Как сделать подменный номер на циан

Обновлено: 08.07.2024

Портал ЦИАН начал использовать для частных объявлений технологию call-tracking, которая использует функцию подменного номера и дает возможность записи и прослушивания звонков потенциальных покупателей или арендаторов со своими контрагентами, рассказал РИА Недвижимость коммерческий директор ЦИАН Михаил Посредников.

Впервые информация о том, что один из крупнейших классифайдов по недвижимости в России получил доступ к разговорам своих пользователей, появилась в нескольких профессиональных риелторских сообществах в соцсетях.

По словам Посредникова, сервис call-tracking позволяет оценить эффективность размещения объявлений на ЦИАН и получить доступ к таким возможностям как "аналитика и прослушивание телефонных звонков, работа с пропущенными звонками и прочим опциям".

"Технология используется исключительно в целях оценки эффективности и решения спорных вопросов службы модерации. И мы действуем в строгом соответствии с законом РФ о хранении и обработке персональных данных", — подчеркнул собеседник агентства.

Он добавил, что ЦИАН использует call-tracking уже шесть лет. "С 2015 года он подключен ко всем объявлениям застройщиков, а с 2019 года постепенно появился в объявлениях объектов вторичного рынка. Сейчас у портала 1 миллион подменных номеров, подключенных к 2,5 миллиона объявлений по недвижимости", — уточнил собеседник РИА Недвижимость.

Как говорит адвокат, соучредитель ЦМКА "На Тверской", специалист в области гражданского права Наталья Карагодина, запись разговоров и подмена номера абсолютно законна со стороны ЦИАН, так как эти правила работы указаны в его пользовательском соглашении, а оно в свою очередь является публичной офертой.

Вряд ли можно рассматривать действия ЦИАН как вредные и опасные для пользователей, так как представители онлайн-платформы заявят, что таким образом заботятся о безопасности пользователей и защищают их номера от спама и телефонных мошенников, согласился адвокат адвокатского бюро Москвы "Лебедева-Романова и партнеры" Тимур Харди.

При этом закон позволяет записывать телефонные переговоры по общему правилу только в том случае, если лицо, производящее запись, является стороной разговора. В иных случаях запись переговоров без согласия стороны запрещена, предупреждает адвокат, заместитель председателя Московской коллегии адвокатов "Центрюрсервис" Илья Прокофьев, добавляя, что пользовательское соглашение подразумевает, что согласие на запись разговора получена.

В случае использования сайта и информации на нем пользователь, то есть тот, кто звонит, также принимает условия пользования сайтом, указывает адвокат.

"Записывать разговор собеседников можно. Однако опубликование разговора нарушает конституционное право. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются, поэтому перед началом разговора оператору необходимо уведомить лиц о том, что будет вестись запись, так как в это время можно получить персональные данные", — отметила юрист Анна Пойлова.

Хитрости пользователей на ЦИАН, Домофонд, Яндекс-Н, ДомКлик и др.

Вопросы юридической чистоты квартиры, методов ее проверки, защиты от рисков – обмен опытом и рекомендации юристов.

Ну, это не новость! Когда в одну квартиру вцепились сразу несколько агентов - это обычное дело. Многие собственники даже не в курсе, сколько агентств пытаются продать их квартиру.
По части "как узнать", попробую ответить вам по порядку:

1) с каким АН собственник заключил агентский договор на продажу квартиры?
-- Каждое агентство, в которое вы позвоните по этому объявлению, вероятно скажет, что именно с ним. Смысл в том, что если покупатель проявит интерес, то они в оперативном порядке будут звонить продавцу и склонять его к агентскому договору, так как "у нас есть реальный покупатель". Если же продавцом окажется другое агентство, то с ним просто договариваются о разделе комиссионных.

2) с каким АН собственник расторг агентский договор на продажу квартиры?
-- Этого вам вообще не скажут ни в одном агентстве. Это как признаться, что "мы лохи, и клиенты нас посылают подальше".

3) заключал ли собственник вообще агентский договор с кем-либо (может сам продаёт)?
-- Может и сам продает, а все остальные агенты просто дублируют его объявление в надежде, что звонок упадет к ним, а тогда уже - см. п.1
Узнать это можно только у самого собственника при просмотре квартиры.

4) как найти собственника, чтобы с ним лично поторговаться о снижении цены?
-- Самый простой способ - познакомиться с ним при просмотре квартиры, даже если показывать будет агент.
Другой способ, приехать по адресу, пообщаться с местными, в т.ч. с консьержками, и налепить рядом несколько объявлений типа "куплю квартиру в этом доме, для себя, не посредник".

5) реально ли уговорить собственника снизить цену на 15%?
-- Реально, но не сразу, и не всегда. Если вы будете общаться с собственником регулярно, обсуждать с ним статистику и положение дел на рынке, оценивать перспективу, то адекватный человек вполне может уступить не столько вам, сколько объективным обстоятельствам.

Зачем другие три АН рекламируют эту квартиру? В чём выгода для этих трёх АН?
-- см. п.1 выше.

Агенты любыми путями стараются привлечь внимание к объекту, в том числе и выдавая себя за "собственника".

Как же тогда сайты недвижимости присваивают объявлению статус "От собственника"? За взятку что-ли? Получается, что модераторы сайтов личность владельца объявления и выписку из ЕГРН на квартиру не сопоставляют?
Я на своём пятачке поиска только одно объявление видела, которое, похоже, написал реальный собственник: единственное объявление на единственном сайте, нигде не продублировано. Однако описание квартиры странное: про квартиру обещает рассказать по телефону, дальше пишет, что собственник, и обещает большую скидку. "Цена-хотелка" на квартиру выставлена по средней планке "цен-хотелок" для аналогичных квартир.

Lara, я несколько лет назад решила сдать свое жилье в аренду. Разместила объявление, через пару часов посыпались звонки. Звонили и реальные люди и агентства. Агентства предлагали свои услуги, в которых я не нуждалась и посылала их. Жилье я сдала на следующий день и объявление удалила. Но звонки еще сыпались около года, я пожалела что не купила специальную симку для размещения объявления, что бы потом ее выкинуть. Оказывается я объявление о сдаче удалила, а риэлторы его дублировали и продолжали выставлять. Как Вы понимаете никаких договоров я не заключала и не планировала это делать.

Получается, что модераторы сайтов личность владельца объявления и выписку из ЕГРН на квартиру не сопоставляют?

Я даже не помню, что бы для размещения объявления от меня требовались документы подтверждающие мою личность и документы на квартиру.

Конечно, никто не проверяет. Как вы себе представляете модераторов циана, например, у которых на сайте сотни тысяч объявлений? Вы думаете они будут заказывать в Росреестре выписки ЕГРН за свои деньги для каждого случая? ))
А статус "от собственника", вероятно, доступен только тем пользователям сайта объявлений, которые при регистрации не указывали, что они являются агентами. У агентов там размещение бывает платное, но и возможностей больше. У "не агентов" размещение бесплатное, но ограничено только одним объявлением, например.

При этом, конечно, никто не мешает агенту иметь несколько аккаунтов на сайте объявлений - и как агент, и как "собственник" для некоторых квартир, которые надо быстрее продать.

С ЦИАНом у меня сложились негативные отношения. Размещала там обьявление. Естественно пришлось регистрироваться. Но и почитывала там всякие советы. Раздражало что все советы сводилиь к одному "без риэлтора никак". Причем на любой вопрос ответ один. Хотя я и продавала с риэлторами (толку от них правда никакого) но всеравно интересовалась что да как, что бы самой понимать процесс. Но самое интересное произошло когда решила удалить свой аккаунт на циане. И тут то оказалось что такой фукции НЕТ! Пришлось писать несколько писем в техподдержку и по всем возможным каналам связи с админами сайта. Где указывала все законы которые они нарушили и требование удалить мои данные с сайта. В случае не выполнения моих требований пригрозила отпраить жалобу в контролирующие органы. На след день со мой связалась менеджер, долго уговаривала остаться с ними, обьясняя что нет возможности удалить аккаунт. Но после долгих переговоров всеже удалили, но нервы мы друг другу потрепали. Вот такой этот циан.

Скорее всего - НИ с каким
Квартира вероятнее всего ушла на мультилистинг
в Москве такое бывает только при продаже элитного жилья
Собственники подобных квартир бывают очень скупердяйны и не хотят платить комисионные конкретному агенты - а передают квартиры на реализацию сразу в десяток (забывая пословицу о дите без глаза у семи нянек)

Посмотреть квартиру через одного из посредников
Если на просмотре будет собственник - попробовать передать ему свой телефон
если нет - взять выписку из егрн на квартиру и попытаться найти собственника по поисковым системам и соцсетям

Я часто слышала такое мнение, что цены на Циане и других сайтах продажи недвижимости завышены. Решила проверить. Выбрала квартиры, которые мне понравились, обзвонила на предмет торга. Также обзвонила квартиры, которые исчезли после карантина, но остались у меня в записях. Квартиры были проданы или сняты с продажи, риэлторы хорошо помнили цену продажи. У меня были записаны цены на квартиры в моих записях. Могу сказать, что по результатам моих изысканий, цены половина продавцов не снизила вообще, а половина на 1-2%. Получается, что, если продавец существенно снизил цену, то это будет отражено в объявлении. Даже на те квартиры, которые "висят" на сайте больше года, цену продавец не снижал.
Сначала я обзванивала объявления от собственников, разговаривать было легко, мы друг друга понимали. Когда объявления от собственников закончились, я позвонила в агентство. Это был ужас! Первый риэлтор сразу использовал газлайтинг. Он сразу стал говорить мне, что спрашиваю ерунду, что мне не стоит беспокоиться о последствиях сделки, что я ничего не понимаю, глупые вопросы задаю и т. д. Второй риэлтол при попытке что-то выяснить, стал сразу орать на меня, что я ему хамлю. Нужно отметить, что последний риэлтор продавал очень хорошую квартиру по умеренной цене, объявление висело всего сутки. Риэлтора, видимо, замучили звонками покупатели. Я была в числе последних. Однако у меня закралось сомнение, что риэлтор вовсе не хочет продавать эту квартиру, просто исследуется спрос. Именно поэтому мне не стали рассказывать про квартиру, назвали хамлом, чтобы я прекратила расспросы.
Я хочу подъехать и позвонить в эту квартиру (её легко вычислить по поэтажному плану дома, который есть в интернете) и поговорить с собственником лично. Какие сюрпризы меня могут ждать?
Если у собственника действительно заключён агентский договор с риэлтором, то как потом риэлтор отреагирует на то, что собственник разговаривал с покупателем без его ведома?

Однако у меня закралось сомнение, что риэлтор вовсе не хочет продавать эту квартиру, просто исследуется спрос. Именно поэтому мне не стали рассказывать про квартиру, назвали хамлом, чтобы я прекратила расспросы.

Меня терзают смутные сомнения, что эта квартира вообще существует в продаже. Это может быть заманушечка от риэлторов. Что б покупатель клюнул на квартиру, приехал в агентство, а там ему втюхают не ту квартиру, ради которой покупатель приехал , а ту, что нужно риэлторам. Сошлются на то, что та квартира продана, а вы возьмите другую.
А если она реально продается и Вы пообщаетесь с покупателем, то у него будет причина расторгнуть договор с риэлторами, т.к. они не помогают продать квартиру, а наоборот тормозят процесс, тем самым нарушают условия их договора.
Мне так видится картина.

Лара, понятно, что риэлторы не в восторге, когда продавцы и покупатели договариваются без них))
А про ситуацию, когда расторгается договор с агентством люди рассказывают здесь: viewtopic.php?f=11&t=27

заинтересовала меня как-то квартира, позвонил, агент нехотя предложил посмотреть на следующей неделе, мол дел много и вообще, связался с продавцами напрямую, ибо нашлись общие знакомые, так агент в тот же вечер примчался на показ и ходил по пятам чтобы не оставить меня с продавцами ни на минуту и был недружелюбен.
спустя время выяснилось, что у агента был свой интерес в виде двойной комиссии и он отшивал всех посторонних покупателей.

мораль. если хотите отшить риелтора продавца, то сразу же обсуждайте с продавцом этот вопрос и его мотивацию, иначе если агент об этом прознает - будет мстить.

если хотите отшить риелтора продавца, то сразу же обсуждайте с продавцом этот вопрос и его мотивацию, иначе если агент об этом прознает - будет мстить.

В вашем случае вариантов может быть бесчисленное множество. Касательно преамбулы:
- если квартира изначально с завышенными ожиданиями и ни один агент даже не удосужится сделать анализ рынка, всегда найдётся кто-то кто придёт к Собственнику со скриптом типа "МЫ ЛУЧШИЕ, НИКТО ТОЛЬКО МЫ ВАМ ПОМОЖЕТ, ДАВАЙТЕ СОТРУДНИЧАТЬ?" И поверьте желающие найдутся;
- если вы пол года смотрите как одну квартиру несколько агентств продают, но даже не захотели посмотреть её, то какая разница что с ней?

По п.1-3 - ни один агентский договор в наше время не содержит пункта санкции. Продажа квартиры дело добровольное и собственник вправе как продавать, так и не продавать даже при подписанном Договоре. Информация о подписанных и расторгнутых договорах как правило ничего вам не даст.
Смотреть на эту ситуацию можно по разному. Почему много агентств? Вариантов несколько:
1. Продавец сам не понимает чего хочет, а потому устроил конкурс типа "кто продаст, тот продаст" в итоге получается ситуация что на рынке вокруг квартиры творится бардак. Все рекламируют одну и туже квартиру с некачественным наполнением контентом . вроде есть и все счастливы;
2. Ни один агент не устраивает Продавца, но продать вроде как нужно. Предложения все типовые ничем не отличающиеся. Как правило на ту схему ведутся молодые агенты которым лишь бы кого-нибудь добавить в базу . типа "ЭТАЖИ" . там любят это дело . да и не только там;
По п.4 - Если собственник напривлекал кучу агентств, то он в глубине души уверен, что кто-то но продаст ДОРОГО его любимую полную ожиданий квартиру, а потому вести торг с таким Продавцом - неблагодарное и маловероятное занятие. Если бы Собственник понимал что он хочет, то такого бардака он бы не устроил.
По п.5 - 15% от чего? Я в данном случае делаю выгрузку данных в Excel и анализирую рынок предложений и сходя из этого понимаю перспективы каждой конкретной квартиры, но 15% мне кажется перебор.

Древний шаманский ритуал по исцелению заболевшего ЦИАНа

Во всех объявлениях ЦИАН теперь будет использоваться технология сall-tracking, которая заменяет реальный телефонный номер в объявлении на подменный.

Профессионалы из сферы недвижимости считают случившееся одним из самых серьезных стратегических просчетов менеджмента ЦИАН (крупнейшего классифайда, доминирующего в настоящий момент в московском профильном сегменте интернета).

О претензиях, которые возникли у пользователей к новой политике ЦИАН рассказали в Гильдии риелторов Москвы (ГРМ).

В ГРМ считают это вторжением в частную жизнь граждан и несанкционированным контролем работы коммерческих организаций и предпринимателей.

В ЦИАНе подтвердили, что ведут аудиозапись всех телефонных разговоров, в том числе и разговоров покупателей, которые звонят по объявлениям, размещенным в базе. Это следует из текста их письма направленного в адрес Гильдии риелторов Москвы.

Из слов генерального директора ЦИАНа Мельникова Максима, подписавшего данное письмо, можно сделать вывод, что подменой номеров сервис планирует замотивировать сторону, разместившую объявление, продолжать его размещать до момента реализации объекта недвижимости (размещение, соответственно, платное).

Также крупнейший классифайд московского региона утверждает, что не ставит целью прослушивать разговоры пользователей в коммерческих целях.

На российском рынке есть много примеров успешной работы агрегаторов с технологией сall-tracking: например, службы доставки или такси.

По словам Посредникова, использование колл-трекинга позволяет оценить эффективность размещения объявлений на сайте и получить доступ к аналитике и прослушиванию телефонных звонков, а также работе с пропущенными звонками и прочим опциям.

Колл-трекинг применяется не первый год

Что такое колл-трекинг и зачем нужен

Статический же колл-трекинг предполагает привязку одного виртуального номера к одному рекламному источнику. Например, компания может запустить наружную и телевизионную рекламу и затем оценить эффективность вложений в каждый из этих источников.

Сервисы колл-трекинга могут предлагать дополнительные функции бизнес-аналитики, интеграции с CRM-системами, возможности записи разговоров с клиентами и прочие опции.