Как сделать подливу для тефтелей как в столовой

Обновлено: 02.07.2024

Первые соусы готовились из меда и вина. Для придания яркого вкуса к ним добавляли различные травы и пряности. Уже в I веке н.э. в кулинарной книге римского гурмана Апиция было собрано около 100 рецептов соусов. А для приготовления тефтелей применяется около 20 различных соусов, придающих блюду оригинальный вкус.

Классический рецепт

Соус к тефтелям (рецепт предусматривает в качестве основы использовать томаты, сметану или сливки) является важным составляющим блюда, поскольку именно он влияет на вкус. Классической заправкой считается томатный соус. Он придает тефтелям легкий кисло-сладкий вкус, мягкость и сочность.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления такого соуса понадобятся следующие продукты:

  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Вода – 2 ст.
  • Черней перец – 5 горошин.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, сахар – согласно вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовления соуса состоит из следующих этапов:

Соус к тефтелям. Рецепты со сметаной, томатной пастой и без, майонезом, сливками

  1. Томатную пасту необходимо развести с водой.
  2. Далее следует немного обжарить пшеничную муку.
  3. К томату с водой нужно добавить муку и все остальные продукты. Все это время томат следует размешивать, чтобы не образовались комки.
  4. Смесь ингредиентов следует хорошо перемешать.
  5. Далее кастрюлю со смесью нужно поставить на огонь, накрыть крышкой, и проварить в течение 10 мин.
  6. После этого готовым соусом необходимо залить тефтели и протушить блюдо на медленном огне до готовности (около 40 мин).

Что можно добавить

Для придания соусу острого вкуса можно включить в его состав перец чили или 1-3 зубков чеснока. Те, кто любит пряные ноты в тефтелях, в состав соуса могут включить 1 ч. л. кориандра.

Соус к тефтелям как в детском саду

Соус к тефтелям, рецепт и вкус которых знаком многим из детского сада, готовится из простых продуктов, но при этом получается невероятно вкусным.

Соус к тефтелям. Рецепты со сметаной, томатной пастой и без, майонезом, сливками

Какие ингредиенты понадобятся

Соус готовится из продуктов, указанных в таблице ниже:

Пошаговый процесс приготовления

Соус для блюда готовится в несколько шагов:

  1. В миску или небольшую кастрюлю необходимо положить томатную пасту, муку, сметану и соль. Если применяемая паста из помидор кислая, то можно добавить 1 ч. л. сахара.
  2. Все продукты следует тщательно перемешать и добавить небольшое количество воды.
  3. Приготовленной заправкой нужно залить тефтели – они должны быть покрыты соусом немного больше, чем наполовину.
  4. Далее залитые соусом тефтели следует накрыть крышкой и протушить на протяжении 40 мин, либо запечь в духовом шкафу в течение 1 ч.

С майонезом и кетчупом

Классический соус для тефтелей часто заменяют смесью уже 2 готовых соусов – это майонез и кетчуп.

Соус к тефтелям. Рецепты со сметаной, томатной пастой и без, майонезом, сливками

Какие ингредиенты понадобятся

Готовится соус из следующих продуктов:

  • Майонез и кетчуп – по 50 мл.
  • Морковь – 200 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Перец (черный молотый) – 6 г.
  • Зелень, соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка соуса состоит из следующих этапов:

Соус к тефтелям. Рецепты со сметаной, томатной пастой и без, майонезом, сливками

  1. Морковь следует натереть на терке и обжарить.
  2. Зелень и чеснок необходимо мелко нарезать.
  3. Воду следует смешать с солью, перцем, зеленью, чесноком, кетчупом и майонезом.
  4. Обжаренную морковь необходимо добавить в приготовленную смесь и все хорошо перемешать.
  5. Далее в приготовленный соус следует сложить предварительно обжаренные тефтели и протушить все на протяжении 20 мин. на медленном огне.

Что можно добавить

В соус можно не добавлять морковь – тогда потребуется уменьшить количество воды, чтобы заправка не получилась слишком жидкой. Вместо моркови допустимо положить в соус лук, который следует обжарить до прозрачности.

С майонезом и сметаной

С майонезом можно приготовить также белый соус для тефтелей. Это менее распространенный вариант заправки, но он придает мясу сочность, мягкость и небольшую остроту за счет добавления чеснока.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки соуса понадобится нижеследующий набор продуктов:

  • 250 г майонеза.
  • 3 ст. л сметаны.
  • 3 зубка чеснока.
  • 1 ст. воды.
  • 1 луковица среднего размера.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовления соуса включает следующие шаги:

Соус к тефтелям. Рецепты со сметаной, томатной пастой и без, майонезом, сливками

  1. Майонез и сметану необходимо тщательно перемешать.
  2. Чеснок следует измельчить, смешать со специями, а после этого добавить их к смеси майонеза и сметаны. Все необходимо хорошо перемешать.
  3. Лук нужно порезать полукольцами, а затем следует его положить в предварительно разогретое в кастрюле подсолнечное масло и обжарить в течение 5 мин на медленном огне.
  4. Далее к обжаренному луку необходимо добавить ранее приготовленную смесь и воду. Соус следует поставить на средний огонь и вскипятить.

После закипания соуса в кастрюлю нужно сложить прожаренные тефтели, накрыть их крышкой, а после этого протушить на протяжении получаса.

Что можно добавить

Сделать соус более насыщенным можно посредством добавления базилика. Данная пряность хорошо сочетается со сметаной, а также подчеркивает вкус и аромат мяса в готовом блюде.

Сметанный соус с луком

В качестве заправки для тефтелей подойдет еще один белый соус со сметаной и сливочным маслом.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, необходимые для его приготовления, указаны ниже в таблице:

Пошаговый процесс приготовления

Готовка соуса состоит из следующих шагов:

Соус к тефтелям. Рецепты со сметаной, томатной пастой и без, майонезом, сливками

  1. Для начала на огнь необходимо поставить сковороду и положить в нее сливочное масло.
  2. В растопленном масле следует обжарить муку.
  3. Далее муку следует развести горячим бульоном и добавить к ней сметану.
  4. После этого заправку необходимо варить на медленном огне на протяжении 8 мин.
  5. Лук следует мелко нарезать и обжарить его в сливочном масле на отдельной сковороде.
  6. Обжаренный лук следует добавить в сметанную заправку и тщательно все перемешать.
  7. После этого готовый соус необходимо снять с огня, добавить соль и соус по вкусу.

Что можно добавить

Острый перец в соусе можно заменить черным молотым перцем либо паприкой, исходя из вкусовых предпочтений. Также разнообразить вкус заправки можно специями – со сметаной хорошо сочетается базилик, тимьян, мускатный орех, кориандр.

Со сливками

Соус к тефтелям, рецепт которого предусматривает добавление сливок, делает мясо нежным и сочным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для его приготовления понадобится 2 основных ингредиента:

Также для жарки необходимо приготовить растительное масло, а для придания соусу яркого вкуса – соль, зелень и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сливочного соуса включает следующие этапы:

  1. На огонь необходимо поставить сковороду, влить в нее небольшое количество масла и нагреть.
  2. В разогретое масло нужно всыпать муку, после чего следует быстро ее размешать.
  3. Далее необходимо постепенно влить молоко, добавить соль, зелень. Во время этого процесса нужно постоянно помешивать муку.
  4. После добавления всех ингредиентов соус следует хорошо перемешать и быстро убрать с огня, чтобы он не стал слишком густым.

Что можно добавить

Разнообразить соус можно посредством добавления грибов и лука.

Соус к тефтелям. Рецепты со сметаной, томатной пастой и без, майонезом, сливками

Эти ингредиенты необходимо предварительно обжарить, а затем смешать со сливочным соусом. Для придания однородной массы заправку следует измельчить на блендере, после чего добавить к тефтелям.

Сырно-сливочный соус

Этот соус подойдет для тех, кто любит сыр. Он в сочетании со сливками сделает мясо в тефтелях мягким и питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сливки (10% жирности) – 150 мл.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Мука пшеничная – 30 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль (желательно крупная), молотый черный перец, укроп – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сливочно-сырного соуса состоит из следующих этапов:

Соус к тефтелям. Рецепты со сметаной, томатной пастой и без, майонезом, сливками

  1. На сильном огне необходимо раскалить сковородку.
  2. Далее следует уменьшить огонь и высыпать в сковороду муку (обязательно нужно просеять). Поверхность сковородки должна быть сухой.
  3. Муку необходимо обжарить на сковороде в течение 4 мин. Она должна приобрести легкий кремовый оттенок и хлебный аромат. Передерживать муку на огне не стоит, иначе пострадает итоговый цвет соуса.
  4. На следующем этапе в муку следует положить сливочное масло. Его перед использованием рекомендуется подержать при комнатной температуре, чтобы оно быстрее растопилось на сковороде. Масло и муку необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать образования комков.
  5. После растапливания масла в сковороду нужно вылить сливки. Соус следует довести до однородной консистенции, выдерживая на медленном огне и постоянно его помешивая.
  6. Далее к соусу следует добавить натертый на мелкой терке твердый сыр (можно брать любой вид), нарезанный укроп и измельченный чеснок.
  7. Соус необходимо поперчить и посолить согласно вкусовым предпочтениям, и загустить его на медленном огне до желаемой консистенции.

Что можно добавить

Вместо сливок в соус можно добавить молоко – это поможет снизить общую калорийность блюда. Также зеленый лук допустимо заменить другой зеленью, исходя из вкусовых пожеланий.

С фасолью

Соус к тефтелям (рецепт в этом варианте готовят с фасолью) подойдет как для классического мясного варианта блюда, так и для приготовления тефтелей из рыбы.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить такую заправку, необходимо взять следующие продукты:

  • Фасоль (белая консервированная) – 1 банка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Вино (белое полусладкое) – 1 ст.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Соль.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления фасолевого соуса необходимо:

Соус к тефтелям. Рецепты со сметаной, томатной пастой и без, майонезом, сливками

  1. Консервированную фасоль (жидкость из банки не сливать) следует измельчить на блендере в однородное пюре.
  2. Лук необходимо нарезать мелкими кусками, а морковь следует натереть на терке.
  3. Морковь и лук нужно обжарить на растительном масле.
  4. Далее пюре из фасоли следует смешать с обжаренными овощами и перемешать.
  5. К получившейся смеси необходимо добавить вино, сок лимона, соль по вкусу и после этого все тщательно перемешать.
  6. Готовым соусом следует залить тефтели и поставить их запекаться в предварительно разогретый духовой шкаф на 25 мин. при температуре 180 0 С.

По-итальянски

Соус по-итальянски отличается пикантным и немного острым вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления соуса по-итальянски понадобится следующий продуктовый набор:

  • Томатный соус или перетертые помидоры – 650 мл.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубок.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 650 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Базилик – 1 ветка.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится соус в несколько этапов:

Соус к тефтелям. Рецепты со сметаной, томатной пастой и без, майонезом, сливками

  1. Для начала следует мелко нарезать чеснок и лук.
  2. Глубокую кастрюлю с толстым дном необходимо поставить на огонь и налить в нее оливковое масло.
  3. Далее в нагретое оливковое масло следует добавить подготовленные лук и чеснок и обжарить их.
  4. После того, как лук в процессе жарки посветлеет, в кастрюлю необходимо добавить томатный соус либо перетертые помидоры, воду и оставшиеся ингредиенты.
  5. Соус следует довести до кипения, постоянно его помешивая.
  6. После закипания соуса необходимо уменьшить огонь, накрыть его крышкой и немного проварить.
  7. В кипящий соус следует сложить сформированные тефтели, накрыть кастрюлю крышкой и протушить блюдо в течение 1 ч. на медленном огне.

Розовый соус

Розовый соус можно приготовить на основе воды или бульона – во втором варианте получится боле насыщенный питательный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые потребуются для готовки, представлены в таблице:

Пошаговый процесс приготовления

Готовка соуса включает следующие шаги:

Полезные советы и рекомендации

Соус при приготовлении тефтелей помогут сделать вкуснее несколько советов:

Известные повара при приготовлении рекомендуют готовить необходимую посуду и продукты для блюда заранее, поскольку соус готовится очень быстро. Затраченное время на поиск нужного продукта или инвентаря может привести к тому, что соус будет испорчен. Тефтели являются популярным блюдом благодаря гармоничному сочетанию нежного мясного фарша с рисом и подливой. Приготовление различных соусов позволят разнообразить вкус блюда.

Тефтели с подливкой — это вкусные шарики из фарша, тушеные в густом ароматном соусе. Не путайте их с фрикадельками, между ними есть несколько существенных отличий. Тефтели чаще всего готовятся более крупными, потому что они являются отдельным полноценным мясным блюдом, например, к обеду. Тефтели жарятся или тушатся на сковороде, а еще могут запекаться в духовке с соусом или без. Фрикадельки варятся в бульоне, обычно они дополняют какое-то блюдо, например, суп с фрикадельками.

Существует большое разнообразие вкуснейших тефтелей, по большей части различающихся дополнительными ингредиентами. В тефтели можно добавить лук и морковь, можно положить рис, вкусны тефтели с грибами или начинкой из овощей, которые заворачиваются в фарш. Так же могут быть приготовлены различные соусы для тефтелей и они будут кардинально влиять на вкус. Ну и самое главное, что сами тефтели можно делать из различного вида мяса. Не хочу видеть фрикадельки, но тефтели в разнообразии приготовления все такие берут главный приз.

Все варианты я, конечно же, не смогу охватить, но многими вкусными с вами поделюсь.

Содержание:

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

Мясные тефтели с подливкой

Мне кажется правильным начинать с простых и классических рецептов. Они обычно самые востребованные и популярные. Мы так привыкли к тефтелям с самого детства, что очень часто ищем рецепты их приготовления очень похожие на те, что готовили наши мамы и бабушки, а так же трудолюбивые повара в детском садике. И все это не просто так. Между прочим уточню, что тефтели можно готовить для детей и они им очень нравятся, и по вкусу, и по форме, а как много детишек любят подливку мне не нужно вам говорить. Гарнир можно выбрать любой по вашему вкусу, а вот теперь давайте научимся готовить вкусные тефтели с подливкой.

Для тефтелей понадобится:

  • мясной фарш — кг,
  • яйцо — 1 шт,
  • лук — 1-2 шт,
  • чеснок — 1-2 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • сметана — 4 столовые ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Для тефтелей можно использовать как готовый фарш, так и накрутить его самостоятельно из выбранного мяса. Выбирайте по вкусу свинину, говядину или смесь двух фаршей. Один мой совет, это не делать фарш слишком постным, то есть совершенно без жира. Небольшой жирок в фарше сделает тефтели более сочными, а сам при этом практически растопится при тепловой обработке.

Тефтели с подливкой

2. Помельче нарежьте лук, особенно если готовите для детей. Количество регулируйте сами, можно положить одну или две луковицы. Лук сам по себе тоже помогает сделать тефтели более мягкими и сочными. Смешайте лук с фаршем в большой удобной миске. Измельчите на терке или ножем и чеснок, тоже добавьте его в фарш.

Тефтели с подливкой

3. Разбейте в миску с фаршем одно сырое яйцо и размешайте. Яйцо поможет добиться хорошей клейкости фарша, чтобы будущие тефтели не рассыпались в готовом виде. Подсолите и поперчите фарш по вашему вкусу.

Тефтели с подливкой

4. Сформируйте из полученного фарша ровные шарики среднего размера. Обваляйте их в муке для того, чтобы при обжарке получилась вкусная румяная корочка, а все мясные соки запечатались внутри. Нагрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте тефтели на среднем огне со свех сторон до легкого румянца.

Тефтели с подливкой

5. Готовим будущую подливку. Этот рецепт самый простой — смешиваем томатную пасту со сметаной, разбавьте одним стаканом теплой воды.

Тефтели с подливкой

6. Залейте получившимся соусом тефтели на сковороде, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут.

Тефтели с подливкой

7. В процессе кипения подлива приобретет более насыщенный красный цвет благодаря томатному соусу. Через пятнадцать минут под крышкой на среднем огне, тефтели будут готовы и пропитаны вкуснейшим соусом.

Тефтели с подливкой

Вкусные тефтели с подливкой готовы. Универсальный и самый простой рецепт. Если вместо сметаны положить сливки, то вкус будет более нежным и с меньшей кислинкой. Подавайте с горячим гарниром, например, картофельным пюре, посыпайте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке

Тефтели с рисом в духовке

Понадобится:

  • фарш смешанный — 600 грамм,
  • рис отваренный — 1 стакан,
  • яйцо — 1 шт,
  • лук — 2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • сметана — 2 столовые ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • соль и перец черный по вкусу.

Приготовление:

1. Прокрутите мясо через мясорубку или возьмите готовый фарш. Положите его в миску и добавьте мелко порезанную луковицу и чеснок. Вторая луковица нам понадобится ля подливки. Так же разбейте в фарш яйцо. Подсолите и поперчите. Размешайте фарш сначала ложкой, а затем и руками, так он лучше всего перемешивается.

Тефтели с рисом в духовке

2. Натрите морковь на крупной терке.

Тефтели с рисом в духовке

3. Смешайте в отдельной мисочке сметану и томатную пасту. Добавьте к ним две столовые ложки муки и размешайте до однородной пасты.

Тефтели с рисом в духовке

4. Налейте в стакан холодную кипяченую воду и постепенно вливайте ее в будущий соус в миске. Немного налейте и размешайте, затем еще добавьте воды и размешайте, и так пока не уйдет вся вода.

Тефтели с рисом в духовке

Мука нужна в таком соусе для придания густоты. Так же от нее появляется тот самый характерный вкус, который мы помним с детства в подливке, которую подавали в столовой детского сада и школы.

5. Разогрейте сковородку с маслом. Нарежьте вторую луковицу мелким кубиком. Обжарьте лук на масле до прозрачности, затем добавьте на сковородку тертую морковь и обжаривайте ее на среднем огне, пока морковь не размягчится.

Тефтели с рисом в духовке

6. Теперь в сковородку с луком и морковью вылейте подготовленный томатно-сметанный соус. Размешайте, немного подсолите и дайте покипеть на несильном огне 2-3 минуты. Подсолите и поперчите будущую подливу на ваш вкус. Такой она будет по солености в готовом виде.

Тефтели с рисом в духовке

7. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Возьмите форму для запекания и начинайте формировать тефтели. Для этого слегка смочите водой руки и скатывайте из фарша шарики довольно крупного размера. Укладывайте готовые тефтельки в форму. Когда все слепите, возьмите сковородку с подливкой и залейте тефтели сверху. Если соуса маловато, то добавьте немного воды, она смешается с соусом в процессе кипения в духовке.

Тефтели с рисом в духовке

8. Поставьте тефтели с подливкой в духовку и запекайте их примерно 30 минут при 180 градусах.

Тефтели с рисом в духовке

Спустя пол часа тефтели готовы. Фар готовится очень быстро, а рису у нас уже был готов. У вас получатся очень нежные и вкусные тефтели с ароматной густой подливкой с лучком и морковью. Это очень питательный и сытный обед или ужин. Гарнир выбирайте по своему усмотрению. Кушайте на здоровье!

Как приготовить тефтели с подливкой как в детском саду

Для тех, кого ностальгия неумолимо тянет вспомнить тот самый вкус и приготовить тефтельки как в детском саду, я предлагаю вот такое хорошее и подробное видео. Здесь рассказывается процесс приготовления тефтелей и все необходимые для этого ингредиенты. Ничего сложного в таком рецепте нет и повара не хранили с ним военную тайну. Теперь она будет доступна и вам. Готовьте тефтели и не забудьте нежные макарошки.

Не томатной подливкой единой прекрасны мясные тефтели с рисом. Сливочный соус прекрасен не меньше, а если к нему еще и сыр добавить, то тут уже и за уши не оттащишь. Это я могу сказать за себя и свою семью, но почти уверена, что со мной многие согласятся.

Сливки дело тонкое, поэтому в таком соусе тефтели мы тоже будем запекать.

Понадобится:

  • мясной фарш — 600 грамм,
  • рис — 100 грамм,
  • сливки 10% — 330 мл,
  • сыр — 100 грамм,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • картофельный крахмал — 1 чайная ложка,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовьте из мяса фарш, положите его в удобную для размешивания посуду. Добавьте в фарш чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. Посолите (примерно 0,5 чайной ложки).

Тефтели в сливочном соусе

2. Отварите рис до полуготовности. Добавьте его к фаршу. Добавьте 0,5-1 чайной ложки ваших любимых специй с мягким вкусом. Например, прованские или итальянские травы очень хорошо подойдут.

Тефтели в сливочном соусе

3. Размешайте фарш руками, так получается более равномерно, чем ложкой или лопаточкой из-за того, что фарш достаточно густой и комковатый.

Тефтели в сливочном соусе

4. Слегка смочите водой руки и накатайте круглых крупных тефтелей. Возьмите удобную глубокую форму для запекания и уложите будущие тефтели на дно. Намазывать маслом не обязательно, потому что мы будет готовить их в соусе.

Тефтели в сливочном соусе

5. В отдельной посуде размешаем соус. Для этого налейте в миску сливки. Сыр натрите на терке, мелкой или крупной. Добавьте сыр в сливки, так же специи и соль по вкусу. Туда же всыпьте чайную ложку картофельного крахмала, это нужно, чтобы сделать сливочный соус чуть гуще. на вкус крахмал совсем никак не повлияет. Все хорошенько перемешайте.

Тефтели в сливочном соусе

6. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте тефтели в форме в духовку и запекайте 20 минут, за это время тефтели дойдут до полуготовности.

Тефтели в сливочном соусе

7. Залейте тефтели подливкой, которую мы заготовили. Оставшийся на дне сыр (а он осядет) выложите поверх каждой тефтели, чтобы он запекся красивой румяной корочкой.

Тефтели в сливочном соусе

8. Поставьте тефтели с подливкой обратно в духовку и запекайте еще 20-25 минут. Соус уварится, а сыр запечется красивой корочкой. Тефтели будут полностью готовы.

Тефтели в сливочном соусе

Подавайте горячие мясные тефтели в сливочном соусе с гарнирами и овощными салатами. Приятного аппетита!

Оригинальные тефтели с гречкой — гречаники. Пошаговый видео рецепт

Если вы пробовали тефтели с рисом, но они вам уже немного надоели, то самое время привнести новизну в это прекрасное блюдо. Добавьте вместо риса гречку и у вас получится новый вид вкуснейших тефтелей. Такие аппетитные тефтельки тоже готовятся с густой наваристой подливкой в которой они запекаются.

Ингредиенты вполне привычные: мясной фарш, лук, яйцо, мука и томатная паста. Вместо риса отварная гречневая крупа. Добавьте специи по вашему вкусу, чтобы сделать пряными или острыми эти тефтели и порадуйте домочадцев новинкой.

Владимир :

Тефтели со сливочным соусом или с томатно-сметанном соусе, так вкусно. В детский сад не ходил, но в школе на завтрак ел. У Вас есть из чего выбрать.

Обязательно попробуйте приготовить, Владимир, я убеждена, что вам понравится результат! Спасибо за отзыв!

Аж слюньки потекли, очень аппетитно выглядит. Придется приготовить :))

На вкус тоже просто замечательно! Обязательно приготовьте, не пожалеете.

Никогда не пробовала делать тефтели в духовке, не суховатые они получаются?

Суховатыми тефтели не получаются, они же в итоге будут в подливке/соусе тушиться до окончательной готовности. И если сами по себе тефтели не готовятся из слишком постного фарша или мяса, у них нет повода стать сухими. Разве что очень сильно в духовке передержать, но это точно так же как и пережарить.

А еще вкуснее гречанки получаются, если их запечь под сырном соусом

Свернулась сметана после нагревания с томатной пастой. Как у вас однородной консистенции соус?

Сметану нельзя кипятить, она от этого сворачивается, нужно убавлять температуру и готовить на медленном огне.

я никогда рис не отвариваю для тефтелей, голубцов или перца фаршированного с мясом и рисом, просто промытый рис смешиваю с фаршем и всеми приправами, рис прекрасно готовится одновременно с фаршем, совершенно не нужно его предварительно отваривать.

Да, так тоже можно готовить. Но это зависит от сорта риса. Иногда случается так, что не успевает провариться.

Каждый из нас помнит ещё с детских времен сочные тефтели, которые подавали на обед в школьной столовой. Попробуйте приготовить те самые аппетитные тефтели и окунитесь в детство во время обеда.

Прекрасные тефтели получились. Правда вместо томатного соуса добавлялись обычные помидоры, но вряд ли от этого получилось менее вкусно. Благодарю за хороший рецепт

Спасибо за полезную информацию!
Соус для тефтелей – это самый лучший способ превратить обычные мясные шарики в шикарное блюдо.

Тефтели в томатном соусе – одно из моих самых любимых блюд. Как приготовить вкусные тефтели, знает каждая хозяйка, но именно с томатным соусом они получаются невероятно вкусными, сочными и нежными! А чтобы подливка вышла густой и ароматной, ее нужно готовить из качественной томатной пасты, которая отлично сочетается с мясом, раскрывает и обогащает его вкус. Если же вы хотите смягчить вкусовые оттенки блюда, можно воспользоваться рецептом сметанно-томатного соуса для тефтелей (от моего варианта он отличается лишь тем, что в него добавляется немного сметаны).

Томатный соус к тефтелям фото к рецепту 1

А теперь все по порядку. Сначала нам понадобится сухая сковорода для обжаривания пшеничной муки.

Томатный соус к тефтелям фото к рецепту 2

Муку чуть подсушиваем на среднем огне, пока она не станет золотистого цвета. Затем наливаем 1 столовую ложку растительного масла и продолжаем процесс обжарки. Очень важно постоянно перемешивать муку, иначе она подгорит.
Через 2 минуты сковороду можно снимать с огня. Если же вам хочется приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе на сковороде, то на этом этапе нужно добавить сметану.

Томатный соус к тефтелям фото к рецепту 3

Томатный соус к тефтелям фото к рецепту 4

Приступаем к чистке моркови и луковицы. Лук шинкуем как можно мельче, морковь трем на крупной терке. Отправляем овощи на сковороду с растительным маслом и обжариваем в течение 3-4 минут.
К обжаренной муке добавляем 2 стакана мясного бульона (говяжий или куриный – на ваш выбор) и хорошенько размешиваем. Соединяем его с обжаренным луком и морковью, после чего тушим на слабом огне около 10-15 минут. Остается добавить измельченную петрушку и посолить по вкусу.

Томатный соус к тефтелям фото к рецепту 5

Гарнировать тефтели с рисом в томатном соусе хорошо с картофельным пюре, но многие любят есть их с макаронами или тушеными овощами. Мы же вообще едим тефтели отдельно от всего, так как они очень сытные и вкусные сами по себе.


Тефтели удачно сочетаются с картофелем. Их также можно подать к обеду с рисом или макаронными изделиями на гарнир. Не последнюю роль в создании вкусного блюда играет подлива для тефтелей с томатной пастой. Классический, с детства влекущий кислинкой нежный вкус. Как приготовить, чтобы домашние просили добавки снова и снова? Несколько рецептов подливы для тефтелей с томатной пастой представляем на ваш суд прямо сейчас. Готовьте и пробуйте.

Бюджетный вариант

подлива простая из томатной пасты

Прежде чем сдобрить мясные изделия соответствующим соусом, надо их создать. Перед тем как приготовить тефтели на сковороде с подливкой из томатной пасты, убедимся в наличии вот такого нехитрого набора продуктов:

  • фарш любой - полкилограмма;
  • круглый непропаренный рис - половина стакана сухого продукта;
  • луковица среднего диаметра - 1 головка;
  • яйцо - 1 штука;
  • мука - одна столовая ложка. Также нужна мука для обваливания полуфабрикатов;
  • соль - по вкусу, обычно хватает половины чайной ложки без горки;
  • паста томатная густая - 1 столовая ложка;
  • сметана или сметанный продукт - 1 столовая ложка;
  • лавровый лист и прочие приправы - по вкусу.

Еще необходима хорошая сковорода с высокими бортами, толстым дном и крышкой.

Сначала тефтели

вкусная подлива для тефтелей

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде? Начнем с азов. Налепим мясных шариков с рисом. Для этого промоем крупу в нескольких водах и сварим ее до готовности. Воду можно подсолить, но допускается варить в пресной воде. Готовому рису обязательно нужно охладиться.

Фарш выкладываем в глубокую чашку. Солим его, добавляем немного молотого перца. Выкладываем измельченный лук. Вводим сырое яйцо и рис. Усердно вымешиваем мясную массу. Формируем круглые шарики. Чтобы предотвратить возможное разваливание изделий во время обжарки, их лучше обвалять в муке.

Сковородку наполним постным маслом. Слой его - один-полтора сантиметра. Разогреваем хорошенько это масло. Жарим на умеренной температуре тефтели три-пять минут с одной стороны. Затем переворачиваем на другой бок. Выжидаем полминутки, и теперь можно жарить вторую сторону 3-5 минут, накрыв посуду крышкой. Мясные изделия готовы. Приступаем к самому вкусному - подливе для тефтелей.

томатная подлива для тефтелей рецепт

Заливаем обжаренные изделия кипящей водой. Жидкость должна скрыть их до половины. Солим, размещаем между ними томатную пасту. Отправляем в сковородку лавровый лист. Накроем крышкой, оставив небольшую щель.

Простая подлива из томатной пасты будет нежнее с добавлением небольшого количества сметанного продукта. В чашку выкладываем всю норму сметаны и аккуратно разводим ее в теплой воде (1/2 стакана). В полученную жидкость кладем ложку муки. Перемешиваем, чтобы избавиться от комочков.

Тефтели открываем. Они за это время достаточно хорошо протушились. Равномерно разливаем в томатную подливку сметанно-мучную смесь. Приподнимем каждое изделие, чтобы вкусная подлива из томатной пасты проникла под каждый тефтель.

Убавляем температуру до минимума и держим под закрытой крышкой еще 13-20 минут. В это время соус должен слегка булькать под крышкой, не выходя за пределы сковороды.

Готовые нежные мясные изделия с соусом подаем с любым гарниром или кушаем как самостоятельное блюдо.

Если вы по каким-то причинам не употребляете сметану, то эту подливу для тефтелей с томатной пастой можно приготовить и без нее. Слишком густой соус можно в процессе разбавить кипящей водой до нужной вам консистенции.

Острая томатная подливка

вкусная подлива из томатной пасты

Для почитателей острых соусов тоже есть хороший рецепт. Это способ приготовления подливы для тефтелей с чесноком и добавлением перца. Список ингредиентов:

  • масло постное, без ароматизации - 2 столовые ложки;
  • чеснок - 5-7 зубков;
  • 1-2 чайные ложки красного жгучего перца;
  • лавровый лист - 1-3 штуки;
  • томатная паста - 300 граммов;
  • вода горячая - 1/2 стакана или стакан, по желанию;
  • соль и зелень по вкусу.

Готовим острый соус

как приготовить тефтели на сковороде с подливкой

Очищаем чеснок и продавим его сквозь пресс. Масло греем в сковородке. Бросаем сюда чеснок и пассируем на небольшой температуре пару минут.

Пасту смешать с горячей водой. Вылить томатную смесь в сковородку к чесноку. Добавить перец, соль, лист лавра. Хорошенько все перемешать и на умеренном огне кипятить подливу до необходимой густоты. Если нужна более густая, выпариваем больше жидкости. В среднем подлива для тефтелей с томатной пастой и чесноком кипятится десять минут. По желанию готовый мясной продукт с такой подливой украшаем зеленью.

Подлива с овощами

подлива с овощами

Очень хорошим добавлением к мясным тефтелям будет подливка с овощами. Соус получается густой и сытный, к тому же выглядит красиво. Для воплощения в реальность рецепта томатной подливы для тефтелей с добавлением овощей нам нужно убедиться в том, что все компоненты в наличии:

  • Морковь - один крупный экземпляр.
  • Репчатый лук - одна большая головка или две средние.
  • Перец сладкий любого цвета - 1 штука. Этот компонент берем опционно. Без него подлива тоже великолепна.
  • Один стакан бульона куриного или любого другого мясного. Можно взять просто стакан кипятка.
  • Половина стакана густой томатной пасты. Это примерно пять столовых ложек.
  • Мука - столовая ложка с горкой.
  • Лист лавра - 1-2 штуки.
  • Соль - по вкусу.
  • Молотый черный или красный перец - по вкусу.
  • Масло растительное без аромата - для пассерования овощей.

Пошаговое приготовление овощной подливки к тефтелям

Морковь моем и очищаем. Луковицу тоже освобождаем от несъедобных элементов и, очистив, споласкиваем в холодной воде. Сладкий перец (если используете) моем. Удаляем плодоножку и семечки из внутренней части.

Лук шинкуем как угодно. Морковь протираем сквозь терку крупной фракции. Перец режем полосками или кубиками.

Масло разогреваем и выкладываем в сковородку морковку и лук. Обжариваем их до золотистости.

Отправляем к овощам муку и очень аккуратно перемешиваем, разбивая комочки. Уменьшаем температуру плиты. Выкладываем томат. Выливаем воду. Перемешиваем и добавляем сладкий перец. Соль, лавровый лист и молотый перец тоже отправляем в недра сковороды на этом этапе приготовления подливы. Томим при очень умеренном кипении нашу подливку в течение пятнадцати-двадцати минут. В конце приготовления по желанию добавим зелень.

Подливка с фаршем

подлива с фаршем и томатной пастой

Бывает, что нужно как можно быстрее приготовить вкусный обед, не затратив при этом ни минуты лишнего времени. На помощь приходит рецепт подливы с фаршем и томатной пастой. Добавляем ее к любому подходящему гарниру. Наименование и количество продуктов:

  • фарш мясной - полкилограмма;
  • две крупные моркови;
  • одна-две средние луковицы;
  • чеснок - 2-4 зубка;
  • лавровый лист;
  • паста томатная густая - 1,5-2 столовые ложки;
  • масло растительное - 2-3 столовые ложки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • черный свежемолотый перец - 1/2 чайной ложки.

Поэтапное приготовление

Овощи подготовим. Вымоем, очистим, измельчим, как нам захочется.

Раскаляем на сковородке с толстым дном и высокими бортами растительное масло. Обжариваем репчатый лук в этом масле до полупрозрачного состояния овоща.

Далее добавляем всю морковь, количество которой указано в рецептуре. Смешиваем ее с луком. Накроем крышкой сковородку буквально на полминуты, чтобы пар проник в морковь. Теперь крышку открываем и обжариваем овощи еще пять минут на средней температуре.

К овощам теперь выкладываем фарш и быстро его перемешиваем, чтобы не успел схватиться комками. Подходит любой имеющийся у вас под рукой полуфабрикат: свинина, курица, говядина.

Жарим фарш примерно минуту, постоянно перемешивая его. Затем солим, перчим. Обжариваем еще пару минут. Добавляем томатную пасту.

Наливаем горячую воду в количестве одного-двух или более стаканов. Точный объем жидкости для каждого вкуса индивидуален. Перемешиваем томат с водой. Тушим пять минут подливу с фаршем, прикрыв не очень плотно крышкой. За пару минут до готовности очищаем чеснок и выдавливаем его, используя специальный пресс, прямо в кипящий соус. Сейчас самое время для добавления ароматных трав. Если вы их используете, ополосните зелень в холодной воде, мелко изрубите и отправьте в получившуюся сытную и вкусную томатную подливу. Под крышкой даем соусу настояться буквально минуту, чтобы ароматы трав ожили. Приятного аппетита!

Читайте также: