Как сделать карамель со сметаной

Обновлено: 07.07.2024

На основе карамели готовятся знакомые и любимые всеми десерты – леденцы, нуга, козинаки, грильяж, помадка, пралине. Золотистыми фигурками из карамели можно красиво украсить торт, а из жидкой карамели приготовить вкусный крем. Сварить дома карамель несложно, достаточно соблюдать рецептуру, а также иметь под рукой кондитерский термометр для высоких температур.

Способы приготовления

Приготовить карамель можно двумя способами.

Способ первый

В сковороду или кастрюлю насыпьте полстакана сахара и влейте 1-2 ст. ложки воды, затем растопите сахар и доведите его до золотистого цвета.

Способ второй

Секреты домашней карамели

Секреты домашней карамели

  1. Используйте для приготовления карамели качественный, хорошо очищенный белый сахар.
  2. Чтобы сироп не засахарился, добавьте в него немного кислоты – лимонного сока или уксуса. Это также придаст легкую кислинку готовому продукту.
  3. Варить карамель лучше при равномерном нагреве дна кастрюли. Если у вас газовая плита, поставьте на конфорку рассекатель.
  4. На первоначальном этапе, когда сахар только начинает плавиться, можно помочь ему, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Как только сахар растопился, мешать уже нельзя, иначе сироп может закристаллизоваться.
  5. Сахар превращается в карамель довольно быстро, поэтому не стоит отходить от плиты. Если сахар пригорит, карамель будет иметь горьковатый вкус.
  6. Для улучшения вкуса в горячую карамель можно добавить подогретые молоко или сливки. Будьте осторожны, в этот момент карамель может сильно брызгаться.
  7. Застывшую карамель можно опять растопить на плите, добавив к ней немного жидкости.

Леденцы на палочке

Леденцы на палочке

Для приготовления леденцов нужно иметь специальные формочки. Можно также использовать силиконовые формы для льда или самому сделать формочки из фольги.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г,
  • вода – 50 мл,
  • уксус – 1 ч. ложка,
  • растительное масло для смазывания форм.

Как приготовить:

С помощью кисточки тщательно промажьте форму растительным маслом, соберите форму для карамели по инструкции. В кастрюлю засыпьте сахар, залейте водой и нагревайте, помешивая, пока весь сахар не расплавится. Как только сахар расплавился, убавьте огонь и варите сироп до 155-160 градусов. Карамель должна стать светло-желтого цвета. Разлейте карамель по формочкам (осторожно, карамель очень горячая!), вставьте палочки и оставьте до застывания. Если карамель плохо выходит из металлической формы, можно слегка нагреть форму на плите. При желании часть воды в рецепте можно заменить фруктовым соком или сиропом из варенья.

Пирог с карамельными яблоками

Пирог с карамельными яблоками

Для начинки пирога можно использовать любые фрукты – яблоки, груши, сливы, бананы.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 250 г (1 лист),
  • яблоки – 3-4 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • сливки (25% и выше) – 100 мл,
  • сливочное масло – 50 г.

Как приготовить:

Духовку разогрейте до 200 градусов. Слоеное тесто разморозьте и раскатайте в круг. Форму с низким бортиком выстелите тестом так, чтобы края теста свисали. Обрежьте излишки теста, пройдя по краям формы скалкой. Наколите дно теста вилкой, накройте бумагой для выпечки и высыпьте на бумагу фасоль или горох (при выпечке они не дадут тесту подняться). Выпекайте до готовности 10-15 минут. Достаньте форму из духовки, уберите бумагу с грузом и остудите корж.

Яблоки нарежьте на кусочки, удалив сердцевину. Обсушите кусочки бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги. В сковороду насыпьте сахар, растопите его и доведите до золотистого цвета. Помешивая деревянной лопаткой, добавьте масло и горячие сливки. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной. Добавьте кусочки яблок, перемешайте, чтобы все яблоки равномерно распределились в карамели. Снимите с огня и оставьте на 5 минут. Переложите начинку в выпеченную основу, остудите и подавайте.

Карамельный соус

Этим соусом можно полить мороженое, блинчики, сладкие каши и запеканки.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г,
  • молоко 3,2% – 150 мл,
  • масло сливочное (лучше соленое) – 50 г.

Как приготовить:

Сахар пересыпьте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Растопите сахар, перемешивая его деревянной ложкой. Как только сахар расплавился, варите его до золотистого цвета на небольшом огне (мешать ложкой уже нельзя). В другой кастрюле нагрейте молоко до горячего состояния. Снимите кастрюлю с карамелью с огня и тонкой струйкой влейте в нее молоко, помешивая ложкой. Если карамель стала твердой, поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, пока карамель не растопится. Как только масса стала однородной, снимите кастрюлю с огня и добавьте масло. Перемешивайте, пока масло не растопится. Готовый соус сразу перелейте в посуду, в которой предполагаете его хранить. После охлаждения соус станет более густым.

Медовые карамельки

Эти маленькие карамельки с медовым вкусом отлично подойдут для подарка, если упаковать их в красивую коробочку.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г,
  • мед жидкий – 100 г,
  • коврик силиконовый.

Как приготовить:

В небольшую кастрюлю с толстым дном положите сахар и мед. Варите, помешивая деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится. Убавьте огонь до среднего и уварите сироп до 160 градусов. Вылейте горячий сироп на силиконовый коврик. Немного охладите карамель и соберите ее в комок с помощью коврика. Как только карамель достаточно остынет, руками раскатайте ее в толстый жгут. Чтобы не обжечь руки, можно надеть толстые резиновые перчатки. Если вы хотите получить перламутровый оттенок, растяните и сложите жгут несколько раз. Нарежьте жгут на небольшие кусочки ножом или ножницами.

Сливочное мороженое с соленой карамелью

Сливочное мороженое с соленой карамелью

Это рецепт самого простого мороженого, которое можно приготовить в домашних условиях. Сладость мороженого и соленость карамели регулируйте по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • сливки для взбивания 33-35% – 500 мл,
  • сгущенное молоко – по вкусу.
  • сахар – 100 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сливки 25% и выше – 100 мл,
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

Сливки для мороженого взбейте миксером до загустения, добавьте сгущенное молоко по вкусу и перемешайте миксером на низких оборотах. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте сахар и нагревайте, помешивая, пока сахар не растопится. Доведите сахарную смесь до золотистого цвета и влейте горячие сливки. Варите еще несколько минут, пока вся карамель не растворится, добавьте соль по вкусу. Готовую смесь остудите. Половину сливочной смеси для мороженого переложите в контейнер, сверху ложкой выложите карамельную массу, затем оставшуюся сливочную смесь. Уберите в морозилку до полного замораживания.

Те самые ириски из детства. Я их варила из бабушкиной домашней сметаны и разливала по формочкам для печенья-орешков. Иногда получались ириски, иногда - леденцы со вкусом ириски))) Потому что делалось все на глаз и впопыхах, чтоб не замели за нецелевое использование сахара)) Сейчас рецептура уже выверена, и ириски каждый раз выходят ирисками :)

Сладко, вкусно и просто. И гораздо бюджетнее любой мягкой карамели за счет того, что здесь используется сметана, а не сливки.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Соединяем в сотейнике сахар и сметану.


Перемешиваем венчиком и ставим на плиту. Варим на средне сильном нагреве, помешивая.


Когда масса станет уверенно бежевого цвета, добавляем в нее сливочное масло комнатной температуры.


Перемешиваем и варим, постоянно мешая венчиком, до карамельного цвета.

Переливаем массу в застеленный пергаментом контейнер. Оставляем полностью застывать - у меня это заняло около получаса.


На самом деле я очень люблю сметану, поэтому постоянно кладу ее в самые разные блюда. Не обошла вниманием я и карамельный соус. Удивительно, но у меня получился настолько интересный вкус и текстура, что я поразилась. Раньше я никогда и не думала добавлять данный продукт в карамель. В этой статье я расскажу вам о том, как же можно приготовить оригинальный соус, который прекрасно подойдет к самым разным десертам.

Особенности карамельного соуса

Карамель имеет три основные вкусовые ноты: сладкую, подрумяненную и маслянистую. Последние две делают ее менее приторной, чем простой сироп. Однако я заметила, что после добавления сметаны, которая привносит в блюдо яркий всплеск молочной кислоты, соус обретает большую глубину и гармонию. Это особенно полезно в том случае, когда он нужен для богатого и сильно сладкого десерта, так как этот дополнительный вкус помогает смягчить доминирующие ароматы.

Кстати, вы можете заранее приготовить целую баночку такого соуса и хранить ее в холодильнике. Так у вас всегда будет чем полить свой десерт.

Необходимые ингредиенты


Для приготовления сметанного карамельного соуса обычно я беру следующий набор ингредиентов:

  • 1 чашку сахара;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 стол. ложки соленого сливочного масла;
  • 1 ч. ложку лимонного сока;
  • половину ч. ложки ванили;
  • половину ч. ложки соли.

Как можно увидеть, все ингредиенты, которые я использую, вполне обычные. Обычно я применяю во время готовки соленое сливочное масло, однако можно взять и простое. В таком случае удвойте количество соли, и вы не почувствуете разницу.

Пошаговое приготовление


Для того чтобы правильно приготовить карамельный соус по моему рецепту, вам потребуется четко следовать инструкции, которую я напишу ниже:

1. Первым делом добавьте в сотейник сахар, а затем нагрейте его на среднем огне. При необходимости можете слегка встряхивать сотейник, если это необходимо, для того чтобы сахар растаял и равномерно карамелизовался. Просто ни в коем случае не мешайте свою карамель, так вы только все испортите.

2. Как только сахар станет приятного янтарного оттенка, снимите его с огня и положите сметану. При помощи деревянной ложки аккуратно вмешайте ее в карамель. Не бойтесь, если смесь начнется немного пениться.

3. Добавьте в сотейник все оставшиеся ингредиенты и вновь помешайте. Подавать соус нужно теплым или комнатной температуры, полив им пирожные, фрукты или мороженое.

На самом деле такой соус не будет затвердевать как карамель в том случае, если он правильно приготовлен. Так что все остатки вы можете положить в банку и хранить в течение недели.

Вкусовые качества


В результате вашей готовки у вас получится карамельный соус с восхитительным сюрпризом в конце. Если вы попробуете его, то на первый взгляд может показаться, что вы сделали обычную качественную карамель, однако затем немного кисловатая сметана начнет действовать. Попадая на небо, она просто нарушает саму концепцию того, каким же должен быть карамельный соус. Так что такой вариант будет хорош для тех, кто не любит слишком сладкие блюда, ведь кислота создаст гармонию и приятно оттенит сладость.


Многие любят карамель, но немногие знают, что карамельный соус на сметане получается не менее вкусным, чем классический вариант на сливках. А тем, кто любит сметанную кислинку сметанная карамель нравится даже больше.

Этот соус немного отличается от сливочного по консистенции, но область применения та же. Его можно использовать, как составляющую в муссах, прослойках тортов и пирожных и, как самостоятельный соус, к блинам, оладьям, мороженому и пр.

Читайте также: