Как сделать полуфабрикат лазаньи

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

С ароматным фаршем и нежным соусом бешамель, а также с курицей, грибами, ветчиной, тыквой и шпинатом.

6 важных моментов

  1. Изучите информацию на упаковке с листами для лазаньи. Иногда они не требуют предварительной варки.
  2. Если же по инструкции листы нужно сначала отварить, выложите их в кипящую подсоленную воду. Варка занимает буквально 3 минуты, поскольку листы должны остаться жестковатыми.
  3. Во время варки листы могут слипнуться. Чтобы это предотвратить, готовьте их частями или вообще по одному, а в воду добавьте немного растительного масла. После варки выложите листы в один слой на чистое полотенце, чтобы они немного просохли.
  4. Если вы предпочитаете делать тесто самостоятельно, в конце статьи вас ждёт рецепт домашних листов для лазаньи.
  5. Готовить лазанью нужно в толстостенной посуде с высокими бортиками. Выбирайте не слишком большую форму, чтобы лазанья не получилась низкой. В ней должно быть не менее 3–4 слоёв теста.
  6. Перед нарезкой лазаньи дайте ей немного остыть.

Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 500 г пассаты или свежих помидоров без шкурки, нарезанных мелкими кубиками;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 40 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 40 г муки;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Разогрейте в сковороде масло и пассеруйте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Приправьте солью и перцем.

Добавьте пассату или помидоры, перемешайте и готовьте на медленном огне около 10 минут. Затем соедините массу с базиликом.

В сотейнике растопите масло на умеренном огне. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Не переставая взбивать смесь, постепенно влейте молоко. Варите соус бешамель, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Смажьте маслом форму для запекания. Выложите на дно несколько листов для лазаньи и покройте их частью соуса. Распределите сверху часть мясной начинки. Повторите слои. Сверху должен оказаться соус бешамель, посыпанный тёртым пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.

Лазанья с фаршем и сыром

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 900 г соуса маринара;
  • 450 г рикотты;
  • 50 г пармезана;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 350 г листов для лазаньи;
  • 700 г моцареллы.

Приготовление

В большой сковороде разогрейте масло. Выложите туда фарш и обжарьте до готовности. Слейте из сковороды лишний жир.

Добавьте к мясу измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте ещё минуту. Добавьте маринару, перемешайте и готовьте до тех пор, пока соус хорошенько не прогреется. Смешайте рикотту, половину тёртого пармезана, почти всю рубленую петрушку, перец и соль.

Распределите по дну формы для выпечки часть мясной начинки, покройте её частью листов для лазаньи. Смажьте листы частью сырной смеси и выложите сверху часть нарезанной моцареллы. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте мясной смесью, моцареллой и тёртым пармезаном.

Накройте форму фольгой. Запекайте лазанью 15 минут при температуре 190 °C. Снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 °C и готовьте ещё 20 минут. Перед подачей посыпьте лазанью рубленой петрушкой.

Лазанья с курицей, творогом и грибами

Ингредиенты

  • 700 г помидоров;
  • 200 г шампиньонов;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 4½ чайной ложки сушёного базилика;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г варёной курицы;
  • 2 яйца;
  • 900 г нежирного творога;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 350 г листов для лазаньи;
  • 300 г моцареллы.

Приготовление

Нарежьте помидоры кубиками, а грибы — пластинками. Выложите помидоры и грибы в сотейник, введите томатную пасту, мелко нарезанный лук, базилик и соль. Дайте закипеть, убавьте огонь и тушите под крышкой 25 минут. Добавьте кусочки курицы и готовьте ещё несколько минут.

В миске смешайте яйца, творог, тёртый сыр, рубленую петрушку, перец и соль.

Смажьте форму для запекания маслом и выложите на дно несколько листов для лазаньи. Сверху распределите часть творожной смеси, часть томатно-мясной начинки и часть моцареллы. Повторите слои.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.

Лазанья с грибами и сыром

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 400 мл молока;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 200 г листов для лазаньи;
  • 300 г моцареллы.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы крупными кусочками или тонкими пластинками, добавьте к луку и готовьте, помешивая, около 10 минут. Приправьте солью и перцем.

В сотейнике растопите масло. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Смажьте дно формы для запекания соусом и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть начинки, посыпьте частью тёртого сыра и смажьте соусом. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте моцареллой и соусом. Запекайте 40 минут при температуре 180 °C.

Лазанья со шпинатом от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 50 г муки;
  • 800 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 свежий лавровый лист;
  • 800 г шпината;
  • 200 г рикотты;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 300 г листов для лазаньи;
  • 100 г пармезана.

Приготовление

В сотейнике растопите 50 г масла. Помешивая венчиком, всыпьте муку и готовьте 1–2 минуты. Влейте молоко и мешайте, пока бешамель не загустеет. Приправьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и готовьте ещё 5 минут. Выньте из соуса лаврушку.

В сковороде растопите оставшееся масло и выложите туда листья шпината. Тушите под крышкой несколько минут до мягкости. Слейте из сковороды жидкость. Когда шпинат остынет, слегка отожмите его, нарежьте и смешайте с рикоттой, парой-тройкой ложек соуса бешамель, мускатным орехом, солью и перцем.

Смажьте маслом форму для запекания. Выложите туда часть листов для лазаньи, часть соуса, часть шпинатной смеси и присыпьте частью тёртого пармезана. Повторите слои.

Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.

Лазанья с куриными грудками и сыром

Ингредиенты

  • 3 куриные грудки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 яиц;
  • 130 г муки;
  • 230 г панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г рикотты;
  • 680 г соуса маринара;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 400 г моцареллы.

Приготовление

Разрежьте куриные грудки пополам на две тонкие части. Смажьте их солью и перцем со всех сторон. Можно использовать готовую приправу для курицы.

Взбейте 4 яйца. Обваляйте грудки в муке, обмакните во взбитые яйца и со всех сторон посыпьте сухарями. Обжаривайте курицу на сковороде с разогретым маслом примерно по 4 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Смешайте венчиком рикотту и оставшееся яйцо. Смажьте форму для запекания частью маринары, выложите сверху несколько листов для лазаньи и покройте частью сырного соуса. Следом распределите часть курицы и посыпьте частью тёртой моцареллы.

Повторите слои так, чтобы сверху оказались маринара и остатки моцареллы. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу.

Лазанья с тыквой, сыром и орехами

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 50 г грецких орехов.

Приготовление

Натрите сырую тыкву и сыр на крупной тёрке.

Растопите в сковороде сливочное масло. Помешивая, всыпьте муку. Продолжая мешать, влейте молоко и готовьте до загустения. Приправьте соус солью, мускатным орехом и перцем.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть тыквы, рубленых орехов, соуса и сыра. Повторите слои. Верхний слой сыра посыпьте орехами.

Запекайте 20–25 минут при температуре 170 °C.

Лазанья с баклажанами от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 7 столовых ложек оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • молотый чили — по вкусу;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 пучок базилика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 70 г пармезана;
  • 150 г чеддера;
  • 250 г листов для лазаньи.

Приготовление

Выложите баклажаны в дуршлаг и поместите его над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте овощи на пару 30 минут. Затем разрежьте пополам, выскоблите ложкой мякоть и мелко нарежьте.

Разогрейте 6 ложек масла в сковороде на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок, листья тимьяна, баклажаны и молотый чили. Готовьте, помешивая, 10 минут.

Добавьте в сковороду томаты и измельчите их лопаткой. Затем влейте уксус и бросьте почти все листья базилика. Доведите массу до кипения и тушите 10 минут на умеренном огне, пока она не загустеет. Приправьте солью и перцем.

Натрите пармезан и половину чеддера. Другую половину сыра нарежьте тонкими пластинками.

Смажьте дно формы для запекания частью овощного соуса. Посыпьте частью тёртого сыра, покройте несколькими листами для лазаньи и повторите слои. На верхний слой овощного соуса выложите тёртый сыр и пластинки чеддера.

Запекайте лазанью 25–30 минут при температуре 200 °C. Перед подачей украсьте блюдо оставшимися листьями базилика и полейте ложкой масла.

Лазанья с курицей и брокколи

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 600 г сливок для взбивания;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 85 г пармезана;
  • 600 г запечённой или жареной курицы;
  • 500 г брокколи;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 230 г моцареллы.

Приготовление

В сотейнике растопите масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и перец. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте тёртый сыр и помешивайте до загустения.

Нарежьте курицу и брокколи крупными кусочками.

Смажьте частью соуса форму для запекания и покройте несколькими листами для лазаньи. Сверху выложите часть курицы, брокколи и тёртой моцареллы и смажьте соусом.

Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут.

Лазанья с ветчиной и сыром

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 170 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • 500 мл молока;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 300 г ветчины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 200 г листов для лазаньи.

Приготовление

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук и помидоры, нарезанные кубиками. Добавьте томатный соус, соль и перец и готовьте, пока не выпарится большая часть соуса.

В сотейнике растопите масло и, помешивая венчиком, всыпьте муку. Влейте молоко и варите, помешивая, до загустения. Приправьте бешамель солью, перцем и мускатным орехом.

Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса. Выложите сверху часть листов для лазаньи, часть помидоров и лука, ветчины, соуса и сыра. Повторите слои. Последний слой сыра полейте соусом бешамель. Запекайте лазанью при температуре 180 °C около 30 минут.

Бонус: рецепт листов для лазаньи

Ингредиенты

  • 275 г муки + немного для посыпки;
  • 3 крупных яйца;
  • щепотка соли.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 450 г теста.

Приготовление

Сделайте в середине муки лунку. Разбейте туда яйца и добавьте соль. Вилкой взбейте яйца, соединяя их с мукой.

Хорошенько вымесите тесто руками, пока оно не станет гладким и однородным. При необходимости добавьте немного воды. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30–60 минут.

Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на неё тесто и разрежьте его на три равные части. Слегка сплющите их руками и пройдитесь по каждой скалкой 5–6 раз. Поверните тесто на 90 градусов и раскатайте его ещё 5–6 раз. Снова поверните и снова поработайте скалкой.

Продолжайте раскатывать тесто, пока его толщина не приблизится к 1 мм. Если сквозь тесто видны пальцы, значит, оно готово.

Кадры: AllrecipesRU / YouTube

Отрежьте края теста, формируя ровные квадраты или прямоугольники.

Кадры: AllrecipesRU / YouTube

Разрежьте их на несколько одинаковых листов. Переложите листы на присыпанную мукой поверхность и оставьте на 30 минут.

Кадры: AllrecipesRU / YouTube

Если они получились тонкими, можно использовать их без предварительной варки. Если вам всё же не удалось как следует раскатать листы, бланшируйте их в кипящей воде.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Лазанья – один из самых популярных продуктов питания в мире. Давайте разберемся с лазаньей и сроками ее хранения. Мы расскажем вам больше о лазанье и о том, как ее правильно хранить.

Подробнее о лазанье

Лазанья – один из старейших видов пасты. Это паста плоской формы, родом из Италии. Лазанья состоит из нескольких листов теста, приготовленных с разными соусами и другими ингредиентами. Есть разные рецепты приготовления лазаньи, но все они похожи.

Лазанья обычно готовится с томатным соусом, лапшой лазаньи или пастой, сыром рикотта и говяжьим фаршем. Если вы любите готовить и есть лазанью, вам должно быть интересно, как долго она может храниться в вашем холодильнике.

Как долго хранится лазанья? Как правильно разогреть остатки лазаньи.

Срок хранения лазаньи

Срок годности продукта зависит от того, как она хранится, и других факторов, таких как способ приготовления. При правильном хранении приготовленная лазанья может храниться около недели в холодильнике. Но рекомендуется съесть ее в течение 3-5 дней.

Если вы храните лазанью в морозилке, там она может сохранить свои качества до 6 месяцев. Поскольку это комбинированное блюдо, вам нужно обратить внимание на отдельные ингредиенты. Срок годности фактически является последней датой, когда производитель дает гарантию качества продукта. Но вы можете безопасно использовать этот продукт даже после истечения срока годности.

Срок хранения лазаньи

Как правильно хранить лазанью?

Если вы приобрели замороженную лазанью, рекомендуется хранить ее в морозильной камере в оригинальной упаковке. Когда вы решите приготовить лазанью, вам следует достать ее из холодильника. Если лазанья приготовлена, ее следует хранить в герметичном контейнере, чтобы не допустить попадания различных загрязнений и влаги.

Если вы будете есть лазанью в ближайшие два-три дня, можно накрыть ее алюминиевой фольгой. Она не испортится, если не будет храниться слишком долго.

Как правильно хранить лазанью?

Как разогреть остатки лазаньи

Если вы хотите вернуть остаткам лазаньи первоначальный вид, это немного сложнее, чем просто положить блюдо в микроволновую печь. Это может сработать, чтобы разогреть его в крайнем случае. Но вы можете получить сухую корку с одной стороны или взорвавшийся соус с другой.

Независимо от того, используете ли вы микроволновую печь или духовку, вам необходимо накрыть лазанью, чтобы она сохраняла влагу, но не позволяйте крышке прикасаться к сыру.

Магическое число для безопасного разогрева лазаньи – 75 градусов. Достижение этой температуры занимает около шести минут в микроволновой печи или около 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Как разогреть остатки лазаньи

Хотя это может показаться нелогичным, есть основания полагать, что вчерашняя лазанья может быть вкуснее, чем лазанья, свежая. Недавно приготовленной лазанье нужно около 20 минут, чтобы застыть.

Если вы сразу же погрузитесь в нее, то недавно расплавленная смесь имеет тенденцию растекаться, превращаясь в месиво. Выдержите время, чтобы ароматы слились воедино, и каждый ингредиент не потерял свою индивидуальность.

Многие специалисты даже рекомендуют приготовить лазанью на день раньше и разогреть ее. Лазанья на следующий день лучше держит форму и приобретает более плотную консистенцию, которая смешивается во рту, а не на тарелке.

Чтобы лазанья на следующий день была очень сочной, храните часть соуса в отдельном контейнере в холодильнике. Прежде чем разогреть лазанью, залейте немного соуса сверху, чтобы заполнить участки, которые могли подсохнуть.

Если вы разогреваете замороженную лазанью, вам нужно добавить около 10 минут к времени разогрева духовки. Или положить в микроволновую печь на пять минут, используя режим “Размораживание”.

Лучше всего замораживать куски лазаньи по отдельности. Таким образом, вы сможете разогреть только то, что собираетесь съесть. И вам не придется тратить время на то, чтобы разрезать замороженный кусок, чтобы отделить нужный кусок.

Как долго хранится лазанья? Как правильно разогреть остатки лазаньи.

Как узнать, испортилась ли лазанья ?

Ваши чувства помогут вам определить, испортилась ли лазанья. Если она испорчена, вы заметите, что тесто засохло. А сыр или томатный соус будут иметь кислый запах.

Лазанья изменит цвет и, вероятно, станет немного темнее. Вкус тоже не будет таким, как раньше. Вполне возможно, что на вашей лазаньи появилась плесень, и это самый очевидный признак порчи. Если вы заметили какие-либо из этих изменений, откажитесь от лазаньи.

Как вы видите, лазанья может храниться пару дней в холодильнике или несколько месяцев в морозильной камере. Срок годности лазаньи во многом зависит от способа ее хранения. Но мы уверены, что вы съедите свою лазанью до того, как она испортится.

Как долго хранится лазанья? Как правильно разогреть остатки лазаньи.


Храните правильно и будьте здоровы!

Лазанья с фаршем из готовых листов

Недавно купила в магазине листы для лазаньи и решила приготовить это вкусное блюдо. Лазанья с фаршем из готовых (покупных) листов получается очень аппетитной, вкусной, сочной и сытной. Я сформировала лазанью в форме для выпекания кекса. Она получилась слоистой и высокой, но, в принципе, лазанью можно сформировать в любой жаропрочной форме, подходящей по размеру.

Ингредиенты

Для приготовления лазаньи с фаршем из готовых листов нам потребуется:

Этапы приготовления

Подготовить продукты. Фарш можно использовать из любого вида мяса, купленный в магазине или приготовленный в домашних условиях (я приготовила фарш, пропустив кусочки свинины через мясорубку).

Подготовить продукты для приготовления лазаньи из готовых листьев. Фарш можно использовать из любого вида мяса, купленный в магазине или приготовленный в домашних условиях (я приготовила фарш, пропустив кусочки свинины через мясорубку).

Для начала следует приготовить соус бешамель, для этого в кастрюлю нужно выложить сливочное масло и растопить его на среднем огне.

Для начала следует приготовить соус бешамель, для этого в кастрюлю нужно выложить сливочное масло и растопить его на среднем огне.

Как только масло полностью растопится, всыпать муку.

Как только масло полностью растопится, всыпать муку.

Перемешать венчиком и сразу влить небольшими порциями молоко, тщательно перемешивая соус до однородной консистенции.

Перемешать венчиком и сразу влить небольшими порциями молоко, тщательно перемешивая соус до однородной консистенции.

Добавить в соус бешамель соль и сахар, довести до кипения, а затем проварить на небольшом огне, помешивая, 3-5 минут, после этого снять с огня и дать немного остыть.

Добавить в соус бешамель соль и сахар, довести до кипения, а затем проварить на небольшом огне, помешивая, 3-5 минут, после этого снять с огня и дать немного остыть.

Теперь займёмся мясной начинкой для лазаньи, для этого очищенную и мелко нарезанную луковицу нужно обжарить на растительном масле на среднем огне до прозрачности (на это потребуется 4-5 минут), не забывая помешивать.

Теперь займёмся мясной начинкой для лазаньи, для этого очищенную и мелко нарезанную луковицу нужно обжарить на растительном масле на среднем огне до прозрачности (на это потребуется 4-5 минут), не забывая помешивать.

Затем в сковороду с луком выложить фарш, очень хорошо перемешать.

Затем в сковороду с луком выложить фарш, очень хорошо перемешать.

Обжаривать фарш с луком минут 15, разбивая мясные комочки, на среднем огне, посолить, добавить специи по вкусу, снять с огня и дать фаршу немного остыть.

Обжаривать фарш с луком минут 15, разбивая мясные комочки, на среднем огне, посолить, добавить специи по вкусу, снять с огня и дать фаршу немного остыть.

Перед тем как формировать лазанью, внимательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке листов для лазаньи. Некоторые листы требуется предварительно отваривать в кипящей воде до полуготовности. Я использовала листы для лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать. На дно жаропрочной формы выложить несколько листов для лазаньи. Листы нужно выкладывать в один слой, заполняя дно формы.

Перед тем как формировать лазанью, внимательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке листов для лазаньи. Некоторые листы требуется предварительно отваривать в кипящей воде до полуготовности. Я использовала листы для лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать. На дно жаропрочной формы выложить несколько листов для лазаньи. Листы нужно выкладывать в один слой, заполняя дно формы.

Поверх листов выложить часть фарша и разровнять.

Поверх листов выложить часть фарша и разровнять.

Сверху выложить немного соуса, слегка покрывая фарш.

Сверху выложить немного соуса, слегка покрывая фарш.

Поверх соуса разложить тонкие пластинки сыра (или натёртый сыр).

Поверх соуса разложить тонкие пластинки сыра (или натёртый сыр).

Затем на слой сыра выложить следующие листы лазаньи и прижать. Таким образом, чередуя, выложить все слои, формируя лазанью, верхним слоем должен быть сыр.

Затем на слой сыра выложить следующие листы лазаньи и прижать. Таким образом, чередуя, выложить все слои, формируя лазанью, верхним слоем должен быть сыр.

Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку.

Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку.

Запекать лазанью минут 30 при температуре 200 градусов.

Запекать лазанью минут 30 при температуре 200 градусов.

Аппетитную, сытную, нежную лазанью нарезать на кусочки и подать к столу в горячем виде. Приготовить лазанью с фаршем из готовых (покупных) листов совсем несложно, а в результате у вас на столе будет блюдо, вкус которого понравится всей семье!

Аппетитную, сытную, нежную лазанью нарезать на кусочки и подать к столу в горячем виде. Приготовить лазанью с фаршем из готовых (покупных) листов совсем несложно, а в результате у вас на столе будет блюдо, вкус которого понравится всей семье!

Приятного аппетита!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Макаронная запеканка на итальянский лад — это лазанья. Для нее используют готовые листы, которые продаются в каждом супермаркете. Но как с ними приготовить блюдо правильно и вкусно, рассмотрим в данном обзоре.

Лазанья из готовых листов

Если следовать итальянскому меню, то сорта сыра для лазаньи используют следующие: рикотта, моцарелла или пармезан. Однако для домашнего приготовления можно применять любой твердый сыр. Главное, чтобы при запекании в духовом шкафу получилась аппетитная румяная корочка.

В качестве начинки используют любой мясной фарш. Можно брать смесь говядины и свинины, а для блюда полегче подойдет куриный фарш. Также применяют все виды колбас, грибы, овощи, рыбу, морепродукты. Некоторые хозяйки делают лазанью в виде десерта, начиняя ее фруктами и ягодами. В общем, после того, как классический рецепт стал популярным, он претерпел множество изменений. От чего в настоящее время блюдо представляет собой листы теста, прослоенные начинкой, политы соусом и запеченные в духовке.

  • Калорийность на 100 г — 315 ккал.
  • Количество порций — 1 лазанья
  • Время приготовления — 30 минут для подготовки, 30 минут для запекания
  • Листы лазаньи — 6-8 шт. в зависимости от формы
  • Мясо (сорт любой) — 600 г
  • Сметана — 500 мл
  • Твердый сыр — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томатный соус — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление лазаньи из готовых листов:

Мясо перекручено, лук нарезан

1. Мясо помойте, зачистите от пленки, срежьте лишний жир и перекрутите через мясорубку. Также мясо можно мелко нарезать. Луковицу очистите и нашинкуйте небольшими кубиками.

Лук пассируется

2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите пассироваться лук. Доведите его до легкой прозрачности.

К луку добавлен мясной фарш

3. Добавьте к нему мясной фарш, перемешайте и жарьте до полуготовности мяса.

Начинка приправлена специями

4. После добавьте к фаршу томатную пасту, соль, молотый перец, любые специи и пряности. К примеру, базилик, петрушку, мускатный орех и т.д.

Начинка протушена

5. Перемешайте продукты и протушите под закрытой крышкой около 5-7 минут.

Сыр натерт

6. Сыр натрите на мелкой или крупной терке. Хотя размер сырной стружки не важен, он все равно при тепловой обработке расплавится.

Листы лазаньи варятся

7. В кастрюлю наберите воду и закипятите. Слегка приправьте ее солью и опускайте вариться листы лазаньи. Готовьте их до мягкости и гибкости. На этот процесс уйдет около 7-10 минут. Однако конкретное время варки читайте на упаковке производителя.

Листы лазаньи выложены в форму

8. Подберите удобную форму для запекания и выложите в нее отваренные листы лазаньи. Обрежьте излишки, если они не подходят по размеру формы. Остатки не выбрасывайте, их можете использовать, чтобы подлатать пустые зазоры.

Листы лазаньи смазаны сметаной

9. Листы лазаньи смажьте сметаной.

Сверху выложена начинка

10. После выложите ровным слоем часть мясной начинки.

Сформирована лазанья и присыпана сыром

11. Продолжайте подобную процедуру: выкладывайте листы лазаньи, смазывайте их сметаной и наносите начинку. У вас должно быть не меньше 3-х слоев. Собранную запеканку присыпьте сырной стружкой.

Готовая лазанья

12. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться лазанью на полчаса. Первые 20 минут готовьте ее под крышкой или фольгой. После ее уберите, чтобы блюдо подрумянилось. Готовую лазанью нарезайте порционными кусочками и сервируйте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить лазанью. Принципы приготовления И. Лазерсона.

Читайте также: