Как сделать попкорн из риса
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 04.10.2024
Нет ничего проще, чем приготовить попкорн – просто возьмите глубокую сковороду или кастрюлю. Вам даже не нужно масло – если вы не хотите делать попкорн с маслом. Самое главное – хорошо разогреть кастрюлю, добиться того, чтобы капля воды, капнутая на поверхность, моментально начинала шипеть и испаряться. Удалось этого добиться? Отлично! Значит, можем приступать к готовке!
Высыпите зерно на дно вашей емкости – не высыпайте очень много, важно, чтобы оно покрывало дно только в один слой. Встряхните его, чтобы зерно не подгорело – следите за этим. На самом деле, далеко не каждое зернышко развалится как кукуруза – да, некоторые, и правда будут подпрыгивать от дна и выворачиваться наизнанку, но большинство – просто раздуется в размерах и треснет. Это все. Не беспокойтесь – угощение в любом случае будет очень вкусным!
Двух минут будет достаточно, чтобы приготовить попкорн – следите за тем, чтобы зерно не подгорело и не слишком сильно поджарилось, ведь в этом случае оно может горчить, а нам этого не нужно. Поэтому важно вовремя снять кастрюлю с огня.
Попкорн из перловки
Попкорн из киноа
Сами по себе зерна - это крупы настолько малы, что жевать ее может быть опасно – можно просто сломать зуб. Но когда эти зерна поджарены по принципу попкорна нет ничего страшного в том, чтобы скушать их – они вкусные и хрустящие. Зерна не так сильно и пышно лопаются, как кукуруза, но они также трещат и прыгают, что очень весело и прикольно! Когда же попкорн из киноа готов, могу сказать, что он вкусный и приятный!
Попкорн из риса
А почему бы и нет? Рис очень популярная крупа, к тому же – воздушный рис тоже достаточно известное и вкусное лакомств! Приготовить его в качестве попкорна не так просто – при очистке риса шелуха удаляется, по сути мы имеем только само зерно, что несколько затрудняет приготовление попкорна, но зато таким образом рис можно приготовить, например, в качестве гарнира – очень вкусно и интересно! Кстати, если готовить попкорн из черного риса структура его преображается совершенно и по вкусу готовый попкорн напоминает рисовые лепешки.
Попкорн из гречки
Самый вкусный! Ядра гречихи при обжаривании на раскалённой сковороде превращаются в самый настоящий мини-попкорн! На вид они смотрятся словно не до конца раскрытый классический попкорн, но на вкус совершенно другие! Они легко разгрызаются, отличаются прекрасной текстурой, а вкус у них хрустящий и нежный одновременно.
Воздушный рис можно назвать рисовой версией кукурузного попкорна. Так как готовят его не из кукурузы, а из обычного белого рисового зерна. Благодаря особому способу приготовления твердые зерна превращаются в хрустящее лакомство, в котором сохраняются полезные свойства. В нем большое количество крахмала и сложных углеводов. Батончик из воздушного риса — довольно питательный перекус, способный утолить чувство голода на несколько часов. Из него, помимо диетических хлебцев, можно приготовить много десертов.
Сладкие плиточки из воздушного риса очень нравятся детям, и их легко можно приготовить дома. Для этого потребуется совсем небольшой набор продуктов. Десерт не требует выпекания, все ингредиенты застывают при комнатной температуре в течение нескольких минут. В качестве скрепляющего элемента, вместо сиропа, можно использовать маршмеллоу. Оно придаст десерту интересную тягучую текстуру, что особенно понравится детям.
Что такое воздушный рис
По одним источникам блюдо было изобретено в Индии, а в других утверждается, что это тайская закуска. Сейчас оно распространено в традиционной кухне в качестве закуски и десерта.
Как получают воздушный рис
В промышленном масштабе процесс производства воздушного риса достаточно трудоемок. На предприятии используют специальные пушки для взрыва зерна. Взорванное лакомство получают после ряда химических и термических обработок.
В готовый рис можно не добавлять дополнительные примеси и употреблять в виде диетических хлебцов. Их полезные свойства оценят люди, следящие за своим здоровьем.
Химический состав и калорийность воздушного риса
Хрустящий рис – достаточно полезное, калорийное и питательное блюдо, которое богато микроэлементами и ценными питательными веществами.
И на примере этой закуски хочу вам рассказать, как я сочиняю свои блюда. Тем более, что вы меня часто об этом спрашиваете. И вообще, давно не писала ничего лирического.
Сегодня про текстуры, их чередование и диапазон. Мне скучно, когда все элементы блюда примерно одинаково мягкие или жёсткие. Вкусы тоже важны, безусловно, но о них в другой раз. Хотя текстурные моноистории случаются преинтереснейшие – помните пармезан в трёх ипостасях – мороженое, теплый соус и хрустящий чипс.
Но обычно продуктов всё же больше, чем один. Поэтому сначала я составляю вкусо-ароматическую базу. Потом или параллельно думаю об акцентных дополнениях. И когда уже понятен весь продуктовый контекст, пабам — начинается поиск текстур. Например, филе лосося. Оно может быть совсем пластичным едва приправленным в карпаччо или нежно томленым в су вид или на пару. А может стать более плотным в севиче. Или на гриле-тепане со звенящей корочкой. Или даже с отдельным чипсом из кожи.
Рис тоже любопытная тема для работы с текстурами – от кремового ризотто до хрустящих пуфов или воздушного риса аля попкорн.
Моя горячая закуска получилась как раз идеальной иллюстраций такого подхода – лосось малосольный, прижаренный до корочки, кремовый сыр, водоросли вакаме в трех разных текстурах и хрустящий воздушный рис.
Про водоросли. Во-первых, это полезно. Во-вторых, сушёные вакаме очень экономичны – горсти хватает на несколько порций. В-третьих, это чистый источник умами. А главное, водоросли могут быть совсем мягкими, едва смягченными и прям хрустящими, что делает их распрекрасным объектом для экспериментов.
По ароматам пару слов – чтоб подчеркнуть, но не забить тонкие ароматы рыбы, водорослей и поджаренного риса, использовала грейпфрут для сбрызгивания. И его же цедру в сыре.
Итак. На 4-5 порций нам понадобится.
— филе на коже – 400-500 г,
— смесь соли, сахара и цедры грейпфрута (5:2:1) – 2%.
- Удалить из филе косточки. Порционировать на равные кусочки. Взвесить!
- Отмерить специи. Обсыпать и отложить на час. Пару раз перевернуть. Обсушить.
- Обжарить со стороны кожи до хруста. Перевернуть на 1 минуту и переложить на доску.
Рисовый попкорн
— вакаме сушеные (водоросли) – горсть
- Залить рис кипятком на 30 минут, накрыть.
- Удалить набухшие зерна из воды и обсушить на бумажных полотенцах. Проветрить .
- Обжарить во фритюре при 180 ° C. Выложить на бумажные полотенца.
Ароматное изумрудное масло:
— масло растительное любимое – 90 г,
— чеснок – 1-2 зубка.
Масло соединить с петрушкой в сотейнике или узкой кастрюльке, пропорции 3:2. Активно пробить погружным блендером, добавив чеснок по вкусу. Прогреть смесь до 75С. Томить на этой температуре 10-15 минут и процедить через самое мелкое сито. Хранить в холодильнике.
— сливочный или творожный сыр – 200 г.
— цедра грейпфрута – 1-2 ч.л.
Водоросли мелко растолочь или покрошить, цедру снять на мелкой тёрке. Соединить все ингредиенты с сыром и тщательно перемешать.
Соус вишня-чили:
— ягоды замороженные – 100 г,
— имбирь тёртый – 1 ч.л.,
— чили сухой – 1 шт.,
— сливки кокосовые – 30 г.
Всё соединить в кастрюльке, проварить 5-7 минут. Ягоды раздавить картофелемялкой, так эффективней. Накрыть крышкой, снять с огня и настоять 5-7 минут. Пропустить через мелкое сито.
Водоросли (подложка)
Горсть водорослей залить кипятком на 5 минут. Откинуть на сито и промокнуть.
Сборка
- Тёплые водоросли выложить в центр тарелок подушкой, отсадить крем-фреш через кулинарный мешок и нанести красиво соус. Выложить рыбу. Присыпать горками рисовый попкорн…
- Слегка сбрызнуть лосось соком грейпа и пройтись изумрудным маслом тут и там…
Друзья, если вам кажется это блюдо сложным, то это не так. Оно очень технологичное — всё элементы готовятся последовательно и быстро, и почти всё можно заготовить заранее. Только рыбу и тёплые водоросли сделать прямо к подаче. Но это минутное дело. На мастер-классе мы справились с этой горячей закуской ну очень легко…
Попробуйте непременно такую рыбу с таким рисом и водорослями. Приятного аппетита!
Читайте также: