Как сделать плов с вешенками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

1117025_original (439x330, 217Kb)

Ста́лик (Станислав) Гусейнович Ханкиши́ев (азерб. Stalik Xankişiyev; 2 февраля 1962 года; Фергана, Узбекская ССР, СССР) — кулинар, писатель и фотограф. Автор кулинарных книг, посвящённых в основном восточной кухне.


1117538_original (468x352, 174Kb)

Ингредиенты: грибы вешенки, стручковый перец, лук, чеснок, морковь, красный перец, вяленые томаты, соль, зира, шафран, рис.

Лук репчатый — 2-3 шт

Болгарский перец — 1/2 шт

Зеленый стручковый перец — 1/2 шт

Помидоры вяленые — 100-150 г

Вешенки — 100-150 г

Чеснок — 1 головка

Перец чили — 1 шт

Масло растительное — 1 стакан

Соль, кориандр — по щепотке

Сахар — 1 столовая ложка

Рис басмати — 600 г

133171170_1120743_original (364x256, 90Kb)
133171317_1120306_original (338x251, 102Kb)

Полосками нарежем консервированные в масле вяленые помидоры.

Грибы необходимо отварить в кипящей воде в течение 5−10 минут. Остывшие грибы руками разделим на такие части, чтобы их было удобно есть.

133171172_1120229_original (369x275, 96Kb)
133171173_1119952_original (403x279, 87Kb)

Крупными кусочками нарежем пару небольших стручковых перцев. Один – острый, второй – не очень. Почистить головку чеснока.


Добавим приправы: ½ ложки соли, ½ ложки зиры. Все перемешав, добавим в казан грибы и перемешаем их с луком и морковкой.

133171179_1118898_original (369x258, 154Kb)

Отправим в казан помидоры, после чего все перемешаем. А следом за помидорами – красный и зеленый перец. И снова все тщательно перемешаем.

В блюдо добавим пиалу чистой воды, чтобы оно не пригорело. И еще раз его перемешаем.

В кастрюлю с соленой кипящей водой опустим промытый и замоченный рис, после чего рис перемешаем.

133171178_1118468_original (371x256, 155Kb)
133171177_1118347_original (365x244, 109Kb)

Готовый рис выложим в дуршлаг, чтобы из него вышла лишняя вода. Затем рис, не спеша и разрыхляя, шумовкой выложим в казан. Казан накроем крышкой и оставим на 20 минут на маленьком огне.

Польем рис шафраном и топленым маслом.

1118176_original (585x439, 355Kb)

Готовый плов выложим на блюдо таким образом, чтобы овощи с грибами оказались сверху, а рис – снизу.

3043090

Не верите, что этот красавец-плов можно приготовить, простояв у плиты всего 12 минут?

Работа_0772


Ну как вы можете мне не верить? Я всегда говорю только правду! )

DSC02223


На самом деле, если вы так же заняты разговорами в жж, как и я, то кто-то должен для вас подготовить продукты.
Вы понимаете - порезать морковь, как обычно, только количеством в два раза меньше, лук, только не кольцами, как обычно, а по меридиану - перышками, ну и кое-что из непривычного для плова. Например, половину болгарского перца и половину зеленого чили без семян и перегородок.

DSC02225


Вынуть из банки и порезать вяленые томаты в масле.

DSC02227


Вешенки отварить в подсоленной воде пять минут, опуская их ножками вниз, а потом откинуть их на дуршлаг и, когда остынут, порвать руками на удобные куски.

DSC02228


Почистить головку молодого чеснока и наломать немного сухого чили. Да, я тоже думал, что будет очень остро. А оказалось, что испанский перец только пахнет задорно, а класть его можно и побольше - будет только вкуснее.

DSC02230


Ррраз туда чеснок и перец, рррраз грибы и перемешиваешь, встряхивая и подбрасывая. Все говорят: оооу, вау!

DSC02232


А ты большую щепоть соли, такую большую, что фиг у кого столько поместится между тремя пальцами - рраз, большую щепоть кориандра, да еще и протирая его между пальцами, сокрушая зернышки и усиливая их аромат - два, ну и куркумы чуточку - это самое простое - три. Публика на кухне: браво, браво, женский смех, груднички перестают плакать и больше не хотят сосать сиську.

DSC02234


А ты перемешал специи и всю морковь - опа!
А огонь такой, что фиг кто подойдет. Но у твоей шумовки ручка длинная, ты смотришь на казан победителем и, склонившись с белого коня, небрежно так рассыпаешь с ладони перец болгарский и зеленый чили, как король в хорошем настроении бросает монеты подданным - нате. Ну и, так и быть, еще раз помешаю!
Публика перестает кричать браво и начинает кричать бис, а пятилетние мальчики встают на цыпочки, чтобы заглянуть в казан.

DSC02237


И чтобы усилить ослепительный эффект от твоего присутствия на кухне, ты рассыпаешь ложку сахара поверх всего: раз я в белом, и лошадь у меня белая, то мне позволительно и сахар в казан, ага. Женщины смущенно переглядываются, бросают на тебя взгляды из под белых чепчиков, а одна из них падает в обморок.

DSC02239


А лошадь тем временем не просто так хвостом крутила, она сварила 600 грамм басмати в круто соленом кипятке и откинула на дуршлаг. А ты рис с дуршлага и поверх овощей. Как раз, только что успел положить последний ингредиент - вяленые томаты из банки с маслом, даже и перемешать не успел, а тут - опа - рис.
Оркестр начинает играть туш, гимн и хаванагилу.

Работа_0767


И ты говоришь так, взмахивая белым платком и пришпоривая лошадь: накройте крышкой и поставьте в духовку на 130 градусов, я вернусь через час, у меня важные, неотложные дела. Прощайте и не смейте сожрать все без меня, пока я не вернусь!
Груднички начинают плакать, женщины рыдать, а пажи несут неподъемный казан и ставят его в духовку.
- Он милый, он гениальный, он такой позитивный! - раздаются всхлипы в толпе.

Работа_0771


И тут ты внезапно входишь, никто не ожидал увидеть тебя на пять минут раньше, они все - ах! - и расступились вокруг блюда, освобождая пространство для твоего священнодействия. А ты берешь так лопатку и подбрасывая разлетающиеся пухом рисинки вверх элегантно перемешиваешь плов. Несколько рисинок попали на кружевные манжеты твоего белоснежного камзола, ты их собираешь в щепоть, пробуешь и говоришь:
- Ну ничего так, ешьте на здоровье!

Работа_0773


- Ах, как вкусно!
- Боже мой, неужели может быть так вкусно!
- Ох, надо же, ведь это и представить своему уму нерастяжимо - плов без мяса, а так вкусно?
- Не правда ли, грибы своей консистенцией напоминают мясо?
- Какая прелесть эта морковь!
- Ух, мне сейчас попал зубчик чеснока вместе с рисом - это восхитительно!
- Нет, нет, нет! Я не хочу, чтобы этот плов кончался! Господи, да дайте же мне протолкнуться, ведь я должен разложить хоть немного этого восхитительного плова по карманам!

Многие привыкли, что плов готовят из говядины, баранины, свинины, или из курицы. И, кажется, что приготовить вкусный плов без мяса невозможно. Однако это заблуждение. Прямое тому доказательство – плов с вешенками. По вкусовым качествам и питательности эти грибы ничуть не уступают мясу.

Вешенки и специи придают рису неповторимый вкус и аромат. Грибы чистят, режут произвольными кусочками и предварительно отваривают, так как вешенки достаточно жесткие. Для того, чтобы плов получился вкусным, овощи обжаривают вместе с грибами до румяности, приправив все специями.

Рис обязательно промывают несколько раз, после чего его замачивают в теплой воде, как минимум на полчаса. Это делается для того, чтобы у вас получилась не каша с грибами, а рассыпчатый плов.


Ингредиенты

  • рис басмати — 400 г.
  • вешенки — 300 г.
  • вяленые помидоры — 200 г.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • перец чили — 1 струч.
  • чеснок — 1 зубч.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • кориандр молотый — 2 г.
  • соль — 5 г.
  • сахарный песок — 5 г.
  • куркума — 3 г.
  • растительное масло — 30 мл.

Приготовление

В глубокий казан налейте масло и разогрейте его до появления легкого дыма. Лук и зубки чеснока почистите. Луковицы нашинкуйте полукольцами. Обжарьте целые зубки чеснока и лук в разогретом масле до румяности.

Вешенки помойте и очистите. Отварите грибы в слегка подсоленной кипящей воде на протяжении пяти минут. Затем откиньте их на дуршлаг, подождите, пока стечет вся влага, и переложите грибы к луку. Приправьте все сахаром, куркумой, кориандром и солью. Перемешайте.

Очищенную морковь, помидор и перец порежьте тонкими полосками. Выложите овощи в казан, перемешайте и тушите все вместе десять минут.

Рис басмати промойте и отварите до готовности, придерживаясь инструкции на упаковке. Откиньте готовую крупу на сито.

К овощам с грибами добавьте рис и перемешайте. Накройте казан крышкой, скрутите огонь до минимума и тушите все вместе десять минут. Подавайте плов со свежими или консервированными овощами.

Каждое блюдо имеет свою технологию приготовления, отойти от которой не всегда возможно. Но только не в данном случае. Плов с грибами, являясь прекрасной альтернативой классическому варианту, получается не менее аппетитным и вкусным. Обжаренные грибы легко заменяют мясо или используются в качестве дополнения к нему. Найти подходящий для себя рецепт сможет каждый.

С курицей и шампиньонами

Куриный плов с грибами – оригинальное и вкусное блюдо, приготовление которого не отнимет много времени даже у работающей хозяйки. Сочетание куриного мяса и грибов – отличное дополнение к рису, которое раскроет привычный вкус плова по-новому.


  • Куриное филе – 400 г;
  • Шампиньоны мелкие – 300 г;
  • Рис пропаренный – 200 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Специи для плова;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Более сочным плов с мясом курицы и грибами получится, если для приготовления использовать не куриное филе, а окорочка или голени. Щепотка натурального шафрана, добавленная в блюдо, придаст ему красивый желтоватый оттенок. Если шафрана под рукой не оказалось, можно обойтись куркумой.

  • Рис вымыть в нескольких водах и замочить в подсоленной воде минут на 20.
  • Куриное филе хорошо промыть нарезать небольшими кубиками.
  • Лук очистить, мелко нашинковать. Морковь натереть на терке. Чеснок нарезать тонкими лепестками.
  • Грибы вымыть под проточной водой.
  • На разогретом масле обжарить измельченный лук.
  • После того, как он подрумянится, выложить в казан мясо, быстро обжарить на сильном огне, а затем добавить грибы.
  • Перемешав ингредиенты, продолжать обжарку на среднем огне еще 5 минут.
  • Наконец, положить морковь, добавить соль и специи и обжарить уже все компоненты блюда вместе в течение 3-4 минут.
  • Выложить в казан рис, разровнять и воткнуть пластинки чеснока.
  • Далее согласно рецепту плова с курицей и грибами залить все ингредиенты водой и оставить плов томиться под закрытой крышкой на полчаса на медленном огне.

Готовое блюдо перед подачей посыпать измельченной зеленью или нарезанным тонкими колечками зеленым луком.

Постный грибной плов

В отличие от классического грибной плов готовится гораздо быстрее, ведь грибы не нуждаются в длительной тепловой обработке. Чтобы блюдо не напоминало обычную кашу с грибами, то не обойтись без чеснока, красного перца и шафрана. По желанию плов с грибами шампиньонами можно дополнить вялеными томатами и болгарским перцем.


  • Рис – 500 г;
  • Луковица крупная – 1 шт;
  • Морковь крупная – 1 шт;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Вяленые помидоры – 70 г;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Паприка – ½ ч.л.;
  • Шафран – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Спустя указанное время вкусный и ароматный грибной плов с овощами готов! Перед подачей блюдо обязательно перемешать и только после этого подавать к столу на общем большом блюде или порционно.

Рецепт постного плова с шампиньонами настолько универсален, что окажется кстати не только для постного меню. Оценят такое угощение и вегетарианцы, и приверженцы традиционного стола, подавая угощение в качестве гарнира к мясу или птице.

С вешенками в мультиварке

Многие считают, что приготовление плова – дело хлопотное и долгое. Для тех, кто не привык проводить много времени на кухне, настоящей помощницей станет мультиварка. В этой чудо-кастрюльке плов выходит ничуть не хуже, чем в казане. Мультиварка отлично поддерживает нужную температуру, а готовое блюдо получается вкусным и рассыпчатым.


  • Рис – 150 г;
  • Вешенки – 400 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Куркума – ½ ч.л.;
  • Кориандар – ½ чл;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Вяленые томаты – 30 г;
  • Перец чили стручок – по желанию;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Рис басмати от обычного риса отличается своим особым ароматом, который раскрывается в процессе приготовления. Рисовые зерна имеют более желтый цвет и, значительно увеличиваясь во время варки, не теряют своей формы. Сорт басмати невероятно полезный, ведь в его состав входит немало витаминов и минералов (кальций, калий, фосфор, магний, железо и пр.) Кроме того продукт не содержит глютен, а потому может присутствовать в меню аллергиков.

Зная, как приготовить плов с грибами в мультиварке, на плите или в духовке, порадовать близких вкусным ужином или обедом станет еще проще. Приятного аппетита!

Читайте также: