Как сделать полезный кофе

Обновлено: 05.07.2024

Аромат кофе вы не спутаете ни с чем, а большинство людей не могут начать свой день без чашечки этого бодрящего напитка.

Кофе имеет много полезных свойств: от повышения концентрации внимания, заряда бодрости до защиты сердечно-сосудистой системы. Поэтому мы решили собрать несколько способов, как сделать ваш ежедневный кофе не только вкусным, но и максимально полезным.

Не пейте кофе после двух часов дня

Популярность кофе, конечно, в том, что он богат кофеином, который дарит нам мощный заряд энергии и бодрости. Кофе – это природный стимулятор. Даже если вы ощущаете сильную усталость, чашка крепкого напитка быстро вернет вас к жизни. Но если пить кофе во второй половине дня, скорее всего, у вас будут проблемы с засыпанием. Врачи против кофе во второй половине дня, поэтому его лучше не пить уже после обеда. Но если вы не можете отказать себе в удовольствии насладиться эспрессо, капучино или латте ближе к вечеру, просто замените обычный кофе на кофе без кофеина. Конечно, есть люди, которые могут выпить крепкий кофе прямо перед сном и отлично себе спать – все зависит от нервной системы. Но если вы знаете, что плохо засыпаете, у вас чуткий сон или вы просыпаетесь ночью, лучше подождите до утра, чтобы начать день с ароматного напитка.

Кофе без сахара

Самый простой способ превратить чашку кофе во вредный напиток – добавить в него сахар. Злоупотребление сладким чревато многими болезнями, поэтому этот пункт небезоснователен. Но если горький кофе вам не по вкусу, а хочется его подсластить, вместо сахара кладите в чашку натуральные подсластители: мед, стевию или кленовый сироп.

Покупайте хороший кофе

Качество кофе может очень меняться, в зависимости от способа выращивания, метода обработки. Часто кофейные деревья обрабатывают средствами против вредителей и болезней, а это – химия. Также возможна генная модификация в вопросе выращивания кофе – таким образом достигается равномерное и быстрое созревание кофейных зерен, а еще – устойчивость растений к неблагоприятным климатическим условиям.

Поэтому сегодня все более популярен органический кофе, выращенном без применения пестицидов и химических удобрений. Если у вас есть такая возможность, выбирайте органический кофе.

Умеренное количество кофе

Польза от кофе будет, если вы не пьете его слишком много, ведь передозировка кофеина вызывает много побочных эффектов. Придерживайтесь такого правила: примерно 2,5 мг кофеина на один килограмм веса. То есть если в средней чашке кофе 95 мг кофеина, то человек с весом 80 кг может выпить не более двух чашек напитка. Но у большинства людей четыре-шесть чашек кофе в день (400-600 мг кофеина) не вызывают побочных эффектов, потому что все индивидуально. Поэтому рекомендуем просто прислушиваться к своему организму: если ощущаете сильное сердцебиение, головокружение или скачки давления, обязательно уменьшите дозу кофе.

Добавьте в кофе корицу

Кофе отлично сочетается с корицей, а ее полезные свойства сделают напиток еще лучше. Корица способна снизить уровень холестерина и глюкозы в крови, ускорить метаболизм. А еще обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Не любите корицу? Тогда добавьте в кофе кардамон или мускатный орех – они тоже полезны и имеют приятный аромат.

Не используйте растительные сливки

Растительные сливки – это заменитель натуральных, их делают из растительных жиров. Чаще всего берут кокосовое или пальмовое масла и добавляют в них ароматизаторы, регуляторы кислотности, эмульгаторы и стабилизаторы. Часто подобные сливки максимально обработаны, а их состав очень сомнителен. Откажитесь от растительных сливок в пользу нежирных натуральных или добавляйте в кофе молоко.

Добавьте в кофе немного какао

В какао много антиоксидантов, которые очень полезны для организма. Попробуйте добавить в кофе немного какао-порошка (без сахара) – это очень вкусно, получается кофе мокка! Кстати, в кофейнях в мокка добавляют сахар или сладкий шоколадный сироп, так что лучше делать такой напиток самому – вы оцените необычное сочетание.

Комментарии


Обожаю кофе с кардамоном и не могу отказаться от латте с обычным молоком. Но, говорят, это провоцирует образование камней в почках( После обеда стараюсь пить кофе без кофеина, а вот если выпью вечером - долго не смогу уснуть.

Многие любят кофе за яркий, терпкий вкус. Чашечка кофе с утра пробуждает, днем мобилизует силы для дальнейшей работы, вечером собирает друзей. А правильная добавка к кофе сделает напиток еще вкуснее и ароматнее.

Содержание статьи

Кофе и специи

  • Как сделать кофе полезнее
  • Состав и полезные свойства кофе
  • Чем полезен кофе
  • Что добавить в кофе: полезные ингредиенты для напитка

Лимон

Помимо того, что лимон повышает тонус, он нейтрализует вредное воздействие кофеина на сосуды за счет витамина С. Потому, утренняя чашка кофе с лимоном поможет взбодриться без всяких побочных эффектов.

Кардамон

Кофе с кардамоном прекрасно освежает, тонизирует и бодрит. Это прекрасный напиток для обеденного перерыва, после которого чувствуешь второе дыхание. К тому же такой кофе способствует профилактике простудных заболеваний и облегчает боль. Вдобавок ко всему, кардамон частично нейтрализует агрессивное действие кофеина.

Корица

Запах корицы отгоняет дурные мысли, создает атмосферу доброжелательности. В холодные дни кофе с корицей согреет. Очень полезен такой напиток, когда чувствуете слабость или начинаете заболевать. Полезно пить кофе с корицей и тем, кто стремится похудеть. Вкус напитка напоминает десерт, который в таком ароматном контексте уже не нужен.

Ваниль

Эта чудесная пряность помогает нормализовать сон. Аромат успокаивает, снимает напряжение, приносит чувство душевного комфорта. Поэтому кофе с натуральной ванилью идеально подойдет для вечера.

Молоко

Кофе повышает кислотность желудочного сока. Молоко наоборот компенсирует вред кофеина. В частности, препятствует вымыванию кальция и защищает слизистую желудка от раздражения. А сам кофе на вкус становится мягким.

Пробуйте экспериментировать, добавляя ту или иную специю. Только так вы раскроете неповторимый букет кофе.

8 специй, которые навсегда изменят ваш кофе: ароматный напиток здоровья и красоты

Если вы являетесь любителем кофе, то знаете, что много этого бодрящего напитка в день пить нельзя — слишком выраженным воздействием на организм он обладает.

Однако, есть 8 прекрасных и (по большей части) общедоступных специй, которые не только улучшают вкус и аромат любимого напитка, но и превращают его в эликсир здоровья и красоты.

Помимо того, многие из этих специй успешно нейтрализуют негативное влияние кофеина на организм и заставляют кофе работать на нас.

8 специй, которые навсегда изменят ваш кофе: ароматный напиток здоровья и красоты

Специи, такие как кардамон и мускат — очень сильные, добавлять их нужно совсем чуть-чуть, чтобы не перебить аромат кофе. А вот корицу и имбирь можно сыпать от души — они не перебивают аромат кофе, а сосуществуют с ним параллельно.

Удобнее всего добавлять в кофе молотые пряности, перемешивая их с молотым кофе непосредственно перед завариванием. Таким образом пряности удобно использовать и в турке, и во френч-прессе, и в капельной кофеварке. В рожковой кофеварке пряности использовать можно, но как-то не принято — при желании их лучше добавить в уже готовый напиток, как это делается с капучино, который сверху посыпают молотыми пряностями.

Количество специй — это всегда вопрос личных предпочтений, но в среднем добавляют щепотку кардамона, гвоздики, аниса или муската, и по ¼ -½ чайной ложки шафрана, имбиря и корицы. Черный перец лучше класть в кофе горошком — одной — двух горошин вполне хватит на чашку.

Внимание: не перебарщивайте со специями в вашем кофе в погоне за вкусом, ароматом и пользой для здоровья. Все хорошо в меру, как и пряности в кофе. Будет достаточно одной щепотки полезных натуральных ароматизаторов, чтобы превратить ваш бодрящий напиток в эликсир здоровья и красоты!

Кардамон

Как сделать кофе более полезным и здоровым: 8 специй, которые нейтрализуют вред от кофеина

Кардамон не только добавляет восхитительные, почти цитрусовые и хвойные нотки аромата и вкуса в ваш кофе. Эта специя на самом деле также имеет немало преимуществ для здоровья.

Кардамон — антиоксидант, гастропротектор против язв, кардиопротектор, снижающий сердечный стресс, предотвращающий образование тромбов и артериальное давление, а также противомикробный агент (на самом деле он может защитить вас от появления кариеса).

Есть некоторые исследования, предполагающие, что зеленый кардамон может защитить вас от рака, а черный кардамон может быть противовоспалительным средством для облегчения боли. Основными составляющими, которые это делают, являются эвкалиптол и терпинилацетат.

Кардамон — эффективная полезная пряность, обладающая целебными свойствами!

Зеленый кардамон — это то, что в основном используется в турецком кофе.

Корица

Как сделать кофе более полезным и здоровым: 8 специй, которые нейтрализуют вред от кофеина

Виды: Cinnamomum cassia (китайская корица), C. burmanni (индонезийская корица), C. loureiori (вьетнамская корица), C. verum (Шри-Ланка и / или цейлонская корица), C. citriodorum (малабарская корица), C. tamala ( Индийская корица).

Снижает закисляющие действие кофе на организм.

Корица является антиоксидантом, противомикробным средством против бактерий и грибков, противодиабетическим, противораковым, противовоспалительным, антиаллергенным, антимеланиновыми нейропротекторным средством.

Ее антимикробные свойства также делают специю эффективной против H. pylori, микроба в кишечнике, который может вызывать множество симптомов, похожих на изжогу.

Как сделать кофе более полезным и здоровым: 8 специй, которые нейтрализуют вред от кофеина

Породы: Pimpinella anisum (Истинный анис).

Истинный анис (не путать с анисом звездчатым — бадьяном) в основном выращивается в Египте и вокруг Средиземноморья, но также выращивается в Европе, на Ближнем Востоке, в Мексике, Северной Африке, Индии и России.

Хотя вкус может показаться не таким привлекательным в кофе, стоит обратить внимание на некоторые преимущества, которые анис дает, входя в состав этого напитка.

Что касается противосудорожного эффекта пряности, лучше сначала провести исследование и проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения.

Мы еще не закончили с преимуществами! Некоторые другие полезные свойства аниса включают в себя: противомикробное действие против бактерий и грибков, гастропротективное действие против язв, тошноты и запора, обезболивающее, антиоксидантное, противовирусное и противодиабетическое действие.

И, раз уж мы подняли такую прозаическую тему, как запор, то кофе и анис — лучшее сочетание, которое поможет вам избавиться от всего лишнего естественным образом.

Гвоздика

Как сделать кофе более полезным и здоровым: 8 специй, которые нейтрализуют вред от кофеина

Виды: Syzygium aromaticum

Гвоздика — довольно крутая специя, она в значительной мере снижает негативное воздействие кофеина на организм.

Гвоздика производится в основном в Индонезии и на Мадагаскаре и представляет собой высушенные цветочные почки гвоздичного дерева. Вкус у гвоздики очень приятный: теплый, сладкий и ароматный. Но перебарщивать со специей в кофе не рекомендуется — гвоздика обладает очень выраженным вкусом и ароматом!

Преимущества гвоздики для здоровья разнообразны. Эта пряность является антиоксидантом, противомикробным, антиноцицептивным (блокирует обнаружение боли), противовирусным, противоопухолевым, антигельминтным (антипаразитарным), противовоспалительным, повышает уровень тестостерона и является афродизиаком.

Гвоздика очень хорошо блокирует боль, на самом деле она использовалась как средство от зубной боли до появления болеутоляющих. Важно для мужчин: как мы уже говорили ранее, гвоздика может помочь вам довести тестостерон до нормального уровня.

Если вы заболели, пытаетесь сохранить здоровье или хотите уменьшить боль, гвоздика — прекрасное дополнение к вашему кофе.

Мускатный орех

Как сделать кофе более полезным и здоровым: 8 специй, которые нейтрализуют вред от кофеина

Мускатный орех в основном выращивается в Гватемале, но также производится он в других странах, таких как Индонезия, Индия, Непал и Лаос. Имеет ореховый / сладкий вкус и широко используется в кулинарии. Также эта специя способна придать новые оттенки вкуса вашему кофе и, конечно же, сделать его более полезным для здоровья.

Преимущества мускатного ореха включают в себя антиоксидантные свойства, противомикробный, противовоспалительный, противораковый, гастропротекторный, нейропротекторный, гепатопротекторный (защитный для печени) и защитный для кожи эффекты.

В отличие от всех перечисленных выше специй, которые могут похвастать теми же свойствами, мускатный орех обладает нейропротекторными качествами и может помочь в сохранении структуры и функции нейронов. Единственная специя в этом списке, которая имеет это преимущество — корица!

Шафран

Как сделать кофе более полезным и здоровым: 8 специй, которые нейтрализуют вред от кофеина

Виды: Крокус сативиус

Шафран — специя дорогая из-за своей редкости и трудозатратности своего производства. Поэтому при покупке шафрана убедитесь, что покупаете настоящие сушеные рыльца пестиков крокуса, а не крашенную подделку.

В шафране содержится 150 соединений, основным компонентом которых является кроций. Эти соединения дают много разных удивительных преимуществ. Специя является противосудорожным, антиоксидантным средством, способным облегчить симптомы ПМС, кардиопротективными, нейропротективными, гиполипидемическими (снижает уровень холестерина) и противовоспалительными. Его кардиопротекторное воздействие включает в себя анти-атеросклеротический (препятствует утолщению стенки артерии), гипотензивный (снижает кровяное давление), антиишемический (препятствует недостатку кислорода в клетках) и анти-тромбоцитарный эффекты. Эти кардиозащитные свойства помогают более эффективно защититься от инфаркта миокарда (инфаркта) и инсульта.

Но подождите, это еще не все! Также было показано, что шафран помогает при болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, легкой и средней депрессии, а также показал некоторые возможные положительные эффекты при шизофрении.

Эта специя является универсальным кардиопротекторным адаптогеном, который может стать отличным дополнением к вашему утреннему кофе.

Имбирь

Как сделать кофе более полезным и здоровым: 8 специй, которые нейтрализуют вред от кофеина

Породы: Zingiber officinale

Имбирь может придать вашему кофе удивительно горячий и ароматный вкус. Корень имбиря производится в основном в Индии и Китае, но также производится в Непале, Нигерии и Таиланде.

Преимущества имбиря в основном обусловлены гингеролами и дают большое количество эффектов, включая антиоксидантное, противораковое, противомикробное, противовоспалительное, антидиабетическое, противоаллергическое, антиаллергенное, ренопротективное (защита почек), гепатозащитное (защита печени) , болеутоляющее и гастропротекторное воздействие.

Кстати, если вас по утрам подташнивает перед едой или во время (бывает такое, по себе знаем), помочь преодолеть неприятные симптомы поможет имбирь.

Так что, если вы хотите оживить утренний кофе и получить некоторые преимущества, добавьте щепотку имбиря!

Черный душистый перец горошком

Как сделать кофе более полезным и здоровым: 8 специй, которые нейтрализуют вред от кофеина

Черный перец оказывает сильное очищающее действие на систему пищеварения, выводит токсины, улучшает обмен веществ, стимулирует работу желудка, является антисептиком. Добавляйте его в горячий кофе по 1-2 горошинки, дайте настояться.

Преимущества перца включают в себя: антиоксидантые, противомикробные, противоопухолевые, гиполипидемические, анти-тромбоцитные, гепатозащитные, противовоспалительные, противовирусные свойства.

Помимо всего прочего,эта доступная специя запускает термогенез и заставляет организм тратить больше калорий и, следовательно — мешает вам набирать лишний вес!

Как видите, в кофе можно и нужно добавлять не только сахар, сливки и сиропы. Существует огромное количество специй, которые не только улучшают вкус и аромат бодрящего напитка, но и снижают его вредное воздействие, а также добавляют массу полезных свойств.

Наслаждайтесь вашим любимым напитком (но все-таки в рамках разумного и рекомендованной суточной нормы, особенно если у вас есть причины, препятствующие злоупотреблению кофеином) и будьте здоровы!

Coffe

Многие исследования доказывают пользу для здоровья, которую мы извлекаем из употребления кофе. Конечно, если не проявлять осторожность, можно быстро стать зависимыми от кофеина, превратив употребление кофе во вредную привычку.

Чтобы извлечь максимум из утренней чашки кофе, стоит ввести несколько полезных навыков, которые обязательно улучшат ваше здоровье.

2. Уменьшите количество сахара

3. Избегайте кофеина после 2 часов дня

Кофе – это напиток стимулирующий, что и является одной из причин его бешеной популярности. Недостатком является способность нарушить ваш цикл сна. Вы можете позволить себе 2-3 чашки кофе утром, но старайтесь избегать его после 14 часов.

4. Добавьте корицу или какао

Добавление какао в ваш кофе – это не только отличный способ удвоить количество антиоксидантов: вам также не понадобится сахар. Вы можете попробовать и мокко – разновидность кофейной смеси с ароматом шоколада.

То же самое касается корицы, которая считается мощным термогенным и антиоксидантным суперпродуктом с характерным вкусом и ароматом.

Читайте также: