Как сделать покровский пряник

Обновлено: 02.07.2024

Любимое издавна лакомство детей и взрослых — покровский пряник — станет украшением любого стола. Приготовленный по этому рецепту пряник не зачерствеет несколько недель.


Ингредиенты:

  • Сахар — 1 Стакан (в тесто)
  • Мягкий маргарин — 125 Граммов
  • Сода — 1 Чайная ложка (не гасить!)
  • Молотая корица — 1 Ст. ложка
  • Мед — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 4 Ст. ложки (для глазури)
  • Вода — 2 Ст. ложки (для глазури)
  • Варенье, повидло, вареная сгущенка — По вкусу (Начинку выбирать по вкусу)
  • Яйца — 2 Штуки
  • Мука — 1-1,5 Стакана

Приготовление Покровского пряника

В емкости тщательно перемешать яйца, сахар, маргарин, корицу, мед, соду. Полученную массу поставить на 10 минут на водяную баню.

Всыпать муку так, чтобы получилось не очень крутое эластичное тесто. Раскатываем два коржа толщиной около 5 мм.

На один из коржей намазываем начинку, сверху кладем второй корж. Если в качестве начинки используете сгущенку – можно добавить молотый грецкий орех. Края коржей защипнуть вилкой.

Выкладываем на противень, предварительно смазанный маргарином. Ставим в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Поверхность готового покровского пряника покрыть глазурью. Для этого сахар и воду смешиваем, доводим до кипения и смазываем еще горячий пряник.

Глазурь готовится непосредственно перед окончанием выпечки пряника. Приготовленный таким образом покровский пряник можно сразу подавать на стол к чаю.

Покровский пряник

Предлагаю приготовить замечательный покровский пряник, рецепт которого пришел к нам от предков из глубины веков. Эта незамысловатая выпечка несомненно порадует ваших домашних!
Сейчас кулинары расходятся по поводу точной рецептуры пряника, все сходятся на том, что в тесте обязательно должна быть корица и мед, кто-то добавляет дополнительно кардамон, имбирь и даже гвоздику. Отличительное свойство пряника - а выпечка не черствеет долгое время - остается неизменным, пряник действительно долго остается мягким. Остывший пряник при желании покрывают сахарной глазурью: нужно вскипятить воду с сахаром (1:2) и смазать поверхность пряника, глазурь дополнительно защитит его от заветривания и высыхания. Для начинки подойдет любое густое варенье, вареная сгущенка, мармелад, любые ягоды и фрукты, орехи, изюм, чернослив.

Покровский пряник: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Покровский пряник - Шаг 1

Для приготовления покровского пряника возьмите мед, сахар-песок, яйца, сливочное масло, пшеничную муку, корицу, разрыхлитель. Для начинки было взято варенье из черноплодной рябины с апельсинами.

Покровский пряник - Шаг 2

В глубокую посуду насыпьте сахар (пол стакана).

Покровский пряник - Шаг 3

К сахару добавьте молотую корицу (1 ч.ложку).

Покровский пряник - Шаг 4

Добавьте к сахару с корицей яйцо (крупное, мелких лучше возьмите 2 или 1,5).

Покровский пряник - Шаг 5

Все ингредиенты хорошо перемешайте между собой до однородного состояния.

Покровский пряник - Шаг 6

Добавьте в смесь мед (полторы столовые ложки).

Покровский пряник - Шаг 7

Нарежьте сливочное масло кубиками и добавьте в смесь.

Покровский пряник - Шаг 8

Покровский пряник - Шаг 9

Теперь постепенно вводите в смесь муку, ее может быть чуть больше или чуть меньше в зависимости от качества (2,5 - 3 стакана).

Покровский пряник - Шаг 10

У вас должно получиться мягкое эластичное тесто.

Покровский пряник - Шаг 11

Разделите тесто на две части. Одну часть слегка раскатайте и выложите на дно формы для выпечки, выстлав ее предварительно пергаментом для выпечки. Распределите тесто руками равномерным слоем.

Покровский пряник - Шаг 12

На тесто выложите начинку тонким слоем (2-3 чайные ложки с верхом).

Покровский пряник - Шаг 13

Прикройте оставшимся тестом, вырежьте украшения. Для изготовления пряников используют специальные деревянные доски, с помощью которых пряники “печатают”, поэтому они и называются печатными. Поставьте в нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Покровский пряник - Шаг 14

Когда пряник испечется, выньте его на доску, остудите, покройте глазурью и нарежьте на порции.

Покровский пряник - Шаг 15

Подавайте ароматный покровский пряник с чаем, кофе, молоком.

Покровский пряник - Шаг 16

Не удивительно, что эта вкусная, изобретенная в давние времена выпечка, жива и в наши дни. Приятного чаепития!

Покровский пряник

В XVIII-XIX веках производство пряников процветало во многих губерниях России. Среди них и Покров на Владимирской земле, который был знаменит своими пряничными мастерами. Они знали особый секрет приготовления печатных пряников, передаваемый из поколения в поколение.

Главное отличие покровского пряника в том, что в тесто не кладут яиц, зато в обилии используют пряности – гвоздику, корицу, кардамон.

Пряники делали для подарков и именин, для свадебного обряда, для праздничных трапез, для украшения новогодних елок, для раздачи нищим. Разнообразными были размеры и формы пряников. На пряниках оттискивались буквы алфавита, изображения животных и птиц, фигурки людей.

Каждый покровский пряник изготавливается вручную. Тесто формируется в специальных пряничных досках и выпекается в специальной пряничной печи. В качестве начинки используется вареное сгущенное молоко с грецким орехом. Затем пряники вручную расписываются художниками-мастерами.

покровского пряника

Способ приготовления покровского пряника известен немногим. Поэтому в представленной статье мы решили описать его пошаговый рецепт. Воспользовавшись им, вы обязательно получите вкусный и красивый праздничный десерт.

Пошаговый способ приготовления покровского пряника

Ни для кого не является секретом, что Покровский край знаменит мастерами пряничного дела. Из поколения в поколение они передают секреты приготовления этого вкусного и необычного десерта. Проезжая по Владимирской области, сама великая императрица оценила его нежный аромат и неповторимый вкус.

Благодаря современным мастерам, такое лакомство не изменилось с екатерининских времен. Следуя старинным технологиям производства, этот десерт всегда получается особенным.

Рецепт покровского пряника должна знать каждая хозяйка. Ведь далеко не всегда такой десерт продается в магазине.

Чтобы сделать это лакомство в домашних условиях, нам потребуются:

  • сахар-песок свекольный — 1 стакан (для теста);
  • маргарин мягкий качественный — около 125 г;
  • сода столовая — 1 десертная ложечка;
  • корица молотая — 1 полная большая ложка;
  • мед густой максимально свежий — 3 большие ложки;
  • сахар-песок свекольный — 4 большие ложки (для глазури);
  • вода обычная питьевая — 2 большие ложки (для глазури);
  • повидло, варенье, вареная сгущенка — выбирать по своему вкусу (для начинки);
  • яйца крупные — 2 штуки;
  • мука пшеничная любого помола — около 1-1,5 стакана.

Готовим пряничное тесто

рецепт покровского пряника

Как месить тесто для покровского пряника? Для этого куриные яйца сильно взбивают венчиком, а затем поочередно добавляют к ним очень мягкий маргарин, сахарный песок, молотую корицу, свежий мед и столовую соду без гашения.

Перемешав компоненты ложкой, их сразу же ставят на водяную баню. Подогревать продукты следует в течение десяти минут. За это время в посуде должна образоваться темная и тягучая масса с приятным ароматом.

После описанных действий основу убирают с плиты и немного остужают. Как только смесь станет теплой, к ней постепенно всыпают пшеничную муку. При этом следят, чтобы в тесте не образовались комочки.

Интенсивно мешая продукты, получают не очень крутую, но довольно эластичную массу коричного цвета с приятным ароматом корицы и меда. В таком виде ее оставляют под миской на ¼ часа.

Формируем пряничный полуфабрикат

Где купить покровский пряник? Довольно часто такое лакомство продается в супермаркетах. Но, к сожалению, далеко не всегда этот продукт оказывается свежим. Поэтому мы рекомендуем сделать его в домашних условиях.

Как только пряничное тесто приобретет нужную консистенцию, сразу же приступают к формированию изделия. Для этого основу делят пополам и аккуратно раскатывают в два коржа, толщина которых не превышает 5 миллиметров.

Поместив один корж на противень с пекарской бумагой, на него наносят начинку (например, варенье, повидло или сгущенное молоко), а сверху выкладывают второй пласт.

где купить покровский пряник

Кстати, если в качестве начинки вы решили использовать сгущенное молоко, то к ней можно добавить молотый грецкий орех.

Сформировав изделие, его края сильно скрепляют.

Выпекаем пряник в духовке

Как долго выпекается покровский пряник? Отзывы сообщают, что подвергать такой десерт термической обработке следует не очень долго. Его предварительно смазывают маргарином и помещают в духовку. При 200 градусах пряник должен стать полностью готовым спустя 20 минут.

По прошествии времени изделие вынимают и сразу же смазывают глазурью.

Приготовление сахарной глазури

Глазурь для покровского пряника делается довольно просто. Для этого в питьевую воду добавляют сахарный песок, а затем ставят на огонь и очень медленно доводят до кипения. При желании в полученную смесь можно добавить немного ванилина, корицы иди меда. В этом случае десерт получится особенно вкусным.

Кстати, глазурь следует готовить перед окончанием выпечки пряника. В ином случае она может застыть.

Подаем покровский пряник к семейному столу

покровский пряник отзывы

После того как домашний покровский пряник будет готов и тщательно смазан глазурью, его тут же преподносят к семейному столу. Нарезав изделие небольшими кусочками, его выкладывают на тарелку и подают вместе с горячим чаем.

Полезные советы хозяйкам

Если вам не нравится большое лакомство, которое необходимо нарезать, то его можно приготовить в виде отдельных маленьких пряничков. Но в этом случае для их формирования вам понадобится немного больше времени.

Для получения настоящего покровского пряника рекомендуем соблюдать все вышеописанные требования. Кстати, некоторые кулинары-кондитеры делают такой десерт с узором. На поверхность сформированного полуфабриката они помещают обрезки теста и создают какие-либо образы. Наиболее распространенной картинкой является изображение Покровского храма. Однако для его создания требуется особый опыт и навыки.

Читайте также: