Как сделать постиронию

Обновлено: 03.07.2024

На смену анекдотам и классическим шуткам пришли мемы — картинки, содержимое которых порой очень непросто понять взрослым, которые не знают, что такое постирония. Мы поговорили с тремя подростками и выяснили, какие мемы им нравятся и почему они считают их смешными.

Но современные любители мемов назвали бы такое определение унылым. Сейчас мемами называют шутки в интернете, которые распространяются по социальным сетям и имиджбордам (разновидность сетевого форума). В основном они представляют собой сатирические картинки или видеоролики на любые темы: отношения с родителями, учеба, видеоигры, спорт. Список тем бесконечен, новые мемы появляются каждый день.

Если для вас мем — это картинка из родительских чатов и вы вообще не понимаете, о чем речь, читайте внимательно. С помощью подростков мы попробуем разобраться с современным культурным феноменом и целым рядом понятий, тесно с ним связанных.

Инструкция перед прочтением

Как объяснила 16-летняя Саша, одна из сегодняшних экспертов по мемам, существует несколько видов иронии. На каждом из них строятся совершенно разные шутки, которые будут казаться бессмыслицей без знания контекста.

  • Преирония — обычный мем, шутка.
  • Ирония — высмеивание обычных шуток.
  • Постирония — скрытая шутка с перевернутым смыслом.
  • Метаирония — это ирония над постиронией: обычно сводится к полному абсурду. Такие шутки сложны для восприятия, за это и ценятся.

Такое разделение часто используют сами подростки, когда рассказывают о своих любимых мемах. Для того чтобы было понятнее, Саша даже нарисовала схему:


Даша, 14 лет:

Себя бы я охарактеризовала как не очень вовлеченного в общение со сверстниками человека. Я тот одноклассник, который проводит все время в телефоне и мало общается с другими. Мое главное увлечение — культура Америки и Англии, поэтому часто ищу мемы на зарубежных сайтах — Reddit или Tumblr.

Я смотрю мемы только на те темы, которые интересны лично мне. Например, я увлекаюсь музыкой и различными фандомами, поэтому больше половины мемов в моей ленте об этом. Во-первых, такие шутки кажутся мне более глубокими. Во-вторых, мне нравится ощущение уникальности, ведь большинство людей их не поймет.

Фэ́ндом, или фа́ндом, — субкультура, состоящая из поклонников (фанатов) чего-либо. Обычно это фанаты определенного произведения культуры или вымышленной вселенной.

Из всех мемов мне особенно нравится так называемая постирония — шутка с неочевидным смыслом, которая становится смешной из-за путаницы в голове. Это комедия абсурда, в чем-то восходящая к Кафке: показать жука и подписать его имя. Многие люди постиронию не понимают, но я часто смеюсь над такими шутками. Меня веселит путаница в моей голове.

Еще я люблю животных, особенно собак, поэтому часто смеюсь над добрыми шутками про них. А мои мемы про музыку вообще узкоспециальные: если не знаешь текста песни, лучше даже не пытаться понять, в чем суть.

Мем 1


Мем 2


Миша, 17 лет:

Вы обратились по адресу: я по-настоящему разбираюсь в мемах, я их искренне люблю. Для меня мем — это какая-то жизненная ситуация, которая отражена в смешной картинке, иногда с неочевидным подтекстом. А так называемые абстрактные мемы оцениваю на 4/10. Я люблю разбираться и становиться экспертом в разных темах, а потом смотреть или даже делать про это мемы. Поэтому так называемые локальные шутки — мои любимые.

Локальный мем — шутка, которая понятна только ограниченной группе лиц или распространяется в пределах малых групп.

Две темы, которые чаще всего совмещаются в моих любимых мемах, — это видеоигры и родители. Я объясняю это себе тем, что у нас конфликт поколений и такая маленькая холодная война между родителями и детьми. Мне всегда смешно, когда берут картинку из игры и делают из нее иллюстрацию к какой-то жизненной ситуации. Это самая что ни на есть сатира, высмеивание человеческих пороков.

Сейчас подобные картинки — это основной источник юмора и неотъемлемая часть интернет-культуры. Мемы про учебу, мемы про видеоигры, мемы про социальную жизнь — все это родилось в интернете и сделало его таким, какой он есть. Жанр мема никогда не умрет, просто будут появляться новые форматы, персонажи.

Мем 1


(Я: Мне нужна помощь с задачей по математике.
Мама: Позже, я готовлю.
Я: Так поставь на паузу.
Мама: …)

Я считаю этот мем смешным, потому что он отражает сущность вещей. Здесь описана ситуация, когда мама просит тебя поставить на паузу онлайн-игру, только перевернутая наоборот. Это пример жизненного мема. То есть такого мема, который отражает реальную ситуацию из жизни человека.

Мем 2


Саша, 16 лет:

Я увлекаюсь музыкой, немного занимаюсь косплеем, смотрю аниме и играю в своей рок-группе. Мне нравятся самые разные мемы, без привязки к каким-то особенным темам. Уже два года я нахожусь в тусовке метаиронии, считаю свой юмор очень специфичным, но его одобряют мои знакомые и друзья.

Это новый виток постиронии, только менее распространенный. Объяснить, в чем заключается суть, очень трудно, потому что в этом и вся прелесть таких шуток. Метаироничные мемы появились из-за того, что люди начали искажать изначальный смысл шуток и постепенно перестали его понимать.

Одноклассники начинают думать, что ты какой-то странный. А ты на самом деле просто в метаиронии

В этом и кроется какое-то очарование абстрактных шуток. Их никто не может понять, но все делают вид, что им смешно. Мне кажется, что мемы похожи на искусство, которое каждый человек может трактовать как угодно. Ведь когда шутки нет, ты можешь ее создать сам для себя. Естественно, главное — это смех.

Мем 1


Это пример очень популярного, но максимально глупого мема. Он не имеет вообще ничего общего с реальностью. В нем вообще не стоит искать смысл, но именно поэтому он кажется мне безумно смешным.

Мем 2


Главное — помните: если вы не смеетесь, значит, вы просто ничего не поняли.

С вами Дима и Наташа! Поехали!

Модные приставки

Постмодернизм

Обратно к иронии, постиронии и метаиронии

Вернемся обратно к теме, заявленной в заголовке. Самое время дать определения объектам нашего мини-исследования. Ирония – это такая тонкая насмешка, выраженная в скрытой форме. До истинного смысла нужно догадаться. Человек, использующий иронию – смеется (иронизирует) над реальностью, над происходящим или над собеседником. Постирония идет дальше. Постирония – это когда вы не можете понять, шутит ли человек, или говорит всерьез. Постирония ставит под сомнение серьезность (а иногда и адекватность) происходящего. Метаирония – еще более сложное понятие. Метаирония отталкивается от уже устоявшегося иронического текста (штампа). Можно сказать, что метаирония – это ирония над иронией, шутка над шуткой. Метаирония деконструирует сложившийся ироничный штамп. На уровне метаиронии теряется (разрушается) весь смысл высказывания.

Мы прямо чувствуем, как вы нахмурили брови, поэтому самое время привести наглядные примеры!

-Хорошо, что я вам не нравлюсь. Не у всех есть хороший вкус.

-Каждый имеет право быть глупым. Но вы злоупотребляете этим.

-Я бываю неправ. Простите, идеальные люди.

-Врачи делали все возможное, но пациент выжил.

- Почему ты без очков сегодня?
- Да я просто восстановил зрение по видео роликам на ютубе.

Ниже примеры применения постиронии в коммуникации брендов:

Более свежие и яркие примеры постиронии – работы популярного комика Александра Гудкова.

Например, новогодний огонек 20-21, стилизованный под итальянскую поп-сцену 80-х:

Для понимания метаюмора крайне важен контекст. Так вы поймете, что и чему противопоставляется. Метаирония разрушает контекст (штампы). При этом вопрос наличия самой шутки (смешного) уходит на второй план. Можно сказать, что меташутка не столько смешная, сколько остроумная и злободневная. Идеальная реакция слушателя на метаиронию: "А это вообще смешно?"

Метаирония тесно связана с культурой мемов (по сути, мемы – штамповка, создание и укрепление штампов). Вы наверняка видели мемы-конструкторы, в которых неизменным остается изображение, а меняются подписи. Прием повторяется: мы видим штамп (в данном случае, визуальный) и подпись, которая переворачивает смысл изображения с ног на голову.

Ниже – картинка, ставшая супер популярным мемом: Бетмен дает пощечину Робину.

Картинка вырезана из комикса про Бетмена 1965 года:

Ниже пример совмещения мема про третье сентября и мема про Бетмена:

Постирония - термин, используемый для обозначения
такого состояния, когда искренность становится
трудно отличить от иронии.
Иногда он может использоваться и в ином значении:
переход от иронии к серьёзности.

Постирония совсем неоднозначна, у нее нет четких
границ между серьезным высказыванием и ироничным,
собеседнику приходиться напрягаться, пытаясь
отличить одно от другого.
Иногда он даже спрашивает: "Ты это серьезно или шутишь?"
Ирония слишком очевидна и понятна, а вот постирония -
завуалирована, заставляет сомневаться,
доступна для понимания не всем, а только некоторым,
можно сказать, избранным по мнению интеллектуалов.

В современном мире постиронию используют как
один из приемов постмодернизма для создания
некого контраста иронии, желая при этом добиться
определенного эффекта восприятия у зрителя,
слушателя, слегка сбивая его с толку.

Я вот ЧСВ и иногда говорю "Оооо, я такой классный, пошли строить мне памятники и вообще поклоняться мне". Обсмеиваю тем самым моё природное ЧСВ, слежу за ним, чтобы не потерять из виду.
Постирония?

копирую - ещё статья в Википедии есть, но там вообще заумь -

Постирония - это состояние, в котором границы серьезности и иронии оказываются размытыми. Постироник намеренно допускает двусмысленность своей речи, его игра состоит в том, чтобы заставить вас сомневаться: он это серьезно или нет?

Хорошим примером постиронии служат фильмы Веса Андерсона. С одной стороны, они сделаны в несколько отстраненной манере и с эстетической точки зрения являются типично постмодернистским жестом, состоящим из цитат и условностей, с другой позволяют режиссеру высказываться о наивных, романтических и в конечном счете серьезных вещах - взрослении, любви и смерти.

в вопросе автора готовый пример на это "явление": одно слово "привИдЕте" стоит всех прочих определений! :-)

Современное поколение молодежи – людей, родившихся после 2000-го года, обзавелось своим собственным сленгом и терминологией, которая мало кому понятна вне их круга общения. Один из таких новомодных терминов – (пост ирония, от лат. post ― после и ирония) обозначающий некое состояние, когда сложно различить, иронизирует человек или же говорит на полном серьезе.

Подобная двусмысленность многими людьми трактуется неправильно, из-за чего нередко постиронией называются просто откровенно глупые, неприличные и оскорбительные попытки пошутить.

Что такое постирония простыми словами

Если обратиться к латинским и греческим корням этого выражения, слепленного из двух терминов, на русский язык переводящихся как “притворный” и “невежественный”, нетрудно догадаться об истинном значении. Постирония – это притворное невежество. Человек говорит очевидную ерунду, подразумевая прямо противоположные по смыслу вещи. Услышавшие постироничные высказывания люди вынуждены немного напрячь извилины, чтобы уловить их саркастический оттенок и правильно на них отреагировать, но иногда бывает и так, что публика недоумевает или некорректно оценивает шутку, отчего захотевший блеснуть интеллектом человек запросто может выставить себя не в лучшем свете.

Именно поэтому следует быть осторожным с постиронией, находясь в одной компании с не особо образованными и понимающими людьми. Если ваши остроты до них “не дойдут”, вас могут воспринять на полном серьезе и посчитать за идиота. Так что лучше оставить постиронию писателям, интеллектуалам и поэтам разных мастей (даже рэп-музыкантам). Их постироничные высказывания публика тоже может не понять, но тогда их в худшем случае посчитают эксцентричными и эпатажными, что творческому бизнесу пойдет только на пользу.

Постирония примеры из жизни

Еще до того, как термин “постирония” прочно обосновался в молодежном сленге поколения Z, сам скрывающийся за определением прием активно использовался деятелями искусства. Взять хотя бы в качестве примера знаменитого советского актера и юмориста Аркадия Райкина, который имел талант рассмешить людей, сохраняя абсолютно серьезное и даже грустное выражение лица. Монологи исполнителя содержали постиронию в больших объемах, а другие начинающие отечественные стендаперы старались с переменным успехом копировать его манеру речи.

У современной молодежи главным переносчиком постиронии стала всемирная паутина. Если быть точным – распространяемые через социальные сети картинки с мемами. Такие популярные сообщества ВКонтакте, как MDK, Бухта Кэндл, LoL и другие группы с миллионами подписчиков поспособствовали распространению постироничных комиксов и шуток, изрядно перемешав их с юмором не самого лучшего качества.


На картинке выше – пример очевидной молодежной постиронии, которую можно трактовать совершенно по-разному. Покажешь такую картинку людям старшего возраста, которые когда-то обхохатывались на концертах вышеупомянутых персонажей или смотрели их по телевизору, и они на полном серьезе задумываются на тему того, какой из исполнителей действительно самый лучший. А вот новое поколение, для которого все люди на картинке однозначно являются примерами низкопробного “стариковского” юмора, уловит явное дурачество и посмеется над абсурдностью происходящего.

Особенно популярной постирония стала после нескольких проводившегося летом 2017 года рэп-баттла между рэперами Оксимироном и Гнойным. Последний в течение своего выступления активно рифмовал постироничные фразы, которые стали его визитной карточкой, и нанес оппоненту сокрушительное поражение. Не удивительно, что молодежь очень быстро разнесла увлечение постиронией за пределы рэп-сообщества и сделала термин популярным. Статистика поисковых запросов наглядно показывает, откуда у нового мема ноги ростут.


Примеры употребления в разговоре/тексте

“Как же ты слаб в пост иронии. Я думал, что хоть здесь мои шутки смогут оценить правильно, но видимо ошибался”.

“Не хочу показаться излишне претенциозным и высокоинтеллектуальным, поэтому сокращу употребление постиронии до минимума”.

“Будем считать, что все сказанное тобой постирония – иначе сложится впечатление, что ты полный идиот”.

Автор подборок игр, прохождений, чит-кодов и игровых гайдов на сайте. Большой любитель инди игр, хардкорных и креативных платформеров. Отрицательно относится к пустым открытым мирам и платному дополнительному контенту. Играет на ПК


Есть даже целая наука, изучающая мемы. Ее название - меметика . Но только не думайте, что там великие мемоведы и доктора мемологических наук изобретают формулы разрывных мемасиков. Она изучает передаваемую информацию и эмоции.

В 2019-2020 году трендом стали постирония и метаирония .

Звучит уже сложнее, поэтому придется разобраться подробнее и с примерами. Но сначала за 30 секунд с примером расскажу, как в целом работают шутки.

Классика юмора - это шутка, которая состоит из двух основных частей:

  • Сетап - это та часть, в которой мы разгоняем тему, описываем ситуацию и вовлекаем слушателя.
  • Панчлайн - то, что заставляет человека смеяться и превращает историю в шутку. Это не обязательно слово или фраза. Панчем может быть звук, действие или что-то другое.


В этой шутке Джимми Карра сетапом является разгон темы о приведения и о том, что есть способ, как можно их увидеть. Он добавляет серьезности теме во время разгона, обращаясь к зрителям. Панчлайн - "Их нет!". Комик разрушает ожидания зрителей и сводит на нет серьезность темы.

Или вот такой пример:



Чтобы перейти к постиронии и метаиронии, нужно понять, как работает классическая ирония и сарказм.

Ирония - это упо­треб­ле­ние сло­ва или обо­ро­та речи в про­ти­во­по­лож­ном зна­че­нии.
Своеобразная доброжелательная форма критики. Больше похожа на намек. Суть заключается в том, что мы говорим прямо одно, но фраза или слова несут в себе противоположный подтекст.

Сарказм - агрессивный и хардкорный вариант иронии. Отличается особой едкостью и стремлением ранить объект насмешки. Хотите обидеть человека? Иронию убираем на полку, а вот сарказм как раз то, что нужно.

"У вас высокое качество по низкой цене? Это просто уникальное предложение на рынке. Сразу видно профессиональную работу вашего отдела маркетинга! "

Читайте также: