Как сделать пирог с щавелем

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

С приходом весны и лета открывается сезон разной вкусной и полезной зелени. Одна из них – щавель. Из этой кислой травки готовят множество блюд: от салатов и супов до разной выпечки. Последнему и уделим внимание! В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусный пирог со щавелем.

В помощь вам 5 популярных рецептов, в которых процесс приготовления описан понятно, подробно, пошагово с фото, а где-то и с видео.

Сразу отмечу, что в данной статье уделено внимание только сладким щавелевым пирогам. Есть и другие варианты, но о них материалы будут чуть позже. Если интересно, можете как раз подписаться на страничку в контакте, чтобы быть в курсе новых рецептов.

Пару слов о щавеле

Чем вообще интересны пироги со щавелем? Как всем известно, щавель имеет кислый вкус, сочетающийся с легкими травяными нотками. А это значит, что его можно использовать вместо лимона.

Эту универсальную кислинку хорошо дополняют сладкие ингредиенты: сахар, повидло, мёд и т.д. Также щавель прекрасно сочетается с ягодами и сладкими фруктами, которые сглаживают кислоту и делают вкус более многогранным.

Второй момент касается пользы. Щавель богат аскорбиновой кислотой, флавоноидами, железом и каротином. Всё это благотворно влияет на наше здоровье. Согласитесь, что очень приятно есть не только вкусное, но и при этом полезное блюдо.

Прежде чем вы перейдете к рецептам, хочу порекомендовать еще кое-какую выпечку. Советую заглянуть туда после ознакомления с данной статьей.

  • Вместо пирога можно испечь и пирожки со щавелем.
  • Здесь большие пироги с ревенем;
  • А здесь маленькие пирожки с ревенем;
  • Большая статья о яблочных штруделях;
  • А если хочется чего-то более простого, сделайте маковый пирог;

Рецепты

Заливной вкусный пирог со щавелем

Простой и очень быстрый в приготовлении сладкий заливной пирог со щавелем. Минимум ингредиентов и при этом очень достойный вкус!

Как сделать сладкий вкусный пирог со щавелем - 6 простых рецептов

Главная особенность этого пирога в том, что он является перевертышем, то есть, после выпечки мы его переворачиваем и получаем вот такой вид, как на фото выше.

Готовим без молока, кефира и других жидких молочных ингредиентов. Для замеса теста понадобятся только яйца.

  • Щавель (свежий или замороженный) – 200 г.
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Куриные яйца – 3-4 шт.
  • Сахарная пудра для украшения;

Начинаем готовить вкусный пирог со щавелем

Листву щавеля промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.

вкусный пирог с щавелем

В глубокую чашу вбиваем яйца, всыпаем сахар. Если яйца мелкие, то их 4 штуки понадобится.

вкусный пирог с щавелем

Взбиваем миксером до однородной желтоватой массы.

Всыпаем муку и еще раз взбиваем до нежной консистенции, напоминающей нежирную сметану.

Как сделать сладкий вкусный пирог со щавелем - 6 простых рецептов

Разъемную форму с высокими бортами смазываем маслом, выкладываем в нее щавелевый слой.

вкусный пирог с щавелем

Выливаем жидкое тесто, равномерно распределяем его поверх начинки.

вкусный пирог с щавелем

Духовку предварительно нагреть до 170 градусов, отправляем в нее пирог на 30 минут. Должен появиться вот такой румянец.

вкусный пирог с щавелем

Когда пирог остынет, аккуратно переворачиваем форму, снимаем борты. В общем, высвобождаем пирог.

вкусный пирог с щавелем

В итоге низ оказался верхом. Украшаем выглядывающую щавелевую начинку сахарной пудрой.

Вкусный пирог со щавелем из дрожжевого теста

Если хочется чего-то попышнее и посытнее, рекомендую испечь в духовке дрожжевой пирог со щавелем.

вкусный пирог с щавелем

Нежное ароматное тесто и кисло-сладкая щавелевая начинка с добавлением молотой корицы.

Если предложенный вариант теста не подходит, можете посмотреть другие в большой статье о сдобном дрожжевом тесте.

вкусный пирог со щавелем ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • Вода (молоко) – 130 мл.
  • Сахар – 3-6 ч. ложек;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 3 щепотки;
  • Щавель – 550 г.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  1. Начнем с теста. В теплой воде размешать дрожжи, чайную ложку дрожжей и щепотку соли. Оставляем на 15 минут до появления пенки.
  2. Взбить в чашке яйца, добавляем ванилин, сахар и растопленное сливочное масло. Взбиваем венчиком или миксером.
  3. Вливаем дрожжевую массу к яично-масляной, хорошо перемешиваем.
  4. Постепенно вводим муку, помешивая сначала ложкой, а потом уже руками.
  5. Вымешиваем гладкое и эластичное тесто. Теперь его следует прикрыть полотенцем, и оставить доходить минут 40-60.
  6. Тесто увеличилось в размерах, теперь его нужно хорошо обмять и поделить на два куска так, чтобы один был чуть больше второго.
  7. Форму для выпечки или противень промазать растительным или сливочным маслом.
  8. Больший кусок теста раскатать в тонкий пласт и уложить в форму, обязательно сделав бортики.
  9. Щавель нарезать на мелкие кусочки, смешать с сахаром, корицей и крахмалом.
  10. Теперь щавелевую начинку нужно выложить в форму с тестом.
  11. Оставшийся кусок теста так же тонко раскатываем и укладываем поверх начинки. Плотно защипываем края, при желании можно украсить какими-то узорами из кусочков теста.
  12. Поверху пирога нужно сделать 5-8 проколов ножом для выхода пара. Духовку разогреть до 180 градусов.
  13. Закрываем пирог в духовке примерно 35 минут до аппетитного румянца.

Пирог из песочного теста со щавелем

Если есть желание похрустеть чем-то очень вкусным за чашкой чая, предлагаю испечь этот замечательный песочный пирог с начинкой из щавеля.

вкусный пирог с щавелем

  • Пшеничная мука – 2 стакана
  • Сливочное масло (или маргарин) – 190 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100-150 г. (по вкусу)
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
  • Щавель – 400 г.
  1. Так как со щавелем ничего особого делать не нужно, сразу займемся тестом.
  2. Муку просеять и соединить с разрыхлителем.
  3. Холодное сливочное масло нарезать на кубики и перетереть в крупную крошку с мукой.
  4. Вбиваем в эту массу одно яйцо, добавляем 3 столовые ложки сахара. Тщательно вымешивать до однородного плотного теста.
  5. Тесто необходимо поделить на две равные части. Одну убрать в холодильник (чтобы стало чуть плотнее), а вторую в морозилку на 30 минут (его будем натирать).
  6. Пока можно заняться щавелем. Хорошо промыть его, обсушить и мелко-мелко нарезать. Всыпаем оставшийся сахар и хорошо перемешиваем. За то время, пока тесто настаивается, из щавеля может вытечь сок. Если его образуется много, слейте, так как он будет мешать пропекаться.
  7. Достаем охлажденное тесто из холодильника, распределяем по смазанному маслом противню.
  8. Теперь нужно равномерно уложить щавель на основе пирога.
  9. Достать тесто из морозильной камеры и натереть его на крупной терке поверх начинки. Степень плотности крошек на ваше усмотрение, но я обычно полностью скрываю начинку.
  10. Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут. Тесто должно подзолотиться и хорошо подсохнуть.

Сразу нарезаем пирог на порции, затем даем полностью остыть. Пробуем, наслаждаемся, угощаем домочадцев.

Этот рецепт можно немножко изменить, заменив часть сливочного масла жирной сметаной. Тесто также будет хрустящим, но при этом появится нежный молочный аромат.

Пирог из слоеного теста со щавелем

А это самый легкий и быстрый рецепт, так как по умолчанию будем использовать готовое слоеное тесто.

вкусный пирог с щавелем

Начинка всё та же: щавель, смешанный с сахаром.

Слоеное дрожжевое тесто или бездрожжевое – на ваше усмотрение, в первом случае пирог получиться чуть толще.

  • Слоеное тесто – 400-500 г.
  • Щавель – 500 г.
  • Сахар – 7 ст. ложек;
  • Крахмал – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  1. Тесто необходимо заранее разморозить. Затем его следует тонко раскатать и поделить на 2 прямоугольных пласта.
  2. Щавель сполоснуть водой, просушить, мелко нашинковать и смешать с сахаром, крахмалом и корицей.
  3. Противень смазать маслом или застелить пергаментом для выпечки.
  4. Уложить в противень первый пласт теста, по бокам сделать бортики.
  5. Наложить на это тесто щавелевую начинку.
  6. Накрыть начинку вторым пластом и плотно защипнуть по краям. Поверху по всей площади делаем ножом несколько небольших надрезов (чтобы пирог не вспучивался).
  7. Включаем духовку в режиме 200 градусов – пусть пока разогревается.
  8. Вбить яичный желток и обмазать им сверху пирог. Это придаст блеск и больший румянец.
  9. Отправляем пирог в горячую духовку на 25 минут до золотистой корочки.

Рецепт без дрожжей

А здесь у нас пышный пирог со щавелем, тесто которого готовится на сметане и без дрожжей.

вкусный пирог с щавелем

  • Сливочное масло (можно маргарин) – 110 г.
  • Сметана – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Уксус 9% для гашения – 1 ч. ложка (или чуть меньше);
  • Свежий щавель – 350 г.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйцо для смазки;
  1. Щавель мелко нарезаем и смешиваем с половиной стакана сахара. Пусть пока пропитывается и пускает сок.
  2. Размягченное сливочное масло растереть с оставшимся сахаром. Добавить сметану и тщательно перемешать.
  3. Гасим соду уксусом, вмешиваем ее в сметанную массу.
  4. Постепенно всыпаем муку, вымешиваем однородное мягкое тесто. Мягкое, эластичное и не липкое.
  5. Делим тесто на 2 равные части.
  6. Форму смазать маслом. Раскатать один кусок теста под размеры формы. Укладываем, делаем по бокам небольшие бортики.
  7. Сливаем образовавшийся сок щавеля, саму начинку укладываем на тесто.
  8. Второй кусок теста раскатать тоньше, чем первый. Накрыть им начинку, скрепить по краям и сделать сверху несколько проколов.
  9. Взбиваем желток, обмазываем им пирог.
  10. Ставим пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35-40 минут до нежного румянца.

В мультиварке

Если по какой-то причине вы не хотите выпекать пирог в духовке, то можете без проблем сделать это в мультиварке.

Как сделать сладкий вкусный пирог со щавелем - 6 простых рецептов

Чаще всего пироги со щавелем готовят в мультиварке по заливной технологии, то есть из жидкого теста. Основой может быть кефир, молоко, сметана, йогурт и другие кисломолочные продукты.

Начинка здесь из щавеля и сахара, но при этом измельченная до состояния нежного зеленоватого пюре. При желании можете просто мелко нарезать.

Из щавеля хозяйки чаще всего готовят зеленые щи, но листья можно добавлять в свежие салаты, соусы и начинки для пирогов. Пирог с щавелем может быть как сладким, так и соленым. Это вкусная закуска и полезный десерт к чаю.

Пирог с щавелем из слоеного теста

Хрустящее тесто с необычной начинкой понравится всем любителям выпечки и не потребует особых усилий от хозяйки.

Пирог с щавелем и яйцом

Продукты:

  • тесто – 1 упаковка;
  • масло – 50 гр.;
  • щавель – 300 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 70 мл.;
  • арахис.

Изготовление:

  1. Тесто нужно заранее разморозить.
  2. Орехи очистить от шелухи, немного подсушить на сухой сковородке и слегка покрошить ножом.
  3. Щавель перебрать, промыть и выложить на полотенце.
  4. Нарежьте листья полосками и потушите на сковородке со сливочным маслом.
  5. Это универсальная начинка, в которую по желанию можно добавить сахар или соль.
  6. Раскатайте тесто по размеру сковородки или противня.
  7. Уложите один пласт на дно и выложите начинку.
  8. В чашке смешайте яйцо с парой ложек молока.
  9. Смажьте края, накройте вторым куском теста и скрепите края.
  10. Проколите верхний слой вилочкой, чтобы выходил пар.
  11. Кисточкой обмажьте всю поверхность и присыпьте орешками.
  12. Отправьте в разогретую духовку на полчаса, пока корочка не подрумянится.

Дайте остыть, нарежьте острым ножом на порционные кусочки, и подавайте к чаю.

Сладкий пирог с щавелем

Этот заливной пирог готовится просто и быстро, а нежное воздушное тесто с необычной начинкой слегка напоминает пирог с яблоками.

Пирог с щавелем и яйцом

Продукты:

  • мука – 180 гр.;
  • сахар – 220 гр.;
  • щавель – 280 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 10 гр.;
  • сахарная пудра.

Изготовление:

  1. Разбейте яйца в миску и взбейте миксером, понемногу всыпая сахарный песок.
  2. Добавьте в муку ложечку соды и, продолжая взбивать на минимальных оборотах, всыпьте муку.
  3. Щавель промойте, подсушите полотенцем и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Сковородку смажьте маслом, равномерно распределите щавель и залейте его тестом.
  5. Запекайте при среднем нагреве около получаса.
  6. Корочка должна стать золотистой, если сомневаетесь, то проверить готовность можно зубочисткой.
  7. Готовый пирог переложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки.

Подавайте к чаю или с молоком детям на полдник.

Пирог с щавелем и яйцом

Этот пирог можно подать как закуску к бокалу сухого вина или взять с собой в дорогу.

Сладкий пирог с щавелем

Продукты:

  • мука – 230 гр.;
  • вода – 125 гр.;
  • щавель – 700 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • дрожжи – 10 гр.;
  • масло – 110 гр.;
  • соль, сахар.

Изготовление:

  1. Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте щепотку сахара.
  2. Добавьте одно яйцо, половину масла и муку с ложечкой соли. Замесите тесто и оставьте его подходить в теплом месте.
  3. Сварите оставшиеся яйца вкрутую и залейте холодной водой.
  4. Щавель переберите, помойте и подсушите на полотенце.
  5. Растопите оставшееся масло на сковородке и потушите листочки щавеля.
  6. Измельчите их при помощи кухонной техники или протрите через сито.
  7. Добавьте измельченные яйца и перемешайте начинку до однородности.
  8. Отделите от теста небольшую часть, а остальное раскатайте по размерам сковороди.
  9. Уложите тесто так, чтобы получились бортики.
  10. Распределите начинку и накройте вторым пластом теста.
  11. Защипните края и сделайте несколько проколов.
  12. Смажьте поверхность желтком и выпекайте в духовке до румяной корочки.

Готовый пирог переложите на блюдо, нарежьте на кусочки и угощайте друзей.

Пирог с щавелем и творогом

Очень полезная начинка для пирога из щавеля получается, если смешать его с творогом.

Сладкий пирог с щавелем

Продукты:

  • мука – 350 гр.;
  • сметана – 120 гр.;
  • щавель – 230 гр.;
  • творог – 120 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 40 гр.;
  • сахар – 80 гр.;
  • масло – 125 гр.;
  • соль.

Изготовление:

  1. Масло растопите в сотейнике и дайте ему остыть.
  2. При помощи миксера взбейте яйца с половиной сахара, добавьте щепотку соли, сметану и муку.
  3. Скатайте песочное тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник.
  4. Щавель помойте, подсушите полотенцем и нашинкуйте тонкой соломкой.
  5. Смешайте с творогом, крахмалом и оставшимся сахаром.
  6. Смажьте сковородку маслом и сформируйте тонкую основу с бортиками.
  7. Выложите начинку, и остальное холодное тесто натрите на терке, чтобы крошками равномерно покрыть всю поверхность пирога.
  8. Выпекайте в разогретой духовке, пока пирожок не подрумянится.

Готовый пирог выложите на блюдо, нарежьте острым ножом на кусочки. Подавайте с чаем или молоком на полдник.

Пирог с щавелем и сыром

А такую лепешку можно приготовить на завтрак за полчаса.

Сладкий пирог с щавелем

Продукты:

  • мука – 350 гр.;
  • кефир – 100 гр.;
  • щавель – 100 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 10 гр.;
  • масло – 70 гр.;
  • соль.

Изготовление:

  1. В кастрюльке смешайте кефир, яйцо и щепотку соли и ложку соды.
  2. Постепенно подсыпая муку, замесите мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но не быть слишком крутым.
  3. Накройте крышкой и отставьте в сторону.
  4. Промойте щавель, подсушите и нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
  5. Разогрейте масло на сковородке и потушите щавель.
  6. Натрите любой белый и плотный сыр на крупной терке.
  7. Смешайте остывший щавель с сыром и яйцом.
  8. Раскатайте тесто в лепешку на столе, присыпанном мукой, выложите в центр начинку и соедините края.
  9. Переверните тесто, и осторожно раскатайте скалкой, стараясь сделать лепешку по размеру сковородки.
  10. Хорошо разогрейте тяжелую сковородку на огне, убавьте газ до минимального и положите лепешку без добавления масла.
  11. Накройте крышкой, и жарьте несколько минут, пока тесто не начнет подниматься.
  12. Переверните на другую сторону и снова накройте крышкой.
  13. Готовый пирожок переложите на тарелку и смажьте поверхность сливочным маслом.

Дайте немного остыть, нарежьте на треугольники и зовите семью завтракать.

Пирог с щавелем и клубникой

Очень красивый и вкусный пирог можно быстро приготовить летом из свежих ягод и кисленьких листочков щавеля.

Пирог с щавелем из слоеного теста

Продукты:

  • мука – 180 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • щавель – 200 гр.;
  • клубника – 200 гр.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 250 гр.;
  • сода – 10 гр.;
  • ванилин, манка.

Изготовление:

  1. В миске взбейте яйца с половиной сахара. Добавьте сметану или жирные сливки, соду, ванилин и муку.
  2. Сковородку смажьте маслом и присыпьте манкой или панировочными сухарями.
  3. Яблоко нарежьте мелким кубиком.
  4. Клубнику помойте. Удалите плодоножки и разрежьте на четвертинки.
  5. Щавель промойте, подсушите полотенцем и нашинкуйте соломкой. Выложите в дуршлаг и обдайте кипятком.
  6. Уложите слой яблок, затем клубнику и присыпьте всё сахарным песком.
  7. Уложите слой щавеля и посыпьте его сахаром, а если в нем много влаги, можно добавить немножко крахмала.
  8. Залейте тестом и выпекайте в разогретой духовке около получаса.
  9. Проверьте готовность при помощи зубочистки.

Готовый пирог переложите на блюдо, нарежьте на порционные кусочки, и зовите всех пить чай.

Картофельный пирог с щавелем и рыбой

А такой сытный пирог можно приготовить на обед или ужин для всей семьи.

начинка для пирога из щавеля

Продукты:

  • мука – 550 гр.;
  • молоко – 300 мл.;
  • картошка – 3 шт.;
  • щавель – 150 гр.;
  • копченая рыба – 100 гр.;
  • яйца – 5 шт.;
  • дрожжи – 10 гр.;
  • масло – 100 гр.;
  • соль, сахар.

Изготовление:

  1. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте столовую ложку сахара и немного муки.
  2. Поставьте в тепло и накройте теплым одеялом.
  3. Почистите картошку, сварите в подсоленной воде и сделайте пюре.
  4. В молочную смесь добавьте три яйца, растопленное масло, соль и муку. Замесите тесто, добавив остывшее картофельное пюре, накройте и оставьте подходить.
  5. Щавель промойте, подсушите полотенцем и мелко порубите.
  6. Припустите на сковородке с растопленным сливочным маслом.
  7. Рыбу горячего копчения разберите от кожицы и костей и разделите на мелкие кусочки.
  8. Готовое дрожжевое тесто разделите на две части и раскатайте кусок на основу.
  9. Смажьте сковородку маслом и уложите тесто, формируя бортики.
  10. Выложите щавель, а сверху разложите кусочки копченой рыбы. Можно потереть на терке яйцо, сваренное вкрутую.
  11. Накройте второй пластиной теста, защипните края и сделайте несколько проколов вилкой.
  12. В чашке размешайте яичный желток, и смажьте им поверхность пирога.
  13. Отправьте в разогретую духовку на сорок минут.
  14. Готовый пирог смажьте сливочным маслом, чтобы тесто было мягким, и нарежьте на кусочки.

Подавайте это сытное и очень вкусное блюдо на обед или ужин с овощным салатом.

Пирог с щавелем и грушами

Еще один рецепт пирога, который можно приготовить на скорую руку к приходу гостей.

начинка для пирога из щавеля

Продукты:

  • мука – 300 гр.;
  • кефир – 200 мл.;
  • сахар – 100 гр.;
  • щавель – 200 гр.;
  • груши – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 10 гр.;
  • масло – 50 гр.;
  • соль, сахарная пудра.

Изготовление:

  1. В миске взбейте миксером кефир, яйцо и половину сахара.
  2. Добавьте муку, щепотку соли и соду.
  3. Помойте и подсушите щавель и порубите соломкой.
  4. Груши помойте, удалите сердцевину и нашинкуйте кубиками.
  5. На сковородку положите сливочное масло и яблоки.
  6. Потушите несколько минут, а затем добавьте щавель и посыпьте сахаром.
  7. В начинку при желании можно добавить ванильный сахар или корицу.
  8. В сковородку, смазанную маслом, уложите большую часть теста, сформируйте бортики и распределите начинку ровным слоем.
  9. Накройте вторым слоем теста, защипните края и наколите вилкой.
  10. В чашке взбейте желток и смажьте поверхность.
  11. Запекайте около получаса, а готовность проверьте зубочисткой.
  12. Готовый пирог выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой.

Подавайте с чаем своим близким или неожиданно пришедшим в гости друзьям.

Из щавеля можно приготовить как сладкую, так и соленую начинку для пирогов, или пирожков и слоек. Попробуйте испечь такой вкусный пирог с любым тестом, которое вам больше нравится или лучше удается. Приятного аппетита!

Пирог с щавелем из готового теста

Щавель тщательно перебрать, вымыть, высушить. Затем нарезать. Использовать только литья без черенков.

Добавить сахар по вкусу.

Равномерно перемешать с ложкой крахмала.

Пирог с щавелем

Пирог с щавелем

Мука пшеничная - 2 стак.

Маргарин - 100 г

Щавель - 300-400 г

Яйцо куриное - 2 шт

Замесить тесто из растопленного маргарина, яиц, кефира, сахара, муки, соды и соли. Тесто должно быть как на оладьи.

Щавель порубить и добавить сахар. Перетереть.

Вылить половину теста в смазанную форму.

Пирог с щавелем. Быстрый пирог.

Пирог с щавелем. Быстрый пирог.

Тесто слоеное - 1 пач.

Соль - на кончике ножа

Тесто разделить на две части. Раскатать по размеру формы. На одной части распределить нарезаный щавель,залить яйцом. Накрыть второй частью теста и тщательно защипать края. Сделать отверстия для выхода пара. В разогретой до 200 С духовке выпекать около 20 минут. Подробнее смотрите в видео. Приятного аппетита.

Пирог со щавелем

Пирог со щавелем

Тесто слоеное дрожжевое - 500 г

Яйцо куриное - 1 шт

Тесто разморозить, форму смазать маргарином.

Половину теста раскатать, уложить в форму так, чтобы получить бортики

Щавель нарезать, присыпать сахаром, слегка перетереть.

Пирог со щавелем из слоеного теста

Пирог со щавелем из слоеного теста

Слоеное тесто - 500 Грамм

Щавель - 400-500 Грамм

Крахмал - 1,5 Ст. ложки

Сахар - 3-4 Ст. ложек (по вкусу)

Масло сливочное или маргарин - 30 Грамм (для смазки противня)

Щавель тщательно промываем под проточной водой, а затем подсушиваем на бумажном полотенце. Мелко нарезаем и смешиваем с сахаром по вкусу.

Противень смазываем маслом. Тесто делим на две части и раскатываем по размеру противня. Выкладываем один пласт теста на противень.

Пирог со щавелем

Пирог со щавелем

Пшеничная мука - 1 стакан

Ваниль - по вкусу

Растительное масло - 2 столовые ложки

Яйцо куриное - 1 штука

Лимон - по вкусу

Молоко - 0,3 стакана

Сначала я делаю начинку. Для этого нужно мелко нарезать щавель и смешать его с сахаром и ванилью. Оставить настояться (пока готовим тесто), для того чтобы щавель дал сок. Можно добавить несколько капель лимона.

В муку добавляем яйцо, молоко, масло, соль, сахар и разрыхлитель. Все тщательно вымешиваем до получения однородной массы.

Пирог со щавелем и козьим сыром

Пирог со щавелем и козьим сыром

Козий сыр - 130 гр.

Слоеное тесто - 500 гр.

Для начинки щавель помыть, обсушить, мелко порезать и соединить с козьим сыром.

Тесто разделить на две неравные части, большую раскатать и выложить на неё начинку.

Пирог из слоёного теста с щавелем

Пирог из слоёного теста с щавелем

Упаковка слоёного теста, 2 стакана нарезанного щавеля, сахар по вкусу, яйцо для смазки

Тесто разморозить. Щавель хорошенько вымыть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать. Тесто разделить на две части (у меня в упаковке было два пласта). Обе части раскатать. Одну выложить на противень, сделав бортик, выложить щавель, посыпать сахаром (по вкусу, но лучше не увлекатся, иначе, будет очень сладко :) )Накрыть вторым пластом теста и защипать края.

Пирог со щавелем и рикоттой

Пирог со щавелем и рикоттой

Тесто слоеное дрожжевое - 500 г

Сахар тростниковый - 3 ст. л.

Кунжут - по вкусу

Щавель вымойте, обсушите.

Мелко нарежьте щавель и мяту.

Добавьте тростниковый сахар Мистраль.

Добавьте рикотту, перемешайте.

Тесто слоеное заранее разморозьте.

Пирог со щавелем на тонком тесте

Пирог со щавелем на тонком тесте

Молоко - 1 Стакан

Мука - 12 Ст. ложек

Сода - 0,5 Чайных ложки

Сливочное масло - 50-70 Грамм

Соль - 0,5 Чайных ложки

Щавель - 2-3 Пучков

Сахар - 4 Ст. ложки

Щавель необходимо хорошо помыть и немного подсушить. Дальше отрезаем стебли, а сам щавель режем мелко.

Готовим тесто для пирога: для начала надо взбить яйца, соду и соль.

Дальше добавляем теплое молоко, немного перемешиваем и добавляем муку.

Тесто хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Оно получается чуть гуще, чем на блины.

Пирог с щавелем

Пирог с щавелем

Мука пшеничная - 2,5 стак.

Сметана - 1 стак.

Сода гашеная уксусом - 1/2 ч. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Масло сливочное - 100 г

Для начала листья щавеля хорошо промыть

Обсушить на бумажном полотенце, затем нарезать

Засыпать сахаром и оставить на время, пока будем делать тесто

Масло нужно растереть с сахаром

Добавить 2 стакана муки и растереть до состояния крошки.

Пирог с щавелем

Пирог с щавелем

1 стакан сметаны

100-125 гр маргарина

0,5 стакана сахара

Уксус или лимонный сок

1/2 чайной ложки соды

Сахар+ немного муки

Муку смешать с сахаром и маргарином до образования крошки.

Добавить сметану и соду( погасить)

Замесить тесто и дать постоять 15- 20минут.

Как обычно, разделить тесто на 2 части.

Большую выкладываем в застеленную бумагой форму 24 см(у меня квадратная), делаем бортики.

Еще один пирог со щавелем

Еще один пирог со щавелем

Маргарин 200 гр.

Тесто: маргарин (замерзший) натереть на крупной терке. Смешать маргарин, пиво и муку (придать форму шара) и убрать в холодильник на 2 часа. Начинка: щавель мелко порубить, добавить сахар, корицу, крахмал - все перемешать. 3/4 теста отложить, другую равномерно уложить в форму, в которой будем выпекать, затем выложить начинку. Сверху накрываем оставшейся часть.

Пирог со щавелем и козьим сыром

Пирог со щавелем и козьим сыром

Дрожжевое слоеное тесто - 1 штука

Яйцо куриное - 1 штука

Мягкий козий сыр - 100 г

Тесто разморозить, как написано на упаковке.

Щавель перебрать, промыть, отрезать стебли, разложить на полотенце и хорошо просушить.

Щавель нарезать и тщательно перемешать с сыром (лучше руками).

Одну часть теста раскатать по размерам формы, переложить на форму.

Разложить на тесто начинку, оставив свободным края около 2 см. Края смазать яйцом.

Пирог с щавелем или

Пирог с щавелем или "Наевшая улитка"

кунжут для обсыпки

сыр-100 гр( у меня был Российский)

слоеное тесто- 500 гр

грецкие орехи-100 гр

Размораживаем тесто( но можете сделать свое любимое, думаю получится с любым тестом очень вкусно ;)

Щавель нарезаем, грецкие орехи измельчаем( удобным для ВАс способом, я это сделала ножом( 100 гр ведь немного), сыр трём на крупной тёрке.

Смешиваем их, добавляем сахар, и опять всё перемешиваем.

А теперь делаем улитку полюбившимся кулинарами способом: раскатывае.

Пирог с щавелем и маком

Пирог с щавелем и маком "Ленивец"

Разрыхлитель для теста 0,5 ч.л

Мак пищевой 20 гр

Сахар песок 1 ст

Мука пшеничная 1 ст

Ванилин по вкусу

Щавель тщательно промыть,откинуть на дуршлаг для стекания воды.

После нарезать крупной "лапшой",перемешать с сахаром.

пирог со щавелем и зеленью

пирог со щавелем и зеленью

1 яйцо, щепотка соли.

200 г маргарина,

Для начинки: 150 г любой зелени (у меня было по 30 г щавель, лук, петрушка и укроп),

соль, щепотка мускатного ореха

100 г тёртого сыра,

Зелень вымыть, обсушить, мелко порубить и потушить на сковороде с добавлением растительного масла. Остудить

Смешать муку, соль, маргарин и яйцо, вымесить тесто и убрать в холодильник, пока готовим начинку.

Яйца взбить, добавить сметану, тёртый сыр, тушёную зелень, соль и мускатный орех. Всё перемешать.

Пирог со шпинатом и щавелем

Пирог со шпинатом и щавелем

Сыр твердый - 100 г

Лук репчатый - 2 шт

Тесто слоеное бездрожжевое - 1 шт

Орех мускатный - 0,5 ч. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Щавель и шпинат промыть, выложить на разогретую сковороду, тушить на среднем огне 2-3 минуты до появления сока. Снять с огня, откинуть на дуршлаг.

Лук обжарить на сковороде в сливочном масле с мускатным орехом, тушить 2 минуты.

В миску протереть через сито творог.

Добавить взбитые слегка яйца, вымесить. Затем добавить шпинат, щавель, зелень, натертый сыр, обжар.

Пирог со щавелем и моцареллой

Пирог со щавелем и моцареллой

Томаты - 1 штука

Щавель - 100 грамм

Мука – 8 столовых ложек

Майонез - 5-6 столовых ложек

Майонез - 1 столовая ложка

Сыр твёрдых сортов - 100 грамм

Чеснок - 1 зубчик

Моцарелла - 125 грамм

разбейте яйца, взбейте их вместе с майонезом.

Добавьте муку и всё перемешайте.

Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла. Выложите половину теста на сковородку и разровняйте.

Пирог со щавелем

Пирог со щавелем

Молоко - 100 Миллилитров

Сахар - 4 Ст. ложки (2 ст. ложки - для теста, 2 ст. ложки - для начинки)

Соль - 1 Щепотка

Мука - 2,5 - 3 Стакана

Щавель - 500 Грамм

Вода - 100 Миллилитров

Сухие дрожжи - 1/4 Чайных ложки

В небольшой емкости смешиваем воду с молоком и слегка подогреваем. Высыпаем туда дрожжи и сахар.

В миску с мукой выливаем дрожжевую смесь, добавляем яйцо и щепотку соли. Замешиваем тесто и оставляем в теплом месте подниматься.

Листья щавеля хорошо промываем, стряхиваем лишнюю воду. Нарезаем и засыпаем сахаром.

Пирог со щавелем

Вы удивитесь, но сладкий пирог со щавелем - это обалденно вкусно! С молоком, с чаем, да и просто так - невероятно вкусный и при этом очень бюджетный пирог. Вооружайтесь рецептом - и марш на кухню!

Описание приготовления:

Если вы никому из гостей не скажете, из чего сделана начинка в этом пироге - они ни за что не догадаются. Щавель в пироге приобретает изумительный вкус. Пирог со щавелем будет открытием и для вас, если вы никогда не пробовали такое блюдо. Я надеюсь, что рецепт пирога со щавелем с фото поможет вам испечь эту вкусняшку и устроить приятный вечер с чаем. Удачи вам!

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 Миллилитров
  • Вода — 100 Миллилитров
  • Сухие дрожжи — 1/4 Чайных ложки
  • Яйца — 1 Штука
  • Сахар — 4 Ст. ложки (2 ст. ложки - для теста, 2 ст. ложки - для начинки)
  • Мука — 2,5 - 3 Стакана
  • Щавель — 500 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка

Как приготовить "Пирог со щавелем"

Пирог со щавелем - фото шаг 1

Пирог со щавелем - фото шаг 2

В миску с мукой выливаем дрожжевую смесь, добавляем яйцо и щепотку соли. Замешиваем тесто и оставляем в теплом месте подниматься.

Пирог со щавелем - фото шаг 3

Пирог со щавелем - фото шаг 4

Тесто готово, беремся за формирование пирога. Небольшую часть теста оставляем для оформления верха. Раскатываем основную часть теста и выкладываем на противень так, чтобы получились бортики.

Пирог со щавелем - фото шаг 5

Хорошо перемешиваем начинку из щавеля и выкладываем на тесто. Из оставленной части теста делаем полосочки или жгутики и украшаем наш пирог. Выпекаем в разогретой духовке при 180-200 градусах минут 20-30. Время выпечки зависит от духовки и толщины слоя теста.

Читайте также: