Как сделать постное печенье

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 28.09.2024

Монастырская кухня: печенье маковое с карамелью, морковный суп-пюре (видео)

Пост­ный обед с овощ­ным супом и десертом.

  • Рубрики:
  • Видео-рецепты
  • грибы сушёные
  • картофель
  • лимоны
  • лук
  • монастырские рецепты вторых блюд
  • монастырские рецепты выпечки
  • перец
  • подсолнечное масло
  • Постное печенье
  • постные вареники, пельмени
  • пшеничная мука
  • сахар
  • сода
  • соль
  • укроп
  • чеснок

Монастырская кухня: галушки по-охотничьи, лимонное печенье (видео)

Пост­ные мона­стыр­ские рецепты: вто­рое блюдо и десерт к чаю.

  • Рубрики:
  • Видео-рецепты
  • лук
  • монастырские рецепты выпечки
  • монастырские рецепты первых блюд
  • морковь
  • овсяная крупа
  • перец
  • подсолнечное масло
  • Постное печенье
  • постные овощные супы
  • пшеничная мука
  • сахар
  • сельдерей
  • семена укропа
  • сода
  • соль
  • томатный сок
  • фасоль стручковая
  • цветная капуста

Монастырская кухня: печенье на томатном соке, овсяный суп с цветной капустой (видео)

Лег­кий овощ­ной суп­чик на пер­вое пре­красно допол­няет томат­ное печенье.

  • Рубрики:
  • Видео-рецепты
  • гречневая крупа
  • грибы сушёные
  • лавровый лист
  • лук
  • мармелад
  • минеральная вода
  • монастырские рецепты вторых блюд
  • монастырские рецепты выпечки
  • монастырские рецепты десертов
  • перец
  • петрушка
  • подсолнечное масло
  • Постное печенье
  • постные вареники, пельмени
  • пшеничная мука
  • сахар
  • соль
  • чеснок

Монастырская кухня: постное печенье с мармеладом, постные ушки с грибами (видео)

При­го­то­вим пост­ный ужин по рецеп­там мос­ков­ского Бого­ро­дице-Рож­де­ствен­ского монастыря.

  • Рубрики:
  • Видео-рецепты
  • монастырские рецепты выпечки
  • монастырские рецепты завтраков
  • подсолнечное масло
  • Постное печенье
  • постные крупяные блюда
  • постные овощные блюда
  • пшеничная мука
  • пшено
  • сахар
  • сода
  • тыква

Монастырская кухня: пшённая каша в тыкве, постное печенье на рассоле (видео)

Ингре­ди­енты: тыква, пшено, мука, сахар, сода, рас­сол, рас­ти­тель­ное масло.

  • Рубрики:
  • Видео-рецепты
  • грибы сушёные
  • крахмал
  • лук
  • мёд
  • монастырские рецепты вторых блюд
  • монастырские рецепты выпечки
  • овсяная крупа
  • подсолнечное масло
  • Постное печенье
  • постные крупяные блюда
  • разрыхлитель
  • рис
  • сахар
  • соль
  • сухарики пшеничные

Монастырская кухня: рисовые котлеты с грибным соусом, овсяное печенье (видео)

Рисо­вые кот­летки обжа­рить до золо­ти­стой корочки и пода­вать с гриб­ным соусом.

Монастырская кухня: вареники с яблоком и изюмом, морковное печенье (видео)

Вкус­ная и пита­тельна пост­ная тра­пеза заря­дит вас бод­ро­стью. При­го­товьте на зав­трак варе­ники с ябло­ком и изю­мом и мор­ков­ное печенье.

  • Рубрики:
  • апельсины
  • Видео-рецепты
  • имбирь
  • кардамон
  • корица
  • манная крупа
  • монастырские рецепты выпечки
  • монастырские рецепты завтраков
  • морковь
  • подсолнечное масло
  • Постное печенье
  • постные крупяные завтраки
  • пшеничная мука
  • рис
  • сахар
  • сода
  • финики

Монастырская кухня: рисовая каша с морковью, печенье макруд (видео)

Пост­ный зав­трак с восточ­ным оттен­ком: пря­ная рисо­вая каша с мор­ко­вью и пече­нье с фини­ками макруд

Блюда Великого поста: суп “Святогорский”, печенье курабье

Суп: рис, вода, лимон, кун­жут, мор­ковь, зелень пет­рушки, чес­нок. Пече­нье: сахар, сода, сок лимона, мука, мин­даль, рас­ти­тель­ное масло

Меломакарона (постный вариант)

Сахар­ный сироп, апель­си­но­вый сок, рас­ти­тель­ное и олив­ко­вое масло, сахар­ная пудра, гвоз­дика, корица, мускат­ный орех. сода, цедра апель­сина, мука, манка, апельсин.

На первый взгляд, испечь постное печенье – непростая задача. Действительно, в условиях жёстких ограничений мы не можем использовать продукты, без которых вроде бы и не испечь вкусного печенья: сливочного масла, яиц – причём ни белков, ни желтков, сметаны, молока… Что же делать? Ответ прост: искать им достойную замену!

Первое, что приходит в голову – заменить масло маргарином. Почему нет, если вкус теста на маргарине вас удовлетворит? Но лучше вспомнить, что для производства маргарина используется растительное масло. Так почему же не использовать его? Подберите масло на свой вкус: нейтральное масло из виноградных косточек, яркое тыквенное, пикантное оливковое. Или поэкспериментировать с экзотическим кокосовым или какао-маслом? Чтобы придать постному печенью воздушность, слегка взбейте масло с какой-то кислой жидкостью, например, с апельсиновым или яблочным соком, можно добавить и немного хорошего винного или яблочного уксуса.

А знаете ли вы, что яйцо в выпечке можно заменить… спелым бананом! Просто разомните его вилкой и соедините с другими ингредиентами – ещё один шаг к постному печенью.

Дайте волю фантазии: поиграйте с мукой – замените часть обычной пшеничной муки цельнозерновой или мукой из других злаков (ржаной, овсяной, гречневой), а то и разными хлопьями, благо сегодня выбор огромен. Добавьте рубленые орехи, кусочки сухофруктов или тёмного шоколада, замените обычный белый сахар тростниковым или мёдом… И будет ваше вполне постное печенье вкусным и полезным!

Постное печенье на томатном соке

Овсяное, цитрусовое, банановое, кокосовое, тыквенное и другое вкусное печенье понравится не только постящимся.

1. Овсяное постное печенье с орехами и курагой

Ингредиенты

  • 100 г кураги;
  • 50 г грецких орехов;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 80 г сахара;
  • 70–80 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Если курага жёсткая, размочите её в горячей воде до мягкости. Нарежьте сухофрукты и орехи небольшими кусочками. Измельчите в блендере овсяные хлопья.

Поместите кастрюлю на паровую баню. Всыпьте сахар, добавьте воду и мёд и помешивайте, пока ингредиенты не растворятся. Добавьте соду и, помешивая, готовьте ещё пару минут.

Снимите кастрюлю с паровой бани, опустите в сироп часть овсянки, масло, курагу и орехи и сделайте массу однородной. Понемногу всыпайте оставшуюся крупу, тщательно перемешивая. Уберите тесто в холодильник на 30–60 минут.

Смочите руки водой и скатайте из теста небольшие шарики. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и немного сплющите. Заготовки не должны касаться друг друга.

Выпекайте печенье в разогретой до 200 °C духовке в течение 15–20 минут, пока оно не подрумянится. Прежде чем снимать печенье с бумаги, остудите его.

2. Постное печенье на рассоле

Ингредиенты

  • 200 мл рассола (от огурцов, помидоров, капусты и т.п.);
  • 1 чайная ложка соды;
  • 80–150 г сахара + для посыпки;
  • щепотка ванилина;
  • 70 мл растительного масла;
  • 400–450 г муки + для посыпки.

Приготовление

Соедините рассол, соду, сахар, ванилин и масло. Количество сахара зависит от сладости рассола. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто.

Притрусите стол мукой и раскатайте тесто пластом толщиной 5–7 мм. Вырежьте печенье и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Присыпьте сахаром.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 15 минут. Печенье должно стать пышным и румяным.

3. Цитрусовое постное печенье

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • ½ апельсина;
  • несколько столовых ложек воды;
  • 120 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 520 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Обдайте фрукты кипятком, чтобы избавиться от горечи. Апельсин наполовину очистите от кожуры. Нарежьте фрукты произвольными фрагментами, удалив косточки, и измельчите блендером. В массе должны остаться небольшие кусочки.

Поместите цитрусовую смесь в стакан объёмом 250 мл и залейте доверху водой. Переложите в миску, добавьте сахар и масло и перемешайте.

Соедините просеянную муку и разрыхлитель. Порционно всыпайте мучную смесь в цитрусовую. Приготовьте мягкое тесто и сформируйте из него небольшие шарики величиной с грецкий орех. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 190 °C, затем увеличьте её до 200 °C и готовьте ещё 7 минут. Печенье должно немного подрумяниться.

4. Рассыпчатое постное печенье

Ингредиенты

  • 350 г муки + для посыпки;
  • 150 г кукурузного или картофельного крахмала;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 190 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Просейте муку и крахмал. Соедините их с солью и разрыхлителем. Отдельно смешайте сахар, ванильный сахар и воду. Кристаллы должны раствориться.

Добавьте к комбинации сухих ингредиентов масло и тщательно перемешайте. Затем влейте воду с сахаром и замесите однородное тесто. Помните его руками на присыпанном мукой столе.

Раскатайте тесто пластом толщиной примерно 3 мм и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из этого количества теста получается много печенья, поэтому готовьте его в несколько подходов.

Выпекайте 12–15 минут при температуре 180 °C. Если края начнут подрумяниваться, это признак готовности. Само печенье останется светлым.

5. Кокосово-банановое постное печенье без сахара

Ингредиенты

  • 11 фиников;
  • 1–2 спелых банана (общий вес 200 г);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г кокосовой стружки;
  • 2 столовые ложки муки.

Приготовление

Ненадолго замочите финики в горячей воде, чтобы они немного размякли. Пюрируйте бананы блендером. Добавьте финики, удалив косточки, и пюрируйте ещё раз.

Влейте масло и перемешайте. Всыпьте кокосовую стружку и сделайте массу однородной. Добавьте в тесто муку. Сформируйте из него печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки.

Готовьте в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут до золотистого цвета.

6. Постное печенье с яблоком и изюмом

Ингредиенты

  • горсть изюма;
  • 1 крупное яблоко;
  • 200 мл яблочного или виноградного сока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 70–90 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 200–250 г муки.

Приготовление

Замочите изюм в горячей воде на 5 минут. Нарежьте очищенное яблоко мелкими кубиками.

Смешайте сок, масло и соду, погашенную лимонным соком. Отдельно соедините сахар, ванилин, соль и муку. В мучную смесь добавьте жидкие ингредиенты, яблоко и изюм и тщательно перемешайте.

Застелите противень бумагой для выпечки. Ложкой выложите тесто и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

7. Постное печенье с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 120 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 125 г арахисовой пасты;
  • 80–100 мл жидкого мёда или фруктового сиропа.

Приготовление

Просейте муку вместе с содой. Отдельно смешайте арахисовую пасту с мёдом или сиропом. Выложите ореховую смесь в мучную и доведите консистенцию до однородности.

Не мешайте тесто слишком долго, иначе печенье будет жёстким. Если масса получается жидковатой, уберите её в холодильник примерно на 30 минут.

Застелите противень бумагой для выпечки. Скатайте из теста небольшие шарики, выложите на противень и сплющите вилкой, чтобы получился узор.

Выпекайте печенье 10 минут при температуре 175 °C. После приготовления немного остудите его.

8. Банановое постное печенье

Ингредиенты

  • 1 спелый банан;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 180–200 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½–1 чайная ложка корицы.

Приготовление

Взбейте блендером банан, 80 г сахара, масло, соль и ванилин. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородности. Тесто будет липким и тягучим. Поместите его в холодильник на полчаса.

Смешайте оставшийся сахар и корицу. Смочите руки водой и скатайте из теста небольшой шарик. Если тесто не поддаётся, добавьте ещё немного муки. Сплющите шарик, обваляйте в коричной смеси и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Таким же образом сформируйте остальное печенье. Выпекайте его при температуре 180 °C 15–17 минут.

9. Пряное тыквенное постное печенье

Ингредиенты

  • 200 г очищенной тыквы;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 мл растительного масла + для смазывания;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложа уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 250–300 г муки.

Приготовление

Нарежьте тыкву средними кусочками и выложите в кастрюлю. Покройте горячей водой, отварите до мягкости и слейте жидкость.

Пюрируйте тыкву с сахаром, солью и маслом. Удобнее сделать это с помощью блендера. Погасите соду уксусом, добавьте в тыквенную массу и перемешайте.

Всыпьте корицу, мускатный орех и имбирь. Порционно вводите просеянную муку, перемешивая до однородности. Тесто должно быть густым и тягучим.

Застелите противень бумагой для выпечки. Смажьте руки маслом и сформируйте из теста средние шарики. Выкладывайте их на противень на расстоянии друг от друга.

Выпекайте печенье в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут до лёгкого золотистого оттенка.

10. Постное печенье на томатном соке

Ингредиенты

  • 100 мл томатного сока;
  • 2 столовые ложки сахара + для посыпки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 160–180 г муки + для посыпки.

Приготовление

Смешайте сок с сахаром. Добавьте соду, соль и масло и перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

Покройте стол тонким слоем муки, помните на нём тесто руками и раскатайте пластом толщиной 3–5 мм. Вырежьте печенье, поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и посыпьте сахаром.

Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180 °C. Печенье должно подрумяниться.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Постное печенье

Великий пост – это действительно настоящие испытание для тех, кто твёрдо решил держать его до конца. Это не только отказ от многих любимых скоромных продуктов, но и от сладкого. Именно сладкоежкам постный стол даётся особенно тяжело.

Тем не менее, даже в дни поста можно побаловать себя чем-нибудь вкусным. Отсутствие яиц и молочных продуктов в постной выпечке делает её лёгкой, а присутствие фруктов, овощей и ягод – полезной. Простое, аппетитное и незатейливое постное печенье готовится быстро, продуктов для его приготовления нужно немного, и удовольствие от такого угощения вы и ваши близкие получите огромное.

Добавив в постное печенье цитрусовые, орехи, семечки или сухофрукты, можно приготовить совершенно оригинальное блюдо. Когда, как не в пост, у вас появляется чудесная возможность творить и фантазировать, создавая новые кулинарные шедевры, используя наши постные рецепты, и постное печенье для этого случая подходит как нельзя лучше.

Домашнее постное печенье

Ингредиенты:
6 стак. муки,
2 стак. крахмала,
1,5 стак. воды,
2 стак. сахара,
1,5 стак. растительного масла,
1 ч.л. соды,
соль,
лимонная кислота.

Приготовление:
Разотрите муку с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Добавьте соду, лимонную кислоту, немного соли, перемешайте, добавьте воду и сахар. Тесто не должно получиться крутым. Раскатайте его, нарежьте ромбиками и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 15 минут.

Постное печенье с тыквой
Постное печенье с тыквой

Ингредиенты:
1 стак. муки,
100 г тыквенного пюре,
¼ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
¼ стак. любых измельчённых орехов,
щепотка соли,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. мускатного ореха,
1 ч.л. лимонного сока,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Если у вас нет в наличии готового тыквенного пюре, приготовить его самостоятельно для вас не составит труда. Отварите тыкву на пару или с небольшим добавлением воды и разомните в пюре или измельчите с помощью блендера. Смешайте готовое тыквенное пюре с сахаром, маслом и взбивайте миксером в течение 2 минут на небольшой скорости. Добавьте соду и лимонный сок. В отдельную ёмкость просейте муку, смешайте её с пряностями, орехами и солью и соедините с тыквенной смесью. Хорошо вымесите и оставьте на некоторое время, чтобы масса загустела. Противень застелите бумагой для выпечки. Смажьте руки маслом, отделяйте ложкой от теста небольшие кусочки и руками формируйте из них шарики. Выпекайте печенье в духовке, разогретой до 180ºС, 15 минут.

Ингредиенты:
3 стак. муки,
150 мл воды,
150 мл растительного масла,
1 стак. сахара,
1 стак. картофельного крахмала,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли,
ванилин, сахар (для посыпки) и заварка (для смазывания) – по вкусу.

Приготовление:
В глубокую миску просейте муку и смешайте её с крахмалом и разрыхлителем, затем влейте растительное масло и перемешайте до образования однородной клейкой массы. В отдельную миску влейте воду и разведите в ней сахар, соль и ванилин. Соедините обе массы и замесите мягкое эластичное тесто. Приготовленное тесто раскатайте в пласт шириной 0,5-1 см и вырежьте печенье. Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте её растительным маслом, выложите печенье. Поверхность каждой фигурки смажьте заваркой, чтобы печенье получилось румяным, и посыпьте его сверху крупным сахаром. Поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 13-15 минут.

Овсяное постное печенье

Овсяное постное печенье

Ингредиенты:
2 стак. овсяной муки или измельчённых овсяных хлопьев,
1,5 стак. измельчённых бананов,
1 ст.л. миндального или кокосового масла,
1 ст.л. изюма, промытого водой, или других ягод,
1 ч.л. корицы,
2 ч.л. ванильного экстракта,
2-3 ст.л. мёда,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты. Застелите противень пекарской бумагой и ложкой выложите на него лепёшки из получившегося теста. Выпекайте печенье в разогретой до 180ºС духовке в течение 20-25 минут.

Морковное печенье

Ингредиенты:
5 ст.л. муки,
5 ст.л. овсяных хлопьев,
100 мл растительного масла,
100 г сахара,
2 моркови,
1 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:
Натрите морковь на мелкой тёрке, смешайте с остальными ингредиентами и замесите тесто. Противень застелите бумагой для выпечки, из теста скатайте шарики, но можно сделать и плоские фигурки, выложите на противень и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 20-30 минут.

Постное печенье с маком

Постное печенье с маком

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1/5 стак. воды,
4/5 стак. коричневого сахара,
3/5 стак. растительного масла,
4 ст.л. мака,
2 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте коричневый сахар. Если крупинки сахара крупные, сделайте их мельче, например, с помощью кофемолки. Влейте растительное масло и перемешайте руками. У вас должно получиться очень рассыпчатое маслянистое тесто. Добавьте в него мак. После этого влейте горячую воду и снова всё перемешайте — тесто становится более липким и менее рассыпчатым. Сформируйте из теста шар и выложите его на смазанный маслом противень. Получившийся пласт нарежьте острым ножом на квадратики и отправьте противень в разогретую до 180ºС духовку на 10-15 минут. Дайте печенью остыть, чтобы оно затвердело, затем снимите с противня.

Постное печенье кукурузное

Ингредиенты:
1 стак. кукурузной муки,
1 стак. пшеничной муки,
½ стак. сахара,
100 мл воды,
100 мл растительного масла,
1 ч.л. соды,
1 ст.л. уксуса.

Приготовление:
Смешайте два вида муки, соду и сахар, воду соедините с маслом и уксусом. Соедините сухие и жидкие ингредиенты и замесите тесто. Сформируйте небольшие шарики и, слегка приплюснув, выложите на противень. Выпекайте печенье при 180ºС минут 15-20 до золотистого цвета. Добавьте при желании корицу, имбирь или цедру лимона, это только улучшит вкус вашего печенья.

Имбирное постное печенье

Имбирное постное печенье

Ингредиенты:
2 стак. муки,
¾ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
1 банан,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. корицы,
3 ч.л. молотого имбиря,
½ ч.л. гвоздики,
1 ч.л. апельсиновой цедры,
щепотка соли.

Приготовление:
Банан разомните в пюре. Смешайте сахар и растительное масло и взбейте миксером или блендером. Добавьте муку, растёртый банан и все остальные ингредиенты и снова взбейте до однородной массы. Из готового теста скатайте шарики размером с грецкий орех, выложите на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга и примните каждый шарик пальцем, чтобы они расплющились. Выпекайте печенье в разогретой до 200ºС духовке 10 минут.

Печенья-трубочки с курагой

Ингредиенты:
350 г муки,
½ стак. сильногазированной минеральной воды,
½ стак. растительного масла,
⅓ стак. сахара.

Приготовление:
Промойте курагу и замочите в кипятке на 10-20 минут. Затем пропустите её через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Смешайте минеральную воду с растительным маслом, всыпьте туда сахар, добавьте муку и замесите тугое тесто. Готовое тесто разделите на 4 части, каждую часть скатайте в шар, затем раскатайте в круглые лепёшки толщиной около 0,5 см. Каждый круг нарежьте на 8 секторов. На широкую часть каждого сектора выложите курагу и скатайте трубочки. Выпекайте в разогретой до 180-200º С духовке 20-30 минут. При подаче на стол посыпьте печенье сахарной пудрой.

Медовое печенье с изюмом, яблоком и клюквой

Медовое печенье с изюмом, яблоком и клюквой

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
¼ ч.л. соды,
¼ ч.л. соли,
1,5 ч.л. корицы,
1 ч.л. имбиря,
⅓ стак. воды,
1 большой банан,
8 ст.л. растительного масла,
50 г клюквы,
1 крупное яблоко,
50 г изюма,
50 г мёда.

Приготовление:
Соедините муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу и имбирь и перемешайте. Яблоко очистите от кожуры и мелко нарежьте. Банан разотрите в пюре и перемешайте с водой и растительным маслом. Добавьте нарезанное яблоко, изюм, клюкву, мёд и снова перемешайте. Соедините сухую и влажную массы. Противень застелите пекарской бумагой, с помощью ложки выложите на него тесто и разгладьте руками. Выпекайте печенье в разогретой до 180ºС духовке около 20 минут. Остудите.

Овсяное печенье с кофе

Ингредиенты:
200 г перемолотой овсянки,
50 г муки,
2 ч.л. молотого кофе,
1 ч.л. корицы,
150 г сахарной пудры,
3 ст.л. растительного масла,
вода,
немного соли.

Приготовление:
Смешайте все сыпучие ингредиенты, добавьте масло и воду и перемешайте. В тесто можно добавить ещё молотый имбирь. Слепите из теста колобок, раскатайте его в тонкий пласт и формочками вырежьте печенье. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке минут 10-15.

Шоколадное постное печенье

Шоколадное постное печенье

Ингредиенты:
200 г размягчённого постного маргарина,
150 г муки,
2-4 ст.л. какао-порошка,
4 ст.л. сахарной пудры,
1 ч.л. разрыхлителя,
горсть фундука.

Приготовление:
Фундук обжарьте и снимите с него шкурку. Размягчённый маргарин взбейте с сахарной пудрой. Разрыхлитель смешайте с мукой и какао, смесь просейте, добавьте к маргарину и хорошо перемешайте. Тесто должно получиться густым и однородным. При помощи кондитерского мешка с насадкой или полиэтиленового пакета с отрезанным уголком отсадите на противень печенья диаметром 6-7 см. В середину каждого положите по 1 орешку и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 10 минут, затем переверните противень на 180º и выпекайте ещё 10 минут. Готовое печенье охладите прямо в духовке.

Печенье на рассоле

Ингредиенты:
3,5 стак. муки,
1 стак. рассола,
⅓ стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Смешайте рассол с сахаром и растительным маслом, добавьте смешанную с разрыхлителем муку и замесите мягкое тесто. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см., вырежьте из теста фигурки, выложите их на противень, высланный пергаментной бумагой, и выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180-200º С духовке.

Апельсиновое постное печенье

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. крахмала,
1 стак. растительного масла,
½ стак. апельсинового сока.
1 стак. сахара,
¼ ч.л. соли,
1 ч.л. разрыхлителя,
цедра с одного апельсина.

Приготовление:
Смешайте половину муки, разрыхлитель и весь крахмал, соль и растительное масло. Затем добавьте сахар, растворённый в соке, и цедру. Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое, нелипкое тесто. Раскатайте его толщиной около 1 см на доске и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застланный пергаментом, и выпекайте 15 минут при температуре 180ºС.

Лимонное постное печенье

Лимонное постное печенье

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. сахара.
½ стак. растительного масла,
1 лимон с цедрой,
⅔ ч.л. соды.

Приготовление:
В миску или кастрюльку налейте растительное масло, добавьте сахар, измельченный в блендере лимон без косточек, добавьте соду. Полученную массу перемешайте, она станет пышной и шипящей. Добавьте муку и перемешайте. Разделите тесто для приготовления постного печенья с лимоном на 2 части: одну часть замесите в эластичное тесто, а вторую часть оставьте в виде крошки. Первым слоем в форму для запекания или на противень выложите эластичное тесто, на него тесто в виде крошки. Поставьте тесто в разогретую духовку и выпекайте при температуре 200°С около 20 минут. Затем нарежьте на квадраты или прямоугольники.

Ингредиенты:
1 стак. огуречного рассола,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
2 пакетика кокосовой стружки,
2-3 стак. муки.

Приготовление:
Смешайте масло, сахар, рассол, 1 пачку стружки и муку. Замесите тесто по густоте как песочное. Раскатайте готовое тесто, присыпая оставшимися кокосовыми стружками. Вырежьте формочкой печенья, уложите их на противень, присыпанный мукой, и выпекайте 5-7 минут в разогретой до 180ºС духовке.

Солёное печенье на томатном соке с цельнозерновой мукой

Приготовление:
Соедините все ингредиенты, кроме муки, перемешайте, затем, постепенно подсыпая муку, замесите тесто. У нас должно получиться мягкое, послушное тесто, слегка липнущее к рукам. Раскатайте его в пласт около 0,5 см толщиной. Формочкой или роликом для теста нарежьте печенье, выложите его на пекарскую бумагу и выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180ºС. Готовое печенье посыпьте орегано и мелкой солью.

Постное имбирное печенье

В период соблюдения поста вы можете порадовать себя вкуснейшим постным имбирным печеньем. Для приготовления такого печенья понадобятся простые и полезные ингредиенты. Постное имбирное печенье получается очень вкусным и приятным.

Печенье из банана с кунжутом

Печенье из банана с кунжутом

Такой десерт - прекрасный источник энергии на весь день. Его можно приготовить на завтрак или взять с собой в дорогу на перекус.

Овсяный десерт с орехами и черносливом

Овсяный десерт с орехами и черносливом

В десерт можно добавить сушеные ягоды черники, а также цедру лимона. Такие же полезные и вкусные .

Постное овсяное печенье

Постное овсяное печенье

Многие задаются вопросом, как побаловать себя чем-то сладким на ПП (правильном питании): мы предлагаем вам приготовить постное овсяное печенье с медом и без муки. Выпечка с овсяными хлопьями вкусна и полезна. На основе хлопьев также можно приготовить .

Банановое печенье

Банановое печенье

Прекрасное ароматное печенье - насыщенный банановый вкус. Бананы в горячем виде становятся еще ароматнее, и выпечка с ними запоминается гостям надолго.

Овсяное печенье с бананом

Овсяное печенье с бананом

Одним из рецептов приготовления диетических банановых печений является овсяно-банановое печенье. В рецептуре десерта не используется пшеничная мука, ее заменяют овсяные хлопья. Благодаря такому сочетанию овсяное печенье с бананом можно отнести к диетическим печеньям. Овсяные хлопья лучше использовать долгой варки (20-30 минут), так вкус будет более насыщенным, а польза максимальной. Также вам может понравиться рецепт .

Овсяное печенье с конопляными семечками и медом

Овсяное печенье с конопляными семечками и медом

Очень полезное печенье: в зернышках конопли содержится огромное количество полезных веществ.

Сделаем невозможное возможным! Из минимума элементарных ингредиентов испечем самое загадочное, самое неожиданное и самое вкусное печенье. Проверьте сами.

Детское печенье с бананом

Детское печенье с бананом

Это печенье вы легко и просто сможете приготовить вместе с детьми у себя дома. Предлагаем вам пошаговый рецепт бананового печенья для детей, которое можно давать малышам с года. В нашем рецепте мы не добавляем рафинированный сахар, печенье уже сладкое благодаря банану, но по желанию вы можете добавить сахар, а также украсить печенье корицей или подать с ягодами и фруктами, молоком и листьями свежей мяты.

Постное хрустящее печенье на рассоле

Постное хрустящее печенье на рассоле

Хрустящее печенье с кунжутом - это воздушная и лёгкая выпечка на каждый день. Рецепт из простых продуктов, который легко приготовит даже начинающий кулинар всего за 35 минут.

Во время поста мы вынуждены кардинально менять привычное меню. Что делать, если вы не можете жить без сладостей и выпечки, а покупные лакомства содержат продукты животного происхождения? Готовить домашнее постное печенье самим. Вариантов множество, и у них есть все шансы стать любимыми даже после окончания поста. Мы составили для вас подборку простых рецептов и уверены, что теперь точно не встанет вопрос - с чем пить чай.

Какие плюсы у такого печенья?

легкость и быстрота приготовления. Процесс не займет много времени, а результат оправдает все ожидания.

доступность ингредиентов. Большинство продуктов уже есть на вашей кухне, а то, чего недостает - несложно купить.

оригинальность. Мы привыкли к классическому вкусу, а как насчет моркови или тыквы в составе?

польза для здоровья. Важное условия поста - без сливочного масла, молока и яиц. А использование ржаной, овсяной, полбяной муки делает его полезным.

Какие советы помогут сделать ваше печенье особенно вкусным?

экспериментируйте с крахмалом. Он служит отличной альтернативой яиц, выполняя склеивающую функцию. В зависимости от того, возьмете ли вы кукурузный или картофельный крахмал, печенье получится более сухим и хрустящим или же мягким.

добавьте тростниковый или кокосовый сахар. Нерафинированный сахар придаст шоколадный оттенок тесту, а кокосовый оставит легкие карамельные нотки.

используйте разнообразные виды растительного масла. Сегодня от выбора масел в магазинах разбегаются глаза - тыквенное, виноградной косточки, грецкого ореха, кокосовое и др. Также можно замешать постное тесто на рассоле.

выбирайте необычную начинку. Дробленые орешки, сушеная клюква или вишня, изюм, апельсиновая цедра и лимонные цукаты - все это сделает ваше угощение особенно аппетитным. А если потереть яблоко, тыкву или морковь, то необычным и более полезным.

просеивайте муку. Этот совет уместен всегда, тк мука насыщается кислородом, и тесто становится воздушным.

помните про специи. Что добавить, зависит лишь от ваших предпочтений. Изысканную корицу или терпкий бадьян, кориандр или звездочки гвоздики. Не бойтесь нестандартных сочетаний.

замените сахар медом или финиковым сиропом. Какой бы мед вы ни выбрали - разнотравье, цветочный или гречишный - такой десерт станет полезнее.

добавляйте свежие и замороженные ягоды. Смородина, голубика, клубника, черника - наверняка у вас есть свои фавориты.

храните готовые изделия в полиэтиленовом пакете или прикрывайте полотенцем. Так постное печенье дольше останется мягким.

Изучайте наши пошаговые рецепты с фото и балуйте себя и своих родных домашним постным печеньем!

Читайте также: