Как сделать подлив без муки
Добавил пользователь Alex Обновлено: 04.10.2024
Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри" . В этой статье хочу поделиться с вами несколькими приемами по повышению густоты подливы. Речь идёт, конечно, не о банальном выпаривании, иначе, тогда и от самой подливы ничего не останется. Всё немного интереснее, хотя и довольно просто по кулинарным меркам.
Каждая хозяйка и повар сталкиваются с приготовлением подливы. Это конечно упрощённое название. По сути, мы имеем дело с соусами. Состоит подливка из жидкой части (вода, молоко, бульон) и небольшого количества овощей. Также, её необходимо загустить. И добавление большего количества овощей проблему не решит. Вы же соус хотите а не овощное рагу. Подливка должна обволакивать гарнир и мясо а не сливаться на дно тарелки оставаясь там до самого конца трапезы.
Первый приём самый быстрый. Я использую его, когда совсем нет времени. Подходит он тогда, когда ваша подлива уже вкусная и сбалансированная. Для того, чтобы её загустить я беру крахмал. Развожу небольшое количество в чашке с холодной водой. И сразу начинаю вливать в подливу тонкой струйкой. При этом, подлива находится в режиме слабого кипения, а я её постоянно помешиваю. Она начинает густеть буквально за секунды. Главное, вовремя остановится и прекратить вливать разведённый крахмал.
Второй способ основан на добавлении муки. Но здесь не всё так просто. Муку я обязательно обжариваю на сливочном или другом доступном мне масле, на медленном огне. И постоянно мешаю. Как запахнет печеньем - готово. Дальше - тот же принцип,что из добавлением крахмала. Добавляю потихоньку в кипящую подливу и постоянно мешаю. Как только густота меня устраивает, прекращаю добавлять обжаренную муку.
И третий способ - обжарка томатной пасты. Когда нужна красная подлива, то для густоты я просто увеличиваю количество томатной пасты. Предварительно обжариваю её на растительном масле в соотношении 1\1. Этой процедуре стоит уделить время и терпение, тогда томатная паста будет отличным загустителем.
Также, небольшой процент густоты дают следующие обстоятельства. Если в подливке достаточно лука, то при длительном тушении лук как бы растворяется в бульоне, и, в целом, подлива становится более равномерной и - от этого - густой. Также, жидкая подлива вбирает в себя муку от котлет. Например, когда я панирую котлеты в муке, жарю их а потом тушу под крышкой с добавлением жидкости и обжарки. Мука, обжаренная на котлетах, потихоньку загущает всю массу. И последний нюанс. Если подлива у меня планируется белого цвета или уже белая но жидкая, то я добавляю сливок и упариваю её.
Напишите в комментариях, как вам советы. А также, не забудьте поделиться своими.
[blockquote_1]Есть большое количество маринада для скумбрии. Они раскроют вкусы этой рыбы совершенно по-новому.
Кому однажды довелось попробовать аджику по-абхазски, надолго запомнит её вкус. Простота приготовления и особен
Классический рецепт яблочного пюре без сахара Самый легкий в приготовлении рецепт пюре без добавления сахара,
Станьте одним из авторов. Расскажите о своем секретном рецепте. Получите отклик наших посетителей и обсудите лучших
Крахмал не застывает в тарелке и не меняет цвет мясной подливы.
Можно добавить вместо муки молочные сливки, если их жирность более 30%. Чем жирнее используются сливки, тем лучше загустится соус.
Фото: Pixabay
Подлива получится с мягким, сливочным вкусом. Вливают сливки в сковороду после обжарки всех овощей, чтобы они не свернулись.
Если готовится подлива для мяса, то лучше всего загустить её отварным картофелем.
Одну сваренную картофелину размягчите в пюре и добавьте в подливу.
Можно добавить ложку манки. Крупа разбухнет и растворится, а соус загустеет.
Но с манкой стоит обращаться осторожно. Одна лишняя ложка и подлива превратится из аппетитного горячего соуса в кашу.
Наверняка на любой кухне есть панировочные сухари. Это самый простой способ, как можно загустить подливу. Сухари действуют как мука, только добавлять их нужно в самые последние минуты приготовления.
Как приготовить подливу с мясом с мукой и томатной пастой
Подлива с мясом с мукой – это традиционное блюдо для многих семей. Вкусный и мягкий гуляш с соусом – отличный вариант для любого гарнира. Подливу можно готовить на несколько дней и хранить в холодильнике. На ужин быстро отварить макароны или картошку, полить подливой с мясом – и вся семья останется сытой и довольной. Хорошее свежее мясо – залог успеха. Купите охлажденную свинину и приготовьте домашнюю подливу, она будет сытной и вкусной. На рынке всегда можно купить свежее филе, поэтому никаких проблем не будет.
- мясо свинина – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- томатная паста – 1,5 столовая ложка;
- сметана – 2 столовая ложка;
- мука – 1,5 столовая ложка;
- масло растительное – 30-40 г;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 250 г.
Как сделать подливку с мясом
В выходной день приготовьте кастрюльку подливы, и на несколько дней можете забыть про кухонные хлопоты.
Подлива с томатной пастой с мясом
- мякоть свинины – 400-450 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- томатная паста – 1,5 столовая ложка;
- масло растительное – 30-40 г;
- соль, перец – по вкусу;
- немного воды.
Как делать подливу с мясом с томатом
- Хорошо промоем мясо, протрем бумажным полотенцем, нарежем на средние кусочки. В таком виде оно равномерно прожарится и останется сочным, не будет сухим.
- Разогреем масло в сковороде, выложим кусочки свинины и зажарим до красивой румяной корочки. Огонь нужно сделать чуть больше среднего. Быстро обжаренное филе сохраняет сочность внутри. После обжарки его подсолим и поперчим по вкусу.
- Морковку нарежем брусочками, а лук – кубиками. Чеснок выдавим через чеснокодавилку.
- Добавим овощи к мясным кусочкам, перемешаем и прожарим пару минут все вместе. Морковка и лук быстро станут мягкими, а чеснок отдаст свой невероятный аромат.
- Нальем воду, чтобы жидкость покрыла гуляш, примерно стакан. Включим сильный огонь и доведем до кипения. Теперь убавим газ и будем тушить рагу 30-40 минут до мягкости. Зрелая или старая свинина может готовиться и 50 минут, так что лучше тушить его дольше, чем меньше.
- Когда рагу станет нежным и мягким, добавим томатную пасту и перемешаем.
- Тушим подливу еще 7-10 минут, и готово.
Подавать вкусную подливу с мясом можно вместе с любым гарниром, на ваше усмотрение и предпочтение.
Подлива к мясу со сметаной
Рецепт мяса в сметанном соусе требует неторопливости. Небольшой огонь, частое помешивание ингредиентов позволит вам приготовить нежный и сочный гуляш, но делать это надо плавно и не торопясь. Сильный огонь испортит блюдо – лук покроется корочкой, может даже подгореть, а кипящая сметана возьмется комочками. Готовьте эту вкуснятину только тогда, когда у вас есть время, – и потрясающий результат заставит вас повторять приготовление такого мяса со сметанкой на бис еще не раз.
- мякоть свинины – 400 г;
- репчатый лук – 200 г;
- растительное масло – 50 мл;
- сметана – 3 ст. л.;
- вода – 120 мл;
- чеснок – 1 долька (по желанию);
- соль – по вкусу;
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Как правильно приготовить такую подливу к мясу
- Лук нарезаем полукольцами или крупными кубиками. Вливаем растительное масло и делаем средний газ. Всыпаем лук и обжариваем до мягкости и золотистого цвета. Во время жарки можно немного прикрыть лук прозрачной крышкой, чтобы не спалить его.
- Подготовим мясо – промоем, просушим и нарезаем крупными кусочками. Если оно немного жирное – то кусочки сала не навредят блюду.
- Перекладываем лук из сковороды, вливаем немного масла (по надобности) и обжариваем мясо недолго, 5-7 минут до легкого изменения цвета. Не забывайте помешивать.
- Возвращаем лук обратно в сковороду.
- Добавляем сметану, остановите свой выбор на самой вкусной сметане с высоким процентом жирности.
- Вливаем воду, добавляем соль и перец. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, делаем минимальный газ.
- Тушим до полной готовности, изредка помешивая содержимое сковороды. Можно также тушить в сотейнике в духовке, так же прикрыв крышкой или фольгой.
- Если решили добавить чеснок, то сделайте это в конце приготовления и дайте постоять под крышкой 5-7 минут.
- Гуляш очень вкусный, и гарнир может быть абсолютно любым – картофельное пюре, отварные на пару овощи, рис или другая каша.
- Подаем мясную подливу, поливая гарнир вкусным сметанным соусом.
Вот вы и приготовили с нашей помощью универсальную подливу, очень сытную, невероятно вкусную и питательную. Когда на столе такая подлива, никто не останется голодным. Даже сухой вчерашний гарнир, например, слипшийся рис, подсохшие спагетти или невкусная картошка, станут снова свежими, сочными и исчезнут с тарелок вмиг. Вот какие чудеса творит подлива.
Читайте также: