Как сделать рахат лукум из тыквы

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "рахат лукум из тыквы".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 110.2 кКал 1684 кКал 6.5% 5.9% 1528 г
Белки 3.7 г 76 г 4.9% 4.4% 2054 г
Жиры 6 г 56 г 10.7% 9.7% 933 г
Углеводы 9.6 г 219 г 4.4% 4% 2281 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 10.9% 833 г
Вода 74.3 г 2273 г 3.3% 3% 3059 г
Зола 0.73 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 84.6 мкг 900 мкг 9.4% 8.5% 1064 г
бета Каротин 0.507 мг 5 мг 10.1% 9.2% 986 г
Витамин В1, тиамин 0.108 мг 1.5 мг 7.2% 6.5% 1389 г
Витамин В2, рибофлавин 0.038 мг 1.8 мг 2.1% 1.9% 4737 г
Витамин В4, холин 10.73 мг 500 мг 2.1% 1.9% 4660 г
Витамин В5, пантотеновая 0.383 мг 5 мг 7.7% 7% 1305 г
Витамин В6, пиридоксин 0.096 мг 2 мг 4.8% 4.4% 2083 г
Витамин В9, фолаты 32.8 мкг 400 мкг 8.2% 7.4% 1220 г
Витамин C, аскорбиновая 14.37 мг 90 мг 16% 14.5% 626 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.298 мг 15 мг 8.7% 7.9% 1156 г
гамма Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 4.711 мкг 50 мкг 9.4% 8.5% 1061 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.5% 20000 г
Витамин РР, НЭ 2.4343 мг 20 мг 12.2% 11.1% 822 г
Ниацин 1.668 мг ~
Бетаин 0.043 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 192.92 мг 2500 мг 7.7% 7% 1296 г
Кальций, Ca 28.04 мг 1000 мг 2.8% 2.5% 3566 г
Кремний, Si 19.844 мг 30 мг 66.1% 60% 151 г
Магний, Mg 29.48 мг 400 мг 7.4% 6.7% 1357 г
Натрий, Na 16.51 мг 1300 мг 1.3% 1.2% 7874 г
Сера, S 17.53 мг 1000 мг 1.8% 1.6% 5705 г
Фосфор, P 59.6 мг 800 мг 7.5% 6.8% 1342 г
Хлор, Cl 11.77 мг 2300 мг 0.5% 0.5% 19541 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 208.1 мкг ~
Бор, B 65.1 мкг ~
Ванадий, V 49.7 мкг ~
Железо, Fe 0.826 мг 18 мг 4.6% 4.2% 2179 г
Йод, I 0.83 мкг 150 мкг 0.6% 0.5% 18072 г
Кобальт, Co 1.294 мкг 10 мкг 12.9% 11.7% 773 г
Литий, Li 4.799 мкг ~
Марганец, Mn 0.2677 мг 2 мг 13.4% 12.2% 747 г
Медь, Cu 224.68 мкг 1000 мкг 22.5% 20.4% 445 г
Молибден, Mo 3.373 мкг 70 мкг 4.8% 4.4% 2075 г
Никель, Ni 2.696 мкг ~
Рубидий, Rb 28.1 мкг ~
Селен, Se 1.534 мкг 55 мкг 2.8% 2.5% 3585 г
Стронций, Sr 23.32 мкг ~
Титан, Ti 5 мкг ~
Фтор, F 64.04 мкг 4000 мкг 1.6% 1.5% 6246 г
Хром, Cr 1.77 мкг 50 мкг 3.5% 3.2% 2825 г
Цинк, Zn 0.5034 мг 12 мг 4.2% 3.8% 2384 г
Цирконий, Zr 8.05 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.994 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.5 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.282 г ~
Сахароза 1.918 г ~
Фруктоза 0.671 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.858 г ~
Аргинин* 0.356 г ~
Валин 0.147 г ~
Гистидин* 0.074 г ~
Изолейцин 0.106 г ~
Лейцин 0.205 г ~
Лизин 0.114 г ~
Метионин 0.036 г ~
Метионин + Цистеин 0.072 г ~
Треонин 0.087 г ~
Триптофан 0.033 г ~
Фенилаланин 0.157 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.271 г ~
Заменимые аминокислоты 2.038 г ~
Аланин 0.131 г ~
Аспарагиновая кислота 0.321 г ~
Глицин 0.185 г ~
Глутаминовая кислота 0.596 г ~
Пролин 0.144 г ~
Серин 0.158 г ~
Тирозин 0.12 г ~
Цистеин 0.039 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 14.444 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.007 г ~
8:0 Каприловая 0.079 г ~
10:0 Каприновая 0.061 г ~
12:0 Лауриновая 0.459 г ~
14:0 Миристиновая 0.181 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.608 г ~
18:0 Стеариновая 0.194 г ~
20:0 Арахиновая 0.079 г ~
22:0 Бегеновая 0.122 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.19 г min 16.8 г 13% 11.8%
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.134 г ~
18:1 цис 0.045 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.056 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.696 г от 11.2 до 20.6 г 15.1% 13.7%
18:2 Линолевая 1.674 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.007 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.7 г от 4.7 до 16.8 г 36.2% 32.8%

Энергетическая ценность рахат лукум из тыквы составляет 110,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего кулинарного блога! Сегодняшний пост наверняка порадует сладкоежек 🙂 Сегодня я предлагаю приготовить рахат-лукум в домашних условиях. Эту восточную сладость многие из нас привыкли видеть только на прилавках магазинов. Но мало кто знает, что приготовить десерт можно собственноручно, а получается он просто восхитительным!

Основой для создания восточного лакомства выступает сладкая фруктовая основа, смешанная с крахмалом и сахаром. Для приготовления подойдут любые свежие фрукты и ягоды, спелая тыква, варенье или фруктовый сок.

Рахат-лукум в домашних условиях – 4 простых рецепта приготовления конфет

По желанию можете добавлять в массу лимонный сок, разнообразные натуральные ароматизаторы, пищевые красители, ваниль и орехи. Если хотите получить шоколадный десерт, добавьте в состав какао, а для сливочного возьмите молоко.

А чтобы конфеты выглядели аппетитно и не слипались, обваляйте их в кокосовой стружке, крахмале или сахарной пудре. Калорийность десерта начинается от 300 ккал в зависимости от типа основы и количества добавок. Если интересуетесь, как хранить лукум, сразу отвечу: держать можно при комнатной температуре сроком до 1 месяца. Но так долго у нас дома он не задерживается 🙂 Недавно еще сделала натуральный мармелад без сахара. Мои мужчины сластены такие желейные конфетки съели на ура! И готовить их очень просто — рецепт написала в отдельной статье.

Простой рецепт приготовления домашнего рахат-лукума

Что входит в состав:

  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 стакан кукурузного крахмала ;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты;
  • кокосовая стружка или крахмал для обваливания.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю влейте сок и воду, добавьте лимонную кислоту с сахаром. Перемешайте продукты венчиком. Добавьте крахмал и еще раз хорошо размешайте до исчезновения комочков.

Рахат-лукум в домашних условиях – 4 простых рецепта приготовления конфет

2. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, поскольку крахмал быстро оседает. Уже через 5-7 минут вода испарится, а масса станет густой и пластичной. Поварите еще 5-15 минут, в зависимости от того, насколько тягучий десерт вы хотите получить, и снимайте с огня.

Рахат-лукум в домашних условиях – 4 простых рецепта приготовления конфет

3. Возьмите любую кулинарную форму и слегка смочите ее внутреннюю поверхность водой. Или можете посыпать кокосовой стружкой. Выложите смесь для лукума и разровняйте ложкой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Рахат-лукум в домашних условиях – 4 простых рецепта приготовления конфет

4. Через 15 минут, когда масса остынет, нарежьте ее квадратами любой величины на свое усмотрение. Обваляйте сладкие кубики в стружке из кокоса или крахмале со всех сторон. Готовое лакомство выложите на блюдо и дайте постоять пару часов.

Рахат-лукум в домашних условиях – 4 простых рецепта приготовления конфет

Вкусное угощение по этому рецепту получается кисло-сладким, плотным снаружи, мягким и тягучим внутри.

Рахат-лукум в домашних условиях – 4 простых рецепта приготовления конфет

Рахат-лукум в домашних условиях – рецепт приготовления из тыквы

Тыква служит отличной основой для приготовления многих десертов. Она дарит им свой яркий цвет, приятный аромат и передает массу полезных веществ. Таким лакомством можно смело угощать детишек, ведь в нем только польза и отличный вкус!

Список продуктов:

  • 300 г свежей тыквы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • сок половины лимона;
  • 3 стакана картофельного крахмала;
  • 50 г сахарной пудры;
  • растительное масло для смазывания.

Как сделать лукум:

1. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке.

Рахат-лукум в домашних условиях – 4 простых рецепта приготовления конфет

2. Выложите в кастрюлю, посыпьте сахаром и залейте водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Огонь убавьте и продолжайте варить, помешивая, до тех пор, пока кусочки не станут мягкими и слегка прозрачными.

3. Снимите кастрюлю с огня, дайте немного остыть и превратите овощ в пюре при помощи блендера.

Рахат-лукум в домашних условиях – 4 простых рецепта приготовления конфет

4. Половину порции крахмала разведите в холодной воде.

5. Лимонный сок соедините с тыквенной массой и снова поставьте на средний огонь. Как только содержимое прогреется, введите разведенный в воде крахмал и перемешайте. Продолжайте варить до загустения смеси.

Рахат-лукум в домашних условиях – 4 простых рецепта приготовления конфет

6. Возьмите стеклянную форму и смажьте ее внутреннюю поверхность маслом. Сверху уложите тыквенное пюре, разравнивая поверхность. Оставьте лукум застывать на 15-20 минут. Остывший десерт разрежьте острым ножом на кубики.

Обваляйте каждый кубик в крахмале, а затем в сахарной пудре. Десерт к поеданию готов! По аналогии можно приготовить такую вкуснятину, например, из яблок.

Рахат-лукум в домашних условиях – 4 простых рецепта приготовления конфет

Как приготовить виноградный рахат-лукум в домашних условиях?

Десерт с очень выразительным насыщенным вкусом получается из концентрированного ягодного или фруктового сиропа. В этом рецепте указан виноградный, но можно взять любой по вкусу – клубничный, малиновый, яблочный или персиковый. Орехи придадут десерту пользу и приятное послевкусие.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана + 100 мл воды;
  • 100 мл виноградного сиропа;
  • 1 ст.л. лимонной кислоты (можно уменьшить по вкусу);
  • 0,5 стакана кукурузного крахмала;
  • 100 г орехов;
  • кокосовая стружка для панировки;
  • подсолнечное масло.

Изготовление лакомства:

1. В кастрюле соедините 100 мл воды, виноградный сироп, сахар и лимонную кислоту.

Рахат-лукум в домашних условиях – 4 простых рецепта приготовления конфет

2. Перемешайте, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите пенку, которая появится после закипания, и оставьте вариться на медленном огне.

3. Кукурузный крахмал разведите в 1,5 стакана холодной воды, перемешивая венчиком до однородности. Варите крахмал в кастрюле на малой мощности плиты до загустения.

Рахат-лукум в домашних условиях – 4 простых рецепта приготовления конфет

4. Проверьте виноградный сироп на готовность. Для этого капните сладкую каплю в чашу с ледяной водой и попытайтесь собрать его в шарик. Если скатать удалось – сироп готов.

5. Влейте сироп в крахмальную смесь и хорошо перемешайте для удаления комочков. Варите массу на небольшом огне, помешивая, до загустения – потребуется около получаса. По окончании варки добавьте в массу орехи и перемешайте.

Рахат-лукум в домашних условиях – 4 простых рецепта приготовления конфет

6. Форму выстелите изнутри пищевой пленкой и смажьте подсолнечным маслом. Вылейте в нее загустевшую массу и разровняйте ложкой.

7. Не накрывая форму, оставьте содержимое остывать при комнатной температуре.

Рахат-лукум в домашних условиях – 4 простых рецепта приготовления конфет

8. После застывания извлеките десерт и освободите от пищевой пленки. Нарежьте на кусочки и обсыпьте кокосовой стружкой.

Рахат-лукум можно приготовить и без сахара. В качестве сахарозаменителей подойдут сироп топинамбура, нектар агавы или жидкий настой стевии. Достаточно 1 столовой ложки любого из компонентов на 1 стакан жидкой основы.

Рахат-лукум в домашних условиях – 4 простых рецепта приготовления конфет

Классический рецепт настоящего молочного рахат-лукума

Турецкие кондитеры знают немало рецептов приготовления любимой всеми восточной сладости. Лукум с приятным сливочно-ванильным вкусом готовится из манки. Но в составе манная крупа не ощущается, так что вы получите необычный и очень вкусный турецкий десерт.

Вам понадобятся:

  • 750 мл молока;
  • 150 мл сливок;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 30 г сливочного масла;
  • ваниль по вкусу;
  • 200 г кокосовой стружки;
  • дробленый фундук по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. В кастрюлю с холодным молоком всыпьте сахар, манную крупу, ваниль и крахмал. Компоненты хорошо перемешайте и поставьте на плиту. Помешивая, вскипятите, доведите смесь до загустения и снимите с огня.

Рахат-лукум в домашних условиях – 4 простых рецепта приготовления конфет

2. В горячую манную кашу добавьте сливочное масло, перемешайте и остудите. Всыпьте измельченные орехи и хорошо промешайте.

3. Холодные сливки взбейте миксером до устойчивых пиков и соедините с полностью остывшей манной смесью.

Рахат-лукум в домашних условиях – 4 простых рецепта приготовления конфет

4. Руками скатайте из массы плотные шарики и обваляйте их в кокосовой стружке.

При желании каждую конфетку вы можете украсить шоколадом или орехами.

Рахат-лукум в домашних условиях – 4 простых рецепта приготовления конфет

Домашний лукум поднимет вам настроение. Приготовленный из варенья или натурального сока, он станет отличным угощением к чаю в период поста. Балуйте себя и своих домашних и обязательно заглядывайте ко мне снова. С нетерпением жду ваших лайков и комментариев – какой рецепт вам понравился больше всего? Желаю приятного аппетита и сладкого чаепития!

Любите ли вы восточные сладости? Уже слышу ответ – конечно же, да! А знаете ли вы как приготовить домашний рахат-лукум? Сегодня мы вместе создадим вкусный десерт быстро и дешево!

Предлагаю сделать рахат-лукум рецепт из тыквы, он будет не только вкусным, но ещё и полезным. Ведь всем известно, что тыква просто волшебная кладовая, в которой наша матушка природа собрала множество очень ценных веществ.

Если кто-то не очень любит тыкву (особенно дети) то накормить их будет весьма просто, предложив вкусный десерт с её участием. Съедят и ещё добавки попросят – главное секрет не раскрывать! Это уже проверено!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ДОМАШНЕГО РАХАТ-ЛУКУМА

Как приготовить домашний рахат-лукум

  • Тыква – 450-500 грамм
  • Орехи грецкие – 0,5-1 стакан
  • Сахар песок – 0,5 стакана
  • Крахмал картофельный – 150 грамм
  • Цедра одного апельсина
  • Сок лимона – из половинки (по желанию)

Из кухонных принадлежностей будем использовать: кастрюльку из нержавейки, погружной блендер, стеклянную или другую ёмкость для размещения массы рахат-лукум.

По желанию можно также добавить 1-2 столовые ложки меда, но только после того как масса остынет примерно до 25 градусов. Так как мед теряет свои полезные свойства при нагревании.

Хочу дать небольшую подсказку по поводу выбора оранжевого чуда – тыквы. Как по мне, то самой вкусной является тыква по форме напоминающая грушу. У неё обычно сладкая и сочная мякоть.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ РАХАТ-ЛУКУМ

Начнем с того, что почистим от кожуры приобретённую тыкву и нарежем её небольшими пластинками. В кастрюльку всыпим сахар песок и добавим 8 столовых ложек воды – сварим сироп.

Как приготовить домашний рахат-лукум

Затем сюда же выложим кусочки тыквы, перемешаем. Накроем крышкой и оставим тушиться на небольшом огне.

Как приготовить домашний рахат-лукум

Для того чтобы быстро приготовить домашний рахат-лукум продолжаем, двигаемся дальше без остановки. Крахмал заливаем холодной кипяченой водой в количестве примерно 120 мл – хорошо размешиваем.

Как приготовить домашний рахат-лукум

Ядра грецких орехов (чем больше, тем вкуснее будет десерт) измельчаем в крошку.

Как приготовить домашний рахат-лукум

Апельсин хорошо вымываем и, обсушив бумажным полотенцем, снимаем цедру при помощи мелкой тёрочки.

Как приготовить домашний рахат-лукум

Возвращаемся к тыкве – главному ингредиенту нашего вкусного десерта. Она к этому времени уже сварилась (стала мягкой).

Как приготовить домашний рахат-лукум

Снимаем её с огня и включаем в работу погружной блендер – тыкву нужно превратить в пюре.

Как приготовить домашний рахат-лукум

После того как мы достигли нужной консистенции добавляем цедру апельсина и сок лимона – перемешиваем.

Как приготовить домашний рахат-лукум

Снова отправляем кастрюльку на огонь и вводим в наше тыквенное пюре хорошо разведенный крахмал. На очень маленьком огне непрерывно размешивая (особенно чтобы не пристало к донышку) увариваем нашу массу для домашнего рахат-лукума.

Как приготовить домашний рахат-лукум

В конце всыпаем дроблённый грецкий орех и хорошо вымешиваем. Провариваем ещё несколько минут, пока масса не станет очень густой.

Как приготовить домашний рахат-лукум

Остаётся сделать последний шаг. Берём посуду, в которой будет формироваться наш домашний рахат-лукум. У меня это стеклянная форма для запекания. Смазываем её растительным маслом и выкладываем вкусный десерт для остывания толщиной примерно до 2 см.

Как приготовить домашний рахат-лукум

Отправляем в холодное место на некоторое время (можно на ночь). Затем наступает самый приятный момент – нарезаем массу на квадратики, посыпаем сахарной пудрой, кокосовой стружкой или дробленым орехом (кому, что больше по вкусу) и приглашаем всех на дегустацию.

Теперь, если кто-то спросит у вас: как приготовить домашний рахат-лукум, вы с гордостью сможете ответить – да нет ничего проще! Творите!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

ТОП-4 рецепта с фото приготовления рахат-лукума в домашних условиях. Советы и секреты приготовления. Видео-рецепты.

Готовый рахат-лукум

Рахат лукум — красивая и вкусная сладость родом из солнечных берегов Турции и Сирии. Сегодня яркое лакомство популярно во всем мире и является самым распространенным сувениром, который привозят с теплых заморских краев. Многие диетологи утверждают, что польза рахат-лукума сомнительна, из-за содержания большого количества сахара. Но если посмотреть с другой стороны, восточная сласть активизирует в организме гормоны счастья и радости. Также стоит отметить, что польза рахат-лукума в добавках, как орехи, которые часто входят в состав. Его разрешается употреблять в пост, людям страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же рахат лукум очень просто научиться приготовить в домашних условиях. Как сделать турецкую вкусность, чтобы побаловать семью, читайте в данном материале.

Советы и секреты приготовления

Советы и секреты приготовления

  • Из чего делают рахат лукум в промышленных и домашних условиях? Во многих рецептах выдерживается один и тот же состав продуктов. Основа лукумов — густой, уваренный и сильно концентрированный сахарный сироп, который смешивают с крахмальной пастой.
  • Крахмал для рецепта рекомендуют использовать кукурузный.
  • Сироп обычно варится на разной основе. Чаще всего на воде, но есть сварены на соках, настоях, цветочных водах.
  • Количество сиропа условно. Если его взять больше, варить придется дольше, соответственно и наоборот.
  • Количество воды также не нормативное.
  • Если нет ванильной эссенции (или экстракта ванилина), ее заменит маленький пакет ванильного сахара.
  • Часто в рахат-лукум добавляют любые сорта орехов (грецкие, лещину, арахис (жареный), миндаль).
  • Готовое изделие сверху посыпают сахарной пудрой с крахмалом или кокосовой стружкой.
  • Рецепт рахат лукума особенно порадует постящихся, т.к. для его приготовления не требуется молоко, яйца, сливочное масло и прочие продукты животного происхождения.
  • Хранится рахат-лукум 2 недели в герметичной емкости.

Как приготовить рахат лукум

Как приготовить рахат лукум

Сытно, разнообразно и невообразимо вкусно. Готовится просто, ингредиентов минимум. Рецепт рахат лукума в домашних условиях, с фото и подробным описанием.

  • Калорийность на 100 г — 536 ккал.
  • Количество порций — 18 кусочков по 3,5 см
  • Время приготовления — 1 час активной работы, 5-6 часов на охлаждение
  • Сахар — 2 ст.
  • Крахмал — 0,5 ст.
  • Вода для сиропа — 0,5 ст.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч.л. (или 2 ст.л. сока лимона)
  • Вода для крахмальной пасты — 1,5 ст.
  • Сахарная пудра и крахмала — для посыпки готового десерта
  • Вкусовой ароматизатор — несколько капель
  • Орехи (фундук, миндаль, кешью на выбор) — 100 г
  • Пищевой краситель — щепотка

Приготовление рахат лукума:

  1. Выбранные орехи обжарьте на чистой и сухой сковороде и очистите от шелухи, чтобы к моменту готовности лукума их быстро добавить в смесь.
  2. Затем приступайте к приготовлению сладости. Для этого сварите сахарный сироп. В кастрюлю с толстым дном налейте воду и растворите в ней сахар. Добавьте туда половину порции лимонной кислоты (или сока).
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доводите до кипения.
  4. Уваривайте сироп на самом маленьком огне, чтобы получился светлый лукум, на среднем огне — для получения карамельного эффекта. На этот процесс уйдет 5 минут.
  5. Готовность сиропа проверьте следующим образом. Возьмите немного массы в чайную ложку и опустите в холодную воду. Когда сироп остынет, он должен стать твердым.
  6. Готовый сироп отставьте в сторону, а в другой емкости приготовьте крахмальную пасту. Для этого смешайте крахмал с водой и добавьте вторую половину лимонной кислоты (или сока).
  7. Емкость поставьте на маленький огонь и уваривайте, пока масса не загустеет и не станет полупрозрачной. На это уйдет 20 минут.
  8. Затем соедините все массы: сахарный сироп с крахмальной пастой. И не снимая емкость с огня, вымешайте до однородного вязкого состояния.
  9. Варите смесь на слабом огне, помешивая, 20-25 минут, и введите краситель, ароматизатор и орехи.
  10. В форму, смазанную растительным маслом, вылейте горячий рахат-лукум и оставьте остывать на 6 часов.
  11. Когда десерт хорошо застынет, он станет похож на резину. Нарежьте его кубиками по 3,5 см и со всех сторон обваляйте в смеси из сахарной пудры с крахмалом.

Рахат лукум с орехами в домашних условиях

Рахат лукум с орехами в домашних условиях

Рахат лукум — рецепт, приготовления в домашних условиях. Нарезанные подушечки-конфетки с орехами и ягодным вкусом — лакомство из апельсинов и грецких орехов никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 1,5 ст.
  • Вода питьевая— 2 ст.
  • Сироп ягодный (вишневый, малиновый, черная смородина или ягодная смесь) — 100 мл
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Крахмал кукурузный — 0,3 ст.
  • Ванильная эссенция — 1 капля
  • Орехи (любые) — 100 г
  • Пудра сахарная — 0,25 ст.
  • Растительное масло — 0,5 ч.л.

Приготовление рахат лукума с орехами в домашних условиях:

  1. Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю всыпьте сахар. Залейте его водой и любым ягодным сиропом. Влейте лимонный сок и установите кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая сироп, растворите сахар и доведите смесь до кипения.
  2. Приготовьте основу для лукума. В другую кастрюлю высыпьте кукурузный крахмал, добавьте воду и тщательно перемешайте. На медленном огне, помешивая, заварите густую крахмальную смесь без комков. Снимите массу с огня и отставьте ее остывать.
  3. Затем тонкой струйкой влейте кипящий сироп в остывшую крахмальную массу и тщательно взбейте, чтобы образовалась масса, как густой кисель.
  4. Получившуюся массу уваривайте на медленном огне полчаса, помешивая, до густой консистенции.
  5. Кастрюлю снимите с огня, добавьте ванильную эссенцию, всыпьте предварительно обжаренные орехи и перемешайте.
  6. Форму застелите пищевой пленкой, смажьте растительным маслом и выложите горячее содержимое. Разровняйте поверхность горячей массы и полностью остудите в течении 5-6 часов.
  7. Готовое лакомство со всех сторон обсыпьте смесью из сахарной пудры и кукурузного крахмала и нарежьте конфетами.
  8. Когда каждая конфета полностью остынет и затвердеет, панируйте их в сладкой смеси с крахмалом.

Рахат лукум рецепт из цитрусов

Рахат лукум рецепт из цитрусов

Адаптированный рецепт турецкого лукума под отечественную кухню. Вегетарианское кондитерское изделие, практически не содержащее жиры получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Сок лимона — из половины крупного фрукта
  • Сок апельсина — из одного среднего фрукта
  • Сахарная пудра — 3 ст., 2 ст.л. для обсыпки
  • Вода — 1,5 ст.
  • Корки апельсина — 1 шт.
  • Корки лимона — 1 шт.
  • Желатин — 2 ст.л.
  • Крахмал кукурузный — 2/3 ст.
  • Мята перечная (эссенция) — 4 капли
  • Пищевой краситель — несколько капель

Приготовление цитрусового рахат лукума:

  1. В кастрюле смешайте сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя), воду и сахарную пудру. Емкость поставьте на небольшой огонь, и, помешивая, варите, пока не растворится сахар.
  2. После закипания смеси уменьшите огонь и готовьте, не мешая 5 минут, чтобы смесь, на ложке опущенная в холодную воду, не стекала длинными тонкими нитями.
  3. Крахмал разведите в небольшом количестве воды.
  4. Желатин разведите до полного растворения в горячей воде (0,5 ст.).
  5. В сахарный сироп добавьте желатиновую и крахмальную смеси и хорошо размешайте.
  6. Готовьте массу на умеренном огне, пока она не станет глянцевой и не закипит.
  7. Затем добавьте печечную мяту и перемешайте.
  8. Форму застелите фольгой, смажьте маслом и выложите смесь равномерным слоем, предварительно удалив корочки.
  9. Уберите массу на ночь в холодильник.
  10. Утром снимите фольгу, нарежьте кубиками и обваляйте в пудре.

Домашний миндальный рахат лукум в кокосовой стружке

Домашний миндальный рахат лукум в кокосовой стружке

Интересная и полезная изысканная восточная сладость — миндальный рахат лукум в кокосовой стружке.

Ингредиенты:

  • Сахар — 3 ст.
  • Вода — 6 ст.
  • Картофельный крахмал — 3 ст.
  • Очищенный миндальный орех — 0,5 ст.
  • Кокосовая стружка — 100 г для панировки

Приготовление домашнего миндального рахат лукума в кокосовой стружке:

  1. Очищенный миндаль разделите пополам.
  2. В прохладной воде (3 ст.) разведите крахмал, перемешивая, чтобы не осталось комков. Разведенную смесь оставьте отдохнуть.
  3. В кастрюлю насыпьте сахар, влейте оставшуюся воду, закипятите, периодически снимая пенку, и медленно введите крахмальную смесь.
  4. Следом всыпьте миндаль и доваривайте на маленьком огне до загустения субстанции.
  5. Полученный продукт перелейте в форму, застеленную пищевой пленкой, разровняйте, чтобы получился пласт толщиной 2,5 см и оставьте корж остывать.
  6. Полученное блюдо нарежьте небольшими кусочками произвольной формы и обваляйте в кокосовой стружке.

Видео-рецепты приготовления рахат-лукум дома.

Читайте также: