Как сделать помидоры с горчицей

Обновлено: 07.07.2024

Рецепт: Консервированные помидоры в горчице

Никогда не взрывается ни одна банка! И помидорки получаются крепкие!

  • Вода (рассол) — 1 л
  • Соль (рассол) — 1 ст. л.
  • Укроп (сухой, рассол) — 2 ст. л.
  • Сахар (рассол) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Гвоздика (по желанию) — 2 шт
  • Перец черный — 5 шт
  • Перец красный жгучий (по желанию) — 1 шт
  • Помидор
  • Горчица (сухая) — 2 ст. л.
  • Уксус (70 %) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
382.7 ккал
белки
8.1 г
жиры
3.2 г
углеводы
82.5 г
100 г блюда
ккал
30.6 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
6.6 г

В чистую банку (не стерилиз. ) кладем:
чеснок
лаврушку
перец черный
гвоздику
перец красный стручок (по желанию)
помидоры.
Все заливаем кипятком и даeм постоять пока закипает рассол.
Рассол:
соль
сахар
сухой укроп
Когда закипел рассол, выливаем воду из банок, насыпаем сухую горчицу и заливаем рассолом на полбанки, добавляем ст. ложку уксуса (70 , доливаем рассол и закручиваем банку! Переворачиваем и ставим в теплое одеяло, раскрываем, когда банки будут чуть теплыми, но не переворачиваем!
Все то же самое можно делать без горчицы! Но моей семье нравится с ней!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Консервированные помидоры в горчице

Рецепт: Консервированные помидоры в горчице

Никогда не взрывается ни одна банка! И помидорки получаются крепкие!

Похожие рецепты

Маринованные помидоры

Аджика домашняя

Чудо-помидоры

Кабачковая икра

Острая заправка для первых блюд

Помидоры Евдокимовские

Детское яблочное пюре

Абрикосовый соус-кетчуп

Детское пюре "В путь-дорогу"

Комментарии и отзывы

Первый раз делала помидоры с сухой горчицей. Простояли уже месяц, но горчица так и не растворилась. Пока на вкус не знаю, еще не пробовали. Если понравятся, буду повторять! Спасибо за рецепт!

Добрый день. Давно смотрела на этот рецепт, но руки не доходили. Огурцы с горчицей делала, а вот помидоры ещё не пробовала. А в этом году таки закрыла одну пробную баночку. Но как-то на вид у меня не как у вас получилось. сушеного укропа кажется многовато. Но делала строго по рецепту.
Придёт время отпишусь по поводу вкуса.
Спасибо за рецепт, очень интересный.

Со временем горчица осядет и будет совсем другой вид! Сама в этом году еще не делала,только накрутила зеленых помидор и черри.Но обязательно закручу с горчицей,уж очень любит вся семья.Надеюсь и Вам понравится!

Всегда закрываю с горчией.вкус особый, А уже к концу августа когда днем не будет сильной жары Я просто в банки спомидорами наливаю отстоянную или колодезную воду сверху ложки 3ст.л
сухой горчицы и на балкон.До нового года стоят(только сахар не кладу, соль, травы)

Девочки сегодня сделала по этому рецепту помидоры в 1,5л банки,и что то затуркалась и в банку налила 1 ст.ложку уксуса.Я россол слила обратно в кастрюлю и долила туда уксус.Подскажите ничего страшного,выйдет у меня?Я просто новичек у консервировании

Спасибо! Сегодня открыли - понравилось! Клала в баночку 1 красный горький перчик, теперь его буду разрезать, т.к. люблю по-острее. Вкусно.

В литровых банках не делала, но наверное сделала бы так - горчицы 1 ст.ложку без верха, ускус - 1 ч.ложку (они тоже бывают разных размеров , проведите эксперимент - сколько чайных или кофейных ложек воды в вашей столовой ложке - так чтобы их там помещалось ровно 3).
Если горчицы будет больше - не думаю, что помидоры станут совсем другими на вкус .

Здравствуйте! Сделала вчера помидоры по вашему рецепту, но не совсем поняла один момент. Переворачивать-то банку можно, когда остынет или так и хранить вверх дном ?

Собралась закатывать по Вашему рецепту и вдруг поняла, что не знаю соотношения воды, сахара и соли на банку.Караул. Помогите

Очень вкусные помидорчики вышли. Пробовала две банки с горчицей и две без. Могу сказать, что с горчицей гораздо вкуснее, такие нежные помидорчики получились, а я думала, что горчица резкости придает, а тут как раз наборот. Спасибо за рецепт.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Соленые помидоры с горчицей без добавления уксуса будут готовы всего за 4 дня, а радовать вас своим неповторимым вкусом будут до самой весны. Если, конечно, не съедите такую вкуснятину раньше!

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

перец чили

горчичный порошок

Горчичный порошок придает блюдам острый вкус и характерный запах, нередко используется для маринадов.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Помидоры помойте. Наколите каждый 2–3 раза в районе плодоножки.

Очень плотно уложите в банку. Положите на стол сложенное в несколько раз кухонное полотенце и интенсивно постукивайте по столу банкой. Так вы освободите в банке гораздо больше места. Банку можно не стерилизовать.

У соленых помидоров с горчицей на зиму особый аромат и неповторимые вкусовые качества. Их можно употреблять как холодную закуску или дополнять ими основные овощные, мясные и прочие кушанья. Помидоры соленые с горчицей заготавливаются на зиму по разным рецептам и все их перечислить невозможно. Но ниже в статье каждая хозяюшка сможет найти самые лучшие и аппетитные рецепты вкуснейшей консервации на зиму.

Дары осени

Особенности засолки зеленых помидоров на зиму с горчицей

Использование сухой или пастообразной горькой смеси при приготовлении солений на зиму – способ сохранности любой заготовки от плесени.

Существует несколько проверенных приемов применения горчицы в различных засолках:








Рассол с горчицей

Среди многих способов засолки зеленых помидоров с горчицей самым вкусным считается вариант, когда сухую горчицу вводят непосредственно в рассол, которым заливают помидоры. Обычно используются следующие пропорции: на 5 литров воды берется полстакана соли и 12 чайных ложек горчичного порошка. Этого количества рассола достаточно для заливки около 8 кг зеленых помидоров. Горчица добавляется к уже прокипяченному и остывшему рассолу.

Внимание! Все остальные приправы и специи используются в том же составе, что и для первого рецепта, лишь их количество для этой засолки увеличивается в 2-3 раза.

Помидоры слоями плотно укладываются в приготовленную емкость, и каждый слой пересыпается заготовленными пряными травами. Перед тем как заливать томаты рассолом с горчицей дайте ему полностью отстояться, чтобы он стал практически прозрачным с желтоватым оттенком.


После заливки холодным рассолом помидоры нужно накрыть крышкой с помещенным на нее грузом. Готовность блюда можно будет проверить через 4-5 недель, в холодном помещении такая заготовка может храниться вплоть до весны.

Правила выбора томатов

Томаты, используемые для приготовления солений на зимний период, должны соответствовать таким требованиям:

  1. Иметь небольшие размеры. Крупные экземпляры могут повредиться при прохождении через горловину емкости.
  2. Содержать большое количество полезных элементов.
  3. На кожице не должно быть повреждений, вмятин или царапин, иначе томат приобретет неприятный вкус при засолке или вовсе испортится.

Для засолки и консервирования нельзя использовать зеленые помидоры салатных сортов.

Засолка помидоров холодным способом с горчицей и морковью

Какие продукты подготовить:

  • томаты (выбрать спелые плотные) – 10 кг;
  • средняя морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень укропа;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль – 0,5 кг;
  • молотый перец красный — по вкусу;
  • вода – 8 литров.

Алгоритм приготовления на зиму:

  1. Помыть овощи. У томатов плодоножки не удалять. Морковь почистить, натереть на терке. Заранее очищенный чеснок нарезать тонкими ровными пластинками. Укроп помыть и просушить.
  2. Выложить на дно посуды часть чеснока, зелень, лавровый лист, посыпать красным перцем.
  3. Аккуратно разместить томаты послойно с морковью и чесноком. Чередовать до наполнения тары. Верхний слой – зелень.
  4. Перемешать чистую холодную воду с поваренной солью. Залить раствором помидоры. Вода должна покрыть овощи.
  5. Сверху уложить гнет, поставить заготовку на зиму в прохладное место.

Как засолить зеленые помидоры с сухой горчицей

Существует традиционный рецепт засолки зеленых томатов. Для приготовления соленых плодов в трехлитровой банке необходимо взять:

  • 2 кг зеленых помидоров, размером не больше 4 — 5 см в диаметре;
  • 30 г горчичного порошка;
  • 60 г поваренной соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1/5 ст.л. черного перца в горошинах;
  • 5 лавровых листов;
  • маленькую головку чеснока;
  • лист хрена;
  • укроп по вкусу.

Для приготовления соленых зеленых помидоров с горчицей используют следующий рецепт.

  1. Банку пастеризуют с помощью кипятка.
  2. На дно кладут черный перец, поваренную соль и сахар, укроп, хрен и 2 лавровых листа. 4 — 5 зубчиков чеснока разрезают на четвертинки и помещают туда же. Поверх смеси насыпают 20 г горчицы.
  3. Помидоры обливают кипятком и кладут в один слой. Затем на них укладывают 2 лаврового листа. Размещают следующий слой зеленых томатов и повторяют то же самое.
  4. Заполнив банку плодами на ¾, заливают холодной водой.
  5. Затем обливают кипятком кусочек пергаментной бумаги 8 на 8 см и накрывают ей плоды, подогнув края.
  6. Закручивают крышку и убирают в холодное темное помещение на 3 недели.

Зеленые помидоры с горчицей

Соленые зеленые помидоры с горчицей

Среди способов засолки зеленых томатов с горчицей наиболее популярен следующий:

  • 2,5 кг зеленых томатов любого размера;
  • 3 ст. л. горчицы;
  • 60 г поваренной соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1/5 ст. л. горошин черного перца;
  • 3 зубчика чеснока.

Рецепт засолки соленых помидоров с горчицей отличается от предыдущего только тем, что вместо сухой смеси используют готовый соус. Добавлять его следует вместе с лавровыми листами, слой за слоем.

Важно! При использовании пастообразной горчичной массы рекомендуется увеличить количество сахара до 2 ч. л., а чесночные зубчики, напротив, уменьшить до 3 штук.

Квашеные зеленые помидоры с горчицей

Квашеные томаты с горчицей требуют меньше усилий со стороны хозяйки. Для их приготовления необходимы:

  • 2 кг томатов;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 20 г горчичного порошка;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • молотый перец и в горошинах;
  • 3-4 веточки укропа.

Рецепт квашеных зеленых помидоров:

  1. Томаты обрабатывают с помощью водопроводной воды, а затем кипятка. После этого их протирают салфеткой и кладут на остывание на 5 минут.
  2. В это время пастеризуют банку, отправляя ее в раскаленную до 100 градусов духовку.
  3. Чистят и режут мелкой соломкой чеснок. Его добавляют на дно банки, туда же отправляют специи, укроп и лавровый лист.
  4. Добавляют небольшое количество теплой воды, в ней растворяют соль, сахар и горчичный соус.
  5. В банку помещают помидоры, заполняя пространство на ¾.
  6. Плоды заливают холодной водой, поверх кладут тряпочку из натурального материала. Ее края подгибают так, чтобы они не торчали.
  7. Крышку завинчивают. Банку отправляют в холодное место на 5 — 7 дней.

Маринованные зеленые помидоры с горчицей на зиму

Рецепт зеленых маринованных помидоров с горчицей на зиму:

На дно банки помещают пряности, выбранные по вкусу хозяйки, а затем в емкость плотно укладывают зеленые помидоры.

Маринад для 3 трехлитровых банок готовят так:

  1. Примерно 4,5 л очищенной воды смешивают с 3 ст. л. каменной соли и сахарного песка.
  2. Получившийся раствор кипятят несколько минут.
  3. Затем в него добавляют 2 ст. л. порошка сухой горчицы, 3 ст. л. уксуса и 3 ст. л. растительного масла.

В банку с плодами заливают маринад, емкость пастеризуют 20 мин. Затем накрывают жестяной крышкой, предварительно ошпаренную кипятком, банку закрывают ключом.

Зеленые помидоры с горчицей в кастрюле

Вкус томатов, приготовленных в кастрюле, знаком каждому с детства. Соление зеленых помидоров с горчицей таким образом возможно и в наши дни, поэтому любой может вновь попробовать блюдо, вызывающее ностальгию.

Для засолки потребуются:

  • 1 кг томатов;
  • 1 острый перчик;
  • укроп и лавровый лист;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. черного перца в горошек;
  • 1 ст. л. каменной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Приготовить блюдо необходимо по следующему рецепту:

  1. Помидоры тщательно промывают водопроводной водой.
  2. В нескольких местах в плодах делают отверстия и помещают туда тонко нарезанный чеснок.
  3. В эмалированную кастрюлю заливают 3 л воды, доводят ее до кипения. Добавляют соль и сахар. Жидкость остужают до комнатной температуры.
  4. В кастрюлю добавляют чеснок, острый перчик, горошек черного перца и лавровый лист. Маринад оставляют остужаться на 2 часа.
  5. В рассол помещают помидоры и оставляют их там на 2 дня для заквашивания. Кастрюлю хранят в теплом помещении без доступа солнечных лучей.
  6. Емкость открывают, маринад перемешивают, а затем перемещают в холодное помещение на 5 дней.

Зеленые помидоры с горчицей

Зеленые помидоры с горчицей холодным способом

Для приготовления соленых зеленых помидоров с горчицей на зиму холодным способом потребуются:

  • 5 кг помидоров;
  • средняя головка чеснока;
  • листья хрена;
  • 80 мл горчичного соуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. поваренной соли;

Наиболее вкусная заготовка получается, если следовать рецепту:

  1. Кастрюлю на 5 л пастеризуют с помощью кипятка. Стенки емкости обильно обмазывают горчицей.
  2. В кастрюлю помещают лавровые листья, укроп и листья хрена.
  3. Промытые помидоры помещаем в емкость. Заливают очищенную или профильтрованную воду с растворенными сахаром и солью.
  4. На 2-3 дня емкость помещают в комнату с обычной температурой. После того как начался процесс брожения, заготовку перемещают в более холодное помещение.



Традиционный рецепт посола с горчицей

Проще всего сотворить помидоры с горчицей на зиму, используя обычные стеклянные банки. Так как вы собираетесь хранить заготовку долгое время банки перед использованием необходимо обязательно простерилизовать.

Внимание! Самые вкусные соленые помидоры получатся из твердых незрелых плодов, беловатых, но еще не начинающих розоветь.

По рецепту необходимо отобрать 2 кг таких помидоров, и найти следующие пряности:

  • 100 грамм соцветий и зелени укропа;
  • По одному пучку петрушки, чабера, эстрагона (или тархуна) и базилика;
  • 2-3 головки чеснока;
  • По паре листьев хрена и лавра;
  • Чайную ложку семян кориандра и сушеных семян горчицы;
  • По десятку листьев вишни и черной смородины.

Кроме того, для приготовления рассола необходимо в двух литрах воды растворить 140 грамм каменной соли, прокипятить его и остудить до прохладного состояния.

Замечание! Вам понадобится еще 2 столовые ложки с горкой горчичного порошка.


Сроки и условия хранения

Условия и временные рамки хранения зеленых помидоров, заготовленных на зиму:

  • Рекомендуется хранить заготовку при температуре не выше 7 градусов. Если банки хранить в теплом помещении, то помидоры быстрее станут кислыми.
  • Чтобы увеличить срок хранения помидоров, рекомендуется убрать их в такое место, куда не поступают солнечные лучи.
  • Если засолку откупорили, то ее содержимое необходимо съесть в течение 3 дней. Иначе томаты станут непригодными для употребления.

Предупреждение! Испорченные помидоры могут привести не только к отравлению, но и к более серьезным недугам. Поэтому при сомнении в свежести заготовки лучше отказаться от еды, не рискуя собственным здоровьем.

Ингредиенты и подготовительный этап

Нам понадобятся: томаты – 2,5 кг, вода – полтора литра, соль – полторы ложки столовые, песок сахарный – три ложки, перец – десять горошин, гвоздика – 5 штук, лист лавровый – четыре штуки, порошок горчичный – чайная ложка, по желанию – базилик, укроп, листы хрена, вишни и смородины. Рекомендуется заранее стерилизовать приготовленные банки и крышки, так как холодный рассол будет заливаться в такую же холодную консервацию.

помидоры квашеные с горчицей


Сделать это можно двумя способами – на пару, как это делали еще наши бабушки, или же самыми современными. Хорошо моем банки и мокрыми ставим их на 7-10 минут в микроволновую печь или на 10 минут в духовку при температуре 130-150 градусов. Имейте в виду, что металлические крышки таким способом стерилизовать нельзя. В духовке расплавятся прокладки резиновые на ободках, а в микроволновке они заискрят и повредят устройство. Поэтому применяем старый способ – кипятим их 10 минут в воде.

Одной из самых распространенных закаток являются огурцы с горчицей, которая делает заготовку более интересной и придает легкий пряный аромат. Но почему бы не попробовать сделать и помидоры с горчицей на зиму. В таком исполнении всеми любимый овощ заиграет новыми красками и отлично разнообразит ряды ярких баночек.


Рецепт консервированных помидоров с горчицей

Особенностью данной заготовки является то, что ее технология совершенно не требует стерилизации, что значительно упрощает процесс.

  • томаты 2 кг
  • чеснок зубками 3 шт.
  • перец душистый 5 горошин
  • горчица (порошковая) 1 ч. л.
  • лавр 3 листа
  • перец острый 1 стручок
  • соль каменная 1 ст. л.
  • уксус столовый (9%) 2 ст. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.

Тщательно промойте банки, желательно с использованием пищевой соды. Этот порошок уникальное чистящее средство, которое отлично подходит для мытья банок под заготовки. Он удаляет все бактерии и загрязнения, что позволяет закаткам без нареканий храниться крайне долго. А с тем учетом, что тару стерилизовать не нужно, это далеко немаловажный аспект.

Хорошо промойте помидоры, вблизи крепления ветки сделайте небольшой прокол, это позволит не полопаться шкурке при перепаде температур и сохранить презентабельный вид овоща.

На дно подготовленной банки выложите чесночок и перчик. Заполните оставшееся пространство томатами. Залейте кипятком и дайте постоять четверть часа.

Тем временем приготовьте маринад: в кастрюле подходящего размера вскипятите воду и растворите в ней сыпучие компоненты. Когда на поверхности жидкости образуются характерные для закипания пузырьки, добавьте уксус.

С ожидающих своего звездного часа томатов слейте поостывший кипяток и заполните емкость полученным рассолом. Удобно для этого использовать половник, так вы вряд ли обожжетесь. Добавьте ложку горчичного порошка. Закрутите банки герметично, переверните вниз горлышком, укройте чем-нибудь потеплее и оставьте остывать.

Следует отметить, что количество ингредиентов рассчитано на 1 л маринада, а вот помидоров хватит на 3-литровую банку. Поэтому при варке заливки смело увеличивайте пропорции втрое.

Совет: чтобы точно знать, сколько маринада необходимо для емкости, варите его на той жидкости, в которой они первично настаивались, добавив немного для подстраховки.

Рецепт соленых помидоров с горчицей и яблоками

Очень часто в овощных заготовках используются яблоки. Как минимум – в период начала осени их много и они доступны, как максимум – невероятно вкусны вкупе с томатами. Ну а горчица придаст необычную пряную нотку и терпкость.

Количество порций: 18

Время приготовления: 1 час


Энергетическая ценность

  • калорийность – 39.7 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9.1 г.

Ингредиенты

  • яблоко (небольшое) – 1 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок, зубчики – 5 шт.;
  • перец, душистый – 10 горошин;
  • укроп, зонтики – 3 шт.;
  • перец, черный – 6 горошин;
  • порошок горчичный – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Уложите в чистую банку одну часть яблока, из которого предварительно извлеките семенную коробку, и половинку лука. Сверху плотно укладывайте помидорки, чередуя с остальными компонентами, которые остались.
  2. Залейте содержимое банки (на это количество вам понадобится емкость объемом в 3 литра) только вскипевшей водой и забудьте про нее минут на 15.
  3. Теперь слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте соль и сахарный песок, дождитесь полного растворения ингредиентов и влейте обратно к овощам.
  4. Сверху засыпьте горчицу. Закрутите и обязательно позаботьтесь о теплом одеяле для вашей заготовки. Очень важно укутать баночки примерно на сутки.

Совет: для подобного рода разносолов лучше всего использовать не слишком крупные и достаточно мясистые плоды. Отличный вариант – это пальчиковые грунтовые томаты.

Рецепт консервированных помидор с зернами горчицы

Эти помидорки отличаются ненавязчивым и мягким послевкусием. Они украсят любое, даже пресное блюдо, превратив его в кулинарный шедевр.

Количество порций: 8

Время приготовления: 30 минут


Энергетическая ценность

  • калорийность – 33.9 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7.7 г.

Ингредиенты

  • помидоры (небольшие) – 700 г;
  • чеснок (зубчики) – 3 шт.;
  • лук репчатый (некрупный) – 1 шт.;
  • горчица зернами – ½ ч.л.;
  • кориандр – ½ ч.л.;
  • хрен – 1 маленький листик;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • перец черный – 6 горошин;
  • соль поваренная – 1 ч.л.;
  • смородиновый лист – 2 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Для того чтобы не суетиться во время процесса, рекомендуем предварительно заняться подготовкой емкости. Данное количество компонентов приведено с расчетом на банку в 1 литр. Ее необходимо предварительно хорошо вымыть, а после подержать над паром около 12-15 минут. Не стоит упускать из виду и крышки. Обязательно их прокипятите.
  2. Промойте в проточной воде помидорки, чищеный чеснок, лук и зелень.
  3. Бросьте на дно банки зеленушку, лучок колечками, все специи и заложите в тару томаты, наполните под самое горлышко кипятком.
  4. Спустя 10 минут перелейте жидкость из банки в кастрюльку и прокипятите вместе с солью и сахаром. Выключите и только тогда добавьте уксус. Полученным маринадом покройте овощи, закупорьте.


Важно: используйте для консервации исключительно каменную крупную соль без добавок.

Заготовки – дело нехитрое, но требующее терпения и сил. Однако, это один из способов позаботиться о своих близких, что согревает зимой не хуже теплого пледа. Успехов вам!

Читайте также: