Как сделать подушку из мастики

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

/Больше никогда не буду соглашаться брать заказ на торт за сутки до торжества… корона вообще не хотела получаться… зато обтянула очень быстро на удивление себе… конечно косячки есть… муж оочень просил сделать жене на ДР… так что, вот чему я посвятила весь вчерашний день… внутри ванильный бисквит, сливочно-йогуртовое персиковое суфле, персики.


Комментарии пользователей

Торт потрясающий. Я была бы счастлива, если бы мне такой подарили… одна надпись чего стоит… я надеюсь, надпись была придумана им.

Анютада не говори)))).хотя… пускай у меня мне же и закажет… тыс за 5))))))хороший будет подарок… я даже удивлюсь натурально0))))

Super-SexyБабушка-ЦветочеГКорона тоже из мастики (кусок засунула в шприц и в микроволновке сек.10 подогрела чтоб она через шприц просачиваться могла). На банку прилепила трафарет короны, сверху файл от докмуентов и из шприца начала обводить матсикой. Сушиться надо дня 2… у меня не было столько времени, поэтому на тортике сзади в некоторых местах корона придерживается палочками тонкими.





Вам срочно понадобился рецепт оригинального и ни на что не похожего торта? Или вы кондитер-экспериментатор, который не боится сложных, но очень интересных задач?

Если вы ждали знак, чтобы приступить к созданию необычного десерта, то вот он!

Мы представляем мастер-класс по изготовлению торта в виде подушек.

  • подготавливать формы к работе;
  • готовить нежный, воздушный бисквит с пропиткой;
  • создавать шоколадный мусс;
  • детально декорировать элементы торта;
  • работать с мастикой.

Наш подробнейший мастер-класс станет настоящей находкой для тех, кто устал от привычных форм и хочет приготовить по-настоящему эффектный и запоминающийся десерт! Полученные знания пригодятся вам и в дальнейшей работе для создания авторских сочетаний и украшений.

Этапы мастер-класса

Подготовка формы. Учитель покажет, какие формы понадобятся для приготовления и расскажет о том, как подготавливать основы к работе.

Приготовление бисквита. Научитесь готовить нежный бисквит, который тает во рту.

Сироп для пропитки. Создадите вкуснейший сироп для пропитки приготовленного бисквита.

Карамелизированный фундук. Разберёте пошаговый процесс карамелизации фундука и узнаете все тонкости создания ароматной ореховой прослойки.

Шоколадный мусс. Узнаете все секреты приготовления воздушного шоколадного мусса.

Сборка тортов в виде подушек. Учитель подробно расскажет о процессе сборки, обращая внимание на те моменты, с которыми у кондитеров возникают сложности.

Покрытие ганашем и мастикой. Придадите торту вид настоящей подушки с помощью мастики, детально проработав все сложности процесса.

Соединение двух ярусов. Увидите, как правильно соединять два основных элемента торта, чтобы получить двухъярусную композицию.

Не терпится приступить к просмотру? Мастер-класс уже доступен в нашей онлайн-школе, осталось посмотреть его и приготовить изысканный торт!

podushka

Нежный пропитанный бисквитный торт обтягивается мастикой в пастельных тонах, дополнением могут стоять съедобные золотистые бусины и белоснежные рюши по бокам. Такой презент не оставит равнодушной ни одну девочку – ни в один год, ни в 20. И для хозяйки такой торт станет находкой – наш мастер-класс поможет декорировать его всего за несколько минут.

Перечень ингредиентов

Заранее можно сделать корону по МК, коржи – испечь накануне. Пролежав ночь на решетке или в полиэтилене, они станут боле прочными, и не будут крошиться. Прежде всего, вам потребуется бисквитный торт, сделать его можно очень просто:

  1. Взбейте 6 яиц с одним стаканом сахара. Достаточно будет, если масса станет однородной и пышной.
  2. Не останавливая миксера, всыпьте ваниль.
  3. Сюда же добавьте стакан белой муки, желательно предварительно просеять ее сквозь мелкое сито.
  4. Вы можете оставить коржи белым или сделать шоколадным, добавив в просеянную муку 40 граммов порошка какао. Можно использовать и другие ароматизаторы – цедра лимона, экстракты.

Бисквит выпекается в прямоугольной форме одним коржом, после остывания разрезается пополам, прослаивается кремом:

  1. Маленькая баночка вареной сгущенки взбивается с брикетом мягкого сливочного масла.
  2. Если торт делается для взрослой именинницы, можно добавить пару чайных ложек густого ликера, например, кофейного.
  3. Все взбивается в течение 5 минут. Следите за тем, чтобы масло не расслоилось.

Еще вам потребуется мастика двух цветов – большая часть розового оттенка, немного белой мастики для оборок. Если вы планируете делать торт с короной, то еще нужна будет мастика интенсивно-розового оттенка, серебряные и перламутровые съедобные бусины-драже. Соответственно, нужны будут минимум два красителя.

Инструменты:

  • кондитерский скальпель;
  • ножницы;
  • специальный силиконовый коврик;
  • скалка для мастики;
  • стеки;
  • пинцет;
  • формочки или вырубки для декора;
  • подставка под торт.

Белую оборку можно сделать из крема, как в данном МК, крем лучше всего брать сливочный – он хорошо держит форму. Вам потребуется примерно 300 граммов готового крема, кондитерский шприц или корнетик с плоской насадкой.

Подготавливаем торт

Прежде чем начать оформление готового изделия, необходимо подготовить торт к дальнейшему декорированию. Это достаточно несложный процесс, а поможет вам его сделать еще быстрее наш мастер-класс. Приступаем:

podushka1

  1. Промазанный кремом и охлажденный в холодильнике минимум 4 часа готовый бисквит достаем и выкладываем на специальную подставку или праздничное блюдо, на котором он и будет подаваться к столу.
  2. Теперь необходимо придать форму подушки обычному прямоугольному торту. Для этого очень острым ножом или специальным скальпелем для работы с мастикой необходимо закруглить все углы, обрезая излишки теста снизу и сверху угла к его верхушке.

podushka2

  1. Следите за тем, чтобы количество срезанного теста было примерно одинаковым, иначе подушка будет выглядеть кривой и некрасивой.
  2. После того как узлы срезаны, затрите всю поверхность торта густым масляным кремом. Обрезки теста можно покрошить скалкой или в руках и смешать с кремом. Такая затирка позволит вам сделать готовый торт более ровным, мастика будет на него ложиться несколько лучше.
  3. После засыхания слоя крема на торте необходимо выровнять его горячим ножом или специальным приспособлением для работы с мастикой – утюжком.

podushka3

Такой торт оптимально еще на несколько минут поместить в холодильник, чтобы коржи хорошо слиплись, затирка застыла.

Декорирование

После этого приступаем к самому интересному процессу – оформлению торта в виде подушки с королевской короной наверху. Ничего сложного в этом нет, и наш мастер-класс еще раз доказывает это:

podushka4

  1. Розовую мастику раскатайте большим пластом, вырежьте две длинные прямоугольные полосы, заклейте этими полосами нижнюю часть торта. Для удобства вы можете сделать не 2, а 4 полосы (как в МК), чтобы работать было еще проще.
  2. Теперь сделайте большой пласт одинаковой толщины из мастики розового оттенка, намотайте его на широкую скалку, выложите на поверхность торта, утюжком и руками аккуратно выпустите воздух, плотно придавите руками к поверхности торта, покрытой кремом.

podushka5

  1. Излишки мастики обрежьте ножницами или специальным скальпелем, придавите стыки.
  2. Еще раз пройдитесь утюжком по обтянутому торту.
  3. Специальным колесиком сделаете имитацию строчки, стараясь не вдавливать инструмент слишком сильно, иначе мастика может лопнуть.
  4. С помощью пинцета у основания каждой строчки установите маленькие бусины, немного придавливая их руками.
  5. Теперь из крема или из мастики сделайте белое кружево в месте стыка. Если будете делать это кружево из мастики, приклеить его можно с помощью специального кондитерского геля. Крем будет держаться сам по себе. В нашем МК рюши идут в два ряда – это необходимо, чтобы полностью скрыть место соединения мастичной обтяжки.

Другой декор – кисточки, нитку бусин – можно сделать с помощью специальных формочек. Мастика раскатывается длинным шнурком, укладывается в выемку, прожимается, затем аккуратно вытаскивается, внизу смазывается гелем и приклеивается поверх оборок. Также можно сделать и другие украшения, все подробно показано в МК. Не забывайте каждый элемент смазывать гелем и слегка придавливать пальцами.

Сделать корону, как в этом мастер-классе, можно из цельного куска белой мастики, поверх которой крепятся жгутики и перламутровые бусины. Легче всего работать на бутылке или банке. Корона достаточно плотная, поэтому сделать ее нужно минимум за 2 дня, чтобы она успела застыть и принять заданную форму.

Мастика для лепки цветов относится к кулинарии. И казалось бы, причем тут керамическая флористика?

Но, однако, между этим кулинарным материалом и полимерной пластикой прослеживается взаимосвязь. Ведь в области лепки в обоих случаях можно создавать интересные флористические этюды.

Из-за пластичности материалов, как из мастики, так и из полимерной глины мастера способны изготавливать необычайно красивые, схожие с живыми, цветы и букеты.

Только при выборе мастики цветочные украшения затем будут помещены на кондитерские изделия, а при выборе пластики декор будет украшать предметы или станет самостоятельным элементом дизайна.

Тем не менее, это не все. Многие полимеристы, начиная работать с цветочной керамикой, берут на заметку уроки кулинаров. Ведь эти мастер-классы порой подсказывают, как пошагово сделать тот или иной цветок.

Именно поэтому мастерам полимерной лепки важно не только вкратце взглянуть на мастику, но и более пристально изучить цветочное декорирование у кулинаров.

Вкратце о материале мастика и ее видах

Мастика представляет собой пластичный съедобный материал, используемый в оформлении кулинарных изделий. Наиболее часто он применяется в декорировании тортов.

При этом поскольку мастика напоминает пластилин, то из нее легко вылепить игрушки, героев из мультика, птиц и животных, цветы, и другие фигуры и предметы.

Но основное отличие материала, как и у холодного фарфора, от пластилина будет состоять в том, что он может становиться твердым и застывать.

Также в зависимости от состава мастика разделяется на виды:

  1. Молочная, где одним из ингредиентов будет сгущенное молоко. Этот вид подойдет для лепки небольших предметов и маленьких цветов;
  2. Медовая, где мед в основе служит для долгого хранения предмета. Но подходит такая мастика больше для создания крупного декора;
  3. Желатиновая – быстросохнущий вид, который подходит для создания мелкодетальных цветов;
  4. Маршмеллоу – достаточно плотный материал, который подходит больше для покрытия торгов и лепки фигурок, чем цветов;
  5. Марципановая – в основном подходит только обтяжки кулинарных изделий из-за того, что в состав входит тертый миндаль. Для создания простых фруктов или цветов ореховую массу приходится сильно измельчать;
  6. Промышленная – подходит для любых видов работ в кондитерке, включая лепку.

Но еще один важный момент при работе с лепкой любого вида – это то, что загустителя в составе мастики должно быть мало, чтобы было достаточно времени для создания поделки.

Это особенно важно при создании цветов. Ведь, чтобы вылепить поделку в сахарной флористике, а именно так кулинары называют эту лепку, нужно определенное время. При этом мастика не должна застывать слишком быстро.

И если мастика сделана правильно, то лепка цветов не вызывает никаких сложностей. А как работать с этим пластичным материалом, можно узнать на примере кулинарных мастер-классов.


Мастер-класс по созданию лилии из мастики

Лилия – это крупный привлекательный цветок, который интересно смотрится на крупных кондитерских изделиях, особенно тортах.

И мастика, как правило, используемая для лепки больших цветов, в том числе для лилий – это специальная покупная или сахарная ручная в белой расцветке.

Почему именно белая? Да потому, что потом ей легче придать нужные цвета при помощи красок. Тоже самое можно сделать и с холодным фарфором полимеристам, окрасив поделку пастелью или масляным составом для живописи.

Для создания лилии кулинарам в дополнение к мастике нужно взять немного: нож, скалку, кисточку, моделирующие инструменты, кондитерский клей и пищевые краски, сахарную пудру.

При необходимости для формирования лепестков может понадобиться и специальная форма — вырубка. У мастеров полимерной глины она носит название каттера.

Но еще проще взять кулинару плунжер, а полимеристу молду и выдавить нужно количество лепестков.

Стоит отметить, что сам процесс изготовления лилии кулинаром проходит легко, в несколько быстрых этапов:

  1. Берется мастика и тонко раскатывается в небольшой пласт;
  2. Затем при помощи ножа вырезаются самостоятельно или выдавливаются плунжером лепестки лилии;
  3. Посередине цветка формируется ножом сердцевина из одной-трех линий;
  4. При помощи моделирующего инструмента края лепестка утончаются, а также им придается местами изогнутая форма;
  5. Берется скалка, присыпается слегка пудрой, и на нее перекладывают лепестки, придавая им закругленную форму;
  6. После того как лепестки слегка подсохнут и форма закрепится, можно будет приступить к их тонировке красками;
  7. После подсыхания тонировки останется нанести мелкие крапинки, а затем дождаться полного застывания лепестка;
  8. Аналогично лепесткам делаются и нижние листья цветка. Но только вначале краску добавляют в мастику, чтобы у листка была равномерная тонировка;
  9. Затем изготавливают пестик. Тонировочную краску добавляют в белую мастику и вымешивают ее. И потом формируют вытянутую каплю. Середину разрезают на три части ножом и скругляют пальцами или моделирующим инструментом. Придают цвет верхушке пестика на два тона темнее;
  10. За пестиком следуют тычинки на ножке. Вначале тонируют мастику, потом формируют тонкие жгутики длиной четыре сантиметра. Для верха раскатывают маленькие капли и прорезают их посередине бороздкой. Соединяют две части вместе, а верх окрашивают в коричневый цвет;
  11. После того как все детали изделия затвердеют, начинается их сборка. Вначале листья, затем лепестки, тычинки и последний пестик. Скрепляют между собой их кондитерским клеем.

По аналогии с кулинарной лилией можно слепить и цветок из холодного фарфора.

Но это не единственный мастер-класс по лепке цветов из мастики, который подойдет для полимеристов. Обратить внимание стоит также на создание орхидеи.

Урок по лепке орхидеи из мастики

Орхидея фаленопсис – это домашний цветок, который своей красотой покоряет каждого человека. Вот поэтому многие кулинары и мастера лепки делают из него прекрасный декор.

Но это растение достаточно сложное как в жизни, так и в исполнении. Поэтому и орхидея из мастики в любом мастер-классе – это непростой пошаговый процесс. И, чтобы слепить цветок, нужно быть достаточно внимательным мастером.

Поэтому любители как кулинарной, так и полимерной лепки должны работать аккуратно, чтобы фаленопсис получился естественным.

А понадобится для изготовления кулинарного цветка орхидеи немногое: белая мастика, нож, инструмент с булькой, вырубки, красители и кисточка, фольга, кондитерский клей.

И орхидея фаленопсис из мастики, мк пошагово выполняется так:

  1. Берем мастику и раскатываем пласт высотой в 3-4 миллиметра;
  2. Ножом или плунжером вырезаем трехлепестковую нижнюю часть орхидеи – сепалию;
  3. С помощью инструмента с толстой булькой проглаживаем лепесток от центра к кончикам так, чтобы листики подзагнулись;
  4. Берем фольгу, придаем ей скругленную вверх форму, и выкладываем на нее эту нижнюю часть цветка для просушки;
  5. Затем приступаем к созданию верхних лепестков орхидеи – петалии. Для этого нужна вырубка, которой выдавливают из мастики по два лепестка для цветка;
  6. Края верхних лепестков выравниваем булькой;
  7. Берем скалку, покрываем пудрой и выкладываем на нее лепестки для сушки;
  8. Приступаем к изготовлению серединки фаленопсиса. Берем вырубку и выдавливаем фигурку;
  9. Затем ножом острую часть серединки разрезаем пополам и формируем свернутый хвостик;
  10. При помощи бульки придаем изогнутую форму сердцевине, которая будет напоминать цветок орхидеи;
  11. Выкладываем сердцевину на любую форму для просушки;
  12. Начинаем сборку орхидеи. Соединяем нижнюю часть с верхней при помощи клея и оставляем подсыхать;
  13. Наносим кондитерскую краску при помощи зубочистки или тонкой кисточки маленькими пятнышками;
  14. Добавляем к лепесткам сердцевину, сажая ее на клей. Закрашиваем нижнюю острую часть в однотонный цвет, затем наносим пятнышки по всей форме;
  15. Дополняем сердцевину коробочкой орхидеи. Слепим ее из маленького шарика мастики и посередине ножом слегка прорежем, а затем клеем и окрашиваем;
  16. Оставляем хорошо просыхать фаленопсис. И в итоге готовый цветок станет красивым украшением для кондитерки.

Однако данный мастер-класс подходит не только для кондитеров, но и для начинающих мастеров пластики. Ведь не всегда профессионалы полимеристы захотят поделиться своими секретами по созданию сложной орхидеи.

А работа с полимерной глиной напоминает работу с мастикой, поэтому выполнить пошагово фаленопсис из холодного фарфора, следуя данному мк, будет не трудно.

Кроме орхидеи для новичков стоит еще разобрать мастер-класс с изготовлением пиона из мастики.

Пошаговый рецепт вкусного торта под мастику

Приготовление торта под мастику по рецепту не всегда представляет собой долгий процесс.

Для этого можно использовать готовые бисквитные коржи, которые сэкономят не только время, но и нервы.

Для такого угощенья понадобятся:

  • пачка бисквитных коржей — по 3шт;
  • шоколадная паста — минимум 250г;
  • манная крупа — 3ст. л;
  • молоко — 400мл;
  • цедра лимона без мякоти;
  • сахар по вкусу, не меньше 250г;
  • сливочное масло комнатной температуры — 250г;
  • бананы и киви (фрукты можно заменить).

Рецепт приготовления торта с мастикой пошагово:

  1. Варится манная каша на основе молока и 3ст. ложек крупы. После готовности надо дать ей остыть до комнатной температуры. Можно выставить на балкон или поместить в холодильник.
  2. Пока каша остывает, взбейте сливочное масло с сахаром. Когда смесь станет однородной, добавьте в нее цедру лимона. Главное не переборщить, иначе крем получится горьковатый.
  3. В остывшую кашу добавить смесь со сливочным маслом, хорошо перемешать, остудить. Крем готов.
  4. Нарезать фрукты тонкими дольками. Фрукты лучше выбирать мягкие, чтобы явно не ощущались в блюде.
  5. Теперь по рецепту можно собирать торт из мастики как на фото. Берем первый корж, обильно намазываем кремом, сверху кладем бананы.
  6. Далее еще один корж и повторяем действия, но уже с киви.
  7. Верхний корж покрывать кремом с фруктами не надо. Сверху десерт можно немного придавить, чтобы крем распределился равномерно. Излишки по краям необходимо убрать.
  8. Так как нельзя покрывать коржи мастикой, надо для начала покрыть его шоколадной пастой. Эта масса должны быть подтаявшей, ее можно немного подогреть в микроволновой печи. Наносить удобнее толстым ножом. Окунаем его в шоколад, зачерпываем и равномерно наносим на десерт со всех сторон.
  9. Обмазанное блюдо надо поместить в холодильник, чтобы паста застыла. Затем вынуть его, подогреть нож на конфорке и выровнять покрытие кондитерского изделия. Горячий нож подтопит пасту и сгладит поверхность. Опять поместите его в холодильник. Быстрый и вкусный торт полностью готов для покрытия мастикой.

Возможно в видео-ниже вы подберете для себя идею оформления:

Мастер-класс по изготовлению пиона из мастики

Лепка цветов из мастики – это творческая деятельность, которая позволяет мастерам создавать многие прекрасные растения. Но среди них особенно выделяются многослойные пионы.

Эти цветы могут послужить шикарным украшением для любого кулинарного лакомства. И неважно будет это большой или маленький пион. При этом мастика из маршмеллоу подойдет для самого простого декора, а сахарная желатиновая – для более сложного.

Но не на простой кулинарный вариант стоит взглянуть полимеристам, а на сложный. Ведь чем сложнее техника исполнения, тем интереснее и выразительнее получается предмет.

Поэтому и мастер-класс, который поможет в дальнейшем в полимерной лепке, стоит взять тот, в котором создают цветной пион из мастики для свадебного торта.

Пошаговый урок, подходящий для обучения, будет следующим:

  1. Нужно взять белую и розовую мастику, вырубки разного размера (не меньше 4-х) и плунжер, деревянную палочку или толстую проволоку, инструмент бульку, краски, салфетки;
  2. Раскатываем тонко пласт мастики и при помощи самой маленькой вырубки выдавливаем лепестки;
  3. Придаем внешнюю форму лепесткам посредством плунжера. Для этого выкладываем каждый листик на плунжер и придавливаем так, чтобы проступил рисунок;
  4. Затем булькой сглаживаем швы и утончаем края, слегка просушиваем лепестки;
  5. Из белой мастики скатываем шар или каплю, который будет служить центром-основой цветка, и насаживаем его на палку или крепкую проволоку;
  6. Потом два маленьких лепестка накладываем поверх шарика так, чтобы белого верха не было видно. Затем по кругу без зазоров укладываем лепестки друг за другом с легким прижимом, делая закрытый бутон;
  7. Снова раскатываем мастику и создаем нужное количество лепестков, чуть просушиваем и затем укладываем поверх бутона так, чтобы он выглядел слегка приоткрытым;
  8. Для создания следующего слоя используем вырубку немного больше по форме. И заново делаем вырезку и укладку лепестков по кругу;
  9. Повторяем аналогично все действия еще два-три слоя, не забывая каждый раз чуть подсушивать лепестки;
  10. Когда сборка цветка будет окончена, нужно проложить кусочки салфеток между лепестками. А после того как форма схватиться, салфетки можно будет убрать;
  11. Высохший цветок остается покрыть нужными оттенками краски, чтобы создать более натуральную растительную картину;
  12. Затем готовый пион останется лишь установить на свадебный торт.

Воспользоваться такой идеей при сборке пиона могут и мастера лепки из пластики. Ведь нет ничего сложно в том, чтобы приобрести в магазине необходимые каттеры и молду, а затем по аналогии с этим уроком вылепить цветок.

Но кроме лилии, орхидеи и пиона полимеристы могут подсмотреть и другие идеи у кулинаров, работающих с мастикой.

Шоколадная-медовая мастика

Самый простой способ приготовления шоколадной мастики с медом. Можно использовать белый, черный или молочный шоколад, по желанию.

Мастику достать из холодильника заранее, чтобы она немного нагрелась.

Мастика из шоколада и меда быстро нагревается и становится очень мягкой. Формируя из такой мастики украшения для торта, ее во время работы необходимо на короткое время помещать в холодильник для остывания.Для раскатки понадобится скалка. Рабочую поверхность и скалку смазать растительным маслом. Раскатать мастику, толщиной 2-3 мм.

Торт – лучшее украшение праздника. Однако когда вашему имениннику еще не исполнилось и десяти, хочется придать торту необыкновенную воздушность и мягкость. Необыкновенную легкость вкуса обеспечит бисквитная составляющая торта, а как быть с внешним видом? Делать торт – птицу или облако очень хлопотно и трудно, потребуется много специальных кулинарных девайсов, да и время не всегда позволяет. Так как же сделать торт, чтобы и на украшении не потерять кучу времени, и внешний вид от этого не пострадал? К примеру, вы можете придать своему кулинарному шедевру вид подушки! Готовый результат вы можете увидеть ниже на фото.


Нам понадобится

3. Фигурка девочки из мастики.

5. Специальное колёсико.

Торт подушка: ход работы

Расчёт на торт весом 3 кг.

1. Бисквит был заранее испечен в прямоугольной форме (классический с какао на 9 яиц)


2. Отрезаем часть бисквита, оставляя квадрат.



3. Делим части пополам.


4. Начинаем собирать, сначала коржи квадратные, пропитываем и промазываем кремом, оставляя по сторонам 1,5-2 см. пустоты (потом их вырежем).


5. Затем отрезанные прямоугольники, укладываем по центру, создавая тем самым пышность подушки, ставим в холодильник на 1-1,5 часа чтобы бисквит застыл.


6. Вырезаем, совсем чуть-чуть, края дугой. Обмазываем торт (масло 300гр.+сгущёнка 160-170грамм). Ставим в морозильник на 15 минут.


7. На покрытие нужно 600-650гр. мастики, раскатать пласт и покрыть торт, и разгладить верх.


8. Лишнее стоит обрезать.


9. Специальным колёсиком делаем строчки на подушке, как на фото:



10. Делаем рюшки.


11. Украшаем низ подушки.


12. На верхушку торта ставим куколку с пинетками и другие элементы декора.


13. А вот ещё можно сделать такой вариант торта в виде подушки.


Видео по данной тематике:

Вы можете изменять как композицию, так и компоненты, из которых вы готовите торт. А приложенные ниже видео помогут вам не совершить досадных ошибок во время творческого процесса.

Читайте также: