Как сделать подлив с фасолью

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Что с ней приготовить, если она - уже сварена?

Если говорить о готовой консервированной белой фасоли, то мне кажется, что вкус в ней и так сбалансирован и в специальном соусе не нуждается.

Ведь не редко белую фасоль можно купить как в собственном соку, так и в томатном соусе.

Такую фасоль можно просто разогреть на сковороде и она полностью готова к употреблению.

Соус можно сделать если есть желании сделать более вкусной фасоль на гарнир к мясу или рыбе или птице.

Можно приготовить несколько соусов.

1 вариант сметанный соус:

Обжарить лук, тертую морковь.Добавить соль, перец по вкусу.Затем добавить сметану и потушить минут 5 до полной готовности.При желании можно добавить мелко нарезанную зелень. Перелить в соусник. И подавать к столу к основному вашему блюду.

Вкуснее будет если обжарить кусочки куриного филе вместе с луком и морковью.А затем потушить в сметане и в самом конце добавить фасоль и мелко нарезанную зелень.

При желании можно добавить по вкусу выдавленный чеснок.


2 вариант томатный соус:

Обжарить мелко нарезанный лук и тертую морковь.Добавить немного порезанных помидоров (без шкурки, обдать их кипятком и снять шкурку) и мелко нарезанный болгарский перец.Подлить небольшой количество воды. И тушить до полной готовности.Посолить, поперчить.Добавить для вкуса немного томатной пасты.Для густоты можно положить чуток муки, мелко нарезанной зелени для вкуса.Перемешать.И томатный соус готов.

И так же при желании можно добавить немного чеснока.

Можно подавать так же в соуснике. Или положить в сковородку с соусом фасоль.


Хотите я научу Вас готовить фасоль так, как ее у нас готовили испокон веков и она присутствует постоянно как на повседневном столе, так и на праздничном? У нас фасоль - национальное блюдо, и я могу предложить по крайней мере три варианта с уже отваренной белой или любой другой расцветки (они вкуснее белой в разы) фасолью:

Самый простой - салат из фасоли: нарезаем в отцеженную от воды фасоль лук (репчатый или зеленый), поливаем подсолнечным или оливковым маслом, добавляем соль и уксус по вкусу и хорошо перемешиваем. Сверху посыпаем мелко нарезанной петрушкой или дикой (колосистой) мятой и подаем на стол. Это прекрасный гарнир к котлетам самого разного вида, жареной колбасе, рыбе. Вариант этого салата или гарнира - вместо уксуса добавляем томатную пасту или густой сладкий томатный соус (болгарская лютеница).

Суп из фасоли: варим бульон из овощей, конкретно из моркови, лука, перца болгарского или любого другого вида, добавляем дикую (колосистую) мяту, петрушку, чабер (эти приправы в обязательном порядке), когда овощи будут готовы, добавляем отваренную фасоль, оливковое или посолнечное масло (но можно и без масла, такой вариант, называемый еще монастырский, самое популярное блюдо во время поста), консервированные или свежие помидоры, мелко нарезанные, соль по вкусу, варим еще 10-15 минут и наш суп готов.

Фасоль с соусом (по-нашему "яхния"): на подсолнечном или оливковом масле слегка поджариваем мелко нарезанную морковь, к ней добавляем таким же образом нарезанный перец - зеленый, красный и т. д., не имеет значения - и продолжаем жарить, затем мелко порезанный репчатый лук, когда лук обжарится до золотистого цвета, добавляем свежие или консервированные помидоры (2-3 среднего размера, не больше) или томатного соуса 2-3 столовых ложек, и продолжаем жарить, пока вода не выпарится, а потом быстренько добавляем 2-3 ст. ложек муки, слегка обжариваем, добавляем ложку красного сладкого перца и сразу заливаем холодной водой (примерно литр на такое количество муки) и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Добавляем отваренную фасоль, соль, специи (я выше написала те, которые являются обязятельными для фасоли в нашем регионе) и ставим на средний огонь, чтобы все это проварилось в течении 15 минут. Соус должен получится в конце варки густоты сметаны. Нужно время от времени перемешивать блюдо, чтобы не подгорело и не прилипло к кастрюле. Такая фасоль вкусна и сама по себе, но бесподобна с копченой и соленой рыбой или с жареной колбасой.

Фасоль в томатном соусе – очень вкусное, сытное и питательное блюдо. Благодаря своему мягкому вкусу фасоль замечательно сочетается с другими ингредиентами, поэтому из нее получаются очень аппетитные гарниры, а высокое содержание белка и клетчатки позволяет быстро утолять голод, надолго поддерживая чувство насыщения. Фасоль может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом и отлично подойдет для рациона питания постящихся и худеющих. С томатами фасоль особенно вкусна, и сегодня мы предлагаем вам попробовать эту чудесную комбинацию.

Фасоль в томатном соусе

Для начала давайте правильно выберем фасоль. Прежде всего, обратите внимание на поверхность зерен – она должна быть ровной и гладкой. Сморщенные зерна или присутствие на них разломов – признак некачественного продукта. Кстати, чем дольше хранятся зерна фасоли, тем более твердыми они будут, и тем меньше питательных веществ они будут содержать, а вот время их приготовления в данном случае значительно возрастает.

Те, кто уже сталкивался с готовкой фасоли, знают, что она занимает весьма много времени. Фасоль нуждается в предварительном замачивании в холодной воде, продолжительность которого должна составлять, в среднем, 6-8 часов. Воды потребуется примерно вдвое больше, чем фасоли. Учтите, что вода должна полностью покрывать фасоль, а если на кухне очень высокая температура, замачивание лучше производить в холодильнике. Данная процедура позволяет размягчить бобы, насытив их влагой, за счет чего время последующего приготовления значительно сокращается. Помимо этого замачивание растворяет содержащиеся в фасоли сахара, которые не перевариваются в организме, вызывая газообразование и проблемы с пищеварением.

В качестве основы для приготовления томатного соуса к фасоли могут выступать свежие или консервированные помидоры, томатный сок или томатная паста. Здесь все решают личные предпочтения, но любой вариант имеет свои плюсы и достоинства. Томатный соус выгодно оттеняет вкус фасоли и делает блюдо более сочным, а дополнительные ингредиенты придают новые вкусовые оттенки. Фасоль в томатном соусе отлично сочетается с овощами, мясом, грибами и зеленью, поэтому данное блюдо имеет целую массу самых всевозможных вариаций. Процесс приготовления фасоли в томатном соусе можно упростить, если взять консервированную фасоль или воспользоваться мультиваркой, которая исключает необходимость следить за степенью ее готовности и постоянно помешивать блюдо.

С фасолью в томатном соусе с легкостью справятся даже начинающие хозяйки, тогда как опытные кулинары смогут пополнить свою копилку рецептов замечательными блюдами из бобов. Начнем с самого простого рецепта, где используется консервированная в собственном соку фасоль. Такую фасоль не нужно предварительно замачивать, что значительно сокращает время приготовления блюда.

Фасоль с овощами в томатном соусе

Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 1 банка фасоли в собственном соку,
  • 1 банка томатов в собственном соку,
  • 1 луковица,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 столовая ложка хмели-сунели,
  • соль по вкусу.

Приготовление:
Слить с фасоли жидкость и убрать в сторону. В сковороду выложить томаты с соком, нарезанный лук и измельченный чеснок. Добавить жидкость от фасоли. Перемешать и тушить около 20 минут, пока соус не загустеет. Добавить фасоль и готовить от 7 до 10 минут. Посолить по вкусу, добавить хмели-сунели, перемешать и убрать с плиты. Накрыть крышкой, дать настояться в течение 10 минут, после чего блюдо можно подавать.

В нашем следующем рецепте фасоль тушится с овощами в соусе из томатной пасты и пряных трав, который получается очень вкусным и насыщенным.

Фасоль тушенная с овощами в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухой фасоли,
  • 2 моркови,
  • 1 большая луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки томатной пасты,
  • 1 чайная ложка сушеного орегано,
  • 1 чайная ложка сушеного базилика,
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна,
  • соль и молотый черный перец по вкусу,
  • растительное масло.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в пропорции 1:2. Воду, в которой замачивалась фасоль, слить, фасоль выложить в кастрюлю, залить чистой водой, добавить два очищенных зубчика чеснока, слегка посолить и варить около 50 минут, пока фасоль не станет мягкой. Жидкость слить и убрать в сторону.
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный лук, тертую на крупной терке морковь и чеснок. Перемешать и жарить 5 минут. Добавить нарезанный маленькими кубиками болгарский перец, перемешать и готовить еще 5 минут. Влить воду, в которой варилась фасоль (примерно два стакана), добавить томатную пасту, сушеные травы, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать и тушить 5-7 минут. Добавить фасоль, перемешать и готовить еще 3-5 минут. Блюдо готово.

Фасоль с мясом в томатном соусе – отличное блюдо для холодов. Оно согреет вас своим великолепным вкусом и ярким цветом, а также быстро утолит голод и восстановит силы.

Фасоль с мясом в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 500-700 г свинины,
  • 300-400 г сухой фасоли,
  • 1-2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 болгарский перец,
  • 250 мл томатного сока,
  • соль, молотый черный перец, лавровый лист и душистый перец по вкусу,
  • растительное масло.

Приготовление:
Фасоль предварительно замочить на ночь, после чего поставить вариться. Нарезанное на небольшие кусочки мясо обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяного цвета. Когда фасоль дойдет до полуготовности, выложить ее к мясу и добавить небольшое количество воды, в которой она варилась. Тушить 25-30 минут, подливая воду по мере необходимости. Тем временем обжарить в растительном масле нарезанный полукольцами лук, тертую на крупной терке морковь и нарезанный соломкой болгарский перец в течение 10 минут. Добавить томатный сок, лавровый лист и горошины душистого перца. Довести до кипения и влить соус к мясу с фасолью. Готовить еще 10-15 минут, после чего посолить и поперчить. Чтобы сделать томатный соус менее кислым, можно добавить в него немного сахара. Если же томатная подлива кажется вам слишком жидкой, добавьте в нее немного муки и быстро размешайте. Готовое блюдо подавать в горячем виде.

Фасоль с мясом в томатном соусе

В томатном соусе можно готовить не только зерновую фасоль, но и стручковую – получится не менее вкусно, попробуйте!

Стручковая фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной стручковой фасоли,
  • 400 г томатов в собственном соку,
  • 1 луковица,
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты,
  • 2 чайные ложки сушеных итальянских трав (орегано, базилик),
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1-2 столовые ложки растительного масла,
  • соль, сахар, молотый черный перец по вкусу,
  • зелень петрушки.

Приготовление:
Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле в течение 5-7 минут, пока он не приобретет золотистый цвет. Добавить измельченный чеснок, щепотку соли, щепотку сахара и жарить еще пару минут. Добавить стручковую фасоль, перемешать и жарить от 2 до 3 минут. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить 2 минуты. Добавить томаты, которые нужно предварительно очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Перемешать, довести до кипения, добавить сушеные травы, посолить и поперчить по вкусу, добавить немного сахара и готовить под крышкой на медленном огне 10-15 минут. Если вы хотите получить более мягкую фасоль, время приготовления можно увеличить до 20 минут. В конце блюдо нужно попробовать и отрегулировать количество соли и сахара по вкусу. Посыпать рубленой петрушкой и подавать.

Фасоль, приготовленная с луком и морковью в мультиварке – простой гарнир при минимуме усилий. Мультиварка все сделает за вас, а вам остается только ждать и предвкушать вкусный сытный ужин.

Фасоль, тушенная в мультиварке в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 200 г сухой фасоли,
  • 1 большая луковица,
  • 2 моркови,
  • 100 г томатной пасты,
  • 2-3 столовые ложки растительного масла,
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки,
  • 1/2 чайной ложки карри,
  • 1-2 лавровых листа,
  • молотый перец чили по вкусу,
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Фасоль в томатном соусе – это не только великолепный гарнир, но и вкуснейшие заготовки на зиму. Консервации из фасоли на зиму в томате можно не только употреблять в качестве закуски с хлебом или лавашем, но также добавлять при приготовлении первых и вторых блюд, например, супов или рагу, а также салатов.

Фасоль в томатном соусе на зиму

Фасоль в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:
На 4 банки объемом 500 мл:

  • 1 кг сухой фасоли,
  • 2 кг помидоров,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 5 столовых ложек сахара,
  • 1,5 столовой ложки соли,
  • 3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
  • специи по вкусу.

Фасоль с болгарским перцем и чесноком в томате на зиму

Ингредиенты:

  • 300 г сухой фасоли,
  • 600-700 г томатов,
  • 2 больших болгарских перца,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 морковь,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • 1/4 жгучего перца,
  • 30 мл 9%-ного уксуса,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • 1/5 столовой ложки сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • специи по вкусу,
  • петрушка по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль выложить в кастрюлю, залить чистой водой и отварить до готовности. Воду слить. Морковь натереть на крупной терке и обжарить в небольшом количестве масла в течение 5-7 минут. Лук, помидоры и жгучий перец очистить и произвольно нарезать. Измельчить вместе с очищенным чесноком и петрушкой с помощью блендера до получения однородной массы. Томатное пюре перелить в кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар и специи. Довести до кипения и варить 7-8 минут. Добавить фасоль, перемешать и варить 10 минут. В конце добавить поджаренную морковь и уксус. Проварить пару минут, после чего разложить фасоль по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить, остудить под теплым пледом и убрать на хранение.

Фасоль в томатном соусе – это и самостоятельное блюдо, и закуска, и гарнир, и заготовка на зиму. Оцените все достоинства бобов, воспользовавшись нашими рецептами, и готовьте на радость своим близким! Приятного аппетита!

Постная шаурма

Великолепный рецепт легкого перекуса. Подходит для постного стола.


Палтус с томатно-ананасовым соусом


Блюдо простоватое, но вкусное.


Белая фасоль в томатном соусе


Томатный суп-пюре с фасолью


Зеленая фасоль с картофелем в томатном соусе

Лето — пора овощей, когда каждый день можно баловать себя различными овощными блюдами: легкими, вкусными и ароматными. Сезон зеленой фасоли в Турции только начался, поэтому она еще нежная. Зеленая


Стейк из свинины на гриле и закуска из фасоли

Сочный, ароматный стейк из свинины, приготовленный на гриле, и закуска из фасоли. Закуску из фасоли можно подать как гарнир или как намазку на хлеб, или лаваш. Очень вкусно! Я готовила 1 порцию


Телятина с чоризо и фасолью в томатном соусе


Жареный лагман

Давно обещанный лагман цомян) Сочно, колоритно и по-летнему очень ароматно, пока будете готовить, заметите, как домашние все чаще и чаще заглядывают на кухню в ожидании обеда) Вместо казана


Фасоль, запеченная в томатном соусе

Мои любимые сувениры, привезенные из путешествий, включают рецепты блюд, которые я пробовала в своих поездках. И лучше всего, если блюда у себя дома так же хороши, как и в отпуске. Например, эти Plaki


Рагу по-мексикански

Чили кон карне — блюдо мексиканской кухни для любителей остренького. Конечно, в Мексике готовится это блюдо немного иначе, но я решила попробовать его упростить и получить не менее вкусное блюдо. За


Фасоль с брокколи (постное блюдо)

Овощи и бобовые, в итоге — сытный ужин. Картофель рекомендовано подать в виде пюре, но мои дома захотели вот так дольками. Идею подсморела в видеорецепте от Галины, спасибо! Очень вкусно.


Постная солянка с фасолью и шампиньонами


Решила немного поэкспериментировать с традиционным арабским блюдом. Готовила из фасоли, а не из нута, и запекла в духовке вместо обжарки во фритюре. И придумала соус томатный и пряный. Такое блюдо


Рис с отварными овощами

Данное блюдо сочетает в себе вкус индийских специй, сочность овощей и полезные свойства риса. В данном рецепте мы не используем масло, но при желании готовое блюдо отлично впитает в себя вкус



Фасолевый паштет на томатных крекерах

Новый год предполагает разнообразие закусок, в первую очередь. И такие пикантные канапе привлекут внимание своим ароматом. Фасоль можно отварить заранее и держать в холодильнике. Останется взбить ее с


Фасоль в томатном соусе с розмарином


Вегетарианские спагетти

В Италии в сентябре отмечали 500 лет со дня изобретения спагетти. Каждый итальянец уверен, что спагетти изобрели на его родине. Но это не так. В Италии они всего лишь приобрели мировую


Вегетарианский чили с картофелем

Вегетарианский чили — самодостаточное блюдо, не требующее дополнительных добавок. Но если мужская половина семьи будет бунтовать, то рекомендую нарезать в блюдо копченые колбаски или сосиски. А если


Постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками


Стручковая фасоль с мясным рагу

Вкусное, сытное летнее блюдо из стручковой фасоли с мясным рагу.



Так назывался рецепт, а я приготовила оч. много чили и уже не помню готовила и выкладывала этот рецепт или нет. В любом случае, если так напомню еще раз о нем.


Карри с курицей и фасолью

Рецепт согревающего блюда от Джейми Оливера. Нут заменила фасолью, немного убавила количество специй. Хорошо подать на семейный ужин. Джейми предлагает ещё рис впридачу, но у меня на зднем плане


Cтейк чили

Чили это пряное и острое блюдо. А мы можем остроту и пряность регулировать под свой вкус.


Каджунский чили

Вкусный мясной рецепт. Можно делать с говяжим фаршем или кусочками говядины. Делала по заказу своих школьников, которым 10 и 13 лет.


Фасоль со шпинатом в томатном соусе


Чиливилли чили

Веселое название рецепта чили, которое продумала не я, а идет в оригинале рецепта. Вкусно и не сложно. Прекрасный вариант горячего ужина для холодной осени.


Фасоль в томатном соусе — гармоничное и такое любимое сочетание, которое всегда к месту. Она сама по себе является самодостаточной закуской, которую можно подать с тонким лавашом или подсушенными кусочками черного хлеба. Эту заготовку можно смело использовать в самых разных блюдах. У вас совсем не остается времени на то, чтобы приготовить обед для всей семьи? Добавьте баночку фасоли в томате к овощной зажарке, залейте водой, положите в кастрюлю картофель и охотничьи колбаски — вот вам полноценное сытное блюдо. Захотелось добавить в меню ярких красок и немного огонька? Сделайте пряное мексиканское рагу с тефтелями, фасолью в томате, пестрым овощным ассорти и жгучими специями. Для вегетарианцев бобы в томатной заливке — настоящая находка. Чего только стоят постное карри или вегетарианские спагетти с такой интересной добавкой. Эти и другие интересные кулинарные идеи вы найдете в данном разделе. А еще здесь есть рецепты фасоли в томатном соусе на зиму. Попробуйте приготовить любимую закуску своими руками и насладиться ее вкусом по-новому.

Соус из фасоли с томатом - оригинальный по составу и нежный по вкусу густой вегетарианский (постный) соус.

Ингредиенты

Фасоль белая - 100 г

Бланшированные помидоры - 2 ст.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Соль, перец, зелень - по вкусу

Сода - 1 щепотка

Вода - по потребности

  • 196 кКал
  • 2 ч. 5 мин.
  • 8 ч.
  • 10 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Соус из фасоли с томатом получается наиболее красивым, если делать его из белой фасоли. В этом случае у него будет оранжевато-розоватый оттенок. Фасолевое-томатный соус из фасоли всех других окрасок будет, соответственно, буроватым или коричневатым.

Важный момент - для этого соуса не подходит томатный сок, нужны действительно именно бланшированные помидоры - или в собственном соку, или консервированные помидоры для пиццы, или бланшировать и очистить помидорку от семечек самостоятельно. С томатным соком я делать пробовала - во-первых, получается слишком жидко, а во-вторых - слишком бледно. Если вы готовы мириться с этим, то, конечно, делайте с соком. Я понимаю, что с соком - дешевле и проще. Подкрасить соус из фасоли с томатом при желании можно и томатной пастой или кетчупом, но в этом случае вкус получается менее деликатным.

Зелёная веточка растения, которое многим может показаться незнакомым - чабер - идеальная приправа для бобовых. Но вообще в этом соусе набор зелени абсолютно произволен.


Вымачиваем фасоль в большом количестве холодной воды со щепоткой соды на протяжении 8 часов. После вымачивания тщательно сливаем жидкость и ещё пару раз промываем фасоль, пока вода не станет прозрачной.

Заливаем фасоль водой с верхом (нужно, чтобы она была покрыта как минимум на палец) и варим 2 часа с момента закипания. Фасоль должна хорошо развариться и стать абсолютно мягкой. Ни в коем случае не добавляем к ней никаких других ингредиентов вплоть до конца варки!


Сливаем с фасоли жидкость (оставив про запас небольшое количество на всякий случай), добавляем растительное масло, приправы, бланшированные томаты и продавленный через пресс чеснок.


Пюрируем соус из фасоли с томатом блендером до полной гомогенности. В случае потребности можно добавлять по ложечке воду от варки фасоли до достижения соусом нужной консистенции. В конце приготовления проверяем уровень приправленности.


Употреблять этот фасолевый соус можно почти со всем чем угодно, но лучше всего он, на мой взгляд, подходит к варёной рыбе и к варёной картошке.

Соус из фасоли с томатом — рецепт с фото пошагово

Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!

Читайте также: