Как сделать прививку на груше осенью

Обновлено: 05.07.2024

Садоводы часто стремятся улучшить вкусовые качества урожая груши и ускорить появление плодов. Для этого ее прививают на деревья с желаемыми качествами, долгое время заботятся о растениях и получают нужный результат. Чтобы не совершить ошибку и не загубить грушу, заранее изучают видео и сайты, посвященные этой процедуре.

Необходимость прививки

Прививка дерева не является обязательной процедурой. Ее проводят, чтобы у груши появились признаки других деревьев или в случае, когда:

  • Груша дает поздний урожай;
  • Плоды очень мелкие или недостаточно сладкие;
  • Дерево достаточно старое, но хочется сохранить его;
  • Садовод хочет вывести новый сорт;
  • Нет желания ждать несколько лет, пока саженец начнет давать плоды.

Когда проводить данный процесс

Прививать грушу можно в период, начиная с начала весны до ранней осени. Если работу выполняют весной, то делать это нужно до момента, пока на деревьях не начали распускаться почки. Это дает гарантию, что растение приживется, и результат порадует садовода, особенно, если за грушей хорошо ухаживать. В южной и средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, делать данную процедуру можно в начале марта, а в северных районах — не раньше середины апреля.

Если груша не прижилась, можно попытать счастье летом — в конце июня. Стоит правильно рассчитать свои силы, чтобы закончить процесс к 10-15 числам августа, когда на улице слишком холодно для ослабленных растений. Работать над прививкой нужно утром или вечером, чтобы защитить черенки от перегрева и высыхания.

Следующая попытка возможна осенью — в начале сентября. Это практикуется редко, садоводы предпочитают дождаться весны и тогда попробовать снова. Причина этого заключается в непостоянстве погоды и резких перепадах температуры. Черенки, привитые в этот период, на следующий год будут закаленными.

Зимой тоже можно прививать грушу, но здесь больше сложностей и нюансов. В период с декабря по февраль можно привить черенки, которые уже были закалены морозом, а также однолетние подвои. Почки на них находятся в состоянии покоя. Поэтому спешить никуда не надо. Большая часть растений приживается и в дальнейшем дает прекрасные плоды.


Чтобы определить точное время для безопасного и успешного выполнения прививки, важно обращать внимание на температуру воздуха в разное время суток. Температура днем должны быть не меньше +10 оС.

Важно! Разница между дневной и ночной температурой должна быть незначительной, иначе растение замерзнет и погибнет.

На что можно привить грушу

Прививка груши не займет много времени и сил. Вадно четко следовать всем правилам. Одно из важнейших условий — правильно выбранный подвой. Его необходимо выбирать в зависимости от качеств, которые хотелось бы видеть у дерева. Обычно используют груши других сортов, но можно воспользоваться яблоней, сливой или рябиной.

Дичок

Бывают ситуации, когда садовод поздно понимает, что была посажена не обычная груша, а дикая. Прививка растений одного вида гарантирует:

  • Улучшение характеристик за счет сочетаемости лучших качества двух разных сортов;
  • Ускорение плодоношения;
  • Возможность заменить неудачный сорт новыми ветками.

В этом случае важно обратить внимание на сроки созревания плодов. Они должны совпадать для получения лучшего результата.

Рябина

Еще один вариант — использование в качестве подвоя рябины. Так поступают в случае, если участок слишком влажный или располагается в заболоченной местности. Груша не в состоянии спокойно расти в таких условия, поэтому ее прививают к дереву, которое прекрасно переносит сырость.

Основные преимущества такого выбора:

  • Урожай появляется на 2-3 год;
  • Груша становится морозоустойчивой и раньше начинает цвести;
  • Размеры дерева не превышают 2 метров, поэтому собирать плоды намного проще;
  • Гарантия приживания груши — 80-90%.

Важно! Рябина достаточно чувствительна к недостатку влаги, в жаркое и сухое лето ее необходимо поливать чаще.

Выделяют лишь один недостаток — в месте прививки образуется утолщение, из-за которого могут появиться некоторые проблемы. Происходит это из-за того, что ствол груши толще, чем ствол рябины.

Рябину можно использовать дикую, сортовую и сладкоплодную. От этого зависит вкус и размер получаемого урожая. Прививать растение можно как на молодое растение, так и на взрослое на высоте не больше 20 см. Листья дерева необходимо отщипнуть, чтобы уменьшить испарение воды, важно оставить минимум 25% ветвей рябины.

Не всякий сорт груши совместим с айвой, на это важно обратить внимание. Если сорт дерева не подходит, лучше выбрать другой подвой.

Чаще всего используются карликовые деревья, так как:

  • Таким образом получается больше урожая;
  • Плоды получаются крупные и очень сладкие;
  • Ухаживать за растением проще;
  • Плоды появляются раньше.

Прививают грушу либо на сортовую айву, либо на сеянцы. Сам процесс не занимает много времени. Его результаты практически всегда радуют. Даже у новичков груша приживается и уже спустя 2-4 года дает плоды.

Сложность заключается в выборе почвы и в уходе за растением после проведения манипуляции. Важно часто поливать растение и разместить его на плодородной земле. Дерево лучше посадить в части сада, что скрыта от ветра. Это обеспечит выживание растения во время морозов. Оптимальные сроки проведения манипуляции — апрель-май.

Его необходимо подкармливать азотными удобрениями, часть которых вносится до периода цветения, а вторую — через 2-3 недели после него. Через 5-6 лет можно добавить сернокислый калий и золу. Это обеспечит прекрасный урожай на долгие годы.

Яблоня

Один из самых популярных способов — прививка черенка груши на яблоню. В 90% случаев оба растения успешно развиваются, плоды увеличиваются в размерах, их вкус меняется в лучшую сторону.

Изредка совместимость подвоя и привоя не полностью совпадает, из-за чего черенок перестает расти и не дает плоды. Чтобы избежать этого, они прививают растения с помощью интеркалярной вставки.

Другие деревья

Грушу можно прививать на большинство культурных растений, среди которых:

Необходимый инвентарь

Прививка растения на другое дерево — несложное занятие. С ним справится даже новичок, если правильно выберет инструменты и материалы. Помимо привоя и подвоя понадобятся следующие вещи:

  1. Оулировочный нож применяется при прививке почкой. Копулировочный нож подойдет для прививки черенком. Вместо них можно использовать садовый нож, что сэкономит средства;
  2. Секатор — необходимый инструмент, позволяет нарезать черенки нужной длины, а также срезать привитый побег. Его могут заменить обычные садовые ножницы или пила;
  3. Изолента, лыковое мочало или полиэтиленовая пленка — материалы, с помощью которых можно привязать привой к дереву;
  4. Ярлыки для обозначения сорта, если используются разные сорта груши на одно дерево;
  5. Садовый вар для заживления срезов.


Правила подготовки привоя и подвоя

В качестве привоя срезаются ветки груши, которые выросли в текущем году. От молодого побега отрезают 10-15 см, делать это лучше всего в феврале. До момента прививки черенки хранятся в темном и сухом месте, где температура от 0 до +5 оС. В качестве субстрата используются слегка мокрые опилки, которые следует увлажнять по мере высыхания.

Важно! Слегка высохшие черенки заворачивают в мокрую тряпку на 0,5-1 час. Если они сильно пересушены, лучше опустить на 2-3 часа в ведро с водой, срезав перед этим нижнюю часть побега.

Подвой подготавливают непосредственно перед прививкой. За 4-5 дней его поливают, а затем рыхлят. Это усиливает питание дерева за счет корней. За 1-2 дня до операции нужно удалить боковые побеги.


Как правильно привить грушу

Существует несколько способов привить грушу к любому другому растению. Все они требуют некоторых затрат времени и сил. Лучше проводить прививку вдвоем. Это облегчит работу и ускорит ее выполнение. Подробнее каждый способ рассматривается ниже.

В расщеп

Прививка в расщеп используется, когда состояние коры дерева неудовлетворительное. 9 из 10 груш, привитых таким образом, быстро срастаются и успешно плодоносят на протяжении многих лет. Процесс не занимает много времени. Особая подготовка для выполнения прививки не требуется. Опытные садоводы рекомендуют начинающим прививать грушу в расщеп.

Эту манипуляцию проводят в пасмурный день или вечером. Для ее успешного выполнения необходимо:

  1. Выбрать черешок, которые будет немного меньше в диаметре, чем подвой;
  2. Разрезать подвой в глубину на 2-4 см, вставить туда деревянный клин или чистую отвертку;

Важно! Ни в коем случае нельзя касаться открытого среза руками или грязными инструментами, чтобы не занести инфекцию.

  1. Сделать на побеге плоский клиновидный срез длиной чуть меньше глубины расщепа;
  2. Быстро ввести черенок в расщеп, оставив 2-5 мм среза над поверхностью;
  3. Перевязать ветку изолентой или пленкой, закрепив на ней грушу;
  4. Все открытые места обработать садовым варом.

Почкой

Еще один простой метод, воспользоваться которым может даже новичок в сфере садоводства. Окулировка (прививка почкой) может проводиться прорастающими и зимующими почками в зависимости от времени выполнения работы.

Почки быстро срастаются с подвоем и дают новые веточки. Лучше всего использовать зимующие почки, так как они больше подготовлены к морозам и могут пережить зиму без проблем. Окулировка проводится в течение 10-15 минут, чтобы избежать инфицирования дерева.

За кору

Прививать грушу за кору нужно в момент, когда деревья почти зацвели. Поэтому используются черенки со спящими почками. Такой способ подходит, если черенков несколько.

Манипуляция выполняется следующим образом:

  1. Ствол дерева спиливается на высоте 80-100 сантиметров;
  2. В коре с разных сторон делаются надрезы длиной до 5 см, временно в них можно вставить колышки или чистые инструменты;
  3. На каждом черенке производятся косые срезы внизу;
  4. Привой вставляется на место колышков между корой и основанием дерева;
  5. Лента обматывается вокруг дерева, плотно фиксируя черенки;
  6. Открытые места прививки замазываются садовым варом.

Копулировка

Этот метод подразумевает прививку черенком на срез ветки. Новичкам лучше всего не рисковать, ведь многие моменты являются сложными. Растение может отторгнуть побег из-за мелких недочетов в работе. Выполнение работы занимает некоторое время. Во время копулировки нужна максимальная сосредоточенность на процессе. Все шаги нужно выполнять в соответствии со следующей инструкцией:


  1. На подвое нужно найти развитую ветку;
  2. Копулировочным ножом на ней делают срез под углом 45 градусов;
  3. На черенке оставляют 3-4 почки и делают такой же срез на расстоянии 10-15 мм от последней;
  4. На высоте 1-2 мм над верхней почкой производят прямой срез;
  5. Черенок подставляют к срезу подвоя и закрепляют с помощью эластичной ленты;
  6. На всех открытых местах должен быть слой садового вара.

Результат будет заметен через две недели. Если почки к тому времени набухнут, можно ждать плоды через некоторое время. Если нет, стоит попробовать еще раз, но на другой ветке.

Аблактировка

Особенность этого способа в том, что ничего пилить и полностью отрезать не надо. И подвой, и привой остаются нетронутыми, продолжают расти на своих местах и соединяются только в одном месте. Для этого необходимо:

  1. Подготовить стебли, сделав небольшие надрезы в противоположных направлениях. Они напоминают язычки, которые цепляются друг за друга;
  2. Оба побега соединить, язычок одного зайдет за язычок другого;
  3. Обвязать их изолентой или веревкой;
  4. Обработать садовым варом открытые места;
  5. После полного срастания можно обрезать подвой выше места прививки, а привой — ниже. Получается один стебель.


Окулировка в Т-образный разрез и вприклад

Сама по себе окулировка имеет несколько видов — вприклад и в Т-образный разрез. Оба способа используются достаточно часто. Они почти не отличаются друг от друга.

Окулировка в Т-образный разрез начинается с вырезания щитка на привое с почкой. На подвое же делается Т-образный разрез, в который вставляется щиток.

Окулировка вприклад дает больше вероятность приживаемости почки. У подвоя срезается кусочек коры, а на его место встает такой же, но с почкой и срезанный с груши.

Затем фиксация и обработка садовым варом в обоих случаях.

Уход за саженцами после прививки

Особенности ухода зависят от растения, на которое была привита груша, но вот основные из них:

  1. Чтобы предотвратить высыхание на черенки надевают бумажные колпачки. Как только побеги достигнут длины 2-3 см, колпачки можно снять;
  2. Если привой быстро растет, его подвязывают к опорным колышкам;
  3. Если растет несколько побегов, оставлять нужно наиболее развитый;
  4. Обвязку меняют 2-3 раза за лето;
  5. Растения подкармливают азотсодержащими удобрениями.


Ошибки новичков

Несмотря на то, что прививка — достаточно простой процесс, он может вызвать некоторые сложности у новичков. Начинающие садоводы часто совершают следующие ошибки:

  • Прививка несовместимых деревьев;
  • Выполнение манипуляции раньше или позже положенного срока;
  • Касание срезов грязными руками;
  • Отсутствие необходимого ухода;
  • Неаккуратно выполненная работа.

Садоводы любят экспериментировать и выводить новые сорта груши, прививая ее к другим деревьям. Начинающие часто совершают ошибки, из-за которые черенки и почки не приживаются. Чтобы избежать этого, нужно тщательно изучить тему. Только в таком случае прививка груши пройдет быстро и легко.

Груша – это достаточно привередливое дерево. Поэтому многие садоводы не решаются сажать эту фруктовую культуру на приусадебном участке. Но, если привить грушу на другое растение, то получится собрать хороший урожай даже в неурожайные годы. Рассмотрим, как правильно производится прививка груши весной, осенью и летом.

Прививка груши

На что прививают грушу

Прежде чем рассматривать, как привить грушу весной, осенью или летом, поговорим о том, на какие деревья можно прививать данную фруктовую культуру.

Рябина и яблоня

Привить грушу можно на рябину (красную и черноплодную) или яблоню. Что касается рябины, то стоит отметить, что это дерево устойчиво к морозам. Соответственно, если прививать грушу на рябину, то получится повысить устойчивость фрукта к морозам. Еще отметим, что рябина, в отличие от рассматриваемой фруктовой культуры, растет на заболоченных грунтах и напитанных грунтовыми водами почвах. Соответственно, прививка груш на рябину – единственный вариант, который позволит вырастить фрукт на чрезмерно увлажненной почве.

Еще прививать грушу можно на яблоню. В итоге получится интересный гибрид, на котором летом будут висеть плоды обеих фруктовых культур. Но привой на яблоню делать достаточно сложно. И даже при соблюдении технологии прививки, черенки не всегда приживаются на яблоне.

Груша

Прививать грушу одного сорта можно и на грушу другого сорта. На неприхотливый сорт нужно прививать тот, который нуждается в данной процедуре. Так можно улучшить морозоустойчивость некоторых сортов. Специалисты рекомендуют прививать сортовую грушу на деревья так называемых полукультурных сортов. Они наиболее неприхотливы и отлично подходят для климата России. Дичку же использовать для привития не рекомендуется. Практика показывает, что если в качестве подвоя использовать дикую фруктовую культуру, то плоды получаются мелкими.

Другие варианты

Также можно привить грушу на аронию, иргу, айву или боярышник. Но привитая на боярышнике или айве груша не будет высокорослой. Соответственно, она неспособна будет давать хороший урожай. Поэтому специалисты рекомендуют остановить выбор на рябине, яблоне или груше другого сорта.

Еще прививать капризную грушу можно на алычу или сливу. Но далеко не всегда из данного гибрида получается вырастить высокоурожайное растение. К тому же слива склонна к чрезмерному образованию поросли из корней.

Способы прививания

На данный момент существует 3 способа прививки груши:

  • окулировка (прививание почкой или глазком);
  • прививка в расщеп;
  • прививка за кору.

Нельзя выделить наиболее эффективный способ привоя. Каждый из них имеет достоинства и недостатки. К тому же использовать тот или иной способ привоя можно лишь в определенных ситуациях. Если подвой более толстый, чем привой, то целесообразно использовать прививку в расщеп. Весной лучше всего привить грушу за кору. Окулировку же на груше сделать проще всего. Поэтому данный способ целесообразно использовать начинающим садоводам.

Технология прививания

Следуйте инструкции

Рассмотрим пошагово, как правильно сделать прививку сортовой груши каждым способом по отдельности.

Окулировка

В качестве подвоя при прививании глазком, использовать старую садовую культуру нельзя. Нужно использовать молодой саженец, который можно приобрести в питомнике. На момент привоя молодой саженец должен уже хорошо укорениться.

  1. Снимаем часть земли, которая покрывает корневую шейку. Убираем все побеги, находящиеся на расстоянии 10-12 см от грунта. Делаем надрез, напоминающий по форме букву Т. Длина надреза – 30 мм.
  2. С черенка сортовой фруктовой культуры срезаем почку с прилегающей корой и частью ветки, которая уже успела хорошо развиться. Правильно это можно сделать, только используя окулировочный нож. Длина срезанной части ветки должна равняться длине надреза на подвое.
  3. Используя острый нож, раздвигаем кору в месте надреза на подвое, и вставляем в полученное отверстие срезанную почку.
  4. Обматываем разрез пленкой, оставляя на поверхности почку.

Снимать обвязку можно не ранее ноября. Но специалисты рекомендуют оставить ее до весны. Если саженец развивается быстро, и повязка начинает пережимать ствол, заменяем ее на новую.

Прививка в расщеп

Использовать данный способ целесообразно в тех случаях, когда на подвое состояние коры не позволяет использовать другие методы. Весенняя прививка груши способом в расщеп предполагает использование черенков, которые заготовить нужно еще осенью.

  1. Срезаем или спиливаем подвой на высоте 150 мм от земли. Зачищаем его от грязи, и удаляем старую кору.
  2. При помощи острого садового инструмента расщепляем подвой. Можно его делать крест на крест, а можно поперек. Глубина расщепа должна составлять 75% от диаметра подвоя. Если речь идет о взрослом дереве, после спиливания которого остается широкий пень, то глубина расщепа должна составлять 5-7 см. Перед тем, как расщеплять такой пень, надрезаем кору. Если этого не сделать, то при расщеплении пенька, образуются рваные края коры, и привой может не прижиться.
  3. На концах черенков делаем косой срез, который будет контактировать с камбием подвоя. Диаметр среза должен составлять 75% диаметра черенка. На черенке должно быть не менее 3-х глазков.
  4. Помещаем привой в расщеп подвоя, совмещая при этом камбиальные слои. Если подвой гораздо больше привоя, можно осуществить привитие нескольких черенков.
  5. Место прививки закрываем пищевой пленкой или эластичной лентой, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Все места прививки, которые остаются открытыми, обрабатываем садовым варом.

Достоинством данного способа привоя является возможность использовать в качестве подвоя старые деревья, которые уже начали плодоносить. При других же способах в качестве подвоя можно использовать только те саженцы, которые еще не начали давать плоды.

Прививка за кору

При прививке за кору в качестве подвоя лучше всего использовать деревья, возраст которых варьируется от 2 до 10 лет. В качестве привоя используем свежие ветки, а не заготовленные осенью черенки.

  1. Очищаем пенек, используемый в качестве подвоя.
  2. В коре подвоя при помощи острого инструмента делаем отверстия, длиной 40 мм. Затем, аккуратно отделяем кору от ствола дерева. Должен образоваться небольшой кармашек. Если позволяет диаметр привоя, надрезаем его в нескольких местах.
  3. Ветки-привои разрезаем на черенки. На каждом черенке должно присутствовать не менее 3-х хорошо развитых почек.
  4. Вставляем ветку-черенок срезом внутрь. 2 мм среза должны выступать над спилом ствола.
  5. Обвязываем полиэтиленом или шпагатом место прививки. Открытые места обрабатываем садовым варом.

Наилучшее время для прививания

Прививка груши окулировкой производится летом. Специалисты рекомендуют выполнять данную процедуру во второй половине июля или в августе. Также летом можно привить грушу за кору. А лучшее время для прививки груши в расщеп – весна. Желательно успеть привить черенки в то время, пока подвой еще находится в состоянии сна. Менее подходящее время – пробуждение почек и начало движения сока по тканям садовой культуры.

Можно осуществлять прививку саженцев и зимой. Делают это с января по апрель. Зимняя прививка предполагает использование однолетних саженцев, которые осенью выкапываются и хранятся в погребе или подвале. Сроки прививки регламентируются сроками высадки саженцев в грунт. Все работы должны быть закончены за 14 дней до высадки растений. Если планируется ранняя высадка саженцев, то начинаем заниматься их привитием в первом месяце зимы. Зимняя прививка предполагает использование саженцев, диаметр штамба которых составляет как минимум 7 мм. Надземную часть саженцев укорачиваем до 30 см. Чаще всего зимой прививают плодовую культуру способом в расщеп.

Прививка – когда почку либо черенок (привой) переносят на другое дерево (подвой). В результате процедуры они срастаются. Если работа выполнена по всем правилам, то образуется неделимое плодовое дерево. Можно привить на грушу с целью повысить урожайность и устойчивость к насекомым-вредителям, заболеваниям. Благодаря процедуре вкус плодов становится лучше, улучшается их качество. На одном дереве можно окультурить дичку, вырастить разные сорта, вывести новый или размножить редкий вид. Есть и другие цели: восстановить крону и омолодить старое дерево. Прививка дает возможность сформировать штамбовые, декоративные, карликовые груши.

Есть возможность получить дерево с лучшими качествами, нежели у материнского.


Цели прививания груши

Возможные цели прививки:

  1. Прививку используют, если хотят продлить молодость любимого сорта.
  2. Если не хочется ждать несколько лет, чтобы попробовать урожай. Саженцы порадуют первыми плодами минимум через 4 года. Зато прививка значительно ускорит процесс.
  3. Прививают растение для придания ему свойств лучшего сорта. Бывает, что садоводов не всегда устраивает растущее дерево, которое дает невкусные или некрупные плоды.
  4. Проводят для выведения нового сорта. При соединении различных сортов получается саженец, наследующий наилучшие свойства обоих растений.

Когда проводить прививку

У грушевого дерева процессы жизнедеятельности протекают круглый год, поэтому в теории провести прививку можно, когда захочется. Но процедура далеко не всегда дает хороший результат. В осеннее и зимнее время процесс восстановления протекает очень слабо, поэтому то, что в этот период привой приживется, надежды почти нет. Для проведения работы отлично подходит весна или лето. Наиболее благоприятными условиями считают устойчивую дневную температуру свыше 10°С, а ночную от 0°С до 2°С. Почки должны уже пребывать в набухшем состоянии, тогда камбиальный слой и кора к процедуре будут готовы.

Прививка весной

Весной на грушу прививать можно удачно. Если соблюдать правила и сроки, то растению обеспечена 100% приживаемость. К работе необходимо приступать до того момента, когда начнется активное движение сока, то есть до распускания почек. Нужно выполнять процедуру, когда нет угрозы возврата заморозков, а температура ночью не опустится до минусовых значений. Подходящими сроками прививки груши в южных областях считается март, северных – начало и середина апреля. После проведения весенней процедуры привитая часть, благодаря теплой погоде, хорошо растет и развивается.

Прививка летом

Если весной прививку груши не делали, были пропущены сроки либо процедура не удалась, то можно повторить летом: в июле или августе. В летнее время сокодвижение продолжается, кора пребывает в эластичном состоянии. К работе приступают вечером либо утром. Преимущество летней процедуры состоит в том, что не нужно специально заниматься подготовкой и хранением привоя, прекрасно видно в каком состоянии находится подвой. До конца сезона результат будет известен. Но надо иметь в виду, что слишком жаркая погода отрицательно действуют на черенок.

Прививка осенью


Привить грушу осенью можно, но нужно учитывать ряд факторов, которые ограничивают ее проведение. Это переменчивая погода и маленький срок, на протяжении которого она возможна. Прививать на грушу осенью можно, но делать это надо в начале или середине сентября. Хотя надо отметить, что повреждения, которые неизбежны из-за того, что движение сока несколько замедленно, будут заживать долго. Потому зимой область прививки может подморозить. Хороший результат осенних прививок груши невысок.

Прививка зимой

Зимой можно прививать грушу, но в помещении. Подвой и привой пребывают в состоянии покоя, проводят процедуру с декабря по март. Привоем выступают стойкие к морозу черенки, в качестве подвоя можно взять однолетние саженцы либо корни дикой груши. Благодаря зимней процедуре есть возможность получить выносливый сорт. Необходимо использовать способ улучшенной копулировки либо другие методы, но нельзя прививать на кору. После проведенной работы растение должно храниться в погребе или ином прохладном помещении. Как только на улице установится теплая погода, его сажают в землю. Вероятность того, что привой приживется, высокая.


Уход за грушей после прививки

Когда почки привоя начнут активно распускаться, важно обеспечить дерево должный уход – в противном случае перенесенный стресс может негативно сказаться на состоянии и дальнейшем развитии культуры. Также правильно организованная агротехника помогает дереву быстро окрепнуть (это должно произойти до зимы, иначе подвой с привоем могут погибнуть).

Понять, что прививка прошла успешно, можно будет уже через 3-5 недель, когда начнут раскрываться почки и появятся первые маленькие зеленые листочки.

Когда прививка срастется и почки привоя начнут распускаться, следует обеспечить груше необходимый уход, который поможет прививке лучше прижиться.

  • По возможности нужно притенить место прививки, защитив его от прямых солнечных лучей.
  • Через пару недель после полного раскрытия почек и появления листочков ослабить или полностью снять обвязку (изоленту), чтобы ствол мог беспрепятственно утолщаться.
  • Очень важно оперативно срезать молодую поросль ниже места прививки, чтобы дерево направляло питательные вещества именно к приживающемуся черенку.
  • Если привой вдруг зацветет, то цветы обязательно нужно убрать.
  • Через 1-2 года привитый черенок будет необходимо формировать.

Освоив прививку груши, вы сможете создать на своем участке свой неповторимый сад, который регулярно будет радовать вас урожаем. Однако, как вы поняли, эта процедура требует внимательности, твердой руки и многолетнего опыта, поэтому новичкам необходимо запастись терпением и осваивать ее постепенно, первоначально тренируясь на неживых ветках (обрезанных).

Может быть интересно

Через 20-30 дней можно оценить результат прививки. Если черенок прижился, почки будут иметь зеленый цвет и дадут листья. В период активного сокодвижения, который приходится на весну, подвой обрезают на 2 см выше места прививки, прореживают крону, удаляют дикую поросль. Эти меры необходимы, чтобы улучшить питание привитой ветви. При засухе поливают дерево 3-4 раза за сезон.

Прививка груши летом для начинающих

Чтобы простимулировать рост кроны привитой ветки, верхушки побегов прищипывают. При сильных ветрах под ветви ставят опору, чтобы присоединенная часть не сломалась в области прививки. Почву вокруг дерева удобряют калийной солью, суперфосфатом (инструкция по применению, дозировка указаны на упаковке удобрений). Осенью почву вокруг гибрида перекапывают, мульчируют. Если правильно привить грушу, первый урожай на новой ветке появится через 2-3 года.

Прививка груши – хороший способ получить новый сорт плодов на старом дереве, улучшить вкус, увеличить количество плодов, повысить морозоустойчивость у теплолюбивых саженцев. Прививку можно сделать в любое время года при помощи различных технологий. Способов процедуры несколько, среди них есть простые, которые может выполнить начинающий садовод.

На какое дерево прививают грушу

Подвою для прививки груши придется выполнять важные функции, что касается корневой системы, то она питает привой. От характеристик дерева зависит:

  • устойчивость к засухе и морозам;
  • приспособляемость к климату;
  • требования к земле;
  • жизнеспособность;
  • совместимость с прививаемыми видами.

Подбирая дерево для прививки на нее груши, необходимо учитывать циклы вегетации, они должны совпадать. В противном случае в дальнейшем оно будет давать мало плодов либо вовсе погибнет. Если поздний сорт груши прививают на ранний, или наоборот, то дерево будет болеть, плохо плодоносить, в холодное время замерзнет.

Дичок

Прививка груши на полукультурный сорт груши или на дичок часто дает хороший результат. Подвоем могут стать сорта, выделяющиеся повышенной стойкостью к внешним отрицательным факторам. К таким относится:

  • Уссурийская. Она устойчива к холодам, к ней неплохо приживаются практически все остальные сорта.
  • Тонковетка. Отличается высокой урожайностью и морозоустойчивостью.
  • Северянка. Сорт очень устойчив к холодам.
  • Бессемянка. Относится к позднеспелым сортам.
  • Лесная Красавица. Дерево нетребовательное, живет долго.






Прививка груши на яблоню, весной и летом:

С 12-15 апреля начинается самое лучшее время для данной операции, в средней полосе. Покупайте хороший подсадной материал, лучше в питомниках, или срезайте у себя в саду, или у знакомых. Срезайте черенок с южной стороны взрослого дерева. Толщиной, черенок должен быть с обычный карандаш, и иметь около 6 почек. В том случае, когда вы заготовили материал еще в холодную пору, его нужно хранить, до наступления весенней оттепели в холодильнике. За пол суток до процедуры, такие черенки срезают по косой линии и окунают в стимулятор роста.

Прививка плодового дерева к плодовому дереву, заключается в обычном совмещении срезов подвоя и привоя.

  • На яблоне с помощью острого садового ножа необходимо сделать надрез, дальше необходимо состыковать два надреза друг с другом и очень плотно смотайте их скотчем или изолентой.
  • Стыки смажьте садовым варом.

Прививка в ращеп, схема

  • Пристволовое пространство подвоя очищаем, разгребая грунт, до тех пор пока не увидите корневую шейку. До высоты 10 сантиметров, аккуратными движениями садовых ножниц или ножа удаляем все веточки. Берем влажную тряпку и ею протираем ствол. В районе корневой шейке необходимо сделать Т-образный надрез, протяжностью в 3 сантиметра.


  • Дальше необходимо взять привой, груши, которую вы хотите выращивать. С помощью ножа необходимо срезать хорошо развитую почку, и прилегающие к ней ткани. Это называется — щиток. По размерам он должен быть равен крестообразному разрезу на яблоне.


  • На стволе, в месте Т-образного выреза раздвинем кору.


  • Почку и щиток вставляем в этот вырез, при этом очень сильно прижимая его.



Ни в коем случае не касайтесь пальцами срезов.

  • Теперь с помощью изоленты обматываем место состыковки, щиток прикрываем полностью, а вот почка должна быть видна.


В приклад:


  • Делаем срезы на привое и подвое.
  • Вставляем их друг в друга.

В расчеп:


Все довольно просто, делаем надрезы на ветке и стволе, и вставляем первую во второй, сверху стыки замазываем садовым варом.

Подготовительные мероприятия

Способов прививки груши несколько. Перед тем как приступать к процедуре выбирают подвой – это на что будут прививать. Грушевые черенки заготавливают весной и осенью. В местностях с суровыми зимами, предпочтение отдают осенней заготовке, так как в зимнее время ветки часто сильно промерзают, и к весне срезать ничего не удастся. Нарезают черенки после опадания листьев, до наступления морозов.

Для весеннего прививочного материала надо брать однолетние ветки, растущие на южной стороне, у которых древесина вызрела. Не рекомендуют срезать жировые побеги, они выделяются зеленым цветом коры и существенным расстоянием между завязями. Ждать появления на них урожая придется долго. Диаметр заготовленных побегов должен составлять примерно 7 мм, длина 30 см, почки должны быть хорошо вызревшими. Для срезания используют острый секатор либо нож. До весны прививочный материал можно хранить в снегу. На дно ямы глубиной 35 см стелют лапник, на них кладут черенки, опять накрывают лапником и присыпают соломой либо грунтом. Сверху накидывают пол метровый слой снега.


Как привить грамотно?

Допускается прививка груши разными приемами. Когда мы берем подвой — молодое тонкое деревце, то предпочтительнее использовать копулировку. Всегда обязаны соответствовать размеры ветвей привоев и черенков подвоев.

Есть метод прививки за кору. Его используют весной. Данный метод используется, если ширина подвоя больше ширины черенка-привоя. На стволе совершают надрезы коры протяженностью 4-5 см и вклинивают туда побег с острым надрезом.

Прививка груши летом для начинающих

Бывает сам подвой шире диаметра привоя. Тогда допускается прививать грушу в расщеп. Дерево срезают приблизительно на расстоянии 20 см от почвы, потом проделывают вглубь расщеп 6-7 см вклинивают в него несколько побегов. В них заранее производят косые срезы около 2-3 см.

Отсутствует навык в прививании груш? Лучше совершать прививку окулировкой, или прививание глазком – более легкий метод, им легко овладеть и начинающему новичку.









Правила прививки


Все работы необходимо выполнять специальными инструментами, которые должны быть острыми. Секатор, копулировочный и окулировочный нож, ножовку и топор перед этим нужно обеззаразить. Подойдет 1% раствор перекиси водорода, спирт или 1% раствор медного купороса. Срезать следуют прямо перед прививкой. Время от выполнения среза и до соединения привоя с подвоем должно составлять меньше 1 минуты. Для обработки мест необходимо использовать садовую замазку, в которой присутствуют только натуральные вещества. Это может быть хвойная смола, пчелиный воск или ланолин. В первый год нельзя, чтобы на прививку попадали прямые лучи солнца, так она лучше приживется.

Благодаря прививке у садоводов появился шанс решить многие проблемы и задачи. Такую работу могут выполнить не только специалисты, но и не имеющие никакого опыта. Добиться успешной приживаемости можно лишь, если правильно подготовить прививочный материал и следовать всем рекомендациям опытных садоводов.

Два наиболее простых способа прививки груши для начинающих – вприклад (этот метод также называют простой копулировкой) и под кору. В этой статье будут рассмотрены оба способа в виде пошаговой инструкции, а также вопросы когда прививать грушу (весной или летом), какие инструменты необходимы, плюс как заготавливать и хранить черенки.


Подготовка

Перед началом собственно процесса прививки необходимо подготовить материалы и садовые инструменты для работы. Вам понадобятся:


  • нож для копулировки;
  • секатор;
  • ножовку (садовая пила);
  • изоленту или пленку полиэтиленоваю (можно взять полихлорвиниловую);
  • замазку для обработки места среза;
  • полиэтиленовые прозрачные пакеты (плотные).

При подготовке особое внимание следует уделить заточке окулировочного ножа. Его лезвие нужно заточить так, чтобы оно стало максимально острым (и при этом оставалось чистым во время проведения работ).

Побеги для получения черенков начинают заготавливать в первых числах декабря, до того, как наступят сильные морозы. До прививки их хранят в темном, прохладном помещении. Это может быть погреб, подал, траншея или холодильник. Если груша морозоустойчивая, то побеги можно заготавливать даже зимой и ранней весной, до начала сокодвижения (до момента, когда начнут набухать почки). Подробнее об этом речь пойдет ниже.

Прививка груши вприклад или копулировка

Прививка груши вприклад (метод простой копулировки) – это, как следует из названия, один из самых простых для освоения метод сочленения привоя и подвоя – достаточно сделать правильные срезы, совместить их, после чего место операции плотно обмотать.


В ходе проведения работ следует придерживаться следующего пошагового алгоритма:


  1. Выбрать гладкое место на ветви или на стволе подвоя груши. Оно не должно иметь почек, рельефной коры, наростов. Диаметр подвоя должен соответствовать диаметру черенка привоя.
  2. Одним уверенным движение ножа в направлении на себя сделать на подвое гладкий срез под острым углом. Его длина должна быть больше диаметра привоя от 3 до 5 раз (т.е. в районе 25 – 30 мм).
  3. Выбрать побег привоя, толщина которого совпадает с диаметром подвоя. На привое отступают 10 мм от нижней почки и с противоположной стороны делают срез, длина и форма которого аналогична срезу на подвое.

Если черенок привоя длинный, его укорачивают. Верхний срез нужно сделать под углом 45 градусов, на 1-2 мм выше от третьей или четвертой почки.

Во время прививки груши нельзя трогать срезы привоя и подвоя руками, даже если работа ведется в перчатках. Это необходимо, чтобы не занести инфекцию.

Рекомендуем ознакомиться с видео по правильной копулировке и улучшенной копулировке:

  1. Подготовить место прививки, протерев подвой влажной салфеткой или тряпочкой.
  2. В выбранном месте делают срез ножовкой, а затем зачищают его острым ножом, чтобы поверхность среза была гладкой.
  3. В зависимости от диаметра подвоя, делают от 1 до нескольких продольных разрезов коры длиной от 25 до 35 мм.
  4. На прививаемых черенках делают срезы под острым углом и длиной 25-40 мм, а на их концах убирают немного коры, чтобы обеспечить более эффективное сращивание.
  5. Если прививаемый черенок в диаметре более 6 мм, срез должен быть ступенчатым (с седлом). Тогда нужно сделать перпендикулярный надрез на половину толщины привоя, а затем на оставшейся половине делают обычный косой разрез, аналогично вышеописанному.
  6. Аккуратно отделяют кору на подвое, вставляя привой под кору полностью. Верхний фрагмент его среза должен зайти под поверхность коры подвоя.
  7. Аналогичным образом вставляют остальные черенки (если их прививается несколько).
  8. Ствол плотно обматывают полиэтиленовой, полихлорвиниловой или изоляционной лентой, двигаясь снизу вверх.
  9. Все открытые участки древесины обрабатывают замазкой.

На форумах садоводов на сегодняшний день много жалоб на садовый вар. Рекомендуем вместо него воспользоваться составом “РанНет” или самодельной замазкой из смеси глины и коровяка.

Хорошая видео инструкция по прививке за кору:

Можно ли прививать грушу на грушу – выбор подвоя

Лучший способ – привить грушу именно на грушу. В качестве подвоев могут быть выбраны следующие ее разновидности:

  1. Дикая лесная груша – она более устойчива к морозам и засухе. Сеянцы выращивают с пикировкой. В основном совместимость дикой разновидности с культурными нормальная.
  2. Уссурийская груша – самая зимостойкая, однако совершенно не может расти на щелочных почвах. Засухоустойчивость нормальная, но ниже, чем у дикой лесной груши. Применяется в качестве подвоя в регионах Урала и Сибири (в средней полосе не используется).
  3. Сеянцы культурных сортов применяются заметно реже, хотя их использование тоже допустимо. Например, в средней полосе можно задействовать сорт Тонковетка.

Также в качестве подвоя может быть использована айва и некоторые другие деревья и кустарники – все они имеют свои достоинства и недостатки, и описаны в отдельной статье.

Сроки проведения прививок

Для успешной прививки важно провести ее в подходящие сроки. Большинство садоводов сходятся во мнении, что наилучшее время для проведения этой процедуры – это ранняя весна (март), до начала сокодвижения и набухания почек.

При выборе сроков следует обратить внимание на ночную температуру воздуха – она должна быть стабильно выше нуля. Небольшие заморозки допускаются, но только если они краткосрочные.

Если весной работы не были проведены, следующие рекомендуемые сроки для прививки приходятся на конец июля-начало августа – в это время кора на деревьях хорошо отстает от древесины. В мае-июне можно прививать зеленые черенки, но не рекомендуем в это ввязываться новичкам, т.к. процедура сложнее, а приживаемость прививок хуже.

Заготовка и хранение черенков

В качестве черенков для прививки рекомендуется использовать самые молодые (однолетние) побеги, т.е. прирост текущего года. Они начинают расти весной из верхних почек, а к концу августа одревесневают. Такой побеги имеет несколько боковых и одну верхушечную почку. Причем все они являются вегетативными, поскольку дают только листья (без цветов).

При выборе побегов для черенков нужно исключить жировые побеги и волчки, которые всегда растут на скелетных ветках. Они имеют большую длину, редко посаженные почки, и как правило появляются в результате повреждения дерева морозами.

К процедуре заготовки черенков нужно приступать когда наступят первые заморозки (например, в Ленинградской области это первые числа декабря). Допускается заготовить черенки и в марте, но если зима окажется морозной, молодой прирост может вымерзнуть. В декабре же однолетние побеги еще не пострадали от морозов, но уже прошли закаливание.

Побеги нужно нарезать длиной 15-40 см. Срез делают на годовом кольце – оно располагается между приростами текущего и предыдущего сезона.

Срезают только те побеги, у которых есть сформированная концевая почка. Если таковая отсутствуют, значит побег в верхней части не вызрел. Поэтому ветка, скорее всего, пострадает от будущих морозов. Если на конце побега осталась не опавшая листва, то значит что рост ветки не прекратился до поздней осени и она не вызрела, соответственно использовать ее для прививки тоже не стоит.

Самый простой способ хранения черенков – в погребе. Существуют и другие, более экстравагантные способы хранения. Например, черенки заворачиваются в пленку или брезент, причем материал должен прилегать к ним не слишком плотно. Когда грунт смерзнется, заготовки кладут на поверхность почвы (место должно быть сухим и затененным), а сверху ставят коробку и засыпают древесными опилками. Ранней весной, как только грунт начнет оттаивать, черенки перемещают в холодильник, где и хранят вплоть до прививания.

В качестве резюме, рекомендуем во время заготовки черенков соблюдать следующие правила:

Читайте также: