Как сделать плов в казане из баранины

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Плов – это блюдо, которые любят многие. Это сытное, калорийное, колоритное и вкусное блюдо восточной кухни. У каждой хозяйки есть свой метод приготовления плова. Разновидностей узбекского плова так же много, как и областей в Узбекистане. Главной особенностью узбекского плова является то, что вначале обжаривается лук, потом идет выкладка мяса.

Важной составляющей всякого плова является рис. Поэтому к его выбору нужно подойти серьезно: узбекский плов готовят из риса твердых сортов, таких как девзира. В наших краях, к сожалению, очень тяжело найти эти сорта, и мне пришлось их заменить ароматным и не менее вкусным басмати. Он прекрасно оттеняет и впитывает аромат овощей, мяса и специй. Что касается мяса, то здесь слова лишние: баранина или говядина.

Ингредиенты

Баранина (говядина) – 500 г

Курдючный жир – 250 г

Чеснок – 1 головка

Специи (зира, барбарис, молотые перцы, паприка) – 1 ст.л.

Перец чили – 2 шт.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления узбекского плова в казане возьмите продукты по списку.

Ингредиенты для узбекского плова в казане

Курдючный жир нарезать небольшими кусочками и вытопить в хорошо разогретом казане. Когда шкварки приобретут золотистый цвет – вынуть из казана.

Порезать курдючный жир

Мясо нарезать кубиком, примерно 2х2 см.

Очистить лук и морковь.

Почистить лук и морковь

Лук нарезать мелким кубиком, а морковь - соломкой.

Порезать лук и морковь

В казан с горячим жиром выложить лук и обжарить до золотистости, периодически помешивая. После этого выложить мясо. Его нужно равномерно распределить по стенкам казана, давая ему прогреться, как бы выталкивая лук на середину. Перемешать через 5-7 минут (сразу перемешивать не нужно, чтобы не остудить жир).

Положить мясо к луку

После перемешивания равномерно выложить морковь, дать ей прогреться 2-3 минуты (можно посыпать на морковь в середине казана щепотку крупной соли, и когда она исчезнет – пришло время перемешать все ингредиенты). Когда морковь станет мягкой, посолить и добавить половину щепотку зиры.

Добавить морковь и соль

Налить воду в казан, чтобы только покрыть морковь. После закипания убавить огонь к минимуму. Варить на медленном огне 30-40 минут. Добавить перец и очищенный от верхней шелухи чеснок, соль и специи.

Добавить воду и чеснок

Рис промыть проточной водой до полной прозрачности воды.

Промыть рис

Когда зирвак будет готов, вынуть чеснок и перец, увеличить огонь и выложить ровным слоем рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см (если нужно – добавьте воду).

Добавить рис

Когда выпарится вода, рис будет готов на 80-90 процентов - немного жестковат на вкус, и это нормально. Его необходимо собрать горкой, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить томиться на 15-20 минут. В конце приготовления вернуть в плов чеснок и перец.

Сварить плов

Вкуснейший узбекский плов аккуратно перемешать, выложить на блюдо и тут же подать на стол.

Готовый узбекский плов в казане

Готовьте с любовью.

Фото узбекского плова в казане

Пробуйте также другие рецепты плова с бараниной:

Фотоотзывы по рецепту




Serg Новичок

Температурный режим само собой важен, без него никак, и даже не буду спорить что в мультиварке получается хуже или лучше, хочу сказать что плов - это блюдо, которое на костре приобретает ни с чем не сравнимый аромат, особенно когда у казана от частого использования накапливается свой внутренний слой, придающий еде дополнительные вкусовые ощущения.
При приготовлении плова важен едва ли не каждый шаг, начиная от выбора мяса, кончая замачиванием и промывкой риса в горячей воде.
Я мясо мариную в кефире, а потом тщательно слежу при обжарке чтобы не передержать, в итоге оно получается достаточно мягким, но при этом не разваливается. Лук бросаю после мяса, чтобы рис приобрёл нужный золотистый оттенок. Также важно не переборщить с приправами, лучше добавить меньше для привкуса, так как зирвак должен передать напитать рис.
Приятной неожиданностью оказалась возможность попробовать этим летом настоящий узбекский плов. Не ожидал, что у нас на море найдётся повар, который приготовит просто фантастический по вкусу плов. Было с чем сравнить!


Нравится


Самый вкусный плов удается на костре в казане. Если правильно подобрать ингредиенты и следовать рецептуре, то получается отменное, ароматное и вкусное блюдо.

От выбора риса зависит цвет, рассыпчатость и аромат плова. Блюдо будет идеально вкусным, если использовать длиннозерные сорта риса. В них содержится минимальное количество крахмала, а это значит, что плов не разварится и будет аппетитно выглядеть.

Подходящие виды риса:





Это твердые сорта, которые отличаются длинными прозрачными зернами и необычайной плотностью. При длительной термообработке такой рис не разваривается, но отлично впитывает воду. После охлаждения он остается рыхлым и не слипается.

Советы по выбору продуктов

  1. Животные жиры. Лучшим вариантом выступает бараний жир. Если применяется растительное масло, то следует выбирать без запаха и рафинированное. Мясо нужно использовать без кости. Для насыщенности добавляют пару ребрышек. Важное условие – наличие на мясе жировых прослоек. Замороженное мясо лучше не использовать.
  2. Для смягчения специфического запаха блюда можно использовать курдючный жир смешанный с растительным маслом.
  3. Выбор специй – это творческий процесс. Но базовый набор стандартен. Настоящий плов на костре в казане немыслим без острого перца, который придает пряность блюду, зиры, тмина, дарящего нотку восточного вкуса, и барбариса, наполняющими вкус и аромат ореховыми нотками легкой горечи.
  4. Для золотистого цвета можно добавить шафран, а также тимьян и кориандр.
  5. Овощи должны быть свежими, что гарантирует насыщенный вкус и внешнюю привлекательность блюда. Морковь берите ярко красную и сочную.

Готовить плов на костре лучше в чугунном или алюминиевом котле, имеющим толстое дно. В такой посуде рис равномерно прогревается и может уже начать кипеть даже на слабом огне. После такой готовки он остается рыхлым и не пригорает.

Рецепт по шагам:

  • Баранина 1 кг.
  • Курдючный жир 200 гр.
  • Рис длиннозерный 1 кг.
  • Морковь (крупная) 5 шт.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Чеснок (головки) 3 шт.
  • Острый красный перец 2 шт.
  • Зира 1 ч.ложка
  • Кориандр 1 ч.ложка
  • Барбарис сушеный 1 ч.ложка

замачиваем рис

курдючный жир

Баранину и курдючный жир нарезаем на кусочки. Лук режем полукольцами, а морковь шинкуем длинной соломкой.

разогреваем казан

вытапиваем жир

обжаренный лук в казане

баранина в казане

Кусочки баранины обжариваем вместе с луком около 5 – 7 минут, затем кладем морковь. Готовим еще 3 – 5 минут.

Добавляем зиру, кориандр, сушеный барбарис и соль по вкусу. Обжариваем все ингредиенты около 5 – 10 минут. Морковь должна стать мягкой, но не разваристой.

наливаем воду в казан с бараниной

Заливаем в казан 2 литра горячей воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне на 1 час. При этом минут через 40 приоткрываем крышку и проверяем блюдо на цвет. Добавляем 3 целых головки чеснока и острый перец.

высыпаем рис в казан

Промываем замоченный рис и аккуратно шумовкой выкладываем его в блюдо. Разравниваем по поверхности и оставляем тушиться еще минут 20.

готовый плов в казане

За это время рис становится мягким. Ложкой проделываем глубокие отверстия внутри казана, чтобы выпарить лишнюю влагу. Оставляем крышку открытой на 10 минут, затем снимем с огня, накрываем крышкой и даем настояться около 30 – 40 минут.

Подают ароматный плов, приготовленный на костре в казане, в горячем виде. Повторное разогревание ухудшает вкус, делает его менее насыщенным. Как правило, самым идеальным вариантом подачи становится плов в глубоком блюде.

Настоящий плов на казане вкусно сочетается с салатами из свежих овощей, таких как редька с зеленью, гранатом, кинзой, капустой, перцем, укропом. Безошибочным вариантом подачи к плову считается салат из свежих помидоров и лука.

Для придания особого вкуса и аромата, то к плову следует подавать особые соусы. Самый подходящий – зеленый соус на основе шпината, петрушки и растительного масла. Если блюдо получилось суховатым, то идеальной подачей станет сметанный соус на основе сметаны, простокваши, зелени и чеснока.

С пловом принято подавать горячие напитки. Это может быть зеленый или черный чай.

Одним из обязательных пунктов приготовления правильного узбекского плова является вытапливание жира из курдючного сала. Именно на нем готовится основа-зажарка этого блюда или по-другому зирвак.

Ингредиенты: баранина, курдюк, лук репчатый, чеснок, морковь, рис пропаренный, вода, перец чили, приправа (на выбор), соль


Плов Казан

Плов по рецепту Сталика Ханкишиева из баранины в казане

Сталик Ханкишиев знает толк в приготовлении правильного жирного плова. Поэтому, если вы хотите удивить своих гостей великолепным мясным блюдом, то этот проверенный рецепт вам точно пригодится.

Ингредиенты: баранина, сало курдючное, рис белый, лук репчатый, чеснок, морковь, перец чили, зира, соль


Плов Казан

Плов на 1 кг мяса в казане – пропорции

Для приготовления настоящего плова вам понадобится казан, мясо, рис, лук, морковь и ароматные специи. В каких пропорциях необходимо взять эти продукты, мы расскажем в нашем рецепте. Он подойдет для приготовления этого блюда как в домашних условиях, так и на пикнике.

Ингредиенты: свинина, баранина, рис белый, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, чеснок, приправа (на выбор), соль


Плов Казан

Рассыпчатый плов из баранины в казане на плите

Рассыпчатый и ароматный плов с бараниной в казане на плите в домашних условиях. Такое блюдо сытно накормит, придаст сил и энергии для продуктивного дня.

Ингредиенты: баранина, рис пропаренный, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, шафран, паприка, соль, барбарис, зира, куркума, чеснок


Плов На плите

Плов из баранины в казане на газу

Плов с бараниной традиционно готовят в казане с курдючным жиром на открытом огне. Но и в домашних условиях можно приготовить это сытное и питательное блюдо.


Плов Казан

Плов из бурого риса с бараниной

Пикник или сытный обед на большую компанию – плов с бараниной поможет накормить всех. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусное блюдо из бурого риса.


Плов На плите

Правильный плов из баранины в казане

Ингредиенты: рис басмати, баранина, сало курдючное, лук репчатый, морковь, чеснок, зира, барбарис, перец чили, масло растительное, приправа (на выбор), соль


Плов На плите

Классический плов из баранины в казане

Ингредиенты: рис белый, баранина, сало курдючное, лук репчатый, морковь, чеснок, зира, перец чили, масло растительное, соль


Плов Сковорода

Плов из баранины на газовой плите

Говорят, сколько поваров, столько и рецептов плова. Вам предлагается проверенный временем рецепт приготовления этого блюда в обычной квартире и на газовой плите. Правильно выполняя шаги рецепта и соблюдая количество ингредиентов, у вас получится настоящий рассыпчатый плов, а не рисовая каша с мясом. Для плова нужен казан или кастрюля со сферическим толстым дном, чтобы хорошо держала температуру. Мясо и рис, лук и морковь берутся в одинаковых количествах. Обязательны для плова зира, чеснок и перец, а остальные специи добавляют по желанию.

Ингредиенты: рис белый, баранина, лук репчатый, морковь, чеснок, зира, кориандр, паприка, куркума, приправа хмели-сунели, барбарис, масло растительное, соль, перец чёрный молотый


Плов Казан

Как приготовить плов из баранины в казане в домашних условиях

Вкусный рассыпчатый плов можно, зная некоторые кулинарные секреты, приготовить и в домашних условиях. Блюдо не уступит своими качествами плову, приготовленному на природе. Готовится плов в казане с толстыми стенками. Рис берется длиннозерный и желательно пропаренный. Из баранины для плова лучше всего подходит лопатка или окорок. Главное условие идеального плова – это правильные специи.

Ингредиенты: рис белый, баранина, лук репчатый, морковь, чеснок, вода, зира, барбарис, паприка, приправа (на выбор), масло растительное, соль


Плов Казан

Плов из баранины по-узбекски в казане

Чтобы приготовить вкусный плов из баранины по-узбекски, нужно и время, и мастерство хозяйки, которое приобретается опытом. Это блюдо готовят для воскресного семейного обеда или праздничного стола. Для плова по-узбекски обязательными являются 6 ингредиентов: баранина, рис, лук, морковь, чеснок и острый перец. Берется для такого плова хорошая свежая баранина, качественный рис и чугунный казан с толстыми стенками, тогда этим блюдом вы порадуете и гостей, и близких.

Ингредиенты: рис пропаренный, баранина, лук репчатый, морковь, чеснок, масло растительное, перец чили, приправа (на выбор), соль

Дорогие мои семидачники, сегодня в моем дачном ресторанчике среднеазиатская кухня — узбекский плов.

Думаю, что все любят плов, но для того, чтобы он получился очень вкусным и рассыпчатым, надо знать секреты его приготовления. Безусловно, должен быть опыт, я поделюсь с вами, друзья, своим удачным рецептом.

Чугунный казан

У меня дачный комплект — казан на 12 литров и печка для него.

Комплект казан и печь

Ингредиенты:

  • Мясо баранина — 1 кг. У меня окорок. Можно использовать шею, грудинку (челку), лопатку, корейку
  • Рис — 1 кг. У меня рис для плова
  • Масло — 250 мл. У меня хлопковое. Можно использовать подсолнечное
  • Специи — 1,5 ст. ложки. Я покупаю у узбеков набор сушеных специй:
  1. Перец жгучий
  2. Зира
  3. Барбарис
  4. Шафран
  5. Помидор
  6. Кондари (чабер)
  7. + еще 1 ч. ложка зиры в конце приготовления плова
  • Овощи с моего огорода:
  1. Морковь 1 кг
  2. Лук — репка 5 шт.
  3. Чеснок 4 головки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Этот рецепт приготовления плова я списала у узбеков. Я видела и записывала поэтапно, как они его готовят. Муж разводит огонь, а я готовлю — у меня получается ну прямо как у узбеков, вкусно!

Рис надо залить кипятком и добавить 1 столовую ложку соли. Оставить минут на 40.

В это время надо почистить и порезать овощи, разделать мясо.
Морковь я тру на терке Бёрнера крупной соломкой, лук режу полукольцами.

Нарезка овощей

Мясо надо отделить от кости и нарезать средними кусочками.

Нарезка мяса

Все ингредиенты готовы к приготовлению плова.

Ингредиенты готовы для плова

В разогретый казан надо налить масло. Я видела, как узбеки проверяют, когда можно в казан закладывать мясо. Они кидают спички в раскаленное масло, и если они вспыхивают огнем — пора бросать мясо.

Можно закладывать мясо

В кипящее масло закладываем мясо и обжариваем его минут пять, перемешивая.

Жарим мясо

Закладываем лук. Жарится до золотистого цвета — минут пять, при перемешивании.

Жарка лука с мясом

Добавляем морковь, посыпаем специями, солью.
Закладываем головки чеснока и добавляем воду так, чтобы она покрывала морковь.

Тушим



Накрываем крышку и тушим минут двадцать. Готовим до полуготовности моркови — она должна быть мягкой.
Рис надо слить, промыть. Выложить рис на морковь, притоптать его шумовкой.

Добавить рис

Добавить зиру и воду так, чтобы она покрывала рис. Добавить соль по вкусу.

Добавить зиру и соль

Закрыть крышку казана, подбавить огонь и готовить минут 30.

Готовить под крышкой

Крышку надо периодически открывать и помешивать только рис, как бы выпаривая его. Надо сделать несколько проколов ложкой до дна и потихоньку сгребать рис от краев казана к центру.

Плов

Готовить так до готовности риса — надо пробовать — рис уже не должен хрустеть. Когда рис будет мягким, надо убрать дрова и на потухших углях под крышкой подержать казан еще минут десять.
Плов готов, надо его перемешать шумовкой и подавать к столу.

Готовим плов

Важно правильно приготовить плов, чтобы он был вкусный и рассыпчатый, но не менее важно красиво подать его!
Плов с кусочками мяса я выложила на блюдо горкой. На верхушке — головка чеснока. Узбекская лепешка хорошо дополняет подачу. Овощи и зелень — это обязательно! Помидоры, перец и базилик только из теплицы!

Прошу к столу!

Кушали плов с соседями по даче, все остались довольны!
Думаю, что вам, друзья, тоже понравится мой плов!
Прошу к столу! Приятного аппетита.

Читайте также: