Как сделать плов в мультиварке поларис

Обновлено: 08.07.2024

Плов – одно из самых знаменитых национальных узбекских блюд. По канону плов готовится в казане, однако далеко не каждый из нас может похвастаться наличием казана в хозяйстве.

Кроме того, классический рецепт узбекского плова – с перекаливанием масла, приготовлением зирвака и закладкой риса – также достаточно далек от реалий современного мира, где тратить много времени на приготовление еды может позволить себе только домохозяйка, а никак не среднестатический офисный работник.

Поэтому мы приготовим плов в мультиварке Поларис: быстро, без особых усилий, но при этом блюдо получится восхитительно вкусным и порадует своими вкусовыми качествами любого.

Как приготовить плов в мультиварке Поларис

Итак, нам понадобится:

1​ Нежирная свинина – 400 граммов;

2​ Морковь – 2 штуки;

3​ Три средние луковицы;

4​ Рис – 2,5 мультиварочных стакана;

5​ Чеснок – 4-5 зубчиков;

6​ Масло подсолнечное – 2-3 столовые ложки;

7​ Соль, черный молотый перец, специи.

Промоем мясо и нарежем небольшими кусками 1х3 сантиметра.

плов со свининой

Морковь натрем на крупной терке.

морковь для плова

Лук нарежем полукольцами и разрежем их наполовину.

лук для плова

На дно мультиварки нальем подсолнечное масло. Выложим лук, морковь.

овощи в мультиварке

Следом выложим мясо.

мясо в мультиварке

Открываем крышку и смотрим что получилось.

мясо с овощами

Сверху выложим промытый рис.

рис с мясом в мультиварке

Аккуратно зальем всё пятью мультиварочными стаканами воды.

Узбекский плов в мультиварке Поларис

Откройте для себя секрет сытного обеда, приготовив настоящий узбекский плов в мультиварке Поларис или в любой другой модели мультиварки. Благодаря пошаговому руководству, вы легко справитесь с поставленной задачей. Главная фишка этого варианта национального блюда – отсутствие растительного масла в рецепте, и точно выверенное необходимое для варки количество воды. Пробуйте, и будьте уверены, что блюдо у вас получится с первого раза!

Кухонная посуда: разделочная доска, столовый нож, шинковка, пара мисок, шумовка, ложка столовая (и чайная), мерная емкость, мультиварка (любой модели), большая плоская тарелка (ляган).

Что бы вам хотелось добавить к пошаговому руководству? Если вы владеете собственной методикой приготовления плова в мультиварке, пожалуйста, опишите альтернативный способ варки традиционного узбекского блюда с использованием кухонной техники. И не забудьте прокомментировать опубликованный рецепт в нижней части страницы. Приятного аппетита!


Заменяет плиту и духовку, супы в ней вкуснее, а плов божественен. Рецепт плова в мультиварке, который получается всегда. Но есть и блюда, которые в ней лучше не готовить

Здравствуйте!

Я давно мечтала о покупке мультиварки и уже смотрела в сторону скороварок, но получилось так, что три года назад на новоселье мультиварку мне подарили родные. С тех пор я использую её постоянно и уже не представляю кухню без неё.



Внешний вид и комплектация.

Polaris PMC 0572AD имеет стандартную для многих мультиварок форму бочонка. Выполнена в серебристо-черных цветах, на передней стенке расположена панель управления, а на задней прикреплён маленький контейнер для сбора конденсата.

Крышка не снимается (об уходе за ней расскажу ниже).


  • чаша с антипригарным покрытием объёмом 5 литров
  • контейнер для приготовления на пару
  • пластиковые ложка, половник и мерный стаканчик
  • книга с рецептами
  • инструкция по применению



Рецепты доступные и интересные, по многим из них я готовлю до сих пор. Примеры рецептов спрячу в цитату, если интересно, заглядывайте.




Характеристики и возможности мультиварки Polaris PMC 0572AD.


Технические характеристики:

Объем чаши, л: 5 л

Покрытие чаши: Антипригарное

Мощность, Вт: 860 Вт

LED-дисплей: Есть

Ручная установка температуры: Есть

Таймер отсрочки до 24 часов: Есть

Вес: 2.55 кг

Функции мультиварки:

Многофункциональный дисплей.
Поддержание температуры 24 часа.
Таймер отсрочки до 24 часов позволяет приготовить еду к назначенному времени.
Сохранение программы при сбое электропитания – 20 минут.

Программы:


🍲 Как я использую мультиварку, что готовлю.

Поварские таланты у меня отсутствуют, но даже с неправильно растущими руками при помощи мультиварки получаются вкусные блюда, не требующие больших усилий при приготовлении. Рецепты беру из книги, которая прилагалась к мультиварке, а также на Ютубе.

В мультиварке я постоянно готовлю:

  1. Плов. Вкуснее плова, чем из мультиварки, я не ела. Рецепт будет в самом низу.
  2. Супы. Всевозможные: мясные, овощные, рыбные. Очень удобно, что и зажарку сделать, и суп сварить можно в одной чаше. Не нужно использовать сковородку, а это значить, придётся мыть меньше посуды. Супы получаются более вкусными и насыщенными по сравнению с супами, приготовленными на плите. Не знаю, в чём секрет, но это так.
  3. Тушёное мясо/мясо с картошкой.
  4. Запечённые куриные бедра или свинину в фольге. Получается бесподобно.
  5. Блюда на пару. Обычно в чаше варю гречку или другую крупу, а в пластиковом контейнере сверху на пару готовятся куриные котлетки и овощи. Вкусно и полезно.

Реже готовлю:

  1. Выпечку. Иногда, когда не хочется разгружать/загружать духовку, пеку в мультиварке шарлотку. Получается неплохо, но в духовке у меня она почему-то поднимается лучше и получается более воздушной.
  2. Жарю. Хоть мясо, хоть картошку по-прежнему предпочитаю жарить на сковороде, потому что мультиварка требует большего количества масла, иначе еда пригорает. А сковородку с хорошим покрытием достаточно только немного смазать: и масло экономится, и для здоровья полезнее.
  3. Молочные каши. Хотя мультиварка готовит их отлично, но мне проще по старинке, в кастрюле и помешивая. Готовлю их редко, так как мы с мужем к ним равнодушны.

Не готовлю никогда и вам не советую:

Жареная печень в мультиварке — незабываемый опыт. Я подготовила печень, обваляла кусочки в муке, налила побольше масла на дно мультиварки, раскалила его и опустила печень. Через пару секунд она прилипла ко дну намертво и оторвать её не было никакой возможности. Пришлось срочно заливать в чашу воду и тушить.

Нужные температура и время для разных блюд запоминаются быстро, сейчас уже готовлю на автомате, не задумываясь, сколько градусов выставить для жарки, а сколько для запекания.


Уход за мультиваркой.

Уход достаточно простой: я стараюсь не допускать попадания жидкости и мусора на нагревательный элемент, а чашу мою мягкой губкой с мылом. В инструкции написано, что чашу можно мыть в посудомойке, у меня её нет, поэтому не проверяла. За три года использования чаша, конечно, не выглядит как новая, но и сильных повреждений нет.



Знаю, что многие боятся несъёмных крышек, пишут, что силиконовая прокладка со временем начинает пахнуть старой едой. У меня ничего подобного не произошло, так как после каждой готовки я губкой с хозяйственным мылом протираю её, а затем смываю мыло чистой тряпочкой. Прокладку, закрывающую клапан, тоже протираю с обеих сторон. По времени это занимает не больше пары минут и отлично убирает запахи после приготовления.

Достоинства мультиварки.

  • Конечно же, это простота и быстрота приготовления любых блюд. Есть много рецептов, в которых можно поместить все ингредиенты в чашу, выставить нужный режим и пойти заниматься своими делами. Не нужно приглядывать, помешивать, и это очень экономит время.
  • Она вполне может стать заменой плите, духовке и микроволновке, что очень актуально в период переездов и ремонтов. Если есть мультиварка - голодной уже не останешься. В ней можно приготовить буквально всё: супы, мясо, десерты, йогурт. При этом её вес меньше 3 кг, то есть переносить её с места на место труда не составит даже ребёнку.

Недостатки мультиварки.

За три года использования недостаток я выявила только один: антипригарное покрытие слабовато. Чтобы пожарить в мультиварке мясо, нужно наливать много масла. Дно не просто должно быть закрыто, нужно чтобы масло возвышалось над выпуклой частью дна минимум на один сантиметр, а лучше больше. Иначе мясо будет пригорать к чаше даже при постоянном помешивании.

При этом зажарки для супов и любые овощи жарятся без проблем с небольшим количеством масла.

🍲 Рецепт плова в мультиварке.

До покупки мультиварки плов у меня не получался никогда: казана не было, а в кастрюлях и сковородках выходила слипшаяся каша вместо плова. С мультиваркой я тоже первые два раза приготовила неудачно, придерживаясь популярных на Ютубе рецептов, где рис и воду вымеряют с точностью до грамма. С первым рецептом получилась опять-таки каша, а со вторым плов прилично так пригорел. А потом я наткнулась на рецепт мужчины, который ничего не взвешивал, а показал на пальцах, сколько наливать воды, чтобы всё получилось. С тех пор я готовлю только так и ни разу не было промахов, плов получается рассыпчатым, вкусным, не пересушенным и не разваренным в кашу.

Важно! Рис беру только пропаренный. С непропаренным результат гораздо хуже, плов будет менее рассыпчатым. Пропаренный рис - моё всё для плова! А непропаренный оставляю для суши.


По пропорциям в идеале стоит придерживаться классической схемы 1:1: рис, мясо и морковь берём в одинаковых количествах, а лука чуть меньше. Я строго схемы не придерживаюсь, кладу всё на глазок, иногда делаю плов с совсем небольшим количеством мяса, всё равно получается вкусно.

Что нам понадобится:

  • Пропаренный рис
  • Мясо (любое, даже мясо птицы подойдёт)
  • Растительное масло
  • Одна-две моркови
  • Пара луковиц
  • Чеснок (3-4 зубчика)
  • Специи (зира, чёрный перец, куркума и соль).

Приготовление:

1. Готовлю зирвак. Наливаю в чашу мультиварки немного растительного масла, бросаю кусочки сала, если есть. Выставляю режим "Жарка". Когда масло нагрелось, опускаю в чашу нарезанные лук и морковь. Обжариваю немного, сильно не зажариваю.



Когда лук становится прозрачным, добавляю мясо. Продолжаю обжаривать. Мясо даёт сок, и я не стремлюсь пожарить его до румяной корочки. Чем меньше обжарки, тем лучше для здоровья, а по вкусу в итоге разница минимальна, проверяла.


Жарю/тушу его минут десять, затем добавляю горячую воду, чтобы мясо было покрыто ей. Добавляю специи.


Крышку всё это время держу открытой. Режим "Жарка" не отключаю, продолжаю варить на нём зирвак. Если готовлю из курицы, то варю её минут 10-15 после закипания, свинину чуть дольше - минут 20, а говядину - минут 30-40.

Зирвак готов, отключаю режим "Жарка" и закладываю в чашу промытый на три раза рис. Разравниваю. Втыкаю в рис по кругу зубчики чеснока.


Снова добавляю горячую воду так, чтобы рис оказался под водой примерно на 7-8 мм. Больше - получается каша, меньше - может пригореть. Закрываю крышку, выставляю режим "Плов" на 20 минут и больше к мультиварке не подхожу.


Когда раздаётся сигнал об окончании приготовления, выключаю мультиварку, перемешиваю плов и зову к столу всех, кто оказался поблизости. 😊


Вывод.

Мультиварка стала моей любимой помощницей на кухне, я теперь всем говорю, что её стоит купить хотя бы ради плова.😀

Когда моя старушка сломается, я точно буду брать новую, только уже с функцией скороварки.

Стоимость моей модели не знаю, так как подарок, но это бюджетная мультиварка.


Плов в мультиварке Polaris 0517. Pilaf in Multicookings Polaris 0517



ВКУСНЫЙ ПЛОВ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА, КАК ПРИГОТОВИТЬ РАССЫПЧАТЫЙ ПЛОВ

Плов. Как приготовить вкусный и настоящий плов в мультиварке, рецепт плова, рецепты для мультиварки. А так же на канале в ближайшее время Вы .

Читайте также: