Как сделать сырники с овсяной мукой

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Сырники с овсяной мукой

Количество: 5 порций Подготовка: 15 минут ~ Готовка: 40 минут ~

Сырники с овсяной мукой – это полноценный и очень полезный завтрак, который обязательно понравится и любителям молочнокислого продукта, и тем, кто старается следить за весом.

Полезные советы

Многие хозяйки предпочитают творог перед приготовлением, чтобы он был нежнее по консистенции, пропускать через мясорубку, взбивать блендером или просто перетирать через дуршлаг. Я же отношусь к той части кулинаров, которые считают, что в сырниках должен чувствоваться творог. На то они и сырники. Поэтому как поступить с творогом решать каждой хозяйке отдельно.

Если творог вам попался слишком влажный из-за высокого содержания сыворотки, то лучше его отжать через марлю, а не забивать будущие сырники мукой. Если творог слишком сухой, вы всегда можете его разбавить кефиром.

Чтобы сырники стали еще вкуснее, в них добавляют различные наполнители: изюм, курагу, ягоды, фрукты, даже пряности. Если вы предпочитаете сырники соленые, то в таком случае в них можно добавить кабачок, цветную капусту, спаржу, зелень.

Чтобы сырники стали более полезными, добавим овсяную муку, которую очень легко получить в домашних условиях. Обыкновенные овсяные хлопья (только не быстрого приготовления) пропустим через кофемолку – и мука готова!

И еще! Не всем подходят блюда, приготовленные на сковороде с добавлением масла. В таком случае сырники можно сделать и на сковороде с антипригарным покрытием или же в духовке.

Разнообразие рецептов

В общем рецептов приготовления сырников очень много! Наверное, сколько хозяек, столько и рецептов. Уверена, что в записной кулинарной книге каждой из нас есть свои любимые. Еще парочка рецептов приготовления сырников никогда лишними не будут. Готовьте с удовольствием!

Черкашина Юлия

Соединим в одном блюде два самых популярных завтрака — к традиционным сырникам добавим овсянку, но не в виде каши, а в качестве сухой составляющей, как альтернативу пшеничной муке. Такой способ значительно сокращает количество быстрых углеводов и пустых калорий, при этом полноценно сохраняя необходимую текстуру и нежный творожный вкус.

Сырники с овсяной мукой, как и классические, можно разнообразить добавками в виде сухофруктов, ягод, шоколадной стружки, цитрусовой цедры. В данном рецепте отдадим предпочтение изюму — самому универсальному дополнению к творожным изделиям. А при желании сопроводим еще и ярким ягодным соусом, чтобы простые сырники превратились в аппетитный и презентабельный десерт.

Ингредиенты для сырников с овсяной мукой

Ингредиенты:

  • творог — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепоть;
  • сахар — 2 ст. ложки (или по вкусу);
  • изюм — 30 г;
  • овсяная мука — около 40 г в тесто (+ 10-20 г для панировки);
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • масло для жарки.

  1. Соединяем яйцо, ванильный и обычный сахар, щепоть соли и творог. Жирность последнего непринципиальна — главное, чтобы продукт был сухой. Мокрый творог для приготовления сырников исключаем, чтобы не пришлось перегружать тесто лишней мукой.
  2. Пробиваем смесь погружным блендером, разбивая творожные комки.
  3. Добавляем овсяную муку — можно взять покупную или самостоятельно перемолоть овсяные хлопья в кофемолке или блендере. В последнем случае лучше просеять полученные крошки через сито, чтобы сырники получились нежнее. Так как творог различается по степени влажности, варьируется и количество муки. Для начала бросаем 2-3 ст. ложки, а дальше перемешиваем тесто и смотрим на текстуру.
  4. Должна получиться липковатая, но держащая форму масса. При необходимости добавляем еще немного овсяной муки, но не увлекаемся. Сильно превышать указанную в рецепте дозировку не рекомендуется. Наша задача — получить мягкие сырники с преобладающим творожным вкусом, а не плотные изделия, перегруженные мукой.
  5. Добавляем к творожному тесту изюм. Если ягоды очень сухие и жесткие, предварительно запариваем их в кипятке и промакиваем влагу салфеткой. Перемешиваем тесто для распределения добавок.
  6. Формируем сырники. Ложкой набираем творожное тесто, выкладываем на тарелку с овсяной мукой и слегка обваливаем со всех сторон.
  7. Придаем творожной заготовке традиционную для сырников форму.
  8. Разогреваем сковороду, слегка смазав любым маслом для жарки — топленым, растительным или его смесью со сливочным. Жарим сырники под крышкой на небольшом огне до подрумянивания нижней стороны.
  9. Затем переворачиваем и под крышкой румяним вторую сторону. Всего получится около 10 штук сырников — количество зависит от размера.
  10. Готовые сырники можно подавать теплыми или остуженными. Они остаются вкусными и после холодильника. Отличное дополнение к десерту — вишневый соус (приготовление описано в рецепте сырников с манкой).

Сырники с овсяной мукой готовы! Приятного чаепития!

Идеальные сырники из творога рецепт

Идеальные сырники из творога

Пышные сырники

Пышные сырники из творога

Сырники из творога в духовке

Сырники из творога в духовке

Сырники из творога рецепт с фото

Сырники из творога

Сырники с бананом и творогом рецепт

Сырники с бананом и творогом

Сырники с тыквой и творогом рецепт

Сырники с тыквой и творогом

Сырники с сыром рецепт

Сырники с сыром

Львовский сырник

Львовский сырник


Ленивая овсянка в банке

Куриные котлеты с овсяными хлопьями рецепт

Куриные котлеты с овсяными хлопьями

Диетическая гранола рецепт

Гранола в домашних условиях

Овсяноблин для правильного питания

Овсяноблин для правильного питания

Овсяное печенье рецепт с фото пошагово

Овсяное печенье

Овсяные батончики Гранола рецепт

Овсяные батончики Гранола

Овсяные кексы без масла и муки рецепт

Овсяные кексы без масла и муки

Всем доброго времени суток! Совсем скоро наступит прекрасная пора коротеньких шортиков и платьиц. И, конечно, уже сейчас стоит задуматься о своём питании, чтобы безболезненно подготовить тело к лету. Основная трудность большинства населения — это ограничить сладкое и мучное. Без этого действительно сложно, ведь все любят попить чай с вкусняшками.

Но выход ведь. И на помощь к нам приходит творог. Я его обожаю во всех проявлениях. Так было не всегда, и в детстве я тоже воротила от него нос. Но с годами всё меняется. И теперь это один из основных продуктов в моём рационе. Но постоянное употребление в чистом виде тоже немного надоедает. Поэтому я экспериментирую с разными видами выпечки на основе этого молочного продукта. И все мои опыты вы можете прочитать на этом блоге — это и королевская ватрушка, и сырники на сковороде, и всевозможные запеканки. Даже быстрый чизкейк, и то готовила.


Одним словом этот полезнейший продукт просто нельзя не употреблять, особенно когда существует такое многообразие рецептов. И сегодняшняя статья будет посвящена сырникам на овсяной муке в духовке. Представляете, без муки и без манки? Да разве такое вообще возможно? Ещё как, и получается очень вкусный десерт, которым вы смело можете заменить все свои покупные сладости!

Диетические творожные сырники из овсяной муки без манки и муки, запеченные в духовке

Список продуктов для этого блюда очень небольшой. Для приготовления лучше, конечно, использовать домашнюю продукцию. Но не у всех есть такая возможность, поэтому покупной творог тоже сойдёт. Я на таком обычно и готовлю. Нам понадобятся:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки овсяной муки;
  • 2 ст.ложки мёда (можно использовать сахар или сахарозаменитель);
  • ванилин пожеланию.

Творог желательно использовать мягкий, у меня был зернистый, из него тоже получились вкуснейшие сырники, но из мягкого они выходят более нежными.

Для придания десерту сладости можно добавить мёд. Но при нагревании его полезные свойства улетучиваются — об этом стоит помнить. Если вы спокойно относитесь к разному роду сахарозаменителям, то можете попробовать добавить их. Я же выбрала самый простой и обычный сахар.

Как приготовить нежные и вкусные сырники из творога в духовке без формочек?

Для того, чтобы у вас получились воздушные и пышные сырники, приготовленные в духовке, совсем необязательно иметь специальные формочки.

1. Творог перекладываем в миску и перебиваем его блендером. Либо его можно перетереть через сито. Выбирайте тот вариант, что вам больше нравится.



2. Затем добавляем к этой массе одно яйцо, овсяную муку и подсластитель (в моём случае это сахар). И всё хорошенько перемешиваем. Сюда также при желании можно добавить ванилин.


Если у вас нет овсяной муки, не нужно срочно бежать в магазин в её поисках. Можно просто размельчить овсяные хлопья до состояния муки при помощи блендера или кофемолки. Выходит это гораздо дешевле, чем покупать её в готовом виде. Тем более приобрести такой продукт можно лишь в крупных или специализирующихся на правильном питании магазинах. Я выбираю дешёвый и простой вариант.


3. Дальше есть два способа: 1 — формируем руками сырники и выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень; 2 — при помощи ложки выкладываем тесто на пергамент.

Бумагу смазываем небольшим количеством растительного масла при помощи кисточки.

Первый вариант более красивый, второй — более быстрый.


Запекаем при 190 градусах 20-30 минут. После чего достаём из духовки, даём немного остыть, перекладываем на тарелку. Подаём с фруктами и сметанкой, если вам это можно при вашем питании. Да и без всего этого такое угощение улетает в одно мгновение!


Такие творожные сырники получаются низкокалорийными по сравнению с теми, что жарятся в масле на сковороде, но не менее вкусными. Они очень полюбятся деткам, потому что их можно есть как печеньку — схватил и побежал.


Многим ведь ещё кажется, что домашняя выпечка занимает много времени. Попробуйте и удивитесь, насколько быстро и просто можно готовить подобные десерты.

Как вам такой вариант приготовления сырников на основе творога? Любите подобные штуки? Делитесь своими коронными рецептами в комментариях, или нажав на плюсик в верхнем меню.

Если вы привыкли завтракать овсянкой, тогда сырники с бананом и овсяной мукой также придутся вам по вкусу. При желании в творожное тесто можно добавить изюм или другие сухофрукты. А чтобы сделать сырники максимально полезными, сахар можно заменить на стевию. Сырники можно пожарить как на полезном растительном масле, так и запечь их в духовке.

Ингредиенты

Мука овсяная - 3-4 ст.л.

Сахар - по вкусу

Масло растительное - для жарки

  • 110 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления творожных сырников с бананом и овсяной мукой. Творог можно брать любой жирности, какую больше предпочитаете.


В глубокую миску переложите творог, добавьте муку, сахар и вбейте яйцо. Если творог покупной, лучше откинуть его на дуршлаг или отжать сыворотку любым удобным образом.


Почистите и порежьте банан, добавьте в миску. При желании можно положить немного ванильного сахара, если любите. Массу можно протереть вилкой до однородности.


Или же пробить погружным блендером.


Обязательно дайте овсяной муке набухнуть минут 30, масса станет намного гуще и будет легко слепить сырники.


Набирайте массу мокрыми руками, формируйте сырники желаемого размера и жарьте их на разогретой сковороде в минимальном количестве растительного масла. Огонь под сковородой держите тихим и время от времени переворачивайте сырники.


За счет овсянки сырники получаются немного вязкими, но очень приличными на вкус.


Сырники с бананом и овсяной мукой готовы. Я подавала их со свежей клубникой, которая отлично оттеняла их вкус своей кислинкой.


Сырники с бананом и овсяной мукой — рецепт с фото пошагово

Фотоотзывы по рецепту


Татьяна, я тебе еще в страшных снах не снюсь?


Нравится

Татьяна Автор рецепта

Матильда, я страшные вообще редко вижу


Нравится


Татьяна, вот черт. а я так надеялась.


Нравится

Матильда

О, Таня, молодец! Хвалю. Наконец-то. А в 6 шаге какой офигительный сердеШный сырник на сковороде. Сегодня твой рецепт для меня - чистый оргазм : и сердеШный сырник увидала, и разрезик ты мне показала.


Нравится

Татьяна Автор рецепта

Матильда, та в этот раз только ты у меня перед глазами и стояла со своим "разломом, раскусом, разрезом"


Нравится

Татьяна


Нравится

С сырниками экспериментировать можно бесконечно! Легко сделать десерт более или менее калорийным. Достаточно изменить степень жирности творога и сметаны и получается легкий и менее калорийный продукт. И, если вы ищете действительно диетический вариант, то запекайте сырники в духовке. Масло совсем не требуется.

  • Обезжиренный творог 300 гр
  • Овсяная мука 70 гр
  • Яйцо 1 шт.
  • Мед 2 ст.л.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.

Калории: 180 ккал

Шаг 1: Подготовьте ингредиенты: творог, яйцо, мед, муку и разрыхлитель.

Подготовьте ингредиенты: творог, яйцо, мед, муку и разрыхлитель.

Шаг 2: В глубокой миске перемешайте вилкой творог, предварительно протертый через сито, яйцо и мёд.

В глубокой миске перемешайте вилкой творог, предварительно протертый через сито, яйцо и мёд.

Шаг 3: Добавьте муку и снова перемешайте.

Добавьте муку и снова перемешайте.

Шаг 4: Если у вас нет готовой муки (как у меня), возьмите необходимое количество овсяных хлопьев и перемолите в блендере.

Если у вас нет готовой муки (как у меня), возьмите необходимое количество овсяных хлопьев и перемолите в блендере.

Шаг 5: Сформируйте из полученной массы шарики, обваляйте в овсяной муке (если делаете сами, то берите хлопьев чуть больше) и выложите на пергаментную бумагу.

Сформируйте из полученной массы шарики, обваляйте в овсяной муке (если делаете сами, то берите хлопьев чуть больше) и выложите на пергаментную бумагу.

Шаг 6: Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Не забудьте перевернуть сырники через 10-15 минут и выпекать еще 5 минут. Приятного аппетита!

Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Не забудьте перевернуть сырники через 10-15 минут и выпекать еще 5 минут. Приятного аппетита!

Читайте также: