Как сделать постные лепешки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

В неосознанной памяти у каждого человека на генном уровне остаются какие-то обрывки воспоминаний по простой и очень вкусной пище наших предков .

В результате поисков чего-то знакомого и необыкновенно родного (девочкой в деревне такое пробовала, но точного рецепта не знала, а спросить уже не у кого. ) и родился рецепт этих постных лепёшек, поэтому он и назван авторским.

Он очень простой и быстрый в приготовлении, лепёшки достаточно вкусные.

Они хороши не только в пост, я их делаю часто в течение года, они очень вкусны с молоком, кофе, сметаной, сыром (. ) и т.д.

Но как-то мне захотелось поискать в интернете такие лепёшечки, думаю, может что полезное для себя найду.
и что же, нашла только мою родную рецептуру, в точь-точь моё описание с нашего форума, а авторство другое .
то есть мой рецепт украден, это на всякий случай написала, чтобы люди знали.


1) в одной посуде смешать всё сухое :
* 2 стакана муки, иногда требуется добавить ещё 1-2 ст.л. (это зависит от качества муки),

* 1 ч.л. соды по края (или ~ 1,5 ч.л. разрыхлителя, но лучше соды - проверено),

* 1-2 ст.л. сахарного песка (или по вкусу, я кладу 2 ст.л.),

* щепотка соли (соль необходима).


2) в другой посуде смешать всё жидкое :
* 1 стакан тёплой воды (как видим, мука и вода обязательно в соотношении 2:1),

* 3-5 ст.л.подсолнечного масла (я кладу 5 ст.л. - считаю, что так вкуснее),

* ~2 ч.л. уксуса (я 9%-й) или лимонной кислоты (именно в жидкость, т.к. сода должна поднимать тесто под воздействием кислоты именно в самом тесте. при нагреве. а не в ложке, как многие считают и гасят соду. уксусом до закладки в тесто).


3) затем быстро смешать сухое и жидкое (это очень важно), дать постоять немного, тесто сразу начинает как бы пыхтеть и подходить.

(все пропорции делать согласно рецепту, никаких приблизительно или на глаз, всё отработано, а то может не получиться - могут быть жёсткими при выпечке и т.д.)

Примечание: стакан 250 мл.


Приготовление:
* тесто будет жидковатое, но такое , что с ложки не сваливается, если покажется жидковато, то добавить муки, но по 1 столовой ложке (мука ведь по качеству разная),

* брать кусочки столовой ложкой, формировать лепёшки руками, обмакнув их в муке,

* или класть прямо ложкой на горячую сковороду с растительным маслом и ей же немного разровнять их сверху,

* обжарить с 2-х сторон на тихом огне, жарить обязательно под крышкой (они поднимутся и будут пышнее).

Получается = ~ 15 штук.


Приготовление в духовке, добавлено в марте 2012г

Решила вспомнить, как выпекать эти лепёшки, получилось удачно:

- в тесто на стадии замеса добавляла изюм,

- в противень уложила бумагу, при необходимости смазываю её растительным маслом (бумага бывает разная, на некоторой всё прилипает, особенно, если сладкое что-то есть ), а если без бумаги, то сам противень смазываем. ,

- взяла столовой ложкой тесто, кладу его в муку, чтобы не прилипало к рукам (мука стоит рядом в тарелочке), затем беру этот комочек руками и разравниваю его, и укладываю на противень, и так поступаю со всем тестом,

- выпекала при 200°С ~ 20-25 мин .


P.S. Моя подруга пекла эти лепёшки и в деревне - в русской печи (укладывала их на противень и ухватом его заталкивала на 3-5 минут в жар. и всё были готовы, ничего не переворачивала . ), с молоком были съедены сразу.

Фото

Фото

Город Сергия Радонежского



Татьяна, посмотрела Ваши рецепты -такие интересные, необычные. Фото у Вас красивые Ваши лепёшки забрала в закладки. Постные блюда-это полезно, и некапризные они Сделаю их обязательно


Катя Астрахань писал(а):
Татьяна, посмотрела Ваши рецепты -такие интересные, необычные.

Катюша! Спасибо за такую оценку. я на форуме недавно и это помогает мне чувствовать себя здесь более уверенно.

Катя Астрахань писал(а):
Ваши лепёшки забрала в закладки. Постные блюда-это полезно, и некапризные они Сделаю их обязательно

Я даже забыло про эти лепёшки, т.к. народ , видно, любит другую выпечку и рецепт ушёл в "небытиё", ведь здесь столько прекрасных рецептов, даже я увлеклась выпеканием сладких пирогов, кексов. хотя сладкое - не очень мне полезно. и всем тоже.

Катя Астрахань писал(а):
Сделаю их обязательно

Они очень необычны, но я люблю то, что напоминает мне ранее детство и поездки в деревню , как раз на такие лепёшки.

Катя! Поздравляю с наступающим Новым Годом и затем с Рождеством (если вы , конечно, не отмечаете Католическое. )

Город Сергия Радонежского


Татьяна, спасибо за поздравления! Мы очень любим Рождество, справляем у деда с бабушкой в селе всегда Взаимно! Я Вас поздравляю тоже! Я хоть и гиперсовременная, но люблю и в огороде копаться, и бывать в деревне, и,конечно, выпечку домашнюю, напоминающую детство -с Вами согласна. Да и в пост ограничиваем себя в еде-вот Ваши лепёшки и порадуют!


Татьяна Хочу сегодня на ужин к чаю сделать, но только не жарить, а попробовать выпечь в духовке.
Поздравляю с наступающим Новым Годом и Рождеством.


Maринчик писал(а):
Хочу сегодня на ужин к чаю сделать, но только не жарить, а попробовать выпечь в духовке.

Мариночка! Я не выпекала в обычной духовке, только жарила, надеюсь поделишься потом, удачи тебе

За внимание и доверие к рецепту тебе огромное .

Город Сергия Радонежского


Уважаемая Татьяна! Я к Вам с отчетом.
Хоть мне и было немного обидно, что мой коментарий остался без Вашего внимания, но я знаю, как приятно увидеть, что рецепт кому-то приглянулся, поэтому принимайте фото!

Фото

Фото


Лепешки получились очень вкусные!
Мне понравилось само тесто, думаю, что можно с ним поэкспериментировать. Например, завернуть в него начинку. А в готовом виде лепешки просто во рту таят. Спасибо за великолепный деревенский вкус. Буду печь.
С наступающим Вас Новым годом. Счастья, здоровья и процветания.


Спасибо тебе за такой отчёт и за внимание к рецепту, он тут "закис" на форуме. рецепты у всех шикарные, а этот скромненький, и я поняла все любят сладкую выпечку с кремами . с шоколадом, а я берегу себя. смеюсь, мне нельзя такое.

Светочка, от всей души поздравляю с наступающим 2012 годом и Рождеством Христовым. , желаю всего самого наилучшего , удачи, тепла близких, их понимания. а от этого и здоровье будет.

Постные лепешки - лучшая замена обычному хлебу!

Постные лепешки стандартно замешивают на муке и воде, но можно добавлять и масло, зелень, некоторые хозяйки разбавляют сывороткой. Технология приготовления мало, чем отличается, разница только в добавках, специях и пряностях, в каждой стране популярны свои. Готовят выпечку в духовке и на сковороде, получается одинаково вкусно.

Как приготовить постные лепешки?

Очень популярны постные лепешки с начинкой, ее выкладывают на пласт и запекают или домешивают в тесто. Такую выпечку сдабривают маслом, кунжутом, зеленью, если вариант побогаче – семгой, грибами, овощами, ветчиной. При правильном хранении долго остаются свежими, удобны для пикника или рабочего перекуса.

  1. Вкусные постные лепешки получатся, если положить больше сахара, хороши с вареньем и медом.
  2. Готовить на сковородке чугунной или с антипригарным покрытием.
  3. Вымешивать тесто руками.
  4. Промазывать горячие пласты сливочным маслом.

Постные лепешки на сковороде - рецепт

постные лепешки

Сытный и вкусный вариант для первых блюд- постные лепешки с луком на сковороде. Таким способом их готовить проще и намного быстрее, чем в духовке. Зеленый лук создает яркие вкрапления, которые оригинально смотрятся. Перед обжариванием пласты нужно проколоть в нескольких местах, чтобы не деформировались.

  • вода – 200 мл;
  • мука – 350 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • зеленый лук – 1 пучок.
  1. В воде развести соль, добавить муку, замесить тесто.
  2. Отложить на 40 минут.
  3. Разделить на части, раскатать пласты в 1-2 мм.
  4. Посыпать рубленым луком, свернуть в рулет.
  5. Раскатать в лепешку до 2 мм, поделить на части.
  6. Обжаривать постные бездрожжевые лепешки на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

Постные лепешки в духовке без дрожжей

постные лепешки

Вкуснее получаются постные лепешки в духовке, их делают не только на пшеничной, но и на кукурузной, ржаной муке, можно разводить разные сорта пополам. Обязательно муку просеять, чтобы насытить кислородом, тогда тесто получится нежным и воздушным. Рекомендуется покупать муку высшего сорта, второсортная придает выпечке неприятный вкус.

  • вода – 100 мл;
  • мука – 350 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.
  1. В теплой воде развести соль.
  2. Соду погасить уксусом, добавить.
  3. Положить масло и муку, замесить тесто.
  4. Оставить на 20 минут, потом поделить на части.
  5. Сформировать лепешки, выложить в форму.
  6. Выпекать 20-30 минут.

Дрожжевые постные лепешки

Лепешки дрожжевые постные

Более пышными и красивыми получаются дрожжевые изделия, известный в мире рецепт постных лепешек в духовке – итальянская фокачча. Это плоский хлебец, сдобренный оливковым маслом и специями, ее готовят с помидорами, оливками, чесноком, луком или сыром. Хранить рекомендуется в мешочке из ткани, тогда выпечка останется свежей несколько дней.

  • вода – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сахар – 2 ч. л.
  1. Муку просеять, смешать с солью, сахаром.
  2. Развести в теплой воде дрожжи.
  3. Залить смесь из муки, замесить тесто.
  4. Дать подняться за 30 минут.
  5. Смазать форму, распределить тесто.
  6. Оставить на 15 минут, чтобы поднялось.
  7. Смазать маслом, посыпать солью, толченым чесноком.
  8. Выпекаются постные лепешки 20 минут.

Постные картофельные лепешки

Постные картофельные лепешки

Отличной добавкой к шашлыку или овощным блюдам станут постные лепешки с картошкой, на сковороде готовятся очень быстро. Для пышности рекомендуется класть соду или разрыхлитель, можно разнообразить вкус зеленью, жареным луком, помидорами. В тонкие лепешки легко заворачивать овощи или салаты.

  • мука – 50 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • прованские травы – по вкусу;
  • перец молотый - 0,25 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.
  1. Муку просеять, картошку отварить, размять.
  2. Смешать с мукой, слепить шарики.
  3. Обвалять в муке, раскатать в пласт.
  4. Обжарить постные картофельные лепешки с двух сторон по паре минут.

Постные лепешки с зеленью

постные лепешки

Выгодный летний вариант - постные лепешки со шпинатом. Добавлять можно любую зелень, чем больше, тем лучше: лук, петрушку, укроп, кинзу, щавель. Вымешивать тесто нужно долго, потом дать отлежаться полчаса. Чтобы не обветрилось, нужно смазать маслом и убрать в полиэтиленовый пакет. Долго остаются сочными и свежими.

  • мука – 450 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • шпинат – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Развести в воде масло, соль.
  2. Всыпать просеянную муку, замесить тесто.
  3. Дать настояться полчаса.
  4. Зелень порубить мелко, обжарить пару минут.
  5. Положить толченый чеснок, перемешать, остудить.
  6. Тесто поделить на части, раскатать.
  7. Выложить начинку, накрыть вторым пластом.
  8. Залепить края, выложить в форму.
  9. Обжарить по паре минут с каждой стороны.

Постные овсяные лепешки

Постные овсяные лепешки

Диетический вариант - постные лепешки из овсяной муки, жарят их чаще обычного на сухой сковороде. Чтобы тесто не пригорало, сковородку сильно раскаляют. Если масло в тесто не клали, то смазать посуду для жарки нужно. Овсяную муку можно купить или сделать самому, перемолов крупные хлопья в кофемолке.

  • мука – 100 г;
  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • отруби – 1 ст. л.;
  • семя льна – 1 ч. л.
  1. Хлопья перемолоть, залить кефиром на 15 минут.
  2. Добавить масло, соль, муку, молотые отруби, семена льна, специи.
  3. Замесить тесто, раскатать.
  4. Вырезать лепешки с помощью блюдца.
  5. Жарить постные овсяные лепешки под крышкой по 2 минуты на каждую сторону.

Постные лепешки на рассоле в духовке

постные лепешки

Очень давний рецепт - постные лепешки на рассоле, их еще называют монастырскими, поскольку часто готовили во время поста в монастырях и при церквях. Замешивают тесто мукой, тмином и маслом, рассол можно использовать любой. Больше в ходу огуречный, но не хуже получается с помидорным, сохраняется легкий пряный вкус.

  • мука – 1,5 ст.;
  • рассол – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.
  1. Погасить в рассоле соду.
  2. Домешать сахар, масло, специи, соль.
  3. Замесить тесто, сформировать лепешки.
  4. Обжарить с двух сторон.

Постные ржаные лепешки - рецепт

Постные ржаные лепешки - рецепт

Издавна русичи уважали на столе ржаной хлеб, по вкусу он различался, в зависимости от муки. Сеянную брали для выпечки, потому что хорошо поднималась, но такой сорт менее полезен. Самые лучшие постные ржаные лепешки всегда получались из обойной муки, ее делают из цельных зерен ржи, в которых сохраняются все витамины. Нужно заранее приготовить отвар шиповника, для этого заливают 3 ст. ложки ягод стаканом кипятка, настаивают сутки в термосе.

  • мука ржаная – 2 ст.;
  • отвар шиповника – 1 ст.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • тмин – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. Смешать муку, соль, тмин, соду, специи.
  2. В отвар добавить сок лимона, масло, мед.
  3. Развести муку, замесить тесто.
  4. Сформировать лепешки, выложить в форму.
  5. Выпекать 15 минут.

Постные лепешки из кукурузной муки

постные лепешки

  • мука кукурузная – 2 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло – 2 ст. л.
  1. Смешать муку, соль, залить, стаканом кипятка.
  2. Размешать ложкой, горячим поделить тесто на порции.
  3. Сделать круглые постные лепешки.
  4. Обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны.

Постные лепешки с капустой

постные лепешки

Делать лепешки можно в 2 способа. Если нужны большие, то отделяют большой кусок и раскатывают. Когда формируют маленькие, от колобка отрывают кусочки, скатывают в шарик и расплющивают между ладонями. Постное тесто для лепешек можно замесить с квашеной капустой, которую обжаривают, вкуснее получается на сливочном масле.

  • мука – 350 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • капуста – 150 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • масло – 50 мл.
  1. Смешать сахар и дрожжи, развести теплой водой.
  2. Добавить 5 чайных ложек муки.
  3. Настоять 15 минут.
  4. Всыпать соль, остальную муку.
  5. Замесить тесто, оставить на 20 минут.
  6. Поделить на шарики, раскатать, смазать маслом.
  7. Капусту промыть, обжарить.
  8. Выложить начинку, завернуть в рулет.
  9. Настоять 10 минут, раскатать.
  10. Проколоть в 2-3 местах, смазать маслом.
  11. Выпекать 20 минут.

Постные булочки, приготовленные без животных жиров, предпочтительней и с точки зрения здорового питания, и как гастрономическое явление, с множеством не скучных комбинаций, таких как выпечка на рассоле, картофельном отваре, вегетарианской пахте.

Пасха в хлебопечке - рецепты исчисляются десятками, не только в разных странах, но и областях. С изюмом, творогом, на масле – все варианты вкусные. И если раньше нужно было потратить часы, то сейчас задача в разы упрощается, когда есть чудо-печка.

Бриошь – гибрид хлеба и булки, являясь французским изобретением, сочетает крестьянские и аристократические черты. Маслянистое, богатое тесто с трудоемким приготовлением, имеет обычную форму с плетениями, простой мякиш с изысканной начинкой.

Синабон – рецепт которого посвящается булочкам с корицей, разработанных сетью пекарен с одноименным названием, сохранил классический подход и приобрел другие варианты, со слоеным и творожным тестом, и начинками дополненными фруктами и шоколадом.


Такие хлебные лепешки легко заменят хлеб во время обеда. Особенно хороши к борщу с чесноком. И к чаю с вареньем тоже очень вкусно.

Фото к рецепту: Катлама

Катлама - это лепешки из пресного теста, отличный вариант в случае, когда дома нет хлеба или чего-то к чаю. Жареная слоеная лепешка по этому рецепту готовится без начинки, но если вы посыплете лепешку сверху сахаром или добавите любую начинку, простое блюдо заиграет новыми красками.

Фото к рецепту: Татарские лепешки

Татарские лепешки - отличная замена хлебу, а также просто находка к завтраку.

Фото к рецепту: Пышные лепешки на кефире

Пышные и мягкие лепешки на кефире – рецепт очень старый и проверенный годами. Лепешки получаются мягкими, золотистыми и вкусными. Легкие в приготовлении. При жарке образуют пузырьки, которые придают аппетитную форму. Калорийно, но вкусно!

мука пшеничная, кефир, яйцо куриное, сода, сахар, соль, масло растительное, масло растительное, масло сливочное

Фото к рецепту: Лепешки по-домашнему

Этот рецепт домашних лепешек из заварного теста очень прост, поэтому такую выпечку часто называют "ленивыми" лепешками.

Фото к рецепту: Пита (лепешки-кармашки)

Пита – это бездрожжевые пресные лепешки на воде, которые выпекаются на сковороде, а внутри них получается карман для начинки. В кармашек можно положить мясо, овощи, соусы. Также такие лепешки можно есть как хлеб. По вкусу лепешки очень похожи на домашний тонкий лаваш. Готовятся очень просто, а все ингредиенты доступны и всегда есть на кухне.

Фото к рецепту: Ленивые хачапури (сырные лепешки)

Быстрое, вкусное и сытное блюдо за 10 минут! Ленивое хачапури или сырная лепешка на сковороде - настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки! Попробуйте, и не пожалеете!

Фото к рецепту: Шельпеки

Шельпек - это казахская лепёшка из тонко раскатанного теста, обжаренная в масле. Шельпеки можно приготовить сладкими и несладкими. Получаются лепёшки воздушными, пупырчатыми и очень вкусными, мне они напомнили чебуреки без начинки.

Фото к рецепту: Постные лепешки

Универсальные, вкусные постные лепешки которые можно подать вместо хлеба к любому блюду. Дешево и сердито. :)

Фото к рецепту: Лепешки с начинкой (на сковороде)

Готовим вкусные лепешки с начинкой, на сковороде. Начинкой для этих лепешек может стать отварной картофель, тушеная капуста, творог с зеленью, жареный фарш, отварная печень. Готовятся лепешки на кефире просто и легко!

Фото к рецепту: Домашний лаваш

Всего из трех ингредиентов можно приготовить вкусные тонкие лаваши в домашних условиях.

Фото к рецепту: Узбекские (тандырные) лепешки в духовке

Готовим узбекские (тандырные) лепешки в домашней духовке. Процесс простой, продукты еще проще! Лепёшки на вкус - как настоящие, повторяйте на здоровье!

Фото к рецепту: Пресные лепешки

Горячие, ароматные пресные лепешки готовятся не более 15 минут, и замечательный завтрак для всей семьи готов.

Фото к рецепту: Сдобные лепешки

Это самый простой рецепт сдобных лепешек. Лепешки из бездрожжевого теста, печем прямо на сковороде.

Фото к рецепту: Постные лепешки с укропом

Рецепт из серии "дешево и сердито". Предложу постные лепешки с укропом. К борщу или к чаю - все равно вкусно.

Фото к рецепту: Быстрые лепешки на кефире, с начинкой

Мягкие, воздушные, пышные и вкусные лепешки на кефире, без дрожжей. Простые и быстрые в приготовлении пышки. Начинка может быть различной, у нас сегодня зеленый лук с яйцом.

кефир, яйца, масло растительное, мука, соль, сода, яйца, лук зелёный, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Фото к рецепту: Сырные лепёшки на завтрак

Ленивый завтрак быстро и вкусно, из простых и доступных ингредиентов - сырные лепёшки. В результате получается настоящее объедение, особенно для любителей сыра! Простой рецепт сытного завтрака, который поможет зарядиться энергией на весь день.

Фото к рецепту: Арабские слоеные лепешки

Арабские лепешки из хрустящего слоеного теста. Все очень просто! Меня процесс завораживает, удивительная техника! Но вкуса не хватило. Хочется добавить начинку.

Фото к рецепту: Китайские слоеные лепешки с зеленым луком

Как же это вкусно! Лепешечки слоеные, с хрустящей корочкой! Да с зеленым луком! Феерично! Пирожки отдыхают! Друзья, готовьте на здоровье! Очень и очень вкусно, просто весенний хит!

Фото к рецепту: Ароматные чесночные лепёшки

Решила вам показать рецепт ароматных чесночных лепёшек. Нашла его на боснийском форуме. Продукты обычные, форма интересная, а вкус любимый. :) Рецепт очень простой, но так я лепёшки еще не готовила!

Фото к рецепту: Лепешки

Рецепт домашних лепешек без яиц. Готовить лепешки в духовке несложно, тесто для лепешек на дрожжах нежное, мягкое и очень вкусное. Такие лепешки даже не успевают остыть, съедаются сразу. Главную изюминку лепешкам придает жареный лучок, который добавляется в тесто.

мука, дрожжи сухие, молоко, сахар, соль, масло сливочное, маргарин, лук репчатый, масло растительное, куркума

Фото к рецепту: Сырные лепешки с картошкой (на сухой сковороде)

Предлагаю приготовить лепешки из сырного теста на кефире, с картофельной начинкой, жаренные на сухой сковороде. По форме они напоминают блинчики, а по вкусу – пирожки с картошкой. Для рецепта понадобятся самые доступные ингредиенты, а в процессе приготовления нет ничего сложного.

кефир, соль, сахар, сода, разрыхлитель, сыр, мука пшеничная, картофель, лук репчатый, масло сливочное, зелень укропа, соль, масло растительное, масло сливочное

Фото к рецепту: Кабачковые лепёшки на сковороде

Бывает же так, попробуешь и остановиться не можешь, пока всё не съешь. :) Так вот, мы подсели на эти кабачковые лепёшки со вкусом лета, готовим второй день подряд! Рецепт лепёшек из кабачков лёгкий, продукты самые простые, готовьте на здоровье!

мука, кабачки, лук репчатый, яйца, соль, перец чёрный молотый, паприка молотая, перец чили, разрыхлитель, вода, масло растительное

Фото к рецепту: Деревенские лепёшки на кефире, с грушей

Лепёшки с начинкой у нас очень любят, готовь хоть каждый день! Лучшая начинка осени - карамелизированные груши. Такие лепёшки улетают со стола в первую очередь. От одного названия уже вкусно! Лепёшки на кефире, без дрожжей. Готовьте на здоровье и с удовольствием!

Фото к рецепту: Постные луковые лепешки на газированной воде

Луковые лепешки на минеральной воде удивят вас простотой приготовления и потрясающим вкусом. Рецепт совершенно постный. Дрожжевое тесто на воде получается эластичным и податливым, работать с ним - одно удовольствие. Пекутся лепёшки в духовке. Уверена, что такие лепешки станут частым гостем на ваших столах!

Фото к рецепту: Кукурузные лепешки с сыром

Кукурузные лепёшки с сыром - это отличная замена классическому хлебу. Готовятся просто и из доступных продуктов. Непременно воспользуйтесь рецептом!

мука кукурузная, сыр твёрдый, чеснок, яйца, вода газированная, разрыхлитель, масло сливочное, соль, зелень укропа

Фото к рецепту:

Такие лепешки хорошо хранятся и могут замораживаться. Настоящая палочка-выручалочка на завтрак или перекус! Аппетитные на вид и отличные на вкус полярные лепешки (хлеб)! Рецепт очень простой, повторяйте на здоровье!

Фото к рецепту: Овсяные лепешки в духовке

Овсяные лепёшки - прекрасный вариант чего-то вкусненького к чаю без особого вреда для фигуры! Кунжут придаёт лепёшкам особую изюминку и бесподобный аромат. Если убрать из рецепта сахар и мёд, у вас получится замечательная альтернатива хлебу к первым и вторым блюдам!

йогурт натуральный, кефир, хлопья овсяные, мука, соль, сахар, мёд, разрыхлитель, масло подсолнечное, кунжут

Фото к рецепту: Индийские лепёшки пури, с начинкой из нута и помидоров

Сегодня немного индийской кухни. Готовим знаменитые индийские жареные лепёшки пури с кармашком! Рецепт лепёшек из бездрожжевого теста с манкой очень простой и очень интересный, обязательно попробуйте приготовить! Начинка будет из нута и помидоров с луком и зеленью. Но обязательно буду пробовать и другое наполнение, в такие классные кармашки можно запрятать всё что угодно!

крупа манная, мука, соль, вода, масло растительное, нут, помидоры, лук репчатый красный, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, сок лимонный, зелень

Фото к рецепту: Лангош из картофельного дрожжевого теста

Лангош - жареные в масле лепёшки из дрожжевого теста. Лангош можно приготовить двумя способами - из простого дрожжевого теста и из теста с добавлением картофельного пюре, т.е. картофельного теста. Последний вариант мы сегодня и будем готовить. Картофельные лепёшки мне безумно понравились, они мягкие, пористые, отлично прожариваются, сытные и очень вкусные!

мука, картофель, вода, соль, сахар, молоко, дрожжи, чеснок, масло подсолнечное, сметана, сыр сулугуни

Фото к рецепту: Картофельные лепёшки с зелёным луком

Необычные, но очень вкусные, мягкие лепёшки с поджаристым картофелем и зелёным луком, которые несложно приготовить на сковороде. Лепёшки можно подать на завтрак, предложить для перекуса или взять с собой на работу. Лепешки хороши как в горячем, так и в остывшем виде.

картофель, лук зелёный, яйца, сметана, мука, соль, сода, перец чёрный молотый, вода, масло растительное

Фото к рецепту: Чесночные хлебные лепешки

Для приготовления таких чесночных лепешек нужно подготовить дрожжевое тесто и чесночное пюре из печеного чеснока. Хлебные лепешки готовятся очень просто.

Эти несладкие постные лепешки на сковороде нравятся даже любителям очень сладкой выпечки, они получаются нежными, сытными и очень вкусными.

Пошаговый рецепт приготовления с фото смотрите далее..

Во время поста я всегда стараюсь экспериментировать и готовить каждый раз что-то новенькое.

За всё время, а придерживаюсь поста я уже на протяжении трех лет, я накопила довольно таки много интересных и вкусных рецептов.

Так что, если вы тоже решили соблюдать пост и не знаете, что приготовить, чтобы утолить голод, то я с радостью поделюсь с вами своим рецептом самых любимых постных лепешек.

Несмотря на то, что готовятся они довольно просто, на вкус они просто бесподобные. Я готовлю их очень часто, постные пышки нравятся не только мне, но и моей семье.

Если честно, то они уже давно заменили нам хлеб.

Если вы хотите попробовать что-то вкусное, но при этом не хотите тратить много времени и сил на приготовление, то эта выпечка именно то, что вам нужно.

Попробуйте, я уверенна, что они вам обязательно понравятся и покорят своим изумительным вкусом.


Постные лепешки на сковороде

  • половина стакана воды,
  • ¼ чайной ложки соли,
  • 1,5-2 стакана муки (я всегда использую муку высшего сорта)

постные лепешки на сковороде

Последовательность приготовления

Постные лепешки на сковороде

Добавьте в воду соль, а затем сразу же всыпьте муку.

Постные лепешки на сковороде

Оставьте тесто на несколько минут, прикрыв его пленкой.

Постные лепешки на сковороде

Затем поделите его на куски.

Постные лепешки на сковороде

Каждый раскатайте.

Еще больше вкусных постных рецептов смотрите здесь

Что мучного приготовить в пост: рецепты постных лепешек

Во время поста приходится во многом себя ограничивать. Только, если не умеешь хитрить. Хлеб – такой важный гость на каждом столе, дополнение практически к любому блюду, а иногда и его основа (брускеты, тосты, канапе, гренки, сендвичи и т.д). Проблема покупного хлеба – мы не всегда знаем его состав. Соответственно, в рецепт могут входить яйца, молоко или другие продукты животного происхождения. Мы предлагаем вам приготовить этот продукт самостоятельно, но еще в более интересной и полезной интерпретации.

Лепешки предпочтительнее хлеба, как минимум, из-за меньшего содержания муки в составе. Это делает их менее калорийными, более полезными как для фигуры, так и для здоровья. А эксперименты с тестом для лепешек могут превратить их в необычное дополнение к столу в Великий пост и удивить гостей. Сегодня мы расскажем, как приготовить постные лепешки в разных вариациях.

Стандартный рецепт постных лепешек

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана (375-400 г) муки
  • 4-6 ст. ложек оливкового масла (для теста + для смазывания лепешек + для жарки)
  • 1 стакан горячей воды
  • 1 ч. ложка соли (по вкусу)
  • 3 шт. зеленого лука (по вкусу)

Как готовить:

Муку просеять, добавить соль + 2 ст. ложки масла. Затем добавляем, помешивая, горячую воду. Замесить мягкое упругое тесто. Накрыть тесто полотенцем, оставить на 20 минут. Вымыть и нарезать зеленый лук. Тесто разделить на 5-6 или 10-12 частей.

Что мучного приготовить в пост: рецепты постных лепешек - фото №1

Каждую часть скатать в шарик. Каждый шарик раскатать в лепешку (толщина лепешки, как на вареники, около 1 мм). Каждую лепешку смазать маслом, посолить, слегка посыпать рубленым зеленым луком. Свернуть лепешку в рулет, а рулет свернуть в улитку. Получившуюся улитку снова раскатать в лепешку, толщиной около 5 мм. Так поступить со всеми лепешками.

Что мучного приготовить в пост: рецепты постных лепешек - фото №2

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лепешки. Жарить постные лепешки на сковороде на небольшом огне до золотистого цвета, сперва около 5 минут с одной стороны. Затем перевернуть и так же жарить лепешки на сковороде с другой стороны. Выложить лепешки на бумажное полотенце (чтобы впитался лишний жир).

Methi Paratha: веганские индийские лепешеки из цельной пшеницы с пажитником (шамбалой)

Что мучного приготовить в пост: рецепты постных лепешек - фото №3

Ингредиенты:

  • 1 1/2 чашки цельнозерновой муки + на обсыпку
  • 1 чашка свежих листьев шамбалы
  • 1 ст.л. масла + для жарки
  • 1 ч.л. морской соли
  • 1/2 ч.л. кайенского перца
  • 1/2 ч.л. тмина
  • 1/2 чашки воды

Как готовить:

Что мучного приготовить в пост: рецепты постных лепешек - фото №4

Разделите тесто а 6 шариков, размером с грецкий орех. Нагрейте сковороду (желательно чугунную). Раскатайте шарики в круги.

Поместите на горячую сковороду, готовьте 1-2 минуты до золотистого оттенка. Полейте 1 ч.л. масла, через 30-40 сек переверните другой стороной. (Масло добавляем для хрустящей текстуры).

Постные лепешки с розмарином

Что мучного приготовить в пост: рецепты постных лепешек - фото №5

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 25 г свежих дрожжей (подойдут и сухие дрожжи: возьмите около 5-8 г, не переборщите)
  • 1 ч.л. морской соли
  • Розмарин

(Это же тесто подойдет для быстрой пиццы)

Как готовить:

Муку высыпать на стол, сделать углубление, в центр покрошить дрожжи, добавить соль, влить масло, воду (2,5 стакана или меньше, добавлять постепенно, замешивая тесто). Начинать замешивать вилкой, постепенно собирая тесто по кругу. Затем продолжать замешивание руками, помогая скребком.

Что мучного приготовить в пост: рецепты постных лепешек - фото №6

Форму смазать маслом, положить тесто в форму, наколоть вилкой, полить маслом сверху, посолить, посыпать свежим розмарином или шалфеем.

Поставить в хорошо разогретую духовку (на максимум, до 240-250 градусов) на примерно 10 минут. Следите внимательно! Все духовки разные. Очень важно готовить лепешки именно на максимальной температуре, иначе они получатся жесткими, резиновыми.

Постные лепешки на минеральной воде с начинкой

Что мучного приготовить в пост: рецепты постных лепешек - фото №7

Ингредиенты:

  • 250 мл минеральной газированной воды
  • 2 стакана муки с горкой
  • 2 ст.л. рафинированного растительного масла
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • продукты для начинки – по вкусу

Как готовить:

Смешать минеральную воду с растительным маслом, добавив также соль и сахар. Муку просеять в большую миску, постепенно, замешивая венчиком или вилочкой тесто, влить жидкую смесь в муку. Тесто должно получиться густым и не липким.

Что мучного приготовить в пост: рецепты постных лепешек - фото №8

Разделить тесто на равные части, скатать их в шарики, раскатать шарики в лепешки, в центр каждой лепешки выложить начинку 1 ст.л. Формовать лепешки так: края поднимать к центру, защипывать, затем аккуратно разминать ладонью получившийся шарик с начинкой и в довершение формовки слегка прокатать получившуюся толстую лепешку скалкой.

Что мучного приготовить в пост: рецепты постных лепешек - фото №9

Жарить лепешки на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до зарумянивания.

Какие продукты можно использовать в качестве начинки во время Поста можно посмотреть в нашей предыдущей статье.

Читайте также: