Как сделать помидоры на электрогриле

Обновлено: 04.07.2024

Расскажите, как приготовить помидоры на гриле? Очень люблю поджаренные на огне болгарские перцы, недавно пробовала сделать таким образом шампиньоны. Тоже оказались вкусными. А вот с помидорками еще не экспериментировала. Есть ли какие — то нюансы?

как приготовить помидоры на гриле

Если вы любите жаренные овощи, но хотите максимально сохранить их витамины, остановить свой выбор на гриле. Это приспособление деликатно поджарит плоды, придав им потрясающий аромат, но не позволив потерять полезные вещества. Например, зная, как приготовить помидоры на гриле, можно полакомиться чудесной закуской или получить оригинальный компонент для овощных или мясных салатов. Томаты остаются сочными, при этом сохраняя свою форму, но получают неповторимый аромат древесных дровишек. Такие овощи подойдут и для легкого перекуса, и для диетического низкокалорийного ужина. А еще послужат гарниром к мясу или более сытному второму блюду.

Тонкости жарки на гриле овощей

целые помидоры на гриле

Несмотря на сочность томатов, главное, сохранить эту их особенность, чтобы в результате не получить только зажаренные шкурки. Для этого важно соблюдать температурный режим. Сначала хорошо нагрейте гриль, а затем дайте упасть температуре до средних значений. При этом расстояние между овощами и огнем должно быть около 20 см.

Если вы используете угольный агрегат, качество жара можно проверить рукой. Просто поставьте ее над решеткой. Если можете удержать 3 секунды – смело выкладывайте помидоры.

Как приготовить помидоры на гриле

помидоры дольками на гриле

Первым делом хорошо вымойте овощи. Если у вас маленькие помидорки, используйте решетку. Средние плоды можно нанизать на шампур, оставляя между ними не больше 2 мм. Крупные томаты – порезать и тоже уложить на решетку. Теперь можно приступать к жарке, а вот солят и перчат обычно только после того, как пленочка начнет отслаиваться. И смазать растительным маслом не помешает. И еще один нюанс: не забудьте разрезанные напополам овощи выложить все одинаково, срезом в одну сторону.

Готовьте помидоры 10 минут, придерживаясь таких правил:

  • первый раз переверните минуты через три;
  • затем – каждую минуту;
  • а когда начнет отставать шкурка, переворачивайте еще в 2 раза чаще.

Как только сок и кожица стали обугливаться, пора снимать и подавать к столу. Есть такие помидорки желательно теплыми, приправив оливковым маслом с зеленью и чесноком.

Помидоры черри на гриле - простая и очень аппетитная закуска к шашлыкам. И все дело не столько в способе приготовления, сколько в специальном маринаде, благодаря которому томаты раскрывают весь свой вкусовой потенциал.

Ингредиенты для приготовления помидоров черри на гриле

  1. Масло оливковое 1/4 стакана
  2. Уксус бальзамический 3 столовые ложки
  3. Чеснок 3 зубчика
  4. Тимьян 1 столовая ложка
  5. Помидоры черри 24 штуки
  6. Соль крупная по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу

Приготовление помидоров черри на гриле:

1 подготавливаем помидоры черри.



Помидоры тщательно промойте и обсушите полотенцами. Можно даже не обрезать веточки, так овощи будут смотреться на шпажках еще аппетитней.

2 маринуем помидоры черри.


Смешайте в тарелке уксус, масло, измельченные зубчики чеснока и тимьян. И очень хорошо взболтайте, перемешивая все ингредиенты для маринада между собой.
Опустите в эту же тарелку помидоры черри и осторожно перемешайте, так чтобы овощи полностью покрылись маринадом со всех сторон. Оставьте томаты стоять при комнатной температуре в течение 30 минут. За это время томаты успеют пропитаться маринадом.

3 жарим помидоры черри на гриле.



Подготовьте гриль, а маринованные помидоры насадите на вымоченные в холодной воде деревянные шпажки и посыпьте сверху молотым перцем и крупной солью.
Жарьте помидоры черри на гриле в течение, примерно, 6-ти минут или до появления ярких отметин от решетки. При этом овощи обязательно нужно часто переворачивать, чтобы они равномерно пропеклись.

4 подаем помидоры черри, жареные на гриле.



Подавать помидоры черри, жареные на гриле, можно к мясному шашлыку, но так же можно приготовить из них отличные тосты с сыром и печеными томатами - великолепная закуска.
Хорошего отдыха вам и приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Украсьте готовые помидоры черри зеленым луком для дополнительного вкуса.

– Если измельчить жареные на гриле помидоры черри в блендере, плюс добавить к ним немного свежей зелени, получится потрясающе вкусный соус для мяса.


В летний период многие начинают жарить мясо на мангале или гриле - это является практически традиционной частью любого пикника. Поэтому если вы хотите к нему вкуснейший и полезнейший гарнир, то добавьте к мясу овощи на гриле. Это невероятно просто и легко, поскольку их всегда можно найти на любом огороде, а готовка занимает всего несколько минут. К тому же если у вас имеется электрогриль дома, то готовить их можно в любое время года. Так что если вы хотите знать, как готовить на гриле овощи, тогда ознакомьтесь с данной статьей.

Особенности приготовления

Приготовление овощей

Если вы хотите знать, как правильно готовить овощи на гриле в домашних условиях, рецепты вам помогут. Как уже говорилось ранее, если у вас имеется нужное кухонное оборудование, тогда вы можете наслаждаться пользой овощей на протяжении всего года.

Именно в таком виде они полезнее, поскольку практически не используется масло, а если оно и берется, то в минимальных количествах. Так что если вы заботитесь о своей фигуре, тогда данное блюдо точно для вас. Так овощи сохраняют намного больше полезных веществ, которые довольно легко усваиваются организмом. Так что диетологи зачастую советуют есть овощи, приготовленные именно таким способом - он намного лучше тушения, отваривания и обжарки.

Выбор овощей

Свежие овощи

Для тех, кто хочет знать, как сделать овощи на гриле, первым делом нужно правильно выбрать самый главный ингредиент. Приоритет в данной ситуации следует отдать свежим сезонным овощам, поскольку только так можно получить наибольшую пользу.

Также очень важна спелость овоща. Если они будут недозревшими или перезревшими, то после готовки конечный результат получится не очень вкусным и даже разваливающимся. Так что россиянам лучше всего выбирать следующие продукты: помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны, кукуруза, лук или спаржа. Также хорошо подойдут грибы разных сортов.

Обжарка овощей

Главное, чтобы все ингредиенты были сочными, ровными и не имели никаких повреждений. Так овощи на гриле получатся не только очень вкусными, но и красивыми.

Правила нарезки

Для того чтобы получить вкусное блюдо, необходимо правильно нарезать овощи. В этом процессе существуют свои особенности:

  • Если вы готовите баклажаны для салата, то запекайте их целыми. А вот для гарнира маленькие синенькие нарезаются кольцами, а большие - пополам.
  • Перцы чили, как и болгарские, обычно готовятся на гриле целыми. Хотя при необходимости сладкие перцы разрезаются на дольки или на две части.
  • Помидоры нарезаются кольцами или остаются целыми. Главное, чтобы они были тугими.
  • Кукуруза используется исключительно свежая, а не консервированная - для запекания ее нужно освободить от листьев и порезать на пару частей.

Овощи с бальзамиком

Овощи с бальзамическим уксусом

Если вы хотите знать, как приготовить овощи на гриле так, чтобы их качество и свежесть полностью сохранились, но при этом они бы обладали уникальным ароматом и вкусом, то воспользуйтесь данным рецептом. Он невероятно прост. А для получения лучшего результата возьмите лук, кабачки, грибы и перец, нарезанные толщиной не более полутора сантиметров.

Необходимые продукты

Для данного рецепта овощей на гриле требуется взять следующий набор продуктов:

  • 100 мл оливкового масла.
  • 1 столовая ложка соевого соуса.
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Половина чайной ложки молотого черного перца.
  • 2 баклажана.
  • 3 небольших кабачка.
  • 2 зеленых болгарских перца.

Пошаговое приготовление

Для создания великолепного овощного гарнира, приготовленного на гриле, требуется четко следовать данной инструкции:

  • В отдельной миске требуется соединить между собой оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус, соль и перец. Слегка взбейте их, чтобы получилась однородная смесь. Это будет маринад для овощей.
  • Затем в эту миску добавляются нарезанные баклажаны, болгарский перец и кабачки. Мариновать их нужно примерно сорок пять минут.
  • Пока овощи подготавливаются к приготовлению, нужно разогреть гриль на среднем огне и слегка смазать решетку при помощи масла. Как только время выйдет, необходимо достать овощи из маринада и стряхнуть весь излишек жидкости.
  • Овощи обжаривают на разогретом гриле примерно 10-15 минут, периодически поливая продукты оставшимся маринадом. Готовое блюдо перекладывается в отдельную тарелку - овощи получатся очень нежными.

Овощи на гриле в стиле каджун

Овощи по-каджунски

В Новом Орлеане существует особая приправа, называемая каджунской. Она обладает невероятной остротой и состоит из кориандра, петрушки, базилика, горчицы, чеснока, сладкой паприки, черного, белого и жгучего перца, сельдерея, орегано, кумина, лука, тимьяна и лаврового листа. Так что если вы замаринуете овощи с применением данной приправы, то получится невероятно вкусное и полезное блюдо, которое перенесет вас на юг Америки. Подавать блюдо можно отдельно или с коричневым рисом.

Продуктовый набор

Овощи в стиле каджун следует готовить из следующего набора продуктов:

  • 50 мл оливкового масла.
  • 1 чайная ложка каджунской приправы.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Половина чайной ложки кайенского перца.
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса.
  • 2 кабачка.
  • 2 большие белые луковицы.
  • 2 желтые маленькие тыквы сорта сквош.

Способ изготовления блюда

Чтобы приготовить по данному рецепту овощи на электрогриле, потребуется придерживаться следующих правил:

  • Первым делом стоит подготовить все необходимые продукты. Для этого тыква и кабачки нарезаются на куски толщиной не более полутора сантиметров. А вот луковицу нужно нарезать на клинышки примерно такой же толщины.
  • Как только будут подготовлены овощи, необходимо приготовить маринад. Для него в большой миске смешиваются оливковое масло, соль, кайенский перец, каджунская приправа и вустерширский соус.
  • Затем в маринад помещаются все овощи. Миска накрывается крышкой и отправляется в холодильник. Мариноваться овощи должны примерно тридцать минут.
  • Нагрейте гриль до высокой температуры и слегка промаслите решетки. Жариться все должно примерно пять минут до нужной степени готовности.

Овощи с травами

Приготовление на гриле

Сами по себе овощи - невероятно вкусный и полезный продукт, однако для того, чтобы приумножить пользу готового блюда, следует добавить в него различную зелень. А если вы добавите ее в куриный бульон, который будет использоваться для маринада, то конечный результат будет просто потрясающим и точно не оставит вас равнодушным.

Итак, для данного блюда вам потребуется приобрести в магазине следующие ингредиенты:

  • 100 мл свежего куриного бульона;
  • половина чайной ложки сушеных листьев тимьяна;
  • 1/8 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 большая морковь, порезанная крупно;
  • 1 большой красный или зеленый перец, нарезанный широкими полосками;
  • 1 средний баклажан, нарезанный толщиной не более полутора сантиметров;
  • 2 чашки больших грибов.

Вариант приготовления

Приготовить овощи на гриле с травами невероятно просто, особенно если вы будете придерживаться приведенной ниже инструкции:

  • Сначала нужно подготовить маринад. Для этого смешиваются в отдельной большой миске бульон, черный перец и тимьян.
  • Предварительно подготовленные овощи необходимо поместить в бульонную смесь.
  • Гриль смазывается маслом и нагревается до средней температуры. Жариться все должно примерно десять минут, а при необходимости больше, чтобы овощи стали нежными, но при этом хрустящими. Для неповторимого вкуса необходимо периодически обмазывать овощи бульонной смесью.

Небольшие советы и рекомендации

Овощное блюдо

Овощи необходимо перед нарезкой тщательно промыть и высушить. После этого их можно начать нарезать. Помните, что кусочки не должны быть маленькими, иначе они сгорят или станут горькими. Но также кусочки не должны быть и крупными, ведь так они останутся сырыми.

Также для добавления вкуса можно поэкспериментировать с разными маринадами - в них можно добавлять различные специи, соевый соус, белое вино, яблочный или бальзамический соус и другие продукты. Главное здесь - соблюдать во всем меру, чтобы натуральный вкус свежих сезонных продуктов оставался на первом плане.

В остальном процесс приготовления несложен и потребует совсем чуть-чуть усилий и времени. Я лично просто обожаю помидоры по этому рецепту, попробуйте, останетесь довольны…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 0.68 / 1.43 / 4.68 .

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 3 порции .

Ингредиенты блюда.

  • Помидоры — 400 г.
  • Соль — 2-3 г (1/4 ч.л).
  • Специи (перец черный, перец красный, итальянские травы) — 2-3 г (1/2 ч.л).
  • Масло растительное (оливковое) — 5 мл.

Рецепт блюда.

Помидоры на сковороде гриль - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Томаты тщательно моем, обсушиваем на полотенце и избавляем от плодоножки.

Помидоры на сковороде гриль - нарезаем помидоры

Нарезаем овощи кружочками толщиной около 1 см.

Помидоры на сковороде гриль - смазываем сковороду маслом

Сковороду гриль ставим на огонь, и уже раскаленную поверхность смазываем маслом.

Помидоры на сковороде гриль - обжариваем томаты с одной стороны

На дно посуды выкладываем подготовленные помидоры и обжариваем в течение 2-3 мин с одной стороны до золотистой корочки.

Помидоры на сковороде гриль - обжариваем томаты с другой стороны

Затем переворачиваем каждый кусочек и продолжаем нагрев еще пару минут.

Помидоры на сковороде гриль - посыпаем томаты специями и солью

Готовые овощи перекладываем на тарелку, посыпаем солью и специями.

Помидоры на сковороде гриль - подача

Подаем приготовленное блюдо слегка остывшим, иначе можно обжечься выделившимся из томатов соком.

Читайте также: