Как сделать покупной майонез вкуснее

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Думаю, многие хозяйки хотя бы раз задумывались, как сделать домашний майонез, чтобы он получился на вкус не хуже, чем магазинный. Некоторые, возможно, делали попытки приготовить майонез в домашних условиях, но он не получился, не взбился, расслоился или еще что-то с ним произошло. В общем, сегодня напишу рецепт приготовления домашнего майонеза, который получается всегда! И он не просто получается нужной консистенции, он получается очень вкусным.

Приготовление такого майонеза занимает всего 5 минут (это время вместе с подготовкой продуктов). То есть сделать майонез самому быстрее, чем сходить в магазин. Но, чтобы майонез получился, делать его нужно погружным блендером. В этом случае будет 100% результат! В случае приготовления майонеза миксером, венчиком нужно брать другие рецепты. Но в них не все так просто, нужно очень осторожно наливать масло, нужно долго взбивать, нужно брать ингредиенты одной температуры и все равно может не получиться.

В общем, возьмите погружной блендер, чашу от него (или банку — не широкую посуду) и читайте дальше, какие ингредиенты нужны. Напишу два рецепта домашнего майонеза: с яйцом и на молоке.

Помните, что домашний майонез не хранится долго, так как в нем сырые яйца (срок хранения — 2 дня, может, 3). Майонез на молоке можно чуть дольше хранить и давать его детям.

Майонез делайте в таком количестве, как указано в рецепте. Если Вам нужно больше майонеза, сделайте его еще раз. За один раз используйте одно яйцо, так Вы получаете гарантию, что все получится. Яйца для майонеза нужно брать максимально свежие. Горчицу можете купить готовую. Но если хотите получить самый натуральный продукт, сделайте горчицу сами из порошка.

Ингредиенты (200-220 гр. майонеза):

  • рафинированное растительное масло — 180-200 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • горчица — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Способ приготовления майонеза блендером.

1. В узкую чашу блендера (можно взять банку) разбейте яйцо. Важный нюанс — желток должен быть целым, не поплывшим.

Многие говорят, что яйцо должно быть комнатной температуры, как и все ингредиенты, чтобы они легче смешались. Можете заранее достать яйцо из холодильника, чтобы перестраховаться. Я обычно беру яйцо из холодильника и все получается.

2. К желтку налейте растительное масло, положите горчицу, соль, сахар, лимонный сок или уксус. В этом рецепте все ингредиенты добавляются сразу, не нужно никаких постепенных вливаний. Единственное, после приготовления Вы можете добавить по своему вкусу кислоты или соли с сахаром и опять взбить.

3. Теперь возьмите погружной блендер и накройте им желток. Прижмите блендер ко дну чаши.

4. Включите блендер на максимальную скорость и взбивайте первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна чаши.

 домашний майонез блендером

5. Желток начнет эмульгировать с маслом, из отверстий в насадке начнет появляться белый майонез!

6. Затем, после 10 секунд держания насадки возле дна, начинайте взбивать майонез движениями вверх-вниз, как обычно. Масло будет смешиваться небольшими порциями с желтком и будет получаться настоящий майонез.

 домашний майонез блендером

7. Взбивайте 1-1,5 минуты до получения однородной массы. Попробуйте и при необходимости доведите до вкуса и еще раз все смешайте. Вот и все! Быстро и без хлопот получается настоящий домашний майонез, густой и вкусный.

Сделайте майонез по этому рецепту и у Вас все получится.

 домашний майонез блендером

Домашний майонез без яиц на молоке

Если же Вы не уверены в качестве и свежести яиц или в доме есть дети, которые будут есть салаты с майонезом, приготовьте этот соус на молоке. В этом случае он будет храниться дольше, чем майонез с яйцом.

Важно! Молоко для этого рецепта обязательно должно быть комнатной температуры. Из холодного молока майонез не получится. Также лучше взобьется натуральное молоко без растительных добавок.

Соотношение молока к растительному маслу должно быть 1 к 2. Количество соли, сахара, горчицы, уксуса кладите на свой вкус.

Ингредиенты:

  • молоко — 100 мл
  • растительное масло рафинированное — 200 мл
  • яблочный уксус (или лимонный сок, или столовый уксус) — 1 ст.л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • йогурт натуральный — 150 гр. (по желанию для снижения калорийности)

Способ приготовления майонеза на молоке.

1. Налейте в банку или чашу блендера молоко и растительное масло. Лейте все сразу, не порциями. Взбивать этот майонез нужно, как и предыдущий, погружным блендером. Сначала взбивайте возле дна несколько секунд, а затем взбивайте плавными движениями сверху вниз.

 домашний майонез блендером

2. Когда вся масса взобьется (около 1 минуты), положите в майонез все вкусовые добавки: горчицу, соль, сахар, уксус. Взбейте еще раз. Майонез должен получиться густым. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте недостающие вкусовые элементы.

3. На этом майонез готов. При желании в него можно добавить натуральный йогурт без сахара (150 гр.). Таким образом снизится калорийность, майонез будет более легкий.

 домашний майонез блендером

4. Готовый майонез получается, как настоящий Провансаль. Очень вкусный и натуральный. Чтобы придать майонезу новую вкусовую нотку, добавьте в него выдавленный через пресс чеснок, рубленную зелень, каперсы или любимые специи.

Этот майонез подходит для заправки салатов. При нагревании (запекании) он расслоится.

 домашний майонез блендером

Посмотрите видео-рецепт домашнего майонеза на молоке. Именно так я обычно его делаю, и он всегда получается густым и однородным. Еще не было ни одного случая, чтобы вышла неудача.

Вот такие рецепты домашнего майонеза. Попробуйте приготовить и забудьте навсегда о магазинных суррогатах. Пишите свои комментарии и читайте рецепты вкусных блюд на этом сайте.

Без сомнений, это самый любимый соус большинства россиян. Однако далеко не все умеют сами его готовить.

Майонез вы встретите практически в каждом рецепте новогоднего салата. Разумеется, можно приобрести готовый соус в магазине. Но почему бы не сделать его самостоятельно?

Вообще, майонез — крайне незатейливый соус. В его рецепте всего несколько ингредиентов (желток, горчица, растительное масло, уксус и специи), а с приготовлением справится даже ребенок.

Но чтобы вкус соуса получился не хуже, а даже лучше магазинного продукта, нужно знать некоторые секреты. Сначала расскажу нюансы об ингредиентах, а затем дам подробный рецепт классического домашнего майонеза.

Скажу честно, я всегда использую яйца только своих кур, потому что на сто процентов уверена в их здоровье. Но если у вас нет знакомых с собственным курятником или продавца на рынке, которому вы точно доверяете, покупайте продукт в магазине.

В данном случае цвет скорлупы не играет роли (как известно, цвет скорлупы в большей степени зависит от породы курицы). Да и цвет желтка — тоже. По сути, яркий желток придает только кремо-желтоватый оттенок майонезу, но на вкус кардинально не влияет.

Важно, чтобы яйца были максимально свежие!

Проверить яйца на свежесть легко. Налейте в стакан воды. Если яйцо утонуло, значит, оно свежее. Если всплывает — для майонеза его не стоит использовать.

Растительное масло

Я люблю смешивать оливковое масло (Extra Virgin) с каким-нибудь еще. Например, с кунжутным. Тогда майонез получится более плотной текстуры.

Что касается пропорций, я использую 2 части любого растительного масла без яркого вкуса (кунжутное, масло виноградной косточки) и 1 часть оливкового. В последнее время я стала использовать кунжутное рафинированное масло, потому что оно дает майонезу легкий ореховый привкус.

Также растительное масло без яркого вкуса используют, когда планируют сделать какой-нибудь особенный майонез, например томатный. Важно, чтобы вкус масла не перебивал остальные ингредиенты.

Если сделать майонез исключительно на оливковом масле, вкус готового продукта будет со своеобразной пикантной горчинкой. Это на любителя.

Горчица

Идеальный вариант для майонеза — это дижонская горчица. Если в силу тех или иных причин приобрести такой продукт возможности нет, можно сделать горчицу самостоятельно из горчичного порошка (он заливается горячей водой, а затем в смесь добавляются специи).

Если вы настроены приобрести готовый продукт, присмотрите дижонскую горчицу без крупинок.

Крупинки не позволят при взбивании майонеза добиться необходимой однородной эмульсии.

Уксус

Вообще, мой фаворит — лимонный сок. Им я смело заменяю уксус. При такой замене вкус получается более нежным.

Но если использую уксус, то только качественный винный (белый). Иногда — яблочный.

Специи

В моем представлении, идеальный майонез получается, если в него добавить свежемолотый перец. Для этого соуса я предпочитаю использовать белый или смесь белого и розового перцев. У такого микса очень интересный, но в то же время деликатный вкус.

Майонез — холодный соус. Слишком активные специи (например, черный перец) могут перебить вкус блюда.

Разумеется, это дело личных предпочтений. Можно добавить и черный перец. Но тогда вкус соуса получится более ярким.

Классический домашний майонез

Поделюсь с вами классическим рецептом майонеза и расскажу, какие можно сделать простые вариации.

Вам понадобится (на 250 г):

  • горчица — 1 ч.л.
  • лимонный сок (или уксус) — 1 ч.л.
  • желток — 1 шт.
  • растительное масло — 150-200 мл (в зависимости от нужной консистенции)
  • специи — по вкусу

Подготовка

Чтобы майонез не расслаивался, лучше растительное масло предварительно на 10-15 минут поместить в морозильную камеру. Тогда масло становится гуще, оно медленнее льется. Это позволяет вводить ингредиент в массу понемногу.

Остальные составляющие будущего соуса должны быть одинаковой (комнатной) температуры. Тогда уменьшаются риски, что майонез расслоится.

Процесс приготовления

Я всегда делаю майонез вручную, взбивая массу венчиком. Я смешиваю горчицу, желток и лимонный сок в однородную массу. А потом уже по капельке добавляю охлажденное масло. И только тогда, когда эмульсия стала достаточно устойчивой, ввожу масло медленной струей.

В миксере или блендере технология приготовления такая же — составляющие вводятся постепенно.

Если взбить все ингредиенты сразу, майонез может расслоиться.

Хранение

Поскольку в процессе приготовления майонеза используется свежий желток, хранить майонез в холодильнике в закрытой таре можно максимум пару дней. В ресторанном бизнесе самодельные соусы хранятся обычно несколько часов.

Вариации домашнего майонеза

Иногда вместо соли я предпочитаю добавлять классический соевый соус (по вкусу, примерно 1 ч.л.) — тогда получается более пикантный вкус.

Или в конце смешивания могу добавить немного растительного масла, ароматизированного трюфелем (получается более изысканный вкус).

Все дополнительные ингредиенты в майонез вводятся на последнем этапе, когда у майонеза уже есть устойчивая эмульсия.

Также я частенько добавляю в майонез острый томатный соус (по вкусу, начиная от 1 ч.л.) — это может быть кетчуп или самодельный соус (например, микс маринованных помидоров без семян и шкурок, чеснока и оливкового масла). С его помощью майонез приобретает очень интересный вкус и цвет.

Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

Времени на его приготовление вы потратите не более 5 минут, а получится нежный соус намного вкуснее магазинного. Да и продукты для его рецептуры всегда доступные и простые. Ну и, конечно же, домашнее намного лучше и полезнее. Вы не будете туда добавлять никаких вредных консервантов.

Единственный минус — это то, что хранить такой соус долго невозможно. Как правило максимальный срок годности составляет 4 дня. Поэтому продукты выбирайте самые свежие, чтобы продлить этот срок. Ведь можно приготовить его заранее, накануне праздника.


Делать майонез можно с использованием яиц или без них, либо на молоке, а можно даже на рассоле из банки консервированного горошка. Вот такие чудеса! Попробуйте приготовить этот нежный продукт за пару минут и вы забудете про магазинный.

Если у вас нет блендера или миксера, то используйте обычный кухонный венчик для взбивания. Просто времени это займет немного больше.

Важно! Для приготовления этого соуса все продукты должны быть свежими и одной комнатной температуры.

Домашний майонез — самый вкусный рецепт в блендере

Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 250 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар, влейте растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.


2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился более воздушный и нежный.


3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.


Классический пошаговый рецепт домашнего майонеза миксером

В этом рецепте мы добавляем горчицу и уксус. Я использую яблочный, но можно взять и обычный столовый или винный. Уксус увеличивает срок годности домашнего соуса до 10 дней, но лучше не передерживайте его. Да и зачем? У меня он быстро уходит и я просто готовлю новую порцию.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 200 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Яблочный уксус — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте в подготовленную чистую емкость яйцо. Добавьте соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать миксером, постепенно вливая струйкой растительное масло.


2. Когда соус уже более менее загустеет, добавьте уксус и продолжайте взбивать. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет очень густым. А затем переложите его в подготовленную посуду. Он получается очень нежным и вкусным.


Как сделать майонез без яиц и без горчицы

Еще один способ приготовления майонеза. Этот будет легкий постный соус без яиц и молока. Все мы иногда пользуемся консервированным горошком или фасолью, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в данном рецепте именно она нам и понадобиться.

Ингредиенты:

  • Рассол с консервированной фасоли или горошка — 350 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное без запаха — 150 мл
  • Уксус 9 % — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Слейте рассол с консервированного горошка или фасоли в чашу, в которой будете взбивать соус. Добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте блендером несколько секунд.


2. Затем, продолжая взбивать блендером, вливайте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте до загустения соуса. Если он не достаточно густой получается, то можно добавить еще немного масла и снова хорошо взбить.


3. Наш соус готов. По желанию можно в него добавить чеснок, горчицу или любимые специи. Тогда он станет еще и ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 литра готового продукт.


Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный

Этот вариант тоже готовится без яиц. Но, при выборе молока, обязательно смотрите на срок его годности. Можно взять пастеризованное, и тогда соус может храниться немного дольше. А по вкусу он получается как магазинный. Попробуйте и этот способ.

Кстати, в рецептуру можно ввести еще и свежий укропчик или другие специи. Получится очень вкусный соус к мясу.

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл
  • Растительное масло — 200 мл
  • Лимонный сок — 15 мл
  • Горчица — 15 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. В стакан для взбивания вылейте молоко и добавьте растительное масло. Взбивайте погружным блендером до тех пор, пока смесь не начнет густеть.


2. Когда соус слегка загустел, всыпьте туда соль, сахар, влейте лимонный сок и добавьте горчицу. Снова хорошенько все взбейте блендером. Буквально 3-4 секунды и наш соус полностью готов.


3. Получается очень красивый и густой майонез. При желании можете добавить в него свои любимые специи и он станет еще вкусней, и ничуть не хуже магазинного.


Готовим майонез провансаль в домашних условиях

Всем известный французский провансаль готовится по тому же принципу и также быстро. При желании можно горчицы добавить чуточку больше, это на ваше усмотрение и вкус.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное рафинированное масло — 300 мл
  • Горчица — 0,5 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1,5 столовая ложка

Приготовление:

1. Яйцо разбейте в чашу для взбалтывания. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и 1,5 столовые ложки сока, выжатого из половинки лимона.


2. Теперь опустите в чашу погружной блендер и взбалтывайте смесь до тех пор, пока она не примет нужную консистенцию по густоте. По времени это займет примерно 2 минуты.


3. Из чаши переложите провансаль в приготовленную чистую и сухую посуду. На выходе получается где-то примерно 200 гр. Хранить такой соус можно 5-6 суток, но думаю он уйдет у вас гораздо раньше.


Видео о том, как приготовить вкусный майонез дома

В завершении подобрала для вас подробный видео рецепт приготовления нашего домашнего майонеза. Хочу, чтобы вы наглядно увидели весь процесс и поняли насколько это легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 0,5 чайной ложки
  • Перец молотый белый — 0,5 чайной ложки
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Растительное масло без запаха — 300 мл

Теперь вы убедились, что делается он за считанные секунды и получается очень густой и невероятно вкусный, да и полезнее покупного.

Попробуйте все предложенные варианты и выберите себе наиболее подходящий. Попробовав хотя бы один раз приготовить домашний майонез, вы больше не захотите его покупать в магазине. Свой то лучше будет!

Майонез полезный и вкусный соус, когда сделан в домашних условиях. Главное — это свежие продукты. Магазинный соус производится в промышленных масштабах с использованием консервантов для долгого хранения. Но если соус готовить самостоятельно, он получается более качественным, хотя хранится совсем мало. Разбираем пошаговый рецепт, как приготовить домашний майонез.

Как приготовить домашний майонез / Вкуснее магазинного

Происхождение самого соуса неизвестно — предположительно, его начали делать на средиземноморских островах Мальорка или Менорка, которые сегодня принадлежат Испании. За соусом закрепилось французское название — mayonnaise, от названия города Маон на острове Менорка, который был завоеван французским герцогом Ришелье в XVIII веке.

Прежде чем начать приготовление, достаньте все продукты из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры — в таких условиях яйца будут взбиваться лучше, а горчица станет более жидкой. Масло лучше использовать оливковое в пропорции 1:2 к подсолнечному, иначе соус получится слишком горьким. Также общее количество масла влияет на густоту майонеза — если хотите сделать его менее жидким, можете добавить еще масла. А если погуще — немного воды.

Читайте также: