Как сделать кальян на вине

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Сегодня не приходится объяснять кому-либо что такое кальян на вине и для какой цели его используют. Многие используют этот способ для того, чтобы расслабиться и отогнать от себя негативные мысли, избавиться от стресса. При этом, очень странно, что таким популярным у нас кальян стал только сейчас, ведь его считают одним из главных элементов восточной культуры, которая имеет многовековую историю. Очень часто в качестве наполнения для колбы используют простую воду, но все же вино делает процесс курения достаточно разнообразным. Стоит также отметить, что вино способно усилить пьянящий эффект, который возникает в процессе курения. Единственная проблема в том, что многие не совсем знают, как делать кальян на вине, а сделать кальян на бутылке вообще не каждый захочет.

Кальян на вине

Как делать кальян на вине: процедура приготовления

Для того, чтобы узнать, как делать кальян с вином в колбе, необходимо для начала его собрать. Можно также применить специальную смесь, которую можно применить для курения. Она продается в специальных магазинах. Если же вы отдадите предпочтение алкоголю, то необходимо знать определенные пропорции. Сочетание алкогольного напитка и воды должны зависеть от того, какой эффект вы хотите получить. Чаще всего разбавляют поровну, но если вы хотите получить не такой насыщенный вкус, то для кальяна на вине пропорции необходимо брать 1:3.

Есть определенные пожелания и к самому вину. Во-первых, гораздо лучше, если оно будет молодым и красным. Впрочем, если вы любите белое вино или шампанское, то их тоже можно использовать.

Кальян на апельсине в виде чаши и вине привлекает своим необыкновенным вкусом и неповторимым ароматом. Кроме того, вино наделено очищающими свойствами, которые делают дым не таким вредным для здоровья и более прохладным, а апельсин добавляет великолепные цитрусовые нотки.

Обратите внимание на то, что вина в колбе чтобы нижняя часть шахты погружалась в воду на 2 – 4 сантиметра. Необходимо четко придерживаться этого правила, ведь от этого зависит то, насколько хорошо очистится и охладится проходящий дым, который потом попадает вам в легкие. Очень мало жидкости может привести к попаданию в организм недостаточно отфильтрованного м увлажненного дыма. Напротив, большое ее количество станет преградой для нормального вдыхания дыма.

Специалисты также считают кальян на вине – оптимальным вариантом для поклонников спиртных напитков, чего нельзя сказать о водке, роме или ликере. Использованное для курения вино ни в коем случае нельзя употреблять после окончания процедуры, ведь оно очень опасное для здоровья и может привести даже к отравлению.

Алкогольные напитки в качестве наполнителя в колбу — вариант для тех, кто, определенно, любит погорячее. Давайте дадим волю стереотипному мышлению и расово-национальным предрассудкам, и попытаемся угадать: в какой же стране додумались залить в кальян водку? В России? На самом деле, да, действительно, в России.
Более того, в Европе алкогольный кальян не жалуют и крайне редко заказывают его приготовление, а уж на мусульманском Востоке, с его запретами на спиртное — очевидно, и вовсе считают подобный рецепт неприемлемым.

Однако давайте разберёмся, чем хорош кальян на алкоголе, чем он плох, вреден ли он для здоровья, и какой алкоголь лучше использовать для кальяна, а какой — категорически нельзя?

Кальян на алкоголе

Начнём с самого интересного.

На каком алкоголе делают кальян?

По сути, как наполнитель в колбу, можно использовать любой алкогольный напиток, единственными ограничителями здесь будут фантазия и здравый смысл. А вот что касается самых вариаций, то больше всего полюбились такие:

Кальян на коньяке и коле
Кальян на вине

Важный момент: какой бы кальян вы ни делали — на вине, на пиве, на коньяке — помните — алкоголь не может заменить воду, ни в коем случае не заливайте в колбу 100% алкоголя, разбавляйте его водой, а в случае с напитками высокой крепости, просто используйте их незначительное количество в качестве добавки к воде.

Кальян на вине

Наполнитель на основе вина открывает совершенно новые горизонта вкуса и аромата кальяна. Используя вино в кальяне, можно придать дыму совершенно непредсказуемые ароматические тона и создать эффект лёгкого опьянения.

Кальян на красном вине

Какое вино лучше подходит для кальяна?

Оптимально — сухие и полусухие вина. Не используйте сладкие и креплёные вина — это чревато головной болью. Если же душа просит сладенького — выберите сладкий табак.

В кальянном искусстве найдётся место и для белых вин, и для красных. Представляем вашему вниманию самые популярные сочетания.

Для кальянов на красном вине

Для кальяном на белом вине:

  • Свежие цитрусовые вкусы (апельсин, грейпфрут, лимон-лайм) придают кальяну лёгкие нотки;
  • Если же вы хотите получить сладкий вкус — попробуйте добавить табак со вкусом дыни или используйте медовый вкус;
  • Специи (корица, имбирь) также придутся ко двору;
  • Еще один, довольно оригинальный, вариант — ореховые вкусы: грецкий орех, фисташки, фундук — они придают дыму интересное послевкусие.

Вино — весьма популярный наполнитель, хоть раз такой кальян попробовать стоит. А чтобы не испортить впечатление, помните Правило Пропорций: соблюдать их очень важно, добавляйте в колбу не более 150-200 мл вина.

Чтобы правильно приготовить кальян на коньяке, роме или другом крепком напитке очень важно соблюдать вышеупомянутые пропорции: на стандартную колбу используется 50-75 мл напитка, если же вы используете колбы нестандартных объемов, помните, что объем алкоголя не должен превышать ⅙ часть в колбе.

Кальян на водке
Кальян на коньяке
Кальян на травяной настойке

А теперь подробнее о каждом из видов.

Кальян на коньяке

  • Благородный аромат коньяка чудесно оттеняют вкусы табака, как шоколад и кофе. Если хотите придать дыму фруктовые нотки — рекомендуем лимон,. апельсин и вишню.
  • Интересный рецепт кальяна на коньяке: использовать в качестве дополнительной добавки в колбу молоко: оно делает вкус более мягким и нежным.

Кальян на роме

Вива, Куба! Ромовый дым — это вкус свободы, добавьте сюда табак со вкусом ананаса, и вы получите идеальное сочетание. А наш вам совет — не мелочитесь с табаком, берите фруктовую чашу из ананаса! Но пасаран!

Кальян на виски

Еще один крепкий кальян. Виски, как наполнитель в колбу, хорошо сочетается с такими табаками, как вишня и яблоко, а также интересное сочетание можно получить, если использовать курительную смесь со вкусом колы. Если хотите сделать вкус более мягким и обволакивающим, добавьте к табачной смеси натуральный мёд.

Кальян на абсенте или другой настойке

Алкогольные напитки, настоянные на травах — это очень оригинальный наполнитель в колбу. Естественно, аромат будет необычен, поскольку доминирующие ноты — это анис, полынь, шалфей и другие травы. Какой же табак подойдёт? Далеко не всякий: мы советуем выбрать мяту или лимон, а если всё же хочется добавить свежести — хорошо подойдёт зелёное яблоко.

Кальян на водке

Для сильных духом, и чтобы жить не было скучно. Никакими оттенками вкуса такой кальян не обладает — только становится более крепок, и опьяняет быстрее и сильнее.

Если уж решаетесь курить кальян на водке — берите чистый табак, без примесей. Такой минималистичный мужской вариант — ничего лишнего!

Кальян на пиве

Многие признают этот рецепт провальным — ведь пиво в колбе пенится, а пузырьки даже могут ощущаться во время курения, вызывая неприятные ощущения.

Однако если соблюдать правильные пропорции, и более чем наполовину заполнить колбу чистой водой — можно получить интересный и весьма оригинальный вкус.

Но осторожнее с сортами! Пиво низкого качества даст только приторный солодовый привкус и отчётливый запах дрожжей — в итоге вы только навсегда разочаруетесь в кальяне на пиве.

Если уж решаетесь на такой эксперимент, то мы рекомендуем:

  • Нефильтрованный белый бельгийский эль в сочетании с цитрусовыми табаками: апельсин, лимон, грейпфрут.
  • Лёгкий лагер и пряный имбирный табак или наоборот — освежающий мятный.

Кальян на шампанском

Шампанское для кальяна

Здесь нас ожидает та же ловушка — напиток газированный и пузырьки при курении могут вызывать не самые приятные ощущения. Но! Правильно приготовленный, такой кальян очень радует представительниц прекрасного пола — о, особенно в сочетании с такими вкусами, как клубника, ананас, а также грейпфрут и апельсин.

Небольшой секрет от Бро:

Если добавить в колбу алко-кальяна немного льда, вкус будет более ярким и насыщенным.

Вред алкогольных кальянов для здоровья

Кальяны на алкогольных напитках всё же не назовёшь абсолютно безвредными: после курения наступает чувство лёгкого опьянения, эффект — сродни употреблению спиртных напитков.

И всё же, несколько простых советов, которые сделают курение безопаснее и избавят от возможных последствий:

  • Какой бы наполнитель вы ни использовали, после курения кальяна на алкоголе нельзя садиться за руль!
  • Не пей вина, Гертруда! Если уж курите кальян на алкоголе — не пейте алкоголь. Это сочетание ни к чему хорошему не приведёт, а головную боль обеспечит в любом случае.
  • Используйте только качественные напитки: вино из тетрапака или коньяк по акции из ближайшего супермаркета — это гарантированный вред вашему здоровью.

Не рискуйте и лучше доверьте приготовление кальяна на алкоголе мастерам своего дела — то есть нам. Бро не подведёт!


Кальян на вине: как, что и сколько?

Какие вредные последствия для здоровья имеются в виду? Почему неразбавленное вино для кальяна – это опасно? Дело в том, что при таком курении алкалоиды сразу попадают в легкие, а затем – в кровь, не проходя через печень. Из-за этого употребление кальяна грозит быстрым и сильным опьянением. Вряд ли вы почувствуете удовольствие от вкуса табака, а когда придете в себя, то у вас еще и голова будет болеть.

Поэтому обратите внимание на следующие нюансы:

  • кальян на вине надо готовить с участием по-настоящему качественного напитка;
  • алкоголь необходимо разбавить водой в пропорции примерно один к трем – так он не подавит вкус табака;
  • не пейте спиртное во время курения – эффект может оказаться чересчур сильным и, скорее всего, он вам не понравится.

Кальян на вине, пропорции которого ближе к 1:1, тоже можно попробовать. Но это вариант для тех, кто сравнительно часто пьет алкогольные напитки. Вполне возможно, что при таком соотношении воды и спиртного вы попросту не почувствуете вкус табака.

Какое вино использовать? Практически любое, но лучше не брать игристое. Курильщики-профессионалы рекомендуют красное, но многое в данном случае зависит от личных вкусовых предпочтений. Лучше всего попробовать разные варианты алкогольного кальяна, и с красными, и с белыми сортами, а дальше уже решить, что вам больше понравилось.

На какой эффект стоит рассчитывать? Вне всяких сомнений, результатом такого курения кальяна будет опьянение. Его степень зависит и от того, в каких пропорциях вы смешивали жидкости для колбы, и с какой интенсивностью вдыхали дым.

После курения в течение двух-трех часов не стоит садиться за руль. Только когда опьянение пройдет, можно вести машину.

И ни в коем случае не пробуйте пить жидкость, оставшуюся в колбе. Она насыщена токсичными элементами, и вы рискуете создать собственному здоровью серьезные проблемы.

С каким табаком сделать кальян?

Какую курительную смесь использовать? Есть ли какие-либо секреты или достаточно просто следовать своим вкусовым предпочтениям?

С алкогольными напитками хорошо сочетаются табаки самых разных вкусов. Но если вы планируете попробовать кальян на вине красного сорта, то стоит предпочесть шоколад, вишню или сливу. К белым сортам лучше подойдут клубника, дыня, виноград или яблоко. Отдельно отметим мускат, который превосходно сочетается с различными цитрусовыми вкусами.

Кальян на вине, эффект которого обязательно будет опьяняющим, не следует употреблять слишком часто. Это может привести к привыканию, а отвыкнуть потом будет не очень-то просто. Не забывайте: все хорошо в меру. Следуйте нашим советам, соблюдайте осторожность – и вы получите максимум удовольствия без неприятных последствий.

Кальян на вине можно попробовать, только уже имея опыт обращения с такими приборами. Многие курильщики перешли на этот вид кальяна, так как он вызывает при раскуривании незабываемые ощущения. Можно, используя хорошее вино, самому попытаться сделать такое устройство, хотя задача сооружения подобного аппарата непростая. Сложность представляет подбор и правильный баланс ингредиентов и компонентов. Рассмотрим технологию создания такого кальяна. Надо учесть, что подобным образом можно сделать кальян на алкоголе любого вида.

Кальян с вином

Создание прибора по классическим канонам

Для того чтобы сделать это устройство на вине, надо использовать приведенную ниже технологию и пошаговую инструкцию:

  1. Вначале смешивают вино и воду. В принципе, если нет вина, можно сделать кальян на водке, процесс создания абсолютно одинаков. Чистые напитки использовать не рекомендуется, так как в этом случае пропадает вкус табака. Единственное, что может получить курильщик при этом, - сильное опьянение, которое принесет только вред, вызвав у человека головокружение, признаки тошноты, а в некоторых случаях и рвотный процесс.
  2. Разводят вино или водку с водой в соотношении 1:3. При этом можно получить приятный и легкий вкус, который не перекроет аромата табака. Если человек любит выпивать, то он может размешать компоненты и 1:1, но при этом табак чувствуется плохо, а опьянеть можно довольно быстро.
  3. Полученный раствор надо обязательно охладить, иначе ничего не получится.
  4. Наливают смесь в колбу кальяна. Количество жидкости должно быть таким, чтобы трубка аппарата была погружена в раствор на 5-6 см. Больше не рекомендуется, так как при увеличении глубины погружения очень трудно вдыхать табачный дым, а это не даст удовлетворения от раскуривания такого кальяна и может вызвать усталость от самого процесса. Малая глубина утопления трубки позволяет хорошо отфильтровать токсические вещества, и большая часть из них останется в растворе, а не попадет в легкие курильщика.

Колбы для кальяна

Больше ничего не требуется, можно насладиться процессом раскуривания. Но надо запомнить, что дело не в количестве вина или водки в смеси и не в температуре состава. Приятные ощущения от такого вида кальяна человек может получить только при использовании вкусного и ароматного вина хорошего качества или высококачественной водки. Нельзя использовать суррогаты, так как они не принесут приятных ощущений, а могут стать причиной развития болезней ротовой полости.

После окончания курения кальяна надо обязательно вылить из колбы всю отработанную смесь, потому что жидкость впитывает в себя все токсические компоненты табачного дыма и становится ядовитой. Естественно, пить эту смесь категорически запрещается, хотя она по запаху и цвету очень напоминает вино. При использовании водки раствор мутнеет, и хотя от него пахнет спиртом, употребление его внутрь может закончиться сильным отравлением, а иногда и смертью.

Какое вино рекомендуется применить в кальяне?

Существуют рекомендации, которые надо неукоснительно выполнять. Например, для кальяна очень подходит молодое красное вино. Это происходит из-за того, что пары, образуемые этим напитком во время курения, сравнительно легки и имеют приятный вкус. Поэтому эксперты рекомендуют для изготовления хорошего кальяна применять именно такие типы винодельческой продукции.

Некоторые курильщики предпочитают употребление белого вина, которое тоже может дать неплохой аромат, тем более что его можно чередовать с красным вином. Это позволяет разнообразить процесс раскуривания кальяна, получая различные вкусовые ассоциации.

Молодое красное вино

Хороший эффект можно получить при использовании мускатных розовых и игристых вин, но надо помнить, что они могут в некоторых случаях перекрыть аромат табака и опьянить курильщика. Поэтому их надо применять осторожно.

Некоторые люди предпочитают заливать в колбу кальяна крепленые вина, но не всегда это может быть полезно. В таких случаях надо экспериментальным путем подобрать пропорции смеси, чтобы раскуривание кальяна не привело к развитию опьянения и появлению симптомов похмелья.

Виды используемого табака

Как известно, для кальяна можно применять только высококачественные сорта этого растения.

С винами лучше всего сочетать аромат фруктов.

Поэтому наиболее часто применяется ароматизированный табак, который по сравнению с другими сортами дает наибольший эффект. Для этих целей в кальяне с вином используются следующие сорта табака:

  1. Для красных вин рекомендованы ароматизированные табачные смеси со вкусами шоколада, вишни, сливы, черники.
  2. Белым винам очень подходит табак с клубникой, дыней, яблоком, виноградом.
  3. Игристые и мускатные розовые винные напитки хорошо сочетаются с табачными изделиями, ароматизированными мятой.

Если используется кальян с водно-водочной смесью, то можно применять табак без всяких ароматизирующих веществ, главное, чтобы он был высокого качества.

Заключение

Для создания кальяна с применением вина надо четко усвоить, что хочет получить курильщик от этого. Наиболее часто применяют при этом красные вина с ароматизированным табаком.

Это позволяет потребителю не потерять вкус самого напитка и эффективно сочетать его с ароматом табака, получая несравненное удовольствие.

Но даже применение вина в качестве фильтра не избавляет от поражения легкие курильщика, так как часть токсических веществ все равно попадает в дыхательную систему, что может впоследствии привести к заболеваниям дыхательных путей и других систем организма.

Ингредиенты для кальяна.

Существуют различные способы курить кальян. Самый популярный метод подразумевает использование воды в качестве фильтра табачного дыма. Но некоторым искушенным любителям кальяны хочется попробовать другие вкусы. Именно поэтому начали изобретать новые способы фильтрации дыма. Вместо воды теперь часто используются как алкогольные напитки (сегодня очень популярен кальян на вине), так безалкогольные.

Разновидности кальянов и способы их приготовления

Кальян считается неотъемлемой частью восточной культуры. Предполагается, что его изобрели в Индии, затем он получил широкое распространение в арабских странах. В Европе появился в девятнадцатом веке. Традиционно в качестве охладителя и фильтра используется вода, однако вместо неё можно применять различные алкогольные и безалкогольные напитки.

Использование вина в качестве фильтра

Собственноручно приготовить кальян хорошего качества непросто. Здесь очень важно соблюдать пропорции:

    Сначала смешивают вино с водой. Наилучшее соотношение — одна часть вина и три части воды. Вместо вина можно использовать водку или коньяк. Но обязательно нужно разводить, вне зависимости от того, какой алкоголь используется. В крайнем случае допускается разведение один к одному алкогольного напитка и воды, так как чистый алкоголь очень вреден для организма и может вызвать сильное отравление.
  1. Полученную смесь охлаждают.
  2. Смесь заливают в кальянную колбу. Трубка должна быть погружена не более, чем на пять-шесть сантиметров. Глубже не стоит, так как будет тяжело вдыхать дым и процесс курения быстро вызовет усталость. При небольшой глубине погружения хорошо фильтруются токсические вещества.

Кроме того, для получения приятных ощущений требуется качественный винный материал. Использование низкопробной продукции вроде самогона или суррогатного вина ничего другого, кроме болезней, не принесёт.

В зависимости от предпочтений, курильщиками используются разные сорта вин. Чаще всего, для винного кальяна используют молодое красное вино. У этого вина лёгкие пары. Поэтому для приготовления гарантированно хорошего кальяна используют именно его. Можно применять белое или розовое, однако, такая комбинация может привести к охмелению. Некоторые считают, что хорошего эффекта можно добиться только с креплёным вином.

Важно, чтобы табак был высококачественным и в зависимости от сорта вина применяют разные ароматы табака:

  • С красными сортами можно использовать табак с ароматом сливы, вишни, черники, шоколада.
  • Для белого подойдёт аромат винограда, дыни, яблока, клубники.
  • Для игристых рекомендуется мятный запах.

Для получения хорошего эффекта нужно учитывать вкусы самого курильщика. Однако стоит помнить, что если вино и фильтрует табачный дым, оно не полностью избавляет его от вредных веществ.

Кальяны на основе пива и сока

Какие существуют кальяны

Многие считают, что на пиве делать кальян категорически противопоказано. Тем не менее и этот способ курения имеет своих почитателей. Кальян на пиве, по отзывам, может вызвать сильный опохмел. Чтобы не навредить своему здоровью, пиво должно быть качественным. Обычное пиво, продающееся в пластиковых тарах, не подойдёт, так как в него могут быть добавлены порошки и химикаты, которые могут оказывать пагубное воздействие на здоровье. Поэтому для приготовления необходимо пользоваться проверенными рецептами.

Как и для кальяна на вине, пропорции должны быть точно выверены. Пиво и воду нужно смешать в соотношении один к пяти, пиво вливать в воду следует осторожно, чтобы не сильно пенилось. Затем немного нагреть смесь, но не выше сорока градусов, и влить в колбу. Часто для ароматизации добавляют дольки цитрусовых.

Безалкогольный кальян на соке интересен тем, что можно экспериментировать с самыми разнообразными вкусами. Соки также рекомендуется разбавлять. Существует много рецептов. Например, на апельсиново-ананасовом соке. Для его приготовления нужно смешать по сто двадцать пять грамм ананасового и апельсинового соков, полученную смесь залить стаканом молока и стаканом холодной воды. В колбу можно добавить немного ледяной стружки для свежести.

Отзывы любителей

На самом деле курить кальян умеют далеко не многие. Я же лично его курю более трёх лет, поэтому могу сказать, что те, кто говорят про вредность и противность, никогда не курили его.

Конечно, если налить в большой концентрации спиртные напитки, в голову будет бить сильно. Но при правильном курении никаких побочных эффектов не будет.

На самом деле, несмотря на то что кальян на слуху, курят его немногие. Особенно распространён такой способ курения в арабских странах. Так как я некоторое время жил на Ближнем Востоке, я познакомился с кальянными традициями. В оригинале этот способ курения вовсе не вреден, ведь его там курят не через вино или пиво, и тем более не с квасом, как некоторые оригиналы у нас. Настоящий табак для кальяна не содержит примесей никотина. Поэтому курить его практически невредно, тем более, если это делать нечасто — не более пяти-шести раз в год — когда собираются гости или на пикнике, чтобы приятно провести время и пообщаться.

Читайте также: