Как сделать подлив из говядины к гречке

Обновлено: 07.07.2024

6 вкуснейших подливок к самой полезной гречневой каше!

Русские люди не могут не есть гречку. Это исконно русское блюдо всегда будет занимать почетное место среди гарниров. В старину гречу распаривали в русской печи, добавляли грибы, лук и масло. Такая каша была невероятно вкусна и полезна.

К сожалению, не всегда имеется возможность пропарить кашу в духовке и сделать похожей на ту — из печи. Однако, приготовленные подливы по представленным ниже рецептам, удивят и порадуют вас и вашу семью. Сделают гречку непросто полезным блюдом, но и очень вкусным.

С мясом 6 вкуснейших подливок к самой полезной гречневой каше!

Мясная подлива может готовиться из различного мяса, но говядина не так сильно разваривается, кусочки остаются неизменными, ровными по форме. Такую подливку можно и гостям предложить. Поэтому выбираем говядину.

Для приготовления нужно иметь:

  • кусок говядины без кости — 400 гр;
  • головка репчатого лука— 1шт.;
  • томатный сок — около 1 стакана;
  • масло сливочное —3 столовых ложки;
  • мука—2 или 3 столовых ложки;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • зелень (по желанию) – 1 пучок.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть под проточный холодной водой. Нарезать на кубики или полосы и обжарить в сотейнике на растительном масле. Масла потребуется около 1 ст. ложки. Залить кипящим говяжьим бульоном (можно использовать другой мясной бульон) и тушить говядину до полуготовности примерно, около часа.
  2. Пока говядина тушится, очистить лук порезать и зажарить до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.
  3. Отдельно обжариваем муку. Она должна быть практически коричневого цвета, стараемся разбивать все образовавшиеся комочки. Муку можно обжаривать как на растительном масле, так и без его на сухой сковороде. Далее муку постепенно всыпать в миску с горячей водой, постоянно помешивая. Комков быть не должно.
  4. Полученную смесь медленно добавляем к мясу, постоянно помешивая, кладем соль, специи. Можно добавить мелко рубленую зелень.
  5. Влить томатный сок или разбавленную водой томатную пасту.
  6. Тушить до готовности где-то около получаса. Сытная мясная подливка готова!

Грибная

6 вкуснейших подливок к самой полезной гречневой каше!

Отличный соус для любителей грибов. Грибная подливка очень хорошо сочетается именно с гречей. В рецепте используются сливки, которые придадут подливе нежный вкус.

Для приготовления нужно иметь:

  • грибы любые, но лучше шампиньоны — 300 гр;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • зелень любая — пучок;
  • масло сливочное — 150 гр;
  • мука — 2 ч.ложки;
  • сливки 20 % жирности – 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Если грибы из леса, то тщательно очистить, промыть, порезать на дольки. Маленькие можно использовать целиком.
  2. Зелень (петрушка, сельдерей, луковое перо, кинза, укроп, что найдется) промыть холодной водой, мелко порезать.
  3. Морковь вымыть, очистить, натереть на терке.
  4. Лук почистить, мелко нарезать. Теркой пользоваться не рекомендуется, так как вытечет весь луковый сок, а он придает особую сочность соусу.
  5. Обжарить в сковороде на среднем огне лук, морковь. Жарить на сливочном масле около 5 минут.
  6. Добавить в сковороду грибы, при этом огонь можно увеличить. Ждем когда выкипит вода. Потом огонь опять нужно убавить.
  7. Добавить к грибам сливки, постоянно перемешивать, все тушить на медленном огне. Тушить минут 10.
  8. Муку развести в холодной воде, добавить в подливку. Подливка должна загустеть.
  9. Зеленью готовое блюдо посыпать в последнюю очередь. Перемешать, еще немного потушить. Подлива готова!

Со сметаной 6 вкуснейших подливок к самой полезной гречневой каше!

Для приготовления нужно иметь:

  • сметана 20% жирности — 50 гр;
  • вода —1 стакан;
  • масло сливочное — 30 гр;
  • томатная паста — 30 гр;
  • репчатый лук — 1 штука (средняя);
  • соль, сахар — по вкусу;
  • перец черный молотый — на кончике ножа.

Как приготовить:

С сосисками 6 вкуснейших подливок к самой полезной гречневой каше!

Соус — бомба. Даже сосиски не очень высшей пробы будут казаться невероятно вкусными. В чем же секрет этой подливы. Делимся.

Для приготовления нужно иметь:

  • сосиски — 300 гр;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • вода — 1 стакан;
  • томатная паста (соус, кетчуп) — 2 ст. ложки;
  • растительное масло для обжарки — 1 ст. ложка;
  • мука — 1 ч.ложка;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сосиски порезать дольками (кружками). Мельчить не надо, подлива должна иметь “сосисочный ” вкус. Кстати, вы можете заменить сосиски любой другой колбасой. Или использовать смесь колбасы и сосисок.
  2. Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка. Любители моркови могут добавить к луку натертую морковь в количестве 1 штуки или помидоры. При этом томат нужно очистить от шкурки. Это легко сделать, предварительно обдав помидор кипящей водой. Все овощи тушить около 7 минут.
  3. К овощам добавить муку. Чем больше вы положите муки, тем гуще будет подлива. Тщательно перемешать смесь, добавить воду постепенно и не забывать разбивать комки.
  4. Добавить кетчуп и тушить массу еще 3 минуты. Если вы вместо кетчупа используйте томатный сок, то воды нужно меньше.
  5. Добавить сосиски и тушить на небольшом огне около 7 минут. Колбасные изделия не должны пригорать.
  6. Посолить, добавить по желанию специи, еще томить готовое блюдо около 5 минут. Все! Ароматная подливка с незабываемым “сосисочным”вкусом готова!

Из тушенки

6 вкуснейших подливок к самой полезной гречневой каше!

Оригинальный и простой рецепт мясной подливки. Простота в том, что вам не потребуется готовить мясо. Будем использовать тушенку. Так мы сократим время приготовления вдвое. Эту подливку не будем загущать. Консистенция будет жидковата, но вкус у подливы — отменный.

Для приготовления нужно иметь:

  • тушенка — 400 гр;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • морковь средняя — 1 штука;
  • томатный соус — 1 ст. ложка;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистить лук, порезать полукольцами. Чуть обжарить на разогретой сковороде в растительном масле.
  2. Очистить морковь, порезать соломкой или натереть на терке. Добавить к луку. Тушить около 5 минут.
  3. Добавить тушенку. Крупные куски тушенки разбить на более мелкие. Перемешать с овощами. Еще потушить 3 минуты.
  4. Добавить томатную пасту и воду. Перемешать, тушить минут 10 под закрытой крышкой.
  5. Посолить, добавить специи. Знайте, что изначально тушенка уже достаточно соленая, да и специй там может оказаться достаточное количество. Поэтому прежде чем посолить, попробуйте. Тушить 3 минуты.
  6. Подавать с гречкой в горячем виде.

Легкая овощная 6 вкуснейших подливок к самой полезной гречневой каше!

Если гречка идет гарниром к мясному или рыбному блюду, то полить ее можно овощной подливкой, приготовленной по приведенному ниже рецепту. Именно овощная подливка не придаст готовому блюду лишние калории, но сделает его более насыщенным и вкусным.

Соусы и подливы являются универсальными приправами, которые часто подаются вместе с крупяными гарнирами. Они позволяют не только лучше раскрыть вкус блюда, но и сделать его более сытным и питательным. Вкусный соус или ароматная мясная подлива к гречке — самый простой способ превратить обычный гарнир в самодостаточное угощение. Благодаря наличию мяса в приправе соус получается намного сытнее и питательнее, а сам гарнир приобретает неповторимый яркий вкус.

В зависимости от вида мяса, на основе которого готовится подливка, в составе приправы используются различные продукты. Это позволяет сделать гречневый гарнир на любой вкус. Так как вариантов приготовления подливок очень много, достаточно знать несколько базовых рецептов. Используя различные сочетания продуктов, каждая хозяюшка сможет выбрать наиболее подходящий по вкусу рецепт.

Томатный соус с мясом птицы

Подлива из курицы

Томатная подлива к гречке с мясом подается вместе с гарниром в одной тарелке. Приготовленная заранее гречневая крупа поливается сверху, пока соус еще горячий. Для придания более яркого мясного вкуса всему блюду гречку можно потушить в уже готовой подливе.

Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Необходимые продукты:

  • Мясо (курица, индейка, утка) — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 150 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — щепотка
  • Душистый перец — 1 г

Способ приготовления:

Готовим гречку с индейкой

  1. Подготовьте мясо. Можно использовать любую птицу, по желанию. Однако следует помнить, что если вы готовите из утки или гуся, то соус будет довольно жирным. В этом случае количество масла желательно уменьшить, а в некоторых случаях и вовсе заменить вытопившимся жиром. Снимите кожу, срежьте лишний жир, мясо нарежьте мелкими кусочками.
  2. Лук с морковью нужно почистить и прополоснуть в воде. Лук нашинкуйте кубиками, а морковку натрите на терке.
  3. Для приготовления берите глубокую сковороду или сотейник. Так как соус для гречки с мясом должен тушиться на медленном огне до полной готовности мяса, выбирать лучше посуду с толстым дном.
  4. Налейте в подготовленную посуду любое растительное масло без запаха и хорошо нагрейте. Положите в нее мясные кусочки и обжарьте хорошо со всех сторон до появления золотистой корочки.
  5. В мясо положить лук с морковью и хорошо перемешать. Если мясо жестковатое, добавьте немного холодной воды и накройте сковороду крышкой. Тушите мясо на медленном огне до полной готовности.
  6. Размешайте томатную пасту с водой или мясным бульоном. Посолите по вкусу и добавьте любимые специи. Залейте полученной заправкой мясо с овощами и продолжайте тушить под крышкой еще 35–40 минут.
  7. В отдельной чаше разведите муку с водой, чтобы получилась густая масса, как для заваривания киселя. Влейте ее тонкой струйкой в кипящую подливку и быстро размешайте, чтобы не образовалось комки.
  8. Доведите соус до кипения и поварите еще несколько минут, чтобы он немного загустел.
  9. Вкусная подлива для гречки готова, и ее можно сразу же использовать для поливки гарнира.

Пряная подлива из фарша

Фарш к гречке

Рецепт соуса из мясного фарша можно использовать для приготовления приправы в мультиварке. Очень ароматная пикантная подливка к гречке с мясом может подаваться как вместе с гарниром, так и отдельно.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Смешанный фарш — 500 г
  • Томат или помидоры — 100 г
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное для жарки — 50–70 мл
  • Свежая зелень — 1 пучок
  • Вода — 1 стакан
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

Готовим фарш

Используя этот рецепт, можно готовить томатную подливу из свежих помидоров. Для этого их нужно измельчить блендером или прокрутить через мясорубку.

Мясной соус со сметаной и грибами

Гречка с грибами

Говядина прекрасно сочетается с молочными продуктами и грибами. Эти продукты часто соседствуют в различных блюдах, но чаще всего они встречаются в приправах. Простой рецепт соуса с мясом, грибами и сметаной подойдет для праздничного меню. Несмотря на простоту гарнира, блюдо получается по-настоящему изысканным и подойдет для угощения гостей.

Время приготовления: 80–90 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Говядина (постная) — 500–600 г
  • Шампиньоны — 250 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана жирная 20% — 100 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Кусочек нежирной говядины хорошо промыть в холодной воде и обсушить полотенцем. Нарезать мясо тонкими брусочками или полосками, шириной не более 2 сантиметров. Если сомневаетесь в возрасте мяса, то лучше слегка отбейте кусочки говядины кулинарным молотком. Так оно будет намного нежнее и мягче.
  2. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами.
  3. Свежие шампиньоны хорошо очистить, промыть в воде и просушить.
  4. Нарезать подготовленные грибы тонкими брусочками.
  5. В казанок или сотейник налейте растительное масло, добавьте сливочное и хорошо разогрейте на сильном огне.
  6. Положите в горячее масло кусочки говядины, обжарьте их со всех сторон до румяной корочки.
  7. Добавьте к мясу лук и грибы, перемешайте и жарьте, пока продукты не станут мягкими.
  8. Всыпьте муку, перемешайте, чтобы она впиталась, и добавьте сметану. Хорошо размешайте, при необходимости добавьте немного воды или мясного бульона. Посолите по вкусу, добавьте любые специи по желанию.
  9. Тушите подливку на медленном огне 10–15 минут.
  10. Гречку лучше сварить заранее — перед тем как сделать подлив. Подавать в общей тарелке вместе с гарниром.

Используя этот рецепт за основу, можно приготовить более простую приправу. Вместо свежих грибов, возьмите 2–3 штучки сушеных и измельчите их в кофемолке. Добавьте полученный порошок в готовую мясную приправу – так ее вкус будет еще более ярким.

Подлива сделает любой гарнир более интересным и вкусным. Гречка, рис, макароны или даже обычное картофельное пюре станут сытнее, вкуснее и аппетитнее, если сдобрить их подходящим соусом. Благо, таких репецтов огромное множество. Можно приготовить мясные, овощные, сливочные или томатные подливки в зависимости от того, что есть у вас в холодильнике.

Для приготовления мясного соуса к гарнирам можно использовать свинину, телятину, говядину и даже баранину. В курином соусе идеально использовать грудинку или филе, так как эти части курицы самые нежные. Что касается грибных соусов, то проще всего их готовить из шампиньонов, но самыми ароматными и вкусными будут подливы, приготовленные из сезонных лесных грибов.

Как правильно приготовить подливу

Еще один экспресс-вариант – соус из овощей, в состав которых входит лук, морковь, специи и томатная паста (томатный сок). Для густоты часто используются мука либо крахмал. Именно подобные ингредиенты делают консистенцию готовой подливки густой, вязкой и обволакивающей. Вариантов приготовления дополнения к гарниру на основе молочных продуктов тоже очень много. Для таких рецептов подойдет сметана, сливки или даже молоко, а также немного овощей (лук, морковь), ваши любимые специи и, конечно же, мука или крахмал для густоты.

Готовим инвентарь

Еще до начала приготовления подготовьте весь необходимый инвентарь: нож, терку, разделочную доску, сковороду или сотейник с толстым дном, небольшую кастрюльку. Также заранее необходимо подготовить продукты. Промойте и нарежьте мясо или овощи (в зависимости от того, по какому рецепт будете готовить), натрите морковь на терке, нашинкуйте лук, отмерьте специи и бульон. Саму подливку нужно подавать уже вместе с гарниром на тарелках для вторых блюд.

Доставайте свои блокноты и записывайте рецепты самых вкусных подливок к гарнирам на любой вкус.

Рецепт 1: мясная подлива к макаронам

Любая паста станет намного вкуснее и интереснее, если щедро сдобрить ее таким соусом.

Ингредиенты

  • Мясо (любое) – 250-300 гр;
  • Морковь – 1-2 шт;
  • Репчатый лук – 1-2 шт;
  • Мука – 1 ст. л;
  • Томатная паста – 1-2 ст. л;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления

Для начала подготовьте все продукты: промойте и нарежьте мясо, измельчите овощи. На сковороде с использованием небольшого количества масла поджарьте мясо, потушите его до полуготовности. Потом туда же добавьте измельченный лук и морковь и пассируйте в течение 4-5 минут.

Мясная подлива к макаронам

Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочком, затем влейте воду так, чтобы она покрывала продукты. Следом за ней добавляйте томатную пасту и чеснок, готовьте под крышкой в течение 10-15 минут. Готовой подливке нужно дать настояться и еще загустеть в течение 10 минут.

Рецепт 2: Сливочная подливка к макаронам

Это элементарный рецепт, который готовится буквально за несколько минут. Записывайте.

Ингредиенты

  • Помидоры – 400 гр;
  • Жирные сливки – 100 мл;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Оливковое или подсолнечное масло 1-2 ст. л;
  • Базилик, душица, соль, сахар, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

Измельчите лук и чеснок, обжарьте их на сковороде до золотистого оттенка. Добавьте к ним измельченные томаты (без косточек и кожицы), приправьте специями и тушите, пока часть жидкости не испарится.

Сливочная подливка к макаронам

После этого вливайте сливки и добавьте кусочек сливочного масла, доведите до готовности на медленном огне (5-6 минут).

Рецепт 3: Подлива из свинины

Этот рецепт идеально подойдет к любому гарниру: из картошки, риса, гречневой каши, других круп.

Подлива из свинины

Готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты

Свинина – 350-400 гр;
Морковь – 1 шт;
Лук репчатый – 2 шт;
Томатная паста – 2 ст. л;
Подсолнечное масло – 1-2 ст. л;
Мука – 1 ст. л.
Зелень, соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

Мясо нужно вымыть и порезать на мелкие кусочки, поджарить на сковороде и залить водой, чтобы оно потушилось. Овощи нужно нарезать и пассировать в отдельной сковороде несколько минут, затем добавить муку и тщательно перемешать, залить томатной пастой разведенной в воде. Смешайте содержимое обеих сковородок, добавьте специи и тушите под крышкой в течение 10-15 минут. Такой подливке после приготовления нужно еще дать настояться в течение 15 минут.

Рецепт 3: Подлива из курицы

Этот соус получается очень нежным и отлично подойдет как к картошке, так и к рису или гречке.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 1 шт;
  • Репчатый лук – 1-2 шт;
  • Соль, перец, немного воды – по вкусу
  • Сметана или майонез – 100 мл;
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.

Способ приготовления

Мясо нужно промыть и нарезать небольшими кубиками, поджарить на сковороде, пока не посветлеет. В это же время необходимо измельчить лук и добавить в курице, тушить еще несколько минут под крышкой с добавлением воды.

Подлива из курицы

Довести мясо нужно почти до готовности, после чего влить майонез или сметану, обильно поперчить и посолить, накрыть крышкой и довести до готовности в течение 3-4 минут.

Рецепт 4: Томатная подлива

Классический вариант подливки, для которой нужно минимум ингредиентов, совсем немного времени и элементарные кулинарные способности.

Ингредиенты

Томатная паста, сок или помидоры – 150-160 гр;
Растительное масло – 4 ст. л;
Мука – 1 ст. л;
Соль, перец, лавровый лист, бульонный кубик – по вкусу;
Сахар – 1-2 ст.л;
Репчатый лук – 1 шт;
Вода – 250 мл.

Способ приготовления

Измельчите лук, обжарьте его на масле и добавьте туда томатную пасту, разведенную водой.

Томатная подлива

В небольшом количестве воды растворите бульонный кубик, смешайте с мукой и вылейте смесь к луку. Приправьте по вкусу солью, перцем, специями и тушите под крышкой несколько минут. Готовому соусу необходимо дать загустеть, а после полить им макароны, котлеты, картошку или другой гарнир.

Рецепт 5: Подливка к гречке

Ингредиенты

  • Репчатый лук – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Томатная паста – 2-3 ст. л;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Соль, перец, душистые травы – по вкусу;
  • Сливки или жирная сметана – 1 ст. л.

Способ приготовления

Мелко нарежьте овощи и обжарьте их на сковороде.

Подливка к гречке

Томатную пасту следует развести в воде или бульоне, залить ею овощи и по вкусу добавить специи. Полученную смесь потушите под крышкой 10 минут, а после – добавляйте сметану или сливки и снимайте с огня. Подлива к гречке готова.

Рецепт 6: Мясная подлива

Мясная подлива очень сытная и отлично дополнит любой гарнир, будь то картошка, рис, гречка или макароны.

Ингредиенты

Мясо (любое) – 800 гр;
Лук репчатый – 4-3 шт;
Мука – 1-2 ч. л;
Кетчуп – 3-4 ст. л;
Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления

Мясо промойте, нарежьте кубиками и обжарьте в кастрюле с толстым дном. Когда оно подрумянится, добавьте нашинкованный лук и жарьте еще несколько минут. После этого обильно приправьте смесь, влейте 1-2 стакана воды, добавьте муку и убедитесь, что не образовалось комочков. Томите соус в течение 50 минут, после чего выключите огонь и оставьте подливку настаиваться.

Рецепт 6: Подлива с грибами

Этот ароматный соус как нельзя лучше сочетается с картофелем, кашами и даже макаронами.

Подлива с грибами

Грибы можно брать любые, например, шампиньоны, но если у вас есть сезонные лесные, то результат будет еще вкуснее.

Ингредиенты

  • Грибы – 400 гр;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Сливки (жирность больше 20%) – 1 стакан;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 60-70 гр;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Отварите грибы до готовности, после чего мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде. Добавьте к ним мелко нарезанный лук, муку и сливки. Убедитесь, что не образовалось комочков, тушите минут 10. Приправьте специями по вкусу и оставьте соус настаиваться.

Рецепт 7: Соус к котлетам

Такой соус готовится буквально за пару минут после того, как вы закончили обжаривать котлеты.

Соус к котлетам

Чтобы подливка была вкуснее, вместо обычного подсолнечного масла лучше использовать тот жир и сок, который остался после жарки.

Ингредиенты

  • Жир после жарки котлет;
  • Репчатый лук – Половина головки;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Томатная паста – 3-4 ст. л.;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Обжарьте мелко нарубленный лук в том жире с соком, который остался после жарки котлет. Добавьте туда же муку, специи, томатную пасту и воду, тщательно перемешайте. Дождитесь, пока смесь закипит. После этого проварите на медленном огне около 10 минут и дайте настояться.

Рецепт 8: Подливка к рису

Даже самый простой отварной рис станет настоящим произведением кулинарного искусства, если приготовить к нему вкусную подливу.

Подливка к рису

Для этого потребуется немного времени, несколько простых продуктов и чуть-чуть сноровки.

Ингредиенты

Говядина – 400 гр;
Морковь – 1 шт.;
Репчатый лук – 1 шт.;
Томатная паста – 1-2 ст. л.;
Мука – 1 ст. л.;
Растительное масло lля жарки;
Горячая вода – 1 стакан;
Соль, перец, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления

Мясо нужно промыть, нарезать кубиками и обжарить до готовности. Выньте его из сковороды и в том же жире, в котором готовилось мясо, обжарьте мелко нарезанный лук и морковку. Добавьте к овощам томатную пасту, муку, воду, потушите несколько минут. В получившийся соус положите мясо, перемешайте и добавьте любимые специи. Тушите несколько минут до готовности овощей.

Рецепт 9: Соус из печени

Такая подливка – универсальный продукт. Она не только очень вкусная, сытная, но и полезная.

Соус из печени

А еще этот печеночный соус идеально сочетается с любимыми гарнирами.

Ингредиенты

Печень – 500 гр;
Репчатый лук – 2 шт.;
Сметана – 350-400 гр;
Сушеная петрушка или укроп, мука – по вкусу.

Способ приготовления

Помойте и нарежьте печенку небольшими кусочками, обваляйте в муке и обжарьте. Лук нужно мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета и добавить к печенке в глубокую кастрюльку. Залейте их сметаной и потушите на медленном огне около 20 минут, после чего посолите, поперчите и оставьте настаиваться.

Рецепт 10: Говяжья подливка

Соус из говядины очень легко готовится, сочетается с большинством продуктов и требует минимум времени.

Ингредиенты

  • Говядина – 500 гр;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Томатная паст – 1 ст. л.;
  • Вода – 300-400 мл;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления

Промойте и нарежьте мясо небольшими кусочками, обжарьте его на растительном масле.

Говяжья подливка

К мясу добавьте мелко нашинкованный репчатый лук, смешайте с томатной пастой, мукой и водой. Убедитесь, что не образовалось комочков. Добавьте специи. Подливку нужно довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой до готовности. Дайте ей настояться 10 минут и подавайте.

Рецепт 11: Соус к картофельному пюре

Соус к картофельному пюре

Вкус вас точно порадует.

Ингредиенты

Куриное филе – 300 гр;
Репчатый лук – 2 шт.;
Растительное масло – 1-2 ст. л.;
Вода – по необходимости;
Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Курицу промойте и нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде до полуготовности. К мясу добавьте мелко нашинкованный лук и любимые специи, а также небольшое количество воды, потушите. Идеально для этих продуктов подойдет карри. Потушите смесь до готовности на медленном огне и дайте подливке настояться.

Рецепт 12: Соус из муки

Это самый простой и быстрый рецепт подливы к макаронам или кашам. Готовится соус из муки буквально за несколько минут и выручит даже в ситуации, когда холодильник совсем пуст.

Ингредиенты

Молоко или сливки – 100 мл;
Мука – 1 ст. л.;
Сливочное масло – 40-50 гр;
Вода – 1-2 ст. л.;
Соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления

В кастрюльке с толстым дном нагрейте молоко, добавьте туда специи и сливочное масло. В отдельной емкости смешайте воду и муку, чтобы не было комочков, вылейте смесь к молоку, перемешайте. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Количество муки можно регулировать самостоятельно, чтобы сделать готовый соус более густым или жидким.

Несколько важных секретов на заметку

Пожалуй, одним из самых главных секретов успеха любой подливки является правильный подбор пропорций. Так, рекомендуется на один стакан жидкости брать 1 столовую ложку муки. И уже от этих пропорций отталкиваться, чтобы добиться желаемой консистенции, более жидкой или густой.

Если вы делаете подливку для котлет, используйте тот жир и сок, который образовался после жарки фарша. Тогда ее вкус и аромат будут очень насыщенными.

Главная проблема при приготовлении соусов с добавлением муки – комочки. Чтобы их не образовывалось, рекомендуется смешивать муку с небольшим количеством жидкости и только потом добавлять эту смесь к основным ингредиентам.

Еще один секрет для приготовления вкусной домашней подливки к гарнирам на основе томатной пасты – использование помидоров. Если в холодильнике томатной пасты не оказалось, ее можно сделать самостоятельно. Для этого потребуются томаты, очищенные от семечек и кожицы, немного зелени, любимых приправ. Все это нужно измельчить блендером и использовать по назначению.

Курица отлично сочетается с карри и сушеным чесноком, это беспроигрышный вариант.

Когда вы готовите сливочные подливки, помните, что добавлять сливки или сметану нужно в самую последнюю очередь и не кипятить их, а только довести до кипения, и сразу же снять с огня и дать настояться некоторое время.

Муку в соусах можно смело заменять кукурузным крахмалом.

Чтобы подливки без мяса были с более насыщенным вкусом, вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон. Вариант для ленивых – растворить в воде несколько бульонных кубиков.

Теперь вы знаете все, что необходимо для приготовления идеальных подливок к любому гарниру. Запоминайте, готовьте, пробуйте и ешьте с удовольствием.

Гуляш с гречкой

Готовим гуляш из говядины, в процессе тушения дополняем его гречневой крупой. В результате получается сытное блюдо для полноценного обеда, не требующее никаких других дополнений.

Чтобы мясо не получилось жестким, сначала тушим его отдельно от гречки. Так оно выйдет очень мягким, будет распадаться на волокна. Количество подливы можно регулировать самостоятельно, сделав блюдо густым или более жидким.

Читайте также: