Как сделать пончики с джемом внутри
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 05.10.2024
Необыкновенные, нежные внутри и хрустящие снаружи дрожжевые пончики с джемом понравятся без сомнения всем - и взрослым, и детям. Джем можно использовать любой, можно заменить густым вареньем или вареным сгущенным молоком. Подать эти пончики лучше всего в теплом виде.
- Яйцо куриное 1 шт
- Маргарин 60 г
- Молоко 250 мл
- Соль 0,5 ч.л.
- Сахар 3 ч.л.
- Дрожжи сухие 6 г
- Вода 1/4 стак.
- Ванилин 0,5 пак.
- Мука 600-650 г
- Джем по вкусу
- Сахарная пудра для посып.
Молоко смешать с водой и немного подогреть. Всыпать дрожжи и сахар, перемешать и оставить смесь на 10-15 минут. Когда образуется "шапочка" сверху смеси - это значит дрожжи начали действовать, можно продолжать замес.
Добавить в дрожжевую смесь яйцо, ванилин, соль и растопленный и охлажденный до теплого состояния маргарин. Хорошенько смесь перемешать.
Всыпать частями просеянную муку, замешивая тесто. Муки может понадобиться больше или меньше.
Должно получиться не слишком тугое, но и не совсем мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Смотрите по тесту, оно должно увеличиться вдвое.
Далее тесто разделить на 2 части, каждую - раскатать в пласт, толщиной около 1 см. Рюмкой вырезать кружочки. Оставить их минут на 10 в теплом месте, прикрыв пленкой.
Жарить пончики в большом количестве растительного масла, чтобы они плавали в нем. Жарить на небольшом огне до румяности с двух сторон.
Готовые пончики выкладывать на бумажные полотенца или салфетки для удаления лишнего жира.Сразу же пончики начинить джемом, повидлом, кремом или вареной сгущенкой, разрезав с одной стороны по полосочке или с помощью кулинарного шприца. Посыпать невероятно вкусные дрожжевые пончики сахарной пудрой и подать к столу.
В глубокой миске смешать свежие дрожжи с молоком, сахаром, солью и одной столовой ложкой муки. Накрыть салфеткой и убрать в теплое место.
Через 15 минут добавить в миску оставшуюся муку, яйца, ванилин и уксус. Хорошо перемешать, затем влить растопленный маргарин и замесить тесто. Накрыть его салфеткой и убрать в холодильник на 60 минут.
Остывшее тесто раскатать, вырезать стаканом четное количество кружочки. На часть кружочков выложить джем, накрыть их остальными кружочками и защипить края. Оставить на 10 минут, чтобы тесто еще поднялось.
Обжарить пончики в кипящем масле с двух сторон. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой.
Каждый последний четверг перед началом большого католического предпасхального поста (которого я не соблюдаю, ровно так же как и православный), в Польше празднуют "жирный четверг", что-то вроде однодневной своеобразной Масленицы. В этот день хозяйки активно пекут пончики и фаворки, они же "хворост". Если "хворост" я е очень люблю, пончикам в этот день отдаюсь всецело. Единственный день в году когда я позволяю себе "пере есть" сладкого!
В этот раз пончики были с начинкой. Я использовала свой любимый вишневый джем с амаретто. По сути можно использовать любой джем, главное чтобы он не очень растекался. Способ размещения начинки в пончиках подсмотрела у славной украинской женщины кулинара Дарьи Цвек (обязательно о ней напишу в рубрике о кулинарах). А тесто - это результат моих экспериментов. Очень удачный результат, который сделал меня еще большим приверженцем дрожжевого теста с добавлением отварного картофеля. Нежность такого теста, чтобы бы Вы не готовили, однозначно подкупает!
И о пончиках, не переживайте если часть джема все-таки немного вытечет, не беда. Хорошо разогретое масло, при умеренном огне, ведет себя нормально, не брызгает, а пончики нормально жарятся даже при маленьких трещинах. Конечно если трещина большая, пончик "раскроется " во время жарки, но маленькая - не помеха.
А чтобы на другой день пончики были как свежеиспеченные, просто напросто разогрейте их в духовке при 180 ᵒС. Просто выложите их в один слой на противень или в жароупорное блюдо, 5-8 минут хватит.
Внимание! Тесто можно замесить накануне, поставить в холодильник, а достать за 1 час до формированния пончиков.
Около 30 пончиков с начинкой и еще около 10 разной мелочи без начинки;
Ингредиенты
- 460 грамм муки
- 120 грамм сливочного масла, растопить
- 2 яйца
- 20 грамм свежих дрожжей
- 100 мл молока, комнатной температуры
- 100 грамм сахарной пудры
- 1 стручок ванили (или 16 грамм ванильного сахара)
- 200 грамм отварного картофеля
- 100 грамм вишневого джема
Normal 0 21 false false false UK X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4
1) Муку, сахарную пудру слегка взбитые яйца и остуженное, растопленное сливочное масло поместить в глубокую миску.
2) Дрожжи растворить в молоке, взбить с помощью вилки до однородности и влить к остальным ингредиентам.
Стручок ванили разрезать пополам и острием ножа выскрести семечки. Добавить в тесто.
Замесить однородное тесто.
3) Отварной картофель пропустить через пресс или же хорошо истолочь.(Пресс дает лучший результат)
Остудить и добавить к тесту. Еще раз хорошо замесить тесто и месить 4-5 минут до эластичности. Тесто должно быть мягким и не очень липнуть к рукам.
4) Тесто поместить в глубокую миску и накрыть кухонным полотенцем и оставить на 1 час 30 минут подходить. Тесто должно вырасти в два раза.
5) Тесто обмять и раскатать на присыпанной мукой поверхности толщиной около 1 см. Условно разделить тесто на одинаковые 2 части и с помощью круга для вырезания или небольшой кружки или стакана, слегка вдавить в тесте, на одной половине, круги (для разметки), но не до конца.
В центре каждого круга поместить немного варенья.
Аккуратно накрыть второй половиной теста. Теперь вырезать пончики, вырезая так, чтобы горка с джемом оказались посередине.
6) Остатки теста опять замесите, раскатайте, проделайте то же или же просто вырежьте пончики без начинки, с дыркой. Если будете раскатывать тесто для пончиков без начинки, тогда толщина раскатанного теста должна составлять 2 см.
7) Пончики выложите на присыпанную мукой поверхность, прикройте кухонным полотенцем и оставьте на 30 минут.
9) Вынимать пончики на тарелку застеленную бумажным полотенцем.
Дать немного остыть, минут 5, и щедро посыпать сахарной пудрой.
Ингридиенты:
Для теста:
Мука — 500 г (возможно, чуть больше)
Сахарная пудра — 50 г
Сливочное масло — 40 г
Яйца — 2 шт
Дрожжи быстродействующие — на 500 г муки (в соответствии с рекомендациями на упаковке)
Соль — 10 г
Молоко — 150 г (теплое)
Вода — 130 мл
Начинка и украшение:
Две банки клубничного джема
Сахарная пудра
Подсолнечное масло для фритюра.
Смешать все ингредиенты для теста, кроме ~1/4 воды. Руками или при помощи миксера соединить все это в тесто. Добавить оставшуюся воду, мешать в той же емкости около четырех минут.
Тесто переместить на присыпанную мукой поверхность. Месить минут 10-15 до красивого эластичного состояния.
Тесто будет довольно мягким (жидким), и сначала будет активно липнуть к рукам, но стоит добавить немного муки… и через некоторое время оно уже практически не будет липнуть.
Тесто переместить в какую-нибудь достаточно большую емкость, накрыть влажным полотенцем, оставить подходить где-то на час.
Избавиться от лишнего воздуха, немного помесив.
Разделить на равные части (10-15 частей). Сформировать шарики. Разместить их на присыпанной мукой поверхности. Оставить расстаиваться где-то на час (если есть большой пакет — можно аккуратно накрыть).
Разогреть масло. Аккуратно погрузить пончики шумовкой. Готовить до красивой темной корочки, перевернуть.
Вытащить пончик шумовкой и сразу обвалять в сахарной пудре. Оставить остывать.
Первый пончик можно разрезать, чтобы убедиться, что он полностью пропекся внутри.
Когда пончики совсем остынут, наполнить их джемом. Для этого заполнить джемом кондитерский мешок с металлической насадкой подходящего размера. Сделать в каждом пончике надрез тонким ножом чуть дальше середины, наполнить джемом.
Вкуснейшие красивые пончики с характерной светлой полоской и клубничным джемом внутри готовы!
Приятного чаепития!
Читайте также: