Как сделать порох из сахара

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 05.10.2024

К началу XX века черный порох уже устарел и массово заменялся бездымными составами. Но это время одновременно являлось и пиком совершенства старого рецепта – б о льшего разнообразия составов, вероятно, не было за всю почти тысячелетнюю история этого вещества. Если обратиться к страницам справочника "Наука и техника" 1912 года, то можно найти рецептуру как минимум десятка сортов пороха (минный, английский охотничий, английский военный, французский, русский, американский, немецкий и т. д.). И никак не меньше упоминаний других сортов, различающихся пропорциями основных компонентов и способом их производства. Потому что именно эти вещи сильно влияли на характеристики конечного состава.

Как известно, дымный порох относится к смесям. Причем для создания требуется всего три компонента: сера, селитра, древесный уголь. И все время активного применения такого пороха шел поиск оптимальной технологий получения этих компонентов. И потому различался, порой, в разных странах по качеству порох сильно – из-за доступа к разным ресурсам и умении ими воспользоваться.

С серой все более-менее просто. Ее научились добывать в чистом виде еще в античности и особых затруднений ее получение ни у кого не вызывало. А вот с углем и селитрой пришлось повозиться.

Черный порох сильно засоряет канал ствола. И больше всего в этом участие принимает уголь. И для уменьшения этой напасти приходилось неустанно заботиться о его чистоте и качестве.

На первых порах в ход шел тот уголь, которым получалось разжиться у обычных углежогов. Но оказалось, что в нем или содержатся различные смолы, совсем лишние в зелейном деле, или он недостаточно обожжен, отчего порох горит замедленно. И начались поиски оптимального исходного материала и режимов обжига. В результате практически каждая страна обзавелась своей методой, довольно тщательно охраняемой от посторонних.

Во многих странах на пороховой уголь пережигали крушину. Высоко котировалась ольха и ива. Иные растения шли в ход целиком, от других брали только сердцевину.

Сначала наловчились обжигать в герметичных ретортах, потом додумались их вращать – для равномерного прогрева. В результате уголь стал у всех более-менее схожий по качеству. А вот с селитрой хлопот вышло больше всех – уж сильно много ее требовалось.

Когда в Чили открыли огромные залежи селитры, за обладание ими толкались многие участники мировой политической арены. А вот до той поры приходилось довольствоваться месторождением в Египте. А то и вовсе получать ее самостоятельно. Беда в том, что технологией ее синтеза никто тогда не обладал, а получали это стратегическое вещество… из навоза и мочи.

Процесс выглядел примерно так: в кучу требовалось свалить массу фекалий и хорошенько полить их мочой. А потом ждать, пока это все перегниет. Желательно защитив от дождя – чтобы накопленное сырье не ушло в почву. Как только этот компост перегнивал, в нем образовывалась селитра. Чтобы ее получить в чистом виде, эту почву кипятили, и полученный настой сливали и пускали в переработку. Путем нехитрых хлопот получали уже чистую селитру. И в целом выглядело все несложно, вот только для получения тонны пороха требовалось освоить тонн 40 – 50 навоза. И где набраться столь ценного сырья в промышленных масштабах – еще та задачка для логистики той поры.

Конечно, можно было каким-то образом договориться с ассенизаторами, занятыми очисткой выгребов и вывозом отходов за город. Это в теории. А на практике эти санитарные службы если и существовали, то работали не очень эффективно. Многие домовладельцы старались экономить, отчего предпочитали мириться с переполненными ямами, а не отдавать деньги за то, что вроде бы и не относится к жизненно важным расходам.

Чтобы как-то противодействовать подобной беде, англичане в XVII столетии создали особую государственную службу. Представители производителей селитры имели право досмотра выгребных ям любого британца, независимо от происхождения. То есть они следили за опорожнением выгребных ям и собирали по утрам мочу – ту специально выставляли за дверь в специальных сосудах. Так что на улицах рано утром бидонами гремели не одни молочники…

В ряды этих чиновников, крепко нелюбимых и презираемых населением, набирались отбросы общества – нередко довольно мелочная и агрессивная публика. С такой предпочитали не ссориться. Правда, и на порог пускали только по принуждению. Сохранились свидетельства, что их презирали даже нищие. Но все же, служба работала неплохо, так что пороха хватило и на правление Стюартов, и на гражданскую войну впоследствии.

Вакуумный насос для сбора "ночных удобрений" (так их именовали в Англии). Из журнала "The Practical Magazine", Лондон, 1874 год

Вакуумный насос для сбора "ночных удобрений" (так их именовали в Англии). Из журнала "The Practical Magazine", Лондон, 1874 год

Французы вспомнили о практике соседей во времена Наполеоновских войн, когда многочисленные их противники устроили блокаду, отчего рушащаяся империя стала испытывать серьезную нехватку селитры. И отбор мочи и содержимого выгребов организовали не только в крупных городах, но и в самой захолустной сельской местности. А для перегноя этого добра выделили немалые земельные площади. Собственно, часть таких участков были выделены еще при Людовиках, но Бонапарт к ним прибавил примерно столько же – пушкам требовалось стрелять.

Отходы жизнедеятельности укладывались в огромные кучи и хорошенько укутывались (примерно как нынешний силос), чтобы хоть как-то ускорить процесс разложения и образования селитры. Собственно, задолго до этого искусственно получать селитру научился химический гений Глаубер, но его метод никак не годился для серьезных объемов из-за общей дороговизны. Оттого и благоухали под Парижем огромные пирамиды нечистот. А по домам горожан ходили имперские чиновники, интересуясь пищеварением.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Любопытно, но до открытия в начале ХХ столетия норвежской технологии синтеза селитры, страны, не имевшие доступа к запасам Южной Америки, так и обходились проверенными навозными кучами. Ну а под Парижем и сегодня водят туристов на поля, где когда-то получали стратегическое сырье.

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала


Без заголовка 20.02.2007 --> Смотрели: 21 (0)

-Поиск по дневнику

-Интересы

highttech psp sexx альтернативнае_искуйство арбитальные_бабаи_в_шкафах бабры бобрьба_с_расписздяйством ветер виртуальный_мир горы гроза дикая_природа зелёные_каты иррациональность кино контркультура лампачки летучие_мыши медведи море

-Статистика

Вот решил поделиться собственным опытом изготовления чёрного пороха в домашних условиях. Вообще-то в интернетах можно найти множество методик изготовления сабжа. Тысячи их. Сам я раньше делал примитивное подобие чёрного пороха в виде мякоти, да и много чего ещё ;). В этот раз решил подойти к делу серьёзнее и сделать более-менее качественный гранулированный порох.

Как известно чёрный (дымный) порох был первым, и, до середины XIX века единственным взрывчатым веществом, известным человечеству, хотя, строго говоря взрывчатым веществом он не является, т.к. имеет низкое бризантное действие, что, собственно и позволяет стрелять им из пушек, ружей и прочих пистолетов и при этом оставаться с руками и ногами.

Классический состав дымного пороха - каливая селитра 75%, древесный уголь - 15%, сера - 10%. Собственно компоненты приобретаются исходя из этих пропорций, нужно только учесть, что хоть небольшая часть неизбежно будет проёбана, рассыпана и смыта в унитаз. Древесный уголь купить не составляет никаких проблем - продаётся в пакетах с целью жарки шашлыков. Каливую селитру тоже в целом купить несложно, хотя придётся немного пошарить по магазинам удобрений. Разумеется годится только чистая калиевая селитра (без примеси других удобрений).

С серой чуть сложней. Вариант "выковырять из ушей" не прокатит. Там много примесей, да и количество будет мизерным. Но тут конечно, смотря какие уши. Варианта в основном два - купить опять же в магазине удобрений или спиздить из школьного/институтского кабинета химии. Во втором случае это будет как правило просто кусок серы, что есть гуд. В магазинах удобрений сера то же может продаваться кусками, но мне лично удалось найти только коллоидную серу. Если вы замутили себе кусок кошерной серы, то два следующих абзаца можно пропустить. Если нет, то читаем внимательно.

Коллоидная сера - это очень мелкая субстанция состоящая из собственно серы, влаги и 2-3% мылоподобного вещества. Учитывая что серы в порохе содержится 10%,а в сере 2-3% мыла, получается что готовый порох будет содержать 0,2-0,3 % мыла, что вообщем-то немного, но я решил произвести очистку, тем более, что в коллоидной сере содержится ещё и порядочно воды, что потребует пересчёта массового соотношения, а для этого нужен мозг. Очистка заключается в следующем - берём кусок чистой ткани - 70х70 см, насыпаем туда серу, засовываем это всё в дуршлаг - вообщем мутим фильтр. Ставим это всё под горячую проточную воду. Часть серы неизбежно профильтруется вместе с мылом (первый проёб). Потом всё это отжимаем и соскребаем с ткани. Какая-то часть по-любому останется на ткани (второй проёб).

Дальше начинается самая жёсткая стадия :D Если имеется загородный домик aka дача, то эту стадию рекомендуется провести там. Полученный мокрый серный порошок нужно высушить и переплавить. По крайней мере после этого его можно будет без проблем перемолоть. Операция плавления серы проста как три рубля. Есть только некоторые нюансы.. Старайтесь не дышать парами серы - это во-первых. Также следует знать, что у серы есть куча аллотропных модификаций (учебник химии и википедия в помощь). Это в частности приводит к тому что жидкая сера при t=140c очень текучая, а при t=200с - вязкая шо пиздец. То есть если сера вязкая, как сгущёнка - дайте ей немного остыть. Следует так же помнить, что сера горит бесцветным пламенем. Так что, если вдруг сера у вас загорится, обнаружить это можно будет по резкому запаху но никак не на глаз. Расплавленную серу лучше всего вылить в какую-нибудь мелкую широкую посуду (потом легко будет отковырять и разломать на мелкие кусочки). Нельзя остужать ёмкость с серой принудительно (холодной водой) - получите аморфную аллотропную модификацию - придётся переплавлять ещё раз. Вообщем когда остынет - получится та же сера что и в кабинете химии.

Далее начинается стадия измельчения. Я использовал ручную кофемолку, хотя умные люди в сети говорят - что шаровая мельница лучше. С углём и селитрой никаких проблем не было. Да, да, селитру тоже нужно молоть в кофемолке! Несмотря на то, что она продаётся в виде порошка. Все компоненты обязательно(!) должны быть по консистенции похожи на муку. С серой опять же несколько сложнее. Не знаю, как там с шаровой мельницей, но кофемолку сера забивает намертво и нихрена не молется. Пришлось юзать блендер. Причём чтобы качественно перемолоть серу (опять же до состояния муки) - понадобилось около получаса. Возможно это главный повод использовать таки шаровую мельницу.

И так, компоненты готовы. Взвешиваем на весах. Точность до 0.1 % вполне достаточна. Теперь можно приступать к смешиванию и получению пороховой мякоти. При это нужно учесть одну важную вещь. Порох, особенно виде мякоти, очень чувствителен ко всяческим искрам и прочим проявлениям огня. То есть он может воспламениться даже от разряда статического электричества. По этому не в коем случае не используйте для смешивания и последующих процедур пластиковую посуду. Я юзал металлические ёмкости. Хотя в старину на пороховых заводах применялись дубовые бочки. Вообщем дерево тоже подойдёт. Перемешивать нужно долго и тщательно. У меня ушло на перемешивание 250 гр. около получаса, хотя чем больше - тем лучше. В итоге у нас получится пороховая мякоть. Точнее - это и есть порох (то есть пыль) в его первоначальном значении. До конца XV века таким стреляли из пушек и первых аркебуз.

Пороховая мякоть сгорает неравномерно, и даёт непостоянный результат. Да и вообще опасна (статическое электричество и всё такое). Вообще дальше пойдёт описанием технологии зернения.

Готовую мякоть смачиваем небольшим количеством воды. Я смачивал до состояния творога или типа того. Главное не перелить. Масса должна быть однородная. после этого берётся металлический лист aka протвень, на него выкладывается полученная масса - у меня в итоге получался слой ~ 5 мм толщиной, хотя имхо, лучше вообще, чтобы слой был очень тонкий (порядка 1-1.5 мм). Сверху всё это дело придавливается вторым листом. В заключении на всё это вместе ставится шкаф или пианино и оставляется на сутки. По прошествии суток полученная пороховая лепёшка освобождается от пресса и ставится в духовку сушиться. Я сушил при 70c. Это не опасно если в духовке исправен термостат :D.

Стоить отметить один нюанс. Если у вас вдруг завалялся специальный пресс (типа который винтами затягивается), который можно поставить в духовку, то это отлично. Я думаю при правильном подходе для небольших порций можно использовать тиски и две пластины. В этом случае пресс с порохом можно (предварительно слегка подсушив при комнатной температуре) выдержать в духовке 1-2 часа при температуре 135-150 с. Опять же нужно быть уверенным в исправности термостата. Дело в том что порох самовоспламеняется на воздухе при t~230c, т.е. 150с - безопасная температура, однако примерно при 115с (точно не помню) плавится сера, и при этом наша пороховая лепёшка становится очень однородной и твёрдой. Такую методику так же применяли в старину на пороховых фабриках. Температуру в 150c все же лучше не превышать. В процессе будет слегка пованивать серой - отрыть форточку )).

В результате описанных действий у нас получилась пороховая лепёшка - сухая и твёрдая. Остаётся размолоть её в зёрна. Я пробовал несколько способов. Например брал обычную бабушкину мясорубку, прокладывал между крестиком и диском с дырками металлическую шайбу и этим молол сабж. Результат не самый хороший - зёрна получаются разного размера. Много пыли и очень крупных зёрен. Имхо - лучший способ - взять очень крупный круглый напильник и раскатывать им как скалкой нашу лёпёшку по твёрдой поверхности. В результате у меня получились довольно однородные и не слишком мелкие зёрна.

Готовый порох нужно хранить только в герметичной посуде в сухом месте. Порох портится от воды, т.к. селитра водорастворима, и при намокании происходит рекрестализация селитры на поверхности зёрен.

При изготовлении нужно помнить о технике безопастности. Перемалывать лепёшку в зёрна только небольшими порциями и отдельно от остальной части. Не использовать пластиковую посуду для перемешивания. Измельчать компоненты только по-отдельности. В целом, если следовать этим простым инструкциям, изготовление чёрного пороха - абсолютно безопасное дело.

Это вещество было изобретено в Китае. Точную дату появления дымного пороха, который еще называется и черным, не знает никто. Однако случилось это приблизительно в 8 в. до нашей эры. В те времена императоров Китая очень заботило собственное здоровье. Они хотели жить долго и даже мечтали о бессмертии. Для этого императоры поощряли труды китайских алхимиков, которые пытались открыть волшебный эликсир.

Конечно, все мы знаем о том, что чудотворной жидкости человечество так и не получило. Однако китайцы, проявляя свое упорство, проводили множество опытов, смешивая при этом самые разные вещества. Они не теряли надежду исполнить императорский заказ.

Но порой испытания заканчивались неприятными инцидентами. Один из них произошел после того, как алхимики смешали селитру, уголь и кое-какие иные компоненты. Неизвестный истории исследователь при испытании нового вещества получил пламя и дым. Изобретенную формулу записали даже в китайскую летопись.

снаряжение патронов


В течение длительного периода времени черный порох использовался только для фейерверков. Однако китайцы пошли дальше. Они стабилизировали формулу этого вещества и научились применять его для взрывов.

В 11 в. было изобретено первое в истории пороховое оружие. Это были боевые ракеты, в которых порох вначале загорался, а затем происходил его взрыв. Использовали это пороховое оружие при осадах крепостных стен. Однако в те времена оно оказывало на противника больше психологическое, чем поражающее воздействие. Самым мощным оружием, которое придумали древние китайские исследователи, были глиняные ручные бомбы. Они взрывались и осыпали все вокруг осколками черепков.

Появление пороха в Европе

Первое появление пороха в Европе связывают с именем византийца Марка Грека, который в своем манускрипте описал состав пороха, произошло это примерно в 1220 году. Английский ученый Роджер Бэкон в 1242 году первым упомянет порох в Европе в своем научном трактате.


Вторичное изобретение пороха в Европе связано с именем монаха алхимика Бертольда Шварца, который проводя свои опыты, случайно получил смесь из селитры, угля и серы, стал толочь ее в своей ступке, смесь воспламенилась от случайно попавшей на нее искры.Шварцу приписывают идею о создании первого артиллерийского оружия. Возможно это всего лишь легенда.

В 1346 году в битве при Креси англичане применили против французов литые бронзовые пушки, стреляющие залпами. В пушку помещался заряд пороха, запал выводился наружу, в пушку помещалось ядро, которое представляло собой обычный камень, либо могло быть сделано из свинца или железа. Запал поджигался , порох внутри пушки воспламенялся, пороховые газы выбрасывали ядро наружу. Появление и боевое применение пороха в Европе кардинально изменило характер ведения боевых действий.


В 1884 году был изобретен первый бездымный порох, это был пироксилиновый порох, впервые он был получен французским ученым П. Вьелем. Через четыре года, в 1888 году в Швеции Альфред Нобель изобрел баллиститный порох, кордитный порох был впервые получен в Великобритании Фредериком Абелем и Джеймсом Дьюаром в 1889 году.

Русские ученые тоже внесли свой вклад в разработку новых порохов, знаменитый русский химик Дмитрий Иванович Менделеев в 1887—1891 годах создал пироколлодийный порох.

Как изобрели порох в России

Где-то в середине 15 века мы начали использовать зелёный порох. Его можно было получить, раскатывая в тесто мякоть пороха вместе со спиртом и другими примесями, затем тесто пропускали через специальное решето. Развитие отечественного производства пороха получает значительный всплеск во времена правления Ивана Грозного, а также Петра I. При Петре Великом были построены сразу три завода по производству пороха: Петербургский, Сестрорецкий, а также Охтинский.

Изучением пороха в России занимался Ломоносов, который произвёл теоретические выкладки, а также ряд экспериментов над дымным порохом. Позже его наработки использовались французскими учёными, которые получили наиболее удачный состав смеси, о котором написано в начале статьи:75 % калиевой селитры, 10 % серы и 15 % угля.

В начале XIX века русских порох стал считаться одним из самых высококачественных в мире, но, как известно, чёрный порох обладал значительными недостатками, такими как забивания дула ружья в результате налипания частиц пороха, а также огромное количество дыма при ведении стрельбы. Ещё одним существенным недостатком было образование серных соединений, вплоть до сернистой кислоты, которая разъедала металлические части оружия.

К концу XIX века был изобретён белый порох, позже названный бездымным, в основе которого лежала нитроцеллюлоза. Такой порох горел послойно, что улучшало баллистические свойства снарядов. Белый порох при горении производил гораздо меньшее количество дыма, что произвело целый рывок в развитии артиллерии.

В 1884 году был изобретён пироксилиновый порох во Франции, который оказывался более мощным, чем чёрный порох, но более непредсказуемым, поэтому его использовали только в небольших орудиях.

В 1887 году Альфред Нобель изобретает баллиститный порох. В Англии в 1889 году создают кордитный порох, на основе баллиститного пороха Нобеля. Новые вещества были более мощными, но при этом более стабильными, чем белый порох или пироксилиновый порох.

Именно в СССР были созданы первые реактивные системы залпового огня. Мы успешно применяли для зарядов реактивных систем баллиститный порох, а в конце 1940-х годов создали смесевые виды пороха, которые использовали в двигателях ракет.

Ничто не стоит на месте, ведь создаются всё новые виде вооружения, а от войны никто не спешит отказываться, значит порох ещё долго будет иметь спрос и работу …

Состав пороха

Где изобрели порох

Метод определения вида пороха и его качества

Существует довольно наглядный способ проверки пороха, позволяющий определить и его вид, и предназначение, и возможную порчу. Нам понадобятся порох, небольшая полоска бумаги и секундомер.

  • 0,5 сек — дымный порох
  • 1,6 сек — дымный порох или бездымный порох, склонный к детонации
  • 1,8 — 2,2 сек — хороший бездымный охотничий порох
  • 2,3- 2,4 сек — испорченный бездымный охотничий порох
  • 4 сек — пистолетный порох
  • Более 7 сек — винтовочный порох

Ах да, привести конкретные рецепты этих видов пороха мы не сможем, так как даже метод приготовления самого обычного чёрного пороха — и тот под запретом. Роскомнадзор бдит, понимаешь. И не важно, что на той же википедии это всё выложено более чем подробно, с чуть ли не пошаговыми инструкциями. И что потенциальному террористу ничего не стоит найти англоязычную информацию изготовления дымного пороха и пропустить её через гугл-переводчик. Но нет, верные защитники неумолимо стоят на страже Родины.

Разные составы и разные свойства пороха

Чёрный порошок при взрыве меньше дымит, чем порох новых составов. Но на самом деле первый чёрный порошок не был чёрным. Он имел грязно-белый или коричневый цвет. В состав чёрного порошка не входит чистый аморфный углерод. Хотя древесный уголь, и содержит углерод, но в его составе есть ещё и целлюлоза. Поэтому уголь имеет более низкую температуру воспламенения. А порох из чистого углерода вряд ли сгорит.

Порох, произведённый французами, отличается от пороха, который делают американцы. Для изготовления пороха нет единого рецепта. При изменении соотношений ингредиентов, получается разный эффект. Для огнестрельного оружия нужен порошок, который должен быстро гореть. Это нужно для разгона снаряда. Для ракетного топлива нужен состав, который должен гореть медленнее, потому что ракета должна разгоняться постепенно, в течение длительного времени. В пушках и ракетах используется порох с более низкой скоростью горения.

Китайские изобретения веками оказывали большое влияние на общечеловеческую культуру. Китайцами была изобретена бумага и магнитный компас. Их изобретению принадлежит и шёлк. Эти новшества распространились по всему свету. Особое значение принадлежит пороху. Он способствовал развитию добра и зла.

Порох на страницах книг и кино

Разумеется, такое важное изобретение не могло не оставить след в культуре. Однако сложно найти произведение, в котором черному пороху, или открытию черного пороха уделялось бы особое внимание. В самом деле, мы же не задумываемся, когда видим колесо в кино или книге? Многие народные высказывания так же касаются этого вещества.

Дымный порох - после выстрела

Между тем, есть несколько произведений, описывающих во всех подробностях операции с порохом. Для лучшего знакомства с процессами изготовления стоит обратиться к материалам, повествующим о затерянных на необитаемых местностях людях. Как правило, все они пытаются, с разной степенью успеха, самостоятельно получить порох.

В телевизионном сериале, снятом по мотивам книг, так же пороху уделено достаточно большое внимание.

Артиллерийские пороха часто встречаются в книжной серии о капитане Королевского флота Джеке Обри Патрика О’Брайана. Большая часть технической стороны посвящена парусному флоту, но артиллерийской подготовке также уделено много внимания.

Описание пороха можно встретить в неожиданных произведениях. Львиная доля авторов игнорируют этот состав, считая само собой разумеющимся, но между строк можно прочитать об этом, безусловно, одном из самых главных изобретений человечества.

Название проникло в нашу жизнь, и мы можем спокойно наслаждаться чаем зеленый порох, слушать Машу Порох, не задумываясь о том, в честь чего названы перечисленные явления повседневности, и не чувствовать запаха пороха с полей сражений, проходивших в течение столетий.

С какими видами пороха мы знакомы сегодня?

Можно много говорить о военном применении пороха. Однако больший интерес вызывает бытовая сфера использования пороха, его прикладной характер. Истинную ценность этого взрывчатого вещества по достоинству оценили не только военные, но и люди, увлекающиеся охотой. Тем более что существующие разновидности пороха открывают новые возможности в охотничьем ремесле. С чем же имеют дело охотники?

На данный момент в быту используются два основных вида пороха:

Оба вида выпускаются в промышленных условиях и отличаются своим составом. Каждая марка рассчитана на использование в тех или в иных ситуациях. Вид определяет заряд пороха, количество вещества, которое закладывается в патрон.

Дымный порох

Дымный, он же черный порох, является самым известным видом. Его состав и формула изготовления практически не изменились со времен изобретения. На сегодняшний день мы имеем дело с обыкновенным порохом и с отборным. По своим внешним характеристикам – это зернистое вещество. Размер фракций определяет огневые и баллистические характеристики вещества и определяет номер пороха. Номер растет в соответствии с увеличением размера зерен.

Чем выше зернистость пороха, тем больше мощность выстрела. Соответственно быстрее летит пуля и выше ее начальная скорость. Для того чтобы добиться оптимальных баллистических качеств во время горения вещества, необходимо соблюдать пропорции. Дымный порох состоит на 75% из селитры. Только 10% состава приходится на серу и 15% на древесный уголь. По внешнему виду эта смесь имеет черный или коричневый цвет, в ней отсутствуют посторонние вкрапления и другие оттенки. При механическом воздействии гранулы раскалываются на более мелкие частицы. В обычной обстановке, в процессе использования черный порох не оставляет пыли. Это качество является одним из преимущества этого вида.

Фракции черного пороха

Отсутствие пыли предотвращает преждевременный взрыв пороха, который может случиться уже в процессе эксплуатации боеприпаса. К этому можно добавить следующие положительные качества взрывчатого вещества:

  • черный порох быстро воспламеняется;
  • возможность длительного хранение взрывчатого вещества без потери основных свойств;
  • удобная и простая эксплуатация;
  • низкая чувствительность к перепадам температур;
  • слабое разрушающее воздействие на ствол оружия.

Несмотря на существенные преимущества, дымный порох имеет и серьезные недостатки, которые зачастую нивелируют его хорошие качества и характеристики. Самым неприятным моментом является низкая гигроскопичность черного пороха. Попадание влаги или сырой климат делают дымный порох совершенно непригодным к использованию. При стрельбе патронами с зарядом дымного пороха сильно загрязняется канал ствола. При выстреле образуется сильный шум и возникает много дыма. При стрельбе такими патронами велика сила отдачи. Соответственно из-за этого данный вид взрывчатого вещества не используется в боеприпасах для автоматического оружия.

Пироксилиновый порох

Более совершенным является бездымный порох. По своему составу это вещество существенно отличается от своего старшего собрата, бездымный порох еще называют коллоидальным. Одна из разновидностей бездымного пороха, которая успешно используется для снаряжения охотничьих боеприпасов, — пироксилиновый порох.

Основная масса пороха — это 92-98% пироксилина. Только 2-8% приходится на стабилизирующие компоненты. Прежде чем получить зернистое вещество, полученное средство подвергается механической обработке. В отличие от черного пороха, бездымная разновидность горит равномерно. Благодаря изменению размера фракций можно добиться контроля над процессом горения пороха. Вещество имеет несколько расцветок, начиная с желтого цвета и заканчивая черным тонами.

Здесь в качестве дополнительного средства используется порошок графита, который предотвращает слипание гранул и добавляет однородности цвету. В связи с этим необходимо соблюдать аккуратность, используя бездымный порох во время снаряжения охотничьих патронов. Черная графитная пыль является самым негативным свойством, которым обладает бездымный порох. К тому же во время горения выделяется опасный для человека угарный газ.

Сравнение процесса горения

К минусам бездымного пороха можно также отнести следующие аспекты:

  • большой износ канала ствола;
  • особые условия для хранения, ограниченный срок годности;
  • высокая температура спокойного горения;
  • подверженность вещества колебанию температур;
  • ограниченность технического применения.

Однако, несмотря на это, бездымный порох принес много нового не только в развитие военного дела, но и сделал охотничье ремесло более комфортным и эффективным. Такой порох совершенно нейтрален к воде, не загрязняет оружие и не дает много дыма при выстреле. Используя бездымный порох можно добиться большой скрытности, так как выстрел значительно тише. В связи с этим многие охотники предпочитают использовать именно этот вид пороха, снаряжая свои патроны и готовясь к выходу в поле.

Дымный порох: Состав, виды пороха и способ проверки

Истиорически чёрный порох (он же дымный порох) состоял из трёх компонентов — селитры, серы и угля. На протяжении времён пропорции варьировались в весьма широких, надо сказать, показателях. Например, в средневековой Франции пропорции были 2/1/1. И ничего, ружья кое-как стреляли, задача выполнялась. И лишь с 1650 года был установлен хоть какой-то нормальный стандарт.

Дымный порох и разновидности

Условно говоря, современный порох делится на дымный и бездымный. Дымный порох — прямой потомок той самой смеси, что придумали ещё китайцы. Бездымный порох — логичное развитие идеи дымного пороха — при его горении выделяется газ, а не сажа (твёрдые частицы, т.е. дым), более мощный, но и более чувствительный к внешним условиям.

И дымный порох, и бездымный существовали и существуют в довольно интересных разновидностях, зависящих преимущественно от качества и количества угля. И вот это реально интересный момент.

Если стандартные дрова отжигать при высокой температуре — примерно 350-450 градусов, то мы получим чёрный уголь. Легко рассыпается, чёрно-синеватый на сколе, горит без пламени. И его будет довольно мало. Из него выйдет чёрный порох.

Если стандартные дрова отжигать при температуре 280 — 320 градусов, то получим бурый уголь. Хуже измельчается, красноватый на сколе, при горении даёт пламя и голубоватый дым с красными искрами. Его раза в 2 больше. Сырье для бурого пороха.

Если стандартные дрова отжигать при 150-180 градусах, то получим шоколадный уголь. Почти не крошится, жирный на ощупь и в ещё больших количествах. Что характерно, остывать он должен без доступа воздуха.

Бурый и шоколадный порох используют больше в артиллерии, поскольку он значительно мощнее. Серьёзно, это задротство с отжигом того стоит.

Есть ещё особый бессерный порох, в котором, как вы могли догадаться, серы нет совсем. И что характерно, для бессерного пороха как раз и применяли шоколадный уголь. Потому что он и так держится и не рассыпается — крупинки могут давиться, но не ломаются.

А ещё есть белый порох — он как раз бездымный. Это особое извращение, которое сейчас разве что в ракетном деле используют. Состав — 75 процентов калийной селитры, 25 процентов… сахара. Состав стабильный, горит хорошо, детонирует как надо.

И желтый порох. 55% селитры, 18% серы и 27% безводного поташа или карбоната калия. Штука дороже чем чёрный порох, готовится сложнее, более требовательна к технике безопасности, но крайне перспективная за счёт стабильности и мощности.

Метод определения вида пороха и его качества

Существует довольно наглядный способ проверки пороха, позволяющий определить и его вид, и предназначение, и возможную порчу. Нам понадобятся порох, небольшая полоска бумаги и секундомер.

  • 0,5 сек — дымный порох
  • 1,6 сек — дымный порох или бездымный порох, склонный к детонации
  • 1,8 — 2,2 сек — хороший бездымный охотничий порох
  • 2,3- 2,4 сек — испорченный бездымный охотничий порох
  • 4 сек — пистолетный порох
  • Более 7 сек — винтовочный порох

Ах да, привести конкретные рецепты этих видов пороха мы не сможем, так как даже метод приготовления самого обычного чёрного пороха — и тот под запретом. Роскомнадзор бдит, понимаешь. И не важно, что на той же википедии это всё выложено более чем подробно, с чуть ли не пошаговыми инструкциями. И что потенциальному террористу ничего не стоит найти англоязычную информацию изготовления дымного пороха и пропустить её через гугл-переводчик. Но нет, верные защитники неумолимо стоят на страже Родины.

Читайте также: