Как сделать полтавские котлеты

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Ингредиенты Котлеты полтавские (украинское национальное блюдо)

говядина, котлетное мясо 141.0 (грамм)
вода 10.0 (грамм)
шпик свиной 10.0 (грамм)
чеснок луковица 1.3 (грамм)
сухари 12.0 (грамм)
жир животный 9.0 (грамм)

Говядину пропускают два раза через мясорубку, добавляют воду, шпик, нарезанный мелкими кубиками, измельченный чеснок, соль, перец и перемешивают. Из подготовленной массы формуют котлеты (по 2 шт. на порцию), панируют в сухарях и жарят. Подают с жареным картофелем.При отпуске котлеты поливают жиром.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Котлеты полтавские (украинское национальное блюдо)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 465.7 кКал 1684 кКал 27.7% 5.9% 362 г
Белки 27.8 г 76 г 36.6% 7.9% 273 г
Жиры 36.7 г 56 г 65.5% 14.1% 153 г
Углеводы 6.3 г 219 г 2.9% 0.6% 3476 г
Пищевые волокна 0.06 г 20 г 0.3% 0.1% 33333 г
Вода 13.5 г 2273 г 0.6% 0.1% 16837 г
Зола 0.3 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 1.4% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7% 3.6% 600 г
Витамин В4, холин 102.9 мг 500 мг 20.6% 4.4% 486 г
Витамин В5, пантотеновая 0.8 мг 5 мг 16% 3.4% 625 г
Витамин В6, пиридоксин 0.6 мг 2 мг 30% 6.4% 333 г
Витамин В9, фолаты 15.3 мкг 400 мкг 3.8% 0.8% 2614 г
Витамин В12, кобаламин 3.5 мкг 3 мкг 116.7% 25.1% 86 г
Витамин C, аскорбиновая 0.07 мг 90 мг 0.1% 128571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.4 мг 15 мг 9.3% 2% 1071 г
Витамин Н, биотин 5.1 мкг 50 мкг 10.2% 2.2% 980 г
Витамин РР, НЭ 11.6148 мг 20 мг 58.1% 12.5% 172 г
Ниацин 7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 477.1 мг 2500 мг 19.1% 4.1% 524 г
Кальций, Ca 39 мг 1000 мг 3.9% 0.8% 2564 г
Кремний, Si 5 мг 30 мг 16.7% 3.6% 600 г
Магний, Mg 35.4 мг 400 мг 8.9% 1.9% 1130 г
Натрий, Na 89.7 мг 1300 мг 6.9% 1.5% 1449 г
Сера, S 324.5 мг 1000 мг 32.5% 7% 308 г
Фосфор, P 283 мг 800 мг 35.4% 7.6% 283 г
Хлор, Cl 84 мг 2300 мг 3.7% 0.8% 2738 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 148.6 мкг ~
Бор, B 19.8 мкг ~
Ванадий, V 16.8 мкг ~
Железо, Fe 4 мг 18 мг 22.2% 4.8% 450 г
Йод, I 11.5 мкг 150 мкг 7.7% 1.7% 1304 г
Кобальт, Co 10.2 мкг 10 мкг 102% 21.9% 98 г
Марганец, Mn 0.4331 мг 2 мг 21.7% 4.7% 462 г
Медь, Cu 299.9 мкг 1000 мкг 30% 6.4% 333 г
Молибден, Mo 18.3 мкг 70 мкг 26.1% 5.6% 383 г
Никель, Ni 15.7 мкг ~
Олово, Sn 107 мкг ~
Селен, Se 1.9 мкг 55 мкг 3.5% 0.8% 2895 г
Стронций, Sr 19.8 мкг ~
Титан, Ti 4.5 мкг ~
Фтор, F 86.2 мкг 4000 мкг 2.2% 0.5% 4640 г
Хром, Cr 11.2 мкг 50 мкг 22.4% 4.8% 446 г
Цинк, Zn 4.7206 мг 12 мг 39.3% 8.4% 254 г
Цирконий, Zr 2.5 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.6 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г ~

Энергетическая ценность Котлеты полтавские (украинское национальное блюдо) составляет 465,7 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Котлеты полтавские (украинское национальное блюдо) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 16,7 %, холином - 20,6 %, витамином B5 - 16 %, витамином B6 - 30 %, витамином B12 - 116,7 %, витамином PP - 58,1 %, калием - 19,1 %, кремнием - 16,7 %, фосфором - 35,4 %, железом - 22,2 %, кобальтом - 102 %, марганцем - 21,7 %, медью - 30 %, молибденом - 26,1 %, хромом - 22,4 %, цинком - 39,3 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

КАЛОРИЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ИНГРЕДИЕНТОВ РЕЦЕПТА Котлеты полтавские (украинское национальное блюдо) НА 100 г


Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.





Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.



Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.


Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

0,5 кг говядины, 50 г шпика, 2 зубчика чеснока, четверть стакана воды, панировочные сухари, соль.

Мясо и шпик дважды пропустить через мясорубку вместе с чесноком, затем развести водой, посолить и тщательно размешать. Из этого фарша сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и пожарить. Подавать полтавские котлеты с жареным картофелем.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Котлеты

Котлеты Котлеты из постной свинины Ингредиенты: 500 г свинины (постной), 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ломтика пшеничного хлеба, 50 мл молока, 50 г панировочных сухарей, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, перец, соль. Способ приготовления: Хлеб размочить в молоке. Лук и

Рулетики полтавские

Рулетики полтавские Мясо нарезать на 8 кусков поперек волокон, слегка отбить, поперчить, посолить. Изделия свернуть в виде рулетиков, поджарить, залить сметанным соусом и стушить.Говядина (вырезка) — 450 г, сало топленое — 1 ст. ложка, соус сметанный — 1 стакан, перец черный

Полтавские вареники с вишнями

Полтавские вареники с вишнями Понадобится: 2 стакана муки, 200 мл воды, 2–3 ст. л. растительного масла, 1 щепотка солиДля начинки: 500 г вишен, 150 г сахара, 2–3 ст. л. мукиИз муки, теплой воды, соли и растительного масла замесить довольно крутое, но эластичное тесто. Положить его в

Котлеты

Котлеты 300 г отварного вымени, 1,5 кг филе скумбрии, 2-3 луковицы, 150 г белого хлеба, 3 яйца, 0,5 ст. молока, чеснок, перец, соль — по вкусу.Рыбу, вымя, лук, намоченный в воде или молоке хлеб дважды пропустить через мясорубку. Добавить сырые яйца, молоко. Хорошо вымесить фарш,

Котлеты

Котлеты

Котлеты полтавские

Котлеты полтавские 0,5 кг говядины, 50 г шпика, 2 зубчика чеснока, четверть стакана воды, панировочные сухари, соль.Мясо и шпик дважды пропустить через мясорубку вместе с чесноком, затем развести водой, посолить и тщательно размешать. Из этого фарша сформовать котлеты,

Котлеты из яиц

Котлеты из яиц Сварить крепко 15 яиц, отделить белки от желтков, белки изрубить мелко, а желтки протереть сквозь волосяное сито. После того распустить в кастрюльке немного более полстакана чухонского масла, всыпать протертые на сите желтки, размешать хорошенько и мешать

Котлеты

Котлеты 500 г мясного фарша (любого), 2 луковицы, 1 яйцо, 3 столовые ложки молока, растительного масла, черный молотый перец, соль.Очистите и мелко нарежьте лук. Смешайте мясной фарш с луком, яйцом, молоком, черным перцем и солью. Сформируйте из готового фарша котлеты. Налейте в

Галушки полтавские

Галушки полтавские Продукты на 1 порцию: мука пшеничная 60 г, яйца – 10шт, вода – 7 г, масло сливочное в тесто 5 г, соль по вкусу, сметана 25 г, масло для обжаривания 10 г.Пшеничную муку просеять, насыпать горкой на доску, сделать в центре углубление, вбить в него свежие яйца,

605. КОТЛЕТЫ ИЗ ЯИЦ

605. КОТЛЕТЫ ИЗ ЯИЦ 5 яиц, 2 ст. ложки манной крупы или 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла, ? стакана сухарей, соль, ? стакана сметаны для соуса.Сварить в крутую 4 яйца, очистить, порубить, смешать с густой манной кашей или с белым (715) соусом, добавить соль, желток, все перемешать,

Котлеты

Котлеты Котлеты из постной свининыИнгредиенты.500 г постной свинины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ломтика пшеничного хлеба, 50 мл молока, 50 г панировочных сухарей, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, перец, соль.Способ приготовления.Хлеб размочить в молоке. Лук и чеснок

Котлеты

Котлеты Ингредиенты200 г мяса,100 мл воды,1 ломоть батона,ПриготовлениеМясо обмыть, срезать пленки, очистить от жира и сухожилий, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Затем смешать мясной фарш с булкой, замоченной в холодной воде, можно еще раз

Котлеты

Котлеты Состав: 400 г мяса, 1 луковица, 2 куска белого хлеба.Мясо обмыть, срезать пленки, очистить от жира и сухожилий, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Лук очистить и нарезать на несколько частей. Затем смешать мясной фарш с булкой, замоченной в

Котлеты полтавские

Поскольку украинская кухня имеет многовековую историю, у многих областей здесь свои особенности приготовления традиционных национальных блюд. Так и появляются в рецептах уточнения: полтавские, черниговские, по-киевски.

Ингредиенты

  • Говядина мякоть – 500 г
  • Шпик – 50 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Вода – 50 мл
  • Масло растительное для жарки – 3 ст. ложки
  • Панировочные сухари – 4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Как приготовить


Из этого фарша сформовать котлеты.

Котлеты Полтавские

Описание

Ингредиенты

Сало-шпик - 50 Грамм

Перец - По вкусу

Говядина - 450 Грамм

Чеснок - 3-4 Зубчиков

Пошаговый рецепт

1. Мясо тщательно промываем, слегка обсушиваем бумажными полотенцами, вырезаем пленки и жилки. Пропускаем через мясорубку 2 раза.

2. Мелко нарезаем сало.

4. Смешиваем мясной фарш с измельченным салом и чесноком, добавляем воду. Солим и перчим. Можно добавить какие-либо приправы и специи на свое усмотрение. Хорошенько вымешиваем фарш, чтобы получилась однородная масса.

5. Далее смоченными в воде руками лепим из получившегося фарша котлеты любой формы и панируем их в сухарях.

6. Панированные котлеты с обеих сторон обжариваем на растительном масле до готовности.

Похожие рецепты

Котлета полтавская

Котлета полтавская

Сухари панировочные - 2 Ст. ложки

Соль - 1/2 Чайных ложки

Перец чёрный молотый - По вкусу

Чеснок - 2 Зубчика

Сало - 100 Грамм

Мясо - 200 Грамм

Если у вас нет готового фарша, то возьмите нежирный кусок мяса (идеально подойдет говядина), вымойте его, обсушите при помощи бумажных полотенец и пропустите через мясорубку несколько раз. Можно использовать блендер.

Возьмите небольшой кусочек свежего свиного сала и нарежьте его острым ножом на очень маленькие кусочки. Чтобы это можно было сделать проще, поло.

Котлеты Полтавские

Котлеты Полтавские

Масло растительное для фритюра

Сливочное масло-20гр на порцию.

Овощи по сезону

Перец черный молотый

Корейка свиная на косточке(Можно и без)-3 шт.

Сухари панировочные белые

Корейку на косточке или без, что имеется в наличии, нарезаете порционными кусками.

Мякоть отбиваете в тонкий пласт, а косточку зачищаете.

Отбивную посолите, поперчите, если желаете добавьте пряностей на свой вкус.

Подготовленные отбитые котлеты, сложите друг на дружку и поставьте в холодильник мариноваться в специях на 15-20 минут.

Читайте также: