Как сделать помидоры с чесноком

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Ни один погреб не обходится без маринованных помидоров и огурцов. Зимой достаточно сварить картошку, открыть баночку с соленьями — вкусный обед для всей семьи готов.

Предлагаю шесть лучших рецептов заготовок помидоров с чесноком — целые, резаные кусочками, а также в виде соуса. Главные специи в маринаде — это чеснок, соль, сахар. Если вы не любите консервацию с добавлением уксуса, есть варианты приготовления без него.

Рекомендую обратить внимание на рецепт с зелеными томатами. Если вы еще их не пробовали, обязательно попробуйте заготовить пару баночек.

Помидоры с чесноком на зиму под снегом без уксуса

Плоды можно использовать разные — розовые и оранжевые, мясистую сливку, сочные круглые. Никаких листьев хрена, петрушки, укропа, вишни, винограда для этого рецепта не нужно. Достаточно нескольких долек чеснока.

Уже через месяц вы можете лакомиться маринованными томатами. Их вкус получается сладковато-пряным, слегка острым.

Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 1 головка чеснока
  • 5 ст.л. с горкой сахара
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Также понадобится консервный ключ, тонкие крышки.

1. Подготовленные чистые 3-литровые банки доверху наполните помытыми томатами.


2. Залейте их крутым кипятком. Чтобы стекло не лопнуло от горячей воды, перед наполнением опустите внутрь чайную ложечку. Кипяток лейте на нее.


3. Накройте банки крышками, оставьте на 20-30 мин.


4. Чеснок очистите от кожуры, измельчите его удобным для вас способом: через мясорубку, с помощью блендера, через пресс или натрите на мелкой терке. Должно получиться по одной столовой ложке с горкой на каждый бутыль.


5. Когда помидоры настоятся, слейте воду в кастрюлю. Поставьте ее на огонь, доведите до кипения.


6. В банки всыпьте соль, сахар, измельченный чеснок, лимонную кислоту.
Если вы хотите добавить больше остроты, положите несколько кусочков острого красного перца.


7. Кипятком полностью наполните подготовленную банку, накройте ее крышкой и сразу же закатайте с помощью консервного ключа.


8. Возьмите бутыль за две стороны (чтобы не обжечься, используйте полотенце). Переворачивайте вниз-вверх несколько раз — сахар, соль и кислота должны полностью раствориться. Маринад внутри немного помутнеет, однако после остывания он вновь станет прозрачным.


Бутыли переверните вверх дном, укутайте одеялом, оставьте в таком положении до полного остывания.

Храните заготовки в прохладном месте.

Рецепт помидоров с чесноком через мясорубку без варки

Зимой такой соус хорошо дополняет первые блюда, его можно просто намазать на хлеб. Особенно он понравится тем, что любит острые закуски.

Приготовить его очень просто — измельчить овощи в мясорубке, добавить специи и разлить по банкам.

Хранится он только в прохладном месте. Если у вас нет погреба, или недостаточно места в холодильнике, начните его заготавливать ближе к холодам. Тогда баночки можно будет сложить на балконе.

  • 3 кг помидоров
  • 2 стручка острого перца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. чеснока
  • 1 ст. уксуса 9%
  • 2-2,5 ст.л. соли

1. Томаты помойте, порежьте небольшими кусочками и сложите в миску. Острый перец очистите от семян, а чеснок — от кожуры.


2. Дольки чеснока, перец и помидоры перекрутите через мясорубку в кастрюлю.
Сок в массу не вливайте, чтобы она не расслаивалась из-за лишней жидкости.


3. В овощную смесь всыпьте сахар с солью, влейте стакан уксуса и все хорошо размешайте. Оставьте кастрюлю при комнатной температуре на 4 часа, чтобы растворились кристаллы сахара и соли. Периодически перемешивайте массу деревянной лопаткой.


4. Наполните доверху стерилизованные литровые банки готовым соусом, плотно закрутите стерильной крышкой.


Переверните их вверх дном, поставьте в темное прохладное место или в холодильник.

Простой рецепт резаных помидоров без уксуса

Для приготовления этой консервации с плодов нужно снять тонкую кожицу. Поэтому выбирайте сорта помидоров, с которых она легко снимается руками.

Такой способ заготовки позволяет сохранить настоящий вкус, не испорченный уксусом.

Достаточно открыть такую баночку зимой, нарезать мелко лук, добавить пучок зелени — ароматный вкусный салат готов.

Состав (на 1 л емкость):

  • 3 крупных дольки чеснока
  • 1 ч.л. соли (без горки)
  • томаты

1. С помытых плодов снимите кожуру, разрежьте их на 4 части, кусочки сложите в кастрюлю. Добавьте в них соль, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.


2. Когда масса закипит, окуните в нее половник с тремя целыми зубчиками чеснока. Подержите его 4-5 секунд в кипятке, чтобы он простерилизовался. Затем переложите дольки в стерильную банку.


3. Теперь залейте кипящую помидорную массу под самый край. Делайте это осторожно, чтобы стекло не лопнуло.


Сразу накройте крышкой, плотно ее закрутите.

Томаты без стерилизации с базиликом в литровых банках

Еще один простой рецепт без традиционных листьев — только базилик и чеснок. Маринад по этому рецепту получается с кисло-сладким вкусом, а зелень дает свою приятную нотку и свежий аромат.

Овощи заливаются кипятком и плотно закрываются крышками.

Продукты (на 1 л банку):

  • 2 дольки чеснока
  • 500-600 г томатов
  • 3 горошины душистого перца
  • 2-3 веточки свежего базилика

Для маринада (на 1200 мл воды):

  • 150 г сахара
  • 50 мл уксуса 9%
  • 2 ст.л. соли

1. В стерилизованную литровую банку положите душистый перец, разрезанные пополам зубчики чеснока.


2. Каждый помидор зубочисткой (до половины) проколите у основания (там где был хвостик) два-три раза. Сложите их в банку, чередуя с вымытыми и высушенными листьями базилика.


3. Залейте доверху кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте на 10 мин.


4. Когда указанное время истечет, слейте воду в кастрюлю. Измерьте ее количество — исходя из него, добавьте сахар с солью.


5. Размешайте жидкость, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящий маринад влейте уксус, выключите огонь.


6. Горячим рассолом залейте помидоры в банках, сразу же плотно закрутите крышкой с помощью консервного ключа.


Закатку переверните вверх дном, укутайте теплым полотенцем. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Как приготовить вкусные помидоры с чесноком внутри с уксусом

Особенность этого рецепта состоит в том, что чеснок кладется не в рассол, а внутрь каждого помидора. Это пропитывает их вкусом и ароматом специй, а сахар в рассоле добавляет немного сладости.

  • чеснок
  • зонтики укропа
  • листья вишни (смородины, винограда и т.д.)
  • томаты среднего размера
  • 1 л воды
  • 1 ст.л. без горки соли
  • 6 ст.л. сахара
  • 3 лавровых листика
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 50 мл уксуса 9%

Также понадобятся литровые банки, крышки.

1. Баночки простерилизуйте. Для этого предварительно вымойте их с содой, затем подержите в духовке при 100° в течение 15 мин. Крышки прокипятите в воде, оставьте их там до закрутки.


2. Чеснок очистите от кожуры, крупные зубчики разрежьте на несколько долек.


3. Помидоры переберите, с повреждениями отложите в сторону. Хорошие помойте, высушите на полотенце. Сделайте крестообразный надрез на плодоножке, вставьте в него кусочек чеснока. Таким образом начините все плоды, сложите их на столе.


4. В каждую банку положите зонтик укропа, по два листика вишни. Затем доверху наполните их начиненными овощами разрезом вверх.


5. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Всыпьте соль, сахар, лавровый лист и душистый перец.


6. Кипятите маринад в течение 3 мин, затем сразу же залейте им банки до самого края горлышка. Он должен полностью покрыть томаты. Накройте их крышками, оставьте настаиваться на 5 мин.


7. Когда указанное время истечет, воду слейте в кастрюлю. Добавьте 50 мл уксуса, доведите рассол до кипения.


8. Кипятком вновь залейте помидоры, очень плотно закрутите крышку. Все заготовки переверните вверх дном, накройте одеялом на 12 часов.


Храните закатку в прохладном темном месте.

Маринованные острые зеленые помидоры в банках на зиму

Вкус зеленых помидоров значительно отличается от привычных красных. Если вы еще их не пробовали, закатайте несколько баночек — вы не пожалеете.

Плоды выбирайте небольших размеров, плотные без повреждений. Если не любите слишком острые — красный острый перец можно не добавлять.


Ингредиенты (на 1,5 л):

  • зеленые томаты
  • 2-3 дольки чеснока
  • 6-7 горошка черного + 3 шт. душистого перцев
  • 1-2 пластинки острого красного перца (по желанию)
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 1,5 ст.л. уксуса 9%
  • свежий укроп и петрушка

1. Помидоры помойте, ножом вырежьте плодоножку.


2. На дно стерильных банок положите 1 лавровый лист, черный и душистый перец, порезанный небольшими кусочками чеснок, две пластинки острого красного перца, по две веточки зелени укропа и петрушки.


3. Теперь плотно наполните их томатами. Когда дойдете до середины, добавьте еще немного зелени.


4. Наполненные банки залейте кипятком до самого верха, накройте крышками. Оставьте настаиваться на 15 мин.


5. Затем воду слейте, а свежим кипятком вновь их наполните — помидоры должны очень хорошо прогреться.


6. Через 20 мин. жидкость слейте в кастрюлю, доведите до кипения.


7. В каждую баночку добавьте сахар, соль, уксус. Залейте томаты кипятком, плотно закрутите крышками. Переверните консервацию вверх дном, накройте одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания.

Рецепт: Помидоры с плавленым сырком и чесноком

Обожаю эту закуску из помидор с плавленым сырком и чесноком за то, что она готовится очень быстро и легко, выглядит на столе очень празднично, а по вкусу получается превосходной. Такая закуска очень быстро разлетается со стола. Рекомендую!

  • Помидор — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сырок плавленый — 1 шт
  • Зелень — 1 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
476.8 ккал
белки
18.4 г
жиры
38.5 г
углеводы
13.3 г
100 г блюда
ккал
164.4 ккал
белки
6.3 г
жиры
13.3 г
углеводы
4.6 г

Помидор помойте, нарежьте его кольцами.

Плавленый сырок натрите на крупной терке. Добавьте выдавленный через пресс чеснок, майонез, зелень (зимой я использую замороженный укроп), майонез, соль и перец. Все тщательно перемешайте.

Помидоры выложите на тарелку и разложите сырно-чесночный соус. Подавайте сразу же на стол.

Закуска из помидор с плавленым сырком и чесноком готова. Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Помидоры с плавленым сырком и чесноком

Рецепт: Помидоры с плавленым сырком и чесноком

Обожаю эту закуску из помидор с плавленым сырком и чесноком за то, что она готовится очень быстро и легко, выглядит на столе очень празднично, а по вкусу получается превосходной. Такая закуска очень быстро разлетается со стола. Рекомендую!

Похожие рецепты

Помидоры фаршированные "Малютки"

Острый маринованный дайкон

Капуста в пикантном кляре

Салат из баклажанов и чесночный хлеб

Запечённые цуккини с курагой и индейкой под сыром

Помидоры по-палестински

Паста из белой фасоли с авокадо

Помидоры с плавленым сырком

Капрезе с рукколой и пикантной заправкой

Попробуйте приготовить вместе

Густой немецкий суп "Пихельштайнер"

Салат "Невеста"

Мясной фарш в тесте "Грузинчики"

Комментарии и отзывы

Ну конечно, это вкусно! Часто раньше так готовила. Спасибо за напоминание и красивую подачу. Забираю в Золотую коллекцию!

Спасибо, моя дорогая! Помидор попался какой-то не круглый, каждое колечко норовило свою форму принять!

Это одна из самых любимых закусок нашей семьи. С летними помидорками просто смак! И, действительно, быстро улетают со стола! Готовила с колбасным сыром.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Запеченные в духовке помидоры — закуска, которая отлично подойдет и для праздничного стола, и для тихого семейного ужина. Готовится она крайне просто. Помидоры нарезаются кружочками, смазываются пикантным соусом с чесноком и посыпаются тертым сыром. После запекания в духовке сверху образуется аппетитная шапочка, благодаря чему закуска приобретает очень привлекательный вид. Чтобы блюдо удалось, выбирайте для него спелые, но при этом плотные помидоры. Мягкие и переспелые томаты потеряют свою форму и попросту развалятся.

Как приготовить запеченные помидоры с сыром и чесноком, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

  • помидоры – 360 г;
  • сыр твердый – 60 г;
  • майонез – 40 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • итальянские травы.

Количество: 3 порции.

Время приготовления: 35 мин.

Как запечь в духовке помидоры с сыром и чесноком

  1. Помидоры промываем, обсушиваем. Освобождаем от хвостиков, вырезаем плодоножки. Нарезаем кружочками, толщиной примерно 1 см. Если сделать слишком тонко, они развалятся в духовке. Нарезать чересчур толстыми кружочками также не стоит — помидоры не успеют полностью пропечься.
  2. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный растительным маслом на небольшом расстоянии друг от друга. Каждый ломтик слегка солим.
  3. Майонез выкладываем в удобную пиалу, добавляем очищенный и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Хорошо перемешиваем. Смазываем пикантным соусом каждый кружочек помидора.
  4. Сверху посыпаем итальянскими травами и черным молотым перцем. Количество специй регулируйте на свой вкус. Вместо итальянских трав можно взять смесь сушеной петрушки и укропа, тоже получится очень вкусно.
  5. Сыр натираем на мелкой терке. Выкладываем горкой на помидоры. При запекании он начнет плавиться и образует сверху красивую шапочку.
  6. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Готовим в течение 7-10 минут. Сигнал готовности — полностью расплавленный сыр.

Достаем противень, перекладываем запеченные томаты с сыром и чесноком на тарелку для подачи. По желанию украшаем листочками свежей петрушки или веточками укропа. Запеченные томаты хороши не только в горячем, но и в холодном виде.


Приготовить запеченную закуску можно и другим способом — с сыром, яйцом и чесноком. С круглых помидоров срезают верхушку и аккуратно, с помощью чайной ложки, достают мякоть. Куриные яйца (1 шт. на один томат) смешивают с тертым твердым сыром (1 ст.л. на 1 шт.), чесноком, пропущенным через пресс (1-2 дольки), рубленой свежей зеленью, солью, перцем. Получившейся начинкой наполняют подготовленные помидоры, накрывают ранее отрезанными верхушками, устанавливают в смазанную маслом форму и ставят в горячую (160 градусов) духовку на 15 минут. Запеченная закуска отлично держит свою форму и станет отличным вариантом легкого завтрака или ужина.

На каждый смазанный соусом с чесноком кружочек можно выложить ломтик колбасы, мяса, ветчины или пластинки шампиньонов, а затем посыпать тертым сыром. Такие запеченные в духовке помидоры получаются очень вкусными и сытными.

Помидоры с чесноком внутри на зиму

Любителям маринованных помидорчиков обязательно понравится мой рецепт, как приготовить помидоры с чесноком внутри на зиму. Уверена, такого оригинального рецепта вы еще не встречали!

Описание приготовления:

Указанного количества ингредиентов хватит на 2 литровые баночки. Помидоров я указала приблизительное количество, поскольку зависимо от их размера, в банку войдет больше или меньше. Советую использовать помидоры небольшого размера, тогда их проще закладывать в банки.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1-1,5 Килограмма
  • Чеснок — 1-2 Штук (головки)
  • Лавровые листья — 2 Штуки
  • Перец горошком — 6-8 Штук
  • Вода — 1 Литр
  • Сахар — 120 Грамм
  • Соль — 35 Грамм
  • Лимонная кислота — 1 Чайная ложка

Как приготовить "Помидоры с чесноком внутри на зиму"

Помидоры с чесноком внутри на зиму - фото шаг 1

Помидоры с чесноком внутри на зиму - фото шаг 2

Помидоры промойте. Чеснок очистите, зубчики нарежьте на небольшие продолговатые кусочки с острым концом. В каждом помидоре сделайте надрез у плодоножки и воткните кусочек чеснока. Так поступите со всеми помидорами.

Читайте также: