Как сделать похлебку

Обновлено: 07.07.2024

Северная похлебка

Заранее замочите перловку и горох, чтобы они потом нормально приготовились.

Овощи чистим и крупно режем.

Похлебка из чечевицы

Похлебка из чечевицы

Помидор - 1 Штука

Перец сладкий - 1 Штука

Чечевица - 250 Грамм

Специи - По вкусу

Морковка - 2 Штуки

Чечевицу промыть и замочить, она должна разбухнуть.

Овощи чистим и режем. Тем временем чечевицу отправляем вариться.

Морковку режем соломкой.

Перец мелкими кубиками.

Чечевичная похлебка

Чечевичная похлебка

Свежая кинза (кориандр) - 1 пучок

Пшеничная мука - ½ столовой ложки

Лук репчатый - 3 штуки

Коричневая чечевица - 400 г

Подсолнечное масло - по вкусу

Чечевицу промыть, залить холодной водой и варить до готовности.

Взять небольшие луковицы, нарезать на полукольца и обжарить его на сковороде с добавлением муки.

“Похлебка сукиных детей”

“Похлебка сукиных детей”

Говядина - 500 г

Печень говяжья - 500 г

Перец душистый - по вкусу

Мясо, сердце и печень нарезать кубиками на мелкие кусочки. Положить в глубокую кастрюлю, залить мясо водой и варить на медленном огне в течение 2 или 3 часов.

Добавить соль, перец и острый соус по вкусу.

Нарезать овощи кубиками, добавить их к мясу и довести до полуготовности.

Похлебка картофельная простая

Похлебка картофельная простая

Укроп - по вкусу

Картофель - 2 шт

Масло растительное - 2 ч. л.

Лук зеленый - по вкусу

Картофель очистить и нарезать крупными кусочками.

Положить картофель в кастрюлю и залить водой. Варить до готовности. В конце варки посолить.

Чеснок и зелень измельчить.

Укроп - по вкусу

Картофель - 1 кг

Молотый красный перец - по вкусу

Растительное масло - 2 столовые ложки

Пшеничная мука - 1 столовая ложка

Щавель вымойте и мелко нарежьте. Посолите и потушите в растительном масле, добавьте 1 столовую ложку муки.

Затем добавьте нужное количество холодной воды и варите 10 минут.

Похлебка в горшочке

Похлебка в горшочке

Картофель - 400 г

Перец черный молотый - по вкусу

Лук репчатый - 1 головка

Говядина - 250 г

Лавровый лист - по вкусу

Hарезать мясо небольшими кусками, варить 10–15 минут.

В глиняный горшочек положить мясо, нарезанный соломкой картофель и лавровый лист, залить на три четверти бульоном. Горшочек поставить в духовку на 30–35 минут.

Гороховая похлебка

Гороховая похлебка

Ребра свиные - 200 г

Лук репчатый - 3 шт

Сыр твердый - 1 ст. л.

Ребрышки заливаем водой и варим 20 минут.,

Для приготовления похлебки нам понадобится желты горох "Айдахо" от "Мистраль"

Засыпаем его в кастрюлю и варим около 1,5 часов, чтобы он разварился. В процессе варки солим по вкусу

Тем временем обжариваем много лука. Я взяла 3 средних головки.

Вынимаем из кастрюли ребрышки, снимаем с них мясо, отправляем обратно в кастрю.

Сырная похлебка

Сырная похлебка

Молоко - 0,75 Стакана

Тертый сыр - 50 Грамм

Морковь - 2 Штуки

Чеснок - 2-3 Зубчиков

Брокколи - 300 Грамм

Картофель - 5-6 Штук

Для начала будем пассировать овощи. Режем морковку.

Обжариваем морковку и лук в масле.

Добавляем чеснок измельченный.

Похлебка из баранины

Похлебка из баранины

Шафран - 2 Щепотки

Баранина - 1 Килограмм

Картофель - 1 Килограмм

1. Баранину режем порционно (но лучше взять мясо на косточке), заливаем водой и ставим на плиту.

2. Когда закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь. Солим, перчим, добавим лук полукольцами.

3. Картошку моем, чистим, режем. Закладываем к бульону, варим до готовности.

Грибная похлебка

Грибная похлебка

Сметана - 1/2 стак.

Лист лавровый - 1 шт

Крупа гречневая - 50 г

Картофель - 2 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Грибы нарежьте ломтиками и варите в 1,2 л воды, снимая пену, около 30 мин. Бульон процедите.

Картофель, лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на масле.

Бульон доведите до кипения, добавьте овощи и варите 20 мин.

Похлебка с редькой

Похлебка с редькой "По-старорусски"

Картофель - 7-8 шт

Лук репчатый - 1 шт

Почистить редьку, натереть ее на крупной терке.

Сварить картошку в мундире, очистить, натереть на крупной терке (можно истолочь).

Похлебка с чечевицей и опятами

Похлебка с чечевицей и опятами

Масло оливковое - 1 ст. л.

Перец чили - 1 шт

Перец душистый - 3 шт

Чечевица - 0,5 стак.

Перец болгарский - 1/3 шт

Паприка сладкая - 1 ст. л.

Чечевицу промыть, залить бульоном и варить 15 минут;

Опята выложить на сковороду и выпарить с них влагу;

Добавить масло, резанный чеснок и болгарский перец;

Жарить, помешивая до легкой корочки;.

Ароматная чесночная похлебка из Кастильи

Ароматная чесночная похлебка из Кастильи

Паприка сладкая - 0,5 ч. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Зелень - по вкусу

Колбаса - 2 ломт.

Масло оливковое - 2 ст. л.

Перец душистый - по вкусу

Духовку разогреть до 170 градусов;

В кастрюлю с толстым дном налить масло, слегка обжарить рубленый чеснок;

Колбасу и хлеб нарезать кубиками;

К чесноку добавить хлеб - поджарить;

Добавить колбасу и паприку - поджарить;.

Луковая похлебка

Луковая похлебка

Лук репчатый - 1 кг

Сметана 15%-ная - ½ кг

Сливочное масло - 25 г

Разогреть сковородку со сливочным маслом.

Лук нарезать колечками.

Выложить лук на сковородку.

Густая похлебка с Момордикой

Густая похлебка с Момордикой

Момордика - 2 шт

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 3 ст. л.

Момордику помыть и обсушить.

Разрезать момордику пополам и очистить от семян. ВНИМАНИЕ! У меня момордика не горькая, если у вас сорт который горчит, то её надо вымочить в подсоленной воде не менее 2-х часов. Меняя воду 2-3 раза.

Нарезать момордику и лук соломкой.

Похлебка тыквенная с чечевицей

Похлебка тыквенная с чечевицей

Чечевица - 0.5 стак.

Лук репчатый - 1 шт

Масло оливковое - 100 мл

Лук и чеснок мелко нарезать и спассировать на оливковом масле в глубоком сотейнике.

Тыкву и морковь нарезать соломкой или натереть на терке и добавить в сотейник к луку и чесноку. Пассировать еще 7 минут, затем добавить воду.

Когда содержимое сотейника закипит, добавить туда чечевицу и варить на медленном огне 20-30 минут (зависит от сорта чечевицы).

Чечевичный суп-похлебка с беконом

Чечевичный суп-похлебка с беконом

Чечевица - 200 г

Лук репчатый - 1 шт

Берем 2 литра воды и варим нашу чечевицу.

Луковицу мелко нарезать, обжарить, добавить мелко нарезанный бекон (грудинку), хорошенько обжарить.

Похлебка из соленых грибов

Похлебка из соленых грибов

небольшая луковица для подачи

средняя репа – 1 шт

мука пшеничная – 1 ст. л.

корень петрушки – 1 шт

морковь средняя – 1 шт

соленые грибы – 1 стакан

капуста – 1/4 кочана

Мелко нарежьте грибы, репу, морковь и капусту. Все ингредиенты положите в кастрюлю, залейте 4 тарелками холодной воды – используя те, в которых вы будете подавать суп, – доведите до кипения и варите до полного размягчения репы и капусты, 25–30 мин. Поджарьте на сухой сковороде муку до светло-коричневого цвета, добавьте несколько ложек бульона, тщательно разм.

Грибная похлебка с пшеном

Грибная похлебка с пшеном

Петрушка - 1 щепот.

Горошек зеленый - 1 горст.

Перец черный - по вкусу

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 1 ст. л.

Фасоль стручковая - 1 горст.

Шампиньоны - 200 г

Картофель - 2 шт

Шампиньоны нарезать произвольно, но не мелко. Залить водой (1л), довести до кипения.

Разрезать пакетик с пшеном, пшено высыпать.

Засыпать пшено в кипящий грибной бульон. Довести до кипения.

На разогретом растительном масле пару минут потомить рубленый репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Добавить в кастрюлю с будущей похлебкой.

Фото рецепта Грибная похлёбка с шампиньонами

Грибные супы, благодаря содержанию в них растительного белка, насыщают наш организм надолго. А гречневая крупа считается.

Ингредиенты

  • Вода — 1000 мл
  • Картофель — 4 шт.
  • Крупа гречневая — 0.5 ст.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Шампиньоны свежие — 300 г

Фото рецепта Суп в духовке. Видео

Суп в духовке. Видео

Вы давно просили и, наконец, мы их приготовили! Самые простые и самые вкусные (на наш взгляд) рецепты первых блюд. Всё.

Ингредиенты

  • Вермишель мелкая — 70 г
  • Вода — 2 л
  • Вода — 3 л
  • Вода — 3 л
  • Вода — 2.5 л
  • Вода кипячёная — 2.5 л
  • Говяжий фарш — 600 г
  • Говяжья печень — 500 г
  • Капуста белокочанная — 700 г
  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Картофель — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Кориандр сухой — 0.5 ч. л.
  • Куриное бедро — 700 г
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 150 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Морковь — 150 г
  • Морковь — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Паприка умеренная молотая — 0.5 ч. л.
  • Перец душистый — 6 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 200 г
  • Сельдерей стебли — 2 шт.
  • Сливки 10% — 500 мл
  • Сок томатный — 500 мл
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 0.5 ч. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Фасоль белая сухая — 60 г
  • Фасоль красная сухая — 60 г
  • Чеснок — 5 зубчик
  • Чеснок — 5 зубчик
  • Чеснок — 3 головка
  • Чечевица коричневая — 60 г
  • Чечевица красная — 60 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Грибная похлёбка

Грибная похлёбка

Похлебка по общему трактованию представляет собой разновидность супа, название которому даётся по основному компоненту.

Ингредиенты

  • Белые грибы замороженные — 50 г
  • Корень сельдерея — 30 г
  • Лук зелёный — 5 перо
  • Масло подсолнечное рафинированное — 10 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Морковь — 30 г
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Петрушка свежая — 2 веточка

Фото рецепта Летние супы – 5 новых рецептов. Видео

Летние супы – 5 новых рецептов. Видео

рассольник классический с перловкой и солеными огурцами

Во всех кухнях мира первым блюдам уделяли особое внимание.

Во многих семьях рецепты горячих жидких кушаний передаются от мамы к дочке. Пропорции ингредиентов, последовательность их добавления в кастрюлю, способ подачи – рецепты супов отличаются друг от друга кардинально. В русской кухне пользуются популярностью гороховый и грибной супчики, украинские кулинары виртуозно готовят борщ с пампушками, на Кавказе знают сотни способов приготовления харчо и шурпы, из Италии к нам пришел жгучий гаспачо и сырные крем-супы. Они подаются в холодном и горячем виде, с гренками, сухариками, тостами со сливочным маслом, ломтиками белого хлеба. Кастрюли похлебки хватит на целую семью!

Супчики варят на рыбном, мясном, костном и овощном бульоне, добавляют картофель, макароны, рис, горох, гречневую крупу, фасоль, крапиву и десятки других ингредиентов. Особый аромат жидкому кушанью придают душистые специи и пряности, не обойтись и без свежей зелени. Подают его в красивой супнице, прямо за столом наполняя тарелки.


Рецепт приготовления супа-похлёбки

Примером может служить блюдо французской кухни ― луковый суп, который подаётся практически во всех парижских ресторанах. Пассерованный или свежий лук дополняется в бульоне овощами (картофелем, морковью, сельдереем). По преданию, первую такую похлёбку самолично приготовил во время ночёвки в охотничьем домике Людовик XV, но на самом деле она была привычной пищей простых людей низших сословий.

В жарких странах Ближнего Востока похлёбки варят на основе круп и бобовых за исключением фасоли, которая долго разваривается. Большинство первых блюд готовят здесь без мяса, это объясняется климатическими особенностями (низким расходом энергии человека и опасностью прокисания готовой еды).

Секреты приготовления

Как бы ни называлась похлёбка, при её приготовлении соблюдаются правила:

Варится она недолго ― не более получаса, чтобы не испортить вкус блюда.

Для приготовления берутся овощи, которые быстро развариваются.

Продукты вводятся в кипящую воду, чтобы бульон не стал мутным.

Обязательные компоненты ― репчатый лук и зелень (петрушка, укроп, сельдерей).

Соль добавляется в конце варки.

Жир или масло используются в минимальных количествах.

Готовое блюдо часто заправляется сметаной.

Пошаговые фото с описаниями помогут хозяйкам освоить разные рецепты приготовления похлёбок.

Читайте также: