Как сделать попкорн

Обновлено: 02.07.2024

Попробуйте усовершенствовать любимую закуску хотя бы одним из нижеописанных способов, и вы никогда больше не будете есть обычный попкорн!

Попкорн с печеньем

2. Попкорн Маргарита

Попкорн с зеленью

Правда, он безалкогольный. Этот попкорн удовлетворит вашу тягу к чему-то остренькому. Добавьте в порцию кукурузы щепотку соли и пару щепоток чили в порошке. Добавьте столовую ложку лаймовой цедры, и закуска готова. Для аромата в блюдо можно добавить немножко кинзы.

3. Попкорн с острым соусом и маринадом

Красный попкорн

Звучит как нелепая прихоть беременной. Но на самом деле острый соус и рассол отлично сочетаются. В закрывающейся емкости смешайте кукурузу, немного острого соуса и три столовых ложки маринада. Потрусите все хорошенько, чтобы приправы рассредоточились по всему попкорну, и приятного аппетита.

4. Попкорн с шоколадными корзиночками и арахисовым маслом

Попкорн с шоколадными конфетами

Любители арахисового масла будут в восторге. Как, впрочем, и любители шоколадных корзинок. Для приготовления необходимые такие ингредиенты:

  • ½ стакана меда;
  • 1/3 стакана сахара;
  • ½ стакана арахисового масла;
  • ½ ч. л. ванилина;
  • ½ стакана топленого молока с расплавленной шоколадной стружкой;
  • ½ стакана шоколадок.

Взорвавшийся попкорн посолите и равномерно (желательно в один слой) разложите на противне. Мед и сахар смешайте и в небольшой кастрюльке доведите до кипения. Покипятите пару минут, снимите с огня и добавьте в смесь арахисовое масло. Тщательно мешайте, чтобы последнее расплавилось. После добавьте ванилин и быстро полейте смесью попкорн. Сверху залейте подогретым молоком с шоколадом и дождитесь, пока оно затвердеет. В конце добавьте шоколадки.

5. Сладко-соленый попкорн

Попкорн в присыпке

Мимо этого сладкого лакомства с соленым арахисовым маслом пройти невозможно.

Порцию кукурузы смешайте с 3 ст. л. кокосового (или любого другого) масла. В отдельной миске соедините подробленные шоколадные рисовые шарики и арахисовое масло. На несколько минут поставьте массу в микроволновку и потом перемешайте все тщательно. Добавьте немножко ванилина и полейте смесью попкорн. Вуаля!

6. Попкорн со вкусным миксом

Попкорн с орехами

Большое преимущество этого рецепта в том, что его можно подстраивать под себя. Комбинируйте разные продукты. Неплохо, например, сочетаются дробленые тортильи с крендельками и M&M’s. А еще очень вкусен попкорн с миндалем, курагой и лесными орехами.

7. Попкорн с сахаром и корицей

Попкорн с корицей

Сначала заправьте кукурузу маслом. После в закрывающейся емкости смешайте попкорн с 2 ст. л. топленого масла, 2 ч. л. сахара и парой щепоток корицы.

8. Попкорн с пармезаном и чесноком

Попкорн с чесноком и пармезаном

Довольно пикантный и интересный вкус у этой закуски. Для его приготовления нужно:

  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 1 измельченный зубок чеснока;
  • 1 ч. л. измельченного розмарина;
  • 1/3 стакана попкорна;
  • ½ стакана тертого пармезана.

Масло растопить и смешать с чесноком и розмарином. Готовить пару минут на среднем огне. Теплый попкорн разложить на поверхности в один слой полить равномерно маслом с чесноком и присыпать пармезаном. Соль и перец добавляйте по вкусу.

9. Сырный попкорн

Сырный попкорн

Ни одно заведение и ни один производитель не сделает настолько сырного попкорна. Хотя готовить его и проще простого. Всего лишь нужно растопить 50 г сливочного масла, полить им теплый попкорн, а сверху от души присыпать измельченным до состояния порошка сыром.

10. Карамельный попкорн

Карамельный попкорн

Он готовится несколько морочно, но поверьте, оно того стоит!

  • 1 стакан сливочного масла;
  • 2 стакана сахара (предпочтительно коричневого);
  • ½ стакана кукурузного сиропа;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 5 стаканов попкорна.

В кастрюле среднего размера растопите масло и сахар. Добавьте сюда сироп и соль. Доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать. Потом готовьте еще 4 минуты. Снимите с огня, перемешайте, добавляя ванилин. Разлейте смесь над готовым попкорном на противне и поставьте его в духовку. Готовьте в течение часа, перемешивая кукурузу каждые 15 минут. Когда попкорн станет хрупким – готово.

11. Праздничный попкорн

Праздничный попкорн

Это лакомство, кроме всего прочего, может служить идеальным украшением праздничного стола. В особенности в доме, где есть дети. Готовится оно из растопленного белого шоколада (примерно ½ стакана, по вкусу) и разноцветной присыпки. Жидкий шоколад выливается на взорвавшийся попкорн, все перемешивается и обсыпается присыпкой.

Попкорн зебра

Проще всего готовить это блюдо из карамельного попкорна. Но если такого нет, его можно сделать самостоятельно – с помощью растопленной карамели. Взорвавшуюся кукурузу разложите на пергаменте и полейте жидким горячим шоколадом – белым и черным. Подождите, пока шоколад застынет и наслаждайтесь.

13. Яблочно-карамельный попкорн

Попкорн с яблоками

Готовится блюдо не так просто, зато результат получается просто изумительный. Такого попкорна не найти ни у одного производителя.

  • 1 пачка яблочных чипсов (или тоненько порезанной сушки);
  • 1 стакан сахара (желательно коричневого);
  • 1 стакан кукурузного сиропа;
  • ½ стакана сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 банка сгущенки.

Попкорн взорвите в духовке или микроволновке и перемешайте с яблоками. В небольшой кастрюле на среднем огне смешайте сахар, масло, кукурузный сироп, соль. Доведите до кипения. Добавьте сгущенку и варите еще 5 минут, постоянно помешивая. После вылейте смесь на кукурузу с яблоками (их предварительно разложите на противне) и поставьте все в духовку на 45 – 50 минут. Помешивайте блюдо каждые 10 минут, чтобы попкорн запекся равномерно. После того как достанете закуску из духовки, разбейте ее на кусочки и дайте немного остынуть.

14. Попкорн с печеньем и шоколадом

Попкорн с печеньем и зефирками

Печенье с шоколадом и жареными на костре маршмеллоу – это очень вкусно. А почему бы такого вкуса не придать любимой кинозакуске? Возьмите небольшое печенье, попкорн, мелкий маршмеллоу и шоколадные пуговки. Смешайте все и поставьте в духовку. Выпекайте, пока шоколад не растает.

15. Попкорновый торт

Попкорн с присыпкой

  • 6 стаканов взорванного попкорна;
  • 1 плитка белого шоколада (растопленного);
  • 1 стакан смеси для выпечки;
  • ¼ пачки маргарина;
  • разноцветная сахарная присыпка.

Горячий шоколад смешайте с топленым маргарином и добавьте смесь для выпечки. Хорошенько размешайте, при необходимости, дополнительно подогревая в микроволновке. Разлейте получившуюся массу над попкорном, украсьте присыпкой и на 10 – 15 минут поставьте блюдо в духовку.

16. Карамельно-ореховый попкорн

Попкорн с шоколадом и орехами

Для его приготовления понадобится:

  • 6 ст. л. масла;
  • 3 ст. л. кукурузного сиропа;
  • ¾ стакана сахара;
  • ¼ ч. л. ванилина;
  • ¼ ч. л. пищевой соды;
  • 1 пачка черных шоколадных чипсов;
  • 1 пачка белых шоколадных чипсов;
  • ½ стакана кешью.

Смешайте масло, сироп и коричневый сахар и закипятите их, держа на медленном огне. После того как масса закипит, перемешивайте ее еще 4 – 5 минут. Снимите с огня, добавьте соду и ваниль и вылейте на кукурузу. Поставьте попкорн в духовку минут на 10 – 15. Когда достанете, еще горячим посыпьте его чипсами и орехами. Перемешайте, чтобы шоколад растаял.

Попкорн со Сникерсами

18. Карамельно-кокосовый попкорн

 Карамельно-кокосовый попкорн

Готовится он так же, как и обычный карамельный. Только в смесь во время готовки нужно добавить половину пачки маршмеллоу. А после того как польете кукурузу карамелью, присыпьте ее кокосовой стружкой. Зефир делает заливку тягучей. Поэтому желательно есть попкорн теплым. Когда он остынет, карамель затвердеет. Но естественно, это ничуть не испортит вкуса.

19. Зефирный попкорн

Попкорн с маршмеллоу

Как сделать попкорн в микроволновке: рецепты сладкой и соленой кукурузы

Воздушная кукуруза – неизменный символ праздника, популярное лакомство в кинотеатрах, парках, на вечеринках. Если есть желание насладиться им дома, можно легко и быстро приготовить попкорн в микроволновке.

Рецепты попкорна в микроволновке

Имея зерна нужного сорта, можно самостоятельно сделать попкорн без пакета в микроволновой печи.

Попкорн в мешке

Сладкий

Самый распространенный рецепт – сладкий попкорн. Для подслащивания обычно используется сахарный песок или пудра.

На 50 г зерна нужно взять по столовой ложке масла и сахара.

  1. Налить масло на дно посуды.
  2. Равномерным тонким слоем насыпать кукурузу.
  3. Посыпать зерна сахаром, хорошо встряхнуть блюдо.
  4. Поставить посуду в микроволновку, герметично закрыть крышкой.
  5. Включить СВЧ-печь.
  6. После прекращения характерных звуков лопающихся зерен достать готовый попкорн.

При желании сахар можно заменить медом, но добавлять его нужно только после приготовления.

Сладкий попкорн

Соленый

Не все являются сладкоежками. Немало поклонников найдется у соленого попкорна. Для его приготовления лучше взять морскую соль и растереть (перемолоть) ее в порошок: так приправа равномернее покроет зерна.

  • 100 г кукурузных зерен;
  • 2 столовые ложки соли;
  • столовая ложка растительного масла.

Алгоритм действий такой же, как в предыдущем рецепте.

Соленый попкорн

С травами

Существует оригинальный рецепт ароматного попкорна с пряными травами. Чтобы получить его, нужно:

  1. Взять по пол-чайной ложки базилика и тимьяна, смешать с 1 столовой ложкой масла и оставить пропитываться в холодильнике.
  2. Затем к травяной заправке добавить чайную ложку мелкой соли, перемешать с зернами, готовить попкорн в микроволновке.

Попкорн с зеленью

Острый

  • зерна кукурузы;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 0,3 ч. л. красного молотого перца;
  • 1 ч. л. соли мелкого помола;
  • 1 ст. л. масла.

Все приправы тщательно перемешать с кукурузой, распределить ее равномерно по дну посуды, разогревать в СВЧ-печи до готовности.

Ванильно-карамельный

Еще один традиционный рецепт – карамельный попкорн – отличается гармоничным сочетанием вкусов и притягательным ароматом.

Ванильно-карамельный попкорн

Перед тем как готовить сладкую воздушную кукурузу, нужно сварить карамель из следующих ингредиентов:

  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара с горкой;
  • 5 г ванилина;
  • 3 ч. л. воды.

Растопить масло, смешать с остальными компонентами, варить на медленном огне 5 минут до янтарного цвета. Пропитать смесью зерна, поставить в микроволновку.

Шоколадный

Любимый рецепт детей – шоколадный попкорн. Он не только приятный на вкус, но и очень аппетитный на вид.

  1. Сварить густую глазурь из 20 г сливочного масла, 50 г сливок, 2 сл. л. какао, 2 ст. л. сахара.
  2. Приготовить зерна кукурузы в СВЧ-печи.
  3. Смешать глазурь с горячим попкорном, дать остыть.

Сырный

Сыр и кукуруза – очень гармоничное вкусовое сочетание. Для приготовления сырного попкорна лучше взять пармезан или чеддер (жирностью 35-45%), натереть его на мелкой терке и соединить с горячей воздушной кукурузой.

Попкорн с сыром

Чесночный

В ряду оригинальных рецептов стоит отметить чесночный попкорн. Достаточно добавить к зернам соль и сушеный чеснок, чтобы получить пикантную закуску со своеобразным запахом и вкусом. Если нет пряного порошка, можно обжарить измельченный чеснок в масле с солью и пропитать смесью готовое блюдо.

Цитрусовый

Любители экзотики оценят вкус цитрусового попкорна. Для его приготовления понадобится измельченная цедра апельсина, проваренная с 30 г сахара в 50 мл воды. Кукурузные зерна смешать с сиропом и чайной ложкой масла, прогреть в микроволновке до готовности.

Если не нравится легкая горчинка в блюде, но привлекает его цитрусовый привкус – апельсиновую цедру лучше предварительно высушить и перемолоть.

Апельсиновый попкорн

Добавляя любимые специи, экспериментируя с ингредиентами и их количеством, можно изобрести еще немало вкусных рецептов воздушной кукурузы в домашних условиях.

Рекомендации

Приготовить попкорн в микроволновке не так уж сложно, если соблюдать некоторые рекомендации. Прежде всего нужно правильно подобрать время приготовления, чтобы он не сгорел, но при этом раскрылось максимальное количество зерен.

Продолжительность воздействия СВЧ-лучей зависит от характеристики печи:

Мощность, кВт Время приготовления, минуты
До 600 4-5
600-700 2-3
700-1000 1-2

Для приготовления попкорна понадобится глубокая посуда (кастрюля, миска) с крышкой. Она может быть стеклянной, керамической, пластиковой, при этом не иметь металлических элементов и была разрешенной для использования в СВЧ-печах. При разогревании кукурузные зерна многократно увеличиваются в размере, поэтому на 50 г сырья лучше взять объем посуды не менее 2 л.

Приготовление попкорна

По звуку лопающейся кукурузы можно определить степень ее готовности: сначала количество хлопков будет нарастать, потом постепенно уменьшится. Как только интервал между звуками превысит 2-3 сек., можно вытащить блюдо. Приоткрывать крышку нужно осторожно, чтобы сразу не обжечься горячим воздухом. Нельзя надолго оставлять закрытой емкость с готовой кукурузой: она может отсыреть от конденсации пара.

Если осталось достаточно большое количество нераскрывшихся зерен, можно прожарить их повторно. Перед этим нужно выбрать готовый попкорн, чтобы он не сгорел.

Выбор сырья – важный этап для удачного приготовления воздушной кукурузы. Зерна должны быть цельными, без вредителей и следов порчи. Сырой злак можно предварительно слегка прогреть в духовке на маленьком огне. Слишком пересушенные зерна не смогут раскрыться в микроволновке, поэтому перед приготовлением их нужно замочить в воде.

Сорта кукурузы для попкорна

Сорта кукурузы для попкорна

Для этих целей были выведены специальные сорта:

  • красный попкорн;
  • лопай-лопай;
  • вулкан;
  • бабочка;
  • карамель;
  • премиум;
  • пинг-понг;
  • внучкина радость;
  • гостинец.

Особенностью этих видов кукурузы является повышенное содержание воды и минимальное количество крахмала. При воздействии микроволнового излучения внутренняя влага превращается в пар, зерно быстро увеличивается в объеме, и его твердая оболочка лопается с характерным звуком. Так образуется легкая пористая структура с приятным вкусом и выраженным запахом.

Польза и вред попкорна

Для приготовления попкорна используются кукурузные зерна. Кукуруза – это злаковая культура, выращиваемая в странах с теплым или умеренным климатом. Содержит в своем составе витамины группы В, минералы, белки и углеводы, клетчатку, обладает антиоксидантными свойствами.

Употребление кукурузы способствует очищению организма от токсинов, улучшению обменных процессов, снижению веса. В чистом виде попкорн – это низкокалорийный перекус, сохраняющий полезные свойства необработанного цельного зерна.

Для улучшения вкуса воздушной кукурузы применяются различные добавки. В пакетах магазинных смесей для попкорна высоко содержание ароматизаторов, красителей, консервантов. Чрезмерное употребление такого продукта грозит возможными нарушениями работы ЖКТ и может нанести вред здоровью. В домашних условиях можно контролировать состав блюда, использовать в рецептах сахар, соль, натуральные специи и травы. Такой снэк принесет удовольствие и пользу всей семье.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 78 человек(а).

Попкорн – это замечательная еда, особенно на диване и во время любимого фильма. Некоторым людям нравится удобство версии в микроволновой печи, а другие обожают метод на плите. (Примечание: Зерна бывают в пакетах, но самый лучший вкус будет у зерен в банке.)

Вот три способа приготовить попкорн дома, в зависимости от ваших предпочтений.

Если вы не хотите тратить деньги на заранее упакованный попкорн, вы можете упаковать его сами и сэкономить деньги. Это также способ приготовления попкорна без жира. Вам просто понадобятся пакеты, кукурузные зерна и приправы по вашему выбору.

Изображение с названием Make Popcorn Step 1

Купите пакеты из коричневой бумаги (пакеты для ланча), но убедитесь, что пакеты можно использовать в микроволновке. Пакеты, которые нельзя использовать в микроволновке, могут загореться.

Изображение с названием Make Popcorn Step 4

Изображение с названием Make Popcorn Step 5

Готовьте на высокой мощности в течение нескольких минут. Время зависит от вашей микроволновой печи. Не оставляйте пакет без внимания. Остановите микроволновку, если промежутки между хлопками около 2 секунд, и извлеките из микроволновки.

Изображение с названием Make Popcorn Step 7

  • Разомните пакет пальцами, чтобы разбить смесь перед тем, как поставить в микроволновку.
  • Поставьте микроволновку на несколько секунд дольше, чем рекомендуется, внимательно слушайте и остановите микроволновку, когда интервалы между хлопками станут примерно 2 секунды.
  • Немедленно извлеките из пакета для аромата. Откройте пакет, держа подальше от себя (горячий пар!), затем подавайте и наслаждайтесь!

У попкорна, который готовится на плите, замечательный вкус, и его приготовление не занимает так много времени, как вы думаете. Помните, что приготовление с маслом может быть опасным. Дети не должны пробовать этот метод без взрослых.

Изображение с названием Make Popcorn Step 9

Используйте кастрюлю с крышкой, предпочтительнее с отверстиями, чтобы позволить пару выйти. Таким образом, попкорн не будет вязким.

Включите средний огонь и добавьте два зернышка в кастрюлю. Когда эти зерна лопнут, масло будет достаточно горячим, чтобы добавить остальные зерна.

Добавьте рекомендуемое количество зерен в кастрюлю и накройте крышкой. Если у крышки нет отверстий, держите ее слегка приоткрытой.

Продолжайте встряхивать, когда зерна будут взрываться. Когда хлопки начнут прекращаться, выключите огонь.

Подождите пару секунд окончательных хлопков и снимите крышку – подальше от себя, чтобы избежать пара.

как сделать попкорн из кукурузы

Уже не одно десятилетие в кинотеатрах и парках отдыха людям предлагают дешевое, но вкусное зерновое лакомство. Однако многим интересно узнать, как сделать попкорн из кукурузы своими руками, чтобы получить полезный продукт. Оказывается, для этого не потребуется сложный агрегат. Достаточно иметь традиционную кухонную утварь, исходный продукт и желание учиться. В результате на столе появится всеми любимое лакомство из воздушной кукурузы.

История появления продукта

Как сделать попкорн из кукурузы своими руками

Подходящими сортами считаются:

обычный сорт кукурузы

К сожалению, в домашних условиях сделать попкорн из обычной кукурузы практически невозможно. Ведь она содержит обилие крахмала и мало жиров. Оболочка зерен хотя и толстая, но довольно хрупкая. Она быстро лопается, что мешает зерну полностью развернуться. К тому же в нем недостает воздуха и влаги, которые вызывают взрывной эффект.

Воздушное лакомство на сковороде

как сделать попкорн из кукурузы на сковороде

Для дела потребуется сковорода с высокими бортами и толстым дном. Благодаря этому зерно равномерно прогреется и не разлетится по сторонам.

Если такая посуда имеется, разберем по пунктам, как сделать попкорн из кукурузы на сковороде:

попкорн готов к употреблению

Сковороду ставят на умеренный огонь. Благодаря этому семена не подгорят, а дружно превратятся в изысканное лакомство. Через несколько минут послышаться хлопки, что указывает на успешный процесс приготовления. Когда наступит полная тишина, сковороду снимают с огня. Готовый попкорн высыпают в объемную посуду. При желании посыпают или поливают различными вкусовыми добавками.

Крышку желательно снимать очень аккуратно, чтобы конденсат не попал на сухой продукт.

Использование мультиварки

как сделать попкорн из кукурузы в мультиварке

Благодаря современной кухонной технике приготовить в домашних условиях попкорн из кукурузы стало намного проще. Ведь за процессом не нужно постоянно наблюдать.

Достаточно просто загрузить в мультиварку ингредиенты:

Количество зерен кладут с учетом объема готового продукта.

Надежная помощница — микроволновка

как сделать попкорн из кукурузы в микроволновке

В последние годы этот агрегат завоевал особую популярность у хозяек. С ее помощью разогревают обед и готовят пикантные блюда, в том числе и попкорн из кукурузы.

Технология довольно простая:

  • в специальную объемную посуду наливают растительное масло;
  • насыпают зерно (из расчета на 1л 25 г продукта);
  • тщательно перемешивают;
  • накрывают крышкой.

В магазинах продают пакеты с кукурузой для попкорна, которые готовят в микроволновке. Главное внимательно читать инструкцию.

Готовим древнее лакомство в кастрюле

как сделать попкорн из кукурузы в кастрюле

Чтобы угостить попкорном друзей, понадобиться вместительная емкость. Для этого случая подходит кастрюля большого размера с толстым дном. Ее ставят на умеренный огонь. Наливают смесь оливкового, кокосового, подсолнечного, кунжутного и сливочного масла. Жидкость должна хорошенько покрыть дно кастрюли. Когда она закипит, высыпают сухое зерно кукурузы. Тщательно перемешивают, чтобы каждый экземпляр полностью покрылся жирной масляной пленкой. Затем накрывают крышкой.

Добавки для улучшения аромата и вкуса

попкорн с пищевыми добавками

Сегодня существует ряд дополнительных компонентов, которые улучшают качество продукта. Некоторые из них готовят в домашних условиях. Рассмотрим несколько вариантов.

Карамель

карамель

Для дела понадобится сливочное масло, сахарный песок и вода. В огнеупорную емкость кладут примерно 30 г масла. Когда оно растает, добавляют стакан сахара и 3 столовых ложки воды. Полученную массу доводят до кипения, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Готовой карамелью поливают попкорн, активно встряхивают продукт и подают на стол.

Шоколадная фантазия

растопленный шоколад

Плитку шоколада измельчают и топят до жидкой консистенции. Затем выливают на горячий попкорн тонкой струйкой.

При желании добавку делают самостоятельно из таких продуктов:

  • молоко (200 г);
  • сахар (100 г);
  • сливочное масло (50 г);
  • какао (2 столовые ложки).

Пикантный вкус для гурманов

попкорн с сыром

Подходящий вид твердого сыра трут над горячим попкорном так, чтобы он попал практически на все воздушные зерна. Из-за высокой температуры он растает и придаст лакомству неповторимый аромат и вкус. К тому же получится довольно сытное блюдо.

Поклонники острых блюд готовят специальный сироп. Используют простые ингредиенты:

  • кукурузный сироп (50 мл);
  • сливочное масло (25 г);
  • соль;
  • перец чили;
  • ваниль (щепотка).

Продукт варят примерно 20 минут до получения густоватой массы. Затем ее выливают на горячую воздушную кукурузу. Если же на приготовление жидких добавок нет времени, используют сыпучие приправы.

В зависимости от предпочтений попкорн посыпают:

  • сахарной пудрой;
  • паприкой;
  • ванилью;
  • корицей;
  • солью;
  • цедрой апельсина.

Мы внимательно рассмотрели, как сделать попкорн из кукурузы на домашней кухне. Оказалось, этот процесс вовсе не сложный. Главное приобрести подходящий сорт культуры. Иметь под рукой глубокую сковороду, мультиварку, микроволновку или кастрюлю с толстым дном. А также, дополнительные ингредиенты для приготовления лакомства. Не будем терять времени, а сразу возьмёмся за дело.

Читайте также: