Как сделать подливу

Обновлено: 04.07.2024

Подлива — это жидкий соус или заправка ко вторым блюдам, как мясным или рыбным, так и овощным или гарнирам из круп, макарон, картофеля. Приготовить подливу несложно, но нужно обязательно придерживаться рекомендаций выбранного рецепта. В этом случае подлива к птице, мясу (говядине, свинине), печени и другим субпродуктам, изделиям из фарша (котлетам, тефтелям и прочим) гречке, рису, пюре будет очень вкусной.

Что можно использовать для приготовления подливы? Разнообразие ингредиентов, из которых можно сделать такое дополнение к блюдам, впечатляет. И вы убедитесь в этом, ознакомившись с некоторыми пошаговыми рецептами с наглядными фото. Очень часто используют муку, томатную пасту или помидоры, сметану, лимонный сок, грибы и многие другие компоненты, сочетая их между собой. Такие соусы томят в сковороде или варят в мультиварке, а иногда ингредиенты просто смешиваются и заливка используется в сыром виде. Все зависит от ингредиентов, выбранного блюда и ряда других факторов.

Ниже вы можете найти множество простых пошаговых рецептов, проиллюстрированных фото. По ним можно сделать аппетитную подливу в духовке к сосискам, дополнение к спагетти как в детском саду или школьной столовой и многие другие разновидности подлив. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Рецепты с пошаговыми фото

Сливочные, овощные и грибные подливы

Сливочные, овощные и грибные подливы подходят практически к любому гарниру или второму блюду. Это вкусные сметанные, сырные, чесночные, томатные, грибные и многие другие виды соусов, которые позаботятся о том, чтобы гарнир не приелся. Но помните, что они могут увеличить калорийность готового блюда.

Что использовать для приготовления соусов? Свежие томаты и томатную пасту (как основу овощной подливы), репчатый лук, лук-порей, сладкий болгарский перец, перчик чили, кабачки и некоторые другие овощи, молоко, сливки или сметану (как основу сливочных соусов), сливочное масло, а также многочисленные специи, пряности и приправы.

С чем сочетать? С курицей, например, куриным шашлыком, любым мясом (говядиной, свининой и прочим), блюдами из фарша (котлетами, тефтелями и другими), грибами, например, шампиньонами, макаронами и спагетти, рисом, гречкой, перловкой, картофельным пюре.

Стоит знать! Самая быстрая подлива делается из томатной пасты, измельченного репчатого лука, муки и соли. А беспроигрышным вариантом, который подходит практически к любому блюду, можно назвать подливу, в составе которой есть сметана или сливки, молоко и мука, репчатый лук и небольшое количество воды. Многим она напоминает соус для голубцов как в детском саду.

сливочная и томатная подлива

Далее разберемся с популярными видами овощных и сливочным подлив и узнаем, как их правильно сделать.

Смело можно добавлять в состав любой овощной подливы, сделанной в домашних условиях, и другие овощи, например, белокочанную капусту, брокколи, фасоль и даже огурцы, соответственно, изменится и вкус блюда.

Приготовление овощных подливок имеет свои секреты, которых желательно придерживаться.

  1. Не нарушайте правильное соотношение жидкости и муки. На каждые 1,5 ложки муки следует брать хотя бы один стакан жидкости (это может быть вода, бульон или молоко). Пропорции можно несколько сдвигать, добиваясь или более густой (больше муки), или более жидкой (меньше муки) консистенции подливы.
  2. Чтобы при добавлении муки не появлялись комочки, растворяйте сухой продукт в небольшом количестве жидкости, постепенно добавляя последнюю. Помощниками могут стать также миксер, венчик и блендер.
  3. Не зажаривайте муку, иначе она приобретет коричневый оттенок и горьковатый привкус. Старую муку также не стоит использовать, так как она уже не сможет подарить тот легкий и приятный вкус.
  4. В состав овощных подливок можно вводить и яйца как в сыром, так и в отварном, а затем измельченном виде. Особенно вкусной будет такая подливка с сардельками, куриными ножками и ежиками.
  5. Пряности и специи нужно использовать в ограниченном количестве. Их задача — добавить подливе аромат, а не создать дисбаланс вкусом.
  6. Во многих овощных подливах, рецепты которых присутствуют на этой странице, имеется томатная паста. Ее всегда можно заменить спелыми помидорами (берите красные, в них больше вкуса, а не желтые или розовые). При этом овощи нужно обдать кипятком, удалить шкурку и пропустить через сито (можно воспользоваться и блендером).
  7. Чтобы насытить подливу мясным ароматом и вкусом, можно готовить соус в сковороде, где жарились котлеты, тефтели, фрикадельки или какое-либо иное мясное блюдо.
  8. Отличным дополнением к овощным подливам может стать твердый или плавленый сыр, он придаст им нежный сливочный вкус.

Овощные и сливочные подливы считаются самыми универсальными. С ними будут вкусными практически любые блюда, в том числе и постные гарниры, например, гречневая каша, перловка или рис, обыкновенная толченка, а также фаршированные перцы, обычные и ленивые голубцы, запеканка с уткой. Любые мясные и рыбные блюда заиграют новыми вкусовыми качествами с такими соусами.

Кстати, готовить подливу можно не только в сковороде, но и в мультиварке, духовке, микроволновке и даже скороварке, в зависимости от рецепта.

Овощные подливы можно назвать фундаментом вкусовых качеств блюд вегетарианской кухни. Соусы используются для создания более насыщенной и ароматной еды.

овощная подлива в пиале

Мясные соусы

Мясные подливы отличаются тем, что готовятся они сразу с мясной составляющей, обычно посредством тушения, например, с ежиками, котлетами, тефтелями или шариками из фарша из курицы, говядины или свинины. А дополнять такими соусами можно картошку, например, пюре из картофеля на мясном бульоне, овощи-гриль, макароны, спагетти или любую другую разновидность пасты, тушеные баклажаны и перец, а также прочие тушеные овощи (рагу), грибы в панировке из муки, гречку, рис, салаты с огурцами и прочими овощами, лазанью.

К самым популярным разновидностям подлив относятся: болоньезе и мясной бешамель, а также острые томатные, пряные чесночные, нежные сливочные или сметанные, белые и красные мясные соусы, соусы с добавлением грибов, которые делают на плите в сковороде или сотейнике, в духовке, в мультиварке.

соус болоньезе в сотейнике

Интересно, что кто-то даже сочетает такие соусы с рыбными блюдами. Сытные подливы удивят своим вкусом, а кому-то напомнят те, которые подают в детском саду или столовой.

Для приготовления важно не только придерживаться рецепта, но и правильно подходить к выбору мяса, учитывая:

  1. Структуру/плотность. Хорошее и свежее мясо при надавливании на него быстро восстанавливает форму. А вот оставшаяся вмятина свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  2. Запах. Любые неприятные нотки говорят о том, что от покупки лучше отказаться. Свежее мясо имеет скорее приятный аромат, причем не очень резкий.
  3. Сухость. Наличие налета или даже слизи — плохой знак. Мякоть должна быть сухой.

Можно брать и субпродукты для приготовления аппетитной подливы, например, печени (куриной, свиной, говяжьей и даже печенки кролика), сердечки (говяжье сердце тоже подходит), желудочки, пупки, язык и многое другое. Очень быстро приготовится соус на основе тушенки, которая просто обжаривается и тушится в глубокой кастрюле или казане. Интересным будет сочетание, например, грибной подливы с ветчиной, колбасой, копчеными крылышками, беконом и даже кукурузой.

Узнать самые популярные рецепты мясных подлив можно из таблицы

Ее готовят из мяса, например, из баранины, лука, моркови, муки, томатной пасты, соли, перца и растительного масла. Время готовки зависит от выбранного вида мяса (курочка, в том числе голени, бедрышки и крылышки, готовится быстрее, говядина дольше). Такая подлива с ароматными кусочками мяса не требует кулинарных изощрений во время готовки. При этом она идеально подойдет для любого гарнира. По вкусу получается мясо (например, отбивные или бефстроганов) с кетчупом.

Овощная с мясом

В составе любое мясо (идеально подойдет телятина, индейка и кролик, которые относятся к диетическим и низкокалорийным видам, но и из ребрышек можно сделать), сливочное масло, мука, красный болгарский перец, лук, сметана, томатная паста, специи и зелень. Ароматную мясную подливку используют в качестве основного блюда, дополняя ее гарнирами.

Свой изумительный вкус соус приобретает благодаря сметане, поэтому подливу можно именовать и сметанной. Но иногда хозяйки используют майонез, соответственно, получается майонезная подливка. В основе куриное филе (можно брать и окорочки), которое сначала обжаривают, а затем тушат со сметаной, измельченным луком, любыми грибами, мукой, специями и в конце добавляют измельченную зелень.

Свиная томатная в сковороде

Желательно использовать свинину, но другие виды мяса тоже подойдут. В состав подливы входит томатная паста, вода, морковь, мука, репчатый лук, растительное масло (кукурузное, оливковое или подсолнечное), специи по вкусу, иногда добавляют соевый соус для формирования аппетитной поджарки, а также с целью исключить соль, делая блюдо более полезным. Кусочки мяса сначала обжариваются, а потом к ним добавляются остальные ингредиенты и кушанье тушится.

Основа блюда — свиные кусочки, а также репчатый лук, мука, томатная паста, лавровый лист, вода и различные специи. Чтобы подлива не получилось соленой, соль добавляют в самом конце. Такую подливу не надо делать впрок, чтобы она не осталась, ведь ее так просто сделать. Можно добавить в состав кабачки.

Сметанная (к макаронам)

Главный нюанс — сметаны нужно взять вдвое меньше количества мяса, можно даже немного больше, а также необходимо добавить молоко, подсолнечное масло, репчатый лук, чеснок, зелень, морковь, немного паприки и других специй. Если мясная подлива приготовлена правильно, она будет просто таять во рту.

Грибная на бульоне

Свинину дополняют оливковым маслом, шампиньонами, репчатым луком, томатной пастой, мясным бульоном, острым соусом и сметаной. Получается невероятно вкусное блюдо, которое было придумано еще в советские времена, где его часто подавали в качестве школьного или столовского соуса.

мясная подлива в сковороде

Общие советы помогут не допустить ошибки во время приготовления мясных подлив.

  1. При использовании говядины мясо нужно нарезать маленькими кусочками или кубиками. Этот секрет позволит добиться мягкости и ускорить процесс приготовления.
  2. Получить приятный золотистый оттенок соуса не очень сложно. Что для этого нужно? Добавить немного измельченной или тертой моркови.
  3. Для получения густой подливы в ее состав включают немного больше муки, кукурузного или картофельного крахмала.
  4. Если вы используете картофельную муку, внимательно следите за процессом приготовления. При переваривании подливы она станет очень густой. Достаточно подержать на огне не более одной-двух минут.
  5. При готовке подливы на основе жирного мяса (свинина), желательно собрать весь жир. И тогда подлива получится более аппетитной и в ней будет не слишком много калорий.
  6. Чем короче будет обжарка, тем полезнее будут овощи и мясо. Именно поэтому специалисты рекомендуют нарезать ингредиентами мелкими кусочками или тоненькими ломтиками.
  7. Зелень — залог дополнительного вкуса и аромата, но присыпать ею мясную подливу, которая является, по сути, самостоятельным блюдо, нужно перед самой подачей, а не варить с самого начала.
  8. Чтобы увеличить массу гуляша, используйте баклажаны, кабачки или патиссоны. Эти овощи не испортят вкус блюда, а добавят ему ровной консистенции и красивого оттенка.
  9. Если вы вдруг пересолили блюдо, просто добавьте в него немного больше муки, сливок, томатов или воды в зависимости от ингредиентов рецепта.
  10. Тем, кто придерживается диетического питания, а также беременным и кормящим мамам, желательно удалять кожицу с курицы, чтобы филе получалось низкокалорийным. Аналогичной рекомендации стоит придерживаться тем, кто страдает от гастрита и панкреатита. И тогда организм получит только белки и полезные витамины, которые так важны для похудения.
  11. Добавлять соль, черный и красный молотый перец нужно за несколько минут до окончания процесса приготовления. Это позволит сохранить насыщенность вкуса.
  12. Для получения готовой нежной мясной мякоти (а также для размягчения сухих грибов) ее следует подержать на протяжении получаса в молоке.
  13. Не стоит пытаться замораживать подливы. В замороженном виде они попросту потеряют свое вкусовое очарование. Но при этом всегда можно сделать заготовки на зиму, создавая консервированные подливы или даже домашнюю тушенку и мясные консервы. Такие кушанья напомнят о детстве. Их можно давать и детям. Желательно вводить их в рацион ребенка после трех-четырех лет, обязательно советуясь с педиатром.
  14. В состав дополнительно можно включать тертые яблоки, измельченный чернослив, лесные или грецкие орехи. Соус станет идеальным дополнением для мантов, лагмана, зраз, лапши, а также самых разных грузинских и русских блюд. Понравится он и детям.

С чем подавать? Подойдет абсолютно любой гарнир — толченая картошка, отварной или жареный картофель, все виды каш (даже соленая манка), макаронные изделия, в том числе паста, спагетти, любимые многими рожки и вермишель.

мясная подлива с картофельным пюре

Рыбные заправки

Рыбные подливы уникальны, так как благодаря им удается подчеркнуть и даже по-новому раскрыть вкус блюда или же замаскировать специфические особенности вкуса водных обитателей. Кстати, французы издавна утверждают, что самое главное в рыбном блюде — это соус. Даже самые простые подливы сделают вкус запеченого хека, отварной щуки, маринованного кальмара, котлеток, домашних консервов с рисом, макарон, рыбного салата более насыщенным. Такие заправки готовят и на зиму, но майонез в них не используют, заменяя ингредиентами, которые долго хранятся.

Рекомендуем обратить внимание на следующие варианты подлив к рыбе.

Рецепт белого соуса

Он готовится на основе рыбного бульона (но можно заменить водой), сливочного масла, муки и лимона. Соус получается кисло-сливочным. Учитывайте, что мучной составляющей нужно вводить немного, иначе подлива получится очень густой. По желанию лимонный сок заменяется огуречным рассолом, который убирает кислинку, но добавляет пикантность. Подходит соус к любым морепродуктам и рыбе. Его часто относят к итальянской кухне.

Основа — рыбный бульон (например, из горбуши или минтая), лука, муки (которую нужно развести водой), яичного желтка, корня петрушки, а также белого вина, сливочного масла и лимонного сока. Учитывайте, что и сок лимона, и вино вводятся последними.

В рыбный бульон вводят сливочное масло, пшеничную муку, сливки и лимонную кислоту (немного). Получившийся соус становится идеальным дополнением к королевским и тигровым креветкам, запеченная рыбка будет с ним невероятно вкусной.

Основой, как ни странно, является молоко, а также в составе обжаренная мука, сливочное масло и специи. Кажется, что соус совершенно не подходит к рыбе, но это не так. Он придает ей нежный и мягкий вкус.

Молоко и сливки смешивают с измельченным репчатым луком, заправляют сливочным маслом и вводят рыбные специи. Особенно хорошо сочетается соус с тушеной и отварной камбалой, морским языком и палтусом.

Сметана (можно заменить кефиром), мука, соль и черный молотый перец — это все составляющие.

Сметанный с хреном

Как понятно из названия, основа — сметана и хрен, а также используется рыбный бульон, сливочное масло и мука. Достаточно простой соус позволяет добиться интересный вкусовых сочетаний.

Нестандартная заправка готовится из сметаны, измельченного сельдерея, лимонной цедры, базилика и черного молотого перца. Дополнительно можно добавить любую зелень. Соус не предполагает никакой термической обработки. Все ингредиенты отправляются в блендер, измельчаются до однородного состояния и подаются на стол в соуснике.

Своим названием соус обязан значительному количеству зелени в составе, а также используется сметана, вареные яйца, винный уксус, масло и специи. Перед подачей соус нужно достать из холодильника и дать ему немного постоять при комнатной температуре.

Помимо майонеза, используют чеснок, огурец, петрушку и пряности.

К жирным сортам рыбы подходят томатные и овощные соусы. К рыбке белых сортов можно подавать сливочные, молочные и кислые соусы. Выбор подливы для морепродуктов определяется их типом и вкусовыми предпочтениями человека. Например, креветки и кальмары будут одинаково интересны с кислой, острой, сладкой и чесночной заправкой. Какую выбрать? Это дело вкуса!

рыба в сливочной подливе

Подливы для сладких блюд

Подливы для сладких блюд готовятся на определенной основе, которая выступает основным ингредиентом и задает вкусовую тональность блюда.

Выделяют такие сладкие подливки.

  1. Шоколадная. Кроме шоколада, в составе могут быть молочные продукты, пряности и измельченные орехи.
  2. Сливочная, творожная, сметанная, молочная, йогуртовая. Это самый нежный вариант соуса, в который не добавляют ничего, кроме молочных продуктов, сахара и пряностей.
  3. Фруктово-ягодная. Основа — пюре из овощей или ягод. Его можно сочетать с молочными продуктами и пряностями. Учитывайте, что подходят не все продукты, например, из малины не стоит делать подливу, так как она не получится однородной.
  4. Кофейная. Это изумительное дополнение к десертам и сладким кашам. Основа — густое кофе, дополненное сметаной или йогуртом.
  5. Острая. Подлива на основе сладких или нейтральных по вкусу продуктов станет пикантным дополнением для тех, кто любит остринку. Последней удается добиться посредством использования острого перца чили, как, например, в тайском соусе чили.
  6. Яичная. Она отличается густотой и вязкостью. Помимо яиц, в состав вводят молоко и сахар. Готовят такую подливу на водяной бане.

шоколадная подлива в пиале

Калорийность всех подлив не очень высока, но она определяется ингредиентами в составе. Самыми калорийными считаются сливочные, а диетическими — овощные.

Можно сделать вывод, что приготовление подливы в домашних условиях — это несложная процедура, особенно если следовать простым пошаговым рецептам, проиллюстрированным наглядными фото. В результате удастся добиться совершенства вкуса вторых постных, мясных или рыбных, а также сладких блюд. Отдавайте предпочтение подходящей подливе, рецепт которой легко найти на этой странице. Желаем удачи!

Подливка - это тот же соус, но под другим, если можно так сказать, бытовым названием. Подливка делает любое блюдо вкуснее, но важно помнить, что соус лишь дополнение к блюду. Поэтому не стоит усердствовать со специями и пряностями, чтобы не перебить вкус основного блюда.

Подливка из фарша в мультиварке

Подливка из фарша в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то приготовить подливку из мясного фарша с овощами не составит никакого труда. Она будет готова примерно за час, и подойдет как соус к макаронам, овощам или крупам. Кроме перечисленных в рецепте овощей, можно добавить что.

Грибная подлива

Грибная подлива

Грибная подлива (или подливка) хороша тем, что её можно подавать и к мясу, и к овощам, и к макаронам. Она прекрасно дополняет все эти блюда, выступая в роли густого соуса. Для подливки подойдут любые грибы, но с лесными, конечно, получается вкуснее и.

Мясная подливка с колбасой и беконом

Мясная подливка с колбасой и беконом

Простой рецепт сборной подливки с колбасой и беконом пригодится, если срочно надо подчистить холодильник. Всего несколько минут потребуется на то, чтобы подготовить ингредиенты и еще несколько минут, чтобы подливку можно было подавать к столу. На гар.

Подлива из сосисок

Подлива из сосисок

Случается так, что под рукой не оказывается желаемых продуктов, чтобы приготовить какое-то блюдо на ужин, и тогда кажется, что все пропало! Ничего подобного. Всегда можно заменить один ингредиент другим, и приготовить вкусное блюдо. Пример тому - рец.

Подлива с курицей и грибами

Подлива с курицей и грибами

шампиньоны, курица (филе), репчатый лук, мука, сливки, сливочное масло, зелень свежая (укроп, петрушка), черный перец (молотый), соль, растительное масло (для жарки).

Подливка для пудингов и запеканок

сметана, сахар, мандарины, лимон, ликер

Чесночная подлива

чеснок, бульон или вода, соль

Подливка для жаркого

кости сырые, бульон или вода, лук репчатый, зелень сельдерея, морковь

Молочная подливка

овощной (морковно-брюквенный) отвар, молоко, мука (с верхом), сливочное масло

Сметанная подливка

овощной отвар, сметана, лук репчатый, мука, сливочное масло

Экстраординарная острая подливка

финики (без косточек), соус чили, цедра апельсина (натертая), апельсиновый сок, лук репчатый (рубленый), зеленый перец (рубленый консервированный), горький шоколад (натертый), миндаль (жареный рубленый)

Легкая апельсиновая подливка

миндальное или оливковое масло, апельсиновый сок (свежий), петрушка (зелень), лимонный сок, соль, черный перец

Пряная подливка

лимонный сок, миндальное или оливковое масло, цедра лимона (натертая), орегано, сахар


Подлива меняет вкусовые качества привычных блюд, обогащает насыщенностью и придает нежность и законченность при подаче на стол.

Подлива – общие принципы приготовления

Для приготовления нежной подливки из курицы, берите филейную часть или грудку цыпленка. Грибную же, лучше готовить из свежих либо замоченных заранее сушенных лесных грибов. Так она получится с утонченным ароматом, который не оставит равнодушным никого. Но подойдут и шампиньоны.

Если же вы желаете приготовить легкую и воздушную подливку, то используйте молочные продукты: молоко, сметана, сливки. Большого количества ингредиентов не потребуется и сложности не возникнет. Необходимо лишь основная составляющая, луковица, вода, пшеничная мука и специи. Как и все блюда, молочный соус должен немного настояться, после приготовления, насытиться и загустеть.

Немного рекомендаций:

  • Соблюдайте точную рецептуру. Без соблюдения точного соотношения не получите необходимую консистенцию. Основными считают: на 250 мл жидкой составляющей берется 50 г сыпучих продуктов (загустителя), к примеру, мука или крахмал.
  • Для получения насыщенной, колоритной и необходимой густоты подливы для котлеток, готовьте на той же сковороде, где и жарили мясной продукт.
  • Чтобы не образовались комки, при добавлении загустителя, смешайте предварительно муку в таком количестве воды, который потребуется. Для облегчения и быстрого достижения результата используйте миксер или блендер.

Подлива к макаронным изделиям

В данной статье расскажу Вам о двух разновидностях подливки, хотя их придумано уже большое количество.

Первый вариант разнообразит обычные макароны, придав сытность и вкусность. У Вас есть паста томатная в холодильнике?? Есть. Отлично. Тогда давайте приготовим томатную основу с мясом для пасты.

  • 300 г мяса ( на Ваше усмотрение);
  • 140 г лука репчатого;
  • 150 г моркови свежей;
  • 25 г муки пшеничной;
  • 30 мл пасты из томатов (свежие томаты 300 г);
  • 20 г чеснока.

Приготовьте ингредиенты: промойте мясцо и нарежьте на среднего размера кубики. Почистив луковицу и морковку, нашинкуйте лук мелко, а морковь натрите на терке. Для начала обжарьте мясо до полуготовности. Для сочности, выкладывайте мясной продукт на разогретую сковороду, быстро перемешивая, поджарьте и затем, после образования корочки снижайте огонь. Положите овощные составляющие и обжаривайте не больше 4 минут. Всыпьте муку и потомите 2-4 минутки. Влейте к обжарке воды в таком количестве, чтобы покрыть ее. Измельченный чеснок и пасту томатов добавьте в сковородку и прибавьте огонь. После закипания, убавьте газ. Приправьте специями по вкусу накройте крышкой. Томите на маленьком газу 15 минуточек. После готовности посыпьте рубленной зеленью и оставьте настояться.

Как сделать подливу


макароны с подливой

Сливочная подлива к пасте

Простота приготовления этого соуса не соответствует эксклюзивному вкусу и его легкости.

  • 400 г томатов ( маринованные или свежие);
  • 100 мл сливок, жирность 33 %;
  • 15 г масло сливочное;
  • По 2 г душицы и базилика
  • По 5 г сахарного песка и соли;
  • 120 г лука репчатого;
  • 10 г чеснока;
  • 15 мл масла оливкового;
  • 3 г черного молотого перца.

Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте в нем мелконашинкованный лук и чеснок до золотистого цвета. Вымойте помидоры, удалите кожицу и нарежьте на мелкие кубики. Добавьте к уже обжаренной чесночно-луковой смеси. Приправьте необходимыми специями: базиликом, душищой, сахаром. Посолите и поперчите. Томите на среднем огне, перемешивая, пока жидкость не выпариться на половину. Добавьте молочные ингредиенты. Тщательно смешайте смесь, сократив огонь до минимума, томите 5 минут.

Подлива из свинины

Наилучший выбор для второго блюда: пюре из картофеля, макаронные изделия, рис или гречка. Готовить подливу не сложно, в этот момент сварите гарнир.

  • 400 г свинина;
  • 120 г моркови свежей;
  • 230 г лука репчатого;
  • 20 мл масла подсолнечного;
  • 15 г муки пшеничной;
  • 40 г пасты из томатов;
  • Зелень свежая;
  • Приправа.

Промойте свинину и нарежьте на мелкие полоски. Разогрейте масло в сковороде и выложите мясо. Обжарив на сильном огне до корочки, сократите газ, влейте водицы и потушите немного. Натрите морковь, нашинкуйте луковицу тонко на полукольца. Пассируйте овощи отдельно до мягкости. Всыпьте муку к овощной смеси хорошо перемешайте. Добавьте пассированные овощи с мукой к свинине. Смешайте пасту из томатов с водой комнатной температуры. Посолите и поперчите. Залейте мясо смесью и тушите на минимальном газу. Посыпьте готовую подливу измельченной зеленью и оставьте настояться.

Подлива куриная

Нежная и вкусная подливка на основе сметаны сочетается с любым гарниром.

  • 300 г грудки цыпленка;
  • 200 г лука репчатого;
  • 100 г сметаны (майонеза);
  • 15 мл масла растительного;
  • Специи.

Подготовьте куриную грудку и нарежьте на кубики. Разогрейте масло в сковороде на сильном огне и обжарьте кусочки грудки, быстро перемешивая. Мелко нашинкуйте луковицу. После того как курица станет белым, выложите нашинкованный лук и обжарьте на среднем газу. Сбавьте огонь до минимума, влейте немного воды и потушите всё, накрыв крышкой. Спустя 7 минут, добавляйте сметану (майонез). Приправьте солью и перцем и потушите не больше 5 минут до готовности. По желанию посыпьте рубленной зеленью и подавайте к столу с гарниром.

Как сделать подливу


курица в сметане

Томатная подлива

Тот вид подливки, который готовится из овощей и специй.

  • 120 г лука репчатого;
  • 20 мл масла растительного;
  • 150 г пасты из томатов (спелый крупный помидор);
  • 20 г мука пшеничная;
  • 5 г сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • Специи, лист лаврушки.

Мелконашинкованную луковицу обжарьте в сковороде с добавлением масла. Выложите пасту из томатов и потомите на среднем газу некоторое время. Для насыщенного вкуса используйте бульон. Но если готовите в пост или вегетарианскую подливу, то растворите муку в воде залейте лук. Всё хорошо перемешайте, добавьте соль, перец, специи, сахарный песок и лавровый лист. Накройте крышкой и потушите пару минут. Оставьте настояться. Идеально подходит для котлет из мяса и рыбы, а также других блюд с рубленным мясом.

Как сделать подливу


томатная подлива

Подлива к гречке

На Ваш выбор как готовить: овощную или мясную. В данном рецепте мы поделимся овощным вариантом подливы.

  • 230 г лук репчатый;
  • 200 г морковь свежая;
  • 30 г пасты из томатов;
  • 20 г сахарного песка;
  • 15 мл сливки, жирность более 20 % (сметана);
  • Ароматные специи, перец, соль.
  • 15 мл масла растительного

Натрите чистую морковку на тёрке, а очищенную луковицу мелко нашинкуйте. Обжарьте в масле луковицу до золотистого цвета и добавьте к ней морковь. Разведенную пасту в необходимом количестве жидкости (вода или бульон) влейте к обжаренным овощам. Используйте любимые специи, соль и перец по вкусовым ощущениям. Посыпьте сахарным песком. После тщательного смешивания всех ингредиентов, оставьте подливку на минимальном газу на 10 минут. По готовности добавьте сливки и при необходимости подлейте еще жидкой составляющей. Оставьте настояться и подавайте к столу.

Как сделать подливу


гречка с подливой

Грибная подлива

Идеально сочетается с гречкой, пастой и толченным картофелем. Более ароматно получится из грибов лесных, но подойдут и шампиньоны.

  • 400 г грибы (сушенные или свежие);
  • 250 мл сливки, жирность 10-20 %;
  • 20 г мука пшеничная;
  • 100 г лук репчатый;
  • 65 г масло сливочное;
  • Специи.

Если используете сушенные грибы, то перед отвариванием, замочите их. Предварительно отварив грибочки, обжарьте с добавлением сливочного масла. Нашинкуйте мелко лук и добавьте в сковороду. Обжаривайте всё вместе до золотистого цвета лука. Посолите. Разведите муку в сливках и влейте в смесь. Тщательно смешайте ингредиенты. Подождите пока подлива закипит и отставьте в сторону для настаивания. Подавайте к столу.

Как сделать подливу


грибы под пастой

Подлива для котлет

Один из быстрых рецептов вкусной подливки, который готовится оставшемся жире от жарки котлет.

  • 80 г лук репчатый;
  • 70 г сливки, жирность 10-20 % (паста томатная)
  • 200 мл вода;
  • 20 г мука пшеничная;
  • Специи

Нашинкуйте луковицу так мелко, как возможно. В той сковороде, где жарили котлеты, обжарьте нарезанную луковицу. Всыпьте муку и добавьте сливки или же для томатного вкуса пасту. Перемешайте смесь, приправив специями. Следите за образованием комков, не допускайте их. Если же не удалось их избежать, то по готовности используйте блендер. Тщательно всё взобьет, придав однородную и воздушную консистенцию. Влейте воды и, смешав смесь, доведите до кипения. Сбавьте газ до минимума и потушите не более 10 минут. По готовности оставьте настояться и подавайте к столу. Не забудьте о зелени.

Как сделать подливу


котлеты с подливой

Подлива из говядины

Восхитительно вкусная, изумительно проста в приготовлении и сытная подливка подойдет для любого гарнира. Для более мягкости мяса используйте маринад из бальзамического уксуса или же другой, не менее лучший.

  • 500 г мякоть говяжья;
  • 150 г лук репчатый;
  • 40 г мука пшеничная;
  • 15 мл паста из томатов (свежие томаты);
  • 20 мл масло растительное;
  • 400 мл вода.
  • Специи.

Подготовьте мясо, тщательно промыв его. Нарежьте на полоски толщиной не более 1 см. Разогрев сотейник, влейте масло растительно и обжарьте в нем нарезанную говядину. Измельчите луковицу и добавьте к мясу. Обжаривайте до золотистого цвета, тщательно перемешивая, не сбавляя огня. Разведите в небольшом количестве воды муку и пасту из томатов и влейте к луку с мясом. Перемешайте. Залейте всё горячей водой, помешайте и доведите до закипания. Убив огонь до минимума, накройте крышкой и потомите 15 минут. Настаивайте 10 минут и подавайте к столу, посыпав зеленью.

Как сделать подливу


говядина с подливой

Подлива к картофельному пюре

  • 300 г филейной части цыпленка;
  • 200 г лук репчатый;
  • 15 мл масла растительного;
  • 250 мл вода;
  • Специи.

Подготовьте мясо цыпы, помыв и нарезав на маленькие кусочки. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте в нем курицу до готового состояния. Почистив луковицу, нашинкуйте мелко и добавьте к готовому мясу. Сбавив огонь, пассируйте лук до мягкости. Поперчите и посолите. Используйте идеально подходящую приправу – карри. Она придаст не только аромат и вкус, но и приятный желтый оттенок. Влейте теплую воду и, сбавив газ до минимума, потушите пятнадцать минуточек. По готовности оставьте насытиться ароматами и отдавайте на стол с гарниром на Ваш выбор, посыпав рубленной зеленью.

Как сделать подливу


картофельное пюре с подливой

Подлива из муки

Популярный вид подливы, на основе которого готовятся великолепные соусы профессиональными кулинарами в лучших ресторанах. Составляющие ингредиенты всегда найдутся в холодильнике любой хозяйки.

  • 100 мл молоко;
  • 35 мл вода;
  • 45 г масло сливочное;
  • Специи.
  • 20 г мука пшеничная.

Молоко вскипятите в кастрюле, добавьте масло и приправы с солью и перцем. Разведите муку в теплой воде для избежания комков при смешивании с основной частью подливы. Смешайте муку с молоком, тщательно перемешивая смесь и, сбавив газ до минимального, варить пока не загустеет. Используйте стандартные пропорции или сделайте так, как желаете: гуще или наоборот пожиже. Настоявшуюся подливу подавайте с зеленью с тем гарниром, который выберете.

Овощная подлива для котлет.

Как сделать ароматными, поистине сочными, котлетки Вы, наверняка, знаете. Но они бессмысленны без подливки. Но из-за отсутствия жидкой основы они будут казаться сухими и менее аппетитными. А если сделать овощную, с томатом или, используя сливки и сыр, добавив грибочки? То котлетки станут изумительными и нежными.

  • 60 г мука пшеничная;
  • 200 г грибов (лисички, шампиньоны, белые или др.);
  • 120 г свежей моркови;
  • 200 г лука репчатого;
  • 30 г чеснока;
  • Смесь зелени (петрушка, укроп, базилик);
  • Красный перец, приправа
  • 200 мл бульона мясного или овощного отвара (вода).
  • 15 мл масло растительное

Подготовьте морковь, лук, чеснок. Порубите всё очень мелко или натрите на терке. Разогрев в сковородке масло, начните жарку с чеснока. Добавьте нарезанную луковицу, перемешайте и сбавьте огонь. Пассируйте ингредиенты до золотистого цвета, помешивая. Затем добавляйте морковку. Тщательно всё перемешайте. Спустя некоторое время, как овощи станут мягкими, засыпьте нарезанные на тонкие пластины грибочки и острый перчик. Не переборщите с последним. Уменьшив газ до минимума, тушите четверть часа, помешивая. Подготовьте муку на другой сковороде, прогрев до орехового запаха. Засыпьте ей овощи и придайте, мешая, однородность смеси. Влейте в сковородку теплый бульон (использование насыщенного мясного – придаст сытность и аромат). Перемешайте. Приправьте по вкусовым предпочтениям специями и мелко нарезанной зеленью. Накройте сковородку и потушите еще несколько минут. По готовности оставьте настояться и подавайте к столу.

Как сделать подливу


овощная подлива для овощей

Подлива как в детском саду.

Одна из тех подлив, которая знакома нам с самого детства, кушая которую, требовали – добавить еще. Используйте рецептуру для удивления Ваших деток. Они будут восторгаться Вами после того как скушают несколько порций еды. И времени Вам потребуется совсем немного.

  • 500 г мякоти свинины;
  • 200 мл бульона (мясной желательно) или воды;
  • 90 г пасты из томатов;
  • 15 мл масла растительного;
  • 50 г муки пшеничной;
  • Соль, приправы.

Подготовьте свинину, промыв и обсушив ее. Нарежьте на кубики. В разогретой сковородке, смазанной маслом, обжарьте на сильном газу. В глубоком сотейнике разогрейте масло и засыпьте муку, зажарив до золотистого оттенка. Добавьте к муке пасту из томатов и тщательно перемешайте, избегая комочков. Смешайте прогретый бульон и смесь из пасты с мукой. Выливайте жидкость осторожно, не спеша, не переставая мешать. Следите за комочками, чтобы не образовались. Если же произойдет, постарайтесь разбить их вручную или используйте блендер. Приправьте солью и специями по вкусу. Сбавив газ на слабый, потушите не более 5 минут. Смешайте прожаренную свинину и соус, смешав все ингредиенты, потушите десять минут, не прибавляя огня. Настоявшись, подливка готова. Примените к ней гарнир из каш (пшено, гречка, кукуруза) или же любимая детьми пюрешку и макароны.

Используя подготовленные нами рецепты, удивляйте своих домочадцев изысканными блюдами, вкусными и сочными мясными котлетками, а также разными видами пасты. Готовьте с удовольствием, а мы будем продолжать делиться с Вами рецептурами и советами. Оставайтесь с нами.

Просто берем фарш и быстро готовим подливу к макаронам

Чтобы сделать вкуснейший ужин для всей семьи, не нужно запасаться дорогими продуктами и несколько часов крутиться у плиты. Достаточно взять фарш, и за считаные минуты приготовить насыщенную подливу к макаронам. Как это сделать, читайте в нашем фото-рецепте.

Два простых рецепта мясной подливы к макаронам

подлива к макаронам с мясом

Густой мясной соус с приправами украсит и обогатит любой гарнир. Пошаговые рецепты фото, как сделать так называемый базовый коричневый соус на основе томатной пасты и более жирный – со сметаной. Подливы с мясом – любимая составляющая обеда.

Подливка без мяса к макаронам: 2 рецепта

подлива без мяса для макарон

Два рецепта аппетитнейших овощных подлив к макаронам. Яркое пятно на горке любого гарнира украсит и обогатит вкусовым букетом даже самый простой ужин. Диетическая, простая в приготовлении и вкусная заправка пригодится и в постном меню, и в экономные дни.

Два рецепта подливы из замороженных грибов

Томатная подливка для котлет, которая скрасит им одиночество


Котлеты — это вкусно, но слишком привычно. Решить проблему легко: приготовим подливу для мясных биточков. Чтобы вкус был более насыщенным, сделаем ее на основе томатной пасты, а если хочется нежности, то добавим сметаны. Незабываемый вкус гарантирован.

Постная подливка к гречке без мяса: 2 рецепта


Вы все еще давитесь гречкой без подливы? Долой пресную правильность, вспоминаем чудную подливу родом из детства! Ведь гречневую кашу мы помним именно в такой компании. Оказывается, любимая подливка хороша даже без мяса. Два рецепта на выбор.

Подлива из курицы к макаронам — это очень вкусно (2 рецепта)

Колоритная, но не калорийная куриная подливка хороша на домашнем столе с любым гарниром. Классический ее союзник — макароны. Блюдо и сытное, и диетическое. Решение вопроса с быстрым ужином для большой семьи.

Два рецепта подливы как в столовой: красной и белой

подлива как в советской столовой

Эта подливка хороша даже без мяса — с любым гарниром. Все потому, что она приготовлена на бульоне и имеет красивый приглушенный красный цвет. Вспомним детство и научимся самостоятельно готовить гуляши, котлеты и тефтели с самой правильной подливой на свете.

Как сделать густую и вкусную подливу с мясом: 3 отличных рецепта

как приготовить подливу с мясом

Вкусная и питательная подлива с кусочками мягкого мяса всегда вызывает восторг и прилив аппетита. 3 варианта приготовления мясного соуса на основе томатной пасты и сметаны. Сытная красная подливка – совсем как раньше в детском саду.

Как приготовить мясную подливу

мясная подлива из свинины рецепт с фото

В обычной повседневной кухне почти стерлась грань между гуляшом и мясной подливой. Но если разобраться гуляш, венгерское блюдо, обязательно готовится с клецками и болгарским перцем и является самостоятельным блюдом, тогда как подлива — это лишь компонент блюда, обязательно требующий гарнира.

Что такое подлива? Это то, что делает простое блюдо особенным. Приготовьте сочную подливу к обычным котлетам и они уже станут необычайно вкусными. Потушите подливу со свининой, курицей, фаршем или любым другим мясом. Отварите к ней макароны, картофель или рис и у вас готов полноценный вкусный ужин.

А теперь представьте, какой ароматной получится подливка с грибами! Даже с банальными шампиньонами.

Читайте также: