Как сделать постное тесто для заливного пирога

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Рецепт брала из интернета. Кто автор, к сожалению, не помню. Рецепт теста я взяла свой, только воды объем удвоила. Капуста в начинку идет сырая, тесто раскатывать не нужно. Я рецепт подогнала под себя, но автору очень благодарна за начинку.

Для теста берем:

  • мука 2 стакан;
  • соль 1\2 чайной ложки;
  • сахар 1 столовая ложка;
  • дрожжи прессованные 1/4 пачки (25 грамм) или сухие 1 чайная ложка;
  • вода 2 стакан;
  • растительное масло 2 столовые ложки.
  • мелко нашинкованная капуста, половина маленького качана по рецепту было 460 грамм;
  • морковь небольшие 1-2 штуки;
  • лук 2 штуки;
  • грибы свежие 200 грамм или 2 банки консервированных;
  • соль пол чайной ложки;
  • сахар 1 чайная ложка;
  • перец черный горошком молотый;
  • масло растительное для жарки.

Смешать муку, соль, сахар. Дрожжи растворить в воде, если используете сухие, то их лучше смешать с мукой. Воду с дрожжами влить в мучную смесь, перемешать до однородного состояния. Добавить растительное масло. Хорошо вымесить. Тесто должно получиться, как на оладьи. Накрыть крышкой и оставить подниматься в тепле.

Теперь готовим начинку. Капусту нашинковать, добавить соль, сахар, помять руками, чтобы капуста стала мягкой. Морковь помыть, почистить и нарезать брусочком или натереть на терке, как Вам больше нравится. Лук почистить и нарезать четверть кольцами.

Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и тоже довести ее до золотистого цвета. Процедить шумовкой лук с морковью от масла и переложить к капусте. Пока у нас жарились лук и морковь, мы помыли грибы и нарезали их. В той же сковороде, которой жарились лук и морковь, обжарим грибы. Свежие грибы легкие, 200 грамм это большой объем, но при термической обработке они ужариваются больше, чем в два раза.

Во время жарки грибы выделяют сок, в этот период грибы нужно перемешать несколько раз. А когда вода выпарится, нужно мешать почаще, чтобы цвет получился равномерным. Добавляем перец черный молотый и в конце жарки соль. Так же процеживаем шумовкой грибы от масла и перекладываем их к капусте. Перемешиваем начинку. Включаем духовку на разогрев.

Теперь собираем пирог. Тесто не перемешивать, как есть, половину вылить в форму предварительно смазанную маслом. Распределить равномерно сверху начинку. Залить все второй половиной теста.

Рецепты теста для заливного пирогаРецепты теста для заливного пирога

Тесто для заливного пирога с капустой на дрожжах для вегетарианцев

Постное тесто на воде и без яиц приготовить невероятно просто.

рецепт для вегетарианцев


Для этого понадобятся самые простые, дешевые и доступные продукты:

  • 2-2,5 стаканов муки высшего качества;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 5. ст. л. растительного масла;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 0, 5 ст. л. сахарного песка;
  • мелкая поваренная соль добавляется по вкусу.
  1. В глубокой миске (лучше всего алюминиевой), смешать просеянную муку, сахарный песок, дрожжи и соль. Все хорошо перемешать ложкой или деревянной лопаткой, если вам так будет удобнее.
  2. Воду необходимо немного подогреть (не до крутого кипятка) и добавить ее к сухим ингредиентам. Все снова хорошо и тщательно перемешивается.
  3. В самом конце вливается растительное масло. С ним не стоит перебарщивать – 5 столовых ложек будет более, чем достаточно. Довести полученную массу до однородности.
  4. Жидкое дрожжевое тесто необходимо отставить в сторону на 20 минут, после чего можно спокойно приступить к готовке.

Этот рецепт, как видите, очень простой, но он отлично подойдет для вкусного пирога с капустой. Просто попробуйте и сможете лично убедиться, что так оно и есть. Уже многие женщины, следящие за своей фигурой и здоровьем, в этом убедились.

Ароматное тесто для заливного пирога на кефире

Следующий рецепт можно приготовить без использования дрожжей. И мы расскажем, как его приготовить за короткий промежуток времени.

Как приготовить тесто для заливного пирога на кефире

Для этого понадобится:

  • 0,5 л нежирного кефира;
  • 150 г просеянной муки;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • 2 с. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 0, 5 ч. л. столовой соды (погашенной);
  • щепотка соли.
  1. Яйца слегка взбиваются до однородности при помощи вилки или венчика. К ним примешивается сахарный песок, соль и погашенная сода.
  2. После этого стоит добавить подсолнечное рафинирование масло и кефир. Все перемешивается до однородности.
  3. В самом конце в несколько приемов добавляется просеянная мука. Обратите внимание, что ее может быть как меньше, так и больше указанного количества. Главное, чтобы в результате тесто напоминало по консистенции сметану. Все снова тщательно перемешивается – комочков быть не должно.

Тесто на кефире с яйцом полностью готово. Удобно то, что к нему подойдет как сладкая, так и соленая начинка. Это могут быть рыбные консервы с картошкой, капуста, фарш, смородина и даже малина.

Заливное тесто для сладкого пирога

Следующий вариант заливного пирога, несомненно, понравится сладкоежкам.

Для сладкого пирога

Ведь такое тесто запекается вместе с яблоками, и чтобы его приготовить понадобятся совсем простые ингредиенты:

  • 200 г сахарного песка;
  • 170 г просеянной муки;
  • 100 мл свежего молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 0, 5 ч. л. молотой корицы.
  1. Сырые яйца хорошо перетираются с сахарным песком. Так же можно использовать миксер на средней скорости.
  2. После этого вливается молоко. Оно должно быть обязательно свежим и желательно домашним. Тогда тесто получится нежнее и ароматнее.
  3. В несколько приемов добавляется просеянная мука, перемешанная с пекарским порошком. Все тщательно перемешивается, чтобы не было комочков.
  4. Добавляется так же молотая корица. При желании ее количество можно немного увеличить, а если вы не любите эту специю, то можно обойтись и без нее. Правда вкус будет немного другой.
  5. Особенность этого теста на молоке в том, что непосредственно в него добавляется начинка. А после этого сверху выкладываются кусочки сливочного масла, и все посыпается небольшим количеством сахара.

Поверьте, такая схема идеально подходит для сладкого пирога. Вашим гостям и близким людям еще долго не получится забыть этот нежный вкус и приятный запах печеных яблок.

Вкусное тесто для несладкого заливного пирога

Кисломолочное тесто для несладкого заливного пирога

Следующий рецепт заливного теста, если можно так сказать, родом из детства, с бабушкиной деревни. Поэтому если хотите вновь вернуться в те давние времена хотя бы на несколько минут, используйте следующие продукты:

  • 300 мл простокваши;
  • 170 г просеянной муки;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • 0, 5 ч. л. столовой соды.
  1. В глубокую миску вливается простокваша комнатной температуры. Ее так же можно заменить таким же количеством ряженки.
  2. В отдельной миске сырые яйца взбиваются вилкой. Это нужно лишь для того, чтобы довести их до однородности – добиваться появления даже легкой пены совсем не обязательно.
  3. После всыпается негашеная сода и просеянная мука. Ее количество может меняться, как в большую, так и меньшую сторону. Главное, чтобы получилась гладкая масса, напоминающее густую сметану.

Такому тесту без сметаны желательно постоять в тишине и покое 5-7 минут, после чего можно начать выпекать пустой пирог или добавить любимую соленую начинку.

Как видите, все очень просто. А пользы от такого рецепта в разы больше, чем от выпечки на майонезе. Не бойтесь, испытайте эту истину на себе и, несомненно, увидите положительный результат.

Воздушное тесто для заливного пирога на сметане

Осталось поделиться еще одним полезным рецептом.

Воздушное тесто

Его сможет приготовить даже начинающая хозяйка, если у нее на кухне найдутся следующие продукты:

  • 150 г просеянной муки;
  • 3 свежих куриных яйца;
  • 5 ст. л. сметаны (15%);
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.
  1. В самом начале необходимо смешать сметану с содой, хорошенько их перемешать и отставить в сторону на 5-7 минут. Такой небольшой трюк поможет сделать тесто мягким и воздушным.
  2. После этого яйца взбиваются вместе с солью. Для этого используется ручной венчик или обычная вилка. Должна получиться однородная консистенция.
  3. В яичную массу добавляется подготовленная сметана. После маленькими порциями подсыпается просеянная (это очень важно!) мука. Все вымешивается минимум одну минуту, чтобы не образовались комочки.

Видео рецепт самого удачного заливного теста для пирога

На этом, пожалуй, все. Спасибо, что провели время вместе с нами. Если вам понравилась статья, то поделитесь ей с друзьями в социальных сетях, а так же не забудьте подписаться на наш блог.

Доброкачественные опухоли размером 0.3-9 мм бородавчатого типа называются пап.

Существуют множество разных способов борьбы с растяжками и целлюлитом. Среди них можно выдели.

Для каждого человека сейчас важно поддерживать хорошее здоровье. Для очищения организма жители со.

-Метки

-Рубрики

  • Бижутерия (2)
  • Вышивание (5)
  • Бисером (2)
  • Кисунечки (2)
  • По фото (1)
  • Вязание (9)
  • Узоры крючком (4)
  • Животные (5)
  • Кисоньки (5)
  • Знахарские советы (20)
  • Интересно (37)
  • Красота (5)
  • Кулинария (1918)
  • Блюда из баклажанов (66)
  • Блюда из грибов (12)
  • Блюда из кабачков (71)
  • Блюда из курочки (172)
  • Блюда из мяса (99)
  • Блюда из рыбки (36)
  • Варенье (13)
  • Вегетарианские рецепты (28)
  • Выпечка (573)
  • Десертики (550)
  • Завтраки (69)
  • Заготовки на зиму (58)
  • Закуски (202)
  • Икра (6)
  • Капуста (21)
  • Каши (3)
  • Консервация (2)
  • Лечо (3)
  • На второе (579)
  • Напитки (24)
  • Огурчики (9)
  • Паштет (1)
  • Первое (95)
  • Пирожки (3)
  • Салаты (233)
  • Сало (1)
  • Сладкая выпечка (2)
  • Советы (21)
  • Соусы (3)
  • Суп (81)
  • Торты (10)
  • Стихи (3)
  • Украшения для волос (1)

-Поиск по дневнику

-Статистика

Постный пирог с яблоками заливной

Пост, конечно, полон запретов и ограничений, но это не означает, что все долгие недели Поста нужно питаться только квашеной капустой да картошкой с грибами.


  • 150 г муки,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 100 г сахара,
  • 150 мл воды,
  • 50 мл растительного масла,
  • 3-4 яблока,
  • 1 щепотка соли,
  • ваниль, корица – по вкусу.

1020871_kremsupizshampinonov (300x300, 68Kb)/5802491_3253200 (200x200, 17Kb)

Яблоки очистите и нарежьте ломтиками, смешайте с корицей. Если яблоки кисловатые, добавьте немного сахара. Форму с бортиками смажьте растительным маслом. Чтобы получить красивую карамельную корочку, расплавьте на сковороде ложечку сахара, лучше коричневого, до золотистого цвета и вылейте в форму. Уложите яблоки. Для теста смешайте муку с сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином, добавьте воду и растительное масло и быстро замесите жидкое тесто. Залейте им яблоки в форме и поставьте её в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут.

Заливной постный вишневый пирог

В дни нестрогого поста тоже хочется сладенького. Почему бы не порадовать себя и своих близких постным вишневым пирогом?

Ингредиенты

Как приготовить Заливной постный вишневый пирог

Пирог со свежими, замороженными или консервированными в собственном соку вишневыми ягодками украсит тихое семейное чаепитие, детский праздник, торжественное застолье. Уместен он будет и в постные дни.

Приготовление тортика займет некоторое время, но результат не заставит пожалеть о времени, проведенном на кухне.

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Заливной постный вишневый пирог - шаг 1

1. Собираем указанные продукты, чтобы все было под рукой.

Фото рецепта - Заливной постный вишневый пирог - шаг 2

Фото рецепта - Заливной постный вишневый пирог - шаг 2

2. Этапы приготовления пирога зависят от имеющихся ягод. Если в наличии готовая вишня без косточек в сиропе, ее достаточно просто процедить (выливаем в крупное сито, оставляем стекать). Из свежих ягод извлекаем косточки, закладываем к кастрюльку. Добавляем воду, 200 гр. сахара, ванилин, ставим на огонь. Через 7 минут процеживаем, остужаем.

Фото рецепта - Заливной постный вишневый пирог - шаг 3

Фото рецепта - Заливной постный вишневый пирог - шаг 3

3. Готовим тесто: мука, масло, корица, разрыхлитель, соль. Все перемешиваем до однородности.

Фото рецепта - Заливной постный вишневый пирог - шаг 4

Фото рецепта - Заливной постный вишневый пирог - шаг 4

4. Вливаем сироп от ягод, вымешиваем.

5. В керамическую форму выливаем 1/2 тестовой массы, сверху засыпаем ягоды.

Фото рецепта - Заливной постный вишневый пирог - шаг 6

6. Равномерно покрываем второй половиной массы.

Фото рецепта - Заливной постный вишневый пирог - шаг 7

7. Торт выдерживаем в духовке 35 – 40 минут при 180 – 190 градусах.

Фото рецепта - Заливной постный вишневый пирог - шаг 8

8. Готовим глазурь: в сотейнике соединяем какао и 50 мл воды, добавляем ложку манки. Провариваем до загустения (буквально 1 – 2 минуты).

Постный заливной пирог с капустой

Заливной пирог — это особая выпечка, для которой изготавливается жидкое тесто и им потом заливается начинка. Тесто готовится очень быстро, поэтому следует сначала приготовить начинку. Она может быть самой разной – овощной, грибной, рыбной и мясной. Сегодня Вашему вниманию мы представляем постный вариант теста с капустной начинкой. На приготовление тратится минимум усилий, а получается пирог нежным и вкусным.

Автор публикации

Надежда Рахманова

По образованию юрист, но поработала в разных отраслях. Была моделью, администратором в казино, несколько лет отработала в органах внутренних дел (младший сержант полиции). Работать в ОВД очень нравилось, мечтала построить карьеру, но заболела онкологией - пришлось стать домохозяйкой. С этого времени начала увлеченно готовить, а чуть позже фотография стала настоящей страстью. Активно посещает вебинары по фуд-фотографии, читает статьи и книги.
Фото с рецептами иногда попадают на страницы небольших кулинарных журналов.
Очень любит животных, поэтому в доме живут и собаки, и кошки.

Надежда Рахманова

По образованию юрист, но поработала в разных отраслях. Была моделью, администратором в казино, несколько лет отработала в органах внутренних дел (младший сержант полиции). Работать в ОВД очень нравилось, мечтала построить карьеру, но заболела онкологией - пришлось стать домохозяйкой. С этого времени начала увлеченно готовить, а чуть позже фотография стала настоящей страстью. Активно посещает вебинары по фуд-фотографии, читает статьи и книги. Фото с рецептами иногда попадают на страницы небольших кулинарных журналов. Очень любит животных, поэтому в доме живут и собаки, и кошки.

Приготовить начинку. Лук почистить и порезать небольшими кубиками. Сковороду разогреть, добавить растительное масло, обжарить лук до мягкости.

Капусту мелко нашинковать и добавить в сковороду к луку. Размешать и готовить 3-5 минут.

В небольшую миску налить кипячёную воду, добавить столовую ложку с горкой томатной пасты и всё перемешать. Добавить в сковороду к капусте, размешать и тушить под крышкой до мягкости, на среднем огне. Минут за 10 до готовности добавить к капусте соль, перец, измельчённую зелень по вкусу. Все перемешать, тушить до готовности и до испарения жидкости.

Готовую начинку переложить на блюдо и остудить до комнатной температуры.

Приготовить тесто: в миску просеять муку, добавить дрожжи и тщательно перемешать. Добавить соль, сахар и растительное масло.

Влить тёплую воду (30-35 градусов) и всё перемешать до однородного состояния при помощи венчика. Тесто получается немного густое, лениво стекающее с венчика, похожее на тесто для пышных дрожжевых оладьев. Если тесто получилось слишком густым, можно влить еще 50-70 мл воды и еще раз размешать. Тесто накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре минут на 30 для подъёма.

Через 30 минут оно увеличится в объёме в 1,5 раза.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Форму (в рецепте использовалась форма 30х11 см ) выстелить пергаментной бумагой. Половину теста вылить на дно формы, равномерно распределить.

Сверху выложить начинку, поверх неё распределить оставшееся тесто.

Поставить форму в духовой шкаф на средний уровень и выпекать 60-70 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из теста сухой. Готовый пирог поставить на решётку. Для мягкой и глянцевой корочки сразу после выпечки можно смазать растительным маслом. Пирог накрыть чистым полотенцем и оставить минут на 10, лишь потом аккуратно извлечь из формы и остудить на решётке.

Постный заливной пирог готов. Его лучше есть в тёплом виде. Если всё не съели за раз, то перед употреблением можно разогреть его в микроволновой печи. Приятного аппетита!




Похожие рецепты:

Яблочный кекс с кокосовой стружкой

Кукурузные капкейки с творожными муссами

Крамбл с томатами

Плов с курицей в мультиварке

Торт Сказка

Гратен из кабачков с фаршем

Заливной пирог с щавелем и сыром

Овсяный хлеб

11 комментариев Скрыть комментарии

Здравствуйте! Есть несколько вопросов по этому рецепту. В ингредиентах указано, что для теста нужно 400 мл воды. А в пункте 6 написано добавить 30-35 гр теплой воды. Дальше про воду вообще ничего не указано. Но даже когда я в 500 но муки добавила 400 мол воды, оно не было похожим на ту консистенцию, которую описывает автор. В итоге я добавляла ещё почти 200 мл воды. Какая пропорция всё-таки верная? Заранее благодарю!

Олеся Фисенко :

Яна, добрый вечер! Имелась виду температура воды, градусы. Мы поправили этот момент, спасибо. Пропорции верные, автор готовил это тесто не раз. Но я все проверю и напишу вам

Спасибо, я про градусы не поняла а на счёт пропорций: может, мне мука некачественная попалась… Попробую ещё раз сделать тоже .

Добрый вечер! Полностью согласна с предыдущим комментарием! На 500гр муки 400 мл воды. Тесто не жидкое, как у автора, а обычное густое, которое требует замеса руками на столе! Очень жаль, я думала это быстрый рецепт, когда не нужно пачкать рук. Если это обычное дрожжевое тесто, я бы приготовила свое в хлебопечке. Фото прилагаю

Надежда Рахманова :

Если у Вас получилось такая консинстенция, это значит, что Ваша мука имеет другую влагоемкость, нежели моя. Влагоемкость муки завист и от сорта, и от марки муки, и от места выращивания пшеницы. И огромное значение имеет в каких условиях храниться мука и от влажности Вашего региона, и даже от времени года. Поэтому всегда нужно учитывать эти характеристики.

Благодарю за ответ, но я кондитер со стажем 5 лет. Я прекрасно дружу с мукой и точно могу сказать, что пропорция неверная. Этому подтверждение вышеуказанный комментарий. У девушки также было густое тесто, а не жидкое. Напишите пожалуйста марку Вашей муки. Я попробую с Вашей мукой.

Надежда Рахманова :

Анастасия, то что я Вам напишу марку муки, Вам это ни чего не даст…Как кондитер Вы должны это понимать! Даже с одной и той же мукой результат может быть разным, так как влажность у меня в доме не совпадает с влажностью у Вас и даже этот не значительный фактор играет роль! Я в основном использую муку Алексеевскую или Рязаночку!

А у меня вышло идеальное тесто из указанных пропорций.Спасибо автору за потрясающий рецепт.


Надежда Рахманова :

Наталья, спасибо за фотоотчет! Тесто получается не жидким, а густоватым, лениво стекающим с ложки!

Благодарю ! Очень вкусно!


Что вы такие злые, ну добавте воды.
Пирог же у всех получился

Добавить комментарий Отменить ответ

Копировать фотографии и любые материалы с сайта можно только с письменного согласия главного редактора. По вопросам обращаться на [email protected]

Читайте также: