Как сделать подсолнечное масло полезным

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Сразу же хочется сказать уважаемому читателю, что заняться производством собственного подсолнечного масла у себя дома нас сподвигла не какая-то там блажь, а вполне конкретные причины связанные с сохранением собственного здоровья. Ведь умный человек тем и отличается от не умного, что выбирает заниматься профилактикой будущих проблем, а не их последствиями. И дело тут вот в чем. Как-то, уж не помню откуда именно, узнали мы о том как производят современное подсолнечное масло у нас в стране. То, что мы увидели и услышали потрясло нас до глубины души, повергло в шок. Как мы узнали:

То что большинство людей видит на прилавках магазинов и считает подсолнечным маслом, - это на самом деле отходы от производства натурального подсолнечного масла.

Потому что после температурной обработки, после экстракции гексаном, который является составной частью синтетического бензина, и рафинации щелочью, в этой жиже не остается ничего полезного!

В итоге на выходе, получается некая маслянистая субстанция, дезодорированная и окрашенная в желтый цвет, для того, чтобы у покупателя не возникло никаких вопросов касательно ее принадлежности к пищевому продукту, название которого указано на этикетке.

Нас подобное положение дел, конечно же, не устроило и мы начали искать информацию о том, где взять настоящий продукт, в котором были бы все положенные витамины, аминокислоты и прочие полезности. Да просто хотелось побыстрее исключить эту опасность для своего здоровья раз и навсегда.

Мы узнали, что сегодня у простого человека уже нет проблем, с тем чтобы найти и купить себе вот такую вот штуковину как на фото ниже.

Бочка, в которой происходит отжим собрана из дубовых пластин. Единственный недостаток такой конструкции масло пресса, - это довольно-таки большой вес металлической рамы. Он составляет где-то 50-60 кг.

Но, несмотря на это, места (даже в квартире) весь этот агрегат занимает сравнительно не много. А польза от него ощутимая! Посудите сами, единожды отдав определенную сумму денег(нам масло давилка обошлась в 21 000р, 4 года назад ) вы получаете возможность радовать свою семью 100% полезным, натуральным продуктом! Отличным подарком и для ваших друзей будет баночка, выдавленного вашими же руками масла холодного отжима, которое сегодня, на самом деле, такая же редкость какой когда-то были для нас мандарины или ананас!

Нужно также упомянуть и о том, что масло ведь можно давить не только из семечек, но также и из орехов! Благодаря тому, что масла на таком масло прессе производятся старинным ремесленным способом , они очень сильно отличаются от производящихся на промышленном оборудовании. У масел собственного производства всегда выраженный вкус и запах. Дети часто, в процессе отжима, подставляют чайную ложечку под капающее масло, чтобы полакомиться деликатесным набором самых разных тонких фруктовых оттенков и насладится необычными ароматами.

Дело в том, что сохранению витаминов способствует еще и то, что пресс мы используем полностью деревянный! В таком прессе исключен контакт масла с металлом, ведь контакт масла холодного отжима с металлом не желателен и даже вреден.

Как бизнес-идея, производство натуральных масел холодного отжима является весьма перспективным и актуальность свою никогда не утратит. Можно увеличить выход масла купив не ручной пресс, а автоматический и увеличив количество самих масло давилок. Сейчас спрос на эко продукцию только растет, так что.

Как уже упоминалось выше, можно получать масла не только из семян подсолнуха и из орехов, но, также из семечек других растений. Из семян тыквы, например. Масло из тыквенных семечек получается, почему-то, вот такого вот красного цвета.

Также мы пробовали давить масло из кунжута. В общем, полет фантазии тут ни чем не ограничен😉.

Так как канал у меня про строительство и ремонт, то нужно упомянуть о том какую пользу можно извлечь из масло пресса также и для этой сферы своей жизни. Вот, когда заходит речь в комментариях под статьями о том, что, мол, покрыл бы я вагонку в ванной или еще чего натуральным льняным маслом, да где ж его взять-то сегодня? То хочется посоветовать, - сделать это самое масло самому! И не только это😁.

Подписывайтесь на канал, чтобы у вас на столе всегда было только натуральное подсолнечное масло! Лайки также приветствуются!

Невероятно ароматные пряные травы, попадающие летом на наш стол прямиком с грядки, к сожалению, в зимнее время года недоступны. Укроп, петрушку и еще некоторые из них можно приобрести круглогодично, а вот остальные – увы… Именно поэтому хозяйки научились заготавливать пряную зелень впрок: сушить, замораживать, солить, консервировать. Кроме того, на душистых травах делают спиртовые и масляные настойки.

  • нужно правильно выбрать тару для настаивания;
  • определиться с видом растительного масла;
  • выбрать ингредиенты, на которых оно будет настаиваться.

Выбираем посуду

Для приготовления ароматного масла выбирайте емкость с широким горлышком, чтобы в него без труда проходили побеги травы, кусочки овощей и фруктов и так далее. Идеальный вариант – стеклянная бутылка (банка) с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Если такой емкости у вас нет – не расстраивайтесь! Настаивайте растительное масло в обычных стеклянных банках. Когда оно будет готово, просто перелейте в красивую бутылку.

Выбираем масло

Лучше всего использовать легкое оливковое масло.

Лучше всего использовать легкое оливковое масло


Лучше всего использовать легкое оливковое масло

Но подойдет и подсолнечное (отдайте предпочтение рафинированному) или кукурузное масло. Разобраться в видах масел вам поможет статья Масла для готовки хорошие и плохие – по каким критериям выбирать масло?

Выбираем сырье для настаивания

Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным:

Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным


Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным

  • Овощи: чеснок, острый перец, сельдерей, хрен и многие другие;
  • Фрукты: апельсин, лимон, мандарин и цедра цитрусовых;
  • Грибы и ягоды(сушеные);
  • Специи: гвоздика, корица, душистый и черный перец, кардамон и другие;
  • Травы: базилик, розмарин, укроп, петрушка, орегано, кинза, эстрагон, тимьян, фенхель, мята и так далее

Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать как каждый в отдельности, так и сочетать их по своему вкусу. Настаивать масло необыкновенно увлекательно: изменяя состав и количество тех или иных составляющих (трав, специй, фруктов и так далее), можно получить удивительный вкус и аромат конечного продукта.

Секреты приготовления ароматного масла

  • настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
  • перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
  • можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.

Главное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – сырье должно быть сухим. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.

Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.

Как приготовить ароматное растительное масло

Изготовить его можно тремя различными способами – в зависимости от рецепта и используемого сырья.

Способ № 1

  1. Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около +80. +85°С.
  2. Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.
  3. Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.
  4. Как только масло настоится, его процеживают.
  5. Хранят в темном прохладном помещении около полугода.

Способ № 2

  1. Специи измельчают в кофемолке.
  2. Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.
  3. Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово).
  4. Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления.

Способ № 3

  1. Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо.
  2. С помощью блендера перемалывают в пюре.
  3. На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания.
  4. Настаивают от 3 до 5 недель.
  5. Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли.
  6. Срок хранения около 6 месяцев.

Хранение ароматного масла

Хранить ароматизированные масла домашнего приготовления желательно в темном прохладном помещении: погребе, подвале.

Хранить в темном прохладном помещении


Хранить в тёмном прохладном помещении

Или же следовать рекомендациям рецепта: в холодильнике, при комнатной температуре.

Использование ароматного растительного масла

Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее.

Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее


Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее

Подсолнечное масло известно каждой хозяйке как довольно удобный и вкусный продукт, способный придать еде особый аромат и консистенцию. Но мало кто догадывается, что подсолнечное масло можно применять в косметологии и даже медицине.

История подсолнечника

Цветок подсолнуха в забытые предками времена считался декоративным растением, которое ассоциировалось с солнышком, ему поклонялись, считали священным цветком символизирующий богатство, здоровье и плодородие. В России подсолнухи высаживали в парках, усадьбах, полях, они украшали огороды, но не использовались в кулинарии или медицине. И только в 1829 году русский крестьян Даниил Бокарев,посадив несколько подсолнухов в своем огороде, попробовал первым бить масло из подсолнуха, используя для этого ручной пресс.

После успешного добывания подсолнечного масла в деревне создали первый маслозавод. В конце XIX века масло из семян подсолнуха широко начали использовать не только в России, но Европе и других западных странах. На сегодняшний день производство подсолнечного масла составляет около 70% от всех растительных масел и широко используется во всех странах мира. Существует около 50 видов подсолнухов, но для производства растительного масла чаще используют масличный подсолнух, который выращивается во всем мире.

В наше же время подсолнечное масло считается важным растительным продуктом, который широко используют в кулинарии. Кроме того учитывая его уникальный и целебный состав, данный продукт применяют для лечения и профилактики ряда заболеваний. В процессе производства растительного масла, семена подсолнуха проходят несколько этапов обработки позволяющих получить нужный сорт масла, которое имеет приятный аромат и специфический вкус.

Изначально подсолнечник считался декоративным цветком

Виды подсолнечного масла

В зависимости от степени очистки, подсолнечное масло разделяют на нерафинированное и рафинированное.

Нерафинированное масло в период производства подвергается только фильтрации, что позволяет устранить механические примеси и сохранить биологически ценные компоненты. Данный сорт масла наиболее полезный, он имеет темный цвет, насыщенную окраску и терпкий вкус. Нерафинированное подсолнечное масло имеет небольшой срок годности, поэтому после длительного периода в нем может, появляется осадок.

Рафинированное масло (очищенное) – проходит несколько этапов переработки: гидратации, нейтрализации, дезодорированные, и вымораживание. После длительной переработки из него удаляются тяжелые металлы, пестициды, свободные жирные кислоты и другие вещества.

В результате очистки устраняются не только вредные вещества, но и полезные и ценные компоненты. Поэтому рафинированное масло рекомендуется применять только в кулинарии, но для лечения оно не эффективно, так как в процессе переработки из него удаляется большое количество полезных веществ. Рафинированное масло имеет длительный срок хранения, на вид прозрачное без выраженного запаха и вкуса.

Рафинированное масло подсолнуха идеально подходит в качестве кулинарного продукта для приготовления соусов, майонезов, выпечки, жарки, поскольку оно не имеет резкого запаха и горького привкуса. А вот для лечения и профилактики заболеваний лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло, так как в нем содержатся много полезных и целебных веществ.

В таком маслом часто можно увидеть осадок, который вовсе не сигнализирует о плохом или низком качестве продукта, а, наоборот, говорит о том, что в нем содержится достаточное количество фосфидов, которые крайне необходимы организму человека для формирования клеточных мембран. Поэтому в качестве лечебного средства нужно выбирать только неочищенное подсолнечное масло.

Состав подсолнечного масла

В составе подсолнечного масла содержится большое количество полезных и незаменимых веществ, без которых организм человека не в состоянии правильно функционировать. Однако состав масла зависит от места прорастания растения, вида подсолнуха и способа обработки семечек, что может незначительно отображаться на качестве и составе продукта. Подсолнечное масло в своем составе содержит достаточное количество растительных жиров, которые не синтезируются организмом и усваиваются лучше, чем животные жиры. В составе подсолнечного масла содержатся следующие полезные компоненты:

  1. Жирные кислоты — необходимы организму для формирования тканей и клеток, также для работы нервной системы. Масло подсолнуха содержит:

Витамин (A) - обеспечивает нормальное и полноценное развитие организма: улучшает состояние кожи, повышает иммунитет, положительно действует на работу внутренних органов.

Витамин (D ) - незаменимым в период роста и развития, укрепляет костную систему, предотвращает ломкость костей. Положительно действует на клетки внутренних органов, повышает иммунитет, улучшает работу эндокринной системы.

Витамин (E) - улучшает циркуляцию крови, нормализирует репродуктивную систему, снижает кровяное давление, нормализует работу нервной системы, замедляет процесс старения.

В подсолнечном масле содержится много жизненно необходимых веществ

Полезные свойства подсолнечного масла

В лечебных целях или для профилактики ряда заболеваний нужно использовать только нерафинированное подсолнечное масло, которое содержит много полезных и лечебных компонентов. Масло подсолнуха обладает следующими полезными свойствами:

Участвует в образовании клеточных мембран и нервных волокон;

Положительно воздействует на работу сердечно – сосудистой системы;

Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов;

Действует как профилактическое средство от атеросклероза, инфаркта и других патологий сосудов и сердца;

Благоприятно действует на работу головного мозга, улучшает память, концентрацию внимания;

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

Нормализует работу костной системы. Рекомендуется принимать при артритах, ревматизме, подагре.

Положительно действует на эндокринную и мочеполовую систему;

Улучшает состояние кожи и волос;

Предотвращает преждевременное старение.

Несмотря на высокую калорийность подсолнечного масла, его рекомендуют диетологи для людей с избыточной массой тела, также данный продукт должен входить в рацион ребенка.

Подсолнечное масло приносит пользу всему организму

Противопоказания к применению растительного масла

Нерафинированное подсолнечное масло должно входить в рацион человека, но не более 20 грамм в день. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к нарушению работы внутренних органов. Поэтому перед его употреблением в лечебных или профилактических целях, следует проконсультироваться с врачом.

Подсолнечное масло в народной медицине

Подсолнечное масло используют в официальной и народной медицине для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. К таким заболеваниям относятся: тромбофлебиты разной этиологии, хронические болезни ЖКТ, патологии печени, легких. Также применяют при гинекологических заболеваниях, головной и зубной боли, болезнях сердца и других заболеваниях. На основе масла подсолнуха готовят мази, растворы для наружного применения или приема внутрь.

Обычно для приготовления лечебного средства с подсолнечного масла используют и другие продукты растительного или животного происхождения. Рассмотрим несколько рецептов с применением подсолнечного масла.

Чесночное масло. Для приготовления рецепта понадобится 1 стакан нерафинированного подсолнечного масла, 1 головка чеснока, которую предварительно нужно очистить и измельчить. Смесь чеснока додают в масло подсолнуха, хорошо перемешивают и оставляют на 12 часов в холодное место. В готовое масло добавляют сок лимона и принимают за 30 минут до приема пищи з раза в день.

Курс лечения данной смесью составляет от 1 до 3 месяцев, затем рекомендуется сделать перерыв 1 месяц, и продлить курс. Чесночное масло рекомендуется применять при спазмах сосудов головного мозга, головных болях, сердечных патологий и других заболеваниях, как профилактическое или лечебное средство.

Для наружного применения рекомендуется использовать следующие рецепты:

Понадобится трава багульника 2 ст., которую нужно измельчить и смешать с подсолнечным маслом. Поставить на плиту и подогреть, после чего настоять 24 часа, процедить и нанести на поврежденное место. Такую смесь для растирания используют при заболеваниях опорно – двигательного аппарата.

Похожую смесь для растирания можно готовить и с других трав, которые обладают целебными и лечебными свойствами: ромашка, чистотел, календула, кора дуба.

Подсолнечное масло в косметологии

Благодаря целебным свойствам растительного масла, его широко используют в косметологии, как увлажняющее и регенерирующее средство. Также данный продукт применяют для волос, кожи, с его помощью делают маски, кондиционеры для волос, кремы и другие косметические натуральные средства.

Питательная маска для лица. Понадобится 20 мл подсолнечного нерафинированного масла, нанести на ватный тампон и нанести на кожу на 20 минут. После чего взять чистую ткань, смоченную в теплой воде и убрать масло. Остатки масла можно снять влажным полотенцем.

Подсолнечное масло для ухода за волосами. Масло подсолнуха оказывает положительное воздействие на структуру волос, питает их полезными веществами, делает здоровыми и крепкими. Подсолнечное масло можно добавлять по несколько капель в любую маску для волос.

Делая любую маску для лица в домашних условиях, можно добавить несколько капель подсолнечного масла, это сделает кожу влажной, упругой и красивой.

Подсолнечное масло – это тот продукт, который можно найти у каждого дома. Оно доступно, недорого стоит, его употребляют в пищу как заправку для салатов, для жарки, пьют подсолнечное масло натощак при различных заболеваниях, а также используют в косметических целях.

Особенности подсолнечного масла

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло не содержит холестерин.

Подсолнечное масло имеет приятный запах и вкус. Оно относится к жирным натуральным маслам. Оно содержит органические кислоты, полезные для организма человека, и не содержит холестерин, вред которого известен. Холестерином богаты, как правило, продукты животного происхождения, и в подсолнечном масле его нет.

Рафинированное масло выглядит прозрачным, имеет золотистый оттенок. Оно идеально для жарки, так как не имеет свойства брызгать при нагревании. Для приготовления теста и выпечки это масло также подойдет. При хранении не выпадает никакого осадка, а при приготовлении пищи не будет неприятного запаха или горьковатого привкуса.Нерафинированное масло более темное, оно имеет приятный запах семечек и может образовать осадок на дне бутылки. Многие считают такое масло более вкусным и полезным, но жарить на нем нежелательно.Чтобы подсолнечное масло приносило пользу, его нужно хранить при небольшой температуре, не выше 20 градусов. Иногда рекомендуют хранить его в холодильнике.

Оставлять мало на свету также не рекомендуется, так как большая часть полезных свойств разрушается под действием солнечного света. Масла никогда не хранят в металлической посуде, их либо оставляют в пластике, в котором оно продавалось, либо переливают в стеклянную закрытую тару. Рафинированное масло обычно хранится долго, но все же желательно использовать его полностью в течение месяца.

По истечении срока годности ни в коем случае не нужно употреблять масло в пищу и даже делать с ним косметические маски.

В каких случаях рекомендуют пить подсолнечное масло?

Подсолнечное масло помогает при

Подсолнечное масло помогает при некоторых заболеваниях желудка.

Мы привыкли думать, что прием растительного масла натощак – это хорошее средство от запоров, однако назначают его и в других случаях. Рассмотрим основные причины назначения приема подсолнечного масла:

  1. Запоры. Лечение запоров растительным маслом – метод проверенный и довольно эффективный. Натощак утром нужно принять одну ложку растительного масла. Оно размягчит каловые массы, поспособствует восстановлению нормальной перистальтики кишечника. При этом рекомендуется также выпить стакан воды и вообще пить больше жидкости.
  2. Вместе с растительным маслом эти методы лечения эффективно избавят от запоров. Назначать их все же должен врач, хотя они относятся к средствам народной медицины. Врач учтет другие заболевания, при которых прием растительного масла может быть запрещен. Анальная трещина и геморрой. При анальной трещине и геморрое могут быть кровотечения. Каждый раз при дефекации оно возобновляется и приносит немало неприятных ощущений. По этой причине каловые массы нужно смягчать, иначе повреждения будут продолжаться и походы в туалет станут мучительными. С этой целью врач может посоветовать пить растительное масло натощак за час до еды. Оно подействует как естественная смазка и позволит разрывам и трещинам зажить.
  3. Атеросклероз. При атеросклерозе также рекомендуют принимать растительное масло по чайной ложке два раза в день. У пациентов, страдающих этим заболеванием в сосудах и артериях появляются холестериновые бляшки, а подсолнечное масло помогает очистить сосуды и к тому же не содержит холестерин.
  4. Заболевания желудка. При некоторых желудочных заболеваниях врачи рекомендуют использовать масло как обволакивающее средство, защищающее слизистую. Особенно рекомендуют жирные масла людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Очищение от шлаков. Иногда растительное масло используют при диетах, чтобы очистить свой организм. Насколько масло поможет похудеть, сказать трудно, но вывести шлаки оно в состоянии. Глотать его при этом не требуется. Ложку масла рассасывают как конфету. Сначала оно густеет во рту, потом становится жидким.

Польза и вред подсолнечного масла

Подсолнечное масло

В подсолнечном масле есть витамин D поэтому его можно давать детям с раннего возраста.

Польза подсолнечного масла очевидна. Оно очищает сосуды, укрепляет иммунитет, избавляет от запоров. Вообще масло имеет свойство прочищать все органы ЖКТ. Существует мнение, что подсолнечное масло не только не содержит холестерин, но и активно выводит его из организма.

В состав подсолнечного масла входит витамин Е, который невероятно полезет для кожи и волос. Он омолаживает организм, обладая антиоксидантными свойствами. Витамин А, содержащийся в масле, также очень полезен для здоровья ногтей, волос и кожи. Для детей масло также полезно. Его рекомендуют вводить в довольно раннем возрасте. А все из-за содержания в нем витамина D, который крайне необходим растущему организму из-за его способности повышать усвоение кальция.

Считается, что масло предупреждает развитие онкологических заболеваний, предотвращает различные заболевания пищеварительной системы, а также способствует улучшению памяти, оздоровлению половых желез. А уж роль подсолнечного масла в косметологии известна давно. Его применяют для изготовления мазей, масок для лица и волос, используют в чистом виде для питания кожи и волос.

Однако иногда вреда бывает все же больше, чем пользы. К сожалению, полезное масло употреблять можно не всем. Если язва желудка находится в остром состоянии или же есть камни в почках, прием подсолнечного масла может вызвать приступ боли и придется ехать в больницу. Именно поэтому даже такое безобидное средство должен назначать врач с учетом состояния всего организма. Употребление подсолнечного масла в больших количествах может нанести вред организму.

Максимальная доза, которую не стоит превышать, — 3 столовые ложки в день. Внимательно следите за сроком годности. Если он истек, пользы от такого масла не будет, а вот вред – вполне. Бывает так, что человек не имеет серьезных проблем, но пить масло не может. Его начинает тошнить.

Стоит помнить, что само семя подсолнечника может вызывать пищевую аллергию. Поэтому принимать масло рекомендуют начинать с маленьких порций, по одной чайной ложке, и следить за состоянием организма.

Подсолнечное масло при беременности

Подсолнечное масло

В жареном виде масло превращается в канцерогены.

Будущая мама как никто другой должна следить за тем, что она употребляет в пищу. От рациона во многом зависит ее здоровье и здоровье ее ребенка. Иногда даже при соблюдении диеты беременная женщина страдает запорами. В качестве лечения и профилактики врач может порекомендовать принимать подсолнечное масло по 2-3 столовых ложки в день натощак.

Это не всегда бывает возможно, у беременных вообще вкус специфический, растительное масло может вызывать у них тошноту, а иногда и рвоту. Чтобы этого избежать и не отказывать себе в употреблении такого полезного продукта, масло рекомендуют добавлять в овощные салаты. Салат станет вкуснее, а масло не потеряет своих полезных свойств.

Но стоит помнить, что масло будет полезным только в свежем виде. Если в салатах оно полезно для ребенка и мамы, то в жареном виде от него один вред. Полезное масло превращается в канцерогены.
Подсолнечным маслом лечат не только запоры при беременности, но и изжогу. Когда плод становится достаточно большим, он начинает давить на желудок, что провоцирует выброс кислоты в пищевод и вызывает изжогу. Она бывает настолько сильной, что не дает будущей маме спать. Для этого рекомендуют пить по столовой ложке растительное масло обязательно холодного отжима. Оно успокаивает слизистую желудка.

В косметических целях масло тоже поможет. Ребенок забирает большое количество витаминов и минеральных веществ из организма матери, от этого у нее может портиться кожа, волосы, зубы, ногти. Прием подсолнечного масла поможет восполнить недостаток витаминов.

Маски из масла и даже просто обтирание тех мест, где появляются растяжки, помогут восстановить структуру кожи и не нанесут никакого вреда ребенку.

При регулярном приеме масло восстанавливает эластичность всех тканей, а не только кожи и волос. Таким образом при родах можно избежать разрывов промежности. Следует помнить, что не нужно себя заставлять, если масло ни в каком виде не усваивается организмом. Если женщину тошнит и рвет, она чувствует себя плохо, следует немедленно прекратить прием масла и обратиться к врачу. Он может посоветовать другие способы лечения.

Читайте также: