Как сделать постные кексики

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Монастырская кухня: пареная репа, пирог с грушами (видео)

Очень про­стые пост­ные блюда: паре­ная репа и залив­ной пирог.

  • Рубрики:
  • бананы
  • брокколи
  • бульон овощной
  • Видео-рецепты
  • вишневый сок
  • горошек зелёный
  • какао
  • кофе растворимый
  • лимонный сок
  • лук
  • монастырские рецепты выпечки
  • монастырские рецепты десертов
  • монастырские рецепты первых блюд
  • морковь
  • перец
  • подсолнечное масло
  • постные овощные супы
  • постные торты, пирожные, кексы
  • пшеничная мука
  • репа
  • сахар
  • сода
  • соль
  • чеснок

Монастырская кухня: постный шоколадно-кофейный пирог с вишней и бананами, овощной суп (видео)

Пост­ный обед с десер­том по мона­стыр­ским рецептам.

  • Рубрики:
  • Видео-рецепты
  • каперсы
  • клубничный конфитюр
  • крахмал
  • лавровый лист
  • лук
  • миндаль
  • монастырские рецепты выпечки
  • монастырские рецепты десертов
  • монастырские рецепты первых блюд
  • морковь
  • морская рыба
  • нерка
  • огурцы
  • оливки, маслины
  • перец
  • подсолнечное масло
  • помидоры
  • постные рыбные супы
  • постные торты, пирожные, кексы
  • пшеничная мука
  • сахар
  • соль

Монастырская кухня: архиерейская солянка, постный “Наполеон” (видео)

Эти блюда подой­дут для Вели­ко­пост­ной празд­нич­ной тра­пезы на Бла­го­ве­ще­ние Пре­свя­той Богородицы.

  • Рубрики:
  • Видео-рецепты
  • лимоны
  • манная крупа
  • монастырские рецепты вторых блюд
  • монастырские рецепты выпечки
  • перец
  • подсолнечное масло
  • постные крупяные блюда
  • постные овощные блюда
  • постные торты, пирожные, кексы
  • пшеничная мука
  • сахар
  • свёкла
  • сода
  • соль
  • уксус
  • чечевица

Монастырская кухня: чечевица со свёклой, постный лимонный бисквит (видео)

Соч­ное, сыт­ное вто­рое блюдо и слад­кий десерт: чече­вица со свёк­лой и лимон­ный бисквит.

  • Рубрики:
  • анис
  • бадьян
  • Видео-рецепты
  • гвоздика
  • грецкий орех
  • имбирь
  • кардамон
  • кориандр
  • корица
  • лимонный сок
  • монастырские рецепты вторых блюд
  • монастырские рецепты выпечки
  • монастырские рецепты десертов
  • морковь
  • мускатный орех
  • подсолнечное масло
  • постные крупяные блюда
  • постные торты, пирожные, кексы
  • пшеничная мука
  • пшено
  • сахар
  • сода
  • соль
  • фундук
  • яблоки

Монастырская кухня: пшённые галушки, ореховая тарталетка (видео)

Галушки из пшена и оре­хо­вые тар­та­летки подой­дут к пост­ному зав­траку или ужину.

  • Рубрики:
  • Видео-рецепты
  • горошек зелёный
  • грецкий орех
  • картофель
  • лук
  • мак
  • миндаль
  • монастырские рецепты вторых блюд
  • монастырские рецепты выпечки
  • монастырские рецепты десертов
  • панировочные сухари
  • перец
  • петрушка
  • подсолнечное масло
  • постные овощные блюда
  • постные торты, пирожные, кексы
  • пшеничная мука
  • сахар
  • соль
  • фундук

Монастырская кухня: картофельные котлеты, маково-ореховые вафли (видео)

Кар­то­фель­ные кот­леты с зелё­ным горош­ком в соче­та­нии с любой похлёб­кой — пре­крас­ная основа сыт­ного обеда. Допол­ните тра­пезу слад­ким десертом.

Монастырская кухня: тёплый салат из баклажан, постные корзиночки (видео)

Салат и десерт к пост­ному обеду: гото­вятся легко и просто.

  • Рубрики:
  • Видео-рецепты
  • лук
  • монастырские рецепты вторых блюд
  • монастырские рецепты десертов
  • овсяная крупа
  • овсяная мука
  • подсолнечное масло
  • постные крупяные завтраки
  • постные торты, пирожные, кексы
  • соль
  • шампиньоны
  • яблоки

Монастырская кухня: овсяная каша на грибном бульоне, вафли с яблоком (видео)

Два пост­ных блюда на основе овса иде­ально подой­дут для зав­трака или ужина: овся­ная каша с гри­бами и вафли с яблоком.

Монастырская кухня: похлёбка с фасолью и рисом, свекольный кекс (видео)

Пост­ная похлёбка и све­коль­ный кекс гото­вятся без масла, поэтому под­хо­дят для дней стро­гого поста — среды и пятницы.

  • Рубрики:
  • Видео-рецепты
  • крахмал
  • малина
  • монастырские рецепты десертов
  • монастырские рецепты завтраков
  • подсолнечное масло
  • постные крупяные завтраки
  • постные торты, пирожные, кексы
  • разрыхлитель
  • рис
  • сахар
  • соль
  • чернослив

Монастырская кухня: рисовая каша с малиной, пирожное с черносливом (видео)

Рисо­вая каша с мали­ной и пирож­ное с чер­но­сли­вом — отлич­ный выбор для пост­ного завтрака.

Кекс без яиц — 9 простых, проверенных, вкусных рецептов. По каждому из этих рецептов кексы можно готовить в любой форме — сделать порционные мини-кексы, стандартный прямоугольный или круглый кекс в кольцевой форме.

⇒ Под каждым рецептом есть ссылка на более подробный его вариант с пошаговыми фото. Если Вам нужны детальные фотоинструкции по приготовлению, просто перейдите к нужному рецепту.

⇒ Рекомендуем сохранить:

Рецепт 1. Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Мягкий сладкий ароматный кекс с сахарной глазурью украсит праздничный стол и поддержит атмосферу праздничного уюта и тепла 🙂

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки (примерно 2 чашки по 250 мл);
  • 120 грамм сахара (½ чашки);
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 300 мл молока;
  • 125 мл масла;
  • ½ чашки дробленых грецких орехов;
  • ½ чашки изюма;
  • ½ чашки цукатов или рубленой кураги.

Для глазури:

  • 80 грамм сахарной пудры;
  • 1-2 столовой ложки горячей воды.

Процесс приготовления:

I. Муку соедините с сахаром и разрыхлителем, молоко — с растительным маслом. Затем смешайте обе смеси, постепенно вливая молоко с маслом в муку и размешивая венчиком.

II. Добавьте в тесто орехи и сухофрукты, перемешайте. Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте мукой, чтобы легче было потом вытащить его из формы. Влейте тесто в форму и пеките в духовке 35-40 минут при 200 градусах.

III. Слегка остудите кекс. Проведите лопаткой по краю формы и подденьте его. Аккуратно переверните форму и вытащите кекс.

IV. Для глазури смешайте сахарную пудру с горячей водой. Нанесите глазурь на кекс, это нужно делать достаточно быстро, иначе она застынет.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами готов. Приятного аппетита!

Кекс без яиц - девятка лучших рецептов

Рецепт 2. Шоколадные кексы без яиц

Этот рецепт один из любимых у моих домашних сладкоежек. Мягкие, сладкие, шоколадные кексы вкусны сами по себе, можно их еще дополнительно полить шоколадной глазурью для более насыщенного вкуса. Готовить их можно на кефире или воде, если нужен вариант без животных продуктов.

Ингредиенты на 12 штук:

  • 50 грамм натурального какао;
  • 160 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 80 мл растительного масла;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 200 мл воды или 1% кефира.

Для глазури:

  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки какао;
  • 4 столовых ложки воды или молока.

Процесс приготовления:

I. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао и разрыхлитель. Влейте растительное масло и перемешайте.

II. Теперь добавьте кефир или воду, замесите густое тесто и залейте его в форму/ формочки для кексов.

III. Выпекайте 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Для глазури смешайте какао и сахар в небольшой кастрюле, влейте воду или молоко. Поставьте кастрюлю на огонь, нагревайте, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Горячая глазурь жидкая, но загустеет, когда остынет. Слегка ее остудите, чтобы не была слишком жидкой и не стекала полностью. Полейте кексы.

Шоколадные кексы готовы. Приятного аппетита!

шоколадные кексы без яиц

Рецепт 3. Постный тыквенный кекс с апельсином и сухофруктами

Ароматный осенний кекс с тыквой, от которого веет уютом и домашним теплом 🙂

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы (это примерно 5 чашек объемом 200 мл небольших кубиков тыквы);
  • цедра 1 апельсина;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 70 грамм грецких орехов;
  • 50 грамм изюма;
  • 50 грамм фиников (или еще 50 грамм изюма);
  • 150 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки меда/ патоки или густого сладкого сиропа (агавы, кленового и т.д.);
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 грамм муки;
  • 1 чайная ложка соды или пакетик разрыхлителя (10 грамм).

Как приготовить:

I. Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте небольшими кубиками.

II. Сложите тыквенные кубики в кастрюлю или сотейник, добавьте натертую апельсиновую цедру, отжатый апельсиновый сок, сахар, корицу и мед. Перемешайте, доведите эту смесь до кипения, и потушите на среднем огне пока кусочки тыквы не станут мягкими (15-25 минут). За это время тыква даст еще немного сока. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

III. Порубите грецкие орехи, промойте финики и изюм, финики очистите от косточек и порежьте.

IV. В кастрюлю с тыквенно-апельсиновой смесью добавьте орехи, сухофрукты и растительное масло.

V. Просейте в кастрюлю муку, смешанную с содой или разрыхлителем. Всё перемешайте и оставьте на 5 минут.

VI. Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте мукой, чтобы было легче вытащить кекс, выложите тесто в форму и разровняйте. Если форма небольшая, разделите смесь на две части, форму нужно заполнить приблизительно на ¾, тесто будет подниматься в процессе выпечки.

VII. Выпекайте тыквенный кекс при 200 градусах 40-45 минут.

Постный тыквенный кекс с апельсином, орехами и сухофруктами готов (остудите перед нарезкой). Приятного аппетита!

тыквенный

Рецепт 4. Лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой)

Быстрый влажный лимонный кекс с пропиткой идеален для чайных посиделок в кругу семьи или друзей 🙂
Ингредиенты:

  • цедра двух лимонов;
  • 1 стакан лимонного сока (½ стакана в тесто и ½ стакана для пропитки);
  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана сахара (1 и ¾ стакана в тесто и ¼ стакана для пропитки);
  • чайная ложка соды;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 1/3 стакана растительного или растопленного сливочного масла;
  • 100 грамм изюма (по желанию).

Процесс приготовления:

I. Смешайте муку, соду, сахар и цедру двух лимонов.

II. Добавьте растительное или растопленное сливочное масло и разотрите смесь в крошку.

III. Затем добавьте кефир и половину выжатого лимонного сока. Получается густое тесто как сметана жирностью 20%.

IV. По желанию добавьте промытый изюм. Перемешайте и вылейте тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.

V. Выпекайте лимонный кекс 35-40 минут при температуре 180 градусов.

VI. Сделайте пропитку из оставшегося лимонного сока и сахара. Для этого смешиваем их до растворения сахара (можно подогреть) и поливаем сверху горячий кекс, предварительно проткнув его в нескольких местах зубочисткой, чтобы он лучше пропитался.

VIII. Прежде, чем резать кекс, остудите его, иначе он будет крошиться.

Вот и всё! Наш лимонный кекс на кефире без яиц готов. Приятного аппетита!

лимонный кекс без яиц с пропиткой

Рецепт 5. Яблочный кекс без яиц — пряный, ароматный, мягкий

Пряный яблочный кекс с ароматом корицы — удовольствие в каждом кусочке 🙂

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки объемом 250 мл (320 грамм);
  • 250 мл молока;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 крупное яблоко (натереть на мелкой терке) или 1 чашка яблочного пюре;
  • ¾ столовой ложки столового уксуса (6 или 9%);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 2 чайных ложки корицы;
  • сахарная пудра для посыпки (по желанию).

Процесс приготовления:

I. Смешайте молоко, сахар, тертое на мелкой терке яблоко (или яблочное пюре), уксус.

II. Добавьте в смесь растительное масло и еще раз перемешайте. Всыпьте сюда же муку, предварительно смешав ее с содой, добавьте корицу и перемешайте всё еще раз.

III. Форму для кекса смажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой — потом будет легче вытащить кекс и не повредить края. Залейте тесто в форму.

IV. Пеките яблочный кекс при 200 градусах 35-40 минут до румяной корочки.

V. Чтобы вытащить кекс из формы проведите лопаткой между краем формы и краем кекса, накройте форму подходящей по размеру тарелкой или разделочной доской и аккуратно переверните форму.

VI. Готовый кекс можно присыпьте сахарной пудрой (по желанию).

Яблочный кекс без яиц с корицей готов.

яблочный кекс с корицей рецепт с фото пошагово

Рецепт 6. Кабачковый кекс без яиц с грецкими орехами

Влажный сладкий кекс из кабачка — мягкий и вкусный.

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки тертого кабачка;
  • ½ стакана сахара;
  • 15 грамм разрыхлителя;
  • ¾ стакана растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ¾ чашки молока (можно любого растительного);
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

I. Кабачок очистите от кожуры и семян, натрите на крупной терке.

II. Смешайте его в миске с сахаром, молоком, растительным маслом, солью, дроблеными грецкими орехами и корицей.

III. Муку отдельно соедините с разрыхлителем, а затем смешайте обе смеси, получится густое тесто.

IV. Выложите тесто в форму, заполнив ее приблизительно на ¾. Поставьте выпекаться кекс на 35-40 минут при 200 градусах. Он должен подрумяниться.

Кабачковый кекс готов. Приятного аппетита!

кабачковый кекс пошаговый рецепт с фото

Рецепт 7. Кексы с манкой на кефире

Самый простой рецепт — кексы с манкой на кефире. Этот рецепт можно считать базовым, в тесто можно добавлять разные ароматизаторы — ванилин, корицу, цедру лимона или апельсина, орехи и сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ стакана масла;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан изюма.

Процесс приготовления:

I. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, манку, сахар, соду.

II. Влейте к сухой смеси растительное масло и перемешайте.

III. Теперь добавьте кефир и размешайте. Получается тесто по густоте примерно как сметана 15% жирности.

IV. Теперь в тесто добавляем изюм или другие добавки, которые Вы хотите использовать: орехи, сухофрукты и т.д. Еще раз размешиваем.

V. Вылейте тесто в формы, заполняя их не больше, чем на ¾, ведь тесто в процессе выпечки поднимется. Формы желательно смазать маслом и присыпать мукой. В порционные формочки можно вложить бумажные подложки.

Выпекайте 25-30 минут при температуре 200 градусов до румяной корочки.

Остудите перед тем, как вынимать из формы — кексы получаются достаточно рассыпчатыми, но когда остывают, уже хорошо держатся.

Кексы с манкой на кефире готовы. Приятного аппетита!

Кекс без яиц - девятка лучших рецептов

Рецепт 8. Апельсиновый кекс с пропиткой (с курагой)

Еще один влажный кекс с вкусной пропиткой, на этот раз апельсиновый. Аромат этого кекса так и манит за стол, а цвет поднимает настроение в холодные осенние и зимние дни 🙂

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 1,5 стакана сахара в тесто + 0,5 стакана для пропитки;
  • ¾ чайной ложки соды;
  • 100 грамм кураги (или других сухофруктов);
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан кефира;
  • цедра и сок 2х апельсинов (у меня получилось 200 мл сока, из них я использовала 50 мл в тесто и 150 мл для пропитки).

Как приготовить:

I. Курагу хорошо промойте и порежьте. Цедру апельсинов натрите на мелкой терке, и выжмите из апельсинов сок (потребуется 200 мл). Разогрейте духовку до 200 градусов.

II. Смешайте муку, манку, сахар, соду и натертую цедру.

III. Добавьте к сухим ингредиентам растительное масло и перемешайте до крупной крошки с помощью вилки или руками.

IV. Добавьте в тесто курагу или другие сухофрукты, влейте апельсиновый сок и кефир, перемешайте.

V. Выложите тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Пеките при 200 градусах 35-40 минут.

VI. Приготовьте пропитку — смешайте 150 мл апельсинового сока и 0,5 стакана сахара, доведите до кипения. Если не любите кусочки мякоти, можно процедить сок с сахаром через сито.

VII. Горячий кекс проткните в нескольких местах ножом или зубочисткой, проведите лопаткой по краю формы, чтобы бока кекса отстали.

VIII. Полейте горячий кекс апельсиновой пропиткой и остудите (можно всю пропитку использовать сразу, а можно сначала вылить половину, дать ей впитаться, затем перевернуть кекс на блюдо и полить его оставшимся соком).

Апельсиновый кекс без яиц готов.

Кекс без яиц - девятка лучших рецептов

Рецепт 9. Постный облепиховый кекс с брусникой

Полезный и вкусный витаминный кекс с облепихой и брусникой

Ингредиенты:

  • 150 грамм облепихи;
  • 200 грамм брусники;
  • 50 мл воды или апельсинового/ морковного сока;
  • 2 чашки муки объемом 200 мл (220 грамм);
  • 140 грамм сахара (объемом это 150 мл);
  • 75 мл растительного масла;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя.

Процесс приготовления:

I. Облепиху помните толокушкой и процедите пюре через сито. В сите останется жмых и косточки, а пюре получится около 1/3 чашки.

II. В миске смешайте муку, разрыхлитель и сахар.

III. Влейте сюда же масло и разотрите руками или вилкой.

IV. Добавьте воду или апельсиновый/ морковный сок, пюре из облепихи и перемешайте.

VI. Переложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Как всегда — не заполняйте форму до краев, тесто будет подниматься.

VIII. Пеките при температуре 200 градусов 30-35 минут.

Вот и всё! Наш постный облепиховый кекс с брусникой готов. Приятного аппетита!

Кексы без яиц приготовить довольно легко. Причем, в зависимости от того, какое тесто тебе нужно, его можно сделать и песочным, и бисквитным, воздушным или плотным, рассыпчатым или мягким и нежным. Читай дальше…

Тыквенные кексы

Постный кекс в духовке

Шоколадный кекс в микроволновке без яиц

Шоколадный кекс в кружке в микроволновке

Кекс с манкой без яиц

Шоколадный кекс в кружке в микроволновке за 3 минуты

Кексы без глютена ПП

Кекс на воде без яиц

Кекс на кефире без яиц

Постный кекс на апельсиновом соке без яиц

Мокрый шоколадный кекс

Постный шоколадный кекс на воде

Кекс с арахисовой пастой в микроволновке без яиц

Постный вишнево-шоколадный кекс

Шоколадный кекс с коньяком и черникой

Постный Кекс Мохито

Кекс большой с изюмом и апельсином

Постный шоколадно-апельсиновый кекс на миндальном молоке

Кексы с конопляным зерном

Кекс в кружке без какао

Кексы с псиллиумом

Кексы с бразильским орехом

Шоколадные кексы без яиц

Постные кексы шоколадные

Постный морковный кекс

Постный кекс

Маффины постные маковые без яиц

Влажный шоколадный пирог

Брауни в микроволновке

Маффины с колбасой и сыром

Маффины несладкие из куриных грудок

Кейк попсы на Хэллоуин

Маффины с яблоками и корицей из слоеного теста

Шоколадный фондан в микроволновке

Маффины с амарантовой мукой

Шоколадные кейк попсы

Кейк попсы из печенья

Кейк попс Роза

Кексы с мороженым сладкие

Куриные маффины с гречкой и грибами

Как приготовить кекс без яиц просто и вкусно

Для начала маленький, но очень полезный совет для тех, кто этого еще не знает. Если ты планируешь приготовить кекс без яиц, смело открывай вообще любые, даже те, где есть яйца. Дело в том, что существует проверенный и простой способ замены одного продукта другим без потери качества и вида конечного блюда. Вместо яиц в тесто добавляй измельченный банан. Одной яйцо будет эквивалентро половине среднего размера банана. Да, калорийность увеличится, но зато выпечка останется постной, если ты именно этого добиваешься.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кекса без яиц:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Мука32512167
Какао-порошок37424.217.532
Молоко683.23.64.8
Сода пищевая0000

Чем заменить, во многом зависит от того, какую именно функцию выполняют яйца в оригинальном рецепте. Если для того, чтобы выпечка получилась влажной (что хорошо именно для кексов), то банан - самое то. То есть его берем для бисквитного теста. А вот для песочного подойдет крахмал, сам по себе или смешанный с водой.

Впрочем, и без перечисленных способов рецепты кекса без яиц имеются в огромных количествах. Так что можно не сильно заморачиваться заменой и остановить выбор на любом, хотя бы из этого каталога.

Кексы получаются такими же воздушными, рассыпчатыми, мягкими и очень вкусными.

Самое простое тесто для постного варианта кексиков замешивают на самых простых продуктах: муке, горячей воде, сахаре, разрыхлителе и растительном масле. Смешиваются по отдельности сухие и влажные продукты, а затем обе массы объединяют в одну, однородную и без комочков. Если получается слишком густое, разбавляем водой, опять же горячей.

На выпечку отводится 15 минут - для мелких порционных формочек. Или минут 20-30 - для большого кекса в одной форме.

Дополнять можно изюмом, сухофрутами, цукатами, орехами, шоколадной крошкой.

Пять самых быстрых рецептов кексов без яиц:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Брауни в микроволновке5 мин 324+54
Шоколадный фондан в микроволновке5 мин 390+111
Кекс с арахисовой пастой в микроволновке без яиц6 мин 288+16
Шоколадный кекс в микроволновке без яиц7 мин 375+42
Шоколадный кекс в кружке в микроволновке10 мин 273+191

Также шикарно получаются кексы без яиц с добавлением натертых сырых овощей или фруктов: яблок, груш, моркови, тыквы.

Рецепт: Постные кексы в микроволновке

Идея создать топ постных кексов в кружке появилась у меня давно. Есть в просторах интернета десятки рецептов сдобных кексов в микро, а вот из постных чаще всего встречаются шоколадные. Вот я и стала экспериментировать, придумывать различные сочетания и теперь делюсь с Вами, Поварята! Основа для всех кексов у меня простая: 4 ст. л. жидкости, 3 ст. л. с горкой муки, 1/3 ч. л. соды (гасить) или разрыхлителя, 2 ст. л. с горкой сахара (мёда/варенья и т. д.), 2 ст. л. масла растительного без запаха. В ингредиентах напишу продукты только для стандартного обычного кекса, а все вариации - ниже. Время указано для приготовления 1 кекса. Думаю, всё написала. Теперь поехали!

  • Вода (кофе, сок, чай, компот. ) — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сахар (можно больше; если мёд, то 1 ст.л.) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Сода (гашеная или разрыхлитель) — 1/3 ч. л.

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
776.5 ккал
белки
8.3 г
жиры
31.1 г
углеводы
117.3 г
100 г блюда
ккал
323.5 ккал
белки
3.5 г
жиры
13 г
углеводы
48.9 г

Итак, первый рецепт кекса, можно сказать, стандартный или базовый: просеять муку с разрыхлителем,

В жидкости (здесь - крепкая заварка) растворить сахар, добавить масло, соду, лимонный сок для гашения соды или лим. кислоту/уксус, по желанию - изюм, ванилин

И всыпать муку, тщательно перемешать. Важно разбить комки муки, иначе в кексе будут плотные сухие участки на месте этих комков.

Или, если с разрыхлителем: просеять муку с разрыхлителем, в жидкости растворить сахар, налить масло, + изюм, ванилин по вкусу, всыпать муку с разр., перемешать.

Важный момент: если вы используете разрыхлитель, то добавляйте его к муке (можно с ней просеять); а если соду, то гасим её и добавляем в уже замешанное тесто или в кислый сок (если делаете кекс на нём) и сразу выпекаем, чтобы действие соды не ослабло.

Консистенция теста гуще сметаны

Печь можно прямо в кружке, в пиале (в которой замешивали) или в формочках. При 700Вт пеку 2-3 минуты. (при другой мощности посчитайте время по формуле: время в рецепте*мощность в рецепте/мощность вашей микро=время приготовления в вашей микро)

Посмотрите, как кекс вырос :)

Можно достать на блюдечко и украсить или подавать в кружке
Вот какой высокий кексик!

2) Самый мой любимый и частоприготовляемый вариант - кофейно-медовый кекс! В воде растворить 1 ст. л кофе и 1 полную ст. л. мёда (сахар в этом случае не кладу), +масло, муку с разрыхлителем, печь 2-3 мин при 700 вт

Вот разные варианты подачи такого кекса, а так же его структура в разломе (в голубой кружке - двойная порция)

3) Также очень вкусный кекс на апельсиновом соке (или облепиховом) с брусникой/другой кислой ягодой.
Основа делается так: в соке размешивается сахар (удобно в подогретом соке), + сода (она кислым соком гасится) + масло, просеять через ситечко муку и добавить ягоды (у меня горсточка замороженной брусники) Перемешать, 2-3 мин в микро и готово!

Если кекс 'вырос' не очень аккуратно, его можно достать из кружки (для этого провести ножом вдоль стенок и поддеть ложкой кекс, чтобы при вытаскивании не разломался, ведь он осень нежный!) и украсить ягодками

4) Не менее вкусным получается медовый кекс с грецкими орехами. Сахар заменяется мёдом (причём мёда кладу меньше, чем сахара). В тесто добавляем порубленные грецкие орехи, можно немного специй по желанию Посыпать сахарной пудрой и украсить грецким орешком.

5) Еще один очень вкусный медовый кекс, но с. домашними лимонными цукатами! Можно сделать на облепиховом соке (как у меня) или на чае. Мёд можете заменить на сахар, а если нет цукатов, то добавьте цедру лимона. Аромат.
Кстати, я сделала сразу 2 кекса, один с разрыхлителем, другой с содой (для эксперимента). Так вот с разрыхлителем кекс вышел высокий, но не оформленный (не очень аккуратный), а с содой низкий, но ровный, как круглая шляпка гриба! Может, это и случайно.

Украсила я свежей клубничкой, но можно просто посыпать пудрой и цедрой и подавать

6) Много кексов я делаю, и шоколадный - не исключение! Описывать приготовление не буду (думаю, итак понятно, что нужно добавить какао-порошок), а лучше скажу, с чем советую сочетать: с вареньем или джемом! Особенно с абрикосовым или же каким-нибудь кисленьким, а если у вас есть лимонный джем или конфитюр, я думаю, ещё лучше с ним будет!

Я давно уже делала 3-ую порцию с грецкими орехами в форме, разрезала кекс-пирог (ещё горячим - и он не ломался!) и промазывала вишнёвым джемом. Было очень вкусно, нежно, воздушно!

7) Ну а это, я думаю, очень неожиданный для вас кекс. "А-ля хлеб"! Его можно готовить не только в Пост, этот кекс, так сказать, на случай, если дома нет хлеба, в магазин идти не хочется, да к тому же в холодильнике остался рассол от соленьев
Берём рассол, сразу на двойную порцию советую. Если очень солёный, разбавляем водой, я не разбавляю. Добавляем по желанию сухих трав (у меня укроп) и куркуму на кончике ножа для цвета по вкусу; также масло, муку с разрыхлителем или соду предварительно в рассол (она должна содержащимся в рассоле уксусом погаситься)
Выпекаем. разламываем и наслаждаемся! Конечно, это не хлеб с его хрустящей корочкой, но для меня вполне вкусный его заменитель! Может и вам пригодится

Также мне нравится кекс с изюмом с добавлением набухшей манки и кукурузной муки. Получается необычно на вкус и рыхло-воздушно. Но это я делала наскоро, когда не обнаружила муки, так что кол-во крупы и кукурузной муки не измеряла. Если заинтересуетесь, попробуйте.

На этом пошаговые фото-рецепты у меня закончились, но не идеи для них. Сейчас я напишу ещё сочетания, которые я придумала для постных кексов в микроволновке, а когда приготовлю, - отсниму и добавлю фото.
Чайный с кусочками яблока и ванилином (А-ля шарлотка)

Яблочный (на яблочном соке) с корицей и изюмом (или с курагой, черносливом. )

Лимонный с лимонным соком, цедрой и кокосовой стружкой

Облепиховый с лимонными цукатами (или с другими цитрусовыми цукатами) и мёдом

На грушевом соке с измельченным миндалём (или абрикосовыми косточками, предварительно замоченными в воде, очищенными и порубленными)

На клубничном соке (смотря какой у вас продаётся, может "Земляничный" ) или компоте из-под консервированной клубники, также можно просто развести в воде сироп из домашнего клубничного варенья. с кусочками банана или горького шоколада

Ореховый кекс-коврижку на чае или воде с какао, ванилином, корицей, мускатным орехом, кориандром, имбирём. в общем, сухими специями, которые у вас есть. Вместо сахара - варенье. Также готовый кекс можно промазать вареньем/джемом и охладить в холодильнике (кекс станет поплотнее, похожим на коврижку)

И это далеко не всё! Ждите новых сочетаний! Надеюсь, вам понравились мои рецепты постных кексов и не раз выручат вас в Пост своей быстротой, простотой приготовления и вкусом!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Постные кексы в микроволновке 'Выбери меня'

Рецепт: Постные кексы в микроволновке

Идея создать топ постных кексов в кружке появилась у меня давно. Есть в просторах интернета десятки рецептов сдобных кексов в микро, а вот из постных чаще всего встречаются шоколадные. Вот я и стала экспериментировать, придумывать различные сочетания и теперь делюсь с Вами, Поварята! Основа для всех кексов у меня простая: 4 ст. л. жидкости, 3 ст. л. с горкой муки, 1/3 ч. л. соды (гасить) или разрыхлителя, 2 ст. л. с горкой сахара (мёда/варенья и т. д.), 2 ст. л. масла растительного без запаха. В ингредиентах напишу продукты только для стандартного обычного кекса, а все вариации - ниже. Время указано для приготовления 1 кекса. Думаю, всё написала. Теперь поехали!

Похожие рецепты

Кофейные кексы с лепестками миндаля

Кекс "Натали"

Шоколадный острый кейк постный

Тыквенный кекс с изюмом и пряностями

Пышный пирог

Ягодные капкейки в чашках

Манные кексы с изюмом

Капкейки "Волшебство для Золушки"

Морковный торт "Для сладкоежек"

Комментарии и отзывы

Неплохой результат, учитывая, что кексы постные и готовятся в микроволновке (в духовке выпечка лучше, на мой взгляд, но из-за двух кексиков для себя гонять ее не хочется). Готовила на кофе, добавила имбирь, кардамон и корицу. Вкусно и быстро! Дарья, спасибо за рецепт!

Согласна, в микро и корочки нет румяно-хрустящей. Зато, правда, быстро и незатратно выручает, особенно как "ссобойка" на учёбу, работу в постные дни.
Спасибо за фото. Учитывая, как наскоро выкладывала рецепт, вообще не постаралась оформить. Так что за аккуратными фото теперь до ваших нужно добираться

Спасибо огромное за этот рецепт! Давно смотрю на рецепты кексов в СВЧ и сегодня решила первый раз сделать, выбор пал на Ваш рецепт. Получился с первого раза, шикарный вкус! Я положила 1 ст.л. масла, думаю, что можно ещё меньше. Сахар и мед не клала, получился просто пышный несладкий бисквит, полила медом сверху потом. Правда, мой бисквит вышел зелёного цвета, потому что делала на гранатовом соке, зато сода на ура сработала! XD

Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Простите за качество фото, но очень хотелось поделиться))кекс поднялся раза в 2 точно!готовила с медом, корицей, гвоздикой и арахисом! Получилось вкусно, но суховато. Думаю, это вина микроволновки!!буду повторять однозначно, не даёт покоя Ваш хлебушек)до этого готовила по другому рецепту, там кекс не отделялся от кружки, поэтому, когда этот выпал была приятно удивлена. Спасибо ещё раз!

Хорошо, что вам понравилось! А он у вас внутри слегка потемнел и подсох? Если да, то это значит - перепёкся, чуть меньше времени в микро надо ему быть (может, более мощная микро вас)

Да,потемнел. Сегодня повторяла с добавлением джема-та же история. режим 800 ватт на 2 мин. попробую на 600 и отпишусь))

Хотела сказать Вам спасибо еще раз!Я-таки победила, кексы получаются что надо!Просто 3 неполные муки и полные 4 ст.л воды, а выпекаю так же.И на рассоле делала-супер!Я еще добавляла колбасу и твердый сыр-получается как бы мини-пицца или пирожок))а в сладкие добавляла цедру и "Коровку"или ириску-гематогенку-тоже омномном Пеку каждый день не могу наиграться с ингридиентами))Чую, еще месяц такой диеты и пляж для меня закрыт)))

Спасибо за такой интересный комментарий, зачиталась! Так и я одолевала много рецептов, чтобы найти то самое сочетание ингредиентов! ?грайте с ними с удовольствием! Только и вправду опасная это игра для наших фигурок

Ой,точно),извините за невнимательность.п попробую! А к этому времени я уже напеклась маленькие ,так радует Ваш рецепт.просто находка без преувеличения!(в наше то дорогое время)

Да, ничего страшного
Удачно Вам приготовить большой кекс-пирог, надеюсь, всё получится
Спасибо за добрые слова, рада, что кексики пришлись Вам по вкусу

Мне тоже все очень понравилось и вдохновило, но можно ли ,увеличив количество ингредиентов, испечь кекс побольше?

Спасибо, рада, что Вам пригодился рецепт Да, можно испечь большой кекс (я уже увеличивала количество ингредиентов шоколадного кекса и пекла мини-пирог, в пошаговом описании указывала это ) Тогда нужно и время выпечки увеличивать

Спасибо огромное! Меня как раз смущало во всех микроволновочных кексах, что выход малюсенький, а нужно целое яйцо. А тут такой полёт фантазии и всё без яиц! Сегодня первый раз попробовала на молоке, соду добавила в муку, а уже в само тесто капнула уксуса - поднялось чудесно! Готовила в силиконовых формочках, положила буквально на самое дно, а поднялись да самых краёв! Буду обязательно пробовать и на компоте и на кофе и. на всём)))

Огромное Вам спасибо за чудесный отзыв. Я уж думала, забыли рецепт, не готовят. И вдруг приятный сюрприз.

Мне, например, некоторые кексы для микро с яйцом (рецепты которых встречала в интернете) не нравятся, очень плотные и тяжеловатые получаются из-за целого яйца на 1 порцию. А постные всегда рыхлые и нежные выходят (если масло не забыть добавить )

Не могу больше редактировать. Если консистенция очень густая, то добавляйте жидкости. Лучше около 4-5 ст.л. сейчас делала кекс с ягодами, поняла.

Привет, Диана! Спасибо за совет Но мне уже исправили. Я тогда ещё сразу и обратилась к знакомой модератору

Спасибо!
Кстати, я тоже хотела на квасе сделать, (видела где-то рецепт), но еще не пробовала. Надо приготовить

Так здорово описано, что хочется обязательно попробовать!
Отдельное спасибо за расчет времени приготовления для разной мощности.

И вам спасибо
Пробуйте конечно!
Да, у меня еще и таблица есть, правда ею не пользуюсь. В фото выставлю, если нужно, сохраните себе

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Что нужно:
Базовый вариант:
— 1 стакан муки
— 1 стакан сахара
— 1 стакан кипяченой воды
— 1/2 стакана масла растительного без запаха
— 1 чайная ложка соды или разрыхлителя
— Горсть сладких свежих ягод
Силиконовые формы

Мой вариант теста: ( я же без эксперимента не проживу;)))
— 1/3 стакана мюсли
— 1/3 стакана цельнозерновой муки
— 1/3 стакана молотых пшеничных сухарей
— Горсть смородины замороженной
— Несколько штучек цукатов и изюма.
— 1/3 чайной ложки рома "Sailor Jerry Spiced Rum


Вместо воды — чай
Все остальное тоже самое, что в базовом рецепте.


Еще вариант:
— Мука пшеничная 3/4 стакана
— Мука цельнозерновая 2 столовые ложки
— Какао — 1 столовая ложка с горкой
— Кофе 1 стакан (горячий градусов 60, вливать частями, размешивая)
— Сахар 3/4 стакана
— Растительное масло 1/2 стакана
— Ром 1 чайные ложки.
— Ванильный сахар1/2 пачки
— Корица на кончике ножа
— Кардамон на кончике ножа
— Сода или разрыхлитель 1чайная лажка
— Лимонный сок 1/3 чайная ложка


Приступим:
Духовку сразу разогреть до 200 градусов
Смешать все сухие ингредиенты, всыпать ягоды, перемешать.
Добавить воду (чай или кофе, или разведенный сок) и масло.


Тесто должно быть чуть гуще, чем для оладушек.

Разложить по формочкам, слегка смазанным маслом.(силиконовую форму, предварительно поставить на противень)


У меня получилось теста ровно на форму для 6 кексов,

Выпекаем минут 20-25, в зависимости от духовки и наполнителей.
До сухой зубочистки.


Кексики получаются мягенькие и влажные.
Немного дайте им остыть, они легко ломаются и осторожно выньте из формы…
Я переворачиваю на мягкое полотенце при помощи разделочной доски.

Читайте также: