Как сделать подливу для ребенка 1 год

Обновлено: 06.07.2024

Домашний рецепт приготовления подливы из детского сада к любимым котлеткам. Ее правильное название - соус сметанный с томатом.

Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Пюре томатное – 2 ст.л.

Перец черный (молотый) – по вкусу

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

До сих пор вспоминаю, какая вкусная была в детском саду на обед подливка во втором блюде. Причем было не важно, с чем ее дают – с мясом или с котлетами. Нам, детям, нравилось макнуть ломтиком хлеба в самую серединку тарелки, отодвинув на край основное блюдо. За что частенько получали от воспитателя.

Вкус садиковской подливы преследовал меня долгие годы, пока я не решилась повторить у себя на кухне сей кулинарный шедевр. Найти рецепт оказалось очень просто. Я приготовила нежную и очень вкусную домашнюю подливу для котлет, как в детском саду. В меню столовой ее название - соус сметанный с томатом.

Для соуса нам потребуются продукты из списка.

Сливочное масло растопите в сковороде на сильном огне.

Растопить масло

Добавьте муку. Быстро перемешайте масло с мукой. Пассеруйте муку с маслом до характерного сливочного аромата.

Всыпать муку

Добавьте томатное пюре или томатную пасту.

Положить томатную пасту

Перемешайте до однородности. Добавьте немного воды. Проварите содержимое сковороды в течение 10 минут. Масса должна напоминать соус. Остудите. Получившуюся томатную подливку также можно уже подавать к мясным блюдам в качестве дополнения.

Размешать подливку

Но наша подлива к котлетам будет со сметаной. Добавьте в сковородку теплую сметану.

Положить сметану

Всё тщательно перемешайте в однородную подливу. Приправьте солью. По желанию можно добавить щепотку черного перца. Проварите еще несколько минут.

Всыпать соль и перец

Подлива для котлет как в детском саду готова! Полейте ею любое второе блюдо. Я выбираю гречневую кашу с котлетами.


Наливаем бульон в стакан до трети и вводим в него муку. Размешиваем тщательно, пока всё не растворится, без комков. Берем оставшуюся часть бульона и добавляем туда сметану и щепотку соли. Доводим всё это до кипения и добавляем муку, которую для этого развели в бульоне. Теперь сбавляем огонь и варим около 10-ти минут, постоянно помешивая. Убрав с плиты, соус нужно процедить и еще разок вскипятить.

Лучше всего этот рецепт подходит для заправки овощных, грибных и картофельных блюд. Можно его использовать и вместе с мясными блюдами или рыбными.


Соус сметанный с зеленью

Сначала нужно перебрать всю зелень и обдать ее прохладной кипяченой водой. После этого зелень нужно мелко нарезать. Для соуса вам понадобится совсем немного: по 1 чайной ложечке каждого вида. Рубленую зелень нужно просто перемешать со сметаной (которую предварительно лучше охладить) и добавить щепотку соли.


Соус сметанный с редисом

Сметана должна быть охлажденной. Натираем редиску на терке, смешиваем со сметаной. Солим.

Такой соус отлично дополняет вкус мясных блюд или его употребляют как самостоятельное блюдо.


Соус сметанный с зеленью и яйцом

Сметану нужно подогреть до 50-ти градусов и посолить. Яйцо сварить и порубить его четвертинку. Добавить рубленое в сметану. Зелень тоже измельчить и добавить ко всему остальному.

Соус лучше всего употреблять с котлетами и рыбой.


Соус сметанный с помидором

Четвертинку лука меленько рубим и слегка обжариваем на сковородке. Солим. Прямо над сковородкой натираем на терке помидор (можно, конечно, и отдельно натереть, а потом добавить к луку). Тушим лук с помидором около 10-ти минут, не переставая помешивать. Теперь нужно всыпать туда же муку, тщательно всё размешать. Далее – берем сметану и разводим ее в теплом бульоне, вливаем всё это в сковородку. Так же варим еще 9-10 мин.

Соус классно дополняет овощные блюда и блюда из мяса.

Соусы из томатов


Соус томатный с овощами

Слегка обжарьте четвертинку лука и морковку. Натрите помидор (кожицу снимите), добавьте его к пассеровке. Потушите овощи около 10-ти мин. Затем нужно влить в пассеровку бульон и варить с накрытой крышкой до размягчения овощей (кипение должно быть слабым). Далее - соедините муку с маслом, затем всыпьте полученное в соус. Хорошо перемешайте, посолите, добавьте песок и доведите до кипения. Оставьте немного покипеть.

Соус хорошо сочетается с мясом, рыбой, котлетками, картофелем, макаронами и рисом.


Соус из помидоров

Помидор должен быть спелым, хорошо даже если мягкий. Очищаем его и разрезаем на маленькие куски. Кладем нарезанный помидор в кастрюлю, вливаем бульон. Смешиваем масло с мукой, отправляем в кастрюлю, когда бульон в ней начнет кипеть. Теперь добавляем соль, песок и кипятим, постоянно помешивая.

Можно украсить соус зеленью и положить в него сметану. Это уже по желанию.

Соус лучше всего использовать с мясом, картошкой и макаронами. Дополнить им можно также рыбное блюдо, но для этого бульон нужен будет рыбный.


Соус из томатного сока

Налейте сок в кастрюлю и вскипятите. Соедините масло и муку и отправьте полученное в кастрюлю. Добавьте соль, песок. Опять вскипятите, затем процедите.

Если соус вы планируете подавать к мясу либо к овощным блюдам, добавьте в него сметану (1 ст. ложка). Если к рыбе, влейте немного сока лимона.

Соусы из фруктов и сухофруктов


Соус пикантный

Очистите от кожуры апельсин и уберите все пленочки внутри. Мякоть фрукта разомните, добавьте к сметане и перемешайте. Добавьте соль. Порубите мелко петрушку и всыпьте в смесь.

Салаты, картофель и бутерброды с этим соусом станут еще вкуснее.


Соус из чернослива

Сухофрукты предварительно замочите, затем натрите на терке. Яблоко тоже натираем и соединяем с черносливом. Смешиваем всё это со сметаной.
Соус получается нейтральным по вкусу. Поэтому можно усилить его вкус, добавив щепотку соли и подавая со вторыми блюдами. А если соль заменить на сахар, то соус подойдет к десерту.


Соус из яблок

Фрукты моем и очищаем, удаляя семена. Опускаем их в кастрюлю. Воду греем и заливаем ею наши фрукты. Варим их с закрытой крышкой до мягкого состояния. Далее – фрукты вместе с их соком пропускаем через сито. Насыпаем песок и кипятим 9-10 мин. Охлаждаем и переливаем в фарфоровую посуду (либо в стеклянную).

Соус подходит для подачи с кашами.


Соус лимонный

Зелень нужно мелко порубить и взять для соуса чайную ложку измельченной. Выжимаем наш лимон и соединяем сок его с маслом и зеленью. Берем кипяченую воду (столько же, сколько у нас сока получилось), и разводим в ней нашу смесь. Добавляем соль.

Соус подходит к мясу. Можно также заправлять им овощные салаты.


Соус лимонный для десерта

Ломтики нарезанного лимона посыпаем песком. Даем лимону настояться и пустить сок. Затем сок нужно процедить и добавить в него воду.

Таким соусом заправляют фруктовый салат. Также им можно полить творог.

Соусы из овощей


Соус свекольный

Отвариваем свеклу, очищаем и натираем на терке. После этого добавляем кефир и солим смесь. Взбиваем.

Соус предназначен для заправки салатов. Подходит также к блюдам из творога, овощам, бутербродам.


Соус морковный

Берем кастрюлю, наливаем в нее немного воды, добавляем масло, кладем морковь и тушим. Мягкую уже морковь пропускаем через сито. Варим яйцо и протираем его желток. Затем смешиваем желток с морковью, добавляем сметану, зелень и соль. Хорошенько всё перемешиваем.


Соус из цветной капусты

Отварную капусту протираем через сито. Берем сковородку и обжариваем на ней сухари до бледно-коричневого оттенка. Смешиваем сухари с маслом. Дальше - сухари перемешиваем с капустой, солим и разводим с молоком. Полученный соус кипятим.

Таким соусом хорошо заправлять каши и овощные блюда. Или можно подлить им мясо (рыбные блюда).


Соус из сладкого перца

Натираем морковку на терке. Также поступаем с перцем (вернее, с его мякотью). Перемешиваем морковку с перцем. Добавляем в получившееся пюре йогурт и солим.

Разные соусы


Белый соус

Возьмите пятую часть нормы бульона и охладите где-то до 50 градусов. В этот бульон всыпьте просеянную муку. Хорошенько размешайте. Остальную часть бульона нужно вскипятить и влить заранее разведенную муку. Перемешайте. Варите бульон около 15-ти минут (кипение должно быть слабым). Добавьте щепотку соли и еще разок прокипятите.

Положите в соус маленькие куски масла. Выжмите сок лимона, влейте туда же. Всё тщательно перемешайте. Масло должно полностью раствориться.

До подачи соус следует держать в закрытой посуде.


Чесночный соус

Укроп мелко рубим, берем 1 ч. ложку уже измельченного и растираем с долькой чеснока. Добавляем туда сок лимона и кефир. Хорошенько перемешиваем, солим. Соус подходит как заправка к салатам, макаронам и тушеным овощам.


Сырный соус

Смешиваем масло и сок лимона с кефиром. Солим. Натираем на терке сыр, достаточно 1 ст. ложки. Добавляем натертое в нашу смесь. Всё тщательно перемешиваем.

Соус хорошо идет с макаронами и бутербродами.


Соус с грецкими орехами

Кладем в ступку орехи, чеснок и зелень и растираем их. После этого разводим смесь кефиром и добавляем соль.

Соус получается слегка острым, поэтому прекрасно подходит к макаронам, сосискам, бутербродам или как заправка к салату.


Соус молочный

Муку предварительно подсушиваем в духовке и охлаждаем. После этого перемешиваем ее с маслом. Ставим молоко на огонь и, когда оно закипит, добавляем туда смесь. Но делать это нужно аккуратно, маленькими кусочками, постоянно помешивая. После загустевания соуса добавляем соль, песок и опять перемешиваем. Доводим это всё до кипения, ждем несколько минут и убираем с плиты.

Если не хотите, чтобы соус покрылся пленкой, полейте его растопленным маслом. Соус хорошо дополняет вареное мясо, блюда из рыбы и овощные блюда.


Соус из базилика

Мелко рубим базилик, смешиваем его с томатным соком и добавляем сметану. Солим.

Соус рекомендуется употреблять с макаронами.


Соус-майонез

Майонез детишкам не вреден, если он не такой жирный. Поэтому в рецепте используется крахмал. Именно он снижает жирность майонеза.
Итак, сначала нужно развести крахмал в половине нормы бульона. После этого налейте в кастрюлю оставшийся бульон и вскипятите. Влейте туда разведенный крахмал и опять вскипятите, не переставая помешивать. Когда смесь закипит, добавьте песок и уберите с плиты. Дайте остыть до 30 градусов.

Вымойте яйцо. Желток (нам нужен именно он) отделите от белка. Влейте желток в фарфоровую (можно – в фаянсовую) посуду, посолите и вливайте тоненькой струйкой масло, постоянно помешивая и взбивая тем самым смесь. Увидев, что майонез загустевает, добавьте в него сок лимона и приготовленный соус крахмала.

Чтобы майонез выглядел более аппетитно, можно всыпать зелень (мелко ее порубив) или добавить натертую морковку.

Майонез прекрасно подходит к рыбе, птице или используется как заправка салатов.

Земляничный соус

Землянику надо перебрать и промыть. Пропустить через сито. Затем кипятим сироп, снимаем пенку, процеживаем и охлаждаем. После этого перемешиваем сироп и ягодное пюре.

Такой соус можно использовать с мучными блюдами и кашами.

Для детского питания не подходят острые соусы и приправы, но замечательно дополняют блюда соусы из ароматной зелени, свежей и сушенной. Укроп и петрушка кроме высоких вкусовых качеств обладают и полезными, почти лечебными свойствами.

Любое мясное второе блюдо принято подавать в виде двух компонентов – основной части (котлеты, гуляша, отварных кусков и т. д.) и гарнира. Кроме этого, для придания сочности сверху кушанье, как правило, поливают каким-либо соусом. Некоторые хозяйки, проводя на кухне эксперименты с блюдами, используют интересные технологии. Подлива из фарша – одно из таких оригинальных усовершенствований, позволяющее объединить воедино соус и мясное блюдо. Рассмотрим несколько вариантов, отличающихся друг от друга как по вкусу, так и по составу.


Сметанная подлива

Особенно нежным получается вкус, если готовится подлива из фарша с использованием молочного компонента (сметаны, сливок). Благодаря этому предложенное блюдо можно включать в меню диетического питания. При желании для получения более насыщенного вкуса можно сделать пикантную подливу, добавив острого перца и ароматных специй.

  • 500 г нежирного фарша (свиного, говяжьего или куриного);
  • 2 луковицы;
  • 200-300 г свежей сметаны или сливок;
  • 2 ст. л. (с горкой) просеянной муки;
  • 500 мл сырой холодной воды;
  • соль и различные специи по вкусу.

Этапы приготовления

Разведите фарш водой до однородной консистенции. Поставьте на умеренный огонь и, периодически (через несколько минут) помешивая, доведите до кипения. Убавив жар, тушите 30-40 минут. Затем в массу всыпьте мелко порубленный лук, сметану, соль и ароматные специи. Доведите блюдо до готовности еще в течение 25-30 мин. Незадолго до окончания срока тушения введите в подливу муку, слегка разведенную водой. Подавайте горячей к картофелю или макаронам.


Томатная подлива

  • 500 г свино-говяжьего фарша;
  • 1 головка обычного лука;
  • 2 средних помидора;
  • 1 полная ч. л. томатной сладкой пасты;
  • 2 небольших зубка чеснока;
  • 1 граненый стакан сырой воды;
  • зелень;
  • молотый перец;
  • немного растительного (без запаха) масла;
  • соль.

Приготовление

В сковороде на масле обжарьте фарш, перемешивая и разминая вилкой. Добавьте порезанные кубиками лук и помидоры, с которых после ошпаривания нужно предварительно снять шкурку. Затем долейте воды и накройте крышкой. Тушите массу на умеренном огне 25-30 минут. В конце приготовления введите пасту, чеснок, рубленую свежую зелень, свежемолотый перец и соль. После непродолжительного кипения (5-7 минут) можно подавать подливу на стол, щедро сдобрив ею макароны.


Приготовление мясного соуса к гречке

Существует множество разнообразных способов приготовления подлив из фарша. К гречке наиболее подойдет соус, содержащий как мясные ингредиенты, так и овощные. Совершенно не обязательно использовать меленную фаршевую массу. В предложенном рецепте в состав блюда входит мелко порубленное куриное филе.

  • 600-700 г куриной грудки;
  • 2 луковицы;
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 полные дес. л. острого кетчупа;
  • 3 ст. л. с горкой просеянной муки;
  • пучок свежего укропа;
  • 0,5 л сырой воды;
  • 2 ст. л. несоленого сливочного масла;
  • соль, приправы, лавровый лист;
  • немного растительного масла.

Технология приготовления

Филе мелко порубите острым ножом. Выложите его в сковороду и обжарьте 15-20 минут, подливая растительное масло. Добавьте в массу измельченные лук (полукольцами) и морковь (на терке). Долив кетчупа и немного воды, тушите еще 15-20 мин. В другой посуде растопите кусочки сливочного масла и соедините с мукой, затем долейте в соус воды и кипятите до загустения. Переложите заправку к мясной массе, сдобрите солью, приправами и зеленью по вкусу. После закипания блюдо готово.


Для получения иного и необычного вкуса можно использовать в составе новые ингредиенты, например, грибы и соленые огурцы. Такой соус с несколько пикантным вкусом отлично сочетается с отварным картофелем и любыми кашами.

  • 300 г говяжьего (без прожилок) или свиного фарша;
  • 6 шт. средних по размеру шампиньонов;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 соленых (желательно бочковых) огурца;
  • 1 ст. л. с горкой просеянной муки;
  • 2 ст. рафинированного (без запаха) растительного масла;
  • 200-300 мл обычной холодной воды;
  • приправы;
  • зелень (петрушка, перья лука, укроп);
  • поваренная соль.

Приготовление

Фарш, лук и нарезанные пластинками грибы обжарьте до полуготовности (20-25 мин). Муку разведите в миске с водой и смешайте получившуюся смесь с солью и специями (по вкусу). Вылейте подливку в мясно-грибную массу и засыпьте порезанные кубиками соленые огурцы. Прикрыв сковороду крышкой почти полностью, тушите на слабом огне. Перед выключением всыпьте измельченную зелень.

Как приготовить подливу из фарша для малыша?

В меню детей до 1,5 лет, как правило, включают диетические блюда из измельчённых и тщательно обработанных продуктов. Подлива из фарша как нельзя лучше соответствует этим требованиям. Ею можно заменить тушеные тефтельки или биточки. Обычно, мясо пропускают через простую или электромясорубку предварительно два раза или же используют для этих целей насадку с самой мелкой сеткой.

  • 200 г молодой телятины;
  • 1 маленькая репчатая луковица;
  • 300-400 мл картофельного бульона или кипяченой воды;
  • 2 ст. л. сливок;
  • немного соли;
  • лавровый лист.

Как приготовить

Мясо тщательно очистите от прожилок, пленочек и грубых волокон. Перемелите его на мясорубке до кашицеобразного состояния. Лук измельчите блендером и выложите к фаршу. Налейте в массу воды или бульона, оставшегося от варки картофеля на пюре. Тушите на слабом огне при закрытой крышке 1 час. Следите за наличием в подливе жидкости (при необходимости подливайте ее). Введите сливки, соль, положите лавровый лист (его нужно перед подачей извлечь). После кипения в течение еще 20-25 минут подлива готова.

Все описанные выше рецепты можно изменять, добавляя по вкусу новые ингредиенты. Вкус блюд от этого только улучшится!

Чтобы сделать подливу из фарша более насыщенной, можно добавить томаты и зелень. А для приятного аромата используйте розмарин, лавровый лист и имбирь.

Что нужно:

  • 500 г мясного фарша
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1–2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки муки
  • 1,5–2 ст. воды
  • Соль, перец – по вкусу
  • 2 лавровых листа
  • 3 ст. ложки растительного масла

Как приготовить мясную подливу из фарша:

Луковицу мелко нарежьте, чеснок измельчите с помощью пресса.

Обжарьте лук до золотистого цвета на растительном масле в течение 3–5 минут. Огонь при этом должен быть средним. Добавьте фарш, готовьте 5–7 минут, периодически помешивая. Введите томатную пасту. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на пять минут.

Всыпьте муку, влейте воду, добавьте лавровый лист, чеснок, посолите, поперчите. Хорошо перемешайте подливу, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума. Тушите в течение десяти минут до готовности.

РЕЦЕПТ МЯСНОЙ ПОДЛИВЫ СО СМЕТАНОЙ


Что нужно:

  • 500 г мясного фарша
  • 1–2 луковицы
  • 2–3 ст. ложки муки
  • Растительное масло
  • 1 пучок укропа
  • 200 г сметаны
  • 1,5 ст. горячей воды
  • Соль, перец, приправы – по вкусу

Как приготовить мясную подливу со сметаной:

Лук нарежьте мелкими кубиками, укроп – мелко нарубите.

Обжарьте фарш на растительном масле в течение 7–8 минут на сильном огне. Добавьте соль, перец, приправы. Выложите к фаршу лук и продолжайте жарить еще две минуты. Затем введите муку, перемешайте. Через пару минут влейте горячую воду. Уменьшите огонь и оставьте блюдо томиться на плите в течение 5–7 минут.

Как только подлива приобретет консистенцию густого соуса, выложите сметану и укроп, перемешайте. Через 2–3 минуты мясная подлива готова. Она подойдет к отварным овощам, картофельному пюре или к гречке.

РЕЦЕПТ СЛИВОЧНОЙ ПОДЛИВЫ С ФАРШЕМ И ГРИБАМИ


Что нужно:

  • 400 мл сливок
    50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • Оливковое масло
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г шампиньонов
  • 350–400 г мясного фарша
  • Соль, перец, пряности – по вкусу

Как приготовить сливочную подливу с фаршем и грибами:

Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте на оливковом масле. Добавьте фарш, нарезанные грибы, посолите, поперчите и как следует перемешайте. Обжаривайте до готовности.

В сотейнике соедините сливки и муку. Поставьте на огонь. Тщательно размешайте соус, чтобы не осталось комочков. Доведите до кипения и добавьте сливочное масло. Через 5–7 минут снимите с огня и перелейте сливочную массу к фаршу. Всыпьте пряности. Аккуратно перемешайте. Оставьте на плите еще на 2–3 минуты. Эта сливочная подлива особенно хорошо сочетается со спагетти.

Остался фарш? Приготовьте диетическую запеканку!

Дата публикации: 15.03.2019

Подлива из фарша – отличное дополнение к любому гарниру. Макароны, рис, гречневая каша, картофельное пюре – с ней все будет намного вкуснее.

Подлива из фарша с томатной пастой


  • фарш мясной – полкило;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – головка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода – 350 мл;
  • масло, соль, перец – по личному усмотрению.
  1. Нашинковать лук, пропустить чеснок через пресс. Обжарить лук до золотистости.
  2. Добавить в сковороду фарш, обжаривать 6-7 минут, влить пасту, прикрыть крышкой и тушить 5 минут.
  3. Ввести муку, чеснок, соль, специи, влить воду. Убавить огонь к минимуму.

Тушить примерно 10 минут. Подлива из фарша к макаронам готова!

Готовим со сметаной

Приготовить подливу из фарша на основе сметаны тоже очень просто. Она имеет более нежный вкус.

  • фарш – полкило;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – стакан;
  • вода – 300мл;
  • укроп – пучок;
  • масло, соль и специи – сколько потребуется.


  1. Нарезать лук кубиками, нашинковать укроп.
  2. Обжарить фарш. На это уйдет 8 минут. Посолить, поперчить, добавить лук и жарить еще 2-3 минуты.
  3. Ввести муку, влить горячую воду и хорошо перемешать.
  4. Убавить огонь. Томить 5-6 минут.
  5. Когда соус станет густым, влить к нему сметану и зелень. Перемешать и тушить еще 3 минуты.

Лучше всего такая подлива сочетается с картофелем или гречневой кашей.

Итальянский рецепт с плавленным сыром

  • фарш – 400 г (лучше брать смешанный);
  • сыр плавленый – 2 пачки;
  • сливки – 350 г;
  • лук – головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло, соль и специи – по личному усмотрению.

Чтобы сыр можно было без проблем измельчить, его предварительно нужно немного подморозить в морозильной камере. Тогда его можно без труда превратить в стружку.

  1. Нашинковать лук с чесноком. Измельчить помидоры.
  2. Высыпать лук на раскаленную сковороду и томить его до прозрачности. Добавить чеснок, специи.
  3. Через минуты добавить измельченные помидоры и тушить 3 минуты.
  4. Выложить фарш и перемешивать его до тех пор, пока он не посветлеет.
  5. Когда фарш практически дойдет до готовности, влить сливки.
  6. Измельчить сыр на терке. Добавить сырную стружку в сковороду, когда подлива закипит. Перемешивать, пока не расплавится.
  7. Уменьшить огонь, тушить еще 4-5 минут, выключить.

Аппетитная и ароматная подлива к пасте готова.

Как сделать из куриного фарша

На основе фарша курицы можно приготовить вкусную подливу в мультиварке с овощами.


Подавать со спагетти, посыпав сверху зеленью.

С добавлением грибов

Грибы и мясо – очень удачное сочетание, недаром оно считается классическим. Чаще всего в этом рецепте используются шампиньоны, так как они наиболее доступны городским жителям. Но если есть возможность приобрести лесные грибы или пойти в лес и собрать их, это еще лучше. Такие грибы придадут блюду насыщенный и многогранный аромат.


Такая подлива прекрасно подойдет к спагетти.

Взяв себе на заметку эти рецепты, можно всегда быстро приготовить аппетитное дополнение к любому гарниру. Вкусный ужин – это совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Фото к рецепту: Домашняя сгущенка за 15 минут

Если вы приготовили оладьи или торт, а в качестве крема или сладкой подливки ничего нет - не беда. Всего за 15 минут можно приготовить домашнюю сгущенку, и по вкусу, и по консистенции очень похожую на магазинную.

Фото к рецепту: Полезная заправка для сладких салатов

Для приготовления этой салатной заправки нужны только лимон, мед и корица. И, конечно, хорошее настроение!

Фото к рецепту: Картофельно-свекольные ньокки с сырным соусом и грецкими орехами

Ньокки — это итальянские клёцки из пшеничной муки или манной крупы с различными добавками. Мы приготовим тесто для клёцек из картофеля, свёклы, муки и яйца. За счёт свёклы ньокки заиграют новыми, яркими красками. Текстуру блюда обогатят грецкие орехи, а придать ньоккам богатый вкус и оригинальность поможет соус из сыра с плесенью и сливок.

Фото к рецепту: Картофель фри в духовке, со сметанным соусом

Картофель фри в духовке - это идеальная замена жареной картошке. И вкусно, и полезно. Особенно картошка со сметанным чесночным соусом.

Фото к рецепту: Сладкий сливочно-ванильный соус

Чудесный соус, в который можно обмакивать не только спелые бананы, но и другие фрукты или кусочки сладкого пирога. Ребятишки от такого вкусного и полезного десерта никогда не откажутся. Вместо ванили попробуйте другой аромат — например, кокоса.

Фото к рецепту: Крем-мёд

Крем-мёд - очень вкусное лакомство, приготовленное из мёда, но более воздушное по текстуре. Вам понадобится всего лишь 10 минут, чтобы подать к ажурным блинам этот десерт, особенно когда обычный мёд дети кушать уже не хотят!

Фото к рецепту: Котлеты из куриного фарша и картофеля, в грибном соусе

Небанальный рецепт приготовления котлет из куриного фарша и картофеля в соусе из сливок и шампиньонов. Куриное мясо отлично сочетается с картофелем, он придаёт котлетам сытность и мягкую консистенцию. Во время тушения котлеты пропитываются ароматами и соками сливочно-грибного соуса, и получаются очень сочными и нежными.

фарш куриный, картофель, шампиньоны, лук репчатый, сливки, зелень петрушки, чеснок, травы пряные, соль, перец чёрный молотый, масло сливочное, масло растительное

Фото к рецепту: Сладкий фруктовый салат с шоколадным соусом

В качестве десерта для детей или на праздничный стол приготовьте сладкий фруктовый салат с шоколадным соусом. Салат по этому рецепту - микс различных фруктов и ягод, сочетание разных вкусов под нежным шоколадным соусом.

нектарин, банан, абрикос, виноград, клюква, миндальные хлопья, орех, сливки, шоколад, сахар ванильный

Фото к рецепту: Соус из томатного сока

Соус из томатного сока, приготовленный по данному рецепту, получается очень вкусным с насыщенным ароматом. Готовится такой соус быстро и просто.

Фото к рецепту: Макароны в сырном соусе

Макароны в сырном соусе - очень известное в Америке блюдо под названием "Мак энд чиз" (mac and cheese, macaroni and cheese). Благодаря быстрому, простому и невероятно вкусному соусу из молока и сыра чеддер паста не нуждается ни в мясных, ни в рыбных дополнениях! Это вполне самодостаточное и очень богатое на вкус блюдо.

макароны, сыр чеддер, масло оливковое, масло сливочное, мука пшеничная, молоко, горчица, перец чёрный молотый, соль

Фото к рецепту: Фрикадельки в томатном соусе (без духовки)

Рецепт вкуснейших фрикаделек в томатном соусе. Рецепт подходит для людей, следящих за своей фигурой. Готовятся фрикадельки из куриного или другого фарша очень просто, а получаются сочными, сытными, со сливочным вкусом. Можно подать их с любым любимым гарниром. И что очень удобно - фрикадельки можно заморозить в сыром виде про запас, а потом быстро сварить и сэкономить время на приготовлении обеда или ужина.

куриное филе, масло сливочное, соль, чеснок, специи, помидоры, лук репчатый, вода, чеснок, соль, зелень, сыр, зелень

грибы белые сушеные, грибы белые свежие, шампиньоны свежие, лук репчатый, томат-пюре, помидоры, мука пшеничная, масло топлёное, масло подсолнечное, вода, соль

помидоры, бульон мясной, бульон рыбный, масло сливочное, мука пшеничная, зелень петрушки, сахар, соль


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: