Как сделать постные пирожки с капустой
Добавил пользователь Alex Обновлено: 05.10.2024
Рецепт постных пирожков с капустой из цельно-зерновой муки и оливкового масла.
Ингредиенты для теста:
- Мука (цельно-зерновая) – 2,5 стакана
- Вода – 150
- Оливковое масло – 70–120 мл.
- Соль – ½ кофейной ложки
Ингредиенты для начинки: капуста, морковь, укроп, соль, черный перец, паприка, оливковое масло.
Этапы приготовления:
1. Замешиваем тесто. Муку можно использовать абсолютно любую, но цельно-зерновая создаст эффект серого хлеба, будет более пряной и хорошо сыграет по вкусу с начинкой. Тесто готовится точно по указанным выше параметрам, к воде добавляется 100–150 мл оливкового масла (либо любого растительного), затем соль и мука Хорошенько замешиваем и при необходимости еще немного присыпаем мукой (тесто не должно быть слишком мучным, благодаря большому содержанию масла, оно будет не прилипать к рукам и легко замешиваться). Такое тесто не нужно долго настаивать, можно сразу готовить блюдо.
2. Готовим начинку. Нарезаем капусту, добавляем тертую морковь, укроп, сбрызгиваем оливковым маслом и поджариваем на сковороде до мягкости. Для вкуса я добавляю соль, черный перец, паприку, масло тыквенных семечек и после приготовления – немножко соевого соуса. Также вы можете добавить другие специи, например, карри, куркуму, тмин (главное, чтобы пряности были свежие и натуральные).
3. Раскатываем тесто и вырезаем кружочки (можно обычным ножиком). Добавляем начинку и лепим треугольники. Тесто должно быть довольно тонким, тогда оно быстро пропечется, но при этом останется мягким.
4. Выкладываем пирожки на фольгу или пергамент, смазывать их сверху маслом нет необходимости, так как тесто и так довольно маслянистое.
5. Ставим в холодную духовку при режиме 180 градусов на 27–29 минут. Если вы предварительно разогрели духовку, тогда будет достаточно 23–25 минут для выпекания.
Начинка с кислой капустой для пирожков, пирогов и вареников (постные пирожки с капустой)
Кетчуп кислосладкий - 4-5 ст. л
Соотношение приблизительное на ваш вкус
Кислая капуста - прим. 800 гр
Лук репчатый - 2 средних шт
Начинка более, чем проста: обжариваю до золотистости лук в небольшом кол-ве растительного масла.
Добавляю капусту и кетчуп и тушу до желаемой готовности: кто-то любит, чтоб капустка хрустела, кто-то - чтоб была помягче; при необходимости посолить-поперчить.
Дать начинке остыть
Пирожки с капустой из слоеного теста
Репчатый лук - 150 Грамм
Растительное масло - 3-4 Ст. ложек
Тесто слоёное бездрожжевое - 500 Грамм
Белокочанная капуста - 400 Грамм
Достаньте тесто, чтобы оно разморозилось. Лук почистите и мелко нарежьте.
Также мелко нашинкуйте капусту.
Лук обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета.
Затем добавьте в сковороду капусту. Готовьте на небольшом огне около 15-20 минут, помешивая, пока овощи не станут мягкими. В конце всё посолите.
Постные пирожки с капустой и грибами
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Мука - 2 стакана
обжаренные с луком шампиньоны и квашенная капуста
Масло растительное - 2-3 ст.л.
Обычно на этом тесте я готовлю пиццу, но как-то по ходу дела все видоизменилось в пирожки :)
Дрожжи развести в теплой воде с сахаром, оставить на (примерно) 15 минут, чтобы вспенились. Добавить в дрожжевую водичку половину просеянной муки и масло, перемешать. Добавить соль и оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто должно получиться мягким и чуть липким.
Постные пирожки с квашеной капустой и яблоками
Лук репчатый - 2 шт
Яблоко (крупные) - 1 шт
тесто дрожжевое постное - прим. 800 гр
Капуста кислая квашеная- прим. 500 гр
Не возилась бы я с этим делом, если б не лежала в холодильнике квашеная капуста, какая-то не совсем удачная по вкусу - вроде кислая, но что-то не то.
Тесто замесили сутра с Ванюшей, пока малый доводил его до ума, я чистила и крошила лук.
Разогрела в казанке небольшое кол-во масла и потушила лук до золотистости.
Вывернула в казанок квашеную капусту вместе с рас.
Пирожки с капустой "Рассольные"
Заправка - 2 ст. л.
Тесто дрожжевое - 800 г
Томатная паста - 1 ч. л.
Желток яичный - 1 шт
Капуста белокочанная - 1 кг
Лук репчатый - 1 шт
Масло растительное - 3 ст. л.
Тесто можно приготовить по своему любимому рецепту. А можно.
Заварное дрожжевое тесто для пирожков (постное)
3 ст.л. растительного масла
150 мл крутого кипятка
1 пачка сухих дрожжей (7 г)
В посуду насыпать сахар, соль, муку, налить растительное масло и смешать. 150 мл воды довести до кипения. Залить кипятком смесь и быстро ложкой размешать до равномерной смеси.
К полученной смеси влить еще 250 мл воды комнатной температуры, всыпать муку и сухие дрожжи. Замесить гладкое тесто любым удобным и доступным способом, а именно, руками, миксером или х.
Постные пирожки на сковороде
Мука - 800 Грамм
Соль - 1 Чайная ложка
Капуста тушеная - 300 Грамм (для начинки)
Вода - 1.5 Стакана
Растительное масло - 100 Миллилитров (+ для жарки)
Сахар - 1 Ст. ложка
Дрожжи - 1 Ст. ложка
1. Стакан воды немного подогреть и растворить в ней сахар и дрожжи. Как следует перемешать, добавив немного муки. Оставить минут на 10.
2. Тем временем просеять муку с солью. Влить опару в муку и добавить растительное масло. Вымесить тесто, но не слишком тугое. Оставить, накрыв полотенцем, примерно на 1 час.
3. В рецепт приготовления постных пирожков на сковор.
Постные пирожки с капустой
1/4 чайн. ложки соли
1/2 чайн. ложки сахара
Стакан воды (250 мл.)
Соль по вкусу, можно добавить любимую приправку
1/2 небольшого кочана капусты
1 чайн. ложка лимонного сока (уксуса)
Пачка маргарина 200 гр.
Маргарин из холодильника трем на терке, постепенно подсыпая муку, перемешиваем.
В стакан с холодной водой добавляем сахар, соль и лимонный сок, выливаем в полученную крошку из маргарина с мукой.
Быстро замешиваем тесто.
Тесто заворачиваем в пленку, кладем в холодильник не менее, чем на полчаса (у меня лежало гораздо дольше).
Пока тесто отдыхает в холодильнике, д.
Начинка с капустой для пирожков и пирогов (постные дрожжевые "кирпичики" - рулетики с капустой)
Капуста белокачанная - 450 гр
тесто дрожжевое постное - прим. 800 гр
Яблоки (крупные) - 2 шт
Очень легкая начинка (и в исполнении и по вкусу). Просто ее малова-то для этого кол-ва теста.
Капусту покрошить и начать обжаривать в небольшом кол-ве масла на сковороде.
Когда капуста станет мягче, чуть-чуть посолить, добавить пол-стакана воды и потушить до "почти-готовности".
Яблоки почистить от кожуры и семечек, сначала порезать на 8 долек, а потом и дольки .
Постные пирожки в духовке
Масло подсолнечное - 100 Миллилитров
Мука - 500 Грамм
Лук - 1 Штука (для начинки)
Морковь - 1 Штука (для начинки)
Капуста - 300 Грамм (для начинки)
Перец чёрный молотый - 1 По вкусу
Вода - 500 Миллилитров
Дрожжи - 50 Грамм (живые)
Соль - 1 По вкусу
Сахар - 0,5 Чайных ложки
Наливаем в кастрюлю воду, подсолнечное масло, добавляем соль, перец, доводим до кипения. Остужаем до комнатной температуры и добавляем дрожжи, муку и замешиваем тесто.
В кастрюлю побольше наливаем горячей воды, в неё ставим нашу кастрюлю с тестом и оставляем на 20 минут, чтобы тесто поднялось.
Домашние постные пирожки с капустой за обеденным столом не уступают хлебу и булкам, ведь они отлично сочетаются с супами, борщами и вторыми блюдами, а также заменяют бутерброды вприкуску со сладким чаем. Кроме того, в пост с такой выпечкой рацион не окажется скудным.
Ингредиенты
Чтобы приготовить постные пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке, возьмите продукты по списку. Нейтральное по вкусу тесто подходит для любой начинки: грибной, рыбной, мясной, овощной, крупяной.
Питьевую воду прогреваем до теплого состояния. Всыпаем в нее гранулы сухих быстродействующих дрожжей и сахарный песок. Размешиваем и оставляем в тепле примерно на 10 минут, до образования на поверхности жидкости пенного слоя.
Кроме сухих подходят и свежие/прессованные дрожжи. Таких понадобится в три раза больше (15 г).
Просеиваем пшеничную муку, бросаем щепотку соли, вливаем кукурузное или подсолнечное рафинированное масло и активированный дрожжевой раствор. Перемешиваем. По ходу дела подсыпайте муку, если необходимо. Работайте руками или при помощи кухонной машины со спиральными насадками для замеса теста. Месим 10 минут, не меньше.
Постное тесто для пирожков с капустой или другой начинкой должно получиться мягким, чуть липким, однородным. Оставляем колобок в ведерке, накрываем пленкой или полотенцем и расстаиваем вблизи источника тепла (или под прямыми солнечными лучами) 1-1,5 часа, до увеличения объема в 2,5-3 раза.
Тем временем тушим капусту для начинки. На сковороде с добавлением растительного масла сперва обжариваем нашинкованный кубиками лук, через 2-3 минуты прибавляем к нему натертую крупной стружкой морковь. Пассеруем еще пару минут.
Затем загружаем нашинкованную капусту. Солим, перчим и при тихом огне тушим до размягчения овощей порядка 20-30 минут. Если влаги мало, влейте немного воды или подходящего соуса.
Начинку из капусты перед формовкой пирожков остужаем. Подросшее тесто вынимаем из контейнера.
Делим на 10 равных по весу-размеру комков. Вытягиваем лепешки, укладываем начинку, скрепляем края.
Переносим полуфабрикаты на противень или в удобную жаропрочную емкость. Выпекаем их в духовке около 25 минут при температуре 190 градусов. Перед тем духовую печь разогреваем до максимума.
Остудив под тканевым полотенцем, румяные постные пирожки с капустой подаем к столу.
Здравствуйте, дорогие друзья! В нашей семье всегда соблюдают пост, но я не считаю, что это повод отказываться от вкусняшек. Я люблю побаловать домашних выпечкой из постного теста, которая получается не менее вкусной, чем обычная. Оно отлично подходит для поста или вегетарианской диеты, так как не содержит продуктов животного происхождения. Больше всего я люблю печь постные пирожки в духовке – идеальное дополнение к семейному чаепитию.
Тесто заводится на воде с подсолнечным маслом, а отсутствие яиц и молока абсолютно не ощущается. Начинка может быть разной, сладкой или несладкой. Очень вкусно получаются булочки с повидлом, фруктами, ягодами и даже овощами – морковью или тыквой. Несладкая выпечка делается с картошкой, грибами, капустой, еще можно попробовать с чечевицей или горохом. Обязательно попробуйте испечь такие вкусности, а я расскажу о самых простых и вкусных рецептах.
Простой рецепт постных пирожков с капустой на дрожжевом тесте
Выпечка из дрожжевого теста без яиц, молока и других продуктов, которую невозможно отличить от сдобной. По этому рецепту пирожки всегда получаются нежными, воздушными и очень вкусными. А если ждете большую компанию, можно сделать большой капустный пирог из этого теста. Главное – взять свежие дрожжи, а в остальном приготовление не вызовет вопросов или затруднений.
Для теста:
- 150 мл воды;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 25 г свежих дрожжей;
- 500-550 г муки;
- 100 г сахара;
- 0,5 ч.л. соли.
Для начинки:
- 1 головка капусты (маленькая);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- растительное масло для жарки;
- соль, сахар, перец по вкусу.
Как приготовить:
1. Воду и подсолнечное масло вылейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и остудите до 40 градусов.
2. Нарежьте луковицу четвертинками колец, морковь натрите на мелкой терке, капусту нашинкуйте. Лук и морковь обжарьте на сковороде до мягкости, добавьте капусту.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
3. Тушите до тех пор, пока капуста не станет мягкой и прозрачной. Посолите, поперчите, добавьте сахар и томатную пасту, перемешайте и оставьте остывать.
4. К смеси масла и воды добавьте дрожжи, перемешайте до растворения. Введите муку частями и вымесите эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Сформируйте лепешки, начините капустным фаршем и залепите уголки. Выложите на противень швом вниз, выпекайте 20-45 минут при температуре 180 градусов. Точное время зависит от духовки, а готовые пирожки можно смазать сахарным сиропом (2 ст.л. сахара и 70 мл воды).
Постные пирожки в духовке на тесте без дрожжей
Блюдо молдавской кухни, которое называется сложным словом Вэрзэре, но по сути это бездрожжевые пирожки. Тесто получается очень похожим на слоеное – такое же хрустящее и нежное, но готовится гораздо проще. А еще оно готовится из простых продуктов и не требует серьезных затрат – все, что нужно, наверняка найдется у вас на кухне.
Ингредиенты для теста:
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана воды;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 0,5 ч.л. соли.
Для начинки:
- 650 г капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
1. В воде растворите соль, муку насыпьте в емкость, сделайте углубление. Вылейте туда воду и растительное масло, аккуратно перемешайте вилкой.
2. Выложите на стол и замесите гладкое тесто (муку добавлять не нужно), заверните в пленку и оставьте.
3. Лук измельчите, капусту нашинкуйте, морковь натрите на средней терке. Обжарьте на сковороде лук 1-2 минуты, добавьте морковь и обжаривайте еще несколько минут.
4. Выложите капусту, готовьте на большом огне, после чего уменьшите температуру и тушите до готовности, постоянно помешивая.
5. В конце добавьте соль и перец, снимите с плиты и слегка остудите начинку.
6. Тесто разделите на 15-16 частей, скатайте в шарики и очень тонко раскатайте их. Выложите по столовой ложке начинки и скатайте в конвертики.
Положите пирожки на застеленный пергаментом противень, смажьте поверхность желтком. Выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут до золотистого оттенка.
Вкусные и быстрые бездрожжевые пирожки с яблоками
Еще один вариант молдавского блюда Вэрзэре, но на этот раз с яблоками. Я очень люблю яблочную выпечку, поэтому сразу же забрала этот рецепт в копилку. Готовится она легко и получается такой, как я люблю – тонкое тесто и много сочной начинки. Из указанного количества ингредиентов получается 15 пирожков, но можно приготовить больше – они уходят очень быстро.
Что входит в состав:
- 300 г муки;
- 125 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 125 мл воды;
- 5 г соли;
- 4 средних яблока;
- 50 г сахара;
- сахарная пудра для посыпки;
- 1 ч.л. корицы.
Способ приготовления:
1. Воду комнатной температуры вылейте в миску, добавьте соль и масло, перемешайте.
2. Порциями добавьте просеянную муку, замесите мягкое, эластичное тесто, вымешивайте его не менее 5 минут. Заверните в пищевую пленку и оставьте на 15 минут.
3. Удалите из яблок сердцевину (кожуру снимать не нужно), натрите на крупной терке. Добавьте сахар и корицу, перемешайте – сладость можно регулировать самостоятельно.
4. Тесто слегка обомните и разделите на равные части. Каждую разомните и очень тонко раскатайте, после чего начините яблоками и скатайте конвертиком.
Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень, выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.
Как приготовить постные пирожки с картошкой на сухих дрожжах?
Постные пирожки с картошкой – сытное и вкусное блюдо, как раз для поста. В рецепте в начинку добавляется лук, но вы можете взять другие ингредиенты – например, грибы. Необычной и очень вкусной получается выпечка со смесью картошки и капусты. В общем, рецепт оставляет полную свободу для экспериментов.
Необходимые продукты:
- 450 г муки;
- 250 мл воды;
- 6 г дрожжей;
- 2 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 5 ст.л. подсолнечного масла.
Для приготовления начинки:
- 700 г картофеля;
- 200 г лука;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
1. Картофель почистите и поставьте вариться в подсоленной воде. К дрожжам добавьте чайную ложку сахара, влейте 100 мл воды и хорошо размешайте.
2. Оставшуюся воду вылейте в миску, добавьте чайную ложку сахара и масло. Вылейте в смесь дрожжи, добавьте половину просеянной муки и хорошо перемешайте.
3. Всыпьте остальную муку, добавьте соль и замесите эластичное тесто. Вымешивайте его на посыпанном мукой столе 5-7 минут, после чего оставьте при комнатной температуре.
4. Лук измельчите и пассеруйте на сковороде до золотистого оттенка. С картофеля слейте воду, разомните в пюре, добавьте лук, размешайте, добавьте перец и при необходимости соль.
5. Тесто к этому моменту должно подняться – обомните его на столе и разделите на 12 частей. Раскатайте их в лепешки, положите остывшую начинку и сформируйте пирожки.
6. Противень застелите пекарской бумагой, смажьте маслом, выложите пирожки и оставьте в теплом месте на 20 минут. При желании их можно смазать крепким чаем с сахаром.
Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Выпекайте около 20 минут до румяной корочки.
Простой и вкусный рецепт постных бездрожжевых пирожков с грибами в духовке
Выпечку с грибами любят практически все, а такие тонкие, хрустящие пирожки точно не оставят никого равнодушным. Грибы можно взять любые, как шампиньоны, так и лесные, а для сытности добавляется рис. Пропорции риса и грибов можно менять, в зависимости от ваших предпочтений.
Для приготовления теста:
- 600 г муки;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 стакан воды;
- 1 ч.л. соли.
Для начинки:
- 500 г грибов;
- 1 стакан отваренного риса;
- 2 луковицы;
- 2 ч.л. приправы для шашлыка;
- 1 ч.л. соли;
- зелень;
- черный перец по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки;
- кунжут по желанию.
Как испечь:
1. В миску добавьте соль, воду и растительное масло, перемешайте до растворения кристалликов. Замесите тесто, сначала ложкой, а потом руками на столе, оставьте его на 20-30 минут.
2. Грибы и лук измельчите, обжарьте на растительном масле, смешайте с рисом. Добавьте соль, зелень и приправы по вкусу, перемешайте и остудите.
Противень застелите пергаментом, смажьте растительным маслом, посыпьте кунжутом. Выпекайте 20-25 при температуре 200 градусов.
Обязательно попробуйте постные пирожки, и вам захочется готовить их не только во время поста. Поделитесь понравившимися рецептами с друзьями и ищите новые вкусняшки на моем блоге. Радуйте ваших близких вкусной выпечкой, а я прощаюсь — до новых встреч!
В небольшую чашку налить часть воды всыпать сахар и добавить дрожжи, размешать до полного растворения. Поставить в тёплое место до образования пышной пены.
В большую миску налить оставшуюся тёплую воду, добавить масло и соль.
Когда дрожжевая смесь вспениться смешать ее с водно-масляным раствором.
В дрожжевую массу всыпать 2 стакана муки и размешать ложкой.
Всыпать третий стакан муки и руками замесить тесто. Тесто должно быть гладким, влажным, но не липким.
Если тесто прилипает, то досыпать ещё муки и месить тесто до правильной консистенции.
Ком теста накрыть п/э плёнкой и оставить.
Когда тесто увеличится в 1,5 раза, его ещё раз вымесить и можно приступать к формированию пирожков.
Разделить тесто на 12 шариков, из каждого сформировать пирожок.
Начинкой может выступать жаренная на растительном масле с луком и морковкой белокочанная капуста.
Готовые пирожки смазать сладким чаем.
Выпекать в духовом шкафу до зарумянивания при 180 градусах.
Пошаговые фото рецепта
1. В небольшую чашку налить часть воды всыпать сахар и добавить дрожжи, размешать до полного растворения. Поставить в тёплое место до образования пышной пены.
4. В дрожжевую массу всыпать 2 стакана муки и размешать ложкой. Всыпать третий стакан муки и руками замесить тесто. Тесто должно быть гладким, влажным, но не липким. Если тесто прилипает, то досыпать ещё муки и месить тесто до правильной консистенции. Ком теста накрыть п/э плёнкой и оставить.
5. Когда тесто увеличится в 1,5 раза, его ещё раз вымесить и можно приступать к формированию пирожков. Разделить тесто на 12 шариков.
10. Можно формировать пирожки и обычным способом, особенно если тебе еще и двух лет нет! Зато какие вкусные получаются пирожки у таких маленьких помощников!
Дополнительная информация
В дни рождественского поста эти пирожки будут как раз кстати. В тесте не используются яйца и молочные продукты. Результат понравился моей семье, даже мой маленький сыночек (1г и почти 8 месяцев) с удовольствием принимал участие в работе на всех этапах. Два пирожка (крайние справа в среднем ряду)почти полностью его рук дело! Угощайтесь!
Читайте также: