Как сделать плов в казане на костре со свининой

Обновлено: 04.07.2024

По легенде плов получил свою сегодняшнюю славу еще благодаря Александру Македонскому. Во время военных походов в Центральную Азию ему настолько приглянулось незнакомое блюдо, что он привез его домой. И вот спустя века ароматный и рассыпчатый плов обожают во всем мире. Хочешь приготовить действительно идеальное блюдо? Предлагаем 6 самых вкусных и пошаговых рецептов плова из свинины в казане!

1. Классический плов из свинины в казане

Базовый рецепт плова, в котором ты можешь экспериментировать с пряностями и душистыми травами!

Тебе понадобится: 1,5 кг свиной вырезки, 2 стакана риса, 150 мл масла, 5 луковиц, 5 морковок, 2 головки чеснока, 1 ст.л. сушеного барбариса, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление:
1. Промой и нарежь свиную вырезку кусочками среднего размера – примерно 2х3 см;
2. Промой рис и замочи его в воде на 20 минут;
3. Разогрей в казане подсолнечное масло на сильном огне и обжарь в нем мясо, пока весь сок не выпарится;
4. Добавь к мясу измельченные лук и морковь, помешивай и жарь до готовности;
5. Посоли, добавь барбарис и все специи, положи головки чеснока и убавь огонь;
6. Равномерным слоем высыпь рис в казан, не перемешивая, и залей кипятком, чтобы он покрывал плов где-то на фалангу пальца;
7. Через полчаса плов можно перемешать и подавать.

2. Плов из свинины с карри и куркумой в казане

Плов по этому рецепту получается не только ароматным, но и очень ярким!

Тебе понадобится: 500 г свинины, 350 г длиннозерного риса, 2 моркови, 1 луковица, маленькая банка консервированной кукурузы, 80 мл масла, 1 головка чеснока, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. карри, 0,5 ч.л. зиры, соль и перец.

Приготовление:
1. Вылей растительное масло в казан и разогрей на высокой температуре;
2. Мелко нашинкуй лук и обжарь его до золотистости;
3. Добавь тертую или тонко нарезанную морковку к луку и пропассеруй овощи 10 минут;
4. Нарежь свинину мелкими кусочками, добавь к овощам и обжарь до румяности;
5. Слей жидкость с кукурузы, дай ей немного стечь и добавь к овощам со свининой;
6. Добавь все специи, сними шелуху с чеснока и положи головку в казан;
7. Туши мясо на среднем огне около получаса, чтобы оно было мягким и нежным;
8. Промой рис, выложи его на мясо и залей кипятком на 0,5 см выше;
9. Накрой казан, оставь тушиться, а через 5 минут еще убавь огонь;
10. Еще через 15 минут плов можно открывать, перемешивать и подавать.


Маринад для шашлыка из свинины: 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным

3. Плов со свининой и болгарским перцем в казане

Если ты не любишь морковь, тогда этот рецепт плова с болгарским перцем создан специально для тебя!

Тебе понадобится: 600 г свинины, 350 г риса, 2 болгарских перца разного цвета, 1 луковица, 75 мл масла, 1 головка чеснока, 1 ст.л. копченой паприки, 0,5 ч.л. зиры, соль и перец.

Приготовление:
1. Разогрей растительное масло в казане и обжарь кусочки свинины среднего размера до полуготовности;
2. Добавь мелко нарезанный лук и обжаривай дальше, пока он не станет полупрозрачным;
3. Нарежь перец квадратиками или полосами, добавь к мясу и обжарь еще 5 минут все вместе;
4. Добавь специи и головку чеснока, перемешай и ровным слоем выложи промытый рис;
5. Через 2 минуты залей рис кипятком примерно на 0,5 см, закрой крышку казана и туши полчаса на минимальном огне.


10 лучших рецептов шашлыка из свинины на шпажках в духовке

4. Плов со свининой, баклажанами и грибами в казане

Из-за баклажанов и грибов в рецепте – плов получается еще более сытным и питательным!

Тебе понадобится: 600 г свинины, 500 г риса, 400 г баклажанов, 400 г грибов, 4 помидора, 150 г сливочного масла, специи и зелень.

Приготовление:
1. Промой рис под краном и залей его водой на время готовки;
2. Нарежь примерно одинаковыми кусочками все овощи, а баклажаны тоже замочи в воде;
3. Разогрей в казане сливочное масло и сразу же добавь в него свинину кусками среднего размера;
4. Примерно 10-15 минут постоянно помешивай мясо, чтобы оно равномерно обжарилось;
5. Слей жидкость с баклажанов, убери лишнюю влагу салфеткой и добавь к мясу;
6. Через 5 минут добавь грибы, а еще через 5 – помидоры;
7. Хорошо перемешай мясо с овощами, добавь специи и пряности, и перемешай снова;
8. Засыпь рис ровным слоем и залей кипятком примерно на 1 см;
9. Туши плов на маленьком огне около получаса, не перемешивая до самой подачи.

5. Плов из свинины на костре

Если тебе нужен рецепт настоящего походного плова из свинины на костре – мы тоже его нашли!

Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 1 кг риса, 1 кг моркови, 600 г лука, 0,5 стакана масла, 1 ст.л. барбариса, 1 ч.л. зиры, специи для плова, головка чеснока.

Приготовление:
1. Вымой и очисти все овощи, нарежь лук крупными кусками, а морковку – брусочками;
2. Разбери чеснок на зубчики и нарежь мясо крупными кусками;
3. Разожги костер, хорошо прогрей казан на сильном огне, влей масло и оставь его на 5 минут;
4. Ложкой полей стенки казана раскаленным маслом, добавь свинину и туши ее 10 минут, постоянно перемешивая;
5. Добавь к мясу лук и продолжай обжаривать, поддерживая сильный огонь;
6. Добавь морковку, а еще через 5 минут – чеснок, все специи и полстакана воды;
7. Сделай огонь слабее, накрой казан крышкой и протуши все вместе 15 минут, а потом перемешай;
8. Несколько раз промой рис и равномерно распредели его по мясу, а потом – полей горячей водой на 1-1,5 см выше;
9. Туши плов около 20 минут на слабом огне, чтобы он не разварился в кашу.


Что приготовить из филе индейки: 20 простых и вкусных рецептов

6. Плов из булгура и свинины в казане

Хоть классический плов со свининой и делается из риса, но булгур – отличная альтернатива, когда рис надоел!

Тебе понадобится: 1,5 кг свиной вырезки, 2 стакана булгура, 150 мл масла, 5 луковиц, 5 морковок, 2 головки чеснока, 1 ст.л. сушеного барбариса, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление:
1. Промой булгур и замочи его в прохладной воде на 20 минут, пока сделаешь все остальное;
2. Нарежь мясо кусками среднего размера – примерно 2х3 см;
3. Нарежь лук крупными полукольцами, морковь – соломкой, а чеснок очисти от верхнего слоя;
4. Влей в казан растительное масло, разогрей и обжарь вырезку, чтобы сок из мяса выпарился;
5. Добавь овощи и протуши еще примерно 10 минут, перемешай и приправь;
6. Положи чеснок, равномерным слоем засыпь булгур и залей кипятком на высоту фаланги;
7. Не перемешивая, туши плов до готовности – около 20-30 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Для начала поставим казан на огонь, нарежем курдюк и начнём вытапливать жир.

Пока сало топится нарезаем продукты - лук полукольцами, морковь соломкой, мясо кусочками как на шашлык.

Далее вынимаем шкварочки (их можно посолить и закусить сорокоградусную) и закладываем в казан мясо. Огонь держим максимальный, чтобы наше мясо покрылось румяной корочкой.

Обжариваем мясо в течении минут 10 переодически помешивая и добавляем овощи

Когда мясо и овощи зарумянятся ещё раз все хорошо перемешиваем (далее мешать не будем до готовности), закладываем остатки моркови, перец, голову чеснока (я разобрал ее на зубчики), солим, добавляем специи и заливаем водой.

Мы с вами получили зиравак - основу многих блюд восточной кухни.

Как вода закипит, уменьшаем огонь под казаном до минимального чтобы еле-еле побулькивало. Варим зиравак около часа, не перемешивая, можно слегка подсолить что получилось мересолено, но самую малость.

Пока в казане тихонько бурлит, займёмся рисом. Его необходимо тщательно промыть от крахмала и замочить на время готовки в подсоленной воде.

Итак, рис замочили, зиравак сварили, самое время познакомить их друг с дружкой. Выкладываем рис в казан и аккуратно разравниваем.

Даём рису напитаться маслом и водой минут 30, добавляем ещё порцию зиры и если требуется солим. Проверяем готовность риса. Если нужно добавляем воду. Закрываем крышку и ждём 15 минут. Далее смотрим наличие воды, сделав луночки в рисе. В моем случае воды практически не осталось.

Снова закрываем крышку на 15 минут. По прошествии времени наш плов готов, наслаждаемся вкусом и не болеем! Всем здоровья и до новых встреч.

Сегодня мы будем готовить плов со свининой. Свинина – не классический вариант мяса для приготовления плова, но является отличным вариантом для того, чтоб это столь популярное блюдо было очень вкусным, сытным и не сложным для приготовления в казане.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению плова из свинины в конце страницы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления плова со свининой:

Ингредиенты плов свинина

  • Свинина без кости – 700 гр.
  • Длинно зернистый пропаренный рис – 400-500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт. крупная или 2 шт. мелких
  • Чеснок – 1 головка или несколько зубчиков

Количество ингредиентов рассчитано на половину объема пяти литрового казанка.

Примечание: количество ингредиентов можно изменить, но мы советуем придерживаться данной пропорции, так как в таком соотношении плов получается насыщенным и очень вкусным.

Ну что же, приступим!

В казан наливаем рафинированное подсолнечное масло и разогреваем его.

В разогретое масло добавляем мясо, заранее нарезанное небольшими кусочками.

плов обжариваем мясо

Мясо обжариваем на сильном огне.

Не забывайте его периодически помешивать.

Свинина особо не подгорает, а наоборот приобретает приятный оранжевый оттенок.

обжариваем свинину в котелке

Пока мясо обжаривается, нарезаем лук тонкими полукольцами. Хотя в предложенном вам варианте я нарезал не крупным кубиком.

плов нарезаем лук фото

После того как мясо обжарилось и приобрело оранжевый оттенок добавляем к нему лук.

plov_svinina-6

Лук необходимо обжаривать до слегка золотистого цвета, не забывая периодически его помешивать, что бы он не пригорал.

plov_svinina-7

Пока лук с мясом обжариваются, нарезаем морковь не крупной соломкой.

плов нарезаем морковь фото

Далее к обжаренному мясу с луком добавляем морковь.

Теперь, овощи необходимо обжаривать около 10 минут, периодически помешивая содержимое казанка.

плов свинина делаем зервак

После того как овощи слегка обжарились, добавляем в казан специи и даем содержимому обжариться еще около 5 минут. Не забывайте перемешивать содержимое казана.

плов и специи фото

Теперь в казан добавляем небольшое количество воды и солим содержимое.

Соль нужно добавлять из такого расчета, что бы ее хватило и на рис. В данном случае, мы добавили столовую ложку с небольшой горкой. Плов в процессе приготовления, как правило, не подсаливается.

Накрываем казан и даем содержимому закипеть.

plov_svinina-10

Примечание: в таком режиме необходимо потушить содержимое около 15 минут.

Теперь снимаем казан с огня и добавляем рис.

Рис добавляется верхним ровным слоем, не перемешивая с зирваком. Зирваком называют основу для плова, которая получилась после тушения.

плов засыпаем рис фото

После того как выложили рис, доливаем воду. Воду добавляйте осторожно, чтобы не перемешать уже выложенный рис с зирваком. Мы для этого использовали ложку. Уровень воды должен быть на 1,5-2 сантиметра выше уровня риса.

plov_svinina-12

Накрываем казан крышкой и ставим на медленный огонь.

plov_svinina

Примечание: Первые 20-30 минут, в зависимости от того как быстро закипела вода, крышку с казана можно не поднимать.

Когда рис впитал почти всю воду, можно поднять крышку и разровнять рис горкой.

Плов из свинины фото

Теперь добавляем зубчики чеснока. После чего плов нужно поставить на медленный огонь еще на 5 минут.

плов с чесноком

Примечание: по истечению пяти минут, снимите его с огня и оставьте настоятся на 5-10 минут.

Наконец-то блюдо готово! Можно приступать к еде.

плов готов фото

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению плова из свинины.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Я много лет готовила плов для своей большой семьи. Обычно это пакет обыкновенного риса, кусочек какого-то мяса, одна морковка, одна луковица, капелька масла растительного, соль-перец, лавровый лист. Все сыты-довольны. Конечно, я была в курсе, что в настоящем плове и мяса не меньше килограмма, и столько же моркови-лука. Полтора стакана масла, чеснок и букет специальных приправ… Но вот казалось мне, что не для нас это. Что всё в итоге будет плавать в масле. Килограмм лука в одном блюде понравится только папе и мужу (мы поскромнее любим этот овощ в тарелках). Да и искать в нашей местности специальный рис и всякую зиру — проблема. А ещё представлялся весь процесс сложным и долгим. Но однажды друзья мужа по работе приготовили и привезли нам целый казан настоящего узбекского плова. У меня был просто гастрономический шок. Три дня мы ели этот плов, а потом захотелось приготовить ещё точно такой же! Масло впиталось и распределилось как надо. Рис золотистый и рассыпчатый. Лук словно растаял и вообще не напрягал, а морковка сладкая и мягкая — можно губами жевать.))) За чеснок из плова вообще была битва — такой он был вкусный.

Я купила себе большой казан. Посмотрела подробный видеоурок. Приготовила первый плов по новым правилам на газу. Всем понравилось! А летом мы пошли дальше. Взяли казан для улицы и теперь иногда готовим полюбившийся плов на открытом огне. Последний раз, благодаря совсем не зимней погоде, прямо перед Новым годом разожгли костёр на даче и вот такую вкуснятину сделали, соблюдая правила настоящего узбекского плова.

Узбекский плов


Узбекский плов

Ингредиенты

  • Рис длиннозёрный (для плова) — 1 пакет (900 г)
  • Свинина постная — 1 кг
  • Морковь — 800-900 г
  • Лук — 800-900 г
  • Масло растительное — 250-300 г
  • Чеснок — 2 головки (крупный)
  • Приправа для плова (готовая) — 1 пакетик (в составе зира, перец чёрный, перец красный, куркума, барбарис, карри, лук, чеснок, сахар, соль).

Продукты


Продукты

Приготовление

На костре время приготовления меньше. Плов готов через 40 минут. На газу — около часа. Плюс 30 минут на подготовку продуктов. Итого 1 час 30 минут.

Рис промываем много раз (в идеале 7-10, до чистой воды). И заливаем в миске крутым кипятком. У меня золотистый длиннозёрный пропаренный рис. Специальный, для плова. С ним, конечно, проще. Мясо режем средним кубиком. Этот плов со свининой, но можно брать другое мясо и смесь нескольких, например. Главное правило — его должно быть много… Морковь чистим и режем соломкой.

Морковка


Морковка

Лук — полукольцами. Чеснок очищаем только от верхних чешуек. Головки оставляем целыми. Казан уже на огне. Заливаем масло.

Мясо

Хорошо его разогреваем (накаливаем). Кладём мясо и помешивая, готовим примерно 5-7 минут. Обжаривается быстро. Затем добавляем морковь с луком. Помешиваем и жарим до изменения цвета (прозрачности) 5-7 минут.

Овощи

Заливаем стакан горячей воды и засыпаем готовые специи (половину от нормы). Через 5 минут с риса сливаем воду и кладём его в казан. Разравниваем, заливаем водой (горячей) выше риса на два пальца. Высыпаем оставшуюся приправу. Я перемешиваю всё один раз и потом оставляю готовиться. Есть мнение, что мешать категорически не рекомендуется. Но мне вот такой дали рецепт — ему и следую. Чеснок утапливаем сверху почти полностью. Накрываем крышкой и готовим 20 минут, не мешая, на среднем огне.

Под крышкой

Затем убираем с огня и настаиваем минут 10 под закрытой крышкой. Всё. Готов наш ароматный и вкусный узбекский плов!

Плов

Выкладываем его на красивое блюдо. Сначала рис, сверху овощи с мясом и чеснок. Приятного аппетита!

Плов

Плов, приготовленный в казане на костре, не сравнится ни с каким другим, на мой взгляд. На запах подтянулись соседи. Такие блюда реально сближают!

Читайте также: