Как сделать картофельные пончики

Обновлено: 07.07.2024

Начинаешь кушать невероятно вкусные картофельные пончики: и не можешь остановиться — такие они нежные и хрустящие.

Соблазнительно аппетитные, божественно вкусные, обалденные домашние пончики из картофеля очень просты в приготовлении. Я очень часто готовлю воздушные картофельные пончики своим родным — и они просто в восторге. Такие пончики хорошо гармонируют как с первым блюдом, так и со вторым. Приготовьте и вы картофельные пончики дома, ешьте их на здоровье: потому как все, съеденное с удовольствием, идет на пользу!

Ингредиенты

  • картофельный отвар — 150 миллилитров;
  • подсолнечное масло — 60 миллилитров;
  • сухие дрожжи — 2 чайные ложки;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • соль по вкусу;
  • пшеничная мука — 600 грамм;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • картофель — 400 грамм;
  • молоко — 150 грамм.

Невероятно вкусные картофельные пончики: пошаговый рецепт

  1. Для приготовления невероятно вкусных пончиков нам понадобится картофельный отвар и картофельное пюре.
  2. Картошку (по рецепту) хорошо промываем под проточной водой и очищаем от кожуры.
  3. Очищенную картошку нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в небольшую кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Картошку варим до полной готовности.
  4. Совет: для того, чтобы картошка быстрее сварилась, ее можно залить горячей водой (кипятком).
  5. Когда картошка сварится, в отдельную емкость сливаем с нее отвар, а картофель хорошо разминаем в пюре.
  6. В картофельный отвар (150 миллилитров) отправляем сухие дрожжи, хорошо перемешиваем, накрываем салфеткой и отправляем в теплое место на 10-15 минут.
  7. В картофельное пюре вливаем теплое молоко и хорошо растираем (для этого я использую толкушку для приготовления пюре) до получения однородной массы, чтобы совершенно не было комочков.
  8. Затем в картофельную массу вливаем 60 миллилитров подсолнечного масла и круговыми движениями вмешиваем масло в картофельную массу.
  9. В емкость с картофельной массой разбиваем одно куриное яйцо, добавляем соль по вкусу и перемешиваем до однородности.
  10. Когда дрожжи хорошо активируются, отправляем их в картофельную массу, и все перемешиваем круговыми движениями.
  11. Пшеничную муку (по рецепту) для невероятно вкусных картофельных пончиков предварительно просеиваем.
  12. Небольшими порциями подсыпаем просеянную муку к картофельной массе и, после каждого добавления, хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
  13. Уже густое тесто перекладываем на стол и хорошо его вымешиваем, (периодически подсыпаем муку, но много муки подсыпать не стоит). Тесто для пончиков из картошки должно быть мягким и воздушным.
  14. Готовое тесто округляем и перекладываем в глубокую емкость для расстойки.
  15. Емкость с тестом накрываем кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте на 50-60 минут (за это время тесто должно хорошо увеличиться в объеме, стать мягким и воздушным).
  16. Стол немного посыпаем мукой, выкладываем тесто и аккуратно его обминаем (много муки во время обминки теста использовать не стоит).
  17. Затем тесто снова перекладываем в миску, добавляем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и еще раз обминаем его руками, но уже в миске (таким образом, тесто для пончиков будет меньше липнуть к рукам). Тесто для приготовления невероятно вкусных картофельных пончиков готово.
  18. В кастрюлю наливаем подсолнечное масло и отправляем на плиту.
  19. Берем столовую ложку, окунаем ее в воду, затем этой же ложкой берем немного картофельного теста и опускаем его в хорошо разогретое масло.
  20. Совет: также можно руки обмакнуть в теплую воду, затем взять немного теста, сформировать его в форме шарика и опустить в кипящее масло.
  21. Обжариваем пончики на небольшом огне со всех сторон до золотистой корочки (одна порция пончиков примерно жарится 3-5 минут).
  22. Готовые картофельные пончики выкладываем на бумажное полотенце.

Своей семье невероятно вкусные пончики подаю на стол со сметаной и рубленой свежей зеленью. Очень хорошо пончики из картошки сочетаются с чесночным соусом. Советую приготовить — и побаловать себя такой вкусняшкой.

картофельные пончики

Тесто во фритюре человечество начало готовить еще со времен Древнего Рима. Мучные шарики обжаривали в раскаленном масле или жире, а потом готовые обмазывали медом или посыпали маком. Как видим за прошедшие века, способ приготовления особо не претерпел изменений.

Во многих странах есть похожее блюда: берлинеры в Германии, кихли в Австрии, галани в Италии, донатсы в США, куррос в Испании и так далее. Различия состоят лишь в форме пончиков и немного в способе обжарки.

Тесто для пончиков готовится как традиционным способом из пшеничной муки, так и из других продуктов: картофеля, мякоти каштанов, тыквы, творога, моркови, риса, мяса, гречневой или рисовой муки.

Пончики бывают с начинкой и без нее. Для начинки используются всевозможные продукты, здесь фантазируем, кто как сможет. Поверхность готовых изделий чаще всего посыпают сахарной пудрой, кокосовой стружкой или орехами. Можно также обмазывать пончики шоколадом или разными видами глазури.

Закусочные пончики подают со сметаной с зеленью или готовят разные соусы.

Сладкие картофельные пончики

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 1 кг;
  • растительное масло – 120 г;
  • сухие активированные дрожжи – 15 г;
  • куриные сырые яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – чайная ложка;
  • горячая вода – 2-3 столовые ложки;
  • сахарная пудра – 150 г.

Приготовление

Картофель очищаем, промываем и отвариваем в слегка подсоленной воде. Часть картофельного отвара сливаем, а приблизительно 100-150 г оставляем. Отвар охлаждаем до комнатной температуры и распускаем в нем дрожжи.

Картофель разминаем до состояния пюре, вливаем в него подогретое молоко, масло, добавляем сколько нужно соли, сахара, а также вливаем яйца и растворенные дрожжи. Все перемешиваем и постепенно подмешиваем дважды просеянную через сито муку. Когда тесто станет мягким и эластичным, отставляем его в теплое место на один час. Через час обминаем тесто и ставим туда же еще на полчаса.

Стол посыпаем мукой, раскатываем тесто. Вырезаем стаканом кружочки. Можно сделать в середине дырочки посудой с меньшим диаметром. Получатся пончики в виде колечек.

В глубокой сковороде разогреваем большое количество масла (чтобы тесто в масле плавало) и обжариваем в нем каждый пончик с двух сторон. Выкладываем на сито или на бумажные полотенца, чтобы дать возможность уйти лишнему жиру. Сверху пончики посыпаем сахарной пудрой или смазываем сладким сиропом из пудры и горячей воды.

Пончики поэтому же рецепту можно сделать и с добавлением начинки, например из чернослива. Его предварительно распаривают и нарезают мелкими кусочками.

А теперь давайте приготовим несладкие пончики. Они отлично подойдут в качестве закуски. Каждый шарик из картофельного теста нанизываем на специальные фуршетные шпажки. И выглядят красиво, и удобно брать, не вымазывая в жир руки.

Картофельные пончики с сыром

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 500 г;
  • мука – 750 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • тертый сыр – 150 г;
  • растительное масло – 400 г;
  • кефир – 200 г;
  • сода – пол чайной ложки;
  • соль, сахар, специи по вкусу.

Приготовление

сладкие картофельные пончики

Соду погашаем в домашнем кефире, вбиваем яйца, добавляем картофельное пюре, сыр, соль, сахар и специи. Перемешиваем. Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем густое тесто. Раскатываем тесто на пласт толщиной приблизительно 1 см. Выдавливаем стаканом круглые пончики и жарим в разогретом растительном масле с обеих сторон. К столу подаем со сметаной и зеленью.

Соленые картофельные пончики получатся еще вкуснее, если положить внутрь начинку из мясного, печеночного, грибного или рыбного фарша.

Угощаемся сами и угощаем всех своих друзей!

Баклажаны, тушеные с овощами – это вкусное и полезное блюдо, прекрасно подходящие для людей следящих за своей фигурой и вегетарианцев. Такое овощное рагу готовить достаточно просто. Читайте наш рецепт и наслаждайтесь изумительным блюдом.

Пирог с капустой – это полезный и сытный обед, и сделать его можно достаточно быстро. А если его приготовить на кефире, то он еще получится очень нежным. Ну, что ж давайте рассмотрим несколько интересных, но в тоже время простых рецептов.

Грибные пончики – это нежнейшее угощение, которое непременно придется по вкусу, как взрослым, так и детям. Да, и приготовить такую вкусность достаточно просто, используя самые обычные ингредиенты. Ну, что ж давайте познакомимся с несколькими рецептами.

Кабачок – это универсальный и полезный овощ, который жарят, тушат, делают запеканки. И сегодня мы хотим поговорить с вами о суфле из кабачков. Ознакомьтесь с нашими интересными рецептами и сделайте замечательное блюдо для своих близких.


Очистите картофель, порежьте и отварите до готовности. Слейте воду, 120 мл. отвара оставьте, а картофель истолките толкушкой. В остывшем до 40 градусов отваре разведите дрожжи. В картофель добавьте молоко, подсолнечное масло, сахар, яйца, соль, разведенные дрожжи. Постепенно подмешивайте муку и замесите мягкое тесто. Придайте ему форму шара. Миску смажьте маслом, переложите в нее тесто и оставьте на час в теплом месте. После этого вымесите тесто и оставьте подходить еще на 30 минут. Смажьте стол подсолнечным маслом, раскатайте тесто в 0.5 сантиметра толщиной, стаканом вырежьте круги, в середине пальцем сделайте дырочки. Обжаривайте пончики в раскаленном масле до золотистой корочки. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Приготовьте жидкую глазурь, смешав сахарную пудру с горячей водой и смажьте ею готовые пончики. Смачного!

Картофельные пончики во фритюре

С тех пор как стала мамой, практически перестала готовить еду во фритюре. Вредных продуктов и в магазине хватает, зачем усугублять ситуацию домашней пищей. Тем не менее заметила, что любая еда, обжаренная в масле, автоматически становится вкуснее. Поэтому иногда готовлю для себя и мужа картофельные пончики во фритюре, пока дети у бабушки.

Картофельные пончики — наверное, одна из простейших закусок на сковороде. Если не заморачиваться, для ее приготовления требуется всего 3 основных ингредиента. Но я пошла дальше. Готовлю пончики к хмельному или квасу, добавляя в тесто натертую сосиску. Результат радует каждый раз.

картофельные пончики

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Картофельные пончики по этому рецепту готовятся в 3 этапа. На первом из них нужно очистить и отварить картофель. Далее слейте отвар, а картошку разомните в пюре.
  2. 2 К картофелю влейте стакан молока. Взбейте всё венчиком. В полученную массу добавьте соль, дрожжи и указанные выше специи. Далее пересыпьте в миску половину всего количества муки.
  3. 3 Вбейте к этой смеси яйцо и натрите на мелкой терке одну сосиску. Перемешайте жидкое картофельное тесто до однородности. Накройте миску с тестом пленкой. Оставьте его на час.
  4. 4 Спустя время пересыпьте в миску остаток муки. Снова перемешайте всё до однородности. Перелейте тесто в кондитерский мешок либо в полиэтиленовый пакет с отверстием.
  5. 5 Растительное масло разогрейте на сковороде. Порционно добавляйте в него картофельное тесто, отрезая пончики ножницами. Обжаривайте изделия до румяной корочки.

Картофельные пончики по моему рецепту получаются воздушными и очень хрустящими. Будьте бдительны, ведь парой лакомств ограничиться невозможно. Горячие пончики подаю к столу со сметаной или кетчупом. Отличный вариант на замену покупным чипсам и сухарикам. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Домашний ореховый торт без выпечки

Посмотреть рецепт

Домашний ореховый торт без выпечки

Румяные сочники с творогом

Посмотреть рецепт

Румяные сочники с творогом

Стейк на подушке из капусты

Посмотреть рецепт

Стейк на подушке из капусты

Нежное суфле из творога

Посмотреть рецепт

Нежное суфле из творога

Сытный салат из капусты на каждый день

Посмотреть рецепт

Сытный салат из капусты на каждый день

Мясная лепешка из замороженной куриной грудки

Посмотреть рецепт

Мясная лепешка из замороженной куриной грудки

Пицца на жидком тесте

Посмотреть рецепт

Пицца на жидком тесте

Рулет из лаваша с тунцом

Посмотреть рецепт

Рулет из лаваша с тунцом

Котлеты на кости, жаренные во фритюре

Посмотреть рецепт

Котлеты на кости, жаренные во фритюре

Шайбы из капусты с курочкой

Посмотреть рецепт

Шайбы из капусты с курочкой

Желейный десерт из сметаны в упаковке из-под кефира

Посмотреть рецепт

Читайте также: