Как сделать подсолнечное масло прозрачным

Обновлено: 07.07.2024

Домашнее растительное масло ценится за натуральность и полезность: оно содержит множество витаминов, энзимов, ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, оно обладает удивительными вкусовыми свойствами, ведь растительное масло, полученное в домашних условиях, всегда свежее и ароматное. Домашние маслопрессы позволяют гурманам насладиться такими видами масел, которые редко встретишь в магазине: кунжутным, конопляным, арахисовым, маковым. Да и обыкновенное подсолнечное масло, сделанное в домашних условиях, куда полезнее и вкуснее магазинного.

А между тем, приготовить растительное масло в домашних условиях достаточно просто – нужно лишь обзавестись необходимыми приспособлениями, которые проделают основную часть работы.

Инструменты для отжима масла в домашних условиях

Бытует мнение, что отжимать масло можно лишь при помощи профессионального, громоздкого и дорогостоящего оборудования, которое будет занимать полкомнаты. На самом деле это не так. Уже давно на рынке бытовой техники существуют бытовые маслопрессы – они весьма компактны, автономны и эффективно справляются с большинством видов семян. Стоят бытовые маслопрессы в среднем от 15 до 30 тысяч рублей.


Маслопрессы бывают шнековыми и прессовыми. Для домашнего использования наиболее удобными являются бытовые шнековые маслопрессы: они занимают мало места и не требуют профессиональных навыков по отжиму масла.


Получение растительного масла в домашних условиях с помощью маслопресса

Итак, первое, что нам понадобится для получения домашнего масла – это бытовой маслопресс. Он может быть ручным или электрическим. Ручные приборы обладают меньшей эффективностью и требуют немало сил и терпения, но зато они дешевле. Электрические устройства позволяют комфортно насладиться процессом отжима домашнего масла: нужно лишь аккуратно подавать семена в загрузочное горлышко. А есть и такие модели, где достаточно загрузить одним разом весь объём сырья и запустить автономный процесс отжима. Такие аппараты стоят несколько дороже.

Более автоматизированные модели не имеют регулировки температуры, зато могут иметь автоматические режимы для отжима масла из разных типов семян и орехов. Например, в модели RAWMID RMO-03 есть 7 автоматических режимов, которые работают на минимально возможных температурах и позволяют получать масло холодного отжима. Кроме того, модель RMO-03 может похвастаться наличием автоматического проталкивателя сырья, поэтому не требует постепенной загрузки сырья по ложечке.

В комплекте используемого нами маслопресса Dream Modern уже есть всё, что нужно для получения домашнего растительного масла: воронка для загрузки семян, защитная терморукавица, щётка для очистки деталей, а также два контейнера – под жмых и само масло. Комплектация других маслопрессов может отличаться.

Теперь остаётся лишь запастись семенами, из которых мы будем делать домашнее растительное масло: подсолнечное, льняное, кунжутное, конопляное, арахисовое. да какое угодно! Из популярных видов масел бытовые маслопрессы не отжимают лишь оливковое.


Покупать семена для отжима домашнего растительного масла лучше всего в специализированных магазинах. Постарайтесь выбрать качественное сырьё: семена должны быть целыми, не потрескавшимися и без повреждений.



Технология отжима масла в домашнем маслопрессе

Общий алгоритм получения подсолнечного, льняного или другого домашнего масла при помощи электрического маслопресса довольно прост:

  1. ► Включите маслопресс и прогрейте его в течение 5 минут.
  2. ► Постепенно загружайте семена.
  3. ► Масло будет стекать в подставленную ёмкость.

Этот алгоритм действует в отношении подсолнечного, кунжутного, арахисового и многих других растительных масел. Использовать маслопресс без прогрева не только чревато низким процентом отжатого масла, но и возможным выходом из строя аппарата.

Как правило, чем выше температура прогрева, тем больше эффективность отжима. В нашей модели — RawMID Dream Modern — прогрев возможен вплоть до 180°С.

Рассмотрим более подробно, как делать в домашних условиях подсолнечное, льняное и другие масла.

Подсолнечное масло в домашних условиях

Как сделать подсолнечное масло в домашних условиях

Пожалуй, это наиболее распространённый и широко известный вид растительного масла, который встречается в любом продуктовом магазине. Но когда магазинный продукт окончательно надоедает своим низким качеством, невольно задаёшься вопросом: как сделать домашнее подсолнечное масло? Ведь хочется, чтобы оно было более вкусным, полезным и качественным. К счастью, при помощи маслопресса это совсем не трудно.

Прежде всего, выберете подходящее сырьё: семечки желательно выбирать как можно более качественные — цельные, без шелухи, трещин и прочих повреждений.

Чтобы приготовить подсолнечное масло в домашних условиях, нужно сделать следующее:

  1. 1. Высушите семена (20 мин при t≈100°С) и очистите их от шелухи.
  2. 2. Прогрейте маслопресс до 100-150°С.
  3. 3. Постепенно загружайте семена, следуя указаниям инструкции. Рекомендуется использовать специальную воронку из комплекта.
  4. 4. Следите, чтобы шнек свободно вращался. Жмых должен выходить сухим, а масло должно стекать в подставленную ёмкость.

При отжиме 100 граммов сухих семян подсолнечника в домашних условиях можно получить до 47 граммов масла (КПД маслопресса составляет до 98%, если считать от общего содержания масла в продукте). Если же прогревать маслопресс минимально, то выход масла будет около 13 граммов.


В подсолнечном масле одно из самых высоких содержаний витамина Е – даже в промышленном продукте в 100 гр масла содержится 46-60 мг этого витамина, а в домашнем масле его содержание может достигать 80-100 мг.


Домашнее подсолнечное масло в маслопрессе Rawmid Dream Modern

Домашнее подсолнечное масло на голову выше магазинного по качеству. В промышленности масло из семян подсолнуха отжимают при помощи экстракторов — специальных промышленных установок. Предварительно семечки просушивают угарными газами. Для увеличения эффективности отжима к семенам добавляют органические растворители (обычно — на основе бензолов). А чтобы очистить масло от этих растворителей, сырьё затем нагревают до 250°С. В конечном продукте растворителей оставаться не должно. А если в масле даже и окажется бензин в микроскопических дозах, то, скорее всего, он не окажет фатального действия на организм.

В домашних условиях подсолнечное масло получается натуральным способом без применениях каких-либо химикатов. Сушка небольшого объёма семян осуществляется в духовке или в дегидраторе (в нём сушка проходит в щадящем режиме на низкой температуре). На выходе температура масла может варьироваться от 35 до 50°С в зависимости от степени прогрева маслопресса.

Производительность домашнего маслопресса Dream Modern в наших опытах составила 3,9 кг/час (с предварительным прогревом устройства до 100°С). То есть за 1 час на нём можно отжать около 1850 граммов подсолнечного масла из 3,9 кг семян.

После окончания процесса отжима полученное масло можно отфильтровать через марлю или дождаться, пока частицы выпадут в осадок: масло станет более светлым и почти не будет содержать твёрдых частиц.


1 литр домашнего подсолнечного масла обойдётся ~100-200 руб (смотря за сколько купить семена), в то время как в магазине натуральное масло холодного отжима стоит около 250-300 руб.


Как видите, процесс приготовления подсолнечного масла в домашних условиях очень простой, быстрый и экономичный. А результат — натуральное подсолнечное масло, богатое полезными веществами.

Конопляное масло в домашних условиях

В магазинах такое масло можно встретить довольно редко. А между тем, оно очень полезное, так как богато витаминами, антиоксидантами и фитостеролами, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 превосходит льняное масло. Кстати, вопреки некоторым мифам, конопляное масло, получаемое из семян, абсолютно безопасно и не содержит никаких наркотических веществ (они имеются только в листьях и стеблях конопли).

Сделать конопляное масло в домашних условиях почти так же легко, как и подсолнечное. Единственный нюанс — здесь не обойтись без прогрева маслопресса до 100°С, иначе масло даже не потечёт.

  1. 1. Просушите семена (30 минут при t~100°C).
  2. 2. Прогрейте маслопресс до 100-150 °С.
  3. 3. Постепенно, по чайной ложке, загружайте семена в загрузочное отверстие. При этом обязательно пользуйтесь воронкой из комплекта.
  4. 4. Следите за тем, чтобы шнек нормально вращался и масло стекало в подставленную ёмкость.

Льняное масло в домашних условиях

Льняное масло продаётся в некоторых супермаркетах, однако мало кто знает, что покупая это масло в магазине, мы сильно рискуем. Дело в том, что при сильном нагреве льняное масло быстро портится и становится прогорклым. Это не только негативно сказывается на вкусе продукта, но и делает его опасным для здоровья.


Например, во Франции ещё в начале 2000-х годов запретили продажу льняного масла из-за того, что будучи произведённым на промышленных предприятиях, оно быстро портилось и становилось опасным для здоровья.


Как же быть? К счастью, решение довольно простое: при помощи бытового маслопресса теперь абсолютно каждый может делать льняное масло в домашних условиях — легко, быстро и безопасно. Главное — не нарушать условий его последующего хранения (подробнее об этом чуть позже).

Правильно приготовленное льняное масло чрезвычайно полезно: оно является богатым источником омега-3 полиненасыщеных жирных кислот, например, альфа-линоленовой кислоты. Льняное масло очень полезно для сердечно-сосудистой системы: понижает уровень холестерина, снижает высокое кровяное давление, эффективно действует при профилактике болезней сердца и сосудов. Также льняное масло улучшает усвоение йода организмом, что положительно сказывается на иммунной системе.

Как сделать льняное масло в домашних условиях

Обычно для отжима льняного масла в домашних условиях рекомендуют прогревать маслопресс до высокой температуры около 150°С. Однако высокие температуры ускоряют прогоркание масла и значительно снижают срок его хранения. Имея в руках маслопресс Dream Modern с возможностью выбора температуры прогрева, мы решили попробовать отжим льняного масла при 35°С (с предварительным прогревом до 80°С). Результат: из 250 граммов семян льна мы получили 84 грамма масла. Вполне неплохой результат, учитывая то, что при отжиме температура шнека не превышала 47°С, а температура масла на выходе составила 26-27°С. Такое масло можно смело назвать маслом холодного отжима. Именно такой метод мы и рекомендуем использовать для получения льняного масла в домашних условиях.

  1. 1. Просушите семена льна.
  2. 2. Прогрейте маслопресс до 80°С
  3. 3. Установите температуру 35-40°С.
  4. 4. Постепенно, по чуть-чуть, загружайте семена льна в маслопресс. Обязательно используйте воронку из комплекта!
  5. 5. Контролируйте ход отжима: шнек должен свободно вращаться, не издавать посторонних звуков. Если что-то пошло не так — выключите прибор, прочистите его, а затем повторите попытку отжима при более высокой температуре (например, при 50°С).

Кунжутное масло в домашних условиях

Данный вид масла является весьма редким и в тоже время не самым дешёвым, но за свои полезные и вкусовые свойства всё равно имеет определённую популярность. Оно богато аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами A, E, D, B1, B3, C, микро- и макроэлементами: калием, магнием, кальцием, фосфором, цинком, железом, марганцем. Особенно популярно в рецептах блюд азиатской кухни (индийской, китайской, корейской, японской). Применяется также для лечения и профилактики болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

При помощи маслопресса из 100 граммов кунжутных семян мы смогли получить 23 грамма масла методом холодного отжима — приличный результат, учитывая то, что мы постарались сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Температура помольной камеры во время отжима держалась около 33°С, а масло в итоге не нагрелось выше 30°С.

  1. 1. Просушите семена кунжута.
  2. 2. Прогрейте маслопресс до 80°С.
  3. 3. Установите температуру отжима 35-40°С
  4. 4. Постепенно, по чуть-чуть, загружайте в маслопресс семена. Используйте при этом воронку из комплекта.
  5. 5. Следите за тем, чтобы маслопресс не издавал посторонних звуков и процесс шёл нормально. Если что-то не так — выключите маслопресс, прочистите его, а затем повторите попытку при более высокой температуре.

Теперь Вы знаете, что приготовить любое растительное масло в домашних условиях очень легко и просто с помощью бытового электрического маслопресса.


Кстати, после отжима масла не торопитесь выбрасывать оставшийся сухой жмых: он отлично сгодится в качестве добавки в салаты или сырья для печенья или хлебцев, которые можно засушить в дегидраторе .


После того, как Вы отжали масло, его необходимо правильно хранить. Давайте посмотрим, как хранить разные виды домашнего масла, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств.

Как хранить домашнее растительное масло

Домашнее растительное масло при помощи маслопресса RawMiD Dream Modern ODM-01


Есть общие правила, действующие в отношении любого растительного масла:

  • ♦ хранить масло нужно в сухом и тёмном месте;
  • ♦ хранить масло необходимо в герметично закрытой таре;
  • ♦ температура хранения растительного масла должна быть от 0 до +20°С.

Как хранить домашнее подсолнечное масло

Домашнее подсолнечное масло сразу же после отжима должно быть перелито в ёмкость и герметично закрыто. Ёмкость с домашним подсолнечным маслом хранить в тёмном прохладном месте.

Как хранить домашнее льняное масло

С льняным маслом, приготовленным в домашних условиях, всё несколько жёстче: хранить его необходимо в холодильнике, в затемнённой стеклянной таре, а температура не должна превышать +5°С. Кроме того, у льняного масла меньший срок хранения по сравнению с подсолнечным, а при повышении температуры оно легко прогоркает и становится вредным. Поэтому при хранении домашнего льняного масла особенно важно соблюдать необходимые условия. Срок хранения домашнего льняного масла, как правило, не более 2 недель. Как только оно начинает горчить, оно становится не пригодным в пищу.

Льняное масло в косметологии

Домашнее льняное масло полезно не только как пищевая добавка, но и как косметическое средство: из него делают маски, компрессы, бальзамы по уходу за кожей рук и лица, волос, ногтей.


Питательная и увлажняющая маска с льняным маслом — вариант №1

1 сырой яичный желток + 1 чайная ложка льняного масла + 1 чайная ложка мёда. Смешать ингредиенты в одной ёмкости, затем поставить её в горячую воду для подогрева. Тёплую смесь нанести на лицо в качестве маски и оставить на 15 минут, затем смыть.

Питательная и увлажняющая маска с льняным маслом — вариант №2

1 столовая ложка пекарских дрожжей + несколько столовых ложек тёплого молока. Смешать и получить кашицу средней густоты. Затем туда добавить 1 чайную ложку льняного масла, 1 чайную ложку мёда, 1 чайную ложку лимонного сока, ½ чайной ложки сметаны. Тщательно всё перемешать. Нанести на лицо в качестве маски на 15 минут, затем смыть тёплой водой.

Питательная и увлажняющая маска с льняным маслом — вариант №3

Самый простой вариант маски для лица: просто разотрите льняное масло по коже и оставьте на 20-25 минут, затем смойте тёплой водой. Даже в таком простом варианте, маска из льняного масла оказывает увлажняющий и омолаживающий эффект.

Маска для рук с льняным маслом

Смешайте 2 чайные ложки льняного масла, 1 яичный желток, 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку лимонного сока. Нанесите маску на кожу рук на 30 минут перед сном, затем смойте тёплой водой.



Итак, мы рассмотрели технологию отжима различного растительного масла в домашних условиях, необходимые для этого инструменты, а также условия хранения домашнего масла и несколько косметических рецептов. Как видите, в этом нет ничего сложного. Надеемся, эта статья поможет Вам питаться здоровой пищей!

Невероятно ароматные пряные травы, попадающие летом на наш стол прямиком с грядки, к сожалению, в зимнее время года недоступны. Укроп, петрушку и еще некоторые из них можно приобрести круглогодично, а вот остальные – увы… Именно поэтому хозяйки научились заготавливать пряную зелень впрок: сушить, замораживать, солить, консервировать. Кроме того, на душистых травах делают спиртовые и масляные настойки.

  • нужно правильно выбрать тару для настаивания;
  • определиться с видом растительного масла;
  • выбрать ингредиенты, на которых оно будет настаиваться.

Выбираем посуду

Для приготовления ароматного масла выбирайте емкость с широким горлышком, чтобы в него без труда проходили побеги травы, кусочки овощей и фруктов и так далее. Идеальный вариант – стеклянная бутылка (банка) с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Если такой емкости у вас нет – не расстраивайтесь! Настаивайте растительное масло в обычных стеклянных банках. Когда оно будет готово, просто перелейте в красивую бутылку.

Выбираем масло

Лучше всего использовать легкое оливковое масло.

Лучше всего использовать легкое оливковое масло


Лучше всего использовать легкое оливковое масло

Но подойдет и подсолнечное (отдайте предпочтение рафинированному) или кукурузное масло. Разобраться в видах масел вам поможет статья Масла для готовки хорошие и плохие – по каким критериям выбирать масло?

Выбираем сырье для настаивания

Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным:

Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным


Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным

  • Овощи: чеснок, острый перец, сельдерей, хрен и многие другие;
  • Фрукты: апельсин, лимон, мандарин и цедра цитрусовых;
  • Грибы и ягоды(сушеные);
  • Специи: гвоздика, корица, душистый и черный перец, кардамон и другие;
  • Травы: базилик, розмарин, укроп, петрушка, орегано, кинза, эстрагон, тимьян, фенхель, мята и так далее

Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать как каждый в отдельности, так и сочетать их по своему вкусу. Настаивать масло необыкновенно увлекательно: изменяя состав и количество тех или иных составляющих (трав, специй, фруктов и так далее), можно получить удивительный вкус и аромат конечного продукта.

Секреты приготовления ароматного масла

  • настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
  • перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
  • можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.

Главное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – сырье должно быть сухим. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.

Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.

Как приготовить ароматное растительное масло

Изготовить его можно тремя различными способами – в зависимости от рецепта и используемого сырья.

Способ № 1

  1. Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около +80. +85°С.
  2. Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.
  3. Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.
  4. Как только масло настоится, его процеживают.
  5. Хранят в темном прохладном помещении около полугода.

Способ № 2

  1. Специи измельчают в кофемолке.
  2. Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.
  3. Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово).
  4. Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления.

Способ № 3

  1. Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо.
  2. С помощью блендера перемалывают в пюре.
  3. На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания.
  4. Настаивают от 3 до 5 недель.
  5. Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли.
  6. Срок хранения около 6 месяцев.

Хранение ароматного масла

Хранить ароматизированные масла домашнего приготовления желательно в темном прохладном помещении: погребе, подвале.

Хранить в темном прохладном помещении


Хранить в тёмном прохладном помещении

Или же следовать рекомендациям рецепта: в холодильнике, при комнатной температуре.

Использование ароматного растительного масла

Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее.

Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее


Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее

О том почему мы больше не покупаем подсолнечное масло в магазине а делаем его сами своими руками, у себя дома.

Сразу же хочется сказать уважаемому читателю, что заняться производством собственного подсолнечного масла у себя дома нас сподвигла не какая-то там блажь, а вполне конкретные причины связанные с сохранением собственного здоровья. Ведь умный человек тем и отличается от не умного, что выбирает заниматься профилактикой будущих проблем, а не их последствиями. И дело тут вот в чем. Как-то, уж не помню откуда именно, узнали мы о том как производят современное подсолнечное масло у нас в стране. То, что мы увидели и услышали потрясло нас до глубины души, повергло в шок. Как мы узнали:

То что большинство людей видит на прилавках магазинов и считает подсолнечным маслом, - это на самом деле отходы от производства натурального подсолнечного масла.

Потому что после температурной обработки, после экстракции гексаном, который является составной частью синтетического бензина, и рафинации щелочью, в этой жиже не остается ничего полезного!

О том почему мы больше не покупаем подсолнечное масло в магазине а делаем его сами своими руками, у себя дома.

В итоге на выходе, получается некая маслянистая субстанция, дезодорированная и окрашенная в желтый цвет, для того, чтобы у покупателя не возникло никаких вопросов касательно ее принадлежности к пищевому продукту, название которого указано на этикетке.

Нас подобное положение дел, конечно же, не устроило и мы начали искать информацию о том, где взять настоящий продукт, в котором были бы все положенные витамины, аминокислоты и прочие полезности. Да просто хотелось побыстрее исключить эту опасность для своего здоровья раз и навсегда.

Мы узнали, что сегодня у простого человека уже нет проблем, с тем чтобы найти и купить себе вот такую вот штуковину как на фото ниже.

Бочка, в которой происходит отжим собрана из дубовых пластин. Единственный недостаток такой конструкции масло пресса, - это довольно-таки большой вес металлической рамы. Он составляет где-то 50-60 кг.

О том почему мы больше не покупаем подсолнечное масло в магазине а делаем его сами своими руками, у себя дома.

Но, несмотря на это, места (даже в квартире) весь этот агрегат занимает сравнительно не много. А польза от него ощутимая! Посудите сами, единожды отдав определенную сумму денег(нам масло давилка обошлась в 21 000р, 4 года назад ) вы получаете возможность радовать свою семью 100% полезным, натуральным продуктом! Отличным подарком и для ваших друзей будет баночка, выдавленного вашими же руками масла холодного отжима, которое сегодня, на самом деле, такая же редкость какой когда-то были для нас мандарины или ананас!

О том почему мы больше не покупаем подсолнечное масло в магазине а делаем его сами своими руками, у себя дома.

Нужно также упомянуть и о том, что масло ведь можно давить не только из семечек, но также и из орехов! Благодаря тому, что масла на таком масло прессе производятся старинным ремесленным способом , они очень сильно отличаются от производящихся на промышленном оборудовании. У масел собственного производства всегда выраженный вкус и запах. Дети часто, в процессе отжима, подставляют чайную ложечку под капающее масло, чтобы полакомиться деликатесным набором самых разных тонких фруктовых оттенков и насладится необычными ароматами.

Дело в том, что сохранению витаминов способствует еще и то, что пресс мы используем полностью деревянный! В таком прессе исключен контакт масла с металлом, ведь контакт масла холодного отжима с металлом не желателен и даже вреден.

Как бизнес-идея, производство натуральных масел холодного отжима является весьма перспективным и актуальность свою никогда не утратит. Можно увеличить выход масла купив не ручной пресс, а автоматический и увеличив количество самих масло давилок. Сейчас спрос на эко продукцию только растет, так что.

О том почему мы больше не покупаем подсолнечное масло в магазине а делаем его сами своими руками, у себя дома.

Как уже упоминалось выше, можно получать масла не только из семян подсолнуха и из орехов, но, также из семечек других растений. Из семян тыквы, например. Масло из тыквенных семечек получается, почему-то, вот такого вот красного цвета.

О том почему мы больше не покупаем подсолнечное масло в магазине а делаем его сами своими руками, у себя дома.

Также мы пробовали давить масло из кунжута. В общем, полет фантазии тут ни чем не ограничен😉.

Так как канал у меня про строительство и ремонт, то нужно упомянуть о том какую пользу можно извлечь из масло пресса также и для этой сферы своей жизни. Вот, когда заходит речь в комментариях под статьями о том, что, мол, покрыл бы я вагонку в ванной или еще чего натуральным льняным маслом, да где ж его взять-то сегодня? То хочется посоветовать, - сделать это самое масло самому! И не только это😁.

О том почему мы больше не покупаем подсолнечное масло в магазине а делаем его сами своими руками, у себя дома.

Подписывайтесь на канал, чтобы у вас на столе всегда было только натуральное подсолнечное масло! Лайки также приветствуются!


В разнообразии растительных масел сегодня можно запросто потеряться. Но мы поможем выбрать хорошее.

Рафинированное или нерафинированное

Как правильно выбрать масло?

Начнем с самого популярного и широко используемого масла – подсолнечного. На что следует обращать внимание, выбирая подсолнечное масло в магазине и на рынке?

Нерафинированное масло – это масло первого отжима. Оно имеет насыщенный вкус и аромат. Цвет нерафинированного масла более темный, оно может быть немного мутное или иметь небольшой осадок.

Такое масло хорошо подходит для салатов. Но термической обработке его поддавать нельзя. Значит на нерафинированном масле нельзя жарить. Оно будет сильно дымить и давать неприятный запах при жарке. И что самое главное – в процессе жарки на таком масле образуются вредные канцерогенные вещества.

Рафинированное масло более светлое, прозрачное, без осадка и практически не имеет запаха. Такое масло проходит несколько степеней очистки. На нем можно смело жарить.

Что еще на этикетке

Масло рафинированное дезодорированное – это масло, изготовленное с помощью многоступенчатой технологии очистки от всех примесей. Оно не имеет запаха и вкуса, а значит позволяет сохранять аромат и вкус самих продуктов. Хорошо подходит для всех видов готовки: жарки, тушения, выпекания и консервирования.

Также на упаковке иногда можно встретить надпись “нейтрализованное”. На стадии нейтрализации из масла убираются все пестициды, тяжелые металлы. Такое масло хорошо себя ведет на сковороде. Оно не дымит, не воняет и не пенится.

Гидратация – это особый способ обработки масла, удаление из него фосфатидов. Гидратированное масло прозрачное, дольше хранится.

А еще масло может быть вымороженное. С помощью вымораживания из растительного масла удаляются воски. Такое масло также имеет более долгий срок хранения. Оно должно быть без осадка.

Как проверить качество подсолнечного масла

Как правильно выбрать масло? Проверка качества

В домашних условиях подсолнечное масло разбавить водой нереально. Но вот при наличии оборудования некоторые недобросовестные производители все-таки умудряются это сделать. Делается это для удешевления продукта.

Проверить наличие воды в масле довольно легко. Для этого можно провести несколько несложных тестов.

  1. Добавьте в масло соль. В масле соль не растворяется. Если есть вода, то она хотя бы частично раствориться.
  2. Еще один тест с растворением – добавить в масло несколько капель акварельной краски. Если в масле есть вода, то капельки краски будут расползаться. А если капельки полежали на поверхности масла и так же пошли на дно, то значит масло не разбавленное.
  3. Накройте стакан с маслом салфеткой и переверните на секундочку. Затем посмотрите расползается ли пятно по бумаге. Если да, то масло разбавлено водой.
  4. Ну и последний самый простой тест – налить масло на раскаленную сковороду. Хорошее качественное рафинированное масло не должно шипеть, брызгать или дымить. Если подобное происходит, то это может говорить о плохой очистке масла или о примеси воды.Только убедитесь сначала, что вы льете масло на чистую сухую раскаленную сковороду.

Как выбрать масло на рынке

Обращайте внимание в какой таре продается масло. Очень часто его разливают в пластиковые бутылки, которые уже были в употреблении. Такой вариант неприемлем, т.к. абсолютно никто не вымывает тару должным образом перед повторным использованием. Если масло уже разлито в бутылки и продавец уверяет, что это новые бутылки, то посмотрите внимательно, чтобы на пластике не было царапин. Это покажет действительно ли бутылки используются впервые.

Поскольку масло на солнце быстрее портится, то оно должно хранится либо в затемненной таре, либо продаваться в помещении или под навесом, где оно не подвергается воздействию прямых солнечных лучей.

Цвет масла зависит от того, сделано оно из обжаренных семечек или из сырых. Масло холодного отжима светлее и имеет характерный запах сырых семечек. Оно богато витаминами и полезно. Но такое масло стоит дороже, чем масло из обжаренных семечек. И хранится оно меньше – около месяца.

Более темное масло из обжаренных семечек тоже имеет место быть. Но выбирайте масло не мутное, равномерного цвета. Хорошо, если в нем вообще не будет осадка, потому что в осадке могут присутствовать различные вредные примеси.

Понюхайте и попробуйте масло на вкус. Оно должно иметь приятный нерезкий запах семечек, а на вкус не должно горчить. Если вас все устраивает, то покупайте масло именно из той бутылки, которую вы пробовали. Потому что некоторые недобросовестные продавцы держат бутылку хорошего масла на пробу, а продают другое масло более худшего качества. А некоторые умельцы даже умудряются продавать под видом масла чай.

Без холестерина или нет?

Как правильно выбрать масло? Холестерина нет в растительных маслах

По определению “холестерин” – это органическое соединение, содержащееся в клеточных мембранах всех животных и человека. А вот у растений его нет. Поэтому в любом растительном масле его быть не может. Так что когда на упаковке растительного масла пишут “без холестерина”, то это не значит, что оно какое-то особенное. С таким же успехом можно было бы написать “масло масляное” или “масло жирное”. Это просто маркетинговый ход.

Как хранить масло

Как правильно выбрать масло? Правила хранения

Нерафинированное масло можно хранить в темном месте. Например, в кухонном шкафу. А вот рафинированное желательно ставить в холодильник.

Срок хранения рафинированного масла – около года. А нерафинированное масло хранится 4 месяца.

Если указанный срок хранения значительно выше, то это может говорить о добавлении в масло консервантов.

Дата розлива не всегда соответствует дате изготовления масла. И если по срокам масло еще нормальное, а вы замечаете нехарактерный осадок или неприятный запах, то возможно оно уже просроченное.

Как выбрать оливковое масло

Как правильно выбрать масло? Оливковое

Вторым по популярности растительным маслом является оливковое. Но, к сожалению, среди этого недешевого продукта очень много фальсификата. Как отличить настоящее оливковое масло от подделки?

Самое качественно оливковое масло – Extra Virgin. Это масло первого холодного отжима. Цвет масла должен быть немного зеленоватый. А на вкус оно слегка терпкое. Наилучшее оливковое масло Extra virgin производит Италия, Греция и Испания. Масло, изготовленное на острове Крит, считается одним из самых лучших. Ну и стоит оно само собой дороже всего. Кислотность оливкового масла Extra Virgin (может обозначаться английским словом Acidity) не должна превышать 0,8%. Обратите внимание, что хороший производитель всегда указывается кислотность масла на этикетке.

На оливковом масле Extra Virgin нельзя жарить. Оно используется для заправки салатов, приготовления различных соусов, а также в косметологии.

Масло, близкое по вкусу и качествам к Extra Virgin, это просто Virgin. Технология изготовления та же. Отличается лишь качество исходного материала. Для Virgin используют оливки немного низшего качества, чем для Extra Virgin. Кислотность такого масла может быть до 2%. Используется такое масло в основном для салатов и соусов. На нем можно выпекать. Для косметологии не подходит.

Refined – рафинированное оливковое масло. Оно не имеет ни запаха, ни вкуса. Такое масло используется для жарки. Конечно, стоит рафинированное оливковое масло значительно дороже, чем рафинированное подсолнечное, но на нем можно жарить много раз. От этого оно не становится вредным. Но и полезных веществ в нем также нет. Кислотность рафинированного масла самая низкая – до 0,5%.

Pomace Olive Oil – масло, сделанное из жмыха. По сути оно производится из того, что осталось после изготовления Extra Virgin. Это масло второго отжима. Но частенько его могут разбавлять другими растительными маслами, например, подсолнечным. Кислотность Pomace – до 1,5%. В свежем виде это масло не рекомендуется использовать, т.е. лучше его не пить и салаты не заправлять. Зато на нем можно жарить.

Очень часто на этикетке можно прочитать просто Olive Oil. Что это значит? Это смесь оливковых масел. Extra Virgin в таком масле в лучшем случае процентов 10-15. Кислотность такого масла обычно до 1%. Полезных веществ в нем практически нет, так что использовать его лучше только для жарки.

Хранить оливковое масло нужно в темном прохладном месте при температуре 10-15 градусов или немного выше, но не в холодильнике.

Другие растительные масла

Кукурузное масло подходит для приготовления соусов, заправки салатов. На рафинированном кукурузном масле можно даже жарить. Но полезных свойств в нем поменьше, чем в нерафинированном.

Льняное масло. Обладает омолаживающим и ранозаживляющим эффектом. Содержит Omega-3 и витамин F. Поскольку такое масло лишь немного добавляют в салат или выпивают ложечку для здоровья, то расход его небольшой. А срок хранения всего 3-6 месяцев. Так что есть смысл покупать его небольшими объемами.

Соевое масло содержит те же полиненасыщенные кислоты, что и рыбий жир. На нем также можно жарить.

Масло из грецких орехов очень полезно. Оно помогает восстанавливаться после перенесенных операций и тяжелых болезней. Его рекомендуют принимать тем,кто страдает гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, туберкулезом, диабетом.

Масло кедровых орешков обладает общеукрепляющими свойствами. Оно поднимает работоспособность. Очень полезно при болезнях ЖКТ и сердечно-сосудистых заболеваниях. Также его можно использовать наружно при некоторых поражениях кожи.

Арахисовое масло применяют при сахарном диабете, для снижения холестерина крови, нормализации работы печени.

Кунжутное масло может похвастаться высоким содержанием кальция. Суточная норма – в одной столовой ложке. Однако оно не богато витаминами А и Е.

Рапсовое масло. Содержит Омега-3 и Омега-6. Его используют в борьбе и для профилактики онкологических заболеваний.

Тыквенное масло полезно для работы ЖКТ, стимулирует работу почек, помогает в борьбе с хроническими воспалительными процессами. Тыквенное масло применяют при лечении глазных заболеваний. Оно особенно полезно тем, кто много времени проводит за компьютером.

Масло виноградных косточек. Его применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных протоков и мочевых путей, а также суставов. Виноградное масло очень хорошо усваивается организмом.

Пальмовое масло. И сразу все напряглись. Это же вредно. Давайте разберемся. Пальмовое масло добывают из плодов масличной пальмы. Его применяют как растительное масло для жарки. Используют повсеместно в пищевой промышленности, особенно в кондитерской продукции. Пальмовое масло используют при производстве косметики и различной бытовой химии.

Страшно не само пальмовое масло, а то, в какой форме его чаще всего используют. Синтетические трансжиры образуются в процессе насыщения растительных масел водородом, в результате чего они становятся твердыми. Таким образом производитель продлевает срок хранения и удешевляет продукт. Обработать таким образом можно в принципе любое масло. Просто пальмовое – самое дешевое.

Читайте также: