Как сделать полтавские галушки

Обновлено: 07.07.2024


Простые блюда вроде галушек – всегда были спасением для тех, у кого нет времени на замысловатые кулинарные изыски.

Ранее галушки готовили из пшеничной или гречневой муки, или же из их смеси. Замешивали тесто из муки, соли и воды, раскачивали, резали на полоски, а затем отщипывали кусочки и бросали в кипящую воду, молоко или бульон. Такие галушки называли щипаними, а если кусочки теста отрезали ножом – рваными. Подавали их к первым и мясным блюдам вместо хлеба или ели вместе с бульоном, в котором они варились.

Почему бы не научиться готовить это блюдо самостоятельно? Держите рецепт полтавских галушек!

Ингредиенты:

курица вареная – 1 шт

соль – 1 щепотка.

Приготовление:

Просеиваем муку, добавляем кефир, соль, соду (не гасить) и замешиваем тесто.

Накрываем тесто полотенцем и оставляем отдыхать 30-40 минут.

Варим куриное филе со специями и солью. Чистим и выдавливаем чеснок, готовую массу немного заливаем бульоном, что бы удобно было добавлять в галушки. Растапливаем сливочное масло. После того, как филе остыло, рвем его на кусочки. Филе, чеснок и масло кладем в разные тарелки.

Полтавские галушки нужно варить на пару.

Поскольку во время варки галушки увеличиваются в объеме, на сито их нужно выложить на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Варим в течение 7-10 минут.

Готовые галушки поливаем сливочным маслом, добавляем курицу, чеснок, при необходимости можно добавить еще бульона.

Галушки можно добавлять в борщ, подавать со шкварками или со сметанно-грибным соусом.


Как и во времена Гоголя, на ярмарке можно купить все, чего душа пожелает. Но главной покупкой может стать большая глиняная миска. Спросите — для чего? Чтобы есть полтавские галушки.

В Полтаве ежегодно проводится праздник галушки, на котором можно попробовать много разновидностей этого блюда — с мясом, творогом, печенкой, картошкой, шкварками (жареным салом), специями. Хотя в Полтаве не надо ждать праздника. Традиционные галушки можно попробовать в ресторанах украинской кухни.

Но мы вспомним рецепт традиционных полтавских галушок. Он очень простой. Берем 500 г пшеничной муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды (или кислого молока), немного соли и соды (на кончике ножа). Просеиваем муку через сито. Замешиваем тесто средней густоты, раскатываем толщиной 1−1,5 см, режем на квадраты примерно 3 см ширины. От них отщипываем небольшие кусочки и варим в подсоленной воде, молоке или мясном бульоне примерно 5 минут, периодически помешивая.

Величина галушек зависит от хозяйки, но надо помнить, что во время варки они увеличатся примерно в два раза. Вкус будет немного другой, если вместо воды использовать домашнее кислое молоко или кефир. Пшеничную муку можно заменить гречневой или их смесью. Подают галушки со сливочным маслом, сметаной, шкварками (поджаренным салом), слегка поджаренным на подсолнечном масле луком, разными подливками (куриной, грибной).

Как я уже упоминала, мы ели галушки с куриной подливкой. Вот один из рецептов ее приготовления. Варим куриное филе, достаем мясо из бульона. Делаем зажарку из мелко порезанного кубиками лука и морковки (по 1 штуке), добавляем 2−3 ложки сметаны. Отдельно пережариваем одну ложку муки до золотистого цвета, добавляем 5−6 ложек бульона, перетираем, чтобы получить однородную массу. Все ингредиенты соединяем, заливаем куриным бульоном, добавляем перец, лавровый лист. Еще раз кипятим 5−10 минут и добавляем порезанное кусочками куриное мясо. В тарелку кладем галушки, поливаем сверху подливкой и посыпаем зеленью укропа или петрушки.

__________________
От редакции

С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь.
Мы ждём ваши рецепты!

фото рецепта: Галушки полтавские с зажаркой

Простая и сытная еда для всей семьи - полтавские галушки. Их готовят по-разному, это - один из вариантов вкусно и недорого накормить родных и близких. Мясные составляющие можно заменять.
Спасибо за рецепт Катюше caramel77

  • Кефир 250 мл
  • Мука 400 г
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Грудинка копченая 150 г
  • Масло растительное 2-3 ст.л.

В кефил добавить яйцо, соду, соль, постепенно ввести муку (сколько заберет)

Фото приготовление рецепта: Галушки полтавские с зажаркой шаг №1

Вымесить мягкое тесто, оставить отдызхать на 20- 30 мин.

Фото приготовление рецепта: Галушки полтавские с зажаркой шаг №2

Зажарка: спассеровать на раст.масле лук, морковь и копченую грудинку (можно заменить другим мясным продуктом)

Фото приготовление рецепта: Галушки полтавские с зажаркой шаг №3

Отдохнувшее тесто разделить на части, раскатать колбаской, нарезать небольшими кусочками, сформировать шарик (меньше грец.ореха)

Фото приготовление рецепта: Галушки полтавские с зажаркой шаг №4

Вскипятить воду с солью, порционно закладывать галушки и варить 2-3 мин. после закипания.

Галушки – имя нарицательное, столп традиционной украинской кухни. Все слышали слово "галушки", но немногие пробовали их. А те, кто пробовал, понимает, что познал счастье и дзен. Мы выведали рецепт настоящих полтавских галушек – и с удовольствием им делимся

Люди часто представляют себе галушки как клецки или ньокки, плотные кусочки теста без начинки, которые варятся в бульоне или просто в, воде. Кто-то думает, что галушки – это синоним пампушек, которые традиционно подают к борщу. Кто-то уверен, что галушки – пресная замена хлебу. Ошибаются все. Галушки – это совершенство. Пухлые, воздушные облачка, которые больше всего похожи на китайские паровые булочки бао.


Их делают с начинкой: соленой (сыр, мясо, шпинат, рикотта, печеночный фарш) или сладкой (вишни, шоколад), подают с соусом – сливочным, сырным, томатным, азиатским; готовят на пару или зажаривают во фритюре. Если галушки приготовлены по всем канонам, это фантастическое блюдо, которое вполне могло бы стать основой украинской кухни, как паста стала основой итальянской.

Читайте также: