постный гороховый суп

Классический рецепт горохового супа, но без мяса и копченостей.

Тебе понадобится: 1 стакан гороха, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, специи, зелень.

Приготовление: Отвари горох до мягкости около часа, добавь к нему картофель, и вари до его готовности. После этого выложи в суп зажарку из лука и моркови, а через 5 минут – лавровый лист, специи и рубленую зелень. Еще через пару минут сними суп с огня.

19. Мисо-суп без мяса

Всего четыре ингредиента, включая мисо-пасту!

Тебе понадобится: 300 мл воды, 2 ч.л. мисо-пасты, водоросли вакаме, 80 г тофу, 80 г грибов.

Приготовление: Залей водоросли и пластинки грибов водой, доведи до кипения и провари пару минут. Добавь кубики тофу, а еще через пару минут сними с огня, добавь мисо-пасту и перемешай до растворения.

20. Грибной суп с зеленью

Обязательно добавь немного сушеных грибов для аромата.

Тебе понадобится: 350 г грибов, 1 луковица, 3 картофелины, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Нарежь грибы средними кусочками и обжарь с измельченным луком. Отвари картошку до полуготовности, добавь к ней грибы и провари еще 10 минут. В конце посыпь суп зеленью и приправь.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Кости измельчить, положить в холодную воду, довести до кипения на сильном огне. Мясо пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, добавить яичный белок и 2 столовые ложки бульона, перемешать, положить в бульон и варить на слабом огне в течение 1 часа. Овощи обжарить до коричневатого оттенка на сковороде с тефлоновым покрытием (без жира), добавить в суп через 30 минут после закипания. Готовый суп процедить через сложенную в несколько слоев марлю и подать на стол.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Правило 3: ешьте высококачественный постный белок по утрам

Правило 3: ешьте высококачественный постный белок по утрам Он помогает балансировать уровень сахара в крови, увеличивает способность к сосредоточению и обеспечивает необходимый строительный материал для здорового мозга. Отличными источниками белка служат рыба,

Правило 3: ешьте высококачественный постный белок

Правило 3: ешьте высококачественный постный белок Белок (протеин) помогает поддерживать баланс сахара в крови и обеспечивает необходимый строительный материал для здоровья мозга. Белки очень важны в рационе тех, кто пытается нормализовать вес и особенно при некоторых

Помогает постный стол

Помогает постный стол Здравствуйте, меня зовут Людмила. Хочу поделиться с вами своей историей, может быть, кому-то пригодится. Еще не так давно я была настолько толстой, что медсестра всегда ругалась, когда делала мне уколы. Она все жаловалась, что игла для шприца не может

Мясной бульон

Мясной бульон Мясо – 500 г, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2–3 л воды.Мясо обмыть, залить холодной водой, поставить на огонь. Во время кипения снимать пену шумовкой, положить очищенные морковь, луковицу и корень петрушки. Мясо варить 1–1,5 часа. Когда мясо будет готово,

Мясной бульон с гренками

Мясной бульон с гренками 300 г трубчатых костей, 150 г мяса для оттяжки, 30 г сборных овощей, 1/2 яичного белка, 1,8 л воды.Кости мелко изрубить, залить холодной водой и быстро довести до кипения; варить кости при слабом кипении 4–5 часов. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с

Постный борщ

Постный борщ Ингредиенты:1.5 л свекольного отвара, 200 г белокочанной капусты, 2 клубня картофеля, 50 г томатной пасты, 100 г сметаны, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Капусту вымыть и нашинковать.Отвар довести до кипения, добавить

Постный бульон

Постный бульон — это универсальный рецепт, который должен быть в запасе у каждой хозяйки. Его можно использовать как основу для любых супов: вегетарианских, мясных, овощных или рыбных.

Описание приготовления:

Если вы хотите узнать, как приготовить постный бульон, то прочтите этот рецепт. Это универсальный вариант, который обязательно вам пригодится в кулинарии. Он очень популярен в Европе, особенно во Франции.

Читайте также: