Как сделать пост вкусным

Обновлено: 07.07.2024

Пост – это аскетическая практика, подразумевающая воздержание от пищи животного происхождения.

В зависимости от переходящего праздника Пасхи, количество постных дней в году получается от 178 до 212. В Православной Церкви существуют однодневные, многодневные и литургический посты.

Из многодневных постов самые важные Великий пост, Петров пост (начало через неделю после праздника Святой Пятидесятницы и до 12 июля) , Успенский пост (14-28 августа), Рождественский пост (28 ноября - 7 января).


Пост – непростое испытание. Изменения в привычном рационе и связанный с этим “стресс” организма дополняются постоянной проблемой “что сегодня приготовить?”.

Даже в пост хочется кушать вкусно и разнообразно, составлять правильные меню. Особенно в пост. :)

Поэтому в этой подборке мы собрали для вас множество проверенных меню и рецептов вкусных постных блюд. Вы найдете здесь пошаговые постные рецепты с фото: супов, вторых блюд и гарниров, салатов и завтраков.

А еще – постные рецепты невероятно вкусной выпечки, чтобы побаловать себя даже во время добровольных ограничений в еде. :)

Отдельная рубрика – праздничные постные рецепты. На случай, если вам нужно и праздник устроить (например, день рождения), и пост соблюсти.

Как известно, во время поста нельзя есть мясо, молоко и другие продукты животного происхождения. Зато можно овощи, фрукты, крупы, а в нестрогие дни – еще и рыбу с морепродуктами. Не такие уж и страшные ограничения! А тем более, еще с нашими рецептами постных блюд на каждый день!

1. Постный борщ

Начнем с коронного блюда каждой опытной хозяйки!

Тебе понадобится: 2 свеклы, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, 0,5 кочана капусты, 2 помидора, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, специи.

Приготовление: Очисти и измельчи помидоры, а все овощи нарежь соломкой. Вскипяти воду в кастрюле, добавь картофель с капустой, и поставь вариться на маленьком огне.

За это время обжарь на растительном масле морковь с луком и свеклой, и протуши 10 минут. Добавь к овощам помидоры, приправь и протуши под крышкой еще 20 минут. Переложи овощи в кастрюлю, добавь лавровый лист и специи, и доведи до кипения.

2. Постный плов

Звучит невероятно, но нет ничего невозможного.

Тебе понадобится: 500 г риса, 2 моркови, 2 луковицы, 1 чили, 2 головки чеснока, барбарис, зира, специи, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь в казане до золотистости. Добавь к нему брусочки моркови и продолжай жарить, пока она не станет мягче.

Влей горячую воду, чтобы она покрывала овощи на 1,5 см. Туда же добавь специи, целые головки чеснока, целый чили, и туши 10 минут на маленьком огне. Сверху ровным слоем разложи рис, долей воды, и туши под крышкой до готовности крупы.

3. Постный пирог с вареньем

Простой тертый пирог, с которым справится любой новичок.

Тебе понадобится: 400 г муки, 200 г сахара, 200 мл воды, 200 мл растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, 200 г варенья.

Приготовление: Смешай воду с сахаром до растворения и влей растительное масло. Постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем, замеси упругое тесто и выложи 2/3 в форму с бортиками. Распредели варение и сверху засыпь оставшимся тертым тестом. Выпекай пирог 30-40 минут при 180 градусах.

4. Рыба с овощами

Рассказываем, как вкусно приготовить рыбу в пост.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 1 ст.л. горчицы, специи, растительное масло, 2 луковицы, 2 моркови, 1 перец, 2 помидора, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, половина лимона.

Приготовление: Смешай лимонный сок со специями, горчицей и 1/3 стакана растительного масла, и замаринуй рыбу на час. Произвольно нарежь все овощи, и обжарь лук до золотистости.

С интервалом в 3-5 минут добавь сначала морковь, потом – перец, специи, очищенные помидоры и рыбу с маринадом. Туши блюдо до готовности рыбы и в конце приправь его давленым чесноком и рубленой зеленью.

5. Постный салат с яблоком и орехами

Отличный рецепт на завтрак или вместо легкого ужина.

Тебе понадобится: 1 яблоко, 2 моркови, 1,5 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, щепотка цедры, 50 г рубленых орехов, зелень.

Приготовление: Натри яблоко и морковь на средней терке, приправь, добавь рубленую зелень и перемешай. Туда же добавь все остальные ингредиенты и оставь салат настояться на полчаса.


Вторые блюда на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого

6. Постный суп-пюре

Это базовый рецепт, который ты можешь легко доработать на свой вкус. Супы-пюре из разных овощей готовятся по одному принципу.

Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, 2 моркови, 2 помидора, 1,2 л воды, специи, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи, залей водой, добавь специи и доведи до кипения. Вари суп около получаса до мягкости картошки на маленьком огне. Слегка его охлади, добавь чеснок, взбей блендером, приправь и снова доведи до кипения.

7. Капустные котлеты

Без овощных котлет во время поста просто не обойтись. Рассказываем про капустные!

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана манки, 100 г панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Крупно нарежь капусту, добавь воды и 10 минут протуши под крышкой. Пропусти ее через мясорубку, отожми влагу и добавь тертый лук с чесноком. Добавь муку с манкой и специи, хорошо перемешай, сформируй котлеты, обваляй их в панировке и обжарь.

8. Жареная рыба в постном кляре

Да, даже обычный кляр можно сделать без яиц и молока.

Тебе понадобится: 500 г рыбы, 100 мл воды, 100 г муки, щепотка соды, специи, чеснок и зелень.

Приготовление: Нарежь рыбу порционными кусочками. Смешай просеянную муку с содой и специями, влей воду и замеси густой кляр. В конце добавь рубленую зелень и чеснок по вкусу, обмакни каждый кусочек рыбы и обжарь.

9. Постный салат с грушей и черносливом

В зависимости от набора специй, преврати его в закуску или десерт.

Тебе понадобится: 1 груша, 1 яблоко, 100 г чернослива, 1 апельсин, 100 г пекинской капусты, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, корица и специи.

Приготовление: Очисти и произвольно измельчи все фрукты, а чернослив замочи и нарежь соломкой. Мелко нашинкуй капусту и разомни ее с сахаром. Заправь салат маслом с яблочным уксусом и специями.

10. Постный суп с чечевицей

Это очень сытный густой суп, когда хочется чего-то более основательного.

Тебе понадобится: 2 моркови, 1 луковица, 200 г чечевицы, имбирь, чеснок, 750 мл воды, карри, чили, специи, кинза.

Приготовление: Измельчи морковь с луком и натри имбирь на терке. Чечевицу промой, залей водой и доведи до кипения. Добавь овощи, снова вскипяти и провари 10 минут под крышкой. Приправь суп, перемешай и готовь еще 5-10 минут, а в конце посыпь рубленой кинзой.


Что приготовить ребенку на День рождения: 20 вкусных рецептов

11. Постная фасоль с овощами

Используй консервированную фасоль в томате, и тогда томатный соус не нужен.

Тебе понадобится: 200 г фасоли, 40 г лука, 40 г моркови, 40 г цукини, 40 г шампиньонов, 20 г томатного соуса, чеснок и специи.

Приготовление: Обжарь в сковороде лук, и добавь к нему грибы. Через пару минут добавь морковь и цукини, а еще через 3-4 – фасоль и томатный соус. Приправь блюдо специями и чесноком, перемешай и протуши еще немного.

12. Постный шоколадный пирог

Еще один вариант домашнего десерта на каждый день во время поста.

Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 150 мл воды, 110 мл варенья, 0,5 стакана сахара, 3 ч.л. какао, 1 ч.л. растворимого кофе, по 0,5 ч.л. соды и разрыхлителя, 1 ст.л. уксуса, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай просеянную муку, разрыхлитель, какао, соду и соль. Отдельно смешай теплую воду, уксус, жидкое варенье, кофе, растительное масло и сахар до растворения. Соедини обе смеси, вымешай тесто венчиком, перелей в форму и выпекай около получаса при 180 градусах.

13. Постные фаршированные грибы

Выбирай шампиньоны с крупными ровными шляпками.

Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 2 картофелины, 1 луковица, специи, чеснок, зелень и зеленый лук.

Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни его в пюре с небольшим количеством жидкости и специями. Отдели грибные шляпки, а ножки измельчи и обжарь вместе с луком. Туда же добавь чеснок и зелень, соедини обе части начинки и нафаршируй шляпки. Запекай 25-30 минут при 180 градусах.

14. Теплый постный салат с кабачками

Самостоятельное блюдо на каждый день.

Тебе понадобится: 2 луковицы, 2 кабачка, 2 баклажана, 2 перца, 4 помидора, чеснок, 2 ст.л. оливкового масла, 200 мл томатного сока, базилик, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь лук кольцами, кабачки – кружочками, а перец и баклажаны – кубиком. Обжарь лук, а потом добавь к нему баклажаны и перец. Через 5 минут добавь кабачки и чеснок, а в конце – очищенные измельченные помидоры. Заправь салат томатным соком с рубленой зеленью, базиликом и специями.

15. Постный суп с растительным молоком

Подойдет любое овсяное, соевое, гречневое или ореховое молоко.

Тебе понадобится: 1 морковь, 0,5 луковицы, 1 стебель сельдерея, 2 картофелины, чеснок, специи, 1 ст.л. муки, 250 г консервированной кукурузы, 4 ст.л. горошка, 350 мл растительного молока.

Приготовление: Мелко нарежь морковь, лук, сельдерей и чеснок, и обжарь около 5 минут. Добавь к овощам муку, перемешай, залей растительным молоком и доведи до кипения. Добавь измельченный картофель и вари до его готовности, а за пару минут до конца добавь специи, горошек и кукурузу.


Вкусно и очень дешево: 20 бюджетных рецептов блюд на каждый день

16. Постный тушеный картофель

На самом деле блюдо куда более интересное, чем кажется.

Тебе понадобится: 7 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, паприка, специи, 1 пучок зелени.

Приготовление: Нарежь лук крупными полукольцами и обжарь до золотистости. Добавь к нему тертую морковь и продолжай жарить. В конце добавь нарезанную кубиками картошку, приправь и залей овощи кипятком, чтобы вода слегка их покрывала.

Продолжай тушить до готовности, и за 5 минут до конца добавь лавровый лист и перец горошком. В конце перемешай все с давленым чесноком и рубленой зеленью.

17. Постные блины

Для этого тебе понадобится сильногазированная минералка.

Тебе понадобится: 600 мл газированной минералки, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 240 г муки, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай минералку с солью и сахаром до их растворения. Постепенно добавь в воду просеянную муку, продолжая помешивать венчиком. В конце добавь масло, убедись, что в тесте нет комочков, и нажарь блины.

18. Постный фасолевый суп

Рекомендуем использовать сухую белую фасоль, но заранее замочи ее на ночь.

Тебе понадобится: 200 г фасоли, 1 л воды, 2 моркови, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 2 помидора, чеснок, специи.

Приготовление: Отвари фасоль до готовности, а за это время измельчи лук, сельдерей, морковь, чеснок, и обжарь. Взбей помидоры в блендере и добавь к овощам вместе с фасолью и жидкостью от нее. Перемешай суп, доведи до кипения и провари еще полчаса.

19. Постный салат с авокадо

Полезные растительные жиры и свежая зелень!

Тебе понадобится: 1 морковь, 1 редька, 1 стакан ростков, 1 пучок салата, 50 г семечек, 1 авокадо, 100 мл оливкового масла, 0,5 луковицы, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Натри редьку и морковь на крупной терке, авокадо нарежь соломкой, а салат произвольно измельчи. Смешай оливковое масло с мелко рубленым луком, лимонным соком и специями, и заправь салат. В конце добавь ростки и семечки.

20. Постный грибной суп с перловкой

По желанию можешь добавить еще сушеные лесные грибы.

Тебе понадобится: 100 г перловки, 1 морковь, 1 луковица, 6 шампиньонов, 3 картофелины, 2 помидора, 1,5 л воды, специи.

Приготовление: Отвари перловку в течение получаса, а за это время приготовь зажарку из лука и моркови. Добавь к овощам пластинки грибов, и жарь еще 5 минут. После этого добавь картошку и помидоры, приправь суп, залей водой и провари 15 минут после кипения. Выложи в него перловку и оставь настояться на полчаса.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Постное меню. рецепты постных блюд

Отличная закуска. Пальчики оближешь. "БИТЫЕ ОГУРЦЫ"

Эта простая и быстрая закуска хорошо выручает, когда к Вам нагрянули неожиданные гости. Пока они осваиваются, то, да сё — закуска уже и готова.

Огурцы 500 г
Соль 3 ч.л.
Уксус рисовый 30 мл
Чеснок дольки 2 шт.
Перец чили 1 шт.
Соевый соус 20 мл
Кунжутное масло 10 мл

Огурцы помыть, разрезать вдоль пополам и ложкой удалить семена.

Боковой стороной большого ножа или скалкой хорошенько отбить огурцы — так, чтобы они с хрустом трескались. Этот нехитрый приём позволит огурцам замариноваться в считанные минуты.

😂

Далее, избитые огурцы следует нарезать наискось, а лучше буквально наломать с помощью ножа на небольшие куски.

Довольно круто посолить, облить уксусом, тщательно перемешать и дать постоять минут пятнадцать-двадцать — этого вполне будет достаточно, чтобы огурцы хорошо промариновались.

Пока огурцы маринуются и пускают сок, мелко нарубить чеснок и нарезать жгучий перец чили.

По прошествии времени, огурцы надо достать из маринада и отжать. Прибавить чеснок и перец, немного соевого соуса для вкуса и совсем чуть-чуть кунжутного масла. Ну вот.
И всего дел-то!

Постное меню. рецепты постных блюд

Постное меню. рецепты постных блюд запись закреплена
Вегетарианские вкусняшки | Рецепты

+ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С АВОКАДО

5 средних картофелин
1 спелый авокадо
¼ –½ чашки миндального молока
Показать полностью.
Соль и перец – по вкусу
Зелень для украшения

1. Вымыть картофель, очистить, отварить, размять в пюре.
2. Очистить авокадо, нарезать на кусочки, добавить в пюре. Размять.
3. Посолить, поперчить, перемешать.
4. Украсить зеленью.

Постное меню. рецепты постных блюд

Постное меню. рецепты постных блюд запись закреплена
†ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА.ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ.РЕЦЕПТЫ †

Продукты на 12 "Картошек" весом ~80 граммов:
• постное печенье без добавок — 550 г
• любые орехи (у меня миндаль) — 175 г
Показать полностью.
• растительное молоко (у меня овсяный напиток) — 280 г или опционально
• какао (у меня алкализованное) — 18 г или сколько уйдёт

Приготовление.
Обжарила сырой миндаль прямо в шкурке на сухой сковороде на небольшом огне, периодически помешивая, 7-10 минут.
Перемолола печенье в крошку с помощью измельчителя. Обжаренный миндаль порубила произвольно ножом, перемолола тоже в крошку. Пошаговое приготовление см https://vypechka-online.ru/torty-i-pirozhnye/postnoe-.. Тщательно перемешала ложкой печенье с орехами. Влила растительное молоко (я делала с коньяком — он придаёт кондитерский вкус и аромат; поэтому влила 250 г овсяного напитка и 30 г коньяка). Количество жидкости регулируйте постепенно, начиная с 200 г, потому что у разного печенья и разная впитывающая способность. Вымесила тесто до однородности. Оно должно быть "пластилиново-пластичным". Разделила тесто на 12 равных частей. Из каждой сформировала продолговатую а-ля картофелину. Запанировала со всех сторон в какао-порошке. Приятного чаепития!

Постное меню. рецепты постных блюд

Постное меню. рецепты постных блюд запись закреплена
†ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА.ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ.РЕЦЕПТЫ †

"ПОСТНАЯ ШУБА" С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ. Автор фото-рецепта Нина Минина-Россинская

морская капуста - 1 банка
картофель - 300 грамм (3-4 средние шт.)
морковь - 150 грамм (1 крупная шт.)
Показать полностью.
лук - 50 грамм (0,5 шт.)
свекла - 200 грамм (1 небольшая шт.)
соус "постный майонез"

Картофель, свеклу и морковь нужно сварить, например, на пару в мультиварке и затем охладить. Очистите овощи. Лук тонко или мелко нашинкуйте, картофель, свеклу и морковь натрите.
Уложите слой из тертой картошки, не утрамбовывайте его. Сверху немного лука и сеточку из соуса. С морской капусты слейте сок и уложите следующим слоем. Затем сделайте слой из моркови и повторите сеточку из соуса. Последний слой - тертая свекла и снова соус. Салат "под шубой" готов. Приятного аппетита!

Постное меню. рецепты постных блюд

Постное меню. рецепты постных блюд запись закреплена
†ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА.ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ.РЕЦЕПТЫ †

ОРЕХОВЫЙ "СЫР" ИЗ КЕШЬЮ. Автор фото-рецепта Юлия Молявка: сыр из кешью понравился всем домочадцам, вдруг пригодится и Вам.
- орехи кешью 250 гр
- агар-агар 30 гр
- вода 200 мл
- копченая паприка
Показать полностью.
- соль по вкусу

Орехи промыть и замочить в воде на ночь. Затем воду слить, кешью переложить в мощный блендер, взбивать добавляя воду до густоты сметаны. Добавить при желании копченую паприку, соль по вкусу.
Агар-агар залить водой и кипятить 5 минут. Затем влить, взбивая, горячей струйкой в ореховую массу. Взбивать 2 минуты. Затем ореховую массу вылить в мисочку и поставить на холод, или в холодильник на 3 часа.

Этот "сыр" можно использовать в рецептах лазаньи, пиццы, в различных салатах, по вкусу очень похож на "Альметте".

Если вы хотите уточнить рецепт - нажмите на фото а потом на значок для комментариев внизу фото

Постное меню. рецепты постных блюд

Постное меню. рецепты постных блюд запись закреплена
Вегетарианские вкусняшки | Рецепты

3 шт. авокадо
5 ст. л. лимонного сока
1/2 ч. л. горчицы (готовой)
Показать полностью.
60 мл подсолнечного масла
Соль и перец – по вкусу

1. Взбить в блендере мякоть авокадо, лимонный сок и горчицу, постепенно добавляя масло. Смесь начнет густеть, станет кремовой и светлой.
2. Добавив соль и перец, закончить взбивание майонеза.

❗

Хранить можно не более двух дней.

Постное меню. рецепты постных блюд

Постное меню. рецепты постных блюд запись закреплена
Вегетарианские вкусняшки | Рецепты

❗

Плов чудесно сочетается со свежей зеленью кинзы, петрушки.

Читайте также: