Как сделать помело

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Родиной помело считается Китай, откуда он постепенно распространился на всю Юго-Восточную Азию. Считается, что в Китае помело выращивается уже более тысячи лет. И именно китайцы первыми поняли, какой кладезь витаминов и минералов содержит в себе этот родственник цитрусовых. И когда в давние времена происходила экспансия Китая по всей Юго-Восточной Азии, то китайцы привозили с собой черенки и саженцы помело, так как именно этот плод считается символом процветания и достатка семьи.

Сейчас, когда ученые расшифровали витаминный состав помело, его не зря считают одним из чудес света, с помощью которого еще древние лечили множество болезней, а сейчас выяснилось, что помело помогает в борьбе с раковыми клетками, а для тех, кто стремится похудеть, этот плод в любом варианте приготовления очень полезен. Сейчас помело разводится в промышленных масштабах в Калифорнии и Израиле, откуда и экспортируется к нам. Из него приготавливают вкуснейшие блюда с мясом, рыбой, рисом и другими морепродуктами. Ценным в помело является то, что среди рецептов использования можно найти способы приготовления варенья и корок, которые многие просто выбрасывают, цукатов. Для того, чтобы помочь хозяйкам, мы представим на нашем сайте пошаговые рецепты приготовления различных блюд, рецепты с фото, чтобы ни у кого не возникало сомнений в правильности своих действий.

Кроме того, существуют рецепты, как использовать помело в диетических и косметических целях.

Помело - цитрусовый азиатского проихождения, входит в состав многих национальных тайских и китайских блюд.Помело не обладает таким ярко выраженным вкусом, как его "братья меньшие" - апельсины, мандарины и лимоны, но витаминов и полезных веществ в нем не меньше. Помело считается диетическим продуктом: его часто используют для приготовления низкокалорийных блюд и при диетах для снижения веса. Помело употребляют в сыром и обработанном виде . Приготовить с этим универсальным фруктом можно практически все, что угодно - салаты, закуски, вторые блюда, десерты, заправки и соусы к салатам и горячим блюдам.

Любой азиатский салат имеет ярко выраженный пряный вкус благодаря заправке, куда входит рыбный соус. .

Ароматтный салат с ярким вкусом. И все благодаря заправке на основе меда, рыбного соуса и лайма .

Больше свежих овощей и фруктов, меньше калорий - под таким девизом можно приготовить спринг-роллы с .

Мало кто откажется от такого легкого фруктового десерта. Если у вас не найдется под рукой свежей .

Пад Тай — классическое блюдо тайской кухни. Готовится из обжаренной рисовой вермишели с овощами .

Веганский салат с помело и пряной сельдерейной заправкой понравится не только веганам, но и .

Табуле из киноа с помело - идеальный вариант обеда или ужина для тех, кто постится и для .

Такой салат можно делать и с другими морепродуктами. Особенно хорошо сюда подойдут гребешки и .

Этот вьетнамский салат хорошо подавать с только что пожаренными, еще горячими креветочными чипсами. .

Если вы думаете, что фруктовые салаты актуальны только летом, вы ошибаетесь. Посмотрите на наш .

С одной стороны — это необычное блюдо, особенно, если вы будете использовать для него сырую рыбу. С .

Популярность экзотических фруктов стремительно растет благодаря их доступности, сегодня любой супермаркет может похвастаться внушительным ассортиментом необычных плодов. Проблемы возникают, когда встает вопрос, как правильно выбирать, а затем чистить непривычное изделие, чтобы по достоинству оценить его вкусовые свойства. Немало вопросов вызывает ароматный цитрус – помело.

помело

Потребителей смущает его плотная кожица, белая махровая прослойка, пленки на сочных дольках. Некоторые предпочитают употреблять продукт, как грейпфрут. Они разрезают его на две половинки и достают мякоть ложкой. Вариант имеет право на существование, но лучше использовать более практичные и простые подходы.

Правила выбора спелого фрукта

Чтобы получить истинное удовольствие от употребления ароматного плода, необходимо научиться его правильно выбирать. Не стоит полностью доверяться ушлым продавцам, лучше делать это самостоятельно.

экзотический фрукт помело

  • Спелый фрукт источает стойкий и приятный цитрусовый аромат даже на расстоянии. Если плод ничем не пахнет и при этом он даже не обтянут пленкой, его приобретать не стоит.
  • Цвет качественного помело однородный, желтый, допустимы незначительные зеленые вкрапления. Любые пятна и полосы недопустимы. Они являются признаком залежалости фрукта или несоблюдении правил его хранения.
  • Предпочтение стоит отдавать однородным по текстуре, плотным плодам с незначительной мягкостью. Обязательно нужно попытаться продавить кожицу на верхушке фрукта. Если она легко поддается и оставляет вмятины, помело уже начало подгнивать.
  • Кожура должна быть однородной на всех частях продукта. Если обнаруживаются локальные утолщения, это указывает на нарушение условий содержания фрукта.


Выбрав подходящий плод, не рекомендуется долго его хранить. В холодильник продукт убирается только в крайнем случае, если он уже успел полежать пару дней при комнатной температуре и начал размягчаться.

Как чистить помело, чтобы сделать это быстро и правильно?

Обладатели крепких ногтей и сильных пальцев способны чистить плотную кожуру помело без дополнительных приспособлений. Всем остальным придется вооружиться маленьким острым ножом.

Рекомендуем: Попался невкусный арбуз. Как сделать деликатес из неспелого арбуза – 5 моих любимых рецептов

чистка помело

Обработку фрукта можно проводить одним из следующих методов:

  1. Тщательно моем фрукт под прохладной проточной водой, высушиваем, срезаем его верхушку. Острием ножа начинаем вести от произвольно выбранного места на срезе по спирали вниз. Подцепляем пальцами кусочек кожуры и одним лоскутом снимаем ее с поверхности. Если помело спелое, это не должно доставить особых проблем.

Совет: Специалисты и опытные хозяйки рекомендуют чистить плод в глубокой миске. Фрукт очень сочный и нужно постараться не потерять ни капли ароматной и освежающей влаги.

  1. Также моем и обсушиваем фрукт, делаем срез на верхушке. От верхней части к нижней наносим несколько глубоких надрезов. Чем их больше, тем проще будет проходить чистка. Снимаем пальцами полученные лепестки.

После предварительной обработки разделяем ядро фрукта на отдельные дольки. Они покрыты плотной пленкой, которую не стоит пытаться чистить ногтями. Лучше каждый элемент надрезать в узкой части по ходу границы дольки, раскрыть и аккуратно вывернуть. На нижней части пленка тоже не задержится, главное, не рвать, а осторожно отделять ее от зерен.

спелый экзотический фрукт помело

Особенности помело, которые нужно учесть при его употреблении

В отличие от грейпфрута, плод очень сладкий, поэтому крайне не рекомендуется посыпать его сахаром или поливать медом. От этого его вкусовые качества только пострадают. Если фрукт горчит или сильно кислит, лучше его выбросить. Спелый помело может быть только в меру сладким и ароматным.

фрукт помело

Мякоть плода можно употреблять не только в качестве самостоятельно десерта. Знатоки активно добавляют компонент в салаты, причем не только фруктовые, готовят соусы и заправки для рыбы, птицы, мяса. Главное, не применять при этом слишком много специй, иначе прелесть продукта потеряется на фоне их резких ароматов.

Многие сравнивают помело с грейпфрутом или апельсином, пытаясь использовать их в качестве замены друг друга. На самом деле, это абсолютно разные фрукты, со своими особенностями и уникальными свойствами.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Помело является гигантским цитрусовым. На вкус очень похож на грейпфрут, но менее горький. [1] X Источник информации Для того, чтобы добраться до этой сладкой мякоти, вы должны срезать и очистить очень толстую кожуру и горькие мембраны, которые разделяют каждый кусочек.

Изображение с названием Peel a Pomelo Step 1

Изображение с названием Peel a Pomelo Step 2

Сделайте вертикальные надрезы вниз по сторонам помело. Снова прорежьте около 1,5 см кожуры. Потяните отрезанные надрезы от плода. Просуньте пальцы под срез в верхней части (где вы отрезали верхушку) и оттяните каждый кусок кожуры. Это ощущается почти как работа с пенополистиролом.

Изображение с названием Peel a Pomelo Step 3

Удалите нижнюю часть " цветка из кожуры " из плода. Вы останетесь с гораздо меньшим фруктом, покрытым белой мембраной.Если у вас есть компостная куча, выбросьте туда кожуру. Или вы можете сделать из него мармелад или цукаты.

Изображение с названием Peel a Pomelo Step 4

Изображение с названием Peel a Pomelo Step 5

Вложите пальцы в отверстие и потяните части фрукта друг от друга. Помело должно делиться на ломтики. Надо приложить определенную силу. Вы можете сделать это проще, срезая некоторые части жесткой мембраны, окружающей плод, но в этом нет необходимости, и вы рискуете разрезать плоть (что нехорошо, если вы хотите сделать аккуратные ломтики).

Читайте также: